Кикимора : другие произведения.

Записки у окошка-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  8 января 2010
  
  За окном дымится морозное утро, а у меня чай, окно и кот на коленках. От нечего делать пересчитываю на ёлке игрушки-шишки. Солнышко тоже ленится, еле-еле выползает из-за домов.
  Вся моя семья, наконец-то, дома - муж вчера вернулся с трехночёвочной рыбалки. Ой, не могу я не хихикать с наших рыбаков! Поехали на двух машинах: джип и уаз. Поморозили задницы в тайге, сварили суп из куропатки и плов из рябчика, поорали песни под гитару, нафоткали зимних пейзажей, застревали в снегу, сломали Димке передний мост - у него теперь не 4 ведущие, а только два задних, ремонтировать будут, а рыбы так и не поймали! Даже какой-нибудь тощей махонькой "кильки" не привезли! Коты обижены на хозяина насмерть.
  Но вот вчера вечером поздно приехали - а рожи счастливые. Ванька, правда, говорит: "Больше не поеду так надолго. Нос сопливый, горло болит, соскучился страшно..."
  Хех! А вот нефиг было уезжать, оставляя мне дома неработающую канализацию на кухне!
  Сижу вот и предвкушаю: щас проспится моя семья и я их погоняю-у-у.... Машка будет уборку делать, муж - канализацию, а я буду сидеть на окне и дудеть в охотничью дудку! Есть у нас такой рожок из бересты: и как лось дудит, и как утка крякает. Это я на Алтае зачем-то приобрела, сама не знаю зачем, хотя нет, знаю. Чтоб вот так иногда подуреть и подудеть!
  
  14 января 2010
  
  Ну вот - она ушла. Оставив дочь разбираться с братом-алкашом, воспитанным ею же... избавив ту же дочь от ухода за лежачей больной... Хочется и выругать её, и пожелать ей, наконец, спокойствия и умиротворения...
  
  Ей было очень плохо в последнее время, ей было очень больно, лекарства не спасали. А её дочь, с которой она рассорилась из-за "плохого" зятя, таскалась к ней с трехлетним дитем, через день, по морозу... Чтобы накормить и убрать, да хотя бы просто с бока на бок перевернуть. И умирала она рядом с дочерью - не одна в темной квартире, а с родным человеком рядом... И, попросив у зятя прощения, ушла...
  
  Что же мешало вам, тётя Соня, сделать это раньше? Ну почему, почему настолько слепа материнская любовь, что сын, издевавшийся над ней, был все равно лучше? А может и есть в этом какой-то вселенский смысл: что даже таких как он кто-то любит?....
  
  Сегодня я, после похорон, смотрела в их лица, брат и сестра.... Одна со страшной тоской и страшным же угольком облегчения - мама отмучилась... и он - веселый и пьяный....
  
  Что ж, её путь закончен здесь, пусть её душа летит вверх без забот и боли...
  
  
  18 января 2010
  
  Недавно я жаловалась: я потеряла ощущение уюта в своем доме. Видимо всё потому, что не было спокойствия во мне самой.
  А сегодня всё хорошо. По квартире витает запах жареной картошки, на плите пыхтит компот, мысли в голове уже не перепрыгивают одна через другую и меня снова баюкает мой дом.
  Я вспоминаю "фамильный слёт" семьи моего мужа прошлой весной. Сколько народа тогда съехалось!
  Как было здорово знакомиться и узнавать кто чей ближайший родственник! Как было интересно смотреть на вырисовывающееся на листе бумаги их родовое дерево, из собранных отрывочных сведений и воспоминаний! Наша веточка там теперь тоже есть с листочком-Машей.
  А за окном вечер рисовал мне синие разводы на темнеющем небе и зажигал свечечные фитилёчки звезд. Снег светился под фонарем, а тонкая завитушка луны разгоралась всё ярче...
  На улице крепкий крещенский мороз, а мне уже не хочется ни сугробов снега, ни мохнатого инея. Мне хочется весны. Чтобы было солнечно и сыро, чтобы звук у задувающего ветра был не острый и трескучий, а глухой и мягкий...
  
  8 февраля 2010
  
  Гуляло сегодня на рассвете по небу легкомысленное облачко. Теребило верхушки деревьев, щекотало ворон и пряталось за пар, поднимающийся из колодцев. Любопытничало: что там есть на крышах? И играло на струнах антенн и проводов. А тонкий серпик луны, прогуливаясь рядом, хихикал над воронами и пританцовывал под антенно-проводную музыку, таскал за собой шлейфы из пара, потом намотал их на деревья. А облачко повисло над школой... задремало что-ли? Так и висит теперь.
  
  17 февраля 2010
  
  Когда-нибудь, когда мы с тобой "найдемся", я буду смотреть тебе в глаза, чтобы увидеть отражение твоего мира. Я знаю - оно синее, как ночное небо, как глубокая вода. Скрытая мощь и внешнее спокойствие.
  А взамен я покажу тебе своё: зеленое, с высоченными деревьями и косыми лучами солнца сквозь ветки, с разноцветными как леденцы птицами. С прозрачными родниками, звонко скачущими по камешкам.
  
  А вот правда: каков он, мир в наших глазах? Интересно узнать, кто как себе представляет то, что сможет "показать" кому-либо? Надо будет расспросить знакомых. :)
  
  Безумно хочется сейчас опять на обрыв, возле деревни Андреевки, где мы были на рыбалке... Чтобы опять слышать ту птичью разноголосицу, видеть высоко плывущие тучи. Сумасшедший дождь, длинный луг с буйством полевых цветочков, капли на траве, противоположный берег, туман над речкой...
  
  Чтобы то ощущение бескрайности снова унесло меня к чертовой бабушке. :)
  
  А за окном безумный февральский ветер гоняет снег и треплет ветки деревьев. И хотя ветер теплый, но его звук вызывает желание бежать на кухню и греть чайник.
  На улице темно, только прожектор светит на крыше школы. В его свете снег, сдуваемый с крыши выглядит как танцующие духи, а может это они и пляшут? Духи зимы напоследок закатили вечеринку, как бы школу нашу не разнесли! :)
  Пусть выметает ветер из наших душ все тяжелое, что накопилось за зиму, чтобы к весне мы были легче и светлее.
  
  20 февраля 2010
  
  Такой замечательный я видала сон!
  Я гуляла.
  Весь сон гуляла по длиннющей зимней аллее. Между громаднющих деревьев, с толстенными, необъятными стволами и ветками уходящими прямо за облака! Дух захватывало от такой грандиозной красоты, от белизны снега, от воздуха!
  Снег, солнышко, деревья, бесконечно длинная аллея, мой кошак Яшка, гуляющий вместе со мной, хорошее настроение мне создали на весь день.
  
  24 февраля 2010
  
  Мой младший котик, Арон, самый избалованный. Но когда ест ведет себя как забитый детдомовец. Хватает кусок побольше и с завываниями бежит под диван. Рычит и воет оттуда, если кто близко к дивану подходит. Как-то раз убежал к доне под кровать. Доня пришла ко мне на кухню и смеется: "Мама, у меня под кроватью Бабайка!"
  Вот так и поняли: когда дают еду, Арон куда-то пропадает, а Бабайка, наоборот, приходит.
  И теперь, периодически ржем все: опять Бабайка пришёл. А Бабаечка наш, дюже страшный, только громче рычит из-под дивана.
  
  3 марта 2010
  
  Ну наконец-то снег стал звучать по-другому. Всегда жду-не дождусь, когда изменится звонкий и трескучий зимний хруст на глухое весеннее потрескивание. :)
  Значит там, далеко, за горами и равнинами, уже идет к нам Весна... От её шагов растекаются с блеском лужи и ручейки, а тряхнёт Весна волосами... и солнечные лучики в разные стороны - чирк!
  А если в ладошки хлопнет, то сразу же - из ладошек, скворцы и прочая мелочь, с чикираньем разлетаются, тоже крыльями хлопают...
  И пускай нет пока у нас всего этого, но я знаю: раз снег по-другому запел, значит она идет к нам...
  
  20 марта 2010
  
  Розовым светом встречало меня сегодня солнышко. Разливался по небу этот свет, на дома сонные лился, на деревья, на птиц, на собак дворовых... А люди-то спят и не видят ничего. Это был наш с весной секрет! Это её свет плыл сегодня над моим городом. Светил он на стволы березок, делая их такого нежного, утреннего оттенка... светил на длинные сосульки, что висят на крыше этой несуразной постройки прямо перед нашими окнами, и они были не грязного желтого цвета, они изнутри отсвечивали розовым... даже унылые серые девятиэтажки напротив были розоватыми. И чай в моей кружке тоже розовым светился!
  А одна псинка, что пробегала мимо школы, тоже смотрела на небо! Кто сказал, что животные не различают цветов? Я точно видала сегодня - собака любовалась небом, любовалась этим чудесным светом!
  Естественно, оба моих кошака тоже залезли на окно. Крутили мордками: что такого ты там увидала? Яшка вроде бы понял, уселся рядом тоже в окно смотреть... Но Арон, этот маленький безобразник, ему не дал. Давай его за хвост теребить, играть. Так они потом и скатились с окна на диван: одним лохматым клубком. :)
  
  А ещё пересмотрела сегодня фотографии мужа с "рождественской" рыбалки. Зацепился глаз за ту, на которую раньше мало внимания обращала. Лесная дорога, рассвет, снег, елки по обочинам стеной, и березки справа и слева, под тяжестью снега наклонившиеся так, что дорога проходит под ними как арочная галерея. Бесконечные, присыпанные снегом арки, уходящие в синь.
  Вот туда, уходит Зима, когда у нас наступает лето. Туда, под арочные своды заснеженных деревьев, в голубоватый полумрак. Туда, где снег белейшего цвета, где он не тает, где высокое бирюзовое небо, где до звона прозрачен воздух. Туда уходит она, в свое царство, чтобы потом вернуться к нам во всем блеске алмазных граней снежинок или с убаюкивающей мягкостью пухлых снежных хлопьев...
  До свидания, Зима!
  
  27 марта 2010
  
  А мой цветочек всё-таки зацвел!
  Хотя мне сказали, что никаких цветов не будет, ибо сорт какой-то не тот, ибо "мальчик"....
  А он целую кучу бутончиков набрал, а один цветочек уже распустился! Крупный розово-персикового цвета, рюшечно-лепестковый, как роза. А называется-то просто: гибискус. :)
  
  4 апреля 2010
  
  Как-то я не могу назвать себя верующей. И отношение у меня к религиям довольно странное, часто ловлю себя на мысли, что неуютно чувствую себя в церкви, почему так - не знаю, как-то давит это обилие золота, вычурности...и запах ладана - не нравится.
  Я ничего не имею против верующих, это просто я сама такая какая-то... Особенно в огромнейших храмах возникает ощущение какой-то "неправильности". Дважды только не было таких неприятных ощущений: в Исаакиевском соборе в Питере, и в нашем Ачаирском монастыре... А в остальных, где бывала - всё как-то не так, не могу объяснить. Потому и дитё свое крестить согласилась, только если нас в тот самый Ачаирский повезут.
  Но...
  Этот день мне всегда нравился. Потому что на Пасху как правило всегда солнечно, люди как-то улыбаются чаще, и всегда в этот день рядом со мной - бабушка.
  С детства ассоциация и на всю жизнь: Пасха - бабушка. Добрая, улыбающаяся, она этот день тоже любила. Помню, не было у неё супер-разноцветных красок, только шелуха луковая, а какие красивые цвета и оттенки у неё получались, когда она яйца красила...Солнечные, рыжие, кирпично красные, коричневые... Как она так умела?..
  Она знала, что я рано просыпаюсь, и если я ночевала у неё в этот день, она встречала мое пробуждение чаем и самым красивым яичком. :) Она знала, что я не очень люблю вкус куличей, и отрезала мне небольшой кусочек, но всегда уговаривала меня его съесть. А далее мы пили чай с нашими любимыми пряниками. Очень хорошо помню, что она как-то не агитировала меня непосредственно на религиозную сторону, она мне как сказки рассказывала, что это за день и почему считается праздником...
  Ну почему, почему так мало времени нам выпало быть вместе?! Да, мы каждое лето почти полностью у тебя проводили, но сейчас, именно сейчас, я понимаю - этого мало! Бабуля моя, как же этого было мало!!..
  Сегодня с утра солнышко - это ты, хорошее настроение -это тоже ты. Ты, я знаю, видишь меня, знаешь все обо мне, помогаешь мне, любишь меня...
  
  Я не религиозна, вовсе нет, но в этот день всегда почему-то накатывает ощущение уюта и спокойствия.. Красили вчера яйца у В... Замечательный умиротворяющий вечер. Сидели на маленькой кухне и даже чай попить не хотелось идти, как обычно, в большую комнату, хотелось на этой вот кухне так и сидеть. :)
   И дома с доней, Машка моя специально спать не ложилась, хотела поучаствовать в покраске. Вот мы с ней на кухне и занимались - так хорошо! Доня моя, большая уже - в такие моменты отчетливей это вижу, старательно краски помешивала, наклейки клеила... А я смотрю со стороны - я помню эти махонькие ручонки... как они в первый раз погремушки сжимали...
  
  Хороший вечер.
  Хороший день.
  
  1 мая 2010
  
  После вчерашнего буйного ветра сегодня тихое утречко. Ни одна веточка не колышется. И хотя на небе ещё тучки гуляют, и солнышко только-только верхние этажи девятиэтажек осветило, и, думаю, не очень-то и тепло на улице, но гляжу вот в окно и - так хорошо... Клен перед окном уже сережки выпустил, на ветке два воробья сидят возятся чего-то. То ли перья чистят, то ли друг перед дружкой выпендриваются.
  Первое мая.
  Это все ещё с детства тянется, старые эти советские праздники из своей жизни не выкинуть. Как бы ни было а остаются в душе те дни, когда с бумажными цветами на демонстрации ходили всей семьей. Вроде бы и ребенок я была - мне эта международная солидарность трудящихся тогда - до фени, но очень нравилось само настроение...
  Помню как нас с Ленкой её папа на автобусе вместе со взрослыми на маевки возил. Он тогда шофером работал... Сидели мы с ней в его ПАЗике на капоте, в кабине водителя, на улице - дубак, как почти всегда у нас на первое мая, а нам было так здорово все равно! Связки воздушных шаров, люди улыбчивые.. И цветы эти огромные, бумажные, махровые... на большущие гвоздики похожие...
  Май, май... очень люблю этот месяц. С дождиками, с солнышком, с тучами и с первыми листиками... и самое главное - с весенними цветочками!
  Невероятное эстетическое наслаждение для глаз - появляющийся в моем заоконном пейзаже, так мной любимый, зеленый цвет. С множеством оттенков, ярких и не очень, блестящих и матовых.
  
  15 мая 2010
  
  Когда я шла сегодня вечером с работы, прогулялся со мной под ручку зеленый майский вечер. Одним движением руки утихомирил ветер, посадил себе на плечо пару пичужек, и под их чириканье рассказывал мне как отдыхает сейчас каждый листочек после целого дня активного роста. "Это самый большой природный секрет, - улыбка майского вечера полна загадочности - Хоть малая травинка, хоть большое дерево, а первые листочки у всех одинаковые: молодые и яркие. Не важно сколько тебе лет - ты всегда можешь вырастить молодые листочки."
  Ещё одно движение его руки - и поплыл в воздухе запах черемухи... "Скоро, уже скоро,- говорил он - Зацветут яблони и сирень. Ты обязательно найди время полюбоваться ими..." Так и шли с ним, под, растянутым по небу, шлейфом облаков. Беседовали мы, чирикали пичужки, провожала нас черемуха... Мы распрощались с ним на углу моего дома.
  "Я как-нибудь загляну к тебе на чашку чая на балконе..." - шепнул вечер мне напоследок.
  Охох, надо скорее делать уборку там! :)
  
  25 мая 2010
  
  Растрясла тётушка-непогодушка свои пуховые облачные перины по всему небу. Ветром холодным дунула, серо-сонное настроение нагнала. Так хочется залезть-закопаться в одеяло с обоими кошаками своими и валяться там под их мурканье...
  А мне на работу бежать.
  
  27 мая 2010
  
  А что же было вчера?...
  А вчера был вечер, косые лучи солнца, приглушенные звуки, полное безветрие... и цветущие яблони, изумительно прекрасные в своей неподвижности...
  
  А сегодня опять беготня, куда-то надо было успеть, что-то обязательно сделать... И день такой же: то солнце, то тучи с порывами ветра и накрапывающим дождиком.
  
  14 июня 2010
  
  Катается июнь погремушкой в торбе у лета. То грозой гремит, то дождиком бренчит, а то и жарой звенит. Деревья в тон ему листвой хлопают, птички на разные голоса пиликают.
  Тряси, тряси лето свои погремушки - мы целую зиму тебя ждали!
  
  20 июня 2010
  
  Сегодня ночью у нас была така-а-а-ая грозища.....Ой-ёй.
  Муж сразу хвать фотик - и на балкон, я - за ним.
  
  А там настоящее природное бешенство. Молнии сверкали одна за другой - меньше секунды были паузы! Через всё небо сильные сполохи, даже глазам было больно смотреть. И это всё - внутри туч. Ни одной молнии толком не разглядеть, но такие разряды что все предметы на нашем балконе и деревья возле дома было четко видно. Настоящий природный стробоскоп! Ветер трепал всё что можно было.
  А потом слышу - как камешек упал на пол... и ещё, и опять... И как давай град нас хлестать! Мы с балкона в две секунды смылись, а там такой перестук начался! Ванёк залез - достал пару градин, 1-1,5 см в диаметре были...
  А после пошел дождь.. нет, настоящий ливень. Дома в двухстах метрах от нашего не было видно за стеной воды. И вот тогда только молнии начали утихать...
  Вот в такие моменты и понимаешь, что человек против природы - ничто. :)
  
  3 июля 2010
  
  - летней ночью облака светятся таинственным серебром, словно там, внутри, неземной город зажег свои огни...
  - летней ночью бесшумно летают совы над лугом, обмахивая шикарными веерами крыльев ночные цветы...
  - летней ночью падающие звезды осыпают землю едва видимыми блестками, которые тают, превращаясь поутру в росу...
  - летней ночью туман тоненькими ниточками поднимается над водой, чтобы потом, соткавшись в невесомое облачко, поплыть в рассвет...
  
  5 августа 2010
  
  Пили мы вчера вечером чай у Васюты на балконе и глазели на наш старый двор...
  
  Вот вроде бы и поменялось всё, а с другой стороны наш двор всё такой же как и раньше. Так же сидят бабульки на лавочках.. ну, разве что именно этих бабулек мы помним ещё молодыми тётеньками... Так же носятся дети по двору, девчонки с куклами и мячиками, а пацанятки с палками и криками "Немцы!"... ну, разве что детей раньше было больше, нас бегала такая орава - ого-го... (почему-то именно вот это выкрикнутое: "Немцы!" и навело меня на эти мысли :) ) Так же хлопают листьями тополя... ну, разве что раньше они были чуть меньше, а некоторые и вовсе - палочками-саженцами, нами же посаженными...
  
  Наш старый дом и двор, они ведь, в принципе, и не менялись вовсе. Они такие же как и всегда... и от этого становится тепло и уютно на душе... :)
  
  7 августа 2010
  
  Я раньше не любила вовсе читать неоконченные и недописанные произведения. А теперь вот нахожу в них особенную прелесть. :)
  Их герои, чаще всего конечно же, те, которые очень понравились, захватили - они же становятся почти как обычные, знакомые мне люди. Живут где-то своей жизнью и я периодически "заглядываю" к ним в гости - узнать о них какие-нибудь новости, узнать, как они там, без меня?
  Это как посиделки иногда с подружкой, как звонок другу в соседний город, как письмо от хорошего знакомого издалека...
  И пока книга не дописана до конца - они же совсем реально существуют рядом со мной. :)
  Так что, дорогие авторы, не бойтесь выкладывать недописанное, думаю найдутся ещё такие же как и я, которые с удовольствием будут получать и читать весточки от ваших героев!
  
  22 августа 2010
  
  И опять я была на рыбалке. Правда, из четверых поехавших рыбачил только один человек. :) Ну так и что ж.
  Были мы на небольшой речке Омке. И, видимо, потому что она не особо широкая, но с сильным течением, то по весне, при разливе, промывает вокруг своего русла овражки и овражищи с пологими склонами и склонами покруче, образуя красивый рельеф.
  Мужики там обустраивались и шебуршались с костром, Ванек потом ушел порыбачить, Баха сблатовал мою Машку покататься на резиновой лодке....
  Зато мне было замечательно-о-о...
  Сначала я даже слегка расстроилась, что забыла взять пяльца с собой - повышивать на природе, как я люблю, не получится, но как всегда - жизнь устраивает все наилучшим образом.
  Полное ничегонеделание и отрешение от городской жизни и работы. Конечно, надо было и еду приготовить, и как-то помочь обустроиться, но эти занятия прошли у меня как-то между делом. А что было "делом"? А то, что я погуляла в одиночестве. Это просто требуется мне время от времени.
  Может быть потому я и люблю сидеть на окне ранним утром, пока моя семья спит - мне нужно чтоб рядом со мной не было никого. Бахыт сказал потом: "я и смотрю: ты там ходишь, а вокруг тебя аура аж в три витка закручивается" :))), да, так оно и было.
  Я прошлась вдоль Омки, по склонам, слушала ветер. Он пел мне, что нигде ему нет такого раздолья как наших равнинах...
  Омка катилась, закручивая водовороты, ивы полоскали в ней свои отражения. Облачка сыпали иногда бусики дождинок, которые и видно-то было только в Омке - небольшие кружочки на воде. Невысокая зеленая травка стелилась под ивами... Хорошо-о-о-о...
  А потом мое внимание привлек Баха. Он ранее сказал, что где-то тут есть остров, который становится виден в конце августа, когда водя спадает. Собственно это и не остров в принципе, а мель в Омке. Но мне больше нравится называть его островом, тайным островом, который прячется. :)
  Заплыв на лодке на середину Омки Баха стоял в воде ниже колен! Мне очень захотелось там быть. Баха вернулся и, уже с двумя пассажирами, мной и Машкой, снова приплыл к острову. Вообще совершенно безумное ощущение: стоишь посреди речки, которая справа и слева от тебя довольно быстро несется, спиралями закручивается...
  Потом, когда выглянуло солнышко, мы там даже искупались все, это было необычно и прям по-детски интересно. Берега-то у Омки топкие, илистые и довольно круто уходяшие вниз, и я как-то даже не представляла, что в ней купаться можно. А тут - стоишь себе посреди речки, на твердом песочке - офонареть. :) Конечно, плавать там решился только Баха, мне лично как-то страшновато было ноги от дна отрывать из-за течения, но окунуться было вполне возможно. :) И смотреть как Баха бежит по воде посередине Омки - необычное впечатление.
  А вечером был ужин с факелами, возле костра... Спускающиеся сумерки баюкали, ивы шелестели листиками...
  Ночью застучал по крыше палатки дождик - он меня разбудил. Лежу и слышу какое-то непонятное бульканье рядом. Как будто камешки падают в речку. Умом понимаю, что до речки достаточное расстояние, чтобы я не могла услышать это, но ведь слышу же! Так хотелось выползти и узнать в чем дело... останавливал дождь, нежелание быть мокрой, да и тревожить спящую, практически на мне, Машку жаль.
  И только утром я поняла что так булькало ночью. Баха вечером перевернул лодку вверх дном, дождь налил на нём лужу, и ивы, стекающей с веток водой, хлюпали по ней крупными каплями. А поскольку под лодкой-то пусто, то и получалось такое гулкое бульканье. :)
  Утром я грустно думала, что не удастся завтракать на улице из-за дождя, придется кучковаться в палатке. Но все опять устроилось - дождик прекратился. Пришлось, конечно, уехать домой немного раньше чем планировали, но это не испортило мне впечатления.
  Вообще, если меня спросить почему я езжу на рыбалки периодически, хотя терпеть не могу мелкую мошкару, которая ко мне просто прилипает насмерть и крутится постоянно перед лицом, залезая и в глаза, и в нос, и в уши... (видать я теплокровная сильно :) ), так вот я отвечу:
  - потому, что ужасно люблю ездить на машине, на далекие расстояния особенно, сам процесс движения по трассе - какое-то сумасшедшее удовольствие для меня;
  - потому, что там так хорошо прогуляться одной, чтоб никто не мешал;
  - потому, что на рыбалках можно постоять посреди реки в воде чуть выше щиколотки. :)
  
  27 августа 2010
  
  Выбегаю я сегодня из подъезда и вижу: тихохонько спускается, покачиваясь, маленькое птичье пёрышко...
  Солнце только-только из-за домов выглянуло, ветерок чуть-чуть веет, и планирует пёрышко по нашему, пустому ещё, двору, на минуточку продлевая тишину и умиротворение позднего летнего утра.
  Вот как только коснется земли - так и зашумит жизнь вокруг, машины поедут, люди на работу побегут, обычный городской гомон и суета начнутся. А пока... летит-качается пёрышко, рассеивая призрачные рассветные сны, подарив мне замечательное утро...
  
  16 сентября 2010
  
  Сегодня я видала вот что: :)
  - утром выхожу на улицу, а по двору бродила сорока, припрыгивая чуток. То ли прогуливалась, то ли искала что-то. А у подъезда сидел кот. Наш местный авторитет. Белый с черными пятнами. Живет он у кого-то из первого подъезда.... Часто вижу как он на окне сидит, на первом этаже.
  В общем, у меня было немного времени понаблюдать за ними. Сорока, в оглядкой на кошака, припрыгивает, но далеко не уходит - дразнит? А кот как будто просто так сидит - башкой по сторонам крутит, но уши направлены на сороку... :) А когда сорока неосторожно подошла поближе, у кошака неуловимо изменилась поза! Вот вроде бы сидит как и сидел, а видно, что подобрался, лапы напряг и глаза, хоть и прищурены, но остро следят за птицей. Да только та тоже заметила - щас прыгнет, и поднявшись в воздух, улетела на козырек соседнего подъезда.
  А кот, опять же, практически не двигаясь, расслабился, глаза и вовсе закрыл, и уже совсем по другому его поза выглядела. :)
  Чё, - говорю, - не удалось?
  А он смерил меня ленивым взглядом: "Да больно надо!" Отвернулся и закрутил хвост каралькой вокруг лап;
  
  - а вечером иду с работы: на улице темно уже, да и тучи небо закрыли. Слышу какие-то непонятные звуки, то ли скрип, то ли гиканье.... И не могу понять откуда звук идет. А когда сдернула капюшон с головы - поняла, звук-то идет сверху. И слышно стало отчетливей... И тут понимаю - да это же гуси улетают! На небе их не видно - облачность низкая, а они, видимо, над облаками летят. Ну, или в облаках, потому и перекликаются-гикают так часто. Постояла я так, задрав голову, пока не пролетели надо мной, провожала я лето, которое уносили гуси на своих крыльях....
  Лети-лети лето, до свидания, до следующего года, а мы тут осень встречать будем.
  
  5 октября 2010
  
  Эх, где я побывала-то!
  Официально это называлось так:
  
  Клуб "Своя Дорога" - принял участие 1-3 октября 2010г. в ХХХVI областном туристском слёте 'Золотая осень 2010', проводимый Омским областным туристским клубом и Федерацией спортивного туризма Омской области.
  "Своя дорога" - это компания наших мужиков, некоторые ещё со школы дружат, остальные позже присоединились, но они молодцы!
  Началось все с простых совместных поездок на рыбалки... А сейчас: и домен, и сайт, и вскладчину купленный УАЗик, и флаг, и клуб... :) Вот: sd55.ru/ если кому интересно.
  Так вот про турслёт: проводится он уже 36 раз, но впервые там участвовали и авто-туристы. Вот и наши мужики решили поучаствовать.
  На все мероприятие отводилось три дня: пятница-суббота-воскресенье. Мне не светило туда поехать, в воскресенье я должна быть на работе. Ну, думаю, что ж теперь... А потом нашлись, таки, те кто едет в город в субботу вечером. И - ура, я поехала!
  Команд там было много, но вот что я отметила: сплошь команды выдвинутые от каких-то предприятий и организаций и, кажется, только "Своя дорога" - выдвиженец сама от себя. Без материальной поддержки профкомов и прочих администраций.
  Там, понятно, была куча всяких соревнований, но мы-то ехали за автомобильными. Экстремальное вождение, фигурное вождение и авто-JPRS-ориентирование.
  Я ненормальная, мне хотелось поучаствовать во всем, хоть я и просто как пассажир была бы. Но мне это нравится.
  В первых двух соревнованиях не получалось по времени. А вот в авто-JPRS-ориентировании я участвовала! Нам дали координаты 27 точек и мы поехали! Поскольку ездили на джипах и сами точки, естественно не были прям на дороге расположены, маненько напрыгались мы с Аленой на заднем сиденье на ухабах! Но машинка шла легко, ну а что бы ей не идти, коли она лифтованная, бампер усиленный, да и все остальное было подготовлено.
  Так вот, поскольку ездили мы не совсем по дорогам, а просто через лес и поляны, насмотрелась я пейзажей - ого-го! Смешанный лес, такой контраст сочных зеленых елок и золотых березок... и вдруг как огонь на полянке ярко-красная рябинка! А склоны оврагов и обрывов над Иртышом просто дух захватывали!
  Одна точка была на дне оврага. Метров 10-15 оооочень крутого склона. И мужики туда полезли, цепляясь как альпинисты за кусты, а шо делать? Надо было сфоткать наш навигатор на котором должны быть высвечены точные цифры координат точки. В другом месте мы выехали к нужной точке не с той стороны и пришлось мужикам лезть опять в такой же овраг, подняться по противоположному склону, отметить точку и снова, через овраг, вернуться обратно к машине.
  В общем собрали мы всего 9 точек, но зато сколько счастья получили, рассекая по лесам - ух! Навигатор слабоват наш, терял сигнал, а мы теряли время, ожидая сигнала и фоткая пейзажи. На все давалось-то всего три часа - пролетели они как десять минут.
  В общем, я ужасно рада, что туда поехала, до сих пор как ненормальная - под впечатлением от огромного количества свежего, кристального, осеннего воздуха, от необыкновенной красоты природы, от какого-то безумно приятного ощущения, которое можно охарактеризовать: "наша команда". Люблю наших мужиков, они замечательные!
  
  6 октября 2010
  
  Божечки мои!! Мы даже оказались на пятом месте в ориентировании! (я вообще-то считала, шо будем предпоследние:))) )
  Ну, а уж в фигурном вождении "Своя дорога" так вообще сделала всех! Первое место, очуме-е-еть!
  
  24 октября 2010
  
  - а где-то Тоткторе пишет картины и сочиняет стихи... мурчит рядом Стёпка, греясь у батареи;
  - а где-то Хэвенли переводит с японского всякое занимательное, улыбается когда прочитает что-нибудь смешное;
  - а где-то Лоссэ сыплет семечки синичкам и грозит пальчиком некоторым птицам-драчунам;
  - а где-то Диана_ собирается в очередную поездку, улыбается и думает обо всем подряд;
  - а где-то Иллия смотрит в небо и сочиняет... о добре и зле, о людях и эльфах, о ненависти и любви;
  - а где-то Eugenny лечит простывшую себя и тоже улыбается, потому что по-другому не может;
  - а где-то Griffith сидит с книжкой, прихлебывая иногда из бокала;
  - а где-то aAsssssAa aka A.C. смотрит на поле с желтой травой и, закрыв глаза, вдыхает осенний воздух;
  - а где-то ВаСюта читает новости за компьютером, а баба Ядя на кухне сует что-нибудь вкусненькое котейкам и Куприяну;
  - а где-то katavalanche листает учебники и витает мыслями непонятно где;
  - а где-то **Severina** размышляет о жизни и любви... ведет бесконечный разговор сама с собой;
  - а где-то Лидия Ивановская учит уроки, читает стихи, думая о счастье;
  - а где-то mykelty начала новый путь и отпускает часть прошлой себя;
  - а где-то Tattcu занята какими-то своими нужными делами;
  - а где-то живут le-leshka, [Xaoc] и Anchor...;
  ...
  А вокруг всех нас - осень, веет прохладным ветром, закручивает вальсы с желтыми листьями, сыплет бисеринки дождика, укрывает небо серо-жемчужными облаками или наискосок светит уставшим солнышком... Время не ждет, все мы живем своей жизнью, находясь далеко и близко друг от друга, а осень - одна на всех, прогуливается под ручку с аристократом-туманом в сером плаще.
  Рыжая, с аквамариновыми бусинами в волосах.
  
  1 ноября 2010
  
  Ездила я вчера вечером провожать на поезд одного хорошего друга, и когда уже домой возвращалась, звонит мне Маша:
  "Яшка потерялся!"
  Спит, - говорю где-нибудь в шкафу, - поищите дома.
  В общем, не придала я этому значения.
  А когда домой пришла , дома уже рёв стоял: "Не-е-ету Я-а-а-а-ашки!" Муж говорит: "Дома все обыскали, подъезд обшарили - и правда нету."
  Подумала я... и поняла: что, значит, потеряться Яшка мог только в одном случае - если сиганул с форточки. У нас, в принципе, сетки на форточках даже на зиму не снимаются, кроме одной. На ней сетки вообще нет, потому что открывается она очччень редко, нет необходимости. Но как раз её-то я и открывала днем, нужно было. И хотя там весь подоконник цветами заставлен, и штора всегда закрыта, кот- это кот. Мог изловчиться и запрыгнуть на неё. И сигануть вниз тоже мог. Может даже и не по своей воле. Потому что все остальные форточки у меня шнурками привязываются, чтоб от сквозняков не хлопали, а эта - нет. Так вот, если Яшка там сидел и она захлопываться начала, то кошаку ничего не оставалось как вниз спрыгнуть.
  В общем, пошли мы с Ваньком на улицу. А там темно уже, фонарик в телефоне слабый, но хоть что-то...
  Под окнами у нас - огороды, только узкая дорожка вдоль дома. Наш огород на самом углу, как раз под нашими окнами. Ванек остался на углу дома, немного в стороне: "Иди сама, если он там, на твой голос он точно выйдет, а меня - вдруг испугается?"
  Прошлась я под нашими окнами - нет никого. Уже легче - значит не разбился. Пошла я дальше: "Яшка, Яшка!" Тишина.
  Дошла до конца дома, повернула обратно. Встретила нашего дворового кошачьего "крестного отца". Сидел тот на заборе одного из огородов.
  Яшку, - говорю, - не видел?
  Он меня взглядом смерил и отвернулся мордой к моему огороду.
  Иду дальше... "Яшка, Яшка!" И тут вроде слышу тоненькое - "и..." Показалось? Остановилась, чтоб не шуметь, капюшон сняла, зову: "Яшка!"
  А в ответ: "И-и..." Фу-у-у-ух.... нашелся! Ну, думаю, главное - чтоб не на дереве сидел.
  Стою, зову... Не видно ничего - темно. Слышу опять: "И-и..." - уже ближе. О! Значит не на дереве. И тут разглядела: трусит мой Яшка через наш огород ко мне! Значит лапы целы, раз трусцой бежит.
  Иди сюда, - говорю, - иди моя зайка!
  Прибежал, сквозь забор пролез, и я его - на ручки и домой.
  Приходим, а дома - ещё больше Машкиного рёва, уже от счастья - "Наше-е-е-е-елся!!!" :)
  
  12 ноября 2010
  
  У нас сегодня весь день - туман...
  Висит наполовину прозрачная дымка - сквозь неё все знакомое становится какое-то... не такое. Вроде бы и дома те же, и деревья, а вот - не такие. Размытые очертания - акварельные рисунки на мокрой бумаге.
  А у меня - мое любимое ощущение в душе. Качели. Я качаюсь на огромных вселенских качелях, с размахом, медленно, в одну сторону... в другую... Я разговариваю с кем-то, занимаюсь всякими домашними делами, специально отложенными до моего выходного и... качаюсь. Душа парит на этих качелях - невесомо и непонятно, но так здорово! Такое часто со мной в межсезонье бывает, осенью или весной. Очень люблю так себя ощущать.
  Словно есть где-то мировой маятник, отсчитывает время, постоянно и точно. И я иногда катаюсь на нем. :)
  
  21 ноября 2010
  
  Сегодня, пока все ещё спали, мой невидимый заоконный художник сделал мне подарок. :) Было так здорово пить чай и любоваться на его рисунок! Ноябрьское утро морозом передавало привет от приближающейся Зимы.
  Нарисовал он мне на стекле диковинные деревья. Стройные стволы снизу, а вверху - буйство листьев и цветов. Откуда знает Зима про цветы? А вот, надо же, рисует такие, что и Весна позавидует. Большие бутоны с нежными лепестками. Вот и получается, что и у Зимы цветы есть. Ну и что, что только белые - зато такие красивые...
  Слышала я такую фразу от одной своей знакомой: "Япония, что за удивительная страна, в любое время года - обязательно что-нибудь цветет!"
  Но теперь я знаю - цветы цветут и у нас в любое время года...
  
  24 декабря 2010
  
  Давно где-то, уж и не помню где, вычитала я про такую вот "ощущательную гимнастику", вроде бы она даже полезна.
  Лучше это на улице делать, конечно, но можно и дома.
  Смысл в том, что надо периодически концентрироваться на каком-то одном ощущении: запахи, звуки или цвета окружающего.
  Иногда я это проделываю, когда на работу иду, например...
  Так вот, получается, что почти каждому времени года - свои "приоритетные" чувства.
  Зимой очень люблю звуки слушать, если постараться, можно даже услышать как снег падает... :)
  Весной - запахи, ух, сколько их бывает!...
  Осенью - конечно цветовая гамма замечательна.
  А летом? Что же проще всего мне уловить летом.... вот тут я задумалась. Не знаю даже, все подряд, видимо...
  А вот мне подсказали: летом - дуновение ветра, солнечное тепло, капли дождя... Да-да! Летом одежды мало и все это можно лучше всего прочувствовать!
  
  26 декабря 2010
  
  Да, я буду идти дальше. Да, буду стараться жить как человек... Но почему опять ко мне прилипло непонятное: как будто мне надо очень торопиться, иначе что-то не успею и это "неуспевшее" потом окажется очень важным и нужным... И ничего не вернешь назад - не успела...
  Эх, кто бы объяснил, что же такое я должна сделать в своей жизни? Тыкаюсь туда и сюда, и ничего не понимаю.
  Просыпаюсь, с гудящей от разговоров головой, и ничего не помню - о чем и с кем я опять говорила всю ночь? Какие-то обрывки фраз и только. И несколько жутковатое осознание - фразы-то точно не мои... Да, кто бы объяснил... но ведь тогда было бы все слишком просто и легко. И не было бы это, видимо, именно "моим" - это словно пришло бы извне. А тут понимаю - я сама должна дойти и понять, должна что-то сделать, но что?...
  Словно это уходящий год меня торопит - время уходит.
  
  И постоянно как будто отвлекает кто-то: то одна проблема, то другая, Машкина школа, мужики наши просто "с ножом у горла" - надо до нового года сшить ещё одну секцию к той самой палатке, нашей самодельной - дополнительные площади понадобились, кошаки, сама заболела, маме срочно операцию надо было сделать, теперь вот и отец, правда в больницу он наотрез отказался лечь, но это не меняет ситуации - такой ожог быстро не заживает, у свекра с сердцем опять плохо и тоже к врачу - наотрез...
  Видимо развязался мешок со всякой дрянью где-то, вот она и сыплется...
  
  А зима сыплет снегом. Можно подумать, что вся эта дрянь пропадет. Нет, она только спрячется под этими сугробами и никуда не денется. И при случае обязательно вылезет наружу. И вот тогда-то и нужен будет хороший ливень, чтоб смыть к чертовой бабушке всю эту дрянь.
  Как бы ещё придумать такой ливень для людских душ, чтоб отмывать и ту, человеческую, дрянь, о которой что ни день - мы слышим, которую постоянно видим. От которой просто уже жить не хочется.
  Это, как обычно, первая моя, чувствительная, натура начинает биться в истерике.
  А моя вторая натура тут же её обрывает: ага, бедняжечка ты, а кто, не так давно, распинался о мировой гармонии и любви к этому миру? Кончилась любовь, как только стало трудно?
  И какое счастье, что есть у меня третья: тебе что? заняться нечем? Дел полно, а ты какие-то споры глупые сама с собой ведешь!
  
  Так что пойду-ка я заниматься делами. Надо много чего успеть купить к празднику, доделать всякие украшения и развешать в подъезде, а то соседки уже спрашивают: молодежь, а в этом-то году красоту нам сделаете? :)
  Надо родителям позвонить, узнать как там у отца дела, надо опять же палатку эту сделать, надо, надо, надо...
  А всякие высокие материи и мои ночные разговоры не пойми с кем - опять отодвигаются в сторону и ждут.
  А если чего все-таки не успею, этого "высокоматериального" - то и хрен с ним! У меня сейчас дела важней.
  Если не успею приготовить Машке подарок от Деда Мороза - для меня будет ужасно ребенкино разочарование.
  Если не успею выразить поддержку и внимание родителям - потом будет мне ужасно плохо.
  Если не успею сделать палатку - подведу ребят, которые на меня надеются - и от этого тоже плохо мне.
  Значит, чтоб не было мне плохо - надо все это сделать!
  
  1 января 2011
  
  Сегодняшнее утро особенное.
  Я не сплю, вернее просыпаюсь раньше всех как обычно, дома темно ещё, тихо, но я слышу как звучит восходящее солнце. Это несомненно 'the_first_noel' в исполнении 'Gregorian'.
  Неторопливо протягивает солнышко свои лучи по пустым улицам, по крышам домов, сквозь ветки деревьев... Встряхиваются птицы - новое утро нового года звучит плавной мелодией над спящими людьми, над сугробами - занятный контраст с шумной ночью...
  Жизнь неспешно идет дальше, будут новые события, новые загадки...
  Мой котишка Арон, явно знает об этих загадках то, что мне недоступно, иначе почему бы он с таким загадочным видом сидел рядом?
  Разворачивающиеся крылья нового дня плывут по небу освещая все больше вокруг: становятся более четкими контуры домов, укорачиваются тени, ярче свет.
  И пока все спят, ходит по безлюдным улицам Зима-Снегурочка, окутанная белой дымкой инея, любуется на снежинковые блестки, на прекрасные цветы - да-да! Именно цветы. Я же недавно поняла - в каждом сугробе, в каждой снежной нахлобучке на ветках деревьев - цветут цветы. Зимние цветущие деревья - это безумно красиво, присмотритесь и вы увидите их в рисунках завихрений снега, в лабиринте отбрасываемых теней. Необычные, невиданные, большие и махонькие цветут белыми шапками цветы зимы. Вот!
  
  7 января 2011
  
  Занимательные разговоры порой происходят у меня в магазине.
  
  Есть у меня амулет один. В виде меча, острием вниз, а по бокам гарда свисают две чаши весов. Смысл таков: "я все взвешиваю и отсекаю лишнее". Таскаю на шее, на цепочке, его иногда в качестве напоминалки для себя, в моменты когда много дел и надо выбрать что важнее и нужнее в данный момент. Эта напоминалка мне мешается, бывает, зато не дает о себе забыть и настраивает меня на нужный лад.
  Так вот, если не сильно приглядываться к этому мечу, то его можно принять за крест. Приходит тут в наш магазин какая-то бабулька, покупает у меня лампочки, ну и замечает этот меч.
  - Вы, я смотрю в бога веруете?
  - Ну... верующей меня назвать нельзя, - (собственно моя вера более к джедаям ближе, чем к христианству, ну это отдельный разговор.
  - А библию вы читали?
  - Да.
  - Ну вот как вы считаете нужная это книга?
  - Кому-то, видимо - да.
  - Ну, а вот смотрите что вокруг происходит-то: экология какая, люди - придет скоро мессия и наведет порядок.
  Тут может и нужно было б промолчать, но я не стала.
  - Тетечка, да сколько можно надеяться, что придет кто-то и сделает всё и всем хорошо?! А сами-то мы? Ну давайте навалим дома гору немытой посуды и будем ждать пока придет мессия и наведет порядок, а мы покаемся и нам простят... Не проще ли самим в своем доме прибраться, а не уповать на кого-то? Сами же люди в своем "доме" развели дряни, а теперь сидят и ждут, что "барин приедет и всех рассудит". Сами же эту экологию и довели до ручки, так надо же и убирать за собой уже научиться. И в душах своих то же самое развели...
  - Вот-вот бог и говорил - в душах людей черт себе гнездо свил, вот и происходит всякое...
  - Да, это очень удобно - свалить все на черта. Он, собака, виноват. А люди - просто бедненькие такие, беспомощные...
  - Ну так бог и учит - как надо жить чтоб черт в душу не проник.
  - Да уж. Никак не пойму я, почему вдруг человека разумного ещё и УЧИТЬ надо, что мусорить вокруг - это плохо, что животных мучить - отвратительно, что убивать и грабить - нельзя... Это не разумный человек, это, уж простите дуру, амёба безмоглая, раз её этому ещё и обучать надо. Вот для таких, видимо, библия и необходима просто, чтоб до уровня человека, кстати по образу и подобию бога, созданного, это нечто двуногое дотянуть...
  - Ну вот все равно крест-то вы носите.
  Пришлось рассказать, что это и не крест вовсе.
  В общем, говорю, бог не на небе, бог у нас у каждого в башке - если разум есть. А если его нет, то и никакого бога туда не имплантируешь, отторгнется...
  Бабулька, конечно не согласилась, типа, любого можно в лоно божие вернуть... Эх, не верю я в это. Может не понимаю ещё чего-то, но - не верю. Считаю, что до тех пор, пока САМ человек не поймет, что тошно уже от всей этой дряни, то насильно ты из него ангела не сделаешь никак.
  
  Или вот ещё разговор с одним из "соседей" по магазину, он почти вдвое моложе меня, молодой парень, короче :
  "Сидели как-то компанией в ресторане. Официантка что-то там нахамила и собиралась уйти уже, так Вася встает и ка-ак дал ей пинка под задницу, она аж отлетела! Нефиг хамить!
  Угу, говорю, герой ваш Вася, девчонку ударить - очуметь какой подвиг.
  Продолжает, уже явно стушевавшись: - Так он пьяный был, что с него взять.
  - А вы,- говорю, - остановить его не пробовали? Официантку одернуть можно было, или администратора позвать. И то, что она вам просто так, ни с чего, хамить взялась - тоже не факт. Сидела пьяная шобла, цеплялись, наверное, к ней, вот она вам и ответила.
  - Ну может быть, я там не прислушивался, о чем они с ней разговаривали... Там потом охранника два пришли, ну мы и им наваляли, нас-то больше, мы их в барную стойку впечатали, и ушли из ресторана.
  - А. (имя его не буду называть),- говорю,- ты понимаешь, что вы напившись и загулявшись, совсем на людей уже были непохожи? Герой - тот, кто девчонку ударил, охранники, за неё вступившиеся, и не побоявшиеся, что вас явно больше - уроды, оба в барную стойку въехали - ура... Ты со стороны-то посмотри.
  - Ну да, дураки мы конечно, напились мы тогда как...
  Эх А., хочется надеяться, что ты хоть что-то из нашего разговора понял...
  
  26 января 2011
  
  Сегодня рано утром гулял месяц по небу завернувшись в какой-то задумчивый туман. Гулял один, слабо освещая только небольшой кусочек пространства вокруг себя. Середина зимы, далеко ещё даже до "поющих" сугробов, впереди пока что мороз и ветер... Ветер, который каждый год рассказывает свои зимние сказки. О сверкании чистого снега, о безупречной красоте заиндевевших деревьев, об идеальных ледяных кристаллах.
  Все это красиво, конечно, но... Ветер, хватит петь об этом! Принеси хоть небольшой кусочек весенних запахов, земли, воды... Ветер, мои глаза уже устали без зеленого цвета...
  Так хочется поторопить события, чтобы скорее пришла весна, а потом, наоборот - задержать. Чтоб подольше цвели сады и носились в небе очумевшие птицы. Чтоб подольше плавала в воздухе нежно-туманная апрельско-майская дымка...
  Но (опять это "но"!) за окном - зима, медленно ползает месяц по небу, внизу снег белым пологом, и конца-края этому нет.
  
  - зимним утром долго держится темнота на улицах;
  - зимним утром долго отдаются эхом звуки, гуляют сами по себе в холодных темных углах и между домов;
  - зимним утром долго встает солнышко, протягивая впереди себя розоватые лучи сквозь мороз;
  - зимним утром долго месяц не уходит с небосклона, как будто задремал и не заметил рассвета;
  - зимним утром долго пьется чай, хоть и наливаешь его себе обычное количество...
  
  4 февраля 2011
  
  Февраль, февраль... Ветер, почти каждодневный, снег, который теряет яркость и становится матовым, уже явственно прибавляющийся день...
  И пусть сегодня нет ветра, деревья замерли, тихонько спускается вечер, но все равно - февраль. В широкополой шляпе и развевающемся длинном пальто, идет последний, завершая зиму. Декабрь и январь давно впереди, а он, не спеша, шагает по улицам, придерживая шляпу. За ним - завихрения снега. За ним - ещё нет тепла. За ним, далеко - март, сырой и тоже ветренный.
  И хоть нет ветра на улице - он есть внутри меня. Февральский ветер. За его песнями как будто так далеко всё. Друзей - не слышу, не чувствую. Это как радиопомехи - нет связи. Бывает у меня такое одиночество. Словно обложилась я какой-то "энергетической ватой". Абсолютно не ощущаю сегодня ни настроений окружающих, ни их эмоций, ни побуждений.
  Такой вот вечер.
  
  23 февраля 2011
  
  Морозы в феврале, хорошо хоть ветра нету. Деревья замерли опять, синичек не слышно. Как будто природа вроде и просыпаться начала, да только февраль опять её убаюкал: рано ещё, спать, спать...
  Солнышко встает и воздух морозный сверкать начинает - льдинки мелкие воздушные поблескивают. И на ветках, припорошенных снегом чуть-чуть, тоже сверкание - красиво это все, эта неподвижная кристальная зима, но как же жаль почему-то эти застывшие деревья и тишину. Ни голосов птичьих, ни людских шагов. Стояла на балконе и только и звуков-то: что под моими ногами снег скрипел... И стоять так холодно и уйти почему-то не могла, пока совсем не замерзла. Да и Машка, с рожицей испуганной, в окне: "Мам, ты чего?"
  Да ничего, на зиму смотрю, слушаю мороз. Уходит ведь, уйдет скоро совсем, и начнется жара, которую очень плохо переношу. Но перед этим... перед этим будет май...
  Снега в этом году у нас - горы прям, все засыпано и только тропки узкие вместо тротуаров. В центре почищено, конечно. Но там где я живу - все не так. Тропинки эти между сугробами - тоже из детства знакомцы, когда рядом, плечом к плечу - не пройдешь. Каждый идет один, хоть и "гуськом".
  И на крыше сарая этого несуразного, перед моим окном, тоже снег толстым слоем лежит. И почему-то, до истеричности какой-то, беспокоит отсутствие птичьих следов на этом снегу... В такой мороз, 30-32 градуса, даже сороки попрятались, не что мелкотня птичья.
  А где-то далеким эхом: то ли метель плачет, то ли ветер в соснах гудит, словно зовет кто-то... Да только не разобрать совсем: что за зов, кого ищет?..
  
  3 марта 2011
  
  Ну вот... так ждала весну, и теперь не знаю что с ней делать... Какая-то непонятная обманутость в ожиданиях. Так ли и в самом деле важна для меня дата наступления календарной весны? И что я ожидала - тоже толком не объяснить. Вот, вроде бы, и не ждала ничего, так почему ж это состояние?
  Может быть потому, что пропал тот самый, зовущий кого-то, голос? Словно вот могла бы и прислушаться, понять, услышать сделать что-то для кого-то... но, всё какими-то делами занята - не прислушалась...
  Ладно хоть, и торопливость непонятная, словно не успеваю что-то, опять отступила. Или потому и отступила, что тот голос перестал звать?
  Где ты? Кто ты?.. Ничего опять не понимаю, совершенно дурное состояние.
  Мужики наши себе в планы поставили - съездить на Алтай летом. И здесь опять ловлю себя на дурацком чувстве - хочется поехать, конечно, но и легкая доля ужаса присутствует - словно мне там экзамен предстоит сдавать. Да что там такого может быть-то?! Или здесь, в моё отсутствие? Или может и впрямь - не стоит ехать, мало ли что...
  Но такое чувство, что если не поеду, то словно назад буду отброшена, как в детских настольных играх, когда твоя фишка попадает на такой вот кружочек, от которого стрелка назад, на тридесять ходов...
  И снова долго идти - к тебе. Иногда кажется: вот ещё чуть-чуть и я тебя найду, но хватает лишь пары дней, чтоб понять - до тебя всё ещё безумно далеко... Как в той самой игре: фишки вроде бы совсем рядом стоят, в соседних рядах, но их разделяет большое количество ходов-кружочков. И одной фишке к другой никак не перепрыгнуть - сначала надо тот самый путь в несколько ходов пройти...
  
  Хотели в дендропарк попасть - не попали. Приехали вчера - закрыто. На зиму что-ли? Непонятно, через забор видно - дорожки расчищены, пройти можно вроде бы. Или таких дураков, чтоб на зимние деревья смотреть - мало в Омске? Не окупается? Написано: закрыто с 1 ноября, а по какое число - ничего не сказано...
  С дендропарком нашим опять не все в порядке: недавно такая шумиха была - хотели часть площади у парка изъять. Там элитные коттеджи рядом - так их обитателям проезжать к своим особнякам неудобно - с центральной улицы не заехать, по второстепенным объезжать приходится... Но Минимущество заявило , что территории Омского городского дендрологического парка будет присвоен статус особо охраняемой природной территории, так что парк не тронут.
  Эх, надолго ли? Хочется надеяться на здравый смысл и разум городских властей...
  
  22 марта 2011
  
  Сегодняшний утренний туман принес какое успокоение. Он сузил мой заоконный мир до нескольких деревьев и пары домов. Не спеша раскачивался между ветками и крышами, останавливая обычное течение времени. Очень люблю такие моменты, когда в суете повседневной жизни можно вот так "зависнуть", словно парить над всеми заботами, с ощущением полной свободы от них. Потом-то, конечно, я снова "включусь", ну а пока...
  Висит туман, убирая лишние зрительные образы, приглушая звуки. Природа мудра. Вчера только я думала, что как-то перестала обращать внимание на свои заоконные картинки - даже с утра чем-то занята. И вот тут же, мне - туман... Словно знает кто-то, что мимо такой картинки я не пройду, обязательно найду хотя бы десять минут, чтоб поглазеть в окно. Это оказалось очень кстати. Как-то много чего начало беспокоить меня в последнее время, в мире, на работе, дома, друзья подкинули пару забот...
  Чувствовалось какое-то напряжение внутреннее, а это иногда толкает меня на какие-то необдуманные поступки - так уж устроена. Если что-то беспокоит - руки-ноги-голова чешутся что-то сделать.
  А вчера вечером неожиданно приехал к нам в гости один хороший друг, он редко у нас бывает, так уж получается, но общение с ним очень занимательно. Он всегда настраивает меня на спокойствие, хотя и не произносит длинных речей и особо мудрыми фразами не увлекается, и манера речи вовсе не идеальная, я бы сказала - довольно отрывисто фразы строит. Но мне очень нравится его слушать.
  Когда муж позвонил мне вчера на работу и сказал о его приходе - вот тогда уже и началось проливаться тоненькой струйкой мне в душу умиротворение, невесомая уверенность, что все мои заботы обязательно хорошо закончатся, капала по капельке, а утром туман словно поставил точку в этом.
  Замечательное утро, после хорошего вечера...
  
  10 апреля 2011
  
  Гулял наш кошак Яшка сегодня по балкону. Собственно, никто туда его и пускал вообще-то, но... кот - это кот, и он все равно туда удрал. Он и раньше так делал, но сегодня я подсматривала за ним. :) Спрыгнул с форточки... бе-е-е, мокрый половик... мигом заскочил на скамеечку, на которой обычно ящики с цветами у меня стоят летом.
  И вот тут уже можно было и головой покрутить, и носиком тоже в разные стороны поводить. Парочка скворцов на дереве сразу же взялась корчить Яшке всякие рожи - нисколько не сомневаюсь в этом! А как иначе можно объяснить их покручивание головами и переглядывание между собой, беззвучно раскрывают клювы и косятся на кота, а потом друг на дружку смотрят... явно дразнят ведь!
  А как меня увидели - так сорвались с ветки сразу. Яшка посмотрел на меня, коротко мякнул, и опять взгляд вдаль - за перила, на небо, на крыши... Есть она, мировая гармония, обязательно есть, и мой кот вышел её послушать.
  Чуть покачивает головой - словно мелодию какую-то слышит, глаза прищуривает и чуть ли сам не поет...
  Беседует с весной обычным для него образом, это для людей - непонятно, а для котов - все правильно.
  Капли простучали - только ушком чуть дернул, даже глаз не раскрыл, люди внизу прошли - вообще внимания не обратил, а ветерок дунул - и глазки раскрылись, и носик вздохнул, и сам весь словно за ветром потянулся... ах, весна!...
  И вспомнила я тут же один стишок незатейливый:
  
  По веткам резко щёлкала капель,
  И, радугой выпячивая спину,
  Бухарский кот обнюхивал апрель,
  Из форточки явясь наполовину.
  
  Голубизна раскалывала сад,
  И, очумев зелёными глазами,
  Кот целый мир баюкал на усах
  И шевелил шикарными усами.
  
  (Владимир Чурилин)
  
  Вот так и есть: живет где-то большой кот, а не черепаха, и не три кита вовсе, именно кот - и баюкает наш мир на своих усах! :)
  
  23 апреля 2011
  
  Началось это природное буйство у нас с вечера. Мы смотрели телик, а за окном вдруг - ветер, как пес, сорвавшийся с цепи. И по дому - от открытых форточек, какой-то потусторонний сквозняк потянулся... так и засело это все у меня в голове: этот ветер - нездешний, не наш...
  Откуда? Да кто же знает. Прилетел вот и носится в нашем мире не зная куда деться.
  Вот уже утро, а он, не находя выхода, треплет тучи, из которых периодически вытряхивается дождь с мокрым снегом.
  Трясет мокрыми голыми ветками, раздувает одежду на прохожих. И песни его - совсем незнакомые, не такие как у наших ветров, я их знаю. А этот какие-то совсем чужие звуки выдает...
  Откуда же ты? Из которого из сверкающих семи миров?
  И что такое случилось там, в этом моем семимирье, что этот ветер вырвался даже сюда?...
  Или это у нас тут что-то происходит, такое, что притянуло сюда этот ветер?
  Дурная моя голова, все-таки. Сама себе такие вот загадки загадываю.
  Вроде бы разумом понимаю, что это мои лишь фантазии, но тем не менее, душа уверена - все правда, все так и есть.
  А вообще-то у меня психика здоровая, даже слишком. :)))
  
  9 мая 2011
  
  Ты же выжил, солдат,
  Хоть сто раз умирал...
  
  Вас мало, вас остается все меньше и меньше,тех, кто выжил, тех, кто вернулся. Слышите ли вы всё ещё голоса своих ушедших друзей, или потерялись они за, далёким уже, военным эхом? О таком ли будущем для своей страны вы мечтали, там, на фронте? Ведь мечтали же, дед рассказывал: "Эх, вот побьём немца и - заживем!"
  И ведь побили же! Победили!..
  Так отчего же вы сейчас плачете в этот день?
  
  Почему же ты замер -
  На сердце ладонь?
  И в глазах, как в ручьях,
  Плещет Вечный огонь.
  
  Победа... Как вы смогли, как сумели совершить такое? Молодые девчонки и ребята, да и те, кто постарше тоже?
  Она действительно была одна - на всех, и тех кто воевал, и тех, кто их ждал... Победа.
  Конечно, я сама не воевала, я родилась уже спустя много лет после той Победы, так почему же мне-то до слез обидны слова одной из наших продавщиц: "Мне этот ваш праздник - по барабану."
  
  Говорят, что не плачет солдат, солдат - он солдат,
  Просто старые раны к ненастью болят.
  Но вчера было солнце и солнце с утра...
  Что ж ты плачешь, солдат, у святого костра?
  
  Какой силой духа обладали те девчонки, что уходили на фронт? Я - не смогла бы, кишка тонка. А они - могли, они выдержали всё.
  Так отчего же вы сейчас плачете, девочки?
  Конечно, они не девчонки уже давно, но очень хочется называть их именно так, хочется запомнить их именно такими симпатичными девчонками, какими они остались на старых, довоенных ещё, фотографиях...
  Дети у вас выросли, внуки, вон, уже взрослые - все хорошо, так отчего слезы?
  Отчего, даже когда тепло в этот день, словно тянет откуда-то непонятным холодом?
  
  Ты же выжил, солдат,
  Хоть сто раз умирал,
  Хоть друзей хоронил,
  И хоть насмерть стоял...
  
  Пять лет всего - что за срок? Да только полжизни они отняли у вас, эти страшные пять лет... У тех - кто выжил...
  Победа... простое слово, но почему же даже у меня на глаза набегали слезы, когда дед произносил его?
  Это теперь мне не к кому больше приходить, а раньше 9 мая мы всегда приходили к деду...
  С утра у деда накрывался стол, дед одевал свой парадный пиджак с орденами, садился во главу стола, рядом с теликом и ждал...
  Так и до сих пор в памяти этот день - картинкой: комната в частном доме, старый телик в углу, рядом трельяж, трансляция парада, накрытый стол, и наш дед..
  
  Ты же выжил, солдат...
  
  Ты же выжил дед, так чего же ты плачешь?
  Глупый вопрос, конечно. Как объяснишь, почему голосила на всю деревенскую улицу моя баба Галя, когда вернулся с войны её Алеша?...
  
  17 мая 2011
  
  Сегодня, когда я возвращалась с работы, Майский Вечер шепнул мне на ухо о любви, поддразнил соседского пса, так что тот стал носиться и подгавкивать, на целую минуту захватил внимание рыжего кошака, бродячего нашего, дворового, дунул ветерком вслед проходящей мимо парочке и, легкомысленно помахивая веткой черемухи пошел себе в закат...
  
  Ах, какой он все-таки ветренник этот май!
  
  23 июня 2011
  
  Ах, как же порой бывает сложно со знакомыми людьми! Вроде бы вот и знаешь их давно, и вопросы многие прояснены уже, а все равно возникают сложности.
  Очень трудно с теми, кто задавая тебе вопросы, твои ответы выслушивает лишь наполовину и переводит разговор на другую тему. То ли им неинтересен ответ - тогда зачем спрашивать? То ли они вполне удовлетворились и половиною - в этом случае потом нередко возникают очень неловкие ситуации: человек меня не дослушал, а додумал сам остальное и составляет совсем другое мнение о моих ответах...
  А если я что-то посоветовала, а человек только половину выслушал - половину сам придумал, то потом может и с претензиями придти, вот, мол, твои советы только хуже сделали... Но тем не менее, через некоторый срок, снова приходит спрашивать совета, вот тут я встаю в тупик - зачем?
  Потому и не люблю советовать ничего и никому. Мой опыт, моя жизнь, да - они построены не так, как ваши. Но для того, что построить свою жизнь так, вам надо быть мной - никак не меньше. Да, чужой опыт важен, но много ли людей научилось жить на чужом опыте?
  Сложно и с теми кто и вовсе тебя не слушает, хотя дает тебе договорить. Вот тут уж совсем непонятно зачем человек спрашивал...
  Тяжко и с теми, кто слишком навязывает своё общение. Особенно если я на работе нахожусь. Вот уже вроде бы и поговорили на интересующую его тему, больше и сказать нечего и мне, и тому человеку, но вот стоит около меня и ждет чего-то. То ли не услышал то, что хотел, то ли есть ещё что-то, но сказать не решается?
  А если уж я не хочу с этим человеком более беседовать - то тут опять непросто. Уже и скажешь, что дела есть, работать надо - а тот не уходит. И только вежливость мешает прямо сказать: иди уже в баню, сколько можно!
  При всём этом я без раздражения могу отнестись к совершенно незнакомому человеку приставшему ко мне с разговорами. А разговорчивых покупателей у меня хватает! Могут долго стоять, ещё и другим покупателям советы давать.
  Думаю, потому это всё, что мне до них особого дела нет - вот и нет раздражения.
  
  26 июля 2011
  
  - бывает: после многодневного зноя выдаётся вдруг замечательный вечер. Когда спадает сама собой жара и ты сидишь в комнате на диване, и чувствуешь вдруг, как начинает ползти, от открытой балконной двери, тоненькими ручейками прохладный воздух, сначала по полу, а потом и выше...
  
  - бывает: после череды ветренных дней, от которых даже в голове гудит, просыпаешься на рассвете от наступившей вдруг тишины, и ты словно плывешь тихонько в этом безветрии над домами и деревьями...
  
  - бывает: разбудит тебя утром солнце, и ты вскидываешься: что, пора вставать? И тут накроет мягко лёгонькое облачко яркий солнечный свет и ты вспоминаешь, что сегодня выходной, в доме тишина и ты снова погружаешься в дымку сна...
  
  - бывает: сидишь, занимаешься каким-то делом, и приходит тут к тебе кот, прошагает неслышно рядом, чуть-чуть, самым краем хвостика проведет по ногам, устроится поодаль и начинает мурчать, будто бы сам с собой...
  
  31 июля 2011
  
  Мне снятся периодически самые разные сны, сколько их уже было пересказано Рыжей, и сколько их ещё у меня впереди? :) Иногда я сама бываю непосредственным участником, но чаще всего я словно смотрю со стороны, как в окно, в другой мир и вижу происходящие там события. И интересно, и странно, и жутковато одновременно. Потому что они бывают очень уж реальны по ощущениям.
  И есть ещё кое что: повторяющихся снов у меня практически не бывает, навскидку могу вспомнить только пару штук. А теперь вот повторился ещё один, очень занимательный и очень мне понравившийся. После него остаются такие хорошие чувства на душе, которые и словами-то не могу выразить.
  Мне снился поющий лес. Он звучал разными мелодиями в зависимости от разных людей, попадающих туда. Надо было только немножечко настроиться и каждый мог услышать свою музыку. И я могла слышать как звучит тот или иной человек.
  Но я слушаю там звучание не тех реальных людей, которые окружают меня в жизни, я слушаю там как звучат разные, понравившиеся мне, книжные герои, и те о которых читала давно, и те о которых читаю сейчас...
  Безумно нравится мне этот лес, и я вот прям верю, что такой где-то есть на самом деле, в каком-то из семи миров точно есть!
  Ужасно хочется попасть туда и услышать "свою" мелодию!
  
  И вот что ещё я думаю: особо ненормальным, типа меня, категорически нельзя жить над библиотекой. Ну, чтоб совсем не сбрендить. :)) Но так уж вышло, что моя квартира расположена как раз над библиотечными залами, так что мое психическое здоровие подорвано окончательно и навсегда.
  Хихик... :)))
  
  11 ноября 2011
  
  А за окном - мелкий снежок...
  А за окном - ветер поддувает...
  А за окном - ветки-прутики безлистные качаются...
  А за окном - почти зима...
  А у меня - выходной день, полумрак, пустая квартира, чай в кружке, часы тикают, кошаки рядом дремлют... Хорошо!
  
  18 января 2012
  
  Зима... ах, Зима! Идеально красива, ослепительно бела, вся блестит...
  Самая зимняя середина у нас, с морозами, с сугробами. Деревья в белом - иней мохнатый прям на ветках. Смотришь в солнечный день в окно - и даже глазам больно от белого света. А Зима и радуется - вон как все выбелила! И только щечки и носики у ребятишек на улице - как яблоки розовые. Бегают, валяются по снегу - и мороз нипочем!
  А у меня - синички с воробьями на балконе уже рядами сидят. Ждут когда я им семечек и пшена насыплю. Головенками крутят,глазками черненькими внимательно в окно заглядывают. Но близко к окошку подлететь боятся - кошаки мои на окне тоже дежурят. Иной раз так распереживаются на птичек глядя - аж подмявкивают - эх, не достать!
  А у меня - по вечерам ещё ёлка огонечками подмигивает. Сижу, смотрю на неё - до-о-олго так могу, нравится само состояние...
  
  20 января 2012
  
  - в морозную ночь дым из печных труб поднимается ровненько вверх;
  - в морозную ночь снег скрипит под ногами прохожих особенно звонко;
  - в морозную ночь луна закутывается в полупрозрачную льдистую дымку;
  - в морозную ночь сказочно выглядит неподвижность деревьев за окном;
  - в морозную ночь тихонько мурлычет дремлющий кот, уткнувшись носиком в лапки;
  - в морозную ночь хорошо сидеть у окна в теплой комнате, и слушать как потрескивает огонь в камине;
  
  И пускай нету у меня камина, но мне ничего не мешает помечтать что он есть... :)
  
  20 февраля 2012
  
  Сегодня образовалcя у нас перед рассветом туман и хотел было уже залечь между домами, да только никому до тумана дела не было. Понедельник начинается - все на работу, по делам бегут. Покрутился-покрутился туман по улицам, да и осел, к рассвету, на деревьях тоненьким кружевным инеем - красота! :)
  
  29 февраля 2012
  
  А сегодня утром я видала из окна вот что: стояли там рядом Февраль, в своем длинном пальто и широкополой шляпе, и Зима, одетая в шубку и меховые варежки, как у Снегурочки с детских картинок.
  Зима помахала мне рукой, а Февраль отвесил небольшой поклон, прикоснувшись к полям шляпы...
  Вот так - попрощались, потом повернулись и, под ручку, о чем-то беседуя, удалились, растворяясь на фоне встающего солнца. А на небе уже маячила улыбка Весны...
  
  31 мая 2012
  
  Нынешний май принес мне новое внутреннее ощущение себя. Я нахожусь за дождем.
  Снаружи - все как обычно: я хожу на работу, занимаюсь повседневными своими делами. А внутри - я словно стою под зонтиком, а вокруг меня дождь. То сеется мелкими капелюшками, то проливается сильнее и круглые капли превращаются в длинные черточки.
  За его шелестом и постукиванием все звуки слышатся приглушенно, словно отодвинулись немного.
  За его каплями и "черточками" все предметы расплывчаты и странны...
  
  25 октября 2012
  
  На заданную тему: далекое и близкое.
  
  Ох и странные это понятия: далеко и близко...
  Вот родственники, ближайшие, ближе нету, а кажутся так далеки, что кроме обычных "дежурных" фраз и сказать-то им нечего, да и не хочется вовсе. И другие, знакомые мне люди, так же странно бывают далеки-близки.
  Некоторые за много километров от меня, а обменяешься с ними парой писем и создается ощущение неспешной беседы за кружкой чая.
  А некоторые - в нескольких шагах, но никак не получается не то что беседы, а и пары слов не найти. Несколько шагов - а не дойти-не доехать до них...
  Да и с незнакомыми людьми так: они и знать про меня не знают, а ощущаются рядом, все их мысли понятны и слова, хоть и не мне эти слова сказаны. Как будто попадаешь вместе с ними в один вселенский поток, на одном ветре летишь, на одной волне плывешь...
  Прямо родную душу чувствуешь, хоть и понимаешь что большинство из них ведь можешь и не увидеть "живьем" никогда - но, тем не менее, даже диалоги с ними получаются. Задашь вопрос, в никуда вроде бы, а потом вдруг приходит ответ! И пускай этот человек не с тобой разговаривает, не тебе объясняет, но ты чувствуешь и знаешь - вот он ответ, тебе адресованный, для тебя лично.
  А до некоторых совсем никакого дела нет, незнакомы-далеки словно их и вовсе нету в моей жизни.
  ЧуднО получается.
  Далеко уже и я сама, та, прежняя я. Наивная, с радикально-максималистскими суждениями на всё и вся, сама себя раздражающая и нелюбившая себя за это.
  И невозможно словами объяснить насколько близка себе я нынешняя...
  Словно душа на себя мои личности, как наряды, примеряла пока не нашла именно то, что нужно.
  И время тоже то ближе, то дальше, то пролетает, то тянется.
  Когда тебе что-то нужно и просят подождать минут десять, то кажется: ой, какое же это непомерно длинное расстояние для стрелки часов - две пятиминутки!
  А когда самой надо с каким-то делом уложиться в полчаса - то какие же они короткие, эти полчаса!
  Далеки бывают и некоторые воспоминания - вон, подробностей вчерашнего дня не помню. Зато кое-что и многолетней давности так хорошо и отчетливо вспоминается, словно вот, вчера, было. Со всеми значительными и незначительными мелочами, с грустью или с радостью - смотря что вспоминать. Или вот сейчас: за середину перевалила осень уже, а зима ощущается очень далеко, словно до неё не менее полугода ждать...
  Хочется уже тёмных, сугробно-скрипучих вечеров за окном, луны в морозном небе и особого зимнего воздуха - чтоб снегом пахло...
  Ёлка чтоб огонечками подмигивала...
  А внутри чувствую: когда ещё это будет! Долго ждать, хоть и ноябрь на носу... Так насколько может быть далека зима в Сибири в конце октября?
  События разные, некоторые в моем городе происходящие, совсем от меня далеки, смотрю на них, слушаю о них с полным равнодушием.
  А то, что за тридевять земель происходит - может так за душу задеть, что много дней об этом только и думаешь...
  Так что же получается? Понятия "далеко"-"близко" зависят только от моего восприятия? И да, и нет.
  Некоторые воспоминания и хотела бы задвинуть подальше - куда там! Не двигаются, хоть и не нужны уже мне вовсе.
  Или вот людей некоторых, хоть они близко, хоть далеко, хочется почувствовать ближе - ан нет. Никак не могу ощутить связи, словно этот человек на другую волну настроен.
  Вот и поди разберись тут, что такое "далеко", а что "близко"... Хмыкнешь, пожмёшь плечами и будешь жить дальше. :)
  Как точно, логически, можно определить что ко мне ближе, а что дальше? Понять - понимаю, а логики - не вижу. :)
  
  12 ноября 2012
  
  Ноябрь - как аскетичный строгий стражник. Пришел проверять всё ли готово к зиме.
  Ноябрь - это смена колористики за моим окошком. После осеннего буйства - серо-белое, до жемчужного, спокойствие и тишина, так как выпавший снег приглушает звуки и ещё нету морозов из-за которых снег бы звонко скрипел.
  Это длинные утренние часы, когда хоть и просыпаешься в обычное время, но поскольку на улице темно, то кажется что очень далеко ещё до начала рабочего дня и можно сидеть тихонько в полумраке квартиры неспеша попивая чай из любимой кружки.
  Ноябрь - это снова изысканная графика безлистных веток на фоне светлеющего неба и ледяных росчерков легкого инея на окнах.
  Это вновь появляющиеся "зимние" запахи - снег, дым из печек...
  Это самое начало, первые признаки, приближающегося нового года, нет ещё массовых походов за праздничными аксессуарами, но вот кое-где появились открытки в киосках, где-то уже мишура на прилавках поблескивает, в детских садах ребятишки начинают стихи и песенки разучивать... Вторая четверть в школах началась, и в учебниках литературы сплошь "зимние" темы и картинки... В ноябре синички на моем балконе пробуют в окно заглядывать: скоро наша кормушка-столовая заработает?
  В ноябре снег уже не тает на земле и нет слякоти и грязи, все становится чистым и уже не режет глаз, разбросанный повсеместно, мусор.
  А рано утром, под светом фонарей, снег уже блестит преламутром.
  В ноябре нет ещё колючих льдинок, режущих щёки при малейшем дуновении ветра, но воздух чист и так легко дышится, словно вот этот вот свежевыпавший снежок сквозь меня просыпался и меня почистил, унося с собой осеннюю хандру.
  В ноябре сумрачные дни под низким небом приносят некоторую задумчивость - самое время поразмыслить что сделано за год и постараться успеть ещё сделать то, что недоделано.
  Ноябрь начинает сезон уютного мурчания моих кошаков, когда за окном ветер и первая метель, особенно хочется чтоб сидел вечером кто-то из моей котовской братвы рядом, смотрел как я вышиваю в круге настольной лампы и мурчал, мурчал...
  
  16 декабря 2012
  
  А напишу-ка я про ещё один зимний месяц.
  
  Декабрь. Седой дед с бородой - как Дед Мороз. В долгополой шубе,рукавицах... разве что без посоха.Он-то как раз и показывает как красива зима. Иней на ветках, морозный туман, льдисто сверкающий воздух.Снег пока ещё белый настолько, что глазам больно смотреть. И линии у сугробов плавные, мягкие, вон, две маленькие елки в моем огороде словно одеялком укрытые - только чуть-чуть макушки торчат. А отдельные кристальные "кустики" изморози на ветках на какие-то цветы эльфийские похожи, холодно-строгие и идеально красивые...
  Замечательное время... в ожидании самого волшебного праздника, выбора подарков оно совсем незаметно движется. Вроде бы вот, только начался наш декабрь - а уже и середина. И не скажешь, что пролетело, нет. Прошло спокойненько и тихонько, поскрипывая снегом. :)
  Люблю такой декабрь.
  - когда пьёшь чай вечером в полумраке и улыбаешься своим мыслям;
  - когда заглядываешь на специально выделенную полку в шкафу под подарки и - тоже улыбка на лице;
  - когда на окнах сказочные рисунки и дневной свет в комнате приглушен из-за замороженных окон;
  - когда на улице бывает настолько холодно, что сказанные тобой слова, кажется, вполне реально замерзают, складываясь в те самые узоры заоконные;
  - когда маленькие детки, гуляющие с мамами становятся похожи в своих одёжках на нахохлившихся, свернувшихся в шарики синичек и воробьишек, посещающих мой балкон, только тем и можно отличить этих детей от птичек что у них щёчки розовые, яркие становятся от мороза;
  - когда так и слышу в воздухе тихонький тоненький звон серебряных колокольчиков - то ли праздники предвещают, то ли просто воздух звенит...
  
  11 января 2013
  
  Продолжу ещё, посмотрим может и про все 12 напишу. :)
  
  Январь - он тоже мужик строгий. Хоть и каникулы, хоть и отдых, а все равно настраивает уже на работу и новые дела в новом году. Но ощущается не дедом седым, а этаким молодцеватым дядькой, как Морозко из одноименной сказки.
  Морозами бодрит, солнышком сверкает - какое-то ощущение быстрого движения от него, после спокойного и рассудительного деда-декабря.
  Как прогулка на русской тройке по лесу:
  - когда ветер щеки щиплет и отвернуться-то от него некуда;
  - когда солнце между веток мечется и в глазах мельтешит;
  - когда воздуха вокруг много, чистого и холодного;
  - когда лошадки фыркают на бегу и снег из-под копыт комьями разбрасывается.
  Середка зимы уже - до весны стало гораздо ближе! :)
  
  15 марта 2013
  
  Вот и март на дворе. Он у нас тоже ветреный. Но больше - сырой.
  
  Март - это снег, который потемнел и хрустит глухо, стал липким - с одежды просто так не стряхнёшь!
  Март - это сугробы, покрытые серебряными ледяными корочками, похожими на изысканные арабские арабески.
  Март - это деревья с мокрыми ветками и стволами, от которых запах коры уже немного слышен.
  Март - это первые серьёзные оттепели у нас, с каплями и сосульками, первые дожди, заставляющие снег, наметенный за зиму, осесть, и делающие в этом снегу дырки, как в сыре.
  Март - это первые присвистывания мелких каких-то пташек и звонкое синичье теньканье, это воробьи, пробующие первые лужи.
  Март - это когда только начинает тоненькими ниточками в воздухе ощущаться присутствие весны.
  Март - это луна, словно тоже напитавшаяся этой сырости, неспешно плывущая по ночам по небу под посвистывание ветра.
  
  А ещё для меня март - это потеря бабушки. Как всё тогда получилось неправильно и ничего не вернёшь теперь, не изменишь...
  Баба Галя моя, ты прости меня, что я так редко тогда бывала у тебя, ты всегда ждала нас в гости, я знаю.
  Я тебя помню, я тебя люблю, и может быть мы с тобой ещё попьём чаю с пряниками, кто знает?..
  
  4 апреля 2013
  
  Апрель - звонкий, яркий, до зайчиков в глазах. С солнечными бликами на мокрых сосульках, с задорным чириканьем воробьёв, с быстрым течением ручейков.
  С прозрачной водой в лужах, с осевшими, как-то внезапно "состарившимися", сугробами. У нас в апреле начинают показываться дорожки, так приятно топать по асфальту, а не по снегу и не по размокшей снежной каше.
  В воздухе прибавляются запахи мокрой земли и талой воды. И кошаки мои просятся погулять на балкон. Хоть там и не особо приятно сейчас по мокрому коврику ходить.
  В апреле сажаю я некоторые цветочки на рассаду и проверяю чуть ли не каждый день - взошли или нет? Очень радостно видеть как первые ниточки росточков из-под земли показываются.
  А ещё апрель - это предчувствование, предвкушение моего любимого месяца в году: скоро, уже скоро начнётся май...
  
  11 апреля 2013
  
   - этой весной какое-то удивительное небо, даже сквозь серую завесу туч и облаков просвечивает пронзительный голубой цвет... или это только кажется?
   - этой весной как-то странны обычные запахи, словно и не в городе живу, а где-то на лугу стою и вокруг меня трава сухая треплется... или это только кажется?
   - этой весной ветер непонятно поет, будто в сосновых ветках гудит, а на самом деле-то сосен у нас тут нет, клены да тополя в основном, а ветер - гудит низким каким-то посвистом, я такое в тайге слышала... или это только кажется?
   - этой весной ива на углу дома выглядит как дерево Лотлориэна - только что листьев золотых на ней нету, а поза её, и ствол, и веток покачивание - всё оттуда... или это только кажется?
   - этой весной кошаки мои особенно меня понимают, стоит подумать о чем-то вот таком, как эта запись, и они тут как тут - мурчат и бодаются, словно показать хотят: правильно думаешь, правильно... или это только кажется?
   - этой весной природа ночью словно какие-то слова непонятные шепчет, ветки дерева за окном перестукивают, листья прошлогодние шуршат, даже слышно как крылья птиц шелестят (хотя, какие птицы по ночам?), странно выглядит луна - как будто сияние вокруг отбрасывает... или это только кажется?
   - этой весной постоянно в голове песни Enya, плывет её голос сквозь все мои дела и занятия каждодневные с этими песнями:
  "One be one"
  "Amarantine"
  "May it be"
  "Stars and midnight blue"
  именно в этой последовательности, и кажется что ну не могут люди так петь, этот эльфийский голос, как он в музыку вплетается - это нечеловеческое что-то... или это только кажется? :)
  
  9 июня 2013
  
  Поехала я с нашими мужиками на рыбалку. В основном потому только, что ехать они собирались на моё любимое природное место. :)
  Часть наших ребят уехала туда вечером, а мы - раненько утром, в 4 часа. Только-только светать начало.
  Едем по дороге - солнышка ещё не видно, лишь полоска светлая над горизонтом. Вокруг - сумерки и туман лёгонький по лугам да через дорогу ползает. Прозрачными шарфиками вокруг деревьев вьётся и невесомыми вуальками траву накрывает.
  А как с трассы свернули - так и вовсе пропали в тумане. Видимость - несколько метров. Люблю такие состояния: едешь и знаешь/не знаешь - куда...
  Когда приехали на место, рыбаки по-быстрому снасти свои разложили и - на озеро, рыбачить, а я осталась у костра посидеть...
  Видала я тогда как русалки над водой танцуют, в тумане их почти и не видно, но я немножко рассмотрела. :)
  Видала как по мере того как солнце вверх поднималось, этот самый туман мельчайшими капельами, тонкой водяной пылью на траву оседает. В круглые бусинки собирается и прозрачными ожерельями по листиками паутинкам развешивается.
  Слыхала ещё как совы невидимые, свою ночную охоту заканчивая, негромко перекликаются, всё тише и тише... И наоборот, всякие пташки мелкие просыпаются и всё громче и звонче пиликать-чирикать начинают.
  А в траве на берегу выдра чем-то шуршала, а потом - бульк! И поплыла куда-то по своим делам. И разводы по воде - бесшумно стрелками в разные стороны разошлись, только чуть-чуть волна у бережка плеснула...
  Слышно было как коровы мычат вдалеке у деревни, их на луг выпустили Бродили там они неспеша, словно мадам благородные на прогулке.
  А потом почти прямо над головой кукушка начала куковать...
  Плыло с её голосом утро через меня, через луг и озеро, к пасущимся на краю деревни коровам, к самой деревне... Словно кукушка сигнал подала - петухи запели. :) И чайки начали, всякие непонятные резкие слова выкрикивая, над водой планировать - рыбу ищут?
  Потом прогулялась я проверить, как там наши рыбаки. У них рыба что-то не особо ловилась, но красоту утра этого они тоже вполне оценили. :)
  А как солнце выше поднялось и жарить стало, мы домой уехали. Но это утро, это настроение до-о-олго ещё со мной были...
  
  19 ноября 2013
  
  Вот опять у нас поздняя осень задержалась. Вроде бы и начал уже снежок падать, да только всё тепло и тепло. Всю ночь слышала как капли с крыши за окошком стучат.
  Лежала и думала - вот и опять весь выпавший снег растает. И хотя давно уже хотелось мне зимы и снега побольше, но особого расстройства, от того что зима все не приходит, как-то нет. Потому, что есть для меня своя какая-то прелесть в мокрых ветках за окном на фоне серого неба. В приглушенном тучами, посеревшем, дневном свете... И даже в мелкосеющихся дождиках и холодном ветре.
  
  Не знаю как объяснить... какая-то безысходная красота, немного печальная, но дающая ощущение определенной законченности. Ощущения сродни тем, что остаются после прочтения хорошей книжки. С героями все хорошо, все сюжетные линии завершены... и немного жаль что всё закончено. Но нет неудовлетворенности и тоски - всё шло своим чередом, пусть не всегда так, как мне хотелось бы, но оно пришло к логическому концу.
  Вовсе не первый снег, видимо, дает мне осознание очищения, а эти вот осенние тусклые дни. Может потому что воздух стал другой и запахи на улице становятся всё более "зимние"?
  Да, вот получается что я люблю позднюю осень. С голыми ветками, с черной мокрой землей, с небом, которое меняет за день всевозможные оттенки серого цвета.
  Когда-то давно муж сказал мне такую фразу: "это просто надо понять, что печалью тоже можно упиваться и тогда она перестает горчить".
  
  11 января 2014
  
  Про то что люблю:
  
   - люблю, когда на зимней улице ветра нет и снег тихохонько падет, так что кажется даже шуршание слышно, словно этот снежок какие-то свои сказки там, за окном, шепчет...
   - люблю когда иней на всё вокруг мохнатыми кристаллами надевается, и хоть знаю, что он холодный, а кажется что очень тёплые эти льдисто-меховые шубки на деревьях...
   - люблю, когда в тёплый зимний вечер огни в домах зажигаются, и кажется тогда, что везде только хорошие люди живут, со своими радостями и печалями, но обязательно - хорошие...
   - люблю витрины новогодние рассматривать, сюжетные, или в виде пейзажика какого-то, иной раз даже какую-нибудь историю может придумать моя глупая голова...
   - люблю ёлку свою наряжать и на чужие смотреть, разглядывать у кого какие игрушки на ёлке висят, порой мои глаза цепляются даже за самые непритязательные ёлки - где-нибудь в магазине, в углу стоит такая, ничего особенного, но маленькая девчоночка Наташа, внутри меня, все равно ищет глазками что-то сказочное... а взрослая тётка Наталия в этот момент тормозит всю очередь у кассы, замешкавшись с расчетом...
   - люблю котеек, просто так, потому что дом с котом для меня уютнее в стотысяч раз, в отличие от "пустого", бескотовного... а уж когда кто-то из них дремать рядом пристроится и мурчит тихонечко, будто бы для себя только, так иной раз и шелохнуться жаль, чтоб не нарушать эту муркающую тишину...
  
  Безумно люблю эту сказку:
  
  "Тут вспрыгнул козел на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зеленые, бирюзовые - всякие.
  К этой поре как раз Кокованя и вернулся. Узнать своего балагана не может. Весь он как ворох дорогих камней стал. Так и горит-переливается разными огнями. Наверху козел стоит - и все бьет да бьет серебряным копытцем, а камни сыплются да сыплются. Вдруг Муренка скок туда же. Встала рядом с козлом, громко мяукнула, и ни Муренки, ни Серебряного копытца не стало.
  Кокованя сразу полшапки камней нагреб, да Даренка запросила:
  - Не тронь, дедо! Завтра днем еще на это поглядим.
  Кокованя и послушался. Только к утру-то снег большой выпал. Все камни и засыпало. Перегребали потом снег-то, да ничего не нашли. Ну, им и того хватило, сколько Кокованя в шапку нагреб.
  Все бы хорошо, да Муренки жалко. Больше ее так и не видали, да и Серебряное копытце тоже не показался. Потешил раз, - и будет.
  А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. Хризолитами называются. Видали?"
  
  15 января 2014
  
  Про то что люблю:
  
   - люблю фонари и светильнички небольшие, которые в руке можно удержать, вроде бы и света, и тепла от такого фонарика слишком мало, но их свет и тепло не для физических ощущений предназначены, они - для души...
   - люблю когда в домах окошки светятся, насколько мрачно и холодно смотрится ночью дом, в котором все окна тёмные! Но когда хотя бы одно окошко горит - сразу и дом, и пространство вокруг по-другому воспринимаются, и даже если ты окажешься где-то в темноте непроглядной, обязательно надо быть каждому уверенным, что есть на свете где-то окно, которое горит для тебя, несмотря на мрак...
   - люблю лестницы, торжественные, большие и широкие, и обычные - в несколько ступенек. И путь ведущий куда-то вверх, к чему-то новому, и путь вниз, к отдыху, одинаково настраивает меня на раздумывания всякие, если, конечно, я не спешу никуда..
   - люблю дома старые деревянные рассматривать, таких много было у нас в городе раньше. Не особо примечательные они в общем-то, но от их стен и окошек с резьбой тоже какие-то ниточки тянутся к душе, словно какие-то истории давнишние перешептываются в паутинках по углам и если хорошенько настроиться, то можно их расслышать...
   - люблю когда часы тикают в доме, почему-то нравится это осознание равномерного отсчета времени. Да и тишина на фоне этого "тик-так" лучше ощущается, будто живая...
   - люблю фигурки фарфоровые рассматривать, делали раньше такие, да и в советское время тоже делали, с сюжетами и просто так - отдельные личности. Сейчас их только в музеях и увидишь, наверное, да и если подумать: зачем они дома-то? Но если я их вижу у кого-то, то обязательно рассмотрю хорошенько...
   - люблю когда люди цветы у домов выращивают, и в горшках, и просто - на клумбе. Дом с цветочками - он словно улыбчивый сосед, который всегда здоровается, а если издалека тебя увидит - то обязательно рукой махнёт...
   - люблю когда туман вокруг прогуливается, и на городских улицах, и за городом где-то... он словно помогает сосредоточиться на том, что рядом, скрывая всё лишнее, пёстрое, и не дающее нам заметить некоторые вещи и события у себя под носом...
   - люблю на здания и интерьеры разные смотреть, и старинные, и современные... видимо это уже насовсем со мной - видеть всё с точки зрения архитектора, пусть и заняла архитектура всего шесть лет моей жизни - но эта "застывшая музыка" звучит теперь везде со мной, и в такие моменты хочется сказать спасибо моим учителям - это они раскрыли во мне способность эту музыку слышать...
   - люблю когда осенью, в безветренный день листья с деревьев падают, завершая очередной период жизни и своей, и моей...
   - люблю когда в небе луна неторопливо плывет, даже иногда жаль спать ложиться. Так и хочется сидеть на окне и смотреть, как она перемещается из одного угла окошка в другой, смотреть как тени от деревьев и домов меняются... В такие тихие лунные ночи летом кошки наши дворовые мягким топотком под нашим балконом перебегают, и деревья чуть-чуть листиками пошевеливают... а зимой - снег под луной совсем другой вид приобретает, если слишком засмотрюсь - то кажется что сугробы изнутри светятся, словно там, под снеговым сводом тоже кто-то фонарик зажег...
   - люблю на отражения в воде смотреть, непостоянные, расплывающиеся и дрожащие, но остающиеся на одном месте всё равно, словно там, в воде другой мир, очень похожий на наш, но - другой... и поэтому очень нравится смотреть на улицу сквозь залитое дождем стекло - вроде бы всё на своих местах остается там, но за стекающей по стеклу водой все совсем другое становится...
   - люблю когда зимой снег птичьими следами весь расчёркан, когда птичий гомон слышу у себя на балконе - так и зима не такой скучной кажется...
  
  19 февраля 2014
  
  Подходит к концу зима, а мне жаль... Может от того, что:
   - этой зимой нападало очень много снега, и каждый день, выходя на улицу, я видела либо сверкающие алмазные россыпи под фонарями, либо абсолютное, идеально белое покрывало на всём, в зависимости от времени суток;
   - этой зимой постоянно рядом со мной был голос Сары Брайтман. Это сама Зима так пела, я знаю. Чистым, кристальным голосом, абсолютно соответствующем блесткам ледяных кристаллов на снегу и на окнах;
   - этой зимой даже февральские метели были мягки для меня, это беспорядочное мельтешение за окном нисколько не раздражало, а казалось что так и надо, так и должно быть. Этот ветер, сметающий снег с крыш и встряхивающий ветки тоже пел, гармонично вплетаясь в голос Зимы;
   - этой зимой у меня было много времени для всяких мыслей... для понимания того, что раньше казалось непонятным, для принятия некоторых людей и событий такими, как есть... всё равно я не могла, да и не хотела, никак повлиять на происходящее вокруг;
   - этой зимой как-то иначе светили фонари... и на улицах, и дома, когда доня свечки по вечерам зажигала. Был их свет какой-то обещающий... тайны, сказки, необычные секреты и события... был свет какой-то тёплый, даже обычное место, дорожку к дому, высветивший как пейзаж, нарисованный на открытке;
  
  Немного совсем осталось этой зимы... а потом - весна, капли, скворцы, яркое солнце - всё это здорово, но... зима закончится.
  
  2 марта 2014
  
  Вот только что пожаловалась, что не хватило мне зимы... И получила от неё вчера замечательный подарок.
  Собиралась с мужиками на рыбалку, да не поехала... Проводила мужа в пять утра, собралась спать идти, да случайно взгляд упал за окно...
  А там - красота...
  Тишина... Снежок, выпавший в последний день зимы, на ветках кленов меховыми полосками лежит. На крыше несуразного сарая, напротив моих окон, снег толстым слоем скрыл даже вентиляционную коробку, а по краям вообще шапкой уже навис, а остатки снежных хлопьев выпадают из туч и невесомо в воздухе плывут, словно вот "выключилась" на время сила притяжения у нас.
  Мягкие белые "пуховушки" не спеша, завершали зиму.
  И вот сижу с чаем на окне, смотрю как рассвет начинается... и думаю: всегда ведь, в детстве считала, что самое таинственное происходит ночью, пока люди спят. Вот как сейчас - пять утра, суббота, большинство людей и не видит ничего, а на улице такой сказочный вид...
  
  Падает неторопливо снежок, и деревья перевоплощаются в странные фигуры - как будто лесовики какие-то стоят...
  Падает неторопливо снежок, и дома на нашей улице из серых девятиэтажек в избушки запорошенные превращаются...
  Падает неторопливо снежок, и солнышко не спешит подниматься, словно боится спугнуть эту тишину и эти удивительные преображения...
  Падает неторопливо снежок, и мой кошак Яшка тоже не может оторваться от этой красоты, сидит рядом на окне, мурчит и смотрит...
  Падает неторопливо снежок, и в моей голове сама собой поется "Wonderful Life" в исполнении Black...
  Падает снежок... и Зима так красиво прощается со мной...
  
  15 апреля 2014
  
  Обычный поход в магазин сегодня стал замечательной прогулкой. Возвращаясь домой, топала я по просушенной асфальтовой дороге за нашей школой и видала как воробьи просто блаженно валялись в земле. Вернее несколько воробьёв валялось, а ещё несколько умиротворенно развалились на бордюре, на солнышке. Перезимовали, хе-хе.
  Видала как с берез, там же за школой, капает сок на асфальт. Большими каплями и от них получаются такие забавные кляксы на дороге...
  Птица какая-то, высоко - не разглядеть, мелодично насвистывала, воздух пах водой и землей, древесной корой и... свободой. Весна.
  
  6 мая 2014
  
  Вчера одна незначительная мелочь опять приподняла мне настроение. Есть у нас тут один дедок местный, алкаш правда, но очень позитивный и боевой. Как-то не вызывает он отрицательных эмоций у меня, хотя трезвым его вижу ну ооочень редко.
  Так вот вчера, сидел этот дедок на солнышке, у нашей почты, и на всю улицу пел военные песни. Ни слуха, ни особого голоса у него, конечно, нет. "Синий платочек" в его исполнении я еле-еле узнала, но... настолько вдохновенно и самозабвенно он горлопанил, что не улыбнуться было просто невозможно. "Чистый поток сознания" - это сказано именно про такую вот ситуацию.
  Он пел, кидал какие-то крошки воробьям, улыбался проходящим мимо людям... а вокруг была весна и май. Солнышко, листики повысовывались из почек, одуванчики распустились кое-где... и было почему-то на душе хорошо. :)
  
  18 июля 2014
  
  Июнь представляется мне молоденькой светловолосой девушкой, гуляющей по лугу. Слушает эта девчонка жаворонков в небе, запрокидывая голову, смеется и поливает из цветной лейки землю мелкими "слепыми" дождиками. Разбрасывает конопушки ребятишкам на носы, приглядывается к торопливым перебежкам полёвок и сусликов в траве и растряхивает кучки облаков на отдельные перья.
  Июнь - это тихий рассвет, с чашкой чая на балконе, это еле видимый туман над рекой и след от реактивного самолета высоко в небе...
  И пусть нынешний наш июнь совсем был на эту картинку не похож, но в моей голове июнь - таков. :)
  
  3 октября 2014
  
  За окном полноценная осень, дождик капает, клёны ветки свои повесили... А мне нравится. Во всей этой унылости есть особенная прелесть.
  
  - и то, что на фоне ровно-серого неба ветки полуголые видятся мне словно со старинных японских рисунков;
  - и то, что неравномерность постукивания капель за окном странно гармонично сочетается с тиканьем часов;
  - и то, что капли дождя на листьях висят бусинами, это особые осенние драгоценности;
  - и то что листья на деревьях перестали быть однотонно зеленые, теперь они раскрасили пейзаж за мои окном;
  - и то что птички сейчас переговариваются без бесшабашного чириканья, а мелодично пересвистываются...
  
  6 октября 2014
  
  Я знаю.
  Где-то есть бесконечный луг с длинной серебристой травой. Ветер каждый день расчёсывает её, она похожа на серебряное море... И когда смотришь на это бескрайнее пространство, то в голове нет места мыслям о деньгах, шубах, машинах, колбасе и путёвках за границу... Там даже птицы летают так высоко, что кажутся лишь точками под ещё более высокими облаками. Там воздух пахнет горьковатым чаем, там ветер поет мелодично и протяжно, там во все стороны открывается такое безбрежное пространство с этой колыхающейся травой, что ощущаешь себя уже и не человеком даже...
  Я знаю.
  И когда совсем уж становится мне тяжко от людской дряни я иду туда. И огромное пространство под голубым небом дает надежду, что когда-нибудь люди изменятся. Все изменятся...
  
  9 ноября 2014
  Я снова катаюсь на вселенских часах... Огромный маятник медленно, но безостановочно качает меня влево-вправо. Заканчивается ещё один год и я слышу как эти часы, едва различимыми щелчками-секундами отсчитывают его последние дни. Странно, но никогда не слышала боя этих часов, слышу как тикает механизм, ощущаю как качается маятник - и всё. Думаю, в этих часах и вовсе нет стрелок и циферблата. В нашем понимании часы должны показывать время, а эти - не показывают, они просто его отсчитывают. По ним никогда не узнать который час.
  Ранее, очень часто мне казалось, что эти часы подгоняют, торопят меня. Присутствовало практически постоянное ощущение, что я что-то не успеваю. А теперь вот - пропало. Задумалась сегодня - а ведь давно уже такого нет. Может всё дело в моей новой работе? Не знаю. Но хочется, чтобы так и осталось, чтоб не возвращалась эта непонятная торопливость, когда не знаешь что же именно тебя так беспокоит.
  Этот маятник нынче качает меня просто так, и где-то на грани слышимости, еле уловимая, капает с клавиш мелкими капельками звуков фортепианная мелодия, такая же неспешная как ход этих часов...
  
  8 декабря 2014
  
  Про то, что люблю:
  - люблю это ожидание праздника в декабре... Вот вроде бы всегда было наоборот: раздражали толпы людей в магазинах и на улицах - это и сейчас так, но одновременно мне нравится эта предновогодняя суета... ЧуднО.
  - люблю всякие украшалки для нашего подъезда придумывать и делать, а потом их развешивать по лестничным пролетам, несмотря ни на денежные траты (которые не очень-то и большие), ни на потраченное время (несколько вечеров уходит у нас с Васютой чтобы всё вырезать-склеить-раскрасить), уже и соседи все ждут и спрашивают: "А в этом-то году сделаете нам красоту к празднику?"...
  - люблю зимними вечерами в окно смотреть когда совсем поздний вечер, чтоб и людей на улице не было и светящихся окон поменьше стало, вот тогда совсем таинственно луна светит, снег по-особенному поблескивает и я, как Даренка Бажовская, жду: вдруг запрыгнет на крышу несуразного сарая перед моими окнами Серебряное копытце да и начнёт правой передней ножкой бить... И кошак мой, Яшка, тоже забирается на подоконник, садится рядом и ждет сказочного козлика с рожками о пяти веточках...
  
  3 мая 2015
   За окном глубокая ночь, ранняя весна и неясные шорохи с улицы. То ли ветер ночной легонько шуршит прошлогодними листьями, то ли кошки-собаки наши дворовые прогуливаются...
  А моя дурная голова опять занята. Подсовывает мне перед глаза разные картинки. Я сижу и смотрю на нашу землю с большой высоты, планета поворачивается передо мной не спеша и я рассматриваю разные пейзажи.Суровая тундра и буйные амазонские чащи, монгольская степь и канадские озера, сибирская тайга и аравийская пустыня... Скалистые фьорды, длинные песчаные пляжи, средневековые замки, китайская стена... сколько красоты.
  Во многих этих местах я не бывала ни разу, но моя голова легко мне их показывает. Она знает как выглядит и океан, и небольшая горная речушка, знает как ветер поет в дюнах, знает как перекликаются птицы в дождевых австралийских лесах... Откуда?
  Не знаю я откуда.
  Возможно из чьих-то фотографий, из кадров телепередач, из рассказов знакомых и друзей. А возможно из моих собственных, ранее прожитых жизней. Это всё где-то лежит у меня "на чердаке" и иногда, вот так, выходит наружу. Словно попал на чердак солнечный луч и, двигаясь по полкам, высвечивает то, что там есть.
  А я и рада посмотреть. Сколько всего красивого есть на свете! Где-то я никогда и не смогу побывать "живьём", но вот так как сейчас - я могу увидеть всё что захочу...
  Но есть ещё одна особенность - часто на этих картинках мелькает где-то черно-белый кошачий хвост. Саму кошку я не видала - не показывается. Уверена только точно - кошка это, не кот. А может это вовсе и не моя голова мне показывает, а та самая кошка "водит меня на экскурсии"? :)
  
  9 мая 2015
  
  Мои два деда, сегодня вы будете весь день со мной...
  Вы, оборонявшие Ленинград, один изнутри, другой снаружи, вы, тогда бившиеся насмерть с врагом ради сохранения жизни...
  - ради жизни тех, кто еле передвигая ноги, шел за хлебом по обледеневшим Ленинградским улицам...
  - ради жизни тех, кто работал в тылу, в бессознательном практически уже состоянии, автоматически двигая руками...
  - ради жизни ваших детей, сына и дочери, которые спустя почти сорок лет после тех боёв решат соединить свои судьбы и будут удивлены, узнав что их отцы тогда были рядом...
  Сегодня мы опять пойдем с вами на парад, вы пройдёте в составе Бессмертного полка по улицам нашего города.
  Вы увидите сколько людей, молодых и не очень, детей, постарше и совсем маленьких, пройдут рядом с нами.
  Бабушки и дедушки, прабабушки и прадеды, мы помним вас, мы гордимся вами!
  Мы пойдем с вами по парку Победы к вечному огню, люди будут улыбаться вам, радоваться празднику так же как тогда, в 45-м...
  Дед Алеша, дед Михаил, смотрите на них, на нас, на развевающиеся на ветру флаги, на голубое небо, на яркое солнышко - ваши нечеловеческие страдания, ваши нечеловеческие усилия, ваш подвиг - всё не зря. Мы вот уже 70 лет живём мирной жизнью...
  Смотрите - вон кланяется и дарит цветы старенькому ветерану в инвалидном кресле, молодая девушка. Смотрите - вон поддерживают под обе руки медленно идущего к факелу вечного огня дедушку, внук с женой. Смотрите - вон правнук вытирает слёзы и обнимает, рыдающую у огня, сгорбленную, сухонькую старушку.
  Это ничего что и у нас слёзы на глазах, мы не плачем, мы радуемся, а слёзы... это просто ветер...
  Смотрите какой праздник в вашу честь сегодня, мои солдаты, мои герои!
  
  14 июня 2015
  
  За окном дождь протягивает бесконечные свои капельные нитки, а в ветках клена, заглядывающего в мое окно, чирикают воробьи. И чего им не сидится спокойно? :) Чирк, чирк, чирк... словно дождевые капли считают. И клен так старается этими дождевыми бусиками обвешаться - на каждый лист по нескольку штук нацепил.
  А крыша сарая напротив стала мерцающей из-за бьющих капель и брызг. Кустик какой-то отважной травки, выросший на этой крыше, видится одиноким путником в поле залитом водой.
  Вода течет с крыши вниз по стене и словно рисует карту неведомых земель - тёмные, мокрые, пятна это моря и реки, а светлые, сухие - это острова и континенты... С неровностями - горами, долинами и глубокими пропастями.
  Капли стучат и стучат по металлическому карнизу, отстукивая мне такие же прозрачно-капельные мелодии южнокорейского композитора и пианиста Yiruma. Сначала "Kiss the Rain"... потом "River Flows in You"... потом ещё много чего...
  Люблю это время - рано утром, когда все спят ещё, а у меня: чай, рассвет и картинки за окном. :)
  
  3 октября 2015
  
  Осень в этом году совсем не хочет побаловать нас солнечными деньками, в основном только тучи, дождь и зябкий ветер... Но прошлые выходные видимо как-то случайно выпали именно солнечными и теплыми - жаль было упускать такое и я в воскресенье съездила к своей любимой свекрови на дачу. :)
  Это был какой-то задумчивый день, наполненный косым светом остывающих солнечных лучей, пролетающими паутинками, запахом дыма и падающими листьями...
  Я прогулялась по аллеям, мне нужно было там кое-что найти, но даже если бы и не нужно было - я всё равно бы прошлась. Осень ходила рядом со мной и молчала, только аквамарин бусин в её волосах блестел особенно ярко. Она вообще много не говорит, не то что Весна. Но мне и не нужно с ней разговаривать чтобы её понять - это такое понимание которое я и словами-то выразить не смогла бы. Я иду и просто смотрю на всё, что она мне показывает:
  - какой-то дедушка сгребая листья, остановился передохнуть и засмотрелся на какую-то мелкую птаху, которая присвистывая качалась на проводах...
  - у кого-то на участке почему-то осталась на скамейке одна-единственная тыква (забыли наверное) - она невелика, но очень красива, ярко-оранжевая с тонкими зелено-черными прожилками, словно свернулась калачиком на скамеечке хитрющая лисичка...
  - чей-то ребенок в алой шапочке и светлой курточке копался в песке - точно крепкий осенний грибок или гном, прячущий до весны свои сокровища...
  Потом к нам присоединилась местная собака - бродила рядом, оглядываясь и улыбаясь, периодически вздергивая нос кверху, словно хотела сказать: "Красиво, правда?".
  Я видала рябину, всю увешанную коралловыми ягодами, тяжелыми и матовыми, словно камешки. Видала калину, её ягоды были похожи на прозрачные бусины из гиацинта, калина богато украсилась ими. Видала русалку-березу, распустившую свои золотые пряди, которые осторожно расчёсывал ветер. Видала фиолетовые огоньки октябринок, они ярко и несколько необычно выделялись на фоне всего остального - желтого и темно-зеленого.
  Я слушала. Как шуршат листья, как пересвистываются какие-то пташки, как вдалеке стучит электричка, как переговариваются через забор две соседки обмениваясь саженцами...
  Всё это совсем не настраивало на разговоры, так и ходили мы с Осенью, молча переглядываясь, поглаживая ступающую рядом собаку. И только аквамариновые бусины в рыжих вьющихся волосах Осени тихонько и тоненько позвякивали иногда.
  А домой я приехала с целым мешком кикиморских богатств! Шишки, желуди, разноцветные листья... И пускай большую часть из них я унесу потом на работу - поделки делать с детьми на уроках, кое-что из этого богатства я обязательно оставлю себе на память об этой замечательной прогулке, об этом дне.
  
  16 октября 2016
  
  У нас несколько дней уже сыплется потихоньку снежок, и хотя лежит он ещё тонким слоем и только на газонах - его наличие, непонятно почему, приносит мне радость. Моя глупая голова сразу запела это: david bowie - as the world falls down... Почему-то эта песня всегда ассоциируется у меня с зимой, несмотря на всплывающие перед глазами кадры из фильма...
  Кошаки мои часто сидят теперь прислонившись попами к батарее. :) А я - на диване, пью чай из специальной моей "зимней" кружки, вышиваю или рисую опять образцы для своих уроков...
  А на улице - снег и падающие на него последние листики, ветки клена покачиваются перед окном - графика их линий меняется и сплетается в новые узоры. И там, вдалеке пока что, но идет ко мне Зима, мне так жаль было расставаться с ней весной, но очень скоро мы встретимся опять и будет сверкающий снег под фонарями, луна, кутающаяся в шубки облаков, птицы на моем балконе будут снова чирикать и галдеть, сидеть на перилах как гирлянды елочных шариков... будет ожидание праздников, зимние тайны и волшебные вечера...
  
  8 февраля 2016
  
  Только успела я пожаловаться, что весна от нас ещё так далеко-о... Как уже третий день оттепель и запахи талого снега носятся в воздухе. И если днем успевает выглянуть солнышко, то (мне слышно в открытую форточку) какой-то смельчак-голубь воркует на крыше.
  Смотрю из окна на свой огород и начинаю подумывать уже какие цветочки и куда посажу в этом году. Огороду моему опять повезло - прошлой осенью всю территорию за нашим домом перекопали - прокладывали трубы теплотрассы, но до моего огорода не дошли, свернули в сторону. Уцелел. :)
  Прислушиваюсь к себе - какие внутренние ощущения принесла мне эта зима? И чувствую что нахожусь я в маленьком поселке, поодаль - лес, люди вокруг занимаются обычными делами, а я стою и смотрю на эту суету, на блестящую алмазную пыль - сверкающий воздух, слушаю как скрипит снег под ногами, вижу как ветер качает ветками деревьев, как бегают собаки и дети, вижу жмурящегося кота, сидящего на окне за стеклом в чьём-то доме... Запах дыма из печек, запах щепочек, оставшихся после колки дров...
  Снаружи - все как обычно: я хожу на работу и в магазин, делаю домашние дела и вышиваю, но внутри - я стою там...
  
  17 апреля 2016
  
  В этом году уж больно быстро растаял у нас снег и утёк шустрыми ручейками. Разлилось тепло, солнышко прямо по-летнему припекает. И мы, конечно же, отправились гулять. Ваня удочки и фотик взял, а я - свои вышивалки.
  Маршрут обычный: через болото и через дачи к берегу Иртыша, но несколько изменённый. Через болото по прямой - не пройти пока, всё водой залито. Поэтому сделали мы большой круг в обход, до дамбы, по которой рельсы к промышленным предприятиям проложены. Вот по этой дамбе болото и перешли.
  Пока внизу шли - ветер не слышно было, только птички мелкие перечирикивались в сухом тростнике. А вот на самой дамбе - сразу услыхали как ветер поет... Про талую воду, про ростки зелененькой травки с капельками от прошедшего ночью дождя, про крючковатые кусты облепихи по сторонам, про ребристую ивовую кору и пыльцу с желтоватых сережек... Ну, а раз мы там оказались - то решили проведать небольшое озерко с хорошим названием: Тёплое. Подошли к нему, а на нем - снег и лёд плавают! Лёд синеватый как бутылочное стекло, а снег ещё хорохориться пытается - серебристыми языками распластался. А вода - изумительно сапфирового цвета! Пошли мы дальше. К затону, где Ваня зимой рыбачит обычно.
  А затон-то и вообще почти весь во льду! Только закраины у берега водичкой поблескивают. Стоит там на постоянном приколе баржа. А на ней кто-то живет постоянно, на берегу даже подобие двора есть как при частном доме. В этом дворе живут местные тузики. Как нас увидали - взбодрились, тявкать давай, хвостами махать. Один был уж сильно позитивный: выбежал нам навстречу хвостом машет и головой лохматой качает: "Вах, гости, здорОво! Играть давай, да!" Круг по двору пробежал, к земле припал, и глазом одним смотрит - ну, давай, мол, побегаем! Пришлось чуть-чуть поиграть с собакиным - такой он заразительно веселый что невозможно отказать было.
  Потом отправились мы дальше. Проходя через дачи, в ручье увидали мы множество синих лягушек. Вылезли эти дамочки на солнышко, радуются. Негромко так квакают, больше похоже что просто водой булькают. А на траве в воде - уже целык облака лягушачьей икры плавают! Пока через дачи шли, в основном только воробьёв да скворцов слышали. А за дачами чайки стали выкрикивать, да еще какие-то мелкие пташки пересвистываться. До самого Иртыша не дошли, конечно, разлился он и все берега водой мутной залил. Но удочки Ваня все равно закинул и даже пару мелких рыбёшек поймал. А я - села в свой стульчик, взяла пяльца и не спеша давай свои крестики-стежочки на канву укладывать...
  Слушаю как дятлы перестукиваются, как чайки хохочут, как трава сухая шуршит... хорошо... Ворона одна так искренне весне и теплу радовалась, я даже хихикнула над ней. Смешная картина: на противоположном берегу протоки сидит ворона на конце ивовой ветки, раскачивает ветку ветер, и ворона орет что есть сил: "Уррра! Урррра!" А над нами голубое небо, облака из края в край переплывают, да ивы раскачиваются... Сидела слушала я, смотрела... как Апрель с Весной по дорожке прогуливаются и в мою сторону лукаво поглядывают, знают, что я безумно в Май влюблена, каждый раз с нетерпением свидания с ним ожидаю, вот и подсмеиваются надо мной...
  
  3 июля 2016
  
  Дядюшка моего мужа купил в деревне дом и использует его как дачу. И вот, в прошедшее воскресенье, оправились мы к нему в гости. Деревня стоит на берегу нашей речки Омки, берега которой изрезаны холмами и овражками. Сбоку от деревни есть ещё и пруд с дикими уточками и большой длинный луг... В общем очень красиво. Была я там второй раз, и второй раз никак не хотелось мне ни в доме сидеть, ни во дворе, а хотелось гулять и гулять по округе... Ну я и пошла. :)
  Вернее пошли мы сначала все вместе. Но потом я отделилась от Вани с Машей и ходила одна. Мне периодически просто требуется такое одиночество, без него очень тяжело почему-то. Поэтому и семья моя меня не звала и не беспокоила, только Ванек фоткал издалека иногда. Прогуляла я так пять часов подряд и это было замечательно! Родственники пытались зазвать меня и поесть, и потрындеть но мне так не хотелось, они всё переживали, что сейчас опять прольется ливень и замочит меня с головы до пят, ( в этот день дождик дал мне возможность пройтись по сухой траве и пролился только поздно вечером, когда мы уже домой приехали), но потом на меня просто махнули рукой и оставили в покое.
  Во влажном воздухе мне особенно легко дышится и я дышала, смотрела и слушала... Пасмурная но теплая погода, которую я тоже очень люблю, настраивала меня на невесомую печаль и плавные размышления. Дожди, которые уже две недели идут каждый день, наполнили воздух сыростью и голубоватой дымкой, иногда по овражкам она сгущалась в туман. Но я-то сразу поняла, что это не туман вовсе, это местные ведьмы и кикиморы собирались на дне овражков и варили свои зелья... а может и варенье на зиму - кто знает?
  Эта сырость придавала особые нотки всем запахам на лугу. Березовая и ивовая кора, грибы, лиловые цветы на лугу, вода - все их оттенки полосами плыли в воздухе... В речке трава полоскала тонкие зеленые листья, но я знаю - это русалки, спрятавшись под крутой бережок, расчесывали свои длинные волосы. Примеряли кто какую прическу себе заплетет на день Ивана Купалы. Рядом щипал траву конь, периодически фыркая на сплетниц-сорок, которые путались у него под ногами. В лесу за лугом иволга пела колыбельные своим птенчикам, негромко покрякивали уточки в пруду... никак не могла я уйти оттуда, хотелось быть там бесконечно. Это был ещё один замечательный день в копилочку моих сокровищ. :)
  Вот уже и новая неделя к концу подходит, и дела опять вокруг меня закручиваются в постоянную спираль, и погода меняется на солнечную и жаркую... А я до сих пор там: сижу на берегу пруда, гуляю по бесконечному лугу и холмам на берегу речки, слушаю птиц и ветер...
  
  28 августа 2016
  
  Моя душа опять требует одиночества. Того самого когда я и внешне, и внутренне одна. Чтоб никого рядом. Только ветер, деревья и воздух... Но поскольку сейчас уехать за город у меня возможности нет, то дождавшись когда семья моя, поздно вечером, уже не требует моего внимания, ушла я пить чай на балкон. Выросшие деревья почти полностью скрыли дома напротив, вместе с темнотой создавая иллюзию их отсутствия. Тучи закрывшие звезды только подтверждали мою изолированность от всего. Свет фонарей снизу и затихающие звуки городской жизни создали мне то настроение которое мне так требовалось.
  Даже шаги запоздавших прохожих еле слышны были сквозь стрёкот кузнечиков. В голове опять зазвучали песни "Gregorian" - от них всегда ощущение что меня уносит куда-то прочь из этого мира и я словно со стороны смотрю на то что происходит на Земле. На то как она поворачивается и темнота постепенно накрывает города и континенты - ночь приходит... Когда, допив чай, я нагнулась поставить чашку, вот именно в тот момент и накрыло меня новое ощущение внутри: яркий день, я стою на каменистом обрыве, вокруг синее небо, словно вода, и по этому небесному океану медленно плывут парусники... Некоторые маленькие, некоторые большие и величественные, некоторые грозные и неприступные... И больше - ничего. Камни, небо и корабли, беззвучно проплывающие мимо под пение грегорианских монахов.
  Я поняла что меня зовут, тогда только, когда Маша уже на балкон ко мне вышла. Пришлось оторваться от ночи и тишины. Но эти корабли так и плывут... и внутренне я так и стою там, на обрыве, заворожённо провожая их глазами...
  
  24 сентября 2016
  
  Осень всегда дарит мне какие-нибудь подарки. Вот и сегодня: рано утром заглянул ко мне в гости Туман. Мы с ним пили чай, сидя на окне и разговаривая. О красоте и вдохновении, о природе и спокойствии, о ярких осенних цветах и меняющих свои наряды деревьях...
  Я смотрела в серые глаза Тумана и видела там росчерки птичьих крыльев в тучах, падающие на воду желтые листья и косые солнечные лучи пробивающиеся сквозь сосновые иголки. Я рассказывала ему о моих трехлетних художниках, с которыми вчера мы рисовали осенние пейзажи, я показывала ему цветущие кустики хризантем в моем огороде, а он укрыл от моих глаз дома напротив, оставил только деревья, создавая иллюзию неведомых лесных далей за моим окном. Мне было даже жаль, что мои домашние спят и не видят всей этой красоты за хрупкими стеклами... но что поделать - в нашей семье только я могу пить чай с Туманом, сидя на окне в шесть утра. :)
  
  9 октября 2016
  
  Я, конечно, не первый раз уже думаю о том как удивительно, бывает, какие-то мелочи преображают обычный вроде бы день... Вот и сегодня, обычное утро, обычного моего воскресенья. Но прибавились к нему некоторые не особо значимые события и оно стало каким-то светлым и настроение мое поднялось, словно бы в ожидании праздника. :)
  А всего-то:
  - снежок за окном мелкий падает и пухлыми нахлобучками на неуспевших опасть листиках навешивается. И от этого клены за моим окном как будто в белых кружавчиках. Безветрие и тишина... и только синички присвыстывают: какая красота!
  - и случайно ткнув на пульт телевизора попала я на старый наш мультик "12 месяцев"... Нашептывает мне телик потихоньку про капризную принцессу, злую мачеху, падчерицу и братцев-месяцев, шепчет снежок за окном про белую зиму и блестящие алмазы сугробов в свете фонарей...
  Хорошо. :)
  
  21 ноября 2016
  
  Осень уже дарила мне подарки, а теперь и Зима!
  Всё лето скучала я по зиме... Так хотелось тёмных вечеров, скрипучего снега и холодного воздуха! И вот надо же - Зима пришла к нам пораньше! В середине ноября уже и снег, и мороз... деревья некоторые даже не успели не то что листву сбросить, а даже и пожелтеть! Некоторые так до сих пор с зелеными листьями и стоят. Снег на них шапками собирается. Правда после этих морозных выходных листочки пожухли уже. :) С морозом только ёлки да сосны могут спорить - не выходит у Мороза с ними тягаться, весь год зеленеют.
  Выхожу на улицу и радуюсь. Снег так на солнце белизной отсвечивает, что глазам больно, воздух холодный лицо пощипывает... и главное - вечера. Темные с огоньками окон, с падающими снежинками в треугольниках света от фонарей, с луной большой и желтой, которая плывет по небу, вытягивая тени от деревьев и делая их похожими на каких-то странных созданий, которые неслышно и невесомо идут со мной рядом... Специально с работы иду медленнее, чтоб подольше полюбоваться на всё это, я же так этого ждала! :)
  
  21 декабря 2016
   Самой длинной ночью в году:
  - снег по особенному светится в лунных лучах, вспыхивая маленькими разноцветными искрами...
  - эти искры подсвечивают стволы деревьев в лесу, которые сплетают свои ветки в замысловатые узорчатые сетки, похожие на кованые садовые решетки...
  - круглая и желтая луна светом и тенью вычерчивает эти решетки на сугробах чётко и ровно, так, что кажется они нарисованы тушью на белом листе...
  - глаза у лесных сов горят ярче, взгляд превращается в острый клинок, который легко прорезает темноту, и совы с удивлением смотрят на далекие предрождественские огни городов и деревень...
  - морозный воздух звенит тоненькими колокольчиками и лес словно вуалью закрывается туманной дымкой...
  - над лесом в темно-синем небе, перемигиваясь со звездами, летит самолет, в нем все спят и только пилот может увидеть как величественно плывут вверху, в непроглядной черноте, созвездия...
  - перед самым рассветом наплывают невесомые облака и начинают тихонько сыпать снег, закрывая и пряча все ночные чудеса...
  
  18 марта 2017
  
  У нас весна, снег покрылся серебряными корочками, а из-под него уже и ручейки побежали... Шла я сегодня с работы, смотрела вокруг: солнце такое, что глазам больно, птички задорно пиликают, а мне грустно... Зима, не уходи! Мне опять мало, мало скрипучего снега, мало морозного воздуха, и вечеров тёмных с редкими фонарями - мало!
  Шла я и вспоминала как в декабре, в один из морознючих вечеров проходил мой урок в поселке Горячий Ключ ( это деревня почти, довольно близкая к городу, правда). Там мои занятия проходят в местном ДК, а прямо под рисовальным нашим классом расположен актовый зал. В классе - тепло, так что даже форточки открывали, несмотря на мороз, дети рисовали картины к новогодней выставке - дело серьёзное, так что было тихо у нас. Потому и слышно было как за тёмными окнами снег звонко скрипел под шагами редких прохожих... Елка на площади перед ДК огоньками нам с улицы подмигивала - стояла она как раз напротив нашего окна... А под нами, в актовом зале, началась репетиция новогоднего концерта...
  Тоже дети пели, только более старшие. И хоть певцы там частенько в ноты не попадали - почему-то именно тогда, когда запели они "Снежинку" - так хорошо и легко стало мне на душе, какая-то волшебная вуаль завернулась вокруг меня и сразу обычный мой урок стал загадочным каким-то... Даже чуть слезы не навернулись от бессилия - ну как же жаль что не могу я остановить время! Чтобы вот это мгновение длилось и длилось... И чтобы зима не кончалась...
  И когда позже вышла я на остановку, которая совсем на окраине поселка, чтобы домой уехать, то так хотелось мне чтобы маршрутка моя опоздала, задержалась где-нибудь... Чтобы подольше постоять и посмотреть на колючую снежную пыль, что блестела в холоднющем воздухе в свете фонаря, на деревья заиндевелые, на звезды, которые хорошо видно было в ночном небе, на свет в окнах домов - весь поселок теперь был у меня на виду, дорога и остановка-то на небольшом пригорке расположены. И было мне совсем все равно, что холодно на улице - хотелось так стоять и стоять... И впереди были ещё и праздники новогодние, и январь с февралем, и зима казалась длинной ещё... Это всё ведь вот, совсем недавно было, а уже и снег тает, и ручьи бегут...
  Не уходи, Зима!
  
  11 апреля 2017
  
  Смотрела я сегодня с утра в окошко: солнышко в лужах посверкивает, вот и снег почти весь растаял, птички радостно перечирикиваются и коты местные вышли гулять по моему огороду... А у меня прямо тоска на душе. :) Так хочется вернуть всё назад! Снежные нахлобучки на деревьях, иней на ветках, темень вечеров и скрипучие сугробы... Хочется чтобы опять:
  "...Пришла, рассыпалась; клоками
  Повисла на суках дубов;
  Легла волнистыми коврами
  Среди полей, вокруг холмов..."
  Но этого нет, зима ещё будет, конечно, но как же долго ждать...
  
  8 сентября 2017
  
  Ну вот и опять она со мной. Гуляет по улицам в длинной юбке, отпустив свои рыжие волосы виться по ветру длинными прядями. А за ней - листья раскрашиваются красным и желтым, за ней - гирляндами тянутся мелкие бирюзовые дождевые бусинки в серебряной оправе, за ней - ароматная туманная дымка от заготовленного на зиму варенья и зелий которые варят в лесах, лугах и озерах Кикиморы, Лесовики и прочий волшебный народец. Это она подсказывает мне темы для моих осенних уроков, она помогает моим ученикам рисовать яркие и разноцветные картины... Это она подтолкнула меня купить сережки с нежным аквамарином - таким же как бусины в её волосах...
  И уже очень скоро придет на прогулки к ней Туман, в длинном плаще и широкополой шляпе, возьмет её под руку и завлечёт-заговорит неторопливой беседой, заворожит неясными размытыми пейзажами... и уведет вдаль под тихо падающим первым снегом...
  
  10 сентярбя 2017
  
  Мой нос, конечно не такой чувствительный как у моих кошаков, к примеру, но и он может учуять кое-что... :) В моем доме запахи яблок. На кухне - свежих, рассыпанных на полу. И пускай наши сибирские яблоки пахнут слабее чем южные, но этот тонкий аромат словно обнимает меня, когда я захожу на кухню... В комнате - запах сладкий, потому что в мультиварке регулярно варятся варенье или джем в разных вариациях: с корицей, с медом, с мятой, с имбирем и ещё много с чем...
  На работе - немного горьковатые запахи осенних листьев, мои ученики сейчас делают много картинок с засушенными листиками, даже сами говорят: "У НаталлиАнатоллевны вкусно пахнет!"
  На улице - ветер пахнет свободой и прозрачными осенними далями с ярко-голубым небом, даже несмотря на сегодняшние тучки и серенький дождик...
  
  21 сентября 2017
  
  Было вчера у нас и пасмурно, и солнечно - такой вот непостоянный день, типично осенний. Дождик периодически принимался сыпаться из нагромождавшихся друг на дружку туч. Но на улице было тепло, без ветра и той промозглой сырости, которая пробирает иногда до костей. Возвращалась я с работы, после вечерних занятий, когда уже стемнело совсем... Смотрела как серебрится мокрый асфальт под фонарями, как вертикально падающие, хрустальные капли дождя разбиваются на нём на мелкие осколки. А в лужах эти капли превращались в сверкающие стеклянные круги и пропадали совсем. Зато на листьях и ветках висели эти капельки переливающимися бусинками. Такая особенная осенняя красота, которую я очень люблю. Желтеющие листья, перламутрово-серые тучи и прозрачные дождинки... а дома: горячий чай, плед, вышивалки и мурлыкающие мои кошаки - хорошо...
  
  31 декабря 2017
  
  Прямо удивительный был вчера вечер, сначала я поймала себя на том, что образовалось внутри меня какое-то спокойствие... Сижу, рукоделю очередную вышитую игрушку на ёлку, телик рассказывает мне как снимались "голубые огоньки", муж пощёлкивает мышкой - играет... Я всё успела, (я старалась, конечно, но и не особо торопилась), и на работе все праздничные занятия провели, и дома всё приготовили, и другие дела как будто сами собой сделались - я и не заметила, а все готово. Даже наши лестничные площадки в подъезде с Васютой украсили как-то без суеты и торопливости. Руки мои были заняты, а голова свободна, вот и думала обо всём...
  А потом пошла я чаю себе налить, зашла на кухню не включая света и ахнула - такая красота была за окном! После недавней трёхдневной оттепели, опустился на наш город вчера туман - высеребрил свет фонарей, улицу превратил в сумрачную Гофмановскую сказку, таинственную и немного жутковатую... Обычный мой заоконный вид сразу потерял свою обыденность и прозаичность, став незнакомцем из параллельного мира: вроде бы всё то же самое, но настолько другое, что чувствовала я себя словно Алиса в Зазеркалье. Странно и непонятно, интересно и восхищённо, с долей опасения: а вдруг выйду сейчас в комнату, а там и правда всё другое?...
  Жаль, что длилась эта сказка всего считанные часы, туман растворился в воздухе, пропал, словно и не было, оставив после себя только лохматый иней на ветках деревьев, как подтверждение мне, что это не сон, это так и было...
  
  5 января 2018
  
  В прошлом (уже!) году так жалела я что слишком быстро кончилась зима, и так ждала свою зиму снова... Ждала и волшебных тёмных вечеров, с матовым снегом и огнями окон в холодном тумане, ждала праздник с наряженной ёлкой, огоньками и свечками, ждала морозного воздуха и белого, до боли в глазах, снега...
  А Зима, видимо скучала по мне... Иначе как объяснить эти чудесные подарки в новогоднюю ночь? :) Началось это ещё 30 декабря вечером. Внезапно упавший на город туман - словно театральный занавес скрыл от меня то, что творила на улице Зима, а когда занавес был поднят я увидела... Сверкающие от света из окна ветки. Некоторые располагаются очень близко к стёклам и тот ледяной мех, покрывший их до самых кончиков, был отчётливо виден. Он переливался и блестел разноцветными искрами в такт с нашей ёлочной гирляндой. "Какая красота!" - выдохнула я в окно... и смотрела, смотрела... Но вот беда: 30 декабря - оказался у меня самый загруженный день, и хоть и был он у нас последним рабочим днём перед праздниками, но занятия шли в обычном нашем деловом ритме (я специально строю их так чтобы болтать детям было некогда), и группы мои были в полном составе. А потом дома уборка и прочая подготовка... В общем - я устала. И так жаль было мне засыпая, закрывать глаза! Ведь там, за окном красота! И не покидающее меня чувство, словно шепчет кто-то: "Да! Это - для тебя!" 31-го тоже много дел, но утренние часы - мои, когда семья моя спит ещё, а я пью чай, усевшись на окне. И я опять смотрела... сначала в темноту, видя лишь то что расположено близко к окошку, потом всё это великолепие начинало обретать глубину, рассвет освещал всё больше и больше пространства. И я видела кружевную вязь веток на фоне домов напротив...
  Всё думала потом весь день: "Надо выбрать время, надо выйти погулять!" Но всё никак не удавалось. Вышла ненадолго на балкон только после боя курантов... И потерялась. Меня окружала такая сказочная красота, такая волшебная! Но меня ждали дома гости, пришлось вернуться. День 1 января тоже прошёл с гостями, уже с другими... А я смотрела периодически в окно и просила: "Пожалуйста, Зима! Подержи эту красоту ещё день, я обязательно выберусь из забот и выйду на улицу, я приду посмотреть!"
  И красота продержалась. Утром 2 января мы с Ваней ушли гулять... сначала прошли между домов, мимо моей любимой ивы, потом вышли к оврагам... Я не могла насмотреться на иголки, кристаллы и пластинки инея осевшие на ветках, на блестевший на солнце снег, на розовое небо и голубую дымку вдали! Спасибо тебе, Зима! Эта красота теперь останется в моих глазах.
  
  23 января 2018
  
  После мягких и глуховатых снегопадов наступили у нас яркие морозные дни. Слепящее солнце и обжигающий мороз - я и такую зиму очень люблю. В это время Зима поёт мне голосом Сары Брайтман самые нежные песни на фоне сверкающих мелким льдистым воздухом кристальных дней... В прошедшее воскресенье я опять вытащила своего мужа гулять. Смотреть и слушать Зиму. Фотографировать не было никакой возможности: аккумулятор у нашего фотика старый и в такую температуру отказывался работать напрочь. Да и пальцы на затворе, пока ищешь объективом хороший ракурс, замерзали очень сильно.
  Поэтому мы просто прошлись вдоль почти пустых улиц, дошли до оврага и луга перед болотом. Ровное поле снега, песни Зимы в моей голове, блестящие искры, вспыхивающие на сугробах - непередаваемая красота, очищающая душу , от которой наворачиваются слёзы на глаза... Так мало уже осталось этой зимы, чуть больше месяца - так мало! И уже завтра будет мороз слабеть.
  Но сегодня у меня есть ещё время оценить эту красоту, я поеду вечером в пригородный посёлок, проведу урок, а потом, стоя на пригорке, на остановке, глядя на посёлок, буду мысленно просить маршрутку опоздать... Чтобы вдоволь насмотреться на вечер, снег и мороз, на близкие огни в окнах домов и далёкие - факелы и вышки нефтезавода на противоположном берегу реки... Зима, я ни одного твоего подарка не пропущу!
  
  7 февраля 2018
  
  Прошедшей ночью случился у нас небольшой снегопад. Сразу стало всё пушистое и белое. Утром, топая на работу, я с удовольствием слушала как этот снежок весело хрумкает под ногами. Теплая погода и яркое солнце, видимо выманили попиликать и почирикать множество пернатых. Хорохорились воробьи, присвыстывали синички - ну, этих-то у нас всегда много, но мне встретились не только они. На тополиных ветках я видала пару снегирей, к ивовой коре прилепился поползень, а дрозды обосновались на рябине. Почуяли, что скоро весна и вышли греться на солнышке.
  Скоро солнце начнет пригревать так, что с крыш закапает талая вода, а я боюсь услышать стук капель... Это ведь будет значить что зимы останется совсем мало, совсем чуть-чуть - так жаль! Вечером, по дороге домой я старалась наглядеться на снежные искры, вспыхивающие под фонарями, на белые нахлобучки на ветках, вдыхала холодный воздух и мысленно просила Зиму задержаться...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"