Аннотация: Добавлена глава 32, 4-я книга закончена | 13.06.2024
Минимально необходимое воздействие
Книга 4
Не время собирать камни.
Глава 1.
На утреннее производственное совещание 5 ноября 1966 года наш директор пригласил всех начальников отделов, включая и "дятлов", и некоторых завлабов, включая и меня. Вообще-то, название "дятлы" досталось отделу по наследству от поначалу немногочисленной группы, проводившей испытания микросхем на ударные и вибрационные воздействия. Сейчас этот отдел изучает влияние на наши изделия и некоторых других факторов: перегрева, электромагнитного излучения, радиации (вместе с ОКБ Челомея), участвует в разработке разных типов корпусов, стойких к тем или иным воздействиям, исследует вопросы надёжности полупроводниковых приборов.
Дождавшись, когда мы усядемся в директорской комнате для совещаний, Михаил Георгиевич сразу озвучил причину этого собрания.
- В некоторых околосовминовских кругах, в том числе и в военно-промышленной комиссии, начал будироваться вопрос о необходимости резкого сокращения расходов на исследование и разработку электронно-вычислительных машин и, соответственно, элементной базы, включая и интегральные схемы. По мнению ряда специалистов экономия средств может быть достигнута путём копирования передовых зарубежных разработок вместо распыления своих сил в поисках оригинальных решений. Наш министр предложил нам, как и другим НИИ министерства, дать взвешенную оценку предлагаемому подходу, отказу от собственных новых разработок в пользу копирования иностранных.
Что, опять? История моей страны изо всех сил пытается встать на прежние рельсы? Неужели Президиуму ЦК недостаточно моих писем о роли индустрии микроэлектронных компонентов для нашего будущего? Впрочем, инициатива исходит явно не оттуда, а, скажем так, от среднего звена. По идее, подобное предложение отклика в Президиуме ЦК найти не должно. Конечно, если заслуженные маститые эксперты дружно утверждают, что копирование в определённой узкой области это единственно правильный путь для ускоренного развития социалистической экономики в целом, то члены Президиума, не являясь специалистами в области электроники, могут и заколебаться. Так что свою гирьку на чашу весов наш институт положить, разумеется, должен. Однако, первым выступил Красилов.
- Около месяца назад в мой отдел поступили на экспертизу образцы передовых зарубежных разработок в области интегральных технологий двух американских компаний, Texas Instruments и Fairchild Semiconductor, занимающих в США ведущие позиции в области исследования и производства микросхем. Экспертное заключение мы подготовили, но не успели передать в дирекцию. Если Михаил Георгиевич не возражает, то я, буквально в нескольких фразах, расскажу его суть.
- Конечно, Александр Викторович, слушаем вас.
- Суть в том, что эти американские разработки наш вчерашний или даже позавчерашний день. Они уступают по уровню использованных технологий и степени интеграции не только нашим современным микросхемам, то и тому, что мы делали три-четыре года назад. Я оцениваю их отставание от нашего текущего уровня не менее, чем на пять лет. Я совершенно не понимаю, почему мы должны остановить наши исследования и начать копировать устаревшие технологии. Экономия средств не кажется мне убедительной причиной, хотелось бы услышать другие веские аргументы, почему мы должны пристроиться в фарватер США в той области, где мы их явно опережаем.
- Ряд специалистов считает, что нужно прекратить тратить неоправданные усилия на создание разнообразных типов и видов ЭВМ, и пора принимать решение о разработке единого ряда электронно-вычислительных машин, предназначенных для использования в народном хозяйстве. Это позволит резко увеличить их производство благодаря единой технологической и конструктивной основе и даст возможность использовать единое математическое обеспечение. В качестве начального образца для подражания предлагается использовать разработанную крупнейшей американской компанией ЭВМ IBM-360. И для этой копируемой модели, и для последующих потребуется соответствующая элементная база, аналогичная производимой в США, что означает и её копирование вместо производства своей, - пояснил позицию "доброжелателей" директор.
- Допустим, имеет смысл производить единую серию ЭВМ, но что мешает разработать собственную? - задал вопрос начальник отдела испытаний.
- Ничего, кроме предполагаемых потери времени и средств, - директор продолжил выступать в роли адвоката дьявола.
- Что касается единого математического обеспечения, то оно у нас по факту таковым и является, библиотеки программ для больших и средних машин написаны в основном на языке ПАЛ-1, - пришла и моя очередь вставить свои первые пять копеек. - В случае перехода на американские машины нам, скорее всего, придётся переходить и на их программное обеспечение, теряя время на переписывание своих библиотек. Кроме того, этим переходом на копирование мы признаём своё поражение в соревновании с капитализмом в одной из новейших областей науки и техники, в которой, к тому же, идём впереди.
- Поясню позицию тех, кто ратует за копирование чужих разработок с целью экономии средств в ущерб собственным. Бытует мнение, вполне обоснованное, между прочим, что автомобили и вообще техника, основанная на двигателях внутреннего сгорания, как и авиация и многое другое, подходят к своему техническому пределу. Это значит, что большие затраты приводят лишь к не очень большому росту возможностей этой техники, а лет через десять огромные затраты на разработку, например, нового самолёта приведут к вообще незначительному его улучшению. Эту тенденцию они распространяют и на электронно-вычислительные машины и на микроэлектронику в целом. Что толку тратить сейчас сверхусилия, чтобы лет через десять сравняться с теми, кто идёт следом за нами по проторенной дороге, тратя гораздо меньше сил и средств, - директор выдал нам резонный, на первый взгляд, ответ.
- Спасибо, Михаил Георгиевич, я понял, наконец, причину заблуждения сторонников копирования, - поблагодарил я директора.
- И в чём оно, по вашему мнению, заключается?
- Они думают, что микроэлектроника находится, как и авиация, в шестидесятых годах двадцатого века, а на самом деле современная микроэлектроника находится в десятых годах авиации, лет через десять после первого полёта самолёта братьев Райт. Полагаю, что ещё лет пятьдесят она будет активно прогрессировать, а может быть и больше.
- Аргументируйте, Глеб Станиславович.
- Сначала количественная сторона дела, рост числа транзисторов на кристалле по мере совершенствования технологии. Если не считать стартовый всплеск 1957-1958 годов от нуля до 20 транзисторов на одном кристалле кремния, то далее их число в среднем удваивалось каждый год.
- Историю с индийским изобретателем шахмат мы все читали, одно зерно на первую клетку доски, два на вторую, четыре на третью и так далее. Сколько там получилось на последней, 64-й клетке шахматной доски? Кажется несколько квинтиллионов?
- Девять квинтиллионов. Но я говорил не о шестидесяти четырёх годах, а только о пятидесяти, да и в скором времени темп роста числа транзисторов на кристалле уменьшится, будет удваиваться не за год, а за полтора или даже два.
- Пусть так. Вы считаете реальным размещение на одном кристалле миллиарда транзисторов?
- Много миллиардов.
- Какова же тогда будет ширина канала полевого транзистора, сотые доли микрона?
- Вплоть до нескольких тысячных, то есть, несколько нанометров.
- Даже не знаю, что на это сказать, - развёл руками директор.
- Михаил Георгиевич, позвольте мне задать вопрос, - обратился к директору Владимир Сергеевич, начальник отдела испытаний, имея в виду, что ему есть что сказать.
- Спрашивайте.
- Уважаемый Глеб Станиславович, расскажите нам, пожалуйста, как вы будете проводить фотолитографию, чем будете светить? Я не технолог, но помню, что диапазон видимого света это 380-780 нанометров, а вы говорите о размерах на два порядка меньших. Существует, конечно, ультрафиолет, но какими линзами вы будете его фокусировать? Мне неизвестно вещество, которое будет прозрачно для ультрафиолетового излучения с длиной волны менее 150 нанометров, речь же идёт о десяти или даже меньше.
- А кто говорил о фокусировке линзами? Существуют и другие способы, например, с помощью зеркал.
- Это как же, интересно?
- Владимир Сергеевич, Глеб Станиславович, - вмешался в инженерную пикировку директор, - нет смысла обсуждать сейчас технологические проблемы далёкого будущего, нам бы с технологиями длины волны видимого спектра научиться уверенно работать. Если верить гипотетическим расчётам заведующего лабораторией интегральной схемотехники, мы сможем достигнуть уровня сотен нанометров только к концу этого века. Но с посылом в целом я согласен, высокий темп развития интегральных технологий сохранится минимум до конца двадцатого века, и это соображение я отражу в докладе министру.
- Михаил Георгиевич, а как к идее копирования американских разработок относится наш министр? - вопрос задала наш ведущий химик-технолог, Сусанна Гукасовна Мадоян.
- Как глава министерства, он, естественно, против урезания выделяемых отрасли сил и средств. Как производственник, он понимает, что частое внедрение всё новых и новых изобретений, всё более совершенных технологий нарушает отлаженный производственный процесс, сильно осложняет жизнь руководства и трудящихся заводов. С этой точки зрения копирование чужого с чётко заданной периодичностью, например, раз в пять лет, эту жизнь упрощает. Но, зная, что практический предел развития микроэлектронных технологий может быть достигнут лишь в очень отдалённом будущем, министр будет, конечно, категорически против копирования чужих разработок в ущерб развитию своих.
- Советский Союз недавно начал продажу за рубеж наших старых калькуляторов. Нет опасности, что это они станут копировать наши разработки?
- Разрешение на продажу было получено как раз с учётом тех соображений, что в ближайшие лет десять наступит предел развитию этой технологии и нужно попытаться извлечь выгоду из нашего кратковременного превосходства. Если дело с развитием обстоит так, как полагает Глеб Станиславович, то простое копирование наших разработок зафиксирует отставание американцев на те же пять лет, ну, может быть, по мере совершенствования техники копирования это отставание несколько уменьшится, до четырёх или трёх лет.
- В результате копирования отставание со временем не уменьшится, а, скорее, увеличится. Как правильно заметил Владимир Сергеевич, встающие перед разработчиками проблемы будут становиться всё труднее, необходимое оборудование сложнее. Столкнувшись с новым изделием копировальщик должен будет сначала понять, какое новое оборудование ему необходимо, потом разработать его и изготовить, так что догнать нас он сможет только тогда, когда эти технологии доберутся до принципиального предела.
Выслушав ещё некоторые соображения разных специалистов, директор закрыл совещание и отправился готовить доклад в министерство.
Вернувшись к себе, я задумался над вопросом, кого привлечь к работе над "открытием" графенов. Деревянная работа, снятие как можно более тонкого слоя графита на липкую ленту, перенос его на подложку из оксида кремния, фотографирование через микроскоп и изучение фотографий, мне порядком надоела, и встал вопрос кому бы её перепоручить. Нужно понимать, что это означает автоматически получить соавтора будущего открытия. Можно, конечно, использовать кого-нибудь втёмную, но не понимая, что я хочу, он вполне может работать спустя рукава, а скорее всего, перепоручит кому-нибудь вниз по иерархии, в итоге заниматься вопросом будет самый нерадивый из лаборантов. Ладно, решено, пойду за нашим химиком.
- Женя, пройдём ко мне, есть разговор.
- Как дела с бумагой для термопечати?
- Исследую разные варианты, кое-что получается, но такого, чтобы мне сразу понравился, нет.
- Есть кому это поручить?
- Ну, да, найдётся.
- Хорошо. В общем, у меня тут появился один вопрос, касающийся кристаллической структуры графита. Исходя из всем известных его свойств, я предположил, что он состоит из плоских кристаллов.
- Насколько плоских?
- Надеюсь, что толщиной в один атом, то есть, представляющих собой двухмерную конструкцию, эдакую рыболовную сеть. Если эта гипотеза оправдается, то это будет открытие нового типа кристаллических решёток углерода.
- Почему никто раньше тебя до этого не додумался?
- Странный вопрос, а почему кто-то первый додумался до идеи интегральных схем, и до множества других идей?
- Вопрос снимается, это я не подумав ляпнула. А какая практическая польза может быть от этого открытия, кроме того, что графитом можно рисовать? Извини, опять не подумала, откуда ты это можешь знать, если само открытие не сделано и эти плоские кристаллы не получены. К тому же, их и вообще может не быть.
- Вот и попытаемся это выяснить, ты готова поучаствовать?
- Да, верю в твою интуицию. С чего планируешь начать?
- С графита, естественно. Нужно снимать максимально тонкий слой вещества, помещать его на подложку и изучать под микроскопом, лучшим, какой у нас только найдётся.
- Микроскоп должен обязательно быть электронным?
- Нет, лучше оптический.
- Как мы поймём, что видим слой углерода в один атом?
- Не знаю. Думаю, что для начала нужно научиться отличать более тонкий слой от более толстого.
- Как снять с графита достаточно тонкий слой?
- Тоже не знаю, предлагаю попробовать с помощью липкой ленты. Причём слой в один атом увидеть вообще невозможно.
- Значит, это должно выглядеть примерно так: коснулась липкой лентой поверхности графита, если на ней ничего не видно, переношу это "не видно" на подложку и смотрю в микроскоп. Это напоминает сказку "пойди туда, не знаю куда, и принеси то, не знаю что" с изменениями, "возьми то, не видно что, увидь то, не знаю что". Не очень понятно, но очень интересно. В общем, подписываюсь.
- Да, Женя, подложку предлагаю взять из оксида кремния толщиной, скажем, 0,2-0,3 микрона. И графит нужно попробовать разный.
- Разберусь.
Хотя в этот короткий субботний рабочий день я вернулся домой довольно рано, не было ещё и шести часов вечера, и жена и все соседи уже вернулись с работы. Поправка, с работы вернулись все, кроме Тамары, она уже неделю находится в декретном отпуске. В преддверии трёх выходных дней подряд мы собрались на кухне на ужин всем составом, благо кухня достаточно велика и в ней поместилась даже Тамара со своим внушительным животом. Насчёт поместилась, это одна из моих неудачных шуток.
По случаю наступающего 7 ноября распили на пятерых бутылку Качинского каберне (Тамара отказалась), а Толя, будучи завзятым хоккейным болельщиком, при первой возможности затеял разговор о хоккее с шайбой. После побед советской сборной на чемпионате мира в 54-м и Зимних Олимпийских играх в 56-м был восьмилетний период относительных неудач, пока три года назад сборная СССР не победила на чемпионате мира в Швеции, а через год и на Зимних Олимпийских играх в Австрии, повторив золотой дубль 50-х годов. Толя не сомневался в победе наших хоккеистов и в предстоящих через два года Олимпийских играх в Гренобле. Он сыпал фамилиями наших знаменитых хоккеистов и тренеров, комментируя особенности тактики и достижения каждого.
Я в этом вопросе разбирался слабо, в хоккей, в отличие от футбола, мы со сверстниками в детстве не играли, эта игра стала у нас популярной только после побед сборной Советского Союза в 54-56-м годах, но тогда я был уже "слишком взрослым". Вот Шурик играл. Смятой пустой консервной банкой и без коньков.
Затем, как у нас часто водится, поговорили о работе.
- Глеб, что за совещание собрал сегодня директор, что-то по поводу октябрьских праздников? - начал беседу с вопроса Анатолий.
- Нет, о празднике не было сказано ни слова. Он считает, что появилась угроза прекращения поддержки широкомасштабных исследований в области микроэлектроники и перехода на копирование американских разработок.
- Бессмыслица какая-то, все же знают, что мы американцев опережаем.
- Смысл в экономии средств. Многие считают, что микроэлектроника будет активно развиваться ещё лет десять, максимум пятнадцать, а потом дойдёт до своего предела и все производства развитых стран сравняются, как это происходит с авиацией. И вбухивать огромные средства в ущерб другим направлениям особого смысла нет.
- Как мы будем создавать ОГАС, - удивилась Женя, - если лет на пять намеренно затормозимся? Её реализация за ближайшие две пятилетки и так на пределе наших возможностей.
- Полная реализация скорее за пределами возможностей, но серьёзную базу создать можно, если, конечно, не переходить к копированию.
- Кто будет принимать окончательное решение?
- Очевидно, Президиум ЦК КПСС. Если ты помнишь, то один раз, сразу после отставки Хрущёва, уже предпринималась попытка "оптимизировать" нашу отрасль, но руководство страны быстро одумалось, и не стало эту "оптимизацию" проводить.
- Помню, конечно, такое не забудешь, думала уже, что буду уволена переводом на завод, - хмыкнула Женя. - Не знаешь причину этого "туда и обратно"?
- Нет, откуда? Думаю, что, скорее всего, новый Первый секретарь сгоряча отменил все решения предыдущего, как это отчасти сделал сам Хрущёв, а потом одумался и начал делать отмены выборочно.
- Так что всё-таки происходило на сегодняшнем совещании? - вернулся к своему вопросу Толя.
- Все, разумеется, были против копирования, ну и я в том числе. Высказал своё, на мой взгляд, аргументированное мнение, что микроэлектроника будет активно развиваться ещё минимум лет пятьдесят.
- Это, Глеб, между прочим, соответствует развитию технологических укладов в новой и современной истории капитализма, - Ирина приняла предложенный мной термин за рабочий и начала им пользоваться. - Текущий технологический уклад, связанный с двигателями внутреннего сгорания, фактически начался в нулевых годах двадцатого века, и сейчас эти двигатели подошли к своему пределу.
- Так чем закончилось ваше совещание?
- Было принято решение о глубокой ошибочности решения о копировании зарубежных разработок с описанием негативных последствий. Директор передаст это решение наверх, как говорится, на Президиум ЦК надейся, а сам не плошай.
Глава 2.
Михаил Алексеевич Лаврентьев не был особенно удивлён, когда после отставки Хрущёва, чуть ли не в тот же день, был упразднён Совет по науке. Отмена новым главой государства почти всех решений предыдущего без разбора, стала в Стране Советов недоброй традицией. Однако, через некоторое время разбор, видимо, начал всё-таки происходить, и ряд наспех принятых отмен сами были отменены. Формально восстановлен были упразднённый Совет по науке, но прежнего влияния на решения руководства страны уже не имел. Что говорить, если за прошедшие неполных три года председателя Совета всего дважды приглашали к Первым секретарям ЦК, да и действительно важным был всего один из поставленных вопросов, касающийся создания направленными взрывами противоселевой плотины под Алма-Атой.
Положение изменилось, когда в конце ноября 1966 года академика Лаврентьева вызвали из Новосибирска в Москву и пригласили на заседание Президиума ЦК. Академик не стал ломать голову над вопросом, консультация по какой теме потребовалась от него высшему партийному органу, тем этих было более чем достаточно.
Кроме кандидатов и действительных членов Президиума на заседании присутствовали только председатель Комитета по государственной безопасности Семичастный и бывший член Президиума Микоян.
- Михаил Алексеевич, вам сейчас будет предоставлена информация, представляющая собой государственную тайну особой важности. Эта информация проверена временем и, несмотря на её необычную форму, необходимо отнестись к ней со всей серьёзностью, - выждав несколько секунд, чтобы дать академику время на осознание сказанного, Брежнев передал ему тонкую папку для бумаг.
- Я должен прочесть это здесь и сейчас?
- Безусловно. Куда-либо выносить эти бумаги, как вы понимаете, нельзя.
- Да, конечно, - под голоса негромко переговаривающихся между собой участников собрания Лаврентьев открыл папку, в которой находились несколько листов бумаги одиннадцатого формата, и приступил к чтению.
"ПИСЬМА ПРОРОКА (всего 15)
Письмо N1. Получено 15 октября 1957 года. Прогноз связанных с освоением космического пространства событий в нашей стране по апрель 1961 года. Итак:
1.В марте 1960 года в СССР будет организован отряд по подготовке космонавтов для полёта человека в ближний космос (вокруг Земного шара).
2.В этом же 1960 году на орбиту Земли будет запущен космический корабль с двумя собаками на борту. Их клички - Белка и Стрелка. Полёт пройдёт успешно и обе собаки живыми и здоровыми вернутся в спускаемом аппарате на Землю.
3.В следующем, 1961 году, 12 апреля, впервые в истории человечества полёт в космос совершит человек. Им будет гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
. . .
. . . "
Закончив чтение, академик надолго задумался. Мысль о том, что всё это просто шутка, он отбросил сразу, не те обстоятельства и не то собрание. Вслед за этим попытался увязать содержимое этих писем и происходящие, прежде всего в руководстве государства, события. Кое-что стало понятно, но возникли и вопросы. Вернулся к содержимому папки и ряд моментов перечитал снова, на некоторые вопросы появились ответы, но появились и новые.
- Леонид Ильич, у меня есть по этим письмам несколько вопросов.
- Задавайте.
- Кто получил первое письмо в 1957 году, Никита Сергеевич Хрущёв или весь Президиум?
- Ни то, ни другое. Первое письмо получил зять Хрущёва, Аджубей, принял его, разумеется, за розыгрыш, и сообщил о нём своему тестю только осенью 60-го, когда предсказанные события начали сбываться. Президиум ЦК получил их только в день отставки Хрущёва в 63-ем.
- И поверил в предсказания только после точно предсказанной гибели Кеннеди, - кивнул Лаврентьев, метания Президиума по отмене и восстановлению некоторых решений Никиты Сергеевича стали ему понятны.
- Не то, чтобы на 100% поверил, но понял, что ряд решений Хрущёва имели под собой основания. В настоящее время сомнений в достоверности "пророчеств" у нас нет. В то же время мы понимаем, что наряду с предсказаниями, которые не зависят от воли и действий людей: это научные данные о небесных телах, землетрясениях и тому подобном, есть и предсказанные события, на которые повлиять можно, отставка Хрущёва тому пример.
- Понятно, влиять нужно, в первую очередь, на нежелательные события, например, распад СССР. В чём должна будет выражаться с этой точки зрения деятельность Совета по науке?
- Консультации Президиума по конкретным вопросам, с достаточно глубоким их изучением, конечно, а также выработка общей стратегии развития. В дальнейшем может появиться что-нибудь ещё.
- Леонид Ильич, мне нужно время, чтобы осмыслить всё это, - Лаврентьев показал на папку с письмами. - Сейчас есть какой-нибудь конкретный вопрос, решение или предложение по которому должен вынести совет по науке?
- Да, есть. В ближайшее время нужно принять стратегическое решение о направлении в развитии и производстве электронно-вычислительных машин и их элементной базы. Бытует два основных мнения, или копировать лучшие зарубежные разработки и на их базе запустить в производство единую серию ЭВМ, или создать эту единую серию на основе собственных разработок.
- Здесь нужно знать состояние дел в этой области у нас и за рубежом.
- Такие данные подготовлены, получены результаты сравнительного анализа советских и зарубежных образцов, даны экспертные оценки, приведены мнения многих наших ведущих специалистов. Результаты находятся в сейфе выделенного Совету по науке ещё Хрущёвым помещения в Кремле. Ключи сможете получить обычным порядком при наличии паспорта.
- Когда будет нужен результат?
- Месяца вам хватит?
- Думаю, да, может быть и меньше.
- Прекрасно, тогда приглашаю вас на предпоследнее предновогоднее заседание Президиума ЦК в четверг, 22 декабря.
Лаврентьев едва успел подготовить текст заключения к назначенной дате, но на заседание явился точно в указанный день и час. Однако, минут 40 пришлось подождать, видимо, затянулось обсуждение Президиумом предыдущего вопроса повестки дня.
- Начинайте, Михаил Алексеевич, - Брежнев широким жестом показал на место для выступления.
- Леонид Ильич, с вашего позволения я не буду полностью зачитывать текст, в нём присутствует довольно большое количество технических деталей, которые трудно будет воспринять на слух, а доложу лишь общий вывод и своё мнение.
- Продолжайте, - согласно кивнул председатель собрания.
- Я не слишком внимательно следил за сравнительным положением дел в области вычислительной техники и комплектующих у нас и за рубежом, но, поскольку на полном серьёзе возник вопрос копирования зарубежных разработок, то предположил, что мы имеем серьёзное отставание в этой области. Однако, ознакомившись с предоставленными документами, понял, что в области самих ЭВМ у нас примерный паритет, а в отношении комплектующих мы вообще всех существенно опережаем. Картина выглядит так, как если бы мы, подготовив полёт Гагарина вокруг Земли, решили подождать суборбитальный прыжок американцев. После этого готовим свой, упаси бог, не орбитальный полёт, а такой же прыжок. К давно готовому полёту вокруг планеты приступим лишь тогда, когда его совершат космонавты США, и именно таким способом, каким это сделают они. Абсурдность такого предложения очевидна любому человеку с непредвзятым мнением. Единственная здравая мысль заключается в том, что единая серия ЭВМ действительно нужна, и её стоит разработать, именно разработать и именно на своей элементной базе, где мы имеем преимущество, а не бездумно скопировать чужое. Тем более, что достойные образцы собственных вычислительных машин у нас есть.
- Сторонниками копирования выдвигается аргумент экономии средств во второстепенном направлении научно-технического прогресса, за счёт чего мы сможем ускорить достижение ядерного паритета с капиталистическими странами.
- Что касается второстепенности микроэлектроники, то в предоставленных мне материалах есть и диаметрально противоположное мнение.
- Это если им верить, - поправив очки, заметил Суслов.
- Вера сама по себе категория ненаучная, наука оперирует гипотезами и теориями. Гипотеза превращается в теорию, когда подтверждается фактами, пока факты в пользу тех, кто отрицает второстепенную роль микроэлектроники. По моей просьбе аспиранты просматривали печать по сходным темам за последние пару лет и наткнулись на любопытную статью. И хотя статья скорее историко-экономическая, она, тем не менее, некоторым образом затрагивает тему перспектив микроэлектроники. На основании исследования технологических волн незаслуженно забытого советского экономиста Кондратьева в этой статье вводится понятие технологического уклада, как комплекса технологически сопряжённых производств. Открытия или изобретения, новые технологии, определяющие ядро технологического уклада, названы его ключевым фактором. Всего за период, начиная с последней четверти XVIII века, рассмотрены четыре уже состоявшихся технологических уклада и формирующийся в настоящее время пятый. Ключевым фактором текущего завершающегося чётвёртого технологического уклада является двигатель внутреннего сгорания, а вот ключевой фактор начинающего формироваться пятого, это, по мнению автора статьи, как раз микроэлектроника. Учитывая, насколько широким является спектр её будущего применения, большинство членов совета по науке, и я в том числе, склонны считать, что автор этой статьи в принципе прав. Из-за ограниченности времени я не успел лично переговорить с рядом экспертов, давших заключения в пользу копирования зарубежных технологий в области микроэлектроники или отказа от него, но считаю, что оно, копирование, явилось бы тяжёлой, а возможно, и непоправимой ошибкой.
Выслушав выступление академика, члены Президиума переглянулись между собой, его слова в принципе не противоречили письмам "пророка" по этой теме. Общее мнение выразил Первый Секретарь ЦК, Леонид Ильич Брежнев.
- Спасибо, Михаил Алексеевич, позиция Совета по науке нам понятна, мы вас больше не задерживаем.
***
- Глеб, видел в "Науке и жизни" тесты на определение коэффициента интеллекта, по-английски IQ? - подошёл ко мне с вопросом-предложением программист Гена.
- Нет.
- Хочешь попробовать определить свой IQ? Наши уже почти все их прошли.
- И как успехи?
- По-разному.
- Ладно, давай журнал.
- В нём кто-то уже начеркал свои ответы, поэтому мы распечатали копии тестов, вот держи, но пока не читай, я расскажу правила. На некоторые вопросы надо будет писать свои слова или числа, в некоторых обводить правильный ответ. Коэффициент интеллекта определяется по проценту правильных ответов и затраченному времени.
- Наши программисты явно недогружены работой, раз у них нашлось время на печать и рисование посторонних вещей в рабочее время, - сообщил я, мельком глянув на первый лист и обнаружив на нём не только текст, но и рисунки геометрических фигур.
- Ну, почему совсем уж посторонние, мне кажется, знать коэффициенты интеллекта своих сотрудников довольно полезно.
- Ладно, засекай время.
. . .
- На, проверяй.
- Минуточку, - Гена записал время, забрал у меня листки с вопросами и ответами, и открыл журнал.
- Ничего себе, прокомментировал он результат.
- И что там, какой у меня "интеллект"?
- Все ответы правильные, время по верхней планке. В общем, IQ не менее 160, выше шкала не определена. Собственно, никто и не сомневался, что начальник у нас умный.
- Лесть, Гена, это не твоё.
- Да нет тут никакой лести, все на самом деле так думают.
- Вообще-то, этот IQ определяет вовсе не ум.
- А что тогда?
- В этих тестах содержится в основном поиск закономерностей в числовых рядах, смыслах слов, геометрических фигурах. Если они и определяют интеллект, то всего лишь одну его сторону, скорость факторного анализа, а не, например, способность к обучению или глубине концептуального мышления. "Тугодум", способный усвоить сложные концепции и выстроить длинные цепочки логических построений, не теряя нить рассуждений, получит по этим тестам низкий балл, хотя его научные или изобретательские результаты могут быть весьма высокими.
- Но ты же показал по этим тестам самый высокий балл.
- Просто я не тугодум.
- Значит, эти тесты бесполезны?
- Не совсем, что-то они всё-таки определяют, способность к некоторым видам деятельности. А чтобы получить более полные результаты, нужны гораздо более сложные тесты, возможно, в том числе, индивидуальные для каждого человека.
Задумавшийся над моими словами Гена удалился, чтобы вернуться через пару часов, к окончанию рабочего дня.
- Глеб, там к тебе директор с академиком идут.
- Что за академик, Глушков?
- Нет, Глушкова я видел, это кто-то другой.
Впрочем, делегацию с неизвестным академиком Гена опередил ненамного.
- Михаил Алексеевич, это Глеб Станиславович Ильин, наш заведующий лабораторией интегральной схемотехники, создатель языка программирования "ПАЛ-1", - моего соавтора директор "по традиции" не упомянул. - Именно он автор заключения о "долгоиграющей" микроэлектронике.
- Глеб Станиславович, Михаил Алексеевич Лаврентьев, как председатель Совета по науке, хотел поговорить с вами о средне и долгосрочных перспективах микроэлектронных компонентов.
Председателя президиума Сибирского отделения Академии наук СССР я заочно знал, и о цели его визита догадывался. Вряд ли целый академик и фактический создатель СО АН СССР пришёл ко мне, чтобы я наладил свой транслятор для БЭСМ-6 в их вычислительном центре. Значит, речь, скорее всего, пойдёт о "за" или "против" копирования американских вычислительных машин.
Мы поздоровались и, закончив расшаркивания и извинившись, директор оставил нас вдвоём.
- Михаил Алексеевич, мы можем пройти в кабинет начальника отдела, чтобы нам не мешал шум большой ЭВМ.
- Нет, не нужно, этот шум мне не мешает, скорее наоборот.
Последнее я не понял, но возражать академику, разумеется, не стал.
- Глеб Станиславович, мне сказали, что идея размещения АЛУ на одном кристалле кремния принадлежит вам, не подскажете, как она пришла вам в голову?
- Всё началось с калькулятора. Первая его версия, которую по заданию Леонида Ильича Брежнева мы сделали к концу 1961 года, была размером с печатающую машинку и фактически являлась терминальным устройством большой ЭВМ. Вторая была несколько меньше и от ЭВМ уже не зависела, но до по-настоящему портативного устройства, пользоваться которым было бы столь же удобно, как и логарифмической линейкой, ей было далеко. Я поставил себе задачу добиться, чтобы калькулятор помещался в карман и достаточно долго мог работать без питания от сети. Для этого потребовалось решить три проблемы: вся электроника должна размещаться на одной плате, экран должен быть маленьким и плоским, аккумулятор маленьким, ёмким и выдерживающим много циклов заряд-разряд. Идеи однокристального АЛУ, металл-ионного аккумулятора и всплывающего экрана пришли мне в голову четыре года назад, и к настоящему времени все эти проблемы вчерне разрешены, а проект карманного автономного программируемого калькулятора в следующем году будет, скорее всего, реализован.
Лаврентьев с удивлением смотрел на молодого парня, спокойным голосом сообщавшего о решении сложнейших проблем, дело обстояло даже лучше, чем говорил директор этого института. Промелькнула мысль о полученном месяц назад пророчестве, как, имея в стране среди молодёжи подобные таланты, мы умудримся её потерять?
- Глеб Станиславович, вопрос не по существу, сколько вам лет?
- Двадцать пять.
- В каком же возрасте вы написали ваш язык программирования, который выдержал два переиздания в нашей стране и издание за рубежом?
- Начал писать в шестнадцать, закончил в семнадцать.
Председатель СО АН ненадолго замолчал, переосмысливая возникшую ещё во время беседы с директором НИИ-35 идею.
- Если программируемый калькулятор будет помещаться у вас в кармане, то какого размера будет электронно-вычислительная машина производительностью, например, как БЭСМ-6?
- Для начала сможет разместиться на столе, а потом тоже в кармане. Последний вариант, наверное, без устройства печати. Правда, для этого последнего варианта на одном кристалле кремния потребуется разместить не только АЛУ, но и оперативную и долговременную память, соответственно, нужно будет перейти на нанометровые технологии, где встретятся серьёзные технологические проблемы, в том числе, и в литографии. Например, не годится подсветка видимым светом из-за слишком большой длины волны, не годятся обычные линзы, из-за слишком малой длины волны. Но путь к решению этих проблем я вижу даже сейчас, а к тому времени можно будет придумать что-нибудь ещё.
- К тому времени, это когда?
- Судя по существующим и прогнозируемым темпам прогресса микроэлектроники, лет через 30-40.
Разговор с Лаврентьевым продолжался ещё минут пятнадцать, в течение которых он задавал мне и другие вопросы не по существу, условия труда, проблемы организации производства микроэлектронных компонентов, и даже мои бытовые условия. А в конце расспросов задал неожиданный вопрос: Как я смотрю на переезд в Новосибирск?
Глава 3.
- Никак не смотрю, для чего это нужно? - цель вопроса для меня в принципе понятна, интересно лишь уточнить детали.
- Если для страны, то опыт Великой Отечественной войны показал, что не стоит держать все яйца в одной корзине. Второй равноценный центр микроэлектронной промышленности и сопутствующей ей науки повысит устойчивость системы в целом. Именно равноценный, плодить множество лилипутов особого смысла нет, при этом, учитывая некоторые обстоятельства, создавать такой центр где-нибудь в Прибалтике или, тем паче, в братской социалистической стране, рискованно.
- Что это за некоторые обстоятельства?
- Например, близость к потенциальному противнику. В этом смысле Новосибирск, как географический центр державы, обладающий, к тому же, хорошим научным и промышленным потенциалом, подходит как нельзя лучше.
- На какой базе вы хотите создать такой центр? В Новосибирске есть НИИ-617 с похожей тематикой и завод полупроводниковых приборов, но этот НИИ относится к министерству электронной промышленности, но не к академии наук, а завод находится в черте города, по-моему, даже недалеко от центра, что сейчас нежелательно, а в будущем недопустимо.
- Что касается ведомственной принадлежности НИИ, то можно создать новый в рамках академии наук, назвать его, например, "Институт физики твёрдого тела" или как-нибудь в этом роде. Почему нежелательно и даже недопустимо размещать завод по производству микроэлектронных компонентов в центре большого города? Вредные выбросы?
- Кое-какая неприятная химия там есть, но главная причина в другом, микронные, а затем и нанометровые размеры плохо уживаются с вибрацией. Поезд или трамвай на расстоянии даже нескольких кварталов отрицательно влияют на технологический процесс.
- Вынос производства за пределы вредного влияния в Сибири проблемы не составит, места там более чем достаточно. Теперь вторая сторона вопроса, зачем это может быть нужно лично для вас. Научно-исследовательский институт это не здание и даже не оборудование, институт это люди. Скажу откровенно, научные институты создаются под конкретных учёных, в данном случае институт может быть создан под вас. Для вас это означает практически полную свободу выбора направления работ, формирование нужного научного коллектива, то, чего здесь у вас никогда не будет, ваш здешний потолок, это начальник отдела.
Это что, Лаврентьев сватает меня в директора НИИ? Да я и заведующего лабораторией только исполняю обязанности, кстати, удобный способ отказаться от предложения. Сама по себе идея создания ещё одного центра микроэлектронных технологий заслуживает серьёзного внимания, но для меня полноценное погружение в этот проект означает потерю темпа.
- Михаил Алексеевич, какой под меня институт, у меня даже учёной степени нет.
- Совсем нет? Как так, вы же заведующий лабораторией?
- ИО заведующего лабораторией.
- В общем-то, ничего страшного, все эти регалии, степени и звания дело наживное, - академик ненадолго задумался. - Ещё во времена Хрущёва было принято постановление, что учёная степень доктора наук может быть присвоена без защиты диссертации, по совокупности результатов. И наличие учёной степени кандидата не является обязательным. Научные статьи и изобретения у вас в немалом количестве есть, внедрения научных разработок в производство более чем достаточно, монография, можно сказать всемирно известная, тоже, так что шанс провести вас через наш учёный совет вполне реальный.
- Книга написана в соавторстве. Считаю совершенно недопустимым получение учёной степени "по знакомству". Михаил Алексеевич, а научное открытие может являться достаточным основанием для получения этой учёной степени?
- Вполне. О каком открытии идёт речь?
- Недавно получены обнадёживающие результаты по открытию нового типа кристаллических решёток, думаю, что в наступающем году проблема будет решена. Только тогда я смогу всерьёз обдумать ваше предложение, - прямого согласия я всё равно не даю, как, впрочем, и прямого отказа.
- Ладно, ваша позиция понятна и достойна, но вы всё же подумайте над моим предложением. Между прочим, предмет вашего открытия, если, конечно, оно состоится, хорошо вписывается в тематику физики твёрдого тела.
***
К Новому Году население нашей квартиры увеличилось на одного человека, маленького Ваню. Через два дня после возвращения из роддома Тамара предъявила его обществу. Женя и Ирина с умилением рассматривали маленькое существо и дружно сюсюкали, хотя смотреть там, по-моему, было решительно не на что, маленький живой комочек, который может только вопить, сосать грудь и пачкать пелёнки. Женская часть населения нашей квартиры по очереди помогала матери купать его в маленькой ванночке в очень слабом растворе марганцовокислого калия, создавая проблемы пользования ванной комнатой.
К счастью, продолжалось это недолго, уже в начале февраля я помогал Анатолию с Тамарой переезжать в новую квартиру в только что сданном доме. Ирина радовалась не меньше, чем молодые родители, их освободившаяся комната в нашей коммунальной квартире отошла нам.
- Толя с Томой, конечно, прекрасные люди, Ваня вообще милашка, - сказала мне жена на следующий день после того, как мы вернулись от новосёлов, - но теперь я по-настоящему прочувствовала эффект козы из анекдота.
По-видимому для того, чтобы контраст стал ещё более явным, в командировку на запускаемый аккумуляторный завод отбыла Женя. Правда, поскольку завод находится в Подмосковье, то на выходной день наша единственная соседка возвращалась в Москву, но в остальные дни недели вся квартира, за исключением одной комнаты, оказывалась в нашем распоряжении. Ирина сдала кандидатский минимум и в свободное от работы и подготовки диссертации время занималась благоустройством двух наших комнат. Это, конечно, не двухэтажный коттедж с земельным участком в полгектара в новосибирском академгородке, но для нормальной жизни вполне неплохо, всегда можно перейти во вторую комнату и поработать, если в голову пришла какая-нибудь идея.
В связи со скорым началом работы аккумуляторного завода ко мне подошёл занимающийся электроприводом с питанием от наших аккумуляторов Валера, с идеей использовать его (электропривод) для инвалидных машин. Немного подумав, я дал добро, в данном случае личный интерес удачно сочетается с общественным. Дело в том, что хотя родился Валера в 44-м году, он типичный представитель послевоенного поколения, то есть, у него есть живой отец, пусть и без одной ноги. Уточнив у своего подчинённого, где такие машины выпускаются, я направился к начальнику отдела для согласования вопроса.
По дороге вспомнил про упоминающиеся в Книге экзоскелеты, и тут же самостоятельно, про инвалидные коляски моей реальности, которые передвигались силой рук инвалида. Стало понятно, что без работы по специальности Валера долгое время ещё не останется, наоборот, как бы не пришлось его усиливать, создавать новую группу во главе с ним. Вернулся назад к себе и начал готовить развёрнутую служебную записку на имя директора.
Начальник отдела идею в принципе поддержал, единственное, попросил меня подробнее разъяснить, что я понимаю под понятием "экзоскелет".
Разъяснил с примерной раскладкой по времени, что, по-моему мнению, можно сделать в ближайшее будущее, что в среднесрочной и более далёкой перспективе.
- Думаю, что возможность поднимать и нести более тяжёлый груз, сохранять частичную боеспособность при травмах конечностей, должна военных заинтересовать. Вот цена вопроса... - Красилов замолчал, видимо, оценивая перспективы.
- Александр Викторович, причём здесь военные, речь идёт в первую очередь о медицинском применении, снижении нагрузки на травмированный или больной позвоночник, сохранении работоспособности при временных или постоянных повреждениях рук или ног. Ну, может быть, ещё грузчикам облегчит работу.
- Давать грузчикам столь дорогостоящую технику, это перебор, а работу им облегчить могут электропогрузчики. А вот солдату экзоскелет может и жизнь сохранить, например, нести более тяжёлую и прочную броню.
- Ну, да, останется добавить необходимые сенсоры и встроенное вооружение и готов гибрид солдата и робота. Александр Викторович, давайте не будем погружаться в мир фантастики, а останемся в рамках реального, я, кстати, вообще не очень верю в целесообразность использования человекоподобных роботов.
- Мир фантастики, Глеб, рождается на наших глазах вокруг нас. Впрочем, я сейчас слегка подредактирую вашу записку и посовещаюсь с директором.
К этому времени структура нового микропроцессора с уменьшенным набором команд была мною вчерне уже построена. К сожалению, не удалось вписаться в 32 команды, чтобы при 8-ми разрядной шине данных иметь возможность адресовать 8 регистров общего назначения. То есть, вписаться в 32 команды можно, но процессор сильно проигрывает в функциональности. Делать 10-и или 12-и разрядную шину данных не хочется, желательно сохранить разрядность кратную байту. В итоге я ограничился 58-ю командами, хотя можно было делать и 64. 16-ти разрядная шина адреса позволяет напрямую адресовать 64К оперативной памяти (1 банк). Надо будет определиться, сколько банков памяти будет достаточно. 8 или 16.
В целом вырисовывается неплохой процессор, на базе которого уже возможна слабенькая настольная ЭВМ. При этом предварительная оценка количества транзисторов не более 5000, что с некоторой натяжкой находится в пределах возможного наших текущих технологий.
Глава 4.
- Гена, кто у тебя самый ту... э-э... непроизводительный программист? - на самом деле ответ на свой вопрос я знал, но лучше, если кандидатура поступит снизу.
- Наташа, с хорошим отрывом.
- Как у неё с грамотностью, имею в виду русский язык?
- Хорошо, пишет без ошибок, вроде бы даже стихи пыталась писать.
- А с английским как? Сам понимаешь, это я никак оценить не могу.
- Точно не хуже чем у меня, а скорее лучше. Для чего спрашиваешь, хочешь поручить ей подготовку документации?
- Хочу поручить составление терминологического словаря по вычислительной технике и программированию. Как считаешь, справится она с этим?
- Что такое терминологический словарь? Нет, в принципе я понимаю о чём идёт речь, но если ты уточнишь, мне будет проще ставить ей задачу.
- Объяснение используемых терминов в нашей предметной области. Что такое бит, что такое байт, двоичная система счисления, язык программирования, транслятор, микропроцессор, и так далее. Там будут, конечно, перекрёстные ссылки, и в электронном виде его можно оформить как гипертекст, но это потом, а пока пусть пишет на бумаге.
- А-а, толковый словарь, а я сначала подумал, что речь идёт о переводе специальных терминов на английский язык, ты же зачем-то спросил про её английский. И заодно расскажи, что ты подразумеваешь под гипертекстом в электронном виде.
- Просто текст на экране, в котором выделены слова, на которые есть ссылки, а при нажатии на эти слова на экран выдаётся соответствующая ссылка, в которой тоже могут быть выделенные слова. А насчёт наташиного английского я спросил по другой причине. Хочу, чтобы она прошерстила наши тексты, включая языки программирования, операционную систему, инструкции, справки и описания, вплоть до названия клавиш клавиатуры, и, по возможности, придумала синонимы для труднопроизносимых русских слов. Желательно, чтобы часто используемые русские термины были короче и проще в произношении, чем соответствующие английские. Я тут порылся в англо-русском словаре и приведу пару примеров. Английское слово "инвайронмент" (за произношение не ручаюсь), это программное окружение, в котором разрабатывается или работает программа. В английском слове "environment" 11 букв, в русском "окружение" - 9, но есть ещё лучший русский вариант: слово "среда". Может быть, Наташа найдёт что-нибудь получше. Или английское название клавиши -"enter", на печатающей машинке это клавиша "возврат каретки", но наше название клавиши "ввод" звучит ничуть не хуже английского "enter". Правда, жена сказала, что оно звучит похоже на английское вопросительное местоимение "что", но это может быть даже и лучше.
- Насчёт гипертекста понял, а зачем нам подстраиваться под иностранцев, ну и пусть учат наши трудные слова.
- Гена, мы собираемся захватывать информационный мир или нет? А люди в большинстве своём ленивы и стремятся идти по пути наименьшего сопротивления, в данном случае запоминать и произносить то, что запомнить и произнести легче.
- Ладно, если это всё, то пойду искать Наташу.
- Слушай, ты не в курсе, Валера в институте?
- Да, я его видел.
- Попроси его сейчас подойти ко мне.
- Угу.
- Глеб, хотел с тобой посоветоваться по поводу управления машиной для инвалидов, - обратился ко мне Валера, побывавший несколько раз на СМЗе (Серпуховском мотоциклетном заводе).
- Советуйся.
- Ею может нормально управлять человек с двумя руками.
- Если конечностей меньше, то управлять нельзя?
- А как? Чтобы тронуться с места, нужно выжимать сцепление и давать газ, рулём тоже управлять нужно, ну и передачи нужно переключать. Наверное, можно как-то извернуться и совместить функции двух рук для одной, тогда минимум, это одна рука и одна нога, хотя последнее проблемно.
- Мне говорили, что вариант для одной руки без ног разрабатывался. К тому же управление электромобилем должно быть проще, чем автомобилем с двигателем внутреннего сгорания.
- А в чём разница? Допустим, без сцепления можно обойтись, но рулить и управлять скоростью необходимо, тормоз, опять же, нужен. Хотя, для этого хватит одной руки и одной ноги, рука рулит, а нога жмёт на газ или тормоз. То же самое с двумя руками, но без ног, одна рука рулит, другая разгоняет или тормозит. Что касается варианта с одной рукой без обеих ног, то что-то такое существовало, но там - был один очень сложный рычаг, который наклонами влево-вправо позволял управлять направлением, движением вперёд-назад скоростью, "штурвал" на себя - торможение. Кроме этого, имелось ещё штук пять дополнительных рычагов, для стояночного тормоза и прочего, - подтвердил мои слова и одновременно возразил мне Валера.
В этот момент я заметил, что наш разговор слушает подошедший к нам без всякой помпы Лаврентьев. Это был уже третий его визит в наш институт. В предыдущую встречу мы с ним плодотворно пообщались, его в основном интересовало будущее микроэлектроники с приблизительной раскладкой во времени. По некоторым его незначительным на первый взгляд замечаниям у меня появились определённые подозрения, и если они справедливы, то мне стоит принять важное решение. А пока придётся прервать разговор с моим приводчиком.
Мы с Валерой дружно поздоровались с академиком, и я вежливо сообщил ему: Михаил Алексеевич, мы вполне можем продолжить это небольшое рабочее совещание позже, время терпит.
- Насколько я понял, вы обсуждаете вопрос создания электромобиля для инвалидов, продолжайте, не буду вам мешать, сам с интересом послушаю.
После этой непредвиденной заминки обсуждение будущей машины для инвалидов продолжилось.
- Вообще-то, с помощью РУ (Рычага Универсального) управлять электромобилем может и однорукий безногий инвалид. Авторское свидетельство на РУ я получил пару лет назад.
- Что он из себя представляет?
- Ручка с кнопками или без них. Выдаёт соответствующие электрические сигналы при нажатии кнопок, движении вперёд-назад, влево-вправо, вращении. Собственно, новизна изобретения в использовании вращения и заключается. Подробное описание у меня в шкафу.
- Подожди, Глеб, - обдумав сказанное мною, возразил приводчик, - допустим, однорукий начал тормозить, потянув ручку на себя, его по инерции бросает вперёд вместе с ручкой, и вместо торможения он увеличит скорость. Значит, он должен быть хорошо пристёгнут к сидению.
- Это да, я ещё думаю, что и сидение должно иметь определённую форму, выступы по бокам, чтобы водителя не мотало влево-вправо боковыми ускорениями.
- Откуда в инвалидке взяться серьёзным ускорениям, кроме торможения, конечно? Как говорит мой отец, больно смотреть, когда она разгоняется.
- Я говорю о боковых ускорениях, рулить-то она может, а то, что разгонное ускорение ничтожное, так это относится к мотоциклетному двигателю, с электродвигателем картина может быть иной.
- Да, я прикидывал, что уже с пятнадцатикиловаттным движком инвалидка будет вести себя похоже на нормальную машину.
- Ёмкость батареи тоже прикидывал?
- Да, десяти киловатт-часов с учётом рекуперации будет достаточно. О твоём универсальном рычаге и прочем расскажу на заводе, когда почитаю и подсчитаю, конечно.
- Не спеши, Валера, додумаем мысль дальше, посмотрим, как будет выглядеть весь процесс.
- Никакой спешки, Глеб, и не получится, сейчас на СМЗ машины для инвалидов вообще не производят, делают рабочие органы для картофелеуборочных комбайнов.
- В этом есть и плюсы, можно будет довести конструкцию до ума, ведь интерес у заводчан к выпуску машин для инвалидов не пропал?