Кигель Владимир А. Kiegel : другие произведения.

Жить В Вере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (НЕБЫЛЬ)

  ЖИТЬ В ВЕРЕ
  (небыль)
  
  Спал он плохо. Ворочался. И под утро, когда уже изможденный, злой, ударив кулаком изо всех сил уже и так в пух и прах избитую за ночь подушку, он... Он, он... никогда особо религией не заморачивавшийся... уверовал.
  Вот так вот: взял и уверовал.
  Голос ему. Голос ему был. Внутри где-то. Зазвучал и повелел.
  И всё.
  И уверовал.
  Надо теперь что-то...
  ... До церкви было недалеко. Пришёл. Оказалось, не церковь, а костёл. Ну и что? Какая разница? Бог-то един?
  Но люди. Люди посоветовали. Подсказали. Люди, они всегда подскажут. Хотя предлагали остаться. Мол, бог-то един. Но нет.
  Голос.
  Ему в церковь надо.
  Он уверовал.
  Поехал на маршрутке. Попросил водителя остановить у церкви или сказать хотя бы, где выходить. Тот, глянув искоса, не ответил.
  - Так скажете?
  Водитель молчал.
  Он протянул пятерку.
  Водитель хмыкнул:
  - Ты, что, батя? С Луны свалился?
  Он беспомощно огляделся...
  Помогла бабулька.
  - Десять, десять гривней сейчас... Я скажу сынок, скажу, где выходить...
  Сынок... Да ей лет на пять меньше, чем ему... Сынок... Ну-ну.
  Пока ехали, смотрел в окно. Да. Что-то с ним произошло. Он изменился. Новые чувства, еще не до конца понятные, светлые какие-то. Он теперь другой. Явно. Другой. И жизнь теперь будет другая. Какая-то, ну... Другая.
  За окном трясся, подскакивал на ямах, прежний привычный город. Привычный? Прежний? Грязь и срань. Ой. Прости, теперь уже, господи, конечно. Но сам посуди. Облупленные дома. Перекошенные. Балконы отваливаются. Трещины в стенах....Серость и бр-р-рякость... А люди? Обветшалые люди. Не все, конечно. Те, которых из окна маршрутки видно. А другие, те, которые в Мерседесах и Лексусах, те и нарядные, и красивые, и здоровые, суки... Ой. Прости, господи. Опять-таки... Раба своего, прости, так? Вырвалось.
  ...Бабуля подсказала. Вышел. На ступеньках церкви, в закутке массивной двери, расположились нищие - "поляну раскинули". Один, довольно-таки молодой мужик, не переставая жевать пиццу и присёрбывая кофе из бумажного стаканчика, привычно загнусавил: "подайте, Христа ради", но, не дожидаясь ни милостыни, ни ответа, потянулся за вторым куском еще теплой пиццы.
  Хмыкнул. "Нетайная вечеря".
  В полумраке несколько человек, в основном, женщины с покрытыми головами. Шепот слышен. О чем они? Подошел к киоску в углу, где продавались календари и свечки.
  - Извините, мне бы поговорить...
  Женщина протянула свечу.
  - 5 рублей. Вон там вставишь. Зажигай и говори. А хочешь - молчи: кто надо - тебя и так услышит. Зажигалка вон...
  - Нет, мне с живым надо. В смысле, с попом, со священником.
  - С батюшкой что ли?
  - Ну, да...
  - Совещание у них. Будет скоро.
  И она махнула рукой куда-то вверх...
  Он недоверчиво проследил за рукой. Совещание? Там? У них???
  Злость. Какая-то вселенская злость вдруг наполнила его.
  Совещание! Сколько уже лет прошло. Совещание. Уже и советского союза нет, уже и два, нет, три поколения сменилось - а у них совещание.
  Да что же это такое, господи!!!
  Ничего не меняется!
  Всё плохо, всё с каждым днём еще хуже. Все рушится, падает, сыплется... А они - совещание!!!
  Рванулся вон.
  Но голос... Он же уверовал...
  Надо смириться.
  Уверовал...
  Это его господь, наверное, испытывает.
  Шаг.
  Сошел со ступеньки.
  Вдруг почувствовал удар в ногу, резкая боль.... Упал.
  - Ой...
  На земле рядом электросамокат. Какое-то непонятное бесполое существо, тощий рюкзачок цепляется за острые плечики, в ушах наушники... Наклоняется над ним.
   Ангел? Дьявол?
  - Я случайно, дяденька. СМСка пришла, я только на минутку... - тараторило оно.
  Дяденька...
  Он сел. Кажется, не сломана...
  Ну, и что делать дальше? Не милицию, тьфу, полицию же вызывать...
  - А хотите, я вас в больницу отвезу? - и оно щедро показало в сторону самоката.
  Смешно. Не удержался. Хохотнул.
  - Ты кто?
  - Вера.
  Вера... Опять знак господень? Счас еще Надежда появится. И Любовь.
  - Не надо в больницу. Дай руку, встать помоги.
  Оно, а теперь уже она, Вера, протянула руку... Он сжал её и вдруг услыхал...
  - Нифигасе, зашквар. Я думала, дедуля флексит, даже скринджала чуток, думала он агриться будет, а он сечёт, что жиза и совсем не криповый... Изи.
  Ой...
  Он дёрнул головой. Что это?
  - Не шарит... Симл-димпл... Бумер.
  - Вера?
  - Да-а...
  - Я, кажется, вас... ваши мысли...
  - Чё?
  - Ну, мысли ваши читаю.
  -Чё? Вайб такой?
  Голова раскалывалась. Он ничего не понимал.
  И опять услыхал:
  - Краш у бумера, он меня стэнит...
  - Это вы вслух сказали или подумали?
  - Чё?
  Бог мой, Господи, что ж это за испытание такое ты послал мне?
  - Ща бумер как рипнется! Надо его чилать...
  - Вера. А вы можете меня до дома проводить?
  Оглядела его. Оценила. Какое-никакое, а женщина...
  - Сасный... Хоть и бумер.
  - Вот. Двадцать гривен. На маршрутку.
  - Надо бы его прочекать сначала, а то потом шеймиться буду... Да ладно. Давайте, - сказала Вера.
  Сели в маршрутку. Водитель возмущался, орал, что со своим транспортом в общественный нельзя, но сдался: уж очень странной была эта пара.
  Пока ехали, он старался глушить её мысли в своей голове, её слова, которые странным образом довлели над ним, заставляли одновременно чувствовать себя расслабленным и напряженным, как будто он разделился надвое и сам на себя со стороны смотрит, но это же смешно, он же не может на себя со стороны...Господи, да что же это такое, Господи-и-и!!!
  - Здесь. Остановите. Здесь.
  Вышли из маршрутки.
  - Доведете меня? Мне что-то неважно...
  Она сосредоточенно молчала. Голова её на тонкой шее двигалась в такт ритма, звучавшего в наушниках. Странный набор слов... в её... а значит и его голове?
  
  "Вот как я должен был баттлить Дуню
  И тех, кто калякал его стишки
  Но там перебивали его дружки
  Пожелайте им рака прямой кишки
  Я был не на коне, я об этом помню
  Порой с оппонентом идёшь впритык
  Но сегодня я здесь, и сегодня я в форме
  Сегодня мой хуй отсосёшь мне ты"*
  
  Боже, Боже, что это, за что???
  Дошли до подъезда.
  - Наберите 023, пожалуйста...
  Открылась дверь.
  - Но у меня на вписку попыта не было, - сказала она
  Голова его раскалывалась. Что она? О чём?
  - Четвертый этаж. Пожалуйста, - простонал он...
  И уже не помня как, он достал ключ, вставил в замок, открыл дверь и рухнул.
  ... Проснулся только под самое утро, когда расплывчатые угрюмо- серые тени уступили робким тюканьям клюющего их незрелого еще прыщавого солнышка. Потёр кулаками глаза. Чувствовал себя бодро. А как иначе? Сон был крепким, без сновидений, без, без, без... Лойс! Вспомнилась вчерашняя туса, где они рофлили с ЛП. По дороге в ванную заметил какую-то паль, непонятно как оказавшуюся возле двери. Рядом валялся самокат. Вот и пруф: все ОК.
  Натянул на голову наушники, в уши ворвался привычный рэп.
  
  "Я тобой пообедаю, тебе быть удобрением
  Ты здесь не за победою, а за моим одобрением
  Ведь я бросил тебя, под стать твоему отцу
  Но не жди покаяния, как бы ты ни спешил и буянил
  Это оставило внутри тебя экзистенциальную пустоту
  Которую ты пытаешься заполнить большими хуями
  Он наказан природой - обидно, тяжко"*
  
  Двигая плечами, ритмично ступая в такт, пошел в ванную.
  Увидел себя в зеркале.
  Чо за нах?
  А-а-а-а!
  И вдруг вспомнил!
  Этот голос во сне.
  Этот сон...
  Это не сон???
  Это было?
  Теперь он - она?
  Она???
  Вера!
  Он теперь в Вере.
  Он будет жить в Вере.
  Вот так вот.
  А-а-а-а!
  Ну, нифигасе!
  Ауф!!!
  
  Владик
  12/14/2021
   *Оригинальный текст из Oxxxymiron vs Johnyboy Battle
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"