Он налил коньяк. Зажег сигарету. Сделавглоток, он прикрыл глаза.
Он сидел в небольшом летнем кафе.Догорал осенний вечер, в воздухе уже чувствовалась прохлада. Он равнодушно смотрел на прохожих, торопящихся домой, в теплые квартиры, туда, где их ждут.
Он не спешил. Ему некуда было торопиться. Его никто уже не ждал. Он сделал еще один глоток и затянулся сигаретой.
В сумерках лица прохожих казались ему какой-то карикатурой, пародией. В каждом из них было что-то зловеще-усталое, обреченное и безразличное. Он подумал, что каждый из них проживает серую, безликую жизнь. Мало кто из них знает, что есть что-то большее, чем проторенная дорога: от каждодневных рутинных дел и мыслей к могиле. а могила ждет каждого из них - кого-то раньше, кого-то позже, но в результате все кончат одним - сереньким гробиком и небольшим холмиком на заброшенном кладбище. Так и останутся серыми лицами без имен, как в этих осенних сумерках, забытые даже самыми близкими, такими же серыми, как и они сами.
Он почти допил коньяк и хотел было попросить официанта заново наполнить бокал, как среди толпы он вдруг заметил мужчину. Высокий, одетый в серый плащ, он показался до боли знакомым.
Проходя мимо кафе, мужчина повернул голову. На мгновение свет упал на его лицо - знакомые черты, шрам у брови, тонкий длинный нос, подбородок с ямочкой. Где же они встречались? Какое-то смутное воспоминание возникло у него в памяти. Он привстал, пытаясь лучше разглядеть мужчину, но тот исчез в сумерках так же неожиданно, как и появился.
Докурив последнюю сигарету, он расплатился за коньяк и вышел из кафе. Смешавшись с толпой, он шел, вглядываясь в лица прохожих, все еще надеясь, что увидит этого мужчину. Но мужчина, должно быть, был уже далеко, и догнать его не было никакого шанса. Он замедлил шаг, смешиваясь с толпой. Ведь по сути спешить было некуда. Его никто уже не ждал, кроме странных полузабытых воспоминаний и иллюзий."