Аннотация: Первый маленький рассказ про дни рожденья.
День рожденья. Подушка для мамы
День рожденья - это праздник, с какой стороны ни глянь. Каждый ждет от него разного, А кто-то и вовсе ничего не ждет. Иногда мы про него забываем, иногда пропускаем, иногда с шиком, иногда жмемся, иногда просто так.
В детстве день рожденья всегда самый радостный и родной день - представляешь уж за год, предвкушаешь подарки и сладости, друзей со двора приглашаешь все лето, даже если родился в феврале. Но подуют метели, засыплет снегом площадки с качелями и друзья придут - оголтелой толпой ввалятся с задорными улыбками, помятыми цветами и подарками И вам всем будет хорошо, ведь иначе нельзя - тогда это будет уже не детство.
Первая миниатюра из серии: "День рождения"
Подушка для мамы
...Я родилась в Советском Союзе. Детьми мы не покупали подарков в магазинах, не выпрашивали на них деньги у родителей. Мы делали их сами: рисовали открытки на картонках, выпиливали разные штучки, шили, выжигали, лепили из пластилина, конструировали макеты, сушили гербарии, собирали жуков и бабочек. Подарком могла быть все, что угодно - красивый камушек, фантик с лопоухим лисом; одуванчик, выросший под забором; кулек вишен из соседского палисадник. Да мало ли идей в детской голове, когда мир кажется необъятным, когда мечты сбываются, когда каждый кузнечик друг и брат, а солнце здоровается с тобой каждое утро.
Однажды решила подарить маме подушку, вышитую крестом. Готовила подарок втайне, только бабушка знала так называемый "секрет". Она советовала какие нитки лучше подобрать, какой цветочек прилепить. Конечно, мама обо всем знала, но скрывала это. Когда вышивала, то каждый раз заслышав её шаги в коридоре второпях бросала пяльцы в ящик стола. Мама только улыбалась. Интрига с подарком держалась год.Часто не хватало терпения и усидчивости, и тогда долгие недели будущий подарок оставался нетронутым. Срок тем временем неумолимо приближался, и, пересиливая себя, снова бралась за иголку и нитку.
Я вышивала большой красивый мухомор, стоящий на полянке с цветами. У него была длинная борода, а на лице едва заметный прищур. К 30 марта с бабушкиной помощью подушка была готова. Мы с ней подобрали в тон голубоватую атласную ткань, сбоку пришили белые рюшки и набили подушку утиным пухом, привезенным из деревни.
Подарок маме не мог не понравиться. Подушка была торжественно отправлена на видное место в качестве сувенира - на её кровать. Кто-то может сказать, что вроде, какая ерунда - подушка, тем более на которой спать нельзя. Но разве дело в подушке? Разве когда вручаешь дар и весь смысла в том, что даришь, в полезности подарка? Разве сама подготовка сюрприза не есть счастье?
Глаза мамы, когда она впервые взяла ее в руки...
Мне было тогда около 12 лет, подушка та сохранилась по сей день. Мама ее бережет. Сейчас живу в Москве за полторы тысячи километров от нее. Как-то по телефону она призналась:
- Когда не нее каждый вечер смотрю, тебя вспоминаю: как ты ее дарила...
Она конечно понимает, что в столице у меня своя жизнь и даже гордится мной, но все равно тоскует и скучает и одновременно не может понять почему я уехала, если можно жить дома всем вместе. А подушка та, как символ чего-то, что нас с ней объядинят. Это очень ощутимый символ, который можно потрогать, погладит, прикоснуться и вспомнить.
Мама...
Отпускает навсегда и постоянно ждет возвращения...