Её взор в истерике метался по сторонам в надежде избежать его взгляда. Она понимала: если она хоть на секунду увидит эти глаза, то всё ему простит!
- Вот так просто?
Казалось, он не считал себя виноватым. Как будто не он вчера на её глазах целовался со своей одногруппницей, на которую задолго до этого им же было вылито бесчётное количество грязи. Она всё ему прощала. Он привык к этому.
- У тебя есть другие предложения?
Да, чёрт подери, у него есть другие предложения! Они всегда у него были! И она всегда их принимала. Но сегодня... Видимо, он осознавал, что сегодня его номер не пройдёт.
Он любил её. И не мог объяснить даже самому себе, почему так поступает... Это происходило бессознательно. Каждая легкодоступная девушка притягивала его к себе, словно магнит. Конечно, иногда он сдерживался. Даже чаще всего. Он помнил о ней всегда. Он не мог о ней не помнить. Он слишком долго добивался её, чтобы вот так запросто уйти. Маленький глупый мальчик с имиджем заядлого двоечника и хулигана и взрослая девушка, умница и отличница.
Но, как ни странно, с ней он стал другим. И он был ей за это безумно благодарен. Он дорожил ею больше собственной жизни, но никогда не мог сказать ей об этом. Больше двух лет они были вместе, а он всё смущался её авторитета, хотя и был признанным лидером в их отношениях. Поиграв немного роль матери-героини, она превратилась в типичную хрупкую барышню, за которой нужно было ухаживать и защищать от всех напастей. Для него она была идеалом. Только ей он мог доверить всё, не задумываясь. Она вложила в него всю свою душу и предоставила ему полную свободу, дабы не ущемлять его мужское достоинство. Этой то свободой он и воспользовался в корыстных целях.
Он не осознавал, что делает ей больно. Он был уверен, что она верит в него и никогда не заподозрит в его измене ничего оскорбительного.
ТУПАЯ МУЖСКАЯ ЛОГИКА!
И он изменял ей.
Изменял.
А она прощала.
Каждый раз грозилась уйти, но вновь прощала.
И возвращалась.
А он снова ей изменял!
- Хорошо, - она успокоилась, собрала всю волю в кулак и в упор посмотрела на него. - Что вчера происходило между вами?
- Ничего особенного. Мы всего лишь целовались.
Она была готова к этому ответу.
- Как ты думаешь, каково мне?
Она подошла к нему вплотную и взглянула в его глаза.
Он смотрел на её мокрые щёки, на её расстрёпанные волосы, на её вздрагивающие губы... Ему было так её жалко!
Каково ей? А действительно, каково ей? Он никогда не задумывался над этим. Ну прощает же, значит, всё нормально! Но сколько скорби в этих глазах!
- Тебе больно?
Её плечи вздрогнули. Она отвернулась от него. Повисло гробовое молчание. Он смотрел на часы. Прошло 4 минуты, прежде чем она заговорила:
- Нет, мне не больно!
Ей не больно! Что же тогда? Он в растерянности смотрел на неё.
- Мне стыдно!
- Стыдно?
Этот вопрос словно произнёс не он, это слово будто эхом отдалось где-то глубоко внутри него.
Она продолжала:
- Да, стыдно! Перед родными, перед друзьями, которых я растеряла! Они все отвернулись от меня! Из-за тебя! С какой же горячностью они убеждали меня, что ты не тот, кто мне нужен, что ты меня не достоин, что я ещё натерплюсь с тобой! А я их не слушала! Что вы??? Как можно??? Я же люблю его! Он самый замечательный!
Она замолчала, развернулась, подошла к окну и заплакала.
Он смотрел на её хрупкую фигурку и вспоминал все минуты, прожитые вместе. Он думал о всех тех девушках, которыми пытался заменить её и понимал, насколько все его попытки были ничтожны! Вот она, его единственная! И он теряет её.
- Какое же я ничтожество!
Она перестала плакать, повернулась к нему и внимательно на него посмотрела.
- Прости меня, пожалуйста, если сможешь!
Он развернулся и направился к двери. У порога он остановился и оглянулся. Она стояла, опершись о подоконник, и не могла вымолвить ни слова. Он посмотрел на неё, обвёл взглядом их квартиру, развернулся открыл дверь и ушёл.
Он уходил. Она молчала.
А ей хотелось закричать:
Не уходи! Начнём сначала!
Давай попробуем начать!
Он оглянулся у порога,
Свою решительнсть неся.
Хотел он крикнуть:
Ради Бога! Прости меня!
Верни меня!
Не закричал. Не подошёл.
Она молчала. Он ушёл.
Она упала на колени, уронила голову на руки и разрыдалась. Как же недостойно она вела себя с ним! Вместо того чтобы рвать и метать, она всё ныла и ныла! Ничтожество! Она встала, зашла в ванную, умылась и, взглянув на своё отражение в зеркале, не смогла ему улыбнуться.
Она вернулась в спальню, взяла телефон и написала ему сообщение: "I hope you know ... that big girls don"t cry..."
Она откинулась на кровать и уставилась в потолок.
я тебя никому не отдам!
я взращу тебя в своём пламенном сердце.
поклонюсь тобою прожитым годам,
запишу на плёнку голоса герцы.
ты от меня никогда не уйдёшь,
ресницы не обожжёшь слезами.
ты будешь жить, как сейчас живёшь -
с широко открытыми глазами.
и ты будешь любить этот воздух, что рядом,
и ты будешь ценить тех людей, что вокруг,
и ты будешь в толпе искать меня взглядом
в ожиданьи упасть на перекрёсток рук.
ты не вспомнишь о тех, кто был до меня,
ты забудешь родных и знакомых.
ты лишь будешь тесниться у моего огня
и ловить пепел чувств, таких новых.
ты познаешь любовь, ты поверишь в мечту,
ты поймёшь, что в жизни есть смысл.
не отыщешь его - я тебе помогу,
каким б он суровым не вышел!
но ты скажешь однажды "спасибо" не мне,
ты забудешь: моя в том заслуга,
что ты молод и счастлив, что не умер в вине,
когда жизнь отняла у нас друга.
ты уйдёшь от меня, но я не отдам
ту часть тебя, что вскормлена мною.
ты уйдёшь от меня, не поверишь в меня.
жизнь закончится рядом с тобою.
и однажды ты вспомнишь - моя в том вина,
что ты вновь обречён и оплёван.
ты придёшь отомстить, заплатить мне сполна,
мне, навечно уснувшей от горя.
- Ты думаешь, что всё сделала правильно?
И она поняла, что, впервые пытаясь защитить свою собственную городость, ошиблась...
ещё не поздно всё исправить,
ещё не поздно всё простить,
над i все чёрточки расставить
и, не оглядываясь, жить.
ещё не поздно утром ранним
зажечь за окнами рассвет.
ещё не поздно в оправданье
дать целомудрия обет.
ещё не поздно дать друг другу
последний шанс в который раз.
ещё не поздно в злую вьюгу
писать о нас с тобой рассказ.
мы много натворили глупостей,
но всю вину беру себе.
я забываю твои грубости
и это же советую тебе!
прими меня обратно, милый!
то, что поверишь, обещай,
что всё поймёшь любви во имя!
прости!.. а лучше не прощай!
- Так как же быть?
Ответа она так и не нашла, потому что входная дверь внезапно хлопнула. Она подняла голову. На пороге спальни стоял он.
смотри сейчас, как никогда,
как будто больше не увидишь!
вдыхай все запахи сполна!
не бойся - этим не обидишь!
услышь сейчас всё, что скажу!
поверь любому слову!
как никогда тебя люблю,
хоть в омут с головою!
пусть всё это в последний раз,
пусть свет во тьме погаснет,
но о любви нашей рассказ
анонсы все украсит!
- Прости меня! Я всё осознал! Я без тебя не смогу, ты вся моя жизнь! Я люблю тебя!
"Нет, уходи!" - хотел крикнуть разум. Но чувства опередили его:
- И я люблю тебя!