Стиви Флинт прожила в Лондоне целых семь лет. Особо радужных надежд она уже не питала, но и опускать руки не собиралась. В конце концов, ей исполнилось всего тридцать, и каждый вечер Лондон продолжал манить ее несмолкаемым гулом своей ночной жизни. Стиви вышла из метро на Тоттнем-Корт-Роуд, мельком заметив, что воздух сегодня был слегка желтоватого оттенка. Она надела свои очки от Jackie O и неожиданно вспомнила небольшой магазинчик в своем родном городе, где витрины тонировались желтой пленкой, как будто вещи могли выгореть на редком солнце. Сегодня в Лондоне воздух был того же серного оттенка, и выглядело это несколько зловеще. Но особо размышлять Стиви было некогда. Она огляделась и направилась туда, где, как она надеялась, находился тот самый частный клуб, в котором Саймон предложил встретиться. Ее новые босоножки на высоченных каблуках были совершенно не предназначены для долгих прогулок, но она специально заранее проложила свой путь в Google Maps, чтобы добраться до места с минимальными потерями.
В квартале Сохо было полным-полно пабов, и все они были набиты до отказа. Тем, кому не хватило места, пришлось выйти на улицу, и куда ни глянь, повсюду стояли очаровательные девушки и их спутники в строгих костюмах, но без галстуков. Все они болтали, смеялись, каждый с бокалом в руке. До Стиви долетали отрывки их бесед, из которых следовало, что публика здесь собралась самая что ни на есть разношерстная:
"мягко, все равно, как забить шар в бильярде..."
"а он мне даже не позвонил..."
"я сказал ей: в натуре, не нравится, катись..."
"я закончил свои дела в Дептфорде".
Стиви сошла на обочину, чтобы миновать пеструю толпу, и порыв ветра от проезжающего мопеда вметнул подол ее платья. Пыль в лицо, смех, запах бензина, который она вдыхала, вдох за вдохом, стараясь не думать об уровне загрязненности из последней сводки новостей, о качестве воды, которую она пила, о палящем солнце и той радиации, что исходила от людей вокруг нее.
Стиви остановилась, неуверенная, что вообще выбрала правильную улицу. Глубоко вздохнув, она почувствовала, как воздух горячей струей иссушил ее горло. Рабочая смена закончилась в три часа ночи, и сейчас головная боль подавала первые признаки, наваливаясь тяжестью на глаза. Пьяный в стельку мужчина оторвался от толпы и попытался ее обнять. Он был без пиджака, и сквозь тонкую ткань рубашки она чувствовала его разгоряченное тело, его влажные от пота подмышки на своей шее. "Не хочешь повторить как в прошлый раз?" - прошептал он ей на ухо, обдавая лицо перегаром. У Стиви возникло горячее желание сорвать с себя босоножку и острым каблуком заехать этому пьянчуге прямо в глаз. Но вместо этого она наградила его внушительным толчком, высвободившись из потных объятий. "Чего я такого сказал?" крикнул он ей вдогонку. Девушка услышала, как загоготали его друзья, и едва поборола искушение вернуться и выбить напитки у них из рук.
"Смех без причины..." - услышала она свой голос. Оказывается, она сказала это вслух, и довольно громко. Стиви оглянулась, но никого, по-видимому, ее слова не интересовали. Она была одна посреди сплошного потока людей. Даже если кто и заметил, всем было наплевать.
Возможно, из-за того происшествия с пьяным прохожим она и сбилась с пути. Или же это была ее обычная растерянность и неумение ориентироваться в запутанном лабиринте Лондонских улиц. Она позвонила Саймону, а когда он не взял трубку, оставила голосовое сообщение, стараясь звучать как можно менее раздраженной. В конце концов, это она опаздывала, и Саймон конечно же не виноват, что она пребольно натерла ногу. Стиви еще раз сверилась с картой на телефоне, вернулась немного назад и наконец-то нашла тот злополучный клуб -неприметную дверь с нужным ей номером.
Внутри все выглядело очень стильно, как и полагается подобным заведениям. Приглушенный свет заливал обстановку в лаконичном скандинавском стиле -очень популярным на тот момент. Впрочем, ненадолго, пока его не вытеснит очередной новомодный дизайн. Обычно ее забавляло то, как Саймон, чья работа предполагала стерильную чистоту и безукоризненную точность, столь тщательно следовал моде, но сегодня она бы предпочла что-нибудь более располагающее, ведь они не виделись целую неделю.
Стиви улыбнулась девушке за стойкой и назвала свое имя. Покрытый изумрудно-зеленым лаком ноготь скользнул по длинному списку и остановился напротив ее фамилии. Рядом через косую черту значилось имя Саймона, просто имя, без должности или фамилии. Вообще-то, это не был частный клуб, просто еще одна возможность потратить кучу денег только для того, чтобы зарезервировать столик в престижном заведении.
Девушка поставила галочку напротив фамилии Стиви и знаком подозвала официанта, чтобы тот проводил гостью.
- Мой друг уже пришел?
Девушка обернулась, и на мгновение на ее лице мелькнуло выражение, будто они со Стиви были знакомы. Должно быть, ей тоже приходилось работать допоздна. Стиви прямо видела ее, приходящую домой после долгого рабочего дня: брошенные у дивана туфли на каблуках, тарелка с диетической курицей на ноутбуке, она сама, похрапывающая в кресле под бормотание телевизора.
- Нет, - улыбка девушки стала еще шире. - Вы первая.
Эта улыбка показала Стиви, что девушка ее не знает. Впрочем, не она одна, ведь даже когда Стиви сама пыталась напомнить людям, где и когда они познакомились, до сих пор никто из них так и не смог ее вспомнить.
Она уже заканчивала второй бокал вина, а Саймон так и не появился. Стиви заказала себе третий, и перестала то и дело смотреть на телефон. Связь тут была отличная, она уже проверяла. Дверь открылась, и вошли две девушки в коротких коктейльных платьях. Грохочущая музыка заглушала их смех и цоканье каблуков по мраморному полу.
Возможно, что-то случилось на работе. Неотложный вызов или еще что-нибудь. Так уже бывало, и не раз. Но обычно Саймон всегда звонил сам или просил коллег дозвониться до нее.
Те две девушки подошли к бару. Их кожа и платья окрасились в желтый оттенок, который плавно перешел в малиновый, а затем в нежный аквамарин, переливаясь в лучах встроенного проектора. Бармен подал им напитки, прикрывая рукой рот от кашля, и как бы в ответ ему, одна из девушек тоже закашлялась, закрываясь платком. Ее подруга что-то сказала, отчего все трое залились смехом.
Стиви взглянула на часы, висевшие над барной стойкой. Они спешили на пять минут. Ее подруга Джоан часто составляла ей компанию с тех пор, как они с Саймоном расстались. Еще было время ей позвонить, пригласить выпить. Конечно, она выскажет все, что думает по поводу неявки Саймона, а потом скажет одобряюще, что это еще не конец света.
На экране телевизора крутили ролик с очередной крутой рэп-группой в стиле bad boys. На заднем плане крутили попой тощие танцовщицы в бикини и с неправдоподобно пышными грудями. Рэпер низко присел на корточки, расставив ноги в стороны, и придвинул лицо к самой камере. Что-то он пел, как ей показалось, одно сплошное "хо", "хо", "хо", однако в клубе было шумно, и она могла ошибиться.
Похоже, сочувственной складки между бровями на лице Джоан ей сегодня уже не вынести, решила про себя Стиви. Возможно, она подумает о случившемся завтра, но сейчас хотелось оставить все как есть.
Стиви сунула мобильный в сумку и поднялась с места, оставив недопитым свой бокал. Она изо всех сил старалась сохранять непринужденный вид. В конце концов, пусть это будет своего рода итогом их отношений. И может быть, действительно что-то случилось в больнице, что-то настолько срочное, что у Саймона не было возможности ей позвонить.
Бармен наградил ее ослепительной и подбадривающей улыбкой, улыбка девушки за стойкой была скорей сочувствующей. От их жалости Стиви сильнее ощутила уязвленную гордость, но продолжала как ни в чем не бывало улыбаться в ответ и сиять глазами, как учила ее Джоан. Выйдя из бара, она окунулась в летнюю духоту Лондонского вечера и направилась к метро. Это было их первое испорченное свиданье, хотя Саймон и раньше часто пропускал их встречи. Давным-давно Стиви дала себе обет: никогда не спрашивать мужчину, что он думает по поводу их отношений, однако долгое молчание Саймона и его отстраненный взгляд то и дело заставляли ее нарушать это обещание. Сейчас же, как ей казалось, она знала его мысли. Просто ему наскучило быть с ней. А ей надоели его помпезные рестораны и клубы, где проходили их свидания.
Стиви вытащила свою транспортную карту и спустилась вниз к центральной платформе. Откуда-то из туннелей метро налетел ветер, играя с юбкой ее платья и обдувая разгоряченную кожу ее бедер. Это ей кое-что напомнило. Стиви сжала кулаки, наслаждаясь болью от впившихся в ладони ногтей. Если Саймон позвонит, она, может быть, простит ему их неудавшееся свиданье; скажет ему, что все было прекрасно, но пора им обоим начать жить своей собственной жизнью.
Грохочущий поезд подошел к платформе. Двери выжидательно раскрылись перед ней. Вагон был почти полон, и она села на свободное место рядом с каким-то мальчишкой, прежде чем поняла, что тот весь дрожит от озноба. Мальчик закашлялся, не утруждая себя даже прикрыть рот. Стиви хотела было пересесть, но передумала, и вместо этого достала из сумочки телефон. Пропущенных не было. Стиви выключила его, стараясь убедить себя, что ей все равно. Под ногой зашуршал забытый кем-то "Вечерний стандарт" с фото премьер-министра, викария и банкира на первой полосе. Скомканная газета в общественном месте... Иногда ей казалось, что от цивилизации в этом мире осталось одно только название.
Стиви заставила себя улыбнуться. А ведь она так ждала этой встречи с Саймоном. Сидеть напротив него, перебирая пальцы его руки, и предвкушать, что случится потом в прохладном полумраке его квартиры: трепетание занавесок, ночная свежесть, врывающаяся сквозь открытую балконную дверь, и их тела, движущиеся в такт на его кровати...
Чувство разочарования не давало ей трезво оценить ситуацию. Возможно, у Саймона и была веская причина не прийти сегодня, но ее это не волновало. Она знала только то, что любимый мужчина ее подвел. И все, никто не умер, никакой трагедии, слез и истерики.