Кеслер Александр Владимирович : другие произведения.

Три письма к незнакомке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Три письма к незнакомке

   Александре Хрусталь
   посвящается
  
   Они познакомились на одном из многочисленных интернетовских форумов и как-то сразу почувствовали взаимный интерес. Их переписка продолжалась больше года, хотя никто из них не вторгался в личную жизнь другого. Они даже не знали имен друг друга. Были только ники: Лола и Алекс, и мысли обличенные в слова...
  
   Здравствуй, Лола.
   Ты видимо терзаешься вопросом, отчего я так настойчиво тебе пишу? Все очень просто. Я почувствовал, что ты именно тот человек, который способен выслушать и понять.
   Признаюсь тебе, Лола, что живу уже достаточно долго, и осмелюсь предположить, что кое-что сумел понять в этой жизни. Я даже научиться чувствовать людей, лишь по тому, как и что они говорят. В подтверждение своих слов, осмелюсь рассказать одну историю, которой не решался поделиться раньше. Все это было так давно, что полагаю, участники тех событий не будут на меня в обиде.
   История, о которой пойдет речь, произошла в далекие годы моей студенческой юности. В то время, я был двадцатилетним максималистом, верящим в справедливость, порядочность, честность и прочую идеалистическую чушь, которую из меня с успехом выбила последующая реальная жизнь. Ты, наверное, будешь удивлена, что в свои двадцать я был таким, как сейчас принято выражаться "непродвинутым". Но в то время нас воспитывали именно такими - бескомпромиссными, преданными делу партии и правительства, строителями светлого будущего.
   Однако многие мои сверстники в наступившей со временем капиталистической жизни так хорошо и так быстро постигли науку как из рубля делать два, что подчас у меня складывалось впечатление, что нас воспитывали в разных школах, обществах и мирах.
   Не буду тебя утомлять своими наблюдениями и умозаключениями о моральности и духовности, случившейся смены ценностей и идеалов в нашей новой жизни, поскольку это долгий, скучный философский разговор. Итак, вернемся в годы моей студенческой юности...
   Тогда я был влюблен в одну девушку, с которой вместе учился. Милую, симпатичную, и отвечавшую мне взаимностью, но совершенно не приспособленную к реальной жизни. Возможно, у нас с ней все и могло бы быть замечательно, возможно даже мы бы поженились, родили детей и были бы счастливы, но вот ее родители не одобряли выбор дочери. Причина их не симпатии ко мне была достаточно банальна. Дело в том, что отец девушки занимал высокий руководящий пост в масштабах нашего небольшого городка. Разумеется, что бедный студент (коим я был в те далекие времена) совершенно не вписывался в яркую и счастливую картину будущего его единственной дочери. Более того, как выяснилось, в их кругу судьбу своих детей родители решали без учета их (чад) мнения. Моя избранница однажды преподнесла мне новость, приведшую меня в негодование. Оказалось, что родители девушки, невзирая на наши планы, уже выбрали ей будущего мужа. Эта нелепая и дикая ситуация была настолько абсурдна, что походила на какую-то средневековую трагикомедию. Она настолько меня потрясла, что когда я узнал о ней, то решил стать эдаким "кузнецом своего счастья".
   В тот же вечер пришел в гости к моей избраннице: нарядный, с цветами, при галстуке и с твердым намерением просить у ее родителей руки их дочери. Увидев меня, она жутко запаниковала и предложила пойти погулять.
   Все это происходило в канун приезда назначенного в мужья молодого человека, который работал в другом городе. Время его отпуска неумолимо приближалось, и нервы у нас были на пределе. Ища выход из этой нелепой ситуации, я предложил своей избраннице самой сделать выбор. Пообещав, что если он будет в мою пользу, то я сделаю все для того, чтобы она никогда об этом не пожалела. Но она не смогла пойти против воли родителей...
   Нужно ли говорить, что несколько дней я жил как в кошмарном сне. Не мог ни есть, ни спать, курил одну за другой сигареты и чувствовал себя преданным и обманутым. В голове обнаженным нервом бился один и тот же риторический вопрос: "Как такое вообще может быть?"
   Она предала меня и наши чувства, но у меня не было к ней ненависти. Была только дикая обида на весь мир. И все равно я любил. При этом чувство было настолько сильным, что ее присутствие я ощущал даже на расстоянии.
   Помню, как однажды вечером мы с другом гуляли в центре города, и уже собирались ехать домой. Но я был уверен в том, что пройдет несколько минут, и я увижу ее. И вскоре она действительно прошла мимо. Она была не одна. Я тенью преследовал их до ее подъезда. Потом целый час сидел на лавочке и курил сигарету за сигаретой без остановки, поджидая его и рисуя в воображении, как изобью этого несчастного. Вероятно, он решил заглянуть к будущим родственникам "на чай", благодаря чему, у меня появилось достаточно времени, чтобы успокоится, "перегореть" и уйти. Помню, трясло меня в тот вечер так, что я с трудом мог подкурить очередную сигарету.
   Такой вот выдался не самый удачный день. Но, как говорится, нет худа без добра. Именно в тот день я получил от жизни весьма поучительный урок, который окончательно разрушил мои "расписные зеркальные детские замки". Разумеется, я не был до такой степени наивен, чтобы верить всему тому, что в наши мозги пытались запихнуть учителя в школе, преподаватели в институте, комсомольские лидеры и средства массовой информации того времени. Я прекрасно осознавал, что сказки о нашем "равноправном" и самом "справедливом" в мире обществе всего лишь идеологическая пропаганда циничная и лицемерная, поскольку не видеть того, что в реальной жизни творятся совершенно иные вещи, не мог разве что слепой.
   Но где-то в душе мне хотелось надеяться на то, что в этом мире существуют не только двойные стандарты, ложь и подлость, окружающие нас ежедневно и повсеместно, которые набили оскомину и до тошноты стали привычны и обыденны.
   Вероятно, тебе трудно все это понять, поскольку повезло не знать комсомольских вожаков-стукачей, переписывающих в блокнот на Пасху фамилии товарищей-студентов, заглянувших, интереса ради, в храм посмотреть на службу. Повезло не слышать их хвастливых историй, о развратных похождениях на отдыхе, куда они без малейшего зазрения совести, ездили по бесплатным путевкам (оплаченным нашими же взносами). При этом они считались честью, умом и совестью нашей эпохи. Представь себе, какая это была эпоха, если такие уроды были ее лучшими представителями.
   И мне хотелось верить в то, что существует в мире еще что-то искреннее, светлое и возвышенное. Например, любовь - страстная и безумная, способная преодолевать любые преграды на своем пути и вдохновлять человека на красивые, смелые, отчаянные поступки. В тот день, я наконец осознал, что на самом деле такая любовь существует только в кино и книгах. В реальной жизни, все обстоит совершенно иначе. Зачастую находиться третья сторона медали, гораздо весомее всех наших идеалистических представлений об этой самой любви. Трезвый, взвешенный и холодный расчет оказывается подчас более сильным аргументом, чем пылкие безрассудные чувства.
   Хочется надеяться, что я не очень утомил тебя своими воспоминаниями.
   Если это не так, то приношу свои извинения.
   До свидания. Алекс.
  
   Здравствуй, Лола.
   Не стану тебя обманывать и разочаровывать, ты права. История, которую я тебе рассказал в предыдущем письме, действительно имела продолжение. Через несколько дней, после тех событий, я уехал на два месяца на практику, где старался забыть о случившемся. Скажу откровенно, что это не очень получалось, поскольку память коварная штука. Она имеет обыкновение стирать все плохое, но то хорошее, что происходило с нами когда-то, хранит в себе до мельчайших подробностей. И все же постепенно душевные раны перестали кровоточить и начали рубцеваться.
   Через два месяца начались каникулы, и я вернулся в свой родной город. Месяц август, по обыкновению, выдался в тот год жарким. По улицам сновали бронзовые и шоколадные от загара люди, спеша по своим делам. Дома и деревья, как и раньше, привычно стояли на своих местах. Мир не перевернулся, и никому не было никакого дела до того, что творилось в те дни у меня в душе.
   Помню, как я стоял на площади у фонтана, наслаждаясь его прохладой, и тут совершенно неожиданно увидел ее - загорелую, счастливую и такую желанную. Обручального кольца не ее руке не оказалось, вопреки моим ожиданиям. Мы поздоровались. Я вел себя несколько хамовато, выказывая всем своим видом и словами какую-то надменность, стараясь как-то изящно ее уколоть. Она стерпела мою выходку, а потом рассказала историю о том,
   как пошла против воли своих родителей и отказалась от предстоящего брака,
   и как они за это чуть не отправили ее в психушку. Мы помирились, и все стало как раньше.
   Прошло еще два удивительных беззаботных года, наполненных любовью и
   мечтами о будущем. Ее родители постепенно смирились со мной, как с чем-то не очень приятным, но неизбежным. Я закончил учебу и уехал по распределению работать в другой город, а ей оставалось учиться еще год.
   Однажды она приехала ко мне в гости, и мы провели два незабываемых дня. Разделив с нами ужин, мой сосед по комнате в общежитии оставил нас на всю ночь наедине, приютившись у кого-то из друзей. А днем мы гуляли с ней в парке, кормили белок с рук, пили горячий шоколад в кафешке в центре города и снова мечтали о том, как она доучится и переедет жить ко мне. А потом я проводил ее на вокзал...
   Помню, я стоял на шумном и галдящем перроне, она махала мне рукой из окна поезда, и я вдруг почувствовал, что в этот раз мы расстаемся с ней теперь уже навсегда. Внутри все неприятно сжалось, стало так тоскливо, что захотелось взвыть от горя, накатившегося беспросветной черной волной. В горле застрял давящий ком, я еле сдерживал слезы, понимая, что теряю ее, и ничего не могу сделать. Я не мог ни остановить, ни изменить закономерный ход наших жизней, которые на том вокзале разбегались в разные стороны.
   Через месяц я ушел в армию, где через полгода и узнал, что она вышла замуж.
   Иногда так бывает, что мы не властны над происходящим, хоть и предчувствуем то, что должно случиться. Возможно потому, что каждому из нас заранее предначертан свой конкретный путь свыше. А все высказывания типа: мы сами "кузнецы своего счастья" - это всего лишь бравада, придуманная людьми для того, чтобы потешить собственное самолюбие.
   Опять я погрузил тебя в свои скучные воспоминания.
   Прости.
   До свидания. Алекс.
  
   Здравствуй, Лола.
   В одном из своих писем ты вскользь упомянула о своем знакомом экстрасенсе. Я не очень искушен в вопросах предсказания, предвидения и тому подобного, но мой жизненный опыт подсказывает, что людей обладающих подобным даром несколько опасно иметь в числе своих друзей, и, безусловно, еще опаснее быть их врагом. А поскольку жизнь сложна и непредсказуема, и от любви до ненависти, как известно, порой бывает достаточно одного шага, то позволю себе дать один совет: не общайся ты с такими людьми.
   Поверь старому "дураку", прожившему жизнь, что ничего хорошего из этого общения, в конечном счете, не получается. И дабы не выглядеть голословным, хочу рассказать тебе одну историю, которая произошла со мной когда-то давно.
   Следует заметить, что случилась она уже в некой иной жизни, которая наступила неожиданно и стремительно, и в которой новые вожди нам обещали многое, но не сделали даже того, что реально могли.
   В этой новой жизни, наступившей в последнем десятилетии минувшего века, нам открылись неведанные доселе возможности, правда, далеко не всем. Зато ярчайшими достижениями этого нового времени, которые ощутили, пожалуй, все без исключения, были порождение полнейшей безыдейности, определенной вседозволенности и циничной безнравственности. Старый мир был разрушен до основания, безжалостно, беспощадно, умело и быстро, но вот какой на его месте будет воздвигнут новый, мало кто тогда себе представлял. Кроме, пожалуй, тех самых господ-вождей, которые затеяли этот передел. Они-то отчетливо и ясно осознавали, в какие жернова истории бросают судьбы сотен тысяч простых людей. Но что им было до того? Человеческая жадность и глупость, увы, не имеют границ. А человек над человеком властвует во зло, как написано в одной мудрой книге, что весьма успешно доказывает наша действительность.
   В те времена моя жизнь казалась мне (а может и являлась таковой) предсказуемой и мало интересной. Сам я был еще достаточно молод, полон сил и энергии, но занимался скучной рутинной работой, хотя мечтал о путешествиях, приключениях и готов был к любым свершениям. К тому времени жизнь-злодейка, уже кое-чему меня научила, но теперь-то понимаю, что был тогда еще мало бит ею и оставался все еще доверчивым и наивным глупцом. Я ожидал от этой наступившей жизни чего-то нового, неизведанного, готов был к ее самым неожиданным поворотам и чувствовал в себе силы, азарт и здоровый авантюризм. Но вместо каких-то героических свершений меня подстерегали впереди совершенно иные метаморфозы этой новой жизни.
   На фирму, где я в то время работал, пришла новая сотрудница. Девушка как девушка, ничего особенного или необычного в ней не было. Коллектив подобрался приблизительно одного возраста, и иногда мы собирались и отмечали вместе праздники и дни рождений, где естественно позволяли себе немного выпить.
   Что случилось в тот день рождения этой новой сотрудницы остается только догадываться. Вначале мы отметили праздник на работе, а по дороге домой она пригласила всех к себе. Благо дело было под выходной, и народ с радостью принял приглашение. Глубокой ночью гости постепенно разошлись, и я остался с ней наедине.
   А утром я проснулся в ее постели с мыслью, что жить без нее не могу. Казалось бы, ну мало ли что в жизни бывает? Люди-то взрослые. Влюбился до беспамятства, причем как-то внезапно. Шло время, мы стали жить вместе. Но постепенно, то чувство внезапной умопомрачительной любви сменилось на какую-то смутную и необъяснимую тревогу, которая крепла, вытесняя все прежние чувства. И ощущение того, что душа моя не на месте доставляло мне жуткий дискомфорт. А это очень скверно, когда нет гармонии со своим внутренним "я". Или со своим астральным телом, если угодно. Какое-то время я жил с этим мучительным и неприятным чувством, а потом решил выяснить, что же на самом деле произошло? Я заметил, что из веселого и беззаботного, стал превращаться в нервного, вспыльчивого и раздражительного, без веских на то оснований. Откуда исходил источник этой агрессии и нервозности, было совершенно непонятно. Ведь никогда раньше я не был таким.
   Все оказалось просто. Но чтобы это выяснить мне пришлось прибегнуть к помощи так называемого экстрасенса. А попросту говоря, одна ведьма решила посредством меня доказать другой, что намного сильнее, избавив меня от ее приворота. Подозреваю, что мне еще предстоит держать ответ за то, что прибег к этой помощи. Но что сделано, того не воротить.
   Все это было настолько дико и сюрреалистично, что я естественно не мог вначале принять все это как безоговорочную правду. Не укладывалась она в моем прагматичном мозгу забитом атеистической агитацией. Но на душе, тем ни менее, стало как-то легче, вроде оттуда свалился тяжелый камень. И только, когда (все еще сомневаясь) я принялся собирать по дому вещи, все тайное вдруг стало явным.
   На дне моей сумки, в которую хотел сложить вещи, я обнаружил какой-то газетный сверток, которого там не оставлял. Внутри оказались церковные свечи и булавки. Возможно, эти предметы и можно было бы зачесть моей "избраннице" в плюс, как заботливой хозяйке, если бы не одно маленькое "но". Дело в том, что вот уже несколько дней мы сидели по вечерам без электричества, поскольку буря оборвала провода, а возвращаясь домой, постоянно забывали купить свечи. Но свечей в доме, как оказалось, было более чем...
   Считаю, что мне тогда повезло, хоть вся эта история и не закончилась таким уж хеппи эндом. Дело в том, что вскоре после тех событий я попал в аварию, но к счастью (или к несчастью кое-кого) остался жив, отделавшись травмами.
   Но суть даже не в этом. Просто, когда тебе кажется, что все уже закончилось, и ты облегченно переводишь дух, то даже не предполагаешь в тот момент, что на самом деле все только начинается. И не ведаешь, какой продолжительной и жестокой может оказаться расплата, и какую цену, в конечном счете, придется заплатить за ту или иную свою ошибку. За некоторые нам приходится расплачиваться всю жизнь, и ценой может оказаться то, что для нас дороже всех сокровищ этого мира.
   Наверное, я как-то путано изъясняюсь, ты уж прости, но здесь замешаны
   определенные моменты очень уж личного характера, и как-то выпячивать их
   мне не очень удобно и не очень хочется.
   Просто все люди в этом мире, кто бы и что бы там не говорил, сознательно
   или подсознательно стремятся к одному, поскольку есть у них такая потребность, заложенная то ли матушкой природой, то ли Господом Богом. Все хотят простого человеческого счастья, которое складывается из взаимопонимания, любви, близости и душевной теплоты. И не важно сколько тебе при этом - двадцать, сорок или шестьдесят лет. Всем нужно, чтобы рядом был любимый человек, который бы обнимал и целовал тебя по утрам. А иначе теряет смысл вся наша бесконечная суматоха и маета, называемая жизнью...
   Правда не все это понимают, или понимают порой слишком поздно.
   Береги себя, девочка, ведь тебя ожидает впереди удивительная, полная радостей и приятных неожиданностей жизнь, несмотря на всю ее непредсказуемость. Помни об этом. И всегда живи и поступай так, чтобы никогда не сожалеть о каких-то неправильно прожитых днях, часах и минутах, чтобы в будущем у тебя никогда не возникало желания, что-то изменить или исправить в своем прошлом, поскольку людям это не дано.
   До свидания.
   Алекс.
  
   Лола закрыла свой почтовый ящик, выключила компьютер и отправилась спать, решив, что завтра обязательно напишет ответ.
   Засыпая, она чувствовала какую-то легкость и радость от осознания того, что где-то на земле есть человек, который думает о ней, и которому она не безразлична в нашем холодном, расчетливом и прагматичном мире. И возможно, когда-то они даже смогут встретиться, и посмотреть друг другу в глаза. "Наверняка у него добрые глаза, - думала она засыпая.- И, вероятно, он очень одинокий человек".
  
   Когда на город опускалась ночь и в доме, где жил Алекс гасли огни, затихали звуки, а жители засыпали, в окне его квартиры часто мерцал тусклый свет монитора, а клавиши утопали в клавиатуре, облекая мысли в слова.
   Лола не знала, что Алекс умер почти год назад - вскоре после их знакомства. Но его мятежная душа почему-то так и не нашла покоя...
   Возможно, чувствуя некую невидимую, необъяснимую и неподвластную пониманию связь с другой - родственной ей душой, душа Алекса стремилась как-то помочь Лоле, предостеречь и защитить ее...
   А может, это было его искуплением за совершенные при жизни ошибки...
   Как знать?
   Пути Господни неисповедимы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"