- Подожди, Наташа... Помолчи. Прошу тебя, дай сказать. Я долго думал, ночи не спал, дни маялся в беспокойстве. Наконец я всё понял...
- Саша, будь милостив! Ты же мне всё давно сказал. И вон, даже в стихах написал. Мне ведь очень тяжело с тобой говорить на эту тему. Не надо. Прошу тебя...
- Милый мой человечек! Послушай меня до конца. Я не стал бы тебя будить в такой час без особой надобности. Да, я Люблю тебя! Но моя Любовь безнадёжна и безответна. Я Люблю тебя Любовью бесполезной, как и жизнью живу бестолковой. Такой уж я... Нет и не будет мне счастья без тебя. Но знаю я теперь, что случись так, что вдруг были бы мы вместе, так оба стали бы несчастны. Так уж судьбе угодно, по всему видно.
Знаю, знаю что добрая ты и не можешь оттолкнуть меня от себя. А я то не знаю что делать с тобой рядом. Я ведь счастья тебе хочу... Настоящего, понимаешь? Дать тебе его не могу, от того и мучаюсь...
- Счастлива я, мой друг. Счастлива, Саша, от того, что Любишь меня искренно. Ведь знаю: Любишь по-настоящему. Вижу. Я ведь часто глядела на тебя с балкона в час утренний, когда ты ходишь взад-вперёд у подъезда моего. А как голову свою поднимешь, так я и спрячусь. Отчего прячусь - не знаю, да только тяжело это, Сашенька, в минуты такие взглядом с тобою встречаться. Счастлива, что Любишь меня по светлому. И несчастна, от того, что не может моё сердечко ответом послать то же чувство. Но не оббесудь, друг мой, но так случилось, и быть этому уж наверное всегда...
- Ты плачешь? Не нужно, прошу тебя, Наташенька, слёзы не лей. Ведь плачешь! Ах ты моя девочка чувствительная...
- Это? ....да так... ничего, сейчас пройдёт. Это... Вот, уж и всё...
- Да где ж всё-то? Что ж я по-твоему, не слышу чтоль?
- Да ты не печалься, друг мой. Я вот поплачу и снова улыбаться стану. И ты, и ты радостным будь... Ах, отчего же не все такие, как ты? Отчего Любишь ты меня, а не кого другую? Почему же счастья тебе судьба не сулит? Ах, Саша...
- Погоди, Любовь моя, Наташенька. Я вот по какому делу звоню тебе. Ты... Забудь меня. А я уеду. Прощения просить не буду, не провинился вроде как ни в чём. Счастья тебе желаю. Жизни долгих лет и... Ну, в общем всего тебе, моя хорошая, светлого. И прощай...
Погоди, не вешай трубку! Как - так прощай? Куда это ты? Неужто всерьёз в дорогу собрался? Нам непременно увидеться нужно. Немедля!
- В такой час?!
- А что такого? Жду тебя через 20 минут на нашем месте... (короткие гудки)
Прошло 15 минут.
- Ну, здравствуй, Натали!
- Саша, милый, ты что себе надумал? Звонишь среди ночи, в Любви каешься, да ещё и огорошиваешь вдобавок! Уезжаешь...
- Погоди, погоди, радость моя единственная. Ты сама рассуди. Да по честному рассуди, по правде. Любить тебя - Люблю, что скрывать? Уезжаю я от судьбы своей. Она ведь приговор мне вынесла... Инквизиторский... А я устал. Вот и бегу. Почему позвонил во время такое? Так ведь самолёт у меня через четыре часа. Так то! А как не попрощавшись? Нельзя ведь! Раньше хотел позвонить, или забежать к тебе, да дела улаживал...
- До трёх ночи?
- Так ведь вон сколько всего навалилось...
-Ну и ладно! И езжай! Все меня бросайте! Давайте! Ну что ты смотришь? Думаешь раз меня Любишь, так можешь делать что вздумается, да? Хочу - буду здесь, под балконами ночевать, а захочу, так и вовсе уеду... Да??? А обо мне ты подумал? Ты думаешь, что эта Любовь только твоя, да? Но ты, Саша, пойми, что раз чувство имеет адрес, то дойти ведь обязательно должно! А ты лишаешь меня своей Любви! Да! Ты просто подло воруешь у меня своё чувство! Что ты так смотришь? Иди! Беги! Я не держу тебя! Но знай, ты уходишь с тем, чего ждала я всю жизнь. Ведь судьба есть не только у тебя! Это ведь моя судьба подарила мне твою Любовь. А теперь ты, убегая от своей судьбы, забираешь подарок моей... Ладно... Я тебя не держу... Прощай...
- Никак ты, Наташенька, в толк не возьмёшь, не пара я тебе. А ведь ох как хочется и детишек своих и очаг собственный. А ты взор несёшь. Судьба - не судьба... Что ж по твоему, мне всю жизнь у тебя под балконами провести, а? Или на вторых ролях мужественно старость встретить? Нет, ненаглядная моя, жить хочу! ЖИТЬ!!! Понимаешь? Как все. Пусть Любви больше не узнаю, пусть каяться буду перед смертным одром, но невмоготу мне жить так, как неприкаянному. Спокойствия хочу... Именно покоя. А когда ты здесь, какой уж тут покой? Не кляни меня, Наташенька, не брани. И... Прощай же....
Светало. Две фигуры медленно расходились в разные стороны... Первым побежал он. Услышав быстрые шаги, раздававшиеся гулким эхом по пустому дворику, Наташа в надежде обернулась. Саша бежал в другом направлении. Наташа села на скамейку, достала сигарету и чиркнула спичкой. Вспышка больно ударила по воспалённым от слёз глазам...
Девушка, как в исступлении, шептала Сашины стихи... И тот, первый, после которого она смеялась:
...Я стою у подъезда один,
Дрожь в коленях никак не проходит,
Ты сказала, чтоб я уходил,
Но не помню чем люди уходят...
И последний, после которого плакала:
...В церквях я не молюсь на Божью милость,
В моей душе нет места для двоих,
Хочу, чтоб никогда не прекратилось
Сиянье ласковых и нежных глаз твоих...
Она даже хотела ответный стих тут же написать, да только горько рассмеялась. Выбросив наполовину сотлевшую сигарету, Наташа встала и пошла домой. Ведь через каких-нибудь три часа ей нужно быть в аэропорту... С вещами...