Киана Келбара : другие произведения.

Пвн. Глава 1: Случайные и не очень встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава исправлена, переработана и дополнена. Вычищены ляпы, добавлены новые эпизоды, и в целом нам так гораздо БОЛЬШЕ нравится. -Итак, сегодня великий день для Эсдорна. - И всего мира. - Не ворчи. Сегодня ОНИ встретятся! Смотри, вот он. Красавец, умница, спокойный, добрый, собранный... и благородный, как по рождению, так и по натуре, хоть в этом мире это и не важно. - А это - она! - Вот ЭТО??? Нет, это не она. Это - оно... не будет великого дня. - Будет-будет, сейчас мы их познакомим!

  
  Глава 1. Случайные и не очень встречи.
  
  Если у вас нет паранойи,
  это еще не значит,
  что вас не преследуют.
  -Итак, сегодня великий день для Эсдорна.
  - И всего мира.
  - Не ворчи. Сегодня ОНИ встретятся! Смотри, вот он. Красавец, умница, спокойный, добрый, собранный... и благородный, как по рождению, так и по натуре, хоть в этом мире это и не важно.
  - А это - она!
  - Вот ЭТО??? Нет, это не она. Это - оно... не будет великого дня.
  - Будет-будет, сейчас мы их познакомим!
  
  Раймон
  О, господи. Я когда-нибудь перестану спать. Да-да, именно так. А сколько можно? Засыпать - и переноситься в сказку, красивую и страшную, а потом просыпаться, от собственного крика, в момент, когда все вокруг тебя умирают. Патетично? Зато правдиво. И вот так - каждую ночь. Господи, как мне надоело... Я спать хочу, а не видеть кошмары, от которых просыпаюсь еще более уставшим. Я нормальный человек, я живу в двадцать первом веке, а вовсе не наследник (один из двадцати) престола какого-то захудалого королевства с кленовым листом на гербе и страной религией, помесью христианства и немыслимых суеверий.
  Мне двадцать четыре года. Холост, морально устойчив, характер нордический. Судимостей не имею. На учете в психоневродиспансере не состою. Хоть и странно очень это. Но скоро буду состоять, если мои кошмары не кончатся.
  И нет в моей жизни ничего необъяснимого, может немного нестандартна она, но ничего из ряда вон выходящего.
  Сами смотрите. Мои родители были известными археологами, и это единственное, что я о них знаю. Когда мне исполнилось три года, они отправились в экспедицию в Египет, и их самолет разбился. Меня взяла к себе тетя Света. В те времена она только-только поступила в институт, и вообще-то собиралась замуж. Но увы, вместо мужа, в ее жизни оказался я.
  Она никогда меня в этом не упрекала, и за это я ей благодарен. А вот кто моя тетя по профессии я, увы, не знаю. Что-то очень секретное, связанное с дипломатическим корпусом. Знаю только, что в России Светочка бывает от силы пару недель в год, а в остальное время я справляюсь самостоятельно. Я ведь уже большой мальчик. Почти два метра ростом.
  И вообще живем мы душа в душу. Только однажды случился казус. Светланка всю жизнь мечтала, что бы я пошел по её стопам и поступил в МГИМО. Для этого меня чуть ли не с первого класса натаскивали различные репетиторы. Сомневаюсь, что эти занятия прибавили мне что-нибудь, кроме яростной ненависти ко всем иностранным языкам.
  Когда время поступать пришло, я пошел на экзамен... В МГУ. На физико-математический факультет. Светочка ругалась, что не будет меня содержать, а я тогда перевел документы на заочное отделение и устроился работать. Но за всю нашу совместную жизнь это была единственная ссора.
  В общем, если не считать этих дурацких снов, все обычно, тривиально (это я умное слово вспомнил) и даже не много скучно.
   Все, хватит. Завтра еду к другу, во Владимир. Красивый, говорят, город, в Золотое Кольцо входит и друг там, психолог, между прочим, может мозги вправит? Хотя было бы что вправлять...
  
  Герда:
  От сессии до сессии живут студенты весело... а в сессию они выживают. Я, по крайней мере, выживаю с трудом.
  Я шла с экзамена по финансовому праву, стараясь не слишком пугать прохожих своим синюшным лицом и красными глазами.
  Организму надо спать. Хотя бы иногда. И желательно больше трех часов в сутки. Но я не могу. Потому что нервы на пределе вот уже вторую неделю. И ведь знаю, что сдам, но все равно - ночь напролет за учебником, кусок в горло не лезет, и кофе, кофе...
  Что ж теперь удивляться, что нога цепляется за ногу? И еще грипп этот - как некстати.
  Пятерка в зачетке еще не радовала - это будет завтра, после двенадцати часов здорового сна, после кружки чая с малиновым вареньем... А пока что мысли скакали между субсидиями, субвенциями и прочими малопонятными терминами, которые я, каким-то чудом, сорок минут назад изложила гладко и в нужной последовательности.
  Снежинки, липкие, колкие, пробирались под капюшон пальто, больно кусая щеки.
  Дурацкая выдалась зима. Слякотная, но снежная. На новый год лужи замерзли, покрылись хрупкой корочкой тонкого льда, а к Рождеству повалил мокрый, тяжелый снег, пригибающий к земле ветки деревьев и нещадно калечащий провода. Он валил и таял, оседая на тротуарах грязно-серой кашей.
  Новогоднюю мишуру еще не сняли с деревьев, с рекламного щита улыбался Санта-Клаус, призывая купить не то какой-то кефир, не то пиво - отсюда мне было не разобрать букв на плакате.
  Сновали туда-сюда машины, гудя зимней резиной. Похрустывали под сапожками мутные хрусталики соли.
  Немногочисленные прохожие огибали меня по широкой дуге, принимая не то за наркоманку, не то за сумасшедшую. Правильно, откуда им знать, что человек просто не выспался? Неоткуда.
  До перекрестка я добралась в полу бредовом состоянии, и смело шагнула на проезжую часть, напрочь игнорируя указания светофора.
  Почему-то мне больше всего запомнилось побелевшее лицо водителя старенького 'газика', отчаянно ударившего по тормозам и, почти одновременно, и верхняя пуговица моего пальто, впечатавшаяся мне в горло.
  Рывок назад, треск ткани, и лететь бы мне на соленый лед тротуара, но - нет. И я вдруг повисаю на собственном капюшоне.
  Адреналин, прыснувший в кровь, разом прогнал сонливость. Я чудом удержала равновесие, с трудом обернулась и уткнулась взглядом в того, кому, судя по всему, была обязана жизнью.
  Спаситель мой на роль классического героя подходил как нельзя лучше. Пожалуй, не будь я такой испуганной, взвинченной и, вдобавок, больной, я бы это оценила. А так, я лишь машинально отметила развевающиеся за его спиной длинные черные волосы и контрастные ледяные глаза, яростно метавшие в меня молнии. Впрочем, метать их приходилось сверху вниз, поскольку спаситель, по прежнему сжимающий в правой руке капюшон моего пальто, был выше по меньшей мере на голову.
  - Девушка, Вы в порядке? - наконец, выдавил он. Капюшон, правда, не отпустил. За самоубийцу меня принимает, - поняла я и кивнула. Ответить что-то более дельное в полу придушенном состоянии было сложно. Похоже, парень это заметил, и решил не доводить начатое мной славное дело суицида до логического конца. Капюшон вернулся на свое законное место, то есть на мою неумную голову. Я прокашлялась и, пытаясь придать голосу большую убедительность, заявила:
  - Да... в полном... Спасибо Вам большое... я... э... п-просто... э.. м... задумалась. Вот.
  Судя по скептической ухмылке моего спасителя, он мне не поверил. Правильно. Я бы тоже не поверила обладательнице красных глаз и лица со здоровой прозеленью, только что чуть не кинувшейся под машину.
  - Вы уверены? Может, врача?
  - Нет... не надо врача... я домой... - я неопределенно махнула рукой в сторону моего квартала и бодро развернулась к перекрестку. Парень подхватил меня под локоток. Видимо, скрыть подгибающиеся колени мне не удалось.
  - Может, вам такси вызвать?
  - Нет. Не надо такси. Я тут, через дорогу живу, - заплетающимся языком сообщила я, в ответ получив тяжкий вздох и укоризненный взгляд.
  - Давайте я хоть провожу вас, что ли, - решился мой спаситель, крепче ухватываясь за мой локоть и осторожно выводя меня на пешеходный переход. Похоже, у него был большой опыт обращения с психами. Ступор не отпускал меня, тем не менее, я пролепетала что-то протестующее в ответ.
  - Ничего... сейчас Вам станет лучше, дойдете домой... - тоном доброго психиатра продолжил парень, - Девушка, да не бойтесь вы меня... Неужели я похож на маньяка?
  Я покачала головой. Не говорить же мне ему, что он похож на помесь Дункана МакЛауда и Кащея Бессмертного? Правда, зачем совершенно незнакомому человеку сначала спасать меня, а потом еще и вести домой? В Благородных Рыцарей я не верила лет эдак с пяти. Да и на роль прекрасной дамы явно не претендовала... Впрочем, мне было уже все равно. Ноги переставлялись сами собой, а укрытый зимой город сливался перед глазами в сплошную белесую пелену.
  ***
  
  - Ну, вот они и познакомились. Доволен?
  - Ну, твой подопечные джентльмен, или как? Он же проводит даму до дома? А там они вдвоем, он ее спас... Это же классика, да они нам сегодня наследника организуют! А там с пирком да и за свадебку!
  - И зачем моему подопечному жениться на этом... чуде, если наследника сейчас сделают??
  
  Раймон.
  Денек выдался - зашибись. Ну кто бы сомневался, что съездил я зря? Друга в городе, естественно не оказалось, а я - придурок, решил не звонить заранее, думал сюрприз сделать. Да, мой друг - девушка, и я имел более чем глобальные планы на этот вечер. И психоанализ в них тоже был. Но не в начале списка.
  И что теперь получается? А ничего хорошего! Я шесть часов протрясся в автобусе под бормотание телевизора (а сел я очень удачно, далеко от экрана и как раз под динамиком, так что даже плеер не спасал) и соседки, которая решила, что никто лучше меня не разберется в ее болячках. А я, между прочим, имею представление исключительно об анатомии и физиологии электронно-вычислительных машин. Компьютеров, то бишь.
  Полседьмого, вечер. Девушки дома нет, следовательно, ночевать во Владимире мне негде. Да не очень теперь и хочется. Ехать в Москву? Учитывая дороги, там я буду часов через восемь. Да и не факт, что в такую погоду автобусы ходят. Их не самоубийцы водят. Последняя электричка уже ушла. Хорошо-то как, блин.
  Да еще и Дед-Мороз дебильно скалится с плаката, уговаривает кока-колу покупать. Не буду, ибо холодно! И чая хочется, горячего, а не настойки на ржавых гвоздях.
  Что мы имеем дальше? Доказательство того, что я идиот. У меня экзамен завтра, по истории экономических учений, приспичило мне получить второе высшее, что б денежек больше зарабатывать. А я вместо зубрежки любуюсь красотами Владимира. Сомнительными такими красотами, особенно под снегом.
  Хотя я не всегда такой злой. И злюсь-то я на себя, благо есть за что. О том, что завтра экзамен, я вспомнил уже в автобусе, проезжая надпись 'Сосновый Бор', почему-то состоящий из берез. Возвращаться оттуда - по меньшей мере поздно.
  Я бы еще долго предавался подобным размышлениям, но тут на пути появился перекресток. Я, конечно, маньяк, но не самоубийца, я подожду зеленого сигнала светофора. А вот эта девушка куда-то торопится, на тот свет, наверное. Иначе, зачем она под колеса кидается?
  Не то, что б мне захотелось поиграть в благородство, просто у меня первый спортивный разряд по фехтованию, и рефлексы соответствующие. И самоубиваться девушка будет в другой раз. Без меня. А пока я схватил ее, за что успел. За капюшон, а вы о чем подумали? Благо, эта тряпка оказалась прочной.
  - Вы в порядке? - поинтересовался заботливый я, и понял, что девушку я слегка придушил. Пришлось отпустить капюшон, и выяснить на практике, что стоит она неуверенно и шатается.
  Студентка, это я понял сразу, я же себя в зеркале после экзаменов вижу. Сессия, она дама капризная, и как раз сейчас требует к себе повышенного внимания, не оставляя места для общения с добрым дядей сном. Видно, что девушка отличница, классический подвид, из тех, у кого дипломы красные, а лица синие, потому как учит все и всегда, хотя и без этого все знает. Не все же такие раздолбаи, как я.
  Спасенная, которую пришлось подхватить под локоток, явно записала меня в маньяки-убийцы. Хоть и качала старательно головой, это отрицая. Я решил, что терять мне уже нечего и после предложения вызвать сначала врача, потом такси (иногда я на редкость разумен, только меня все равно не слушают) пошел ее провожать. Дурак. Нет, благородный дурак! Это гораздо хуже...
  Девушка свернула в какой-то проулок, и я сразу понял, почему меня приняли за маньяка. В таких местах только они и ходят. Мы, вроде не далеко ушли от шумной улицы, на которой ее чуть не сбила машина, но чувство было такое, что в другой мир попали.
  - Все, спасибо, - девушка подняла на меня свои темные глаза. - Я живу тут.
  Быстрый взмах рукой в сторону высокой 'свечки'. И она покачнулась, тяжело оседая у меня на руках. Да, мальчик... допрыгался ты. Примерно такие мысли бродили у меня в голове, когда я поднимал девушку на руки и пытался одновременно открыть дверь подъезда. Никогда не пробовали подобного проворачивать? И не пробуйте, все-таки девушка весит примерно столько же, сколько и мешок с картошкой такого же размера, да и с таким объемом двери не очень-то откроешь...
  
  Герда:
  Мир покачивается, кажется, меня куда-то несут...
  Сквозь пелену бреда и белого тумана перед глазами пробиваются голоса.
  - Гера? Герочка... Ой, батюшки святы, что ж это с тобой?!!.. - это Клавдия Петровна, - соседка напротив... - отстраненно понимаю я. Сплошной поток слов, я слышу их, но не улавливаю и толики смысла, - Ой, да что же это... Извела себя девица... в семьдесят девятую ее... ага... Вместе учитесь? А вас звать-то как? Хорошо-то как, что вы ей помогли... А то ведь одна, мать с отцом уехали... Ты гляди... ведь с температурой в институт побежала... Беленькая какая вся... Гешенька, дочка, ты как?
  Голос у Клавдии Петровны звонкий, слегка визгливый, ему удается прорвать пелену забытья, я приоткрываю глаза и киваю ей, мол, у меня все хорошо, просто лучше не бывает. Меня ставят на ноги, я нашариваю ключи в кармане... Пальцы ватные, вставить ключ в скважину не получается. Кажется, я опять падаю... Ключи падают следом.
  ***
  - Ну что? Перекидываем?
  - Погоди. Пускай познакомятся, полюбят друг друга...
  - Они что, там друг друга полюбить не могут?
  - В привычной обстановке им будет... удобнее... Люди, они, знаешь ли, такие привередливые существа.
  
  Раймон:
  Мда... Говорили же умные люди: 'Ни одно доброе дело не остается безнаказанным!'. Надо было их раньше слушать... Теперь уже поздно... Ну, признавайтесь, какой черт меня дернул пойти ее провожать? Теперь изображаю благородного дурака, да так талантливо, что вполне тяну на 'Оскар'.
   Так, разбиваем события по пунктам. Пункт первый. Поймать девушку. Выполнено успешно!
  Пункт второй, поймать ключи. Не вышло, заменим на 'поднять с пола'.
  Пункт третий - отключить этой даме (да не той, которая у меня на руках отдыхает, а той, что над ухом орет!) громкость. Не получается, жалко...
   Так, а теперь нужно как-то открыть эту дверь. С третьей попытки мне это удалось. Шумовое сопровождение на заднем плане и не подумало мне помочь, только протопало следом за мной в квартиру, не переставая трещать:
  - Может, скорую вызвать? Молодой человек, вы уж не уходите пока посидите с Герочкой... А то мне к внуку...
  Ну, Слава тебе господи!!! Дама наконец-то удалилась. Так, если я сейчас не пойму расположение комнат в этой квартире, я брошу девушку прямо в коридоре, и наплевать мне на вежливость.
  Но пока я, не скидывая обуви, протопал в первую попавшуюся на пути дверь и обнаружил там диван. Господи, теперь я точно знаю, что ты есть! Девушка плавно опускается на диван, а у меня наконец-то отдыхают руки. Господи, раз ты есть на свете, объясни мне ради себя, что же теперь делать?!!
  Ладно, за маньяка меня уже приняли, представим, что я это он, а что они делают первым делом? Правильно, срывают с жертвы одежды. Но, поскольку я маньяк начинающий, я пытаюсь снять одежду аккуратно.
  Мать...вашу. Какой...умный человек... придумал это пальто? Как оно расстегивается? Это пуговицы. Большие. Блестящие. И ФАЛЬШИВЫЕ!!!!
  Мне, между прочим, тоже жарко! Сейчас разозлюсь и порву все на...фиг. Ой, тут крючки. Сочувствую средневековым рыцарям, которые снимали с дам корсеты. Нет, я не первый раз раздеваю девушку, но до этой поры они все были в сознании, способствовали этому процессу и потайные крючки расстегивали сами!
  Так, если выражение лица этой леди меня не обманывает, то жить ей осталось считанные часы. Она побледнела до зелени, и покрылась липкой испариной. Может, мне все же следовало посещать лекции по медподготовке? И дышит она как-то тяжело. Интересно, а почему эта...соседка... не вызвала скорую? Я мало того, что не знаю, как зовут спасенную мной девушку. Я не уверен, что знаю даже город, в котором нахожусь. А точного адреса не скажу под страхом смертной казни. Есть вариант пойти по соседям, с воплем: 'Вашей соседке плохо! Вызовите скорую!' Но я даже не смогу сказать, какой именно соседке, а уж тем более внятно объяснить, кто я и что тут делаю!
  Ура, пальто я снял! Прогресс на лицо, теперь надо снять с нее брюки, свитер и сапоги. Зачем? А затем, что аспирина я в этом доме не вижу. Зато за стеклом серванта стоит водка. Дорогущая, сволочь. Коллекционная. Изводить ее на растирание - преступление, но все мои действия в этой квартире тянут уже на не маленький срок. Так что продолжим список.
  Так... ситуация, мать вашу, хуже не придумаешь - сейчас откроется дверь, и зайдут ее родители. И то, что я не верблюд я буду доказывать уже в КПЗ. Так, сапоги, свитер и брюки уже на полу. Осталось белье... Мда... Все больше и больше чувствую себя маньяком. Не буду я это снимать!!! В конце-концов эти два шнурка и крохотная тряпочка на статус одежды не тянут, и ситуации не меняют. Блин, на единственной лекции по медподготовке, которую я посетил, нам объясняли, что протирать спиртом следует именно грудь. Мама дорогая! Да лучше бы я дома остался! Может все же по соседям? Нет, в тюрьму я не хочу! Там, пока буду уверять, что я не ежик, успею стать тигром!
  Снимаю с себя все лишнее. Если уж я маньяк, то мне одежда тоже ни к чему. Мешает только.
  Ух... Ваты нет, но в шкафу есть полотенце и одеяло... Начинается сцена, которую вырезали по соображениям цензуры. Обтирание девушки водкой, а не то, о чем вы подумали...
  Ну, хоть вопрос, где ночевать отпал. Я все равно не знаю, как отсюда выбраться.
  
  ***
  - Ну и?!!!
  - Что? Что было-то?
  - А в том-то и дело, что НИЧЕГО! Вообще - ничего! Твой подопечный что, бревно бесчувственное?
  - Но-но.. полегче давай о мальчике. Он, между прочим, не маньяк озабоченный, чтоб кидаться на девушку, лежащую в обмороке. Вот сейчас она проснется, увидит его и...
  - И выставит вон. Спорим?
  
  Герда:
  Ой, мама... что ж вчера было-то? - думаю я, открывая глаза. Глаза, надо сказать, открываются с трудом, но в целом организм чувствует себя относительно живым - голова болит, в горле першит, суставы ломит. Похоже, безвременная кончина на сегодня отменяется.
  Обрадовав себя этой здравой мыслью, я сбросила ноги с дивана, и, поскольку память моя, затуманенная высокой температурой, отказалась выдавать мне точную последовательность событий прошедшего дня, я, как истинный юрист - будущий, но это мелочи жизни принялась восстанавливать картину происшествия по обстановке помещения.
  Ага... вот мое пальто... лежит в углу, на кресле, скомканное... До чего ж мне было плохо, если я его даже на вешалку не повесила...
  А вот мой лифчик... прямо поверх пальто... В упор не помню, как я его снимала.
  А это что такое голубенькое, с бабочками, под столом валяется? Отдаленно напоминает мои стринги... Нет, слава Богу, не они. Всего лишь носки. Стринги на мне. Между прочим, кроме них и одеяла на мне вообще ничего нет. А откуда так перегаром несет? От меня?!
  Упс... открытая бутылка водки... При чем не какой-нибудь, а 'Чайковского'. В подарочной упаковке. Из папиной коллекции... Подарок горячо нелюбимого папой тестя и одновременно начальника. Полупустая.
  Я, что, отмечала 'пятерку'??... А где стакан? Да-а, докатились Вы, гражданочка... полбутылки водки выдула из горла - а еще отличница.
  Я обхватила руками виски и затрясла головой, тщетно пытаясь вернуть мысли на подобающие места.
  Ой, лучше б я этого не делала.
  Память подкинула оптимистичную картинку - некий презентабельный юноша ловит меня на руки. И он же - кладет на диван и снимает с меня свитер, а дальше... ОЙ!
  Дожили... Мне в кое-то веки приснился сон на эротическую тему.
  Однако высокая температура до добра не доведет.
  Ладно, сейчас в ванную, потом - на кухню, за градусником, потом пожевать чего-нибудь съедобного, желательно не того, что я сама готовила. А то еще и отравлюсь ко всему прочему. Извращенка озабоченная.
  Назвав себя еще несколькими ласковыми словами, я, все-таки, встала. В голове немедленно помутилось, и организм запросился обратно на диван. И вообще, нетактично намекнул, что в таком состоянии следует капризно закатывать глазки и требовать чай с медом, а не переться неизвестно куда, да еще и голышом. После непродолжительной лекции на тему всеобщей феминизации и борьбы за выживание в условиях одинокой жизни в городской квартире, мы с организмом пошлепали в ванную.
  
  Ой, мать моя... Что ж это в зеркале с утра такие ужасы показывают? Мое фото могло бы украсить обложку лучших книжек Кинга. Молодая упырица - кожа зеленая, круги вокруг глаз равномерно-фиолетовые, губы не прослеживаются, волосы сосульками висят. Красотища... Утопиться, что ли, от восторга?
  Нет, не буду топиться. Или буду, но только после завтрака.
  При мысли о завтраке, желудок радостно заурчал и погнал мой уже умытый, но по-прежнему неодетый организм на кухню.
  А там...
  Нет, похоже, температура у меня не упала.
  Галлюцинации, ошибочно принятые мною за эротический сон, и не думали заканчиваться - напротив, они, а вернее, он активно орудовали на моей кухне... что-то помешивая в сковородке деревянной лопаточкой.
  Я зажмурилась и ущипнула себя за нос, в надежде, что хозяйственный молодой человек поступит, как и положено благовоспитанной галлюцинации, и немедленно испарится. Как бы не так.
  Галлюцинация повернулась, радостно поинтересовалась моим самочувствием, после чего обозрела меня с ног до головы, густо покраснела и уткнулась в сковородку едва ли не лицом. С чего бы это?
  А-а...
  До моего сознания дошел факт моей неодетости. Параллельно дошла мысль, как же я одежды лишилась. И теперь уже покраснела я.
  Я схватилась руками за самое дорогое... то есть за голову... и попыталась прикрыться кухонным полотенчиком размером двадцать на сорок сантиметров. Поняв, что затея эта обречена на провал, я протянула руку и сгребла с батареи первую попавшуюся вещь. Ей оказалась папина футболка пятьдесят-последнего размера. Наскоро натянув ее, я почувствовала себя гораздо увереннее, и отважно, то есть почти не заикаясь, спросила субъекта, продолжающего любоваться яичницей:
  -Ааа..аа. в-вы, собственно, к-кто? И что тут делаете?
  
  Раймон.
  Светланка! Теперь я знаю, что ты всегда права! И если я когда-нибудь выберусь из этой переделки и из этой квартиры, я всегда буду тебя слушаться!
  Мне было хорошо слышно, как спасенное мною вчера чудо просыпается и возится в комнате, но смелости прийти и поздороваться мне не хватило. Я малодушно решил подождать, пока девушка оденется и приведет себя в порядок, и приготовить пока завтрак.
  Да, мечтать не вредно! Боюсь, что этот холодильник уже давно использовался мышами для церемониального самоубийства! В смысле, он был настолько пуст, что мышь там могла только повеситься. Так, есть мне хочется. Ей - уверен, еще больше. В холодильнике имеем два яйца и полпакета молока. Как там говорил мужик из мультика?: Маловато будет? О, именно. Пожалуй, забудем про вежливость и полезем по шкафам. О, это же манная крупа! Сейчас мы будем варить детскую манную кашку, и жарить яичницу с хлебом. Надеюсь, хозяйка не станет капризничать.
  Пока я занимался кулинарными изысками, шум в соседней комнате и ванной прекратился, а по коридору бодро затопали босые ноги. Предчувствую неприятную сцену.
  Когда по моим подсчетам шаги должны были добраться до кухни, я оторвался от сковородки и вежливо поздоровался. Хозяйка этой квартиры оказалась довольно хорошенькой, хоть и замученной до нельзя. Длинные темные волосы, темные же глаза... я неосторожно опустил взгляд ниже... Та-ак... А этой девушке кто-то объяснял, что раздетой по квартире расхаживать не стоит? Похоже, что все-таки объясняли, потому что какое-то время мы синхронно изображали красный сигнал светофора, причем ни один не сообразил отвернуться. Потом она протянула куда-то руку, и нацепила на себя здоровую футболку, до колен ее укрывшую. Никогда не одобрял девушек в мужской одежде! Но сейчас был счастлив, что на ней хоть что-то надето! Я запоздало вернулся к яичнице, она таки успела пригореть! Ну и ладно! В конце концов, я не шеф-повар какого-нибудь ресторана.
  - А вы собственно, кто? И что тут делаете? - не совсем внятно поинтересовалась спасенная.
   - А я здесь готовлю завтрак.
  Хорошо я ответил, а главное - исчерпывающе. Так только я умею. Вот и девушка так подумала, а потому еще более растеряно поинтересовалась:
  - А как вы попали ко мне в квартиру???
  - Да я вообще-то случайно вытащил девушку из-под машины, - объяснил я, расставляя на столе тарелки и наливая в них кашу. - А потом девушка взяла и бухнулась в обморок прямо мне на руки, - за кашей последовали тарелки с яичницей. - Пришлось отнести ее домой, и оказывать первую помощь. А дверь мне соседка открыла. Бойкая такая бабушка.
  Девушка растеряно кивнула, ни на грош мне, похоже не проверив. И это правильно, я бы тоже в такое не поверил. Хорошо, что хоть с ходу за дверь не выставляет.
  
  Герда:
  Блин... это не соседи - это мечта грабителя. Именно такие охотно открывают двери чужих квартир внезапно приехавшим родственникам с Дальнего Востока. Потом родственники уезжают вместе с ценными вещами хозяев квартиры и забывают оставить обратный адрес.
  Хотя этот молодой человек явно грабителем бы не стал - слишком физиономия приметная. По такой словесный портрет составить - раз плюнуть. Ну, может, два раза - это я как начинающий юрист могу утверждать с уверенностью.
  В уме тут же заплясали строчки будущей оперативной ориентировки:
  'Подозреваемый - мужчина. Возраст около 20-25 лет. Телосложение среднее. Рост - высокий. Лицо правильное, удлиненное, нос прямой, глаза миндалевидные, крупные, синие. Волосы...'
  Вот волосы мы занесем в графу 'особые приметы'. Потому как не приметить такие патлы очень тяжело. Черные, густые... Хоть сейчас в рекламу 'Пантин про ви'.
  Мне стало как-то сразу больно за свою безвременно остриженную косу... Мои волосы доходили мне едва ли до лопаток, гость же, имей он такое желание, мог бы заплести роскошную косу до пояса. Правда, сейчас они просто стянуты у шеи в неаккуратный хвост, но тем не менее.
  Что ж... если он маньяк, то в его интересах скоренько меня придушить и отправиться на поиски Клавдии Петровны, чтобы не оставлять живых свидетелей.
  Потому как при таком обилии особых примет ему едва ли удастся скрыться от следствия и суда.
  Мое больное воображение быстренько нарисовало мне, как он выглядел бы на стандартной милицейской фотокарточке 'анфас - профиль', и я, не выдержав, сцедила улыбку в ладонь, за что заслужила недоуменный взгляд.
  - Кхм, - ничего-ничего... - я прокашлялась, и принялась запоздало изображать гостеприимную хозяйку, - э-э... может, чаю?
  Очень умно: предлагать чай человеку, который только что кормил меня завтраком на моей же кухне. Мое предложение он воспринял превратно - то есть встал и налил чаю самостоятельно. И себе, и мне. Ну и ладно. Мне же лучше. Руки у меня все равно пока ватные - опрокину еще, чего доброго, кипяток на своего спасителя - чего с ним потом делать?
  Горячая чашка согревала ладони. Жар вонзался в пальцы сотней тонких иголочек, медленно расползаясь по телу. Или это поднималась температура? Не знаю...
  Мы заканчивали завтрак в гнетущем молчании. Я сосредоточенно пялилась в чашку, словно ничего интереснее черных чаинок на ее дне в мире не существовало. Мой гость не менее сосредоточенно изучал стену за моей спиной. Возможно, его так увлек календарь с изображением лупоглазого розовощекого уродца, которого папа упорно именовал покемоном и со стены не снимал, то ли обои, украшенные россыпью ничего не значащих пиктограмм.
  Не удивительно, что, быстренько проглотив остатки трапезы, гость спешно засобирался восвояси.
  
  Раймон:
  Блин, хоть бы одна умная фраза в голову пришла! Хотя откуда бы умной фразе взяться в моей пустой от рождения голове?
  -Я очень благодарен вам за гостеприимство, - сказал я, наконец. - У вас уже все нормально? Я могу идти?
  - Да-да, - поспешно согласилась девушка. - Идите, конечно.
  Вот послали так послали. Как мужика из небезызвестного мультика за елкой! Пискнуло уязвленное самолюбие.
  Я составил тарелки в раковину, и пошел одеваться. На прощание пожелал даме не болеть, и вышел, наконец, из этой квартиры.
  Ну, слава тебе Господи, мое приключение завершилось без неприятных последствий. И с девушкой все нормально, и со мной вроде. Теперь осталось только успеть на автобус и на экзамен. Домой за конспектами я, правда, не успею уже ни при каких обстоятельствах, но это не важно - у кого шпору свистнуть всегда найдется.
  Зато провел вечер и ночь с красивой девушкой... Которая меня ни в грош не поставила, но это у нее от температуры. Ну ничего. Даст Бог, еще встретимся. В конце-концов адрес ее я теперь знаю.
  Уже сидя в автобусе на Москву, я вдруг подумал, что так и не спросил ее имени.
  Но все равно можно как-нибудь к ней во Владимир съездить, с далеко идущими планами!
  
  ***
  
  - Ну и чего она встала? Эй, алле... что, нынче уже не принято влюбляться в прекрасных незнакомцев? О чем она думает вообще?
  - Об аспирине...
  
  Герда:
  Я закрыла дверь, постояла пару минут, вслушиваясь в звуки расходящихся дверей лифта, потом обернулась, поймав в настенном зеркале свое жутковатое отражение. Отражение выглядело по-прежнему больным и кислым.
  - Герда Аркадьевна, вы круглая идиотка. Поздравляю! - торжественно сообщила я ему.- Выставили человека за дверь. Ни спасибо ему, ни пожалуйста. А он, между прочим, спас Вашу жизнь и драгоценное здоровье.
  Отражение безразлично пялилось красными гриппозными глазами. Ему, отражению, требовался аспирин и двенадцать часов здорового сна.
  - Ну и ладно. Честь тебе и хвала, безымянный герой! Мои благодарные потомки тебя не забудут. Если они у меня когда-нибудь будут, конечно, - я зевнула, сунула подмышку градусник, дошлепала до комнаты и, обессилено рухнув все на тот же диван, забылась долгим тревожным сном без сновидений.
  Меня разбудил писк домофона. Вернулись родители.
  Поняв, что поспать мне сегодня уже не дадут, я включила компьютер и взялась за работу.
  Через два дня нужно было отправлять в издательство иллюстрацию. А кроме эффектного задника пока еще ничего не было готово.
  Ах да. На булавки и сладости я зарабатываю рисованием. Рисую обложки для разных книжек. От случая к случаю. В основном мне заказывают иллюстрации для фентези, так что я наживаюсь на гордых воителях в доспехах и обольстительных полуобнаженных девицах. Благо, чудо современной техники - компьютер, позволяет делать это, не уляпывая квартиру красками с пола до потолка.
  Распечатка очередного литературного 'шедевра' валялась в моем столе уже недели три. Прочитать досконально как-то все руки не доходили. Да и желания особого не было. Моя задача - выполнить задумку заказчика. Не лохануться с цветом глаз, волос, костюмом и выражением лица.
  Однако для этого надо прочитать произведение хотя бы наискосок. Чтоб хоть в общих чертах представить эпоху, обстановку, да и сам облик героев.
  Я извлекла распечатку из пухлой папки и героически попыталась погрузиться в чтение.
  Мне стало плохо, уже когда я увидела название. 'Повелитель воинства ночи' - от пафоса сводило зубы, но я продолжила чтение, наивно надеясь, что, может, автор умудрился написать свой шедевр легким и красивым языком. Не тут-то было.
  
  'Из века в век, из уст в уста переходит эта легенда. О мире, стоящем на краю гибели. О молодом короле, вставшем на колени перед простолюдинкой. О любви, которая побеждает смерть и о смерти, сумевшей победить любовь.
  
  Шесть поколений минули со дня падения Империи. Поросли бурьяном некогда неприступные стены древних замков, затянулись песками и травой дороги, обмельчали русла судоходных рек. Сотни королевств - карликов, раздираемых междоусобицами и внутренними распрями - руины некогда могучего государства.
  -
  Дальше автор долго, и с нуднейшими подробностями характеризовал политико-георграфическое положение королевства, я уж решила было, что мне повезло иллюстрировать не очередную сказочку, а учебник не то по истории, не по географии. Но нет. Обрадовалась я рано. Насладившись смакованием экономических подробностей, автор перешел к описанию генеалогического древа несчастного королевства. К седьмой странице я поняла, что Толкиен юмористический писатель миниатюр для детей младшего дошкольного возраста. Автор этой нетленки , видимо, знал точно: красткость - сестра таланта, но мачеха гонорара. Глава кончалась, а древо все разрасталось. Наконец, подробно описав предсмертные муки очередного монарха, сказочник порадовал читателя идеей о том, что - Тяжкое наследство осталось молодому принцу. Королевство Эсдорн, - будь оно трижды неладно, - ждало своего короля.
  Не дождалось.
  Юный принц мог по праву возложить венец на свою голову, лишь обретя королеву. Ибо сказано в пророчестве, что возродит империю лишь тот, кто будет отмечен любовью последней из носительниц магического дара.
  Много дней скитался принц по свету в поисках той, что достойна была разделить Эсдорнский трон, не единожды сбивал подковы верный конь, не одну пару сапог сносил будущий король, пока однажды взору его не открылся вход в пещеру.
  Там встретил его старец в белых одеждах, - (Вот кстати, если старец в пещере, где он эти одежды стирает? ) - заглянул он в очи принца и молвил:
  - Сын мой. Вижу я, что сердце твое - чисто, а помыслы благородны. А на челе твоем - знак Избранника. Иди на восток, следом за алой звездой. И возьми в жены ту, что спасет наш мир от гибели. Но прежде - храни ее пуще зеницы ока. В ней последней в мире сохранилась искра магического дара. В ее власти - карать и миловать. В ее руках - судьба твоего народа и твоей земли.
  И отправился принц в путь, как указал старец. И на восьмой день привела его дорога к пораженному грозой дубу, сокрытому во тьме лесов. Там, у корней его, ждала юного принца прекрасная дева.
  Полюбил ее принц всем сердцем, ('а потом и всем телом' - ехидно добавила я) усадил на коня вороного и повез в замок, дабы пред Богами и народом объявить ее королевой своей земли и своего сердца...
  Но недолгим было счастье влюбленных (Слава богу! - опрометчиво порадовалась я)
  Точно лопнувшая струна, точно последний звук недопетой песни - оборвалась жизнь прекрасной волшебницы. И, держа на руках умершую возлюбленную, вошел принц в город. И возложил корону на ее чело.
  В тот день потемнело небо, согнулись колосья под холодным северным ветром, и легионы нежити переступили границу обитаемых земель.
  И некоронованный король взял в руки меч. Чтобы сражаться до последней капли крови, до последнего вздоха, до последнего дня обреченного мира'.
  - первая глава книги нагоняла такую тоску, что школьный справочник по тригонометрии смело мог бы считаться увлекательным остросюжетным чтивом.
  Вот только рисовать мне придется обложку не к справочнику, а к приключениям несчастного Повелителя, чтоб его автору икалось! Если, конечно, я хочу заработать денежку ко дню рожденья. А я хочу!
  Ко второй главе я сильно пожалела, что автор не убил героя в первом абзаце. Правда, гибель героини меня очень порадовала. Потому как стенания повелителя по погибшей возлюбленной еще как-то можно было вытерпеть, но описанных тем же нечитаемым языком романтических сцен (да с любимыми автором подробностями!!!) я бы точно не перенесла.
  Перспектива неполучения денежки перестала казаться такой уж ужасной. Да еще и внешние характеристики несчастного повелителя найти не удавалось.
  Обычно это не составляет труда - авторы рады-радешеньки в деталях обрисовать своих любимцев, до последней реснички. До изгиба бровей.
  Но только не в этот раз...
  Автор вообще не удосужился дать хоть сколько-нибудь вразумительное описание своему благородному до зуда в пятках герою, ограничившись туманной фразой, что 'Повелитель был дьявольски красив... его пронзительный взор... его волевой подбородок... его антрацитово-черные крылья... '. На вопросы в издательстве в таких случаях отвечают, что, мол, крылья должны быть непременно, все прочее - на усмотрение художника. Хоть Конана Варвара рисуй. Лишь бы книжку покупали.
  Н-да...
  Ну варвара - так варвара.
  Пылающим руинам на заднем плане я посветила целый день. Пожалуй, закажи мне Нострадамус иллюстрацию к своим апокалиптическим пророчествам, она не могла бы быть натуралистичнее.
  Самого Повелителя я тоже с горем пополам прорисовала. Детально, до последней складочки на плаще, до мельчайшего перышка в черных крыльях (закрывших половину моего расчудесного пожарища). Вот только пока что дьявольски красивый герой был лыс и безлик. Творческий кризис накрыл меня еще неделю назад. Ну не могу я, не могу представить абстрактно красивого мужчину. Не ДиКаприо же, в самом деле, на обложке малевать - смазливый мальчишка никак не тянет на роль 'великого и ужасного', то есть, прекрасного и благородного.
  Руки Повелителя мы займем мечом... и умирающим другом. Неопределенного пола. Ему-то рисовать лицо не обязательно, он спокойно может умирать, отвернувшись от потенциального покупателя книжки.
  Ладно. Напряжем фантазию. Издатель мои бредни о творческом кризисе слушать не будет. Денег не даст, да еще и неустойку платить заставит.
  Я поудобнее перехватила перо, коснулась планшета и провела первую робкую линию.
  Творческий кризис плавно перетек не менее творческий экстаз.
  Часа через три меня вывел из него голос мамы:
  - Гер, ты бы хоть поела, что ли, а то целый день за компьютером.
  - А? Что? Ага... - отмахнулась я, прорисовывая последний штрих - тонкую морщинку меж нахмуренных бровей.
  Мама посмотрела мне через плечо и удивленно хмыкнула:
  - В кое-то веки красивого мальчика нарисовала! - Ну, надо же, можно подумать, я всю жизнь только уродов изображала, - Только глаза у него какие-то слишком холодные. Таких у людей не бывает.
  - Бывают, мама, - я уставилась на дело рук своих, совершенно четко осознавая две вещи.
  Первое - с монитора смотрит на меня точная, буквально фотографическая копия моего утреннего гостя.
  И второе - ничего, абсолютно ничего исправлять и менять я не стану. Разве что следов сажи на щеки добавлю. Может, хотя бы это уменьшит сходство.
  
  ***
  - А я тебе говорю, он ей понравился! Просто моя подопечная не какая-нибудь романтичная дурочка, чтоб вешаться на шею первому встречному!
  - Н-да? А по-моему - типичная... И вообще, романтичная она дурочка или нет, а наследник нужен.
  
  Раймон:
  Экзамен я сдал влет, как ни странно. Хотя, что тут странного, если экзамен - большая лотерея, а выигрыш в ней зависит от капризов судьбы, то последняя, по-моему, решила отплатить мне за ночные приключения. Я вытащил единственный билет, который знал. Бодренько его оттарабанил и с чувством выполненного долга отправился домой.
  К компьютеру и Интернету. О, я прекрасно осознаю, что у меня острая форма Интернет зависимости. Но я от нее не страдаю. Я ей наслаждаюсь. У меня в сети два дневника: один известен широкой общественности, другой я веду для себя и под абсолютно нейтральным ником. Зачем два? А очень просто. У меня ОЧЕНЬ много знакомых, у моего открытого дневника почти триста постоянных читателей, и все комментируют, и все требуют внимания. И каждая закрытая запись для них - личное оскорбление.
  Хотя сам я читаю под этим ником такую толпу народа, что и подумать страшно, свой дневник использую как форум: рассказать, как прошло какое-то мероприятие, сообщить о какой-нибудь встрече, поделиться чем-то забавным.
  А вот то, о чем я действительно думаю, я пишу в другом дневнике. И никому из тех, кто читает первый, не даю туда ссылку. А то знаю я эту ниточку: одному я скажу, он 'по секрету' скажет другому... и вот меня уже знают все. Причем все, что я написал (а имен я принципиально не указываю), каждый воспримет на свой счет. И вот нужны мне все эти проблемы?
  Именно в этот второй дневник я сейчас и стремлюсь. Точнее не совсем туда, просто в дневнике одной девушки, который мне очень интересно читать, мы уже третью неделю выясняем вопрос о жалости. Каждый день по посту. У каждого своя точка зрения. Каждый ее убедительно аргументирует. И до компромисса мы пока не дошли.
  Вот мне и интересно, что она сказала, пока меня не было. Да, давно я не спорил с таким азартом, тем более с сетевыми собеседниками. Мне сколько угодно можно говорить, что человек в сети не такой, как в жизни и что дружить в сети это глупо.
  Я все равно не соглашусь. В сети можно встретить очень интересных и разносторонних людей. А за одно и узнать много нового... но в конце концов, я же не нанимался рекламировать новейшие информационные технологии?
  Если вы сидите в Интернете вы все итак знаете, а если нет, чего я распинаться буду?
  Здравствуй, дом родной! Здравствуй, комп родной.
  Что у нас тут? Оп-па... А девушка, похоже заболела...
  
  'У простуды вкус лимона и меда. Почему-то именно медом и лимоном пахнут все жаропонижающие, леденцы от кашля и даже носовые платки.
  Ненавижу...
  Лимонно-медовый запах преследует меня уже неделю. Полубред, полусон. Привычное состояние нереальности происходящего. Засыпать и просыпаться с пеленой на глазах, как будто весь мир - за туманной занавеской, за ватной стенкой, сквозь которую если и просачивается звук, то в десятки раз приглушенный, смазанный, прожеванный тишиной.
  Спать и работать...
  И снова - мед, лимон и аспирин. И снова - спать.
  А после - по кругу.
  От кровати к компьютеру, от компьютера - к кровати.
  Засыпать и уговаривать себя, что все когда-нибудь кончается. И зима, и простуда...'
  
  Герда
  Потянулись долгие недели февраля. Ошалевшие циклоны один за другими проносились над землей, то осыпая город одеялом колючего снега, то вдруг превращая последний зимний месяц в мутное талое межсезонье, с капелью и грязными лужами, и от одного тротуарного бордюра до другого приходилось добираться вплавь.
  Сессия кончилась, а с ней ушел и ненавистный грипп. Пришла пора зимних каникул.
  Когда-то, когда я была младше и, наверное, мудрее, я убегала из дома чуть свет и до сумерек носилась с оравой ребятни по сугробам. Или хоть даже по лужам - нам не страшны были ни промокшие ноги, ни грядущая выволочка от мам.
  Иногда я жалела о том времени - впрочем, мои двадцать лет вовсе не мешали мне кидаться снежками и лепить снеговиков. Вот только подходящей компании все как-то не находилось.
  Не успела я как следует позеленеть от своего нездорового образа жизни - я имею ввиду ночные бдения в аське, сон до обеда и опять Интернет, - как судьба послала мне кару небесную. Кару звали Софией, и она доводилась мне двоюродной сестрой.
  Рассказывать о Соньке я могу долго. И в основном нецензурно. Нет, поймите правильно - свою сестренку я очень люблю. Но в малых дозах и на больших расстояниях.
  
  Мне снились слоны. Обычные такие слоны, мирно вышагивающие по залитой солнцем саванне. Слонов было семь, и я отстраненно подумала сквозь сон, что это - к счастью.
  Я приветственно помахала им рукой, и первый в колонне поднял хобот и издал... хотелось бы написать 'трубный рев', но нет... слон зачирикал. Тоненько, протяжно и на редкость омерзительно.
  Минут через пять я опознала в чириканье мерзкие трели дверного звонка и разлепила глаза.
  С трудом сфокусировав зрение на циферблате часов, я выяснила, что на дворе - ночь темная. Восемь часов утра. Вам смешно? А я легла два часа назад.
  Ладно -ладно... Все равно дверь открыть больше некому.
  Я накинула первое, что попалось под руку - по счастью, это был банный халат, а не кухонное полотенце, как в прошлый раз, - и лениво потопала в коридор. Если это мама, забывшая ключ, я ее покусаю!!!!
  К несчастью, это была не мама.
  Дверной глазок продемонстрировал мне девственную чистоту площадки. Пришлось подавить зевок и спросить, кого ж там принесло.
  - Открывай! Свои! - раздался из-за двери жизнерадостный голосок. Ну конечно... Соня... При росте метр пятьдесят с кепкой до дверного глазка она просто не достает.
  Я обрадовано чертыхнулась и открыла дверь.
  Соня влетела в квартиру, как выпушенный из пушки снежный снаряд и, не раздеваясь, повисла у меня на шее.
  Представьте себе - вы вся такая теплая, разнежено сонная, и тут вдруг - раз, и вас заключает в объятья что-то холодное и покрытое сантиметровым слоем липкого мокрого снега. Что вы сделаете? Вот и я сделала то же самое. Завизжала.
  Соня решила, что от радости. И для закрепления эффекта еще и расцеловала меня в обе щеки.
  - Сестренкаааа! Как же я давно тебя не видела!!!
  - А-а... ага... здравствуй, Соня! - я аккуратно отлепила от себя постепенно оттаивающую сестру, - какими судьбами?
  - Да вот, папу в командировку отправили в Суздаль - ну ты знаешь, там фестиваль анимационного творчества и чего-то еще. А я с ним напросилась.
  Я, леденея, представила себе, что сейчас в прихожую ворвется еще и Сонин папа и повторит трюк с заключением в объятья любимой племяшки, то бишь - меня, и мне стало дурно. К счастью Соня, увлеченно развязывающая шнурки очаровательных сиреневых ботиночек, меня успокоила:
  - Ну вот. Папа поехал в Суздаль, а я к тебе. Поболтаем!!!! Я тебе такое расскажу, такое!!!
  Собственно 'такое' излагалось весь последующий час. Сонька умудрялась трындеть без умолку, и голос ее колокольчиком звенел на всю квартиру...
  Через час, когда я успела умыться, одеться и выпить чашку отвратительного, но жизненно необходимого мне кофе, Соня закончила рассказ о своей новой великой любви. У любви, почему-то, было странное имя... Раймон. Помимо этого любовь имела рост за два метра (представляю себе его рядом с сестренкой - 'слон и Моська', все-таки, сон был в руку), фигуру Аполлона и манеры английского лорда. Ископаемый экземпляр, музейный! Которые руками трогать запрещено.
  - Сонь, а он что, иностранец? - я оторвалась от созерцания черной кофейной гущи - дно фарфоровой чашки не предсказывало ничего, кроме мрачной перспективы мытья посуды.
  - Почему - иностранец. Наш он. Русский, - удивилась сестренка.
  - Нда?? А чего имя у него такое странное?
  - Никакое не странное! Нормальное ролевое имя! - обиделась сестренка, - Вообще... на себя посмотри... Снежная Королева.
  Я сердито засопела.
  Ах да... надо кое-что прояснить. Мое имя - Герда.
  Так меня назвали в честь нашей с Сонькой прабабушки. Бабуля была чистокровной немкой, да еще с какими-то аристократическими корнями. Соньке от нее досталась страсть к немецкому языку, выражавшаяся в основном в нежной привязанности к творчеству ВИА 'Раммштайн', а мне вот - имя.
  Надо ли говорить, что сказку про Снежную Королеву я ненавижу лет с трех.
  Доставать меня вопросами на тему 'Где же твой Кай' меня перестали классе в пятом. Правда, пришлось объяснять директору школы, почему же я отхлестала варежкой по физиономии Степку из параллельного класса.
  Зато с тех пор в школе называли меня преимущественно Герой. И больше никогда не задавали идиотских вопросов.
   Соня - исключение.
  - Ладно, Гер, не дуйся... - Соня поймала мой сердитый взгляд и расплылась в улыбке. - Отличное у тебя имя... Герррда! - она нараспев пропела мое несчастное имя и опрокинула сахарницу.
  Пока я мученически сражалась с веником и совком, Сонька успела заварить чай и нарезать привезенный тортик.
  - А скажи мне, Герда... - вкрадчиво начала Соня, лукаво затрепетав длиннющими ресницами, - когда ты нас познакомишь со своим Каем???
  - Как только, так сразу, - угрюмо буркнула я, - Сонь, закрыли тему, ладно?
  Моя личная жизнь для Сони ( впрочем, не только для нее) представлялась эдаким чистым листом, на котором написано только: 'Не было, нет и не надо!'. Ну как ей объяснить, что личная жизнь к интимной не сводится.
  Некогда мне. Ну правда, некогда.
  - А давай, мы тебе жениха найдем?
  - Спасибо, обойдусь. Буду ждать принца на белом коне, - игриво ответила я, сгружая чашки в раковину.
  - Ну, так давай я тебя с Раймоном познакомлю - ему только коня не хватает!
  - Так ты его вроде две минуты назад любила? - почти не удивилась я.
  - Ну и что? - легкомысленно пожала худенькими плечиками сестренка, - Для тебя мне не жалко. А я еще кого-нибудь найду. Давай, а?
  Нет, это не ребенок. Это стихийное бедствие. Подозреваю, что энергии Соньки хватило бы, чтоб решить проблемы электроснабжения Дальнего Востока на ближайшие десять лет.
  Но вместо решения проблем Дальнего Востока она решила заняться решением моих.
  В прочем, почему - ребенок? Соньке в августе исполнится девятнадцать. Правда, выглядит, да и ведет себя она в лучшем случае как пятнадцатилетняя. Милая, славная, тоненькая Соня. Добрая, хорошая девочка.
  Я ее очень люблю, но временами убить готова.
  Впрочем, стоило бы ценить ее заботу обо мне. И впрямь, все нормальные девушки в моем возрасте мечтают выйти замуж. Желательно за богатого. Жить долго и счастливо, хотя и не обязательно с мужем. А с его кошельком, например.
  А я вот неправильная. Я мечтаю о дипломе. Вполне нормальная девичья мечта. В перспективе обеспечивает тот самый кошелек. Так что проблема поиска мужа передо мной не стоит.
  А любовь? А ее существование каждый доказывает для себя. А мне некогда. У меня работа, учеба, театральная студия и Соня, которая трындеть не прекращает.
  
  Раймон:
  Тяжелые сумерки омрачили этот день.
  Мой единственный кровный родич, близкий друг и мой король - погиб. Погиб нелепо и страшно - на охоте. Его стрела пронзила белую шерсть на груди оленя. Он спешился, чтобы нанести удар милосердия и освободить благородное животное от боли - и был настигнут Смертью. Змея, которую мой повелитель не заметил и которой наступил на хвост. Каким образом тварь смогла прокусить толстую кожу сапога - мне не ведомо, но король не прожил и десяти минут после укуса.
  Это было днем.... А ночью слетелись падальщики. Наше королевство не самое большое, но больно уж лакомый кусочек - богатые шахты и рудники, виноградники и лучшее в этом мире вино.... Королевство, которое осталось без короля, ибо сына у Раймона Шестого, моего короля - не было. Только дочь, которая не могла надеть корону, да двадцать племянников, и один из них, точнее - нас, должен бы принять на себя бремя правления, но кто?
  Это можно будет определить, когда все съедутся в Эсдорнвальд, прекраснейший из городов, и дева, несущая искру во чреве совеем, рожденная в другом мире, сделает свой выбор и назовет нам имя Истинного Владыки. А если нет, то мир нас погрязнет в войнах. С врагами живыми, и с врагами, не имеющими души и названия. Но это будет не сейчас.
  А сейчас на замок напали. Святая Герета предрекала нам это, но я не думал, что все будет так скоро. Никто и мысли такой не допускал.
  Я бы заподозрил, что смерть моего короля не была случайной - слишком уж внезапно и хорошо спланировано нападение на государство в день, когда оно осталось без законного правителя, и в час, когда все оплакивали его безвременную кончину. Но как заставишь бессловесную тварь, дожидаться жертву на одном месте, чтобы нанести удар? Колдовство? Но эту заразу мы изжили еще три века назад. Нет, на все воля Божья....
  Просторный замковый двор был освящен неровным пламенем факелов... Горело все. Как и должно предводителю - а раз мой король умер, и никого из братьев нет рядом, эта ноша упала на мои плечи,- я первым начал бой, и закончу его либо последним, либо мертвым.
   Бой длился уже, казалось, целую вечность. Не знаю, как благодарить леди Энтель, единственную дочь моего мертвого короля, именно ее приказ заставил нас поднять мост. Мы усложнили врагу задачу, и атака не стала такой стремительной и смертельной для нас, как то планировалось. Но мы не могли оставить город, приютившийся в тени стен замка, на разграбление, а потому - вышли из-за стен, и приняли бой.
  Мои руки устали поднимать клинок, горло саднило от жажды и криков. А конца этому аду не было видно...
  Глаза застилал дым, и я пропустил удар противника...
  
  О, господи... я же не пил вчера! Что ж голова-то так болит??? Нет, пора уподобляться герою рекламы и выставлять на ночь стакан с алкозельцером возле постели.
  Так. Подушка. Красная и липкая. Кровь??? За-ме-ча-те-ль-но! Просто так кровь не течет, это даже я знаю. Она всегда течет откуда-то. Например - из носа.
  Хм, странно, на ощупь лицо чистое...
  Я, наконец, соизволил оторвать голову от подушки и заглянуть в зеркало. Бог ты мой... лицо действительно чистое, а вот левое плечо все в крови. Александр, я тебя поздравляю - ты сошел с ума! Или ты лунатик. Фиг с ним - все равно к врачу.
  И в первую очередь - к хирургу! Ох... ненавижу по больницам ходить, не место там молодому и здоровому мне... Но придется, раз у меня рука в крови и мозги не в порядке.
  Я все-таки вылез из кровати и направился в ванную - хоть посмотрю, что со мной стряслось и может, промою рану. Или этого нельзя делать? А мне можно! Принц я в конце-концов или кто? Или кто, проинформировал меня здравый смысл. Псих. Законченный. И буйный.
  Струя теплой воды ударила мне в плечо, быстро меняя цвет с прозрачного на красный. Та-ак... Я точно помешанный. Кровь на моем плече оказалась не моей. Интересно, и кого же я ночью убил??? А потом, наверное, съел. Потому, что трупа нет... Чудны дела твои, о господи.
  Я закрыл воду и направился обратно в спальню. С намерением выкинуть подушку. Только тетиной истерики, если она это увидит, потому, что именно эту неделю моя тетя живет дома, мне и не хватало для полного счастья.
  Нет, я точно псих. Подушка оказалась абсолютно чистой. Постель - тоже. Ладно, выкинем все из головы и будем жить дальше - не в первый раз. Просыпался и с переломами.
  Я уже говорил, что я псих?
  А вот скажите мне, многие ли психи закрывают глаза и видят во сне прекрасное средневековье и себя в роли принца? Тоже не мало... Вполне среднестатистический псих вырисовывается.
  Только вот среднестатистические психи, после таких снов не просыпаются с синяками и переломами, которые рассасываются еще до завтрака. И не пугают преподавателей физкультуры странными умениями. Например - драками на деревянных прутьях, да с таким мастерством, что один легко противостоит пяти. И тетю, приютившую сироту-племянника, не смущают страстью к средневековому этикету и волосами, которые за ночь отрастают ниже лопаток. Предупреждаю вопрос - стрижка не помогает. По этому в парикмахерскую я не хожу. Экономлю.
  
  - Ну?..
  - Не 'нукай', не запряг! И вообще, это твоя подопечная почему-то не обращаем на мальчика внимания.
  - Правильно, она же приличная девушка. Я сам следил за её воспитанием!
  - Приличная-то приличная, только вот зима закончилась, а наследника нет! Даже в проекте! Даже в долгосрочных планах!!!
  - Не ори на меня! Планы можно и поменять!
  - Тогда придется поменять все....
  - А нам что, трудно?..
  
  Герда:
  Иногда, наверное, стоит все менять. То есть абсолютно все, начинать жизнь если не с чистого листа, то с новой строки, это точно. Говорить - абзац всему. И ставить этот самый абзац. Красная строка... Заглавная буква.
  Абзац - именно это послышалось мне в звуке захлопываемой двери подъезда. Сумка оттягивала плечо. Конечно, путешествовать лучше налегке, имея с собой лишь паспорт и кредитную карточку. Но карточка мне в ближайшем будущем не светила никаким боком, потому джинсы, майку и косметичку пришлось захватить. Свое. Родное... Дотащим. Своя ноша не тянет.
  И еще мобильный. Ну конечно. Куда уж без него.
  Никуда.
  И, хоть уезжала я недалеко и не надолго, мне почему-то казалось, что эта поездка - черта, разделяющая мою маленькую бестолковую жизнь на 'до' и 'после'.
  Почему? А кто меня знает?
  Шесть вечера. Почему-то почти пустой вокзал. Не по-апрельски холодный ветер, серые тучи и клочья промозглого тумана. Будь я вороной, непременно нахохлилась бы, взъерошила перья и в таком виде уселась на спинку скамейки.
  За неимением перьев, я втянула голову в воротник черного плаща. И все-таки взгромоздилась на скамью.
  Ветер гнал по грязному асфальту пустую пивную банку, стайка воробьев, не обращая внимания на грохот, беззастенчиво выклевывала остатки чипсов из оброненного кем-то пакета.
  Поздняя выдалась весна. Тонкий плащ не согревал и мало спасал от ветра, но я упрямо куталась в полы своей 'черной мантии'. Ну прямо классическая злая ведьма!
  Электричка опоздала. Собственно, ничего другого я от нее и не ожидала. Забралась по заплеванным ступенькам, забилась в уголок в полупустом вагоне, вставила в уши бусинки плеера и прикрыла глаза. Никого не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу. Имею полное право, между прочим...
  Авоськи, мотыги, 'Ка-аму пира-а-ажки с вэтчиной'... Дачники и торгаши. Обычная субботняя публика. Есть время подумать. Собраться с духом и остатками мыслей.
  Конечно. Я уезжаю всего лишь на пару дней. И всего лишь в Москву. Пожить у двоюродной сестренки. Разузнать на счет аспирантуры. И все равно - страшно. Главное, себе в этом не признаваться. И уж тем более не признаваться маме.
  Что я там плела перед отъездом?
  Нет-нет, провожать меня не надо... И встречать, разумеется, тоже. Мне двадцать лет, я уже большая девочка. Сама завязываю сандалики и умею готовить яичницу. А город-герой Москва - не глухая тайга. Найду я как-нибудь Сонькин дом...
  Легко сказать.
  Достаю из кармана мятую бумажку - обрывок конверта от последнего Сонькиного письма. Ну, вот же... улица черт знает, какая... а, Континентальная, дом двадцать два, квартира семьдесят пятая. Где наша не пропадала? Ой, где она только не пропадала...
  Курский встретил меня гомоном и суетой. Сколько ж я в Москве не была? Лет пять, не меньше... Как раз с тех пор, когда последний раз гостила у Соньки.
  Я покрепче перехватила сумку и огляделась. Вот она - станция метро.
  Но на метро я не поеду. Даже не надейтесь. Эскалаторы наводят на меня панику. А уж в паутине станций, переходов и прочих шизофренических извращений мегаполиса я, скромная провинциалка из городка в четыре сотни жителей, не разберусь и под угрозой немедленного расстрела. По крайней мере, не сейчас. Вот завтра Соня объяснит мне, что к чему. Покажет, как куда добираться. И тогда... может быть... если очень повезет... я перестану падать с эскалаторов.
  Нет уж... ну его, метро это. Сегодня потрачусь на такси. Всех денег мира не сэкономишь. А вот заблудиться я рискую. Тем паче, что уже десятый час вечера.
  Окончательным аргументом стала нахальная мокрая капля, приземлившаяся мне прямо на кончик носа, и последовавший за этим эпохальным событием раскат грома.
  Как там говорил глубокоуважаемый господин Пятачок? 'Кажется, дождь начинается...'
  Трижды повторив его реплику и отстучав зубами положенный ритм, я двинулась по направлению к желтой веренице такси.
  Ну конечно, цены кусаются. Но всякий укус заранее предусмотрен моей заботливой мамой. Она здраво решила, что разыскивать меня по всей Москве с собаками и милицией будет себе дороже.
  А уж дойти от подъезда до квартиры без провожатых я как-нибудь смогу.
  Выпалив дядечке-водителю заветный адрес, я уставилась в окно - смотреть на красоты вечерней столицы и ностальгировать по покинутому Владимиру.
  Водитель, по счастью, оказался молчаливым, блатной шансон не слушал и в салоне не курил, так что дорога не показалась мне утомительной.
  
  
  Раймон:
  Ох, ну что за день такой дурацкий? Во-первых, про утро я уже рассказывал. Хреновенькое утро, и день такой же. Во-вторых, покажите мне того идиота, который на это самое утро назначил поиски полигона для игры? Ладно, можете не показывать, я с ним и так лично знаком. Но объясните мне, чего ради я туда поперся? Не знаете? Я вот тоже. Не иначе, как хотелось куда-то деться от ночных кошмариков. Ничего подходящего мы, естественно не нашли, только промокли и переругались все.
  И словно мало мне всего этого, так девушка, с которой я встречался последние полгода, Элана, по паспорту, правда - Елена, заявила мне, что если я и дальше буду уделять ей так мало внимания, то она от меня уйдет. Я сказал, что не смею ее задерживать. На тот и попрощались.
  Домой я возвращался усталый, голодный и злой. Ладно, сейчас доберусь до родной квартиры, сброшу с себя все вещи, которые мне наконец-то вернули. Вот всю жизнь мечтал искать место для полигона со щитом, мечом и кольчугой, да еще и рюкзак имеется. Поставлю чайник, пообедаю, и все наладится.
  Угу, ключевое слово тут 'доберусь'! Подъезд оккупировала троица наркоманов, или как там они называются? Когда спиртного не видно, а поведение разумностью не блещет. Только их мне для полного счастья и не хватало. Они даже не вели себя особо агрессивно. Только бесит меня мысль, что когда тебя оскорбляют, нужно промолчать и не связываться. Нет уж, ребята, не сегодня. Сегодня я злой и повышенно раздражительный. Так что сами виноваты. Я обернулся и ответил. Четко, грамотно и по пунктам. Куда пойти, сколько времени займет дорога, что сделать в пункте назначения и когда можно будет вернуться. Светик таких слов не одобряет, но ей я их и не говорю. Пару минут троица переваривала информацию, а потом мелкому чернявому парню в драном свитере отказала выдержка. Он с диким воплем вытащил откуда-то нож и, размахнувшись, всадил клинок мне под ребра.... Точнее, попытался это сделать. Я уже говорил, что кольчугу мне вернули? А о том, что в рюкзаке не было места? Да, кольчуга была надета на мне. Может и тяжело, но точно удобнее, чем таскать ее в руках.
  А дешевая китайская имитация оружия не выдержала контакта с качественным металлом. В упор не помню, когда эта вещь, сплетенная из мелких колечек, появилась в моем гардеробе, но, как-то подивившись ее устойчивости, мы с приятелем подвесили ее на дерево и расстреляли из пистолета. Выдержала. Не удивительно, что лезвие от ножа теперь валялось на полу, а наркоман смотрел на меня совершенно ошалевшими глазами. Ну ладно, ребята. Хотите драки - будет драка. Трое на одного? Запросто. Рюкзак за спиной ничем не хуже наспинных ножен. Особенно, если из-под крышки торчит рукоять меча. Хорошего меча, тоже, кстати, не помню, откуда он у меня. Главное этот самый меч успеть вытащить, сбросить рюкзак и прижаться к стене. На какое-то время мы замерли. Я теперь не безропотная жертва, а когда я таким был? И убить-то не убью, но отмутужу за милую душу, даже троих. Нет, я не слишком самоуверен. У меня в руках длинный меч, я умею им пользоваться, а у них в лучшем случае такие же ножики, как тот, который сломали. К тому же на мне кольчуга, только вот лицо надо беречь. В этот момент у одного из наркоманов, не того, который пытался починить нож, а у его соседа, замкнуло какую-то логическую цепочку:
  - Прости, горец, - как-то обиженно произнес он. - Не признали.
  После этой коронной фразы всех троих вынесло из подъезда. Я недоуменно передернул плечами, убрал меч в рюкзак и вызвал лифт. Я хочу в душ, и я хочу есть - на данный момент, этим мои желания ограничиваются.
  
   - Ты это видел??? Кто-то пытался убить моего подопечного!!!
  - Видел. Не переживай. Не успеют. Все будет хорошо, они скоро встретятся...
  - Не переживать??? Ты, что не понимаешь, кому выгодна смерть этого мальчика???
  -Понимаю, но все равно - не паникуй. Совсем скоро она его полюбит
  
  Герда.
  Расставшись с деньгами и молчаливым таксистом, я сверилась еще раз с бумажкой, удостоверившись в правильности адреса, и набрала номер сестриной квартиры на домофоне.
  - Алле... - прогнусавил старушечий голос.
  Странно. Вроде, Сонькиной маме едва-едва за сорок. Или это папа? Хм...
  - А Соня дома? - спросила я.
  - Здесь таких не проживает. - сообщил все тот же голос.
  - Это квартира Меркуловых?
  - Нет, - продребезжал домофон в ответ. Нехорошее подозрение противно защекотало мне затылок. Уже почти дрожащим голосом, я на всякий случай уточнила:
  -Это улица Континентальная, дом 22 квартира 75?
  - Да, девушка. Но таких тут не живет... Должно быть, вам нужен корпус один. Это следующий дом, - ответила любезная старушка и повесила трубку.
  Ощутимо стемнело. Накрапывал мелкий противный дождик. Я выудила из сумки мобильник в надежде сейчас же позвонить Соньке и уточнить адрес. Как бы не так.
  'The buttery is empty' - радостно оповестил меня телефон, и, пронзительно запищав, умер.
  Я выругалась. Тихо, но виртуозно. Шедшая под одним зонтом парочка предпочла обогнуть меня по широкой дуге.
  В корпусе один обнаружилась чья-то шумная свадьба. Явно не Сонькина.
  В корпусе два меня облаяла некая голосистая дворняга. Квартиры Меркуловых там, разумеется, не оказалось. Не оказалось ее также и во втором, и в третьем, и в четвертом корпусах.
  Дождь превратился в ливень. Плащ - в мокрую, липнущую к ногам тряпку.
  Я бродила по району уже полтора часа, окончательно потеряв направление. Пятый, последний, как меня обнадежил некий гуляющий с собакой субъект, корпус стоял и вовсе на отшибе. Не знаю, что заставило градостроителей разместить корпус 5 между домом ? 23 по улице Лермонтова и неким загадочным 'строением 2' Вожделенный корпус, периодически озаряемый отблесками молний, напоминал дом с привидениями. Пять лет назад, когда я приезжала к Соньке на каникулы, он, вроде бы, выглядел уютнее.
  Как назло, домофон и не думал работать. Не обнаружив в темном подъезде лифта, я кое-как дотащилась до восьмого этажа. Вода лила с меня ручьями, ботинки хлюпали в такт шагам, пожалуй, найдись в этом доме с привидениями матримониально настроенный принц, я бы с успехом сошла за принцессу на горошине. Впрочем, лучше бы тут нашлась моя двоюродная сестра. Потому как принцев мне до полного счастья только и не хватало.
  Не особо веря в удачу и не думая о том, который сейчас час, я нащупала в сумраке лестничной клетки кнопку звонка квартиры 75 и утопила ее изо всех оставшихся сил.
  Звонка не последовало.
  'Странно. Не работает', - подумала я и деликатно постучала.
  Дверь открылась почти сразу.
  На пороге возник молодой человек со свечкой в руках. Видимо, из-за грозы в доме вырубили свет.
  - Простите, тут живет Софья Меркулова... - почти автоматически пробормотала я, поднимая глаза. На этом мой словарный запас иссяк. Потому что стоявший на пороге неизвестный субъект вовсе не был неизвестным.
  Я подобрала челюсть и выдала самое умное, на что была способна.
  - Ээээ?.. Это Вы?
  * * *
  - Ну, я же говорил, что они встретятся!
  - Говорил он... Ты вообще, ничем кроме болтовни не занимаешься. Пока ты говорил, я устроил им эту встречу!
  - Ты можешь влиять на свою подопечную?
  - Я могу повлиять на бумажку с адресом... Эй, ты что творишь?????
  - Всего лишь малюсенькую техногенную катастрофу. Проще говоря, создаю интимную обстановку для этих двоих. Темнота, как говорят, друг молодежи... а нам, как-никак, наследник нужен...
  
  Раймон:
  Действительно, ванная и пища сделали из меня относительно довольного жизнью человека, и даже раскинувшаяся над городом гроза моего настроения не испортила. В конце-концов, гроза-то там, а я тут! Я начал разбирать рюкзак, но бросил. Ничего мокрого или скоро портящегося там нет, а щит в коридоре прекрасно достоит до завтра. Поэтому я только отволок кольчугу в ванну, чтоб почистить. Но видно не судьба. В доме отрубили свет. Я, конечно, понимаю, что настоящий реконструктор в такой ситуации заявил бы: 'О, это исторично!', зажег бы свечку и радостно принялся дочищать. Но я, слава Богу, не реконструктор, а мирный ролевик. Поэтому направился в сторону кухни. За свечкой. И вовсе не собирался я после этого дочищать кольчугу. Просто ложиться спать мне почему-то не хотелось, а поскольку коридоров в этой квартире много, и все как один перегорожены ролевым антуражем... Что ж я, совсем маньяк, добровольно ломать обо все это ноги? Нет, маньяк, конечно, раз коридоры забил, мне еще Света много добрых слов скажет, если узнает... Но со светом все-таки лучше. Я уже шел в комнату, к мягкому креслу, когда раздался стук в дверь.
  Мне вот интересно, кого же это принесло в гости в полпервого ночи? Нет, не подумайте, что некого принести! Наоборот, слишком много кого! Если это Ленку принесло мириться, я её убью. Отравлю. Собственноручно сваренным кофе.
  Ладно, дверь все равно по пути, открывать придется.
  На пороге стояла мокрая насквозь девушка, сосредоточенно опустившая глаза в какую-то бумажку:
  - Простите, здесь живет Софья Меркулова?
  Она наконец-то подняла на меня глаза.
   Гоголь. Ревизор. Немая сцена. Честное слово, ни один актер так правдоподобно не изобразил бы то, что легко отыграли мы. Девушка была та самая, которую я когда-то обтирал спиртом.
  О, Господи??? За что???
  Что я сделал, что ты так ревностно взялся исполнять мои желания? И в чем подвох. Я же в шутку, понимаешь, в шутку!!! - собирался продолжить это знакомство!!! Но - увы! - чувства юмора у господа нет.
  Что ж, сильно подозреваю, что теперь она будет активно пытаться покинуть мою квартиру, хоть пока и не зашла.
  - Э... это вы? - осторожно выдавила девушка.
  - Я. - Признался я. - Заходите.
  - Ну что вы, - замахала на меня руками несчастная. - Я к сестре приехала, я сейчас...
  Угу, час от часу не легче. Сейчас она... Что-то к ночи я стал не в меру раздражительным. Не слушая бормотания девушки, что, мол, она уйдет, и вообще, просто адресом ошиблась, я схватил ее за мокрый, как половая тряпка, капюшон и втащил в квартиру.
  - К сестре? - уточнил я, вручая гостье свечку и закрывая за ней дверь. - А адрес вы знаете?
  В ответ мне досталось красноречивое молчание, и подозрительный взгляд на замок, который я закрывал. А пусть смотрит, как хочет, не буду я ночевать с открытой дверью.
  - Не знаете, - с каким-то садистским удовольствием резюмировал я. - И куда вы собрались в час ночи под таким дождем?
  - У меня телефон есть! - гордо ответила она, и совершенно не женственно хлюпнула носом. - Только в нем батарейка села, и я не могу позвонить!
  Я опустил глаза на линолеум. Лужа на нем имелась весьма и весьма не маленькая, все-таки дождевая вода текла с нее ручьями, в прямом смысле. Мда... все лучше и лучше складываются обстоятельства. Выгнать ее сейчас, конечно, можно... но я не буду. Потому, что дурак, благородный. Воспитали меня так, блин.
  - Вас у сестры сегодня ждут? - поинтересовался я.
  Она замотала головой. Уже легче, можно не бегать с собаками под этим ливнем, (тем более что собаки все равно нет), в поисках неуловимого дома, а за одно и отложить перепугивание родственничков...
  - Значит так. Ванная - там. Вы сейчас идете туда и встаете под горячую воду. Понятно?
  - А вы мне помогаете исключительно из человеколюбия? - подозрительно поинтересовалась она.
  - Я вам помогаю исключительно из эгоизма! - устало ответил я. - Не имею ни малейшего желания еще раз растирать вас спиртом!
  Девушка что-то придушенно пробормотала, покраснела и быстренько побежала в сторону ванной. А теперь объясните мне кто-нибудь, что же мне с ней делать???
  
  Герда:
  Вот попала, так попала. Невезучий парень, похоже, подрядился работать моим ангелом-хранителем на полставки. Или же он последний недобитый Благородный Рыцарь.
  Ни в тех, ни в других, как я уже говорила, я не верю.
  Так что пусть потрудится придумать реальное обоснование собственного существования.
  А пока я оккупирую его ванну. А то зубы выдают такую дробь, что хоть ужастики озвучивать иди.
  Ванная как ванная... бежевый кафель, зеркало над раковиной, в зеркале отражается огонек свечи и мое синюшное с потеками туши лицо.
  На полочке - выставка шампуней.
  Через бортик ванны небрежно перекинуто не первой свежести полотенце и кольчуга.
  Чего???!
  Я протерла глаза.
  Кольчуга продолжала висеть, словно здесь, в типично-городской ванной комнате стандартной многоэтажки образца конца 20-го века ей было самое место. Судя по всему, та грязная лужа на днище ванной натекла именно с нее.
  Угу... ну, конечно. Рыцарю полагается кольчуга. И шлем... и еще куча всего.
  А белого коня он держит в туалете?
  Интересно, это я сошла с ума или как?
  Ночь. Гроза. Неизвестная ванная, освещенная тусклым огоньком одинокой свечи.
  Загадочный длинноволосый хозяин, не боящийся пускать на порог клацающих зубами замарашек.
  Кольчуга...
  Это все еще двадцать первый век или какая-то неведомая сила перекинула меня в темное средневековье?
  Поток шизоидного бреда оборвался сам по себе, когда мой взгляд упал на хромированный бок водопроводного крана.
  Ну, нет... Водопровод вполне современный. Вот она, горячая водичка...
  Я сполоснула ванну, сгрузив тяжеленную - килограмм двадцать, не меньше! - кольчугу на стоявшую тут же табуреточку, избавилась от промокшей насквозь одежды и с наслаждением забралась под душ, позволяя острым иголочкам тепла добраться до самых кончиков посиневших от холода пальцев.
  Мысли потихоньку приходили в порядок.
  Ну, подумаешь... Держит человек дома кольчугу. Самую настоящую, кстати, не какую-нибудь туфту... Я такие видела, когда помогала ребятам с истфака готовить университетскую выставку.
  Может, человек в театре играет? Я вот пять лет в театральной студии прозанималась. Правда, у меня дома можно найти разве что зеленый парик с вплетенными листьями и палками, да кучу лохмотьев. Почему-то мне доставались исключительно роли кикимор да Бабок-Ёжек... Что поделаешь, я, скорее, комический персонаж.
  Я с сожалением вылезла из-под душа, вытащила из рюкзака белье, запасные джинсы и футболку, оделась и, взяв свечку, вышла в длинный темный коридор.
  Не успела я сделать и десяти шагов, как пламя вдруг сжалось до крохотной синей точки, а потом и вовсе погасло.
  Я осталась в полной темноте посреди коридора в квартире, где едва бы сориентировалась и при дневном свете.
  Позвать хозяина? Черт, я ведь даже не знаю, как его зовут. Не орать же 'Уважаемый, ауууу... у меня свеча погасла!!!' Примет за идиотку. И будет прав.
  Идти на ощупь? В одной руке у меня свеча. В другой - рюкзак...
   Я сделала еще пару робких шагов, и с ужасом поняла, что моя левая нога попала в ловушку - какой-то тонкий ремешок плотно охватывал щиколотку. Я дернулась, пытаясь сохранить равновесие, петля на ноге затянулась еще туже, а затем что-то тяжелое со страшным грохотом обрушилось на пол, отдавив мне пальцы.
  Я тихо взвыла от боли. За стеной синхронно загремела посуда. Через пару секунд появился и сам хозяин со свечой в руке.
  Он обнаружил меня, сидящей на корточках. Я растирала отбитые пальцы, прикусив губу, чтоб не потекли слезы.
  Наконец, мне удалось разглядеть, что же я обрушила на свои многострадальные ноги.
  Это был всего лишь меч. Обычный меч, диной сантиметров семьдесят, не больше. В темноте я зацепилась за кожаный ремешок, прикрепленный к ножнам. Тяжелая рукоять угодила мне как раз по мизинцу.
  ***
  - Ну, создал интимную обстановку???
  - Э... ну... а чем она не интимная?
  - Если ты мне подопечную изувечишь... я тебя... я тебя...
  - Тихо ты! Спокойно! ОН идет...
  
  Раймон
  Если день не задался с утра - дальше будет только хуже! Это я теперь точно знаю!
  Грохот в коридоре раздался по всем законам жанра. Какого жанра? Да классических ужастиков! Ну посудите сами: ночь, гроза... Парень с девушкой одни в пустой квартире... Сейчас самое время придти какому-нибудь злодею и заорать что-то возвышенно банальное. Ладно, так уж и быть можно ограничится грохотом в коридоре. Сам виноват, между прочим! Предупредить надо было гостью, что коридоры заставлены не пойми чем и зачем.
  Одна только неприятность - грохота я все-таки не ожидал, а потому уронил турку с кофе. В раковину. Полную посуды. Хотя здесь есть свои плюсы, посуду мыть больше не надо, ее надо выкидывать.
  Тихо спрашивая себя, какой же еще ущерб квартире можно нанести вдвоем в темноте, я направился в сторону источника шума.
  Источник сидел на полу с самым несчастным видом и растирал пальцы ноги. Оппа, если я все правильно понимаю, она запуталась ногой в шнуре от меча и рукоять упала ей прямо на пальцы... а она еще и утяжеленная (рукоять, а не девушка)... Я осторожно освободил ногу девушки из петли, мельком убедившись, что с мечом все в порядке (хотя фиг ему что-то сделается) и обратил внимание на страдающий объект целиком.
  - Больно? - заботливо поинтересовался я, и тут же выругал себя за идиотский вопрос. Хоть этот самый вопрос мне и помог. Девушка резко вскинула на меня глаза, и весь вид ее выражал один немой вопрос: 'Издеваешься, да?'
  - Нет, - язвительно выдала она в ответ. - Представляешь - щекотно!
  О, еще один положительный момент - мы наконец-то отбросили высокопарное 'Вы' и перешли на человеческий уровень общения.
  - Я как раз представляю, что должно быть больно. Встать можешь или тебя до комнаты донести?
  В ответном взгляде было столько возмущения, что гореть бы мне на месте ярким пламенем, но, увы, не возможно в нашем насквозь техническом мире такое чудо.
   Под моим чутким руководством девушка доковыляла до комнаты и опустилась в кресло. В процессе перемещения она очень тихо, и на редкость замысловато ругалась. Ни одного нецензурного слова в монологе не проскочило, но фразы выдавались такие, что я не вольно заслушался.
  Пока гостья устраивалась поудобнее, я успел смотаться на кухню, налить кофе в две большие кружки (и наплевать мне, что его надо варить, что сварено, то разлито, поэтому так сойдет), принести их в комнату и зажечь там еще штук пять свечей. Для улучшения зрения.
  - Ну, рассказывай, - начал я, наконец-то падая напротив.
  - О чем? - растерялась девушка.
  - Как ты докатилась до жизни такой.
  - О, это очень поучительная история...
  
  ***
  - Ну вот... они уже и свечи зажигают. Чем тебе не романтика?
  - Ты послушай, о чем они говорят. Романтик, тоже мне... Ой, останемся мы без наследника!
  - Не каркай, ворона чешуйчатая!
  
  Герда
  Убедившись в отсутствии повреждений у меня, и наличии - у меча, мой добрый ангел-хранитель, вопреки ожиданиям, не выставил меня за дверь, а терпеливо выслушал мои сбивчивые извинения, горестно вздохнул и предложил кофе, смирившись, видимо, со мной, как с неизбежным злом.
  А, может, просто боялся отдавать мне на растерзание родной город.
  Ночь. Свечи. Красавец-мужчина угощает меня кофе... Была бы я романтичной дурой, непременно влюбилась бы. Дурости у меня хватает, никуда не денешься. А вот с романтизмом не сложилось. Поэтому я продолжила пить кофе, бессовестно забравшись с ногами в кресло.
  Как-то сама собой завязалась беседа о том, как же я дошла до жизни такой, что стучусь среди ночи в двери к малознакомым молодым людям.
  Уже хорошо - мы не изображаем глухонемых, как в прошлый раз.
  Я честно, в красках и лицах, поведала о своих мытарствах, не забыв упомянуть ни собаку, ни чужую свадьбу. В общем, под конец моего рассказа хозяин квартиры уже бессовестно хохотал над моей тяжелой судьбой. Мне, теперь уже обсохшей и согревшейся, она тоже уже не казалась такой уж ужасной, так что я присоединилась.
  Отсмеявшись, я принялась разглядывать комнату, где мы сидели.
  Пожалуй, это была гостиная. Пара кресел, которые занимали мы, небольшой диванчик напротив, стеллажи книг и выставка какой-то малопонятной мне утвари.
  Книги, кстати, были преимущественно фентези и еще что-то явно историческое, громоздкое, с иллюстрациями.
  Здоровенный кирпич в углу - это Толкиен. Рядом - Сапковский. Вся полка занята мэтрами.
  Внизу - новинки. Парочка даже с моими рисунками на обложках... но ему об этом знать необязательно. Потому что, ежели среди них вдруг окажется 'Повелитель воинства ночи' - мне не жить. Прибьет меня сей благородный рыцарь этой же книжкой, и никто не узнает, где могилка моя...
  
  Раймон
  Девушка оказалась забавной. Из тех, кто говорит о собственных неприятностях так, как немногие умеют рассказывать анекдоты.
  На самом деле, в ситуации, когда ты оказался в чужом городе, ночью, без адреса, без средств связи, не зная, где ночевать... (что-то мне это напоминает мои зимние приключения) мало смешного. Но вот она умудряется подавать рассказ именно, как комедию.
  - Стоп, - я отхлебнул кофе. - Так тебе аспирантуры нужны? А по какой специальности?
  - Юридической, - тяжело вздохнула девушка.
  - Какие проблемы, - я вылез из кресла и направился к полкам с записными книжками. - Что у нас тут есть? О, около двадцати телефонов различных ВУЗов. Переписывай, - я перекинул книжку ей на колени, - или хочешь, я завтра позвоню? Со мной точно разговаривать будут быстро и вежливо.
  - Спасибо, я сама, - гостья вцепилась в красный переплет, как в единственного и любимого мужчину. - А ты что - сын министра, что с тобой будут быстро и вежливо разговаривать?
  Издевается, ну это мы тоже можем.
  - Нет. Я всего лишь тихий, скромный племянник дипломата.
  - А... Ну это хорошо, что тихий и скромный. Скромность, она украшает.
  Ого, у моей гостьи язвительность прорезалась? Ну и славно, терпеть не могу, когда люди сидят с постными лицами и натужно выдавливают подходящие случаю непременно вежливые фразы.
  Я уже даже был почти благодарен отсутствующему у Господа чувству юмора, но девушка совсем раззевалась, и я счел за благо оставить её наедине с диваном. Эх, знала бы Ленка, что у меня в квартире ночует девушка - убила бы. Вопрос в том, кого...
  Ну ладно, говорят, что утро вечера мудренее... Проверим.
  
  Герда
  Когда кофе был уничтожен, а я потеряла свою ценность, как собеседник, потому что зевала каждые две минуты, мне мягко, но безаппеляционно указали на... нет. Не на дверь. А всего лишь на диван.
  Который оказался не таким уж и маленьким, как мне показалось вначале.
  Не знаю, был ли хозяин этого странного жилища маньяком или нет. Мной он, во всяком случае, не прельстился. Зато оставил мне на растерзание записную книжку. Собственно, если все так просто, то к Соне можно и не ехать. Хоть завтра первой электричкой домой отправляйся.
  Племянники дипломатов, оказывается, бывают на удивление полезны в хозяйстве. Вот только что-то меня в нем настораживает. Понять бы, что?
  Впрочем, я уже не способна была что-то обдумывать.
  Я проснулась в девять, пару минут бессмысленно разглядывала незнакомый потолок над собой, пытаясь понять, приснились мне мои вчерашние приключения, или все-таки и дождь, и кольчуга, и полезный в хозяйстве племянник дипломата - не плод моей больной фантазии.
  Сомнения развеяли шаги в коридоре и умопомрачительный кофейный аромат, способный поднять мертвого, не то что вполне живую меня.
  Я привела себя в порядок, насколько меня в него вообще возможно привести, и рискнула предстать пред очи хозяина при свете дня.
  Авось не испугается.
  
  Раймон.
  Уж не знаю, по каким причинам, но организм сегодня решил обойтись сразу без двух привычных мне ритуалов. Во-первых, мне не снились кошмары. На моей памяти это было первый раз... Или второй? Ладно, счет неуместен, но все равно приятно. Во-вторых, я выспался!!! Да-да. Я проснулся без гудящей головы, и состояния когда предметы теряют четкие очертания, а на часах еще и девяти не было! И это я! Который на первые пары не ходит, потому что спит!
   Я бодрым шагов вышел в коридор и... споткнулся о кожаный шнур, непонятно как оказавшийся на полу. Мда, заколдованная какая-то квартира получается. Я потянул за это шнур, и обнаружил что это вовсе и не просто шнур, а полноценная лямка от бесформенно серого рюкзака, на боку которого обиженно покачивалась игрушечная ворона. Почему-то в одном носке. Пару секунд я размышлял, как ЭТО ко мне попало. Даже у вороны поинтересовался, но она меня проигнорировала.
  А потом вспомнил, что у меня гостья... И что я опять не спросил, как ее зовут. Ну, ладно! У меня сегодня будет время это все выяснить! В самом радужном настроении я прошел на кухню и принялся варить кофе, и жарить яичницу. Кажется, это у меня уже входит в привычку - кормить ее завтраком. Кстати, о привычках. Интересно, выходить к завтраку эээ... не совсем одетой, это тоже привычка? Проверим.
  - Доброе утро, - раздался за моей спиной жизнерадостный голос.
  - Доброе, - откликнулся я, оборачиваясь. И чуть разочаровался. Нет, не привычка. - Завтракать будешь?
  - Да я, наверное, пойду...
  - Угу, куда? Ты телефон вчера зарядила?
  Девушка красноречиво промолчала. Блин, ну какой же я все-таки умный. Угадал, сам собой горжусь!
  - Значит, адреса не знаешь. Вон за холодильником розетка, позавтракаем позвонишь.
  Девушка метнулась к рюкзаку, пристроила кормиться телефон и сама не стала отказываться от предложенной тарелки.
  Перебрасываясь ничего незначащими фразами, мы доели яичницу. Я составил тарелки в раковину, разлил по чашкам кофе и совсем уж собрался спросить, как же ее все-таки зовут...
  Но тут подлый телефон, который я же предложил покормить, все испортил. А именно - зазвонил. Точнее - запищал какую-то невразумительную мелодию.
  Моя гостья схватила трубку и принялась вдохновенно врать:
  - Сонечка? А я как раз тебе звонить собиралась!.. Я? Я в Москве... Да-да, у подружки (на этом месте, я чуть не уронил турку. Так меня еще не оскорбляли). Ага у одноклассницы (так я еще и ярый второгодник. Или второгодница?) К тебе? Приеду, конечно! Какой там у вас адрес, напомни? Ах, дом сто двадцать два (Соня? Дом сто двадцать два??? Нет, Господи, мы так не договаривались!) Ну, конечно я доберусь сама, буквально через час буду. Да-да-да, у меня все в порядке. Нет, подружка со мной не приедет (Нда? А я как раз туда собирался, вот буквально через часик, показывать предположительно той самой Соне дорогу на новое место сбора). Все, пока!
  Девушка дала отбой и виновато пожала плечами:
  - Извини, у меня жутко мнительные родственники. Не поймут...
  - Что, заставят нас пожениться?
  
  - Да!!!!
  - Да!!!
  
  - Меня так просто не заставишь, - ухмыльнулась она.
  - Скажи, а твоя сестренка, она маленькая такая, худенька, очень восторженная...
  - Дурочка, - согласно кивнула гостья. - В хорошем смысле.
  - Ну, тогда я ее знаю. Тебя проводить?
  - А тебе не сложно?
  - Ну, что ты, загнусь по дороге в страшных муках, - я улыбнулся и отхлебнул обжигающе горячего кофе. Много отхлебнул.
  Навороченный белый панасоник на стене (Светланка привезла из очередной командировки), радостно мигнул красной лампочкой и всю кухню заполнил приторно сладкий голосок Эланы:
  - Милый, я тебя простила!
  Я подавился не проглоченным кофе. Гостья радостно вмазала мне между лопаток с такой силой, словно я был ее личным врагом. А Элана продолжала:
  - Любимый, ты же знаешь, что я не могу на тебя долго сердиться.
  А лучше бы поучилась! Я согнулся в новом приступе кашля. Девушка метнулась к графину налить мне водички.
  - Я уже тут, вышла из такси. Зайчик мой, - Я подавился еще раз, теперь уже водой, - у меня для тебя такой милый, такой очаровательный сюрприз! Все, жди! Чмок!!!
  Не надо сюрпризов!!!! Я сгреб трубку, но ответом мне были только короткие гудки
  Когда я обернулся, все еще пытаясь вспомнить, как надо дышать, моя гостья стояла уже полностью одетая, с телефоном в одной руке и рюкзаком в другой. Она что, тренировалась убегать от ревнивых дам?
  - Спасибо-тебе-большое! Ты-меня-просто-спас! Я-очень-благодарна! Нет-провожать-меня-не-нужно!
  Выдала она на одном дыхании и вылетела за дверь, не понятно как открыв оба мудреных замка. Я шагнул за ней, намереваясь все объяснить, но двери лифта открылись и мне на шею радостно кинулась Элана:
  - Милый, ты меня встречаешь!!!
  
  ***
  - Куда? Куда она уходит?! Идиотка...
  - Эй! Ты давай полегче о моей подопечной!
  - Что-то я не вижу, чтоб твоя подопечная сильно способствовала осуществлению нашего плана!
  - Ну, твой-то, прямо скажем, тоже не на высоте.
  - Ничего подобного. Она ему уже почти нравится. Еще одна встреча, и...
  - И у него начнется паранойя!
  
  Герда
  Соня меня ждала. На лавочке около подъезда. Не дав мне даже переступить порога квартиры, она ухватила меня за руку и потащила куда-то в дикие прерии.
  Собственно, прерии не были такими уж дикими, там, если верить Соньке, тусовались ее старые друзья ролевики.
  - Соооонь... ну, может, не надо, а??? - ныла я, пока мы блуждали по лесам и полям в поисках местных ролевиков.
  Ролевик - это что-то такое волосатое, немытое, в футболке со страшной рожей и куртке с заклепками. Фальшиво поет под расстроенную гитару про луну, баб и кровь. Это нехитрое правило я усвоила после знакомства с нашими ролевиками в родном городе.
  Знакомство, честно скажу, не сложилось. Потому что благородный эльфийский напиток 'Балтика 9' я не стану употреблять даже ради эльфов. Тем более таких.
  Примерно такие мысли я излагала, волочась за Сонькой сквозь очередные непролазные кусты.
  Но сестренка упорно тащила меня за руку и без умолку щебетала, что, вот мол, сейчас она познакомит меня со своими дивными друзьями, что они там все как один расчудесные и благородные, и при этом сыпала такими языколомательными именами, что повторить их не по слогам я бы не сумела и под пытками. Не говоря уж о том, чтоб запомнить. Правда, с двадцать пятой попытки мне удалось зазубрить, что саму Соньку там именуют не иначе, как Карнемирия.
  - Ну меня-то, надеюсь, переименовывать не надо в какую-нибудь Рапунцель Леголасовну? - уныло уточнила я когда нам все-же удалось выбраться на раскисшую после вчерашнего ливня тропинку. Собственно, какое либо ощущение направления я потеряла напрочь, и выбраться отсюда, реши вдруг Сонька... то есть, конечно, Карнемирия, вдруг меня бросить, не смогла бы ни за что.
  - Да нет, у тебя и так имечко - закачаешься. - Соня поймала мой сердитый взгляд, расплылась в улыбке и нырнула под еловую лапу, осыпав меня водопадом брызг.
  
  Раймон
  У Эланы действительно оказался сюрприз... Всем сюрпризам сюрприз... Блин. Отпустив мою шею, она протянула мне нарядно запакованный сверток. Гм... День рождения у меня в августе. До него далеко, и до нового года тоже не близко.
  Я пригласил Элану войти, ну что мне оставалось делать, если ее звонкий голосок доносился уже кухни?
  - Ну открывай же! Я как только это увидела, сразу поняла, что тебе понравится!
  Хм... ну у нас с ней разные представления о том, что должно мне нравится, это я уже давно уяснил. Нехорошее предчувствие закралось в душу, и пока я срывал обертку, оно только усилилось...
  Ну конечно! Я так и знал. 'Повелитель воинства Ночи', чтоб ему провалиться, вместе с автором и художником, рисовавшим обложку. Почему? О, да вы на это посмотрите! Мрачненький такой закат, какие-то каменные обломки на заднем плане... а вот на переднем какая-то сволочь изобразила кого-то подозрительно похожего на меня. И все как полагается - в глазах слезы поблескивают, лицо в кровавых потеках (откуда, кстати, эта кровь взялась, если лоб чистый, а царапин не видно?), трагически изломленные брови. Найду того, кто нарисовал - самолично в землю закопаю. И не факт, что мертвого!
  Первой эту книгу углядела Карнемирия, которая прибежала на очередную встречу нашей тусовки с воплями: 'Почему ты не сказал, что тебя для обложки рисовали?'. Ух, в тот раз удалось отшутиться. У меня даже возникло желание это прочитать, но потом... потом меня останавливали на улицах с этим вопросом, просили дать автограф или номер телефона. И читать эту гадость я из принципа не стал! Блин, теперь понимаю, как чувствуют себя знаменитости.
  - Спасибо, Лена, - с трудом выдавил я из себя, откладывая книгу в сторону. Я не знаю, кто именно придумал, что книга лучший подарок, но в моей коллекции конкретно этот шедевр представлен аж в шести экземплярах. И я его не покупал!!!
  - Тебе понравилось, правда?
  - Хм... правда, - неубедительно соврал я, но ей, похоже, было все равно. Светло карие глаза уже углядели на кухонном столе улики. Две кружки, с недопитым кофе... И на ободе одной из них еле заметный отпечаток женских губ...
  Та-а-а-ак... А вот сейчас пришла пора прятаться, где успеешь. Романс 'Ты помнишь, изменник коварный...' Исполняет Элана, сам романс она не помнит, поэтому изложение вольное. Я привалился плечом к стене и приготовился узнать о себе много нового.
  Ленкино лицо налилось краской, ноздри раздулись и я всерьез заподозрил, что сейчас меня будут бить. Возможно - ногами. До головы не дотянутся, но приятного все равно мало. Она набрала полную грудь (ах, какая грудь!) воздуха, и... неожиданно робко поинтересовалась:
  - Света приехала?
  Спасибо, солнышко, что даешь лазейку.
  - Нет!
  - И кто у тебя здесь был? - тоном, не предвещающим мне абсолютно ничего хорошего спросила она.
  - Гостья, - да, я очень честный. И очень смелый!
  - И как долго она у тебя гостила.
  Я честно попытался вспомнить во сколько она пришла:
  - Если не ошибаюсь, то примерно с полуночи.
  - И что вы тут делали? - Элана выразительно указала на чашки и я понял, что речь идет на кухонном столе.
  - Завтракали!
  - Ты... ты... ты издеваешься, да???
  - Нет, я просто отвечаю на твои вопросы!
  - Я ее знаю?
  - Да я и сам-то ее не очень знаю, - честность меня погубит.
  - Ах, милый... тебе было так одиноко без меня? Но одна ночь ведь ничего не значит, я тебя прощаю! - торжественно провозгласила Элана.
  Хм... А моим мнением кто-нибудь поинтересуется? Похоже, нет...
  - Лен... а я просил меня прощать?
  Десвушка озадаченно уставилась на меня, хлопая большими карими глазами.
  - Ты приняла решение, что больше не хочешь со мной оставаться. Я отнесся к нему с уважением, и по взаимному согласию мы разошлись. Вчера. Все, ра-зош-лись!
  Большие ореховые глаза мгновенно наполнились слезами...
  - Милый, ты... ты мне так мстишь?
  - Нет, я просто соглашаюсь с твоим вчерашним мнением!
  - Но... я же передумала!
  - А я - нет!
  Не подумайте, я не такой уж мерзавец, как кажусь на первый взгляд. Просто я не знаю другого способа от нее отделаться. И не понимаю, почему она так стремиться сохранить отношения, которые не доставляют ей удовольствия. Было хорошо, были вместе. Перестало быть хорошо - разошлись. Зачем мучить друг друга тягостным выяснением отношений, слезами соплями и прочими непременными атрибутами 'ба-а-а-альшой и чистой любви'?
  Мне надоели девочки, которые начитались сказок, и так и не поняли, что в жизни посыпать им дорогу розовыми лепестками никто не будет. И что я далеко не принц, и белого коня у меня нет.
  - Все, Лен, разговор закончен. Ты красивая, умная, - да, покривил душой, но надо же девушку успокоить. - Встретишь кого-то для кого главным в жизни будешь ты, и вы счастливо с ним заживете. Тебя проводить?
  - Сама выйду, - фыркнула обиженная девушка.
  Ну и ладно? Что такого я ей сказал?
  Закрыв за Ленкой дверь в квартиру, и, я очень на это надеялся, и в свою жизнь, я посветил время уборке квартиры. Когда дошел черед до кухни, то в очередной раз порадовался - расколоченной посуды оказалось всего ничего - чашка и две тарелки. Я думал, что будет хуже. А так даже жить можно. Я старательно избавился от осколков из раковины, перемыл посуду и услышал телефонный звонок.
  Звонил старый приятель:
  - О, Раймон, как хорошо, что ты дома! Айда в лес? Порубимся, просто пошляемся?
  Раймон - это мое имя, так называют меня друзья-ролевики. По паспорту я Александр, не люблю это имя - длинное и чужим кажется. Ну, это просто, для справки.
  О, прекрасная идея! При учете того, что квартиру я уже убрал, а что дальше делать абсолютно не понятно. А так будет лес, друзья вокруг, кто-нибудь обязательно притащит гитару... В общем жизнь - лучше не надо!
  Сборы не заняли много времени - в рюкзак отправился плащ, меч (да-да, тот самый, который отбил пальцы моей ночной гостье) вот, в принципе и все, что мне нужно для полного счастья.
  На нашем месте к моменту моего появления была уже приличная толпа народа. Видимо, не только мне позвонил мой хороший приятель. А и правильно - чем нас больше - тем нам веселее. И тем больше страха мы нагоним на окружающих людей. Хотя жители лесопарковых районов Москвы давно привыкли к толпе весьма специфично одетых личностей, рубящихся на мечах, или просто активно общающихся на какие-нибудь странные темы.
  Я поздоровался с народом, набросил на плечи плащ, достал меч... и сразу понял, почему меня сегодня сюда позвали и так активно намекали на рубку. Гриммир (это мой приятель, который звонил) притащил нового человечка. Судя по ярко горящим глазам, человечек только-только начитался чего-то возвышенного, и горит желанием защищать Свет (или Тьму, смотря, что читал). А для этого нужно научиться держать в руках меч, что б хоть как-то можно было защищаться, в случае чего. А случай вскоре представиться. Такие еще не поняли, что у каждого человека свое мнение на тему, кто и перед кем виноват, а главное - в чем именно, и они считают себя правыми в любом случае. Нет, он, конечно, оботрется, прибьется к какой-нибудь компании, но это будет чуть позже, а пока ему надо показать хотя бы основные приемы, а это по традиции спихивают на меня. Не потому, что я великий воитель или педагог. Нет, дерусь я средне, и если кто-то не понимает прием с первого раза, меня это сильно раздражает, просто мне жалко таких ребят, и после первой тренировки со мной они приходят домой с разбитыми костяшками пальцев и парой синяков на руках-ногах, а не равномерно-синего цвета.
  О, я был прав.
  - Раймон, покажи пареньку что-нибудь, - попросил Гриммир. - А то у человека энтузиазм есть, а умения нету...
  - Ну, если энтузиазм есть, - вздохнул я, - Показывай меч.
  Меч был... слов нет, а те, что есть, я произносить не буду, - даже не из клюшки, просто была найдена относительно прямая палка, которую тщательно обмотали скотчем, приделали ручку от двери в качестве гарды и обозвали это мечом. Более того - двуручным мечом. Ой, Господи, за что мне это?
  - Ладно, вставай и защищайся, - обречено произнес я, и тут человечек меня удивил. Драться он явно умел, и очень-очень неплохо. По крайней мере, даже своим полумечом-полупалкой, он смог не просто отбить мой выпад, а еще выбить оружие. Я похвалил парня, рассеяно наблюдая кувыркание своего меча в воздухе. Вопли: 'Поберегись!' раздавались и без моего участия, так что не буду я зря напрягать голосовые связки.
  Сила тяготения наконец-то взяла свое, наглядно подтверждая, что без физики в нашем мире никуда - меч приземлился прямо у ног какой-то высокой темноволосой девушки. Дальше произошло сразу несколько вещей.
  С воплем: 'Раймон, познакомься с моей сестренкой!' ко мне на шею кинулась старая подруга Карнемирия, как я из такого положения должен с кем-то знакомиться, она конечно не подумала. Но Светик учила меня быть вежливым, поэтому я отцепил миниатюрную удавку и честно попытался познакомиться. Да, я так и думал. Где там зеркало, хочу посмотреть не открылся ли на лбу третий глаз. На меня уставились два до боли знакомых карих глаза, и их обладательница ехидно произнесла:
  - И снова здравствуйте!
  
  Герда:
  Когда я поднимала глаза, я уже знала, кого я увижу.
  Вот так люди и начинают верить в судьбу. Передо мной, пытаясь отлепить от себя мою мелкую, но цепкую сестричку, стоял мой дважды-спаситель. А его меч, тот самый, которому я обязана все еще пор болевшими пальцами, торчал в аккурат около моих ног. Похоже, судьба мне быть прибитой этим его бутафорским ножиком.
  Растрепанный и растерянный, непонимающе хлопающий синими глазами спаситель вызывал желание улыбнуться.
  Я поздоровалась, судорожно придумывая, что бы такое соврать Соне по поводу моего знакомства с ее другом, но она , как обычно, затрындела, не дав мне открыть рот.
  - Раймон!!! Познакомься с моей сестренкой... Сонька запнулась, метнула взгляд сначала на его, потом на мое лицо, и запоздало догадалась, - Ой, а вы что, знакомы, да?
  - Нет! - в один голос отреклись от всего мы. И не соврали. Я ведь так и не удосужилась узнать, как его зовут.
  Я уже собралась было исправить досадную оплошность и представиться, но тут из-за спины моего спасителя вынырнула симпатичная девушка и , не обращая на нас с Сонькой никакого внимания, протянула молодому человеку меч.
  - Раймон, а ты поучишь меня фехтовать?
  Судя по тому, как помрачнело лицо несчастного, склонностей кпедагогике у него не имелось.
  Но девушка подняла на него большие, полные надежды глаза и невинно прощебетала:
  - Ведь мы же остались друзьями, да?
  Хм.. где-то я уже слышала этот нежный голос. В автоответчике. Не далее, как сегодня утром. С тех пор они успели 'остаться друзьями'? Надеюсь, не из-за меня? Если из-за меня, так может, надо девушке все объяснить?
  Угу... а потом еще и Соне объяснить. Что моя 'одноклассница' и вот этот вот герой - одно и то же лицо. А больше объяснять ничего не придется. Она сама все додумает. Приукрасит и изложит герою, а заодно и моей маме, в лучшем виде.
  Нет уж. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. От греха подальше, я потянула Соньку на тот край поляны, где играли на гитаре, оставив Раймона разбираться со своей пассией.
  
  Раймон
  Господи, ну вот за что ты со мной так? Спасибо тебе, конечно, за прекрасное утро, за приятную в общении девушку, которая не назначает меня на роль своего принца! Но, Господи, что ж ты мне с ней поговорить-то не даешь, а? Просто поговорить!!! Пообщаться!!! Обменяться мыслями!!! Почему, Господи???
  
  -Слышишь? Это он к тебе обращается, ты у нас тут вместо Бога.
  - Или к тебе...
  - Не-е-ет, моя сидит, песенки слушает, и на судьбу не ропщет! Так что не перевешивай на меня свои обязанности!
  
  В такт своим раздраженным мыслям, я разделывал очередного новичка, точнее - новичку... Блин, ну как назвать девушку, которая впервые взяла в руки меч, и то исключительно ради того, чтобы оттянуть на себя мое внимание? Или это Элана-Лена так со мной помириться пытается? Зря. Я все сказал утром, и больше мне добавить нечего.
  Моя ночная гостья, не подозревая о моих мыслях между тем во всю общалась с Гриммиром, подергала тетиву на его луке, послушала как он бренчит на гитаре, даже вроде подпела что-то...
  И все это ни разу на меня не оглянувшись! Правильно, что на меня смотреть. Спиртом обтер, на ночь приютил, гуляй, мальчик...
  Здравствуй, мания величия. Здравствуй, звездная болезнь. Только вас мне и не хватало, для становления ходячим учебным пособием по психиатрии. Пока ходячим. А то за время что я за разглядывал свою безымянную гостью, Элана заехала мне мечом по щеке. И как умудрилась? Больно, как ни странно.
  - Раймон! - Она отбросила меч в сторону, попав кому-то по ногам. - Тебе больно, да?
  Почему-то несчастный с отбитыми пальцами в поле заботы не попал. А так вообще - то чрезвы-чайно ценное наблюдение. И сейчас меня будут лечить.
  Действительно, вокруг моей раненной персоны собрались, предлагая бинт, пластырь, перекись, зеленку и нашатырь (спасибо не нюхательную соль) наверное, все сегодняшние дамы. Нет, не все... Самой нужной-то и нет. Хм... а элементарная вежливость уже не в моде? А чувство благодарности? Какая невежливая девушка. Но все равно интересная.
  Поэтому сейчас я вырвусь из этого щебечущего круга и приглашу ее на свидание. Надо же мне хотя бы узнать, имя той, с кем я провел эту ночь?
  
  - Ему же больно! Она!.. Она чуть не убила моего мальчика!!! Ты это видел?!
  - Мало ему! Не будет по сторонам глазеть!
  - Между прочим, он глазел на твою подопечную!!
  - Да? А... ну так это меняет дело...
  
  Герда
  За день, проведенный в обществе Сонькиных друзей, я сделала несколько существенных наблюдений.
  Во-первых, местные ролевики были мытыми и в большинстве своем даже причесанными.
  Во-вторых, мое имя на общем фоне не кажется таким уж диким.
  В-третьих, Раймон - та самая Сонькина любовь, которую она готова была мне уступить, если я правильно понимаю, - тут пользуется бешеной популярностью.
  Ну ладно, согласна, мальчик хорош. Хорош во всех отношениях. И я бы даже его еще разок нарисовала. Но воздержусь от предложения ему услуг живописца. А то, боюсь, барышня с мечом этого не переживет.
  
  Стараясь лишний раз не смотреть в его сторону, я сидела на выбеленном дождями бревне и болтала с русоволосым гитаристом.
  Соня где-то суетилась, похоже, позабыв о моем существовании, Раймон, судя по стуку мечей, тоже был занят.
  Нескажу, что мне здесь не нравилось. Возможно, я бы еще задержалась. Но увы. Электричка.
  Я попрощалась с новыми знакомыми, выцепила из толпы Соню, хотела было отвлечь и еще раз поблагодарить своего спасителя, но тут народ засуетился, раздались какие-то вопли, и длинноволосого фехтовальщика стайкой обступили девчонки, наперебой предлагая бинты и зеленку.
  Так... судя по всему, фехтовальщик из мальчика аховый... Раз ему девочка вдвое меньше его самого звезданула так, что теперь он сидел прямо на земле, окружный плотным кольцом 'сестер милосердия'.
  Герда-Герда... как тебе не стыдно. Он тебе помог, а ты злорадствуешь... Нет бы проявила участие к человеку.
  О... это у нас совесть проснулась. Где ж ты раньше была, дорогая?
  - Что там с ним? - поинтересовалась я у Сони, челноком метавшейся между растревоженным курятником, собравшимся вокруг Раймона, и бревном, на котором сидела я.
  - Да ничего особенного. Царапина на щеке. Но еще пару сантиметров, и был бы без глаза... что это с ним сегодня... - сестренка растерянно хлопала голубыми глазищами.
  - Да, без глаза он был бы куда менее симпатичным, - резонно заметила я, - ну если все в порядке, может, пойдем?
  - Ну... пойдем... - Сонька с сомнением оглянулась на поверженного рыцаря. Тот сидел на пеньке, извлекая из своего положения максимум пользы - та самая девушка, которая чуть не оставила его без глаза, устроившись на его коленях, что-то колдовала над его щекой. - Да... пожалуй, и правда, пойдем...
  Нашего исчезновения с растревоженной ролевой тусовки, похоже, никто не заметил.
  
  
  - Ну, вот!!! Мальчик дозрел!!! Сейчас он пригласит ее в кафе, а там...
  - Не пригласит!
  - Но он уже идет!
  - А она уже в той норе, которую они называют: 'Метро'.
  
  Раймон
  Угу... легко сказать, вырвусь. Сейчас, два раза... Вы попробуйте встать, когда у вас на коленях сидит одна девушка, а еще две висят на плечах. Получилось? Вот и у меня тоже.
  - Девушки, хватит.
  Ноль внимания.
  - Я в полном порядке!
  Тоже самое.
  - ОСТАВЬТЕ МЕНЯ В ПОКОЕ! Пожалуйста! Спасибо!
  Девушки обиженно, как же я мог, не оценить их заботы о своей драгоценной персоне, расступились.
  Я поднялся с земли, пару раз провел руками по штанам, отряхнулся типа и направился прямиком к Гриммиру, который правда уже бенчал на гитаре в одиночестве.
  - А где... - ну, конечно, я же не знаю, как ее зовут! - Карнемирия?
  - Карнемирия, или ее сестренка? - проницательно поинтересовался приятель.
  - Обе! - рыкнул я.
  - Поехали на Курский. У Герды электричка скоро, она же не москвичка.
  Ну вот, даже Гриммир знает, как ее зовут, а я нет. Ничего, я у Карнемирии спрошу.
  Но вот что они уже уехали, это обидно. Очень...
  Ну ладно, может еще увидимся...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"