Керасова Анна Николаевна : другие произведения.

Прода: Ложный принц. Посол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Король отправляет любимого сына, юного принца Эверина в посольство к гномам. Только кроваво-красные ягоды вишни обрывают жизнь мальчика... и остается только один путь к спасению для его свиты - маг, повелевающий жизнью и смертью. Уста слуг закрыты, и никто не знает, что принц Эверин уже не тот, кем был.

   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***
  
  ... когда-то давно Вит Верде представлял себе магию чем-то удивительным и прекрасным... силой таинственной и могущественной, недоступной простым смертным. От того, когда слышал пугающие истории о злобных колдунах и ведьмах, он жадно запоминал все сказанное. Была у него убежденность, что он поумнее многих и сможет понять где правда, а где ложь... простолюдье, понятное дело, перевирало все до невозможности - их он вскоре отучился вовсе слушать. Благородные же о таких вещах вовсе не говорили... и он потянулся к книгам.
  
  В доме отца, что был построен лет двести назад, на чердаке многое хранилось. Было такое негласное правило - вещи мертвого раздаривать, писаное сохранять... или отправлять в Читальню, либо же... на чердак. Чердак служил и местом упокоения тем вещам и мебели, что держать внизу уже было срамом, а выкинуть рука не подымалась.
  
  И именно на чердаке юный отпрыск Лайса Верде и обнаружил записки своего прапрадеда, что был сыном основателя их Рода. Обнаружил случайно, прячась от гнева разгневанной матушки, что обещалась поймать и выпороть "мелкого негодника". Разобрав, что свалилось на его голову, - а и в самом деле свалилось с горы какого-то барахла - Вит безоглядно ухватился за шанс научиться тому же, что умел далекий прадед. Разве потомки не должны продолжать таланты и дело предков?
  
  Мелкий был... дурной.
  
  Вот с того, далекого уже дня, он стал познавать магию. Шаг за шагом, умение за умением... все более удаляясь от пути простого сына лиота. Да даже от пути человека. После кратких записей прадеда была книжонка с половиной сгоревших листов. Потом... потом он встретил изгоя из Храма Хранящих Заветы Всеотца и Всематери. Изгой не обладал ни каплей силы, но был преисполнен дурного желания возвыситься над всеми... и он хотел использовать самого Вита.
  
  Маг же может передать силу другому?
  
  Глупый человечишка в это верил, а Вит не спешил его переубеждать. И лишь когда вызнал у безумца все, что тот знал... без сожалений убил. Вот тогда он и стал инициированным магом. Ведь кто такой маг? Люди? Не совсем... это ИЗМЕНЕННЫЕ. В записях деда тот ритуал описывался как "Пробуждение". Но чтобы пройти этот ритуал, человек должен был или родиться от мага... или же появиться на свет через его волшебство. Сила мага-колдуна прожигала насквозь "хён" младенца, переплавляя и делая более восприимчивым к сырой силе. Тоже самое происходило и во время ритуала, но его мог провести сам будущий маг. И безумный изгой, которого бы никто не хватился, прекрасно подходил для первого ритуала Вита.
  
  После другой дороги у него было...
  
  Маг видит, чувствует, осознает, различает сотни вещей, недоступные простому смертному. И способен пропускать через себя ту сырую энергию, пронизывающей все сущее, направлять ее и изменять согласно своей воли. Магия проистекает из самой Жизни... но и может, как погубить, так и возжечь её. Она может многое... но не все.
  
  Например, вернуть мертвеца. Душа, что была отторгнута от своего тела, не может вернуться в него. А чужое тело пронизано чужеродной душе "хён" и отторгнет ее, а если силой ее привязать... грубо, бездумно, то получим умертвие, лишенное разума и мучимое постоянной болью и жаждой.
  
  Он собирался "обезличить" "хён" тела, дабы призванная из-за Грани душа могла быть привязана к нитям тела. Да, спаять нити "хён" с душой будет трудно, болезненно и кое-кто не переживет этой пытки ритуала... но что ему за печаль в этом? Пусть об этом тревожиться лиот Верде. Аон уйдет, как только сделает свое дело.
  
  Жертвенный мальчишка без сознания валялся в круге выжженных силой рун. Вот и замечательно. Он не должен ни сопротивляться, ни чувствовать страха... от него требуется только жизнь.
  
  Что же... пора начинать.
  
                                                   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   ***   
  
  
  
  Она очнулась резко, рывком, с гулко бьющимся сердцем и с паникой, будто вынырнув из под толщи воды, что грозила похоронить под собой. Дыхание со свистом вырывалось из-под приоткрытого рта, а горло болело так, будто только что кричало во всю мощь легких.
  
  Вокруг царила темнота... и пустота.
  
  И между тем она всем существом чувствовала нечто страшное в самом воздухе вокруг, сгустившемся, душном... пропитанном странным послевкусием, оседающим на языке тошнотворной солью и теплой кровью.
  
  Она помнила вкус крови. Тёплой, со вкусом железа и соли - в старые времена охотники часто пили кровь своих жертв и однажды дед решил, что ей будет то полезно.
  
  Тогда её вырвало.
  
  Она лежала поверх жесткой кровати... да, это определенно была кровать. Изо всех сил подавляя страх, она с трудом повернула голову, чтобы осмотреться. Хоть вокруг и царила темнота, глаза вскоре стали различать очертания вещей и стен... окна, закрытого ставней... и фигуры, неподвижно сидевшей у стены.
  
  Это... он?
  
  Она застыла, жалея, что открыла глаза.
  
  Что ей делать?
  
  Во всем теле стояла такая слабость, что даже двинуться было тяжело.
  
  Она ничего не сможет сделать! А вот он...
  
  Убийцы жертв не жалеют... они жалеют себя.
  
  Что же ей делать?!
  
  - Добро пожаловать в мир... обратно, - едко сказал мужской голос и в темноте вспыхнул огонек-шар, зависая над плечом сидящего.
  
  Веля широко распахнула глаза. Такое она видела лишь в кино, в сказках про магов и волшебство. Вот только сидящий на деревянном стуле-кресле человек на доброго седобородого дедушку Дамблдора не походил ничем. Мужчина был довольно молод, одет в странный черный камзол и серые штаны, что никак не походило на пресловутые мантии магов из мира Великой Ро.
  
  И палочки у него не было.
  
  Но над плечом незнакомого мужчины по-прежнему висел ярко светящийся огонек-шар...
  
  И это странным образом успокаивало.
  
  Небольшая, полупустая комната не походила на обиталище маньяка, а в самом "маге" не было ничего от того охотника.
  
  Наверное, он ее спас...
  
  - Кто вы? - еле выговорила она, ворочая непослушным языком. В горле пересохло так, будто она век не пила воды. - Где я?
  
  - Кто я не важно, - равнодушно ответил мужчина, встав и приблизившись к ней. Тонкие пальцы, будто кости обтянутые кожей, цепко обхватили за подбородок и "маг" наклонил голову, всматриваясь в глаза девочки. - А вот кто ты?
  
  - Я Вел... - она не договорила. Ее вдруг разобрал кашель, болью продрав горло. - Можно... попить?
  
  Хмыкнув, мужчина широким шагом подошел к деревянному грубому столу и налил из глиняного кувшина воды в выщербленную светло-коричневую керамическую кружку. Как только "маг" вернулся к ее кровати, Вель сделала попытку сесть... но руки подогнулись от слабости и она без сил упала на жесткую кровать. Мужчина не проявил на это особых эмоций. Его пальцы схватили за воротник одежды за шеей и рывком усадили. К губам поднесли кружку и Вель не медля, жадно припала к ней. Боже, какая вкусная вода! Будто из родника! Разве что не ледяная... но какая чистая! Ни один фильт не смог бы сделать воду настолько чистой и вкусной, легкой!
  
  Стоило ей опустошить кружку, как маг отпустил ее рубашку... а на ней был именно рубашка белого цвета со шнуровкой. Такой у нее не было... но додумать Вель не успела. Лишенное поддержки мага, тело ее поспешило занять горизонтальное положение. Кажется, в ней сил, что в маленьком котенке...
  
  - Что же, - сказал мужчина, задумчиво смотря на нее. - По крайней мере, ты не девка. У них ума не хватит, чтобы выжить.
  
  Что?
  
  Вель изумленно хлопнула ресницами.
  
  Маг усмехнулся.
  
  - Растерян? Что ж, позволь я кое-что объясню... и слушай внимательно, если не хочешь умереть. Сейчас ты принц Эверин, сын-бастард короля Эвера, и им ты и останешься, если будешь держать язык за зубами. Я поместил твою душу в тело принца и если это станет известно... тебя убьют. Потому что только злобный дух может прорваться сквозь Грань и занять чужое тело. Ты принц Эверин - запомни. Притворись, что... ничего не помнишь. Мой тебе добрый совет.
  
  - Что? Как? Я... - Вель была огорошена холодными словами.
  
  Маг поморщился.
  
  - Спи, - приказал он резко, проведя рукой над ней.
  
  Глаза закрылись сами и Вель стремительно провалилась в сон, услышав на последок еле слышное раздраженное:
  
  - Возись еще с тобой...
  
  Глава 1.
  
  ... Во второй раз просыпаться не хотелось.
  
  В комнате было прохладно и свежо. Через открытое деревянное окно врывался игривый ветерок, заставляя ежиться и плотнее кутаться в лоскутное покрывало. Веля бездумно жмурилась, не желая открывать глаза. Тело ныло от слабости и совершенно не хотелось двигаться, вставать. Еще чуть-чуть бы поспать! И все же...
  
  Веля, с тяжелым вздохом, нехотя открыла глаза.
  
  И в ту же секунду на нее обрушились воспоминания.
  
  Правда, девочка никак не смогла бы сказать - а правда ли то, что вспоминалось? Может, то был просто кошмарный сон? И утро в заснеженном лесу, звук выстрела... неподвижное тело дедушки у подножия холма... и фигура охотника-браконьера, что медленно поднял ружье, целясь в неё. Правда ли? Но кроме этого она помнила и то, как болью будто взорвалось лицо... а потом... потом...
  
  А потом ничего она вспомнить не могла.
  
  Веля пусто смотрела в потолок сухими глазами. В душе не было ни грамма чувств и желания заплакать. Ненормальная. Ей всегда пеняли, что плачет она не тогда, когда надо. А тут вроде бы надо... убили же. И дедушку. И Тота... такого смешного, лукавого и улыбчивого... доверчивого! Уж его-то убийца вряд ли пожалел. Но... но было одно "но". Она ведь жива. Она чувствует прохладный ветер, что врывается в странное окно без рамы и стекла. Чувствует свое тело... резко сев, девочка лихорадочно отбросила одеяло. На ней была длинная беленая рубаха со шнуровкой у горла. Она была такой длинной, что достигала ее ступней. Веля растерянно моргнула- раз, другой... шесть пальцев? Шесть пальцев?!
  
  На каждой ступне по шесть маленьких, странно вытянутых пальчиков с жемчужными ноготками. И сами ступни узкие, длинные... не ее родные и привычные "лапотки" с широким сводом, на которые так тяжко было примерять новые босоножки и туфли... Ступня была слишком тонкой, узкой, и какой-то больно маленькой... и пальцев на каждой ступне обреталось ШЕСТЬ!
  
  Вот тут Велю затрясло.
  
  А глаза заметили новую странность - на плече лежала почти белая прядь длинных волос.
  
  Это не ее тело!!
  
  Девочка вжалась в угол кровати, прижимаясь лопатками к бревенчатой стене, тяжело дыша и затравлено оглядывая комнату. Да, это явно та комната, что снилась ночью, и где ночью был тот жуткий тип-маг. Значит, не сон?! Но как же?... Как?!
  
  Ее затрясло и, тихонько взвыв, Веля скорчилась, подтянув ноги к груди. Уткнулась в них головой, прикусив зубами узкую - чужую! - ладонь.
  
  Не правда... не правда... не правда!
  
  Волшебства не существует! Магии не существует! Это сказки для маленьких про добрых волшебников, в жизни их не бывает! И она девочка, а не глупый Гарри Поттер! Который в одиннадцать лет попёрся за чужим дядькой! Потому как тот пообещал купить ему волшебные штучки и палку! А она не дура, чтобы не говорил тот "маг"!
  
  Веля всхлипнула, осознав вдруг, что самым постыдным образом ревёт. И это так ее поразило, что она растерянно оттерла ладонями лицо... и в самом деле, плачет. Отчаянно стряхнув головой, девочка велела себе:
  
  - Не реви! - и испуганно осеклась.
  
  Не ее голос...
  
  Так... так... успокойся, Веля. Значит, как говорил соседский мальчишка, другие миры существуют. Да и дедушка говорил, что в тумане можно заблудиться и попасть в другой мир-измерение. Вон сколько людей пропадает на земле! И не только потому, что их убили или похитили. Хотя, и те, кого убили, могут оказаться в чужом мире. Только это, как говорил дед Пересвет, не по человеческому "хочу" бывает. Так что, зря она смеется над соседом Витькой. Люди может, и любят врать да выдумывать, но все мифы и легенды на чем-то основаны. И если ты, что-то не видел, это не значит, что этого не существует.
  
  И раз уж она сидит здесь, живая... в теле мальчишки (а то, что в теле именно мальчишки, сомневаться не приходиться), значит... значит, все правда. И маг тот не привиделся. Он и в самом деле взял ее душу и запихнул в тело этого, как его... Эве... Эве... нет, не вспоминается! Но кажется, принца... вот уж чего Веля не хотела, так это быть принцем! Да и мальчишкой тоже! Вот зачем маг так с ней поступил? Уж не по доброте душевной. Вряд ли это так уж просто... и вряд ли он снизойдет и сделает ее девочкой по одной просьбе. Да и вообще... стоило подумать о нем, и по коже шли мурашки. Не старец с белой седой бородой, так она может и обманулась бы, а так... Велю передергивало при одной только мысли о нем. Да и только некроманты, темные маги могут взять чужую душу и засунуть в чужое тело. Если, конечно, сказки не врут... а некромант...
  
  Веля совершенно отчетливо поняла, что встречаться еще раз с тем мужчиной не хочет. Мало ли на этом свете волшебников? Кто его знает, а рисковать с этим она не желает. И лучше бы ей убраться куда подальше от этого мага! То, что его нет в комнате, еще не значит, что его нет в доме. Надо по крайнем мере попытаться сбежать... а то, кто его знает? Маньяки вон, волшебством не обладают, а маг... и что в принципе может еще сделать с ней маг проверять на своей шкуре не хотелось.
  
  Надо бежать...
  
  Веля шмыгнула носом, вытерла лицо рукавом рубахи, и посмотрела на стену рядом. Там, на грубых железных крючках, висела одежда - что-то вроде черного плаща с серебряным подбоем, куртка-камзол серого цвета и рубаха белого цвета. А под ними, на грубом деревянном табурете, лежали темно-серые штаны, и белоснежные чулки, аккуратно разложенные поверх. А на полу стояли черные туфельки на небольшом каблучке, с крохотными кисточками по бокам.
  
  Только шляпы не было...
  
  Может это и чужая одежда, но не убегать же в ночной рубашке? Веля поджала губы и встала с кровати, потянув с себя оную. Не до капризов! Под ночнушкой - затем мальчишка носил такую ночнужку?! - оказались вполне себе обычные панталоны. Не широкие, без глупых ленточек и кружавок, зато со шнуровкой на энтом месте. Чуть покраснев, Веля поспешно схватила чулки, натянула их и взялась за штаны. Штанишки оказались довольно узкие, чуть ниже колена и застегивались под острыми коленками на черные агатовые пуговки. Рубашка оказалась тоже на шнуровке - оная была и у горла, и на рукавах. Кстати, на рукавах рубахи таки оказалось тонкое, нежное кружево. Из под манжет серой курточки выглядывал самый край кружев, образую пышную тонкую ленту. Выглядело мило. А туфли пришлось как раз, как влитые... удобные очень! Таких туфель у Вели еще не было. На ее ногу не всякие сапоги налезали!
  
  И зачем такие ноги мальчишке? Это у них нога должна быть широкая!
  
  Или принцы просто неправильные?
  
  Веля с сомнением посмотрела на стену. Оставался плащ и... девочка прикусила губку, смотря на ременную перевязь с черными с серебром ножнами. Там точно обретался клинок. Настоящий... пальцы зазудели, так захотелось взять клинок в руки. Настоящее холодное оружие она еще не видела. Ну, окромя кухонного ножа... разве что посмотреть быстренько...
  
  Веля осторожно сняла со стены перевязь и вытянула из ножен тонкий, серебристый клинок... что тут же засиял под лучами солнца из окна. Веля забылась, залюбовавшись изящным клинком. Мир перестал на минуту существовать и звуки большой деревни за окном перестали тревожить ее слух. Ах, ну подумаешь где-то вопит петух, лают псы... люди говорят... какая красота у ней в руках! Даже жаль, что она не умеет обращаться с ним. Для нее это штука, что для балерины... в смысле, красиво, но бесполезно.
  
  Веля с досадой вздохнула, вкладывая клинок обратно в ножны. Взгляд случайно опустился вниз и девочка изумленно замерла, разглядывая на полу черные, будто выжженные, символы. Они сплетались меж собой, образовывая огромный колдовской круг... Веля завороженно разглядывала их, со смутным предчувствием, что еще чуть-чуть и поймет, что они значат. А меж тем, руки ее будто жили своей жизнью, затягивая вокруг пояса ремень с клинком.
  
   Неизвестно, сколько так простояла бы девочка, бездумно гладя эфес клинка и смотря на символы, если бы не истошный, дикий крик кошки.
  
  Вель вздрогнула всем телом и бросилась к окну. Выглянула и... её накрыло.
  
  ... Многие называли Вель психованной, ненормальной, асоциальной и себе на уме. Классная руководительница, - "мама", как она гордо себя характеризовала, - даже рекомендовала родителям водить девочку к дет. психу при школе. В общем-то, зря. С ровесниками девочке было попросту скучно и неприятно общаться. Шмотки, косметика, поп-певцы, мальчики, секс - круг разговоров сверстниц. Мальчики - ну, там боевики, крутой девайс, игрушка на комп, секс и... и в общем-то все. Ах да, еще Вконтакт и Фейс, где они переписывались, писали гадости и травили очередного беднягу-"ворону".
  
  Ровесников Вель терпеть не могла и школу ненавидела. Ей было проще одной или с дедом в лесу на Урале. Там не стоило каждый день ждать подставы, ехидных улыбочек, или еще чего похуже. Наверно, ей просто не повезло со школой и классом, с ровесниками, которые думали только о том, как загрузить бы в инет крутой ролик, чтобы все про тебя узнали. И кое-кто решил проблему просто - стал подражать живодеркам...
  
  А Вель очень любила животных. И когда школьный крутяг показал ей свой ролик со словами "зацени, сучка"... она сорвалась в первый раз. От унизительных словцов ее покоробило, но и только. Походите в школу, не такое услышите! Но когда девочка увидела ролик с бедным попугаем... удерживаемым над горящей свечой... наглый ржач пацана за кадром..
  
  Взрослые могут говорить все что угодно, но есть те, кто понимает только язык кулаков. И Вель, как выразились братки школы, "оборзела" - врезала, как учил дед, со все дури хуком слева... а потом по "ягодкам", коленом по носу и по почкам ногой, когда упал. Била так, чтобы не встал. Чтобы запомнил.
  
  Оттащили. Устроил разнос - "обидела бедного мальчика". Поставили на учет у дет. психа, верящей, "что надо относиться по-дружески и у тебя будут друзья". Вель хотела бросить школу или хотя бы перевестись на "домашку", но родителям было лениво и "дети всегда дерутся".
  
  В результате, Вель научилась лгать и прогуливать школу.
  
  А тот дебил с чего-то стал лупить камнями по стеклу и свистеть, и даже притащил к дверям квартиры кактус.
  
  Вель так и не поняла, чего он хотел?
  
  Но как она была рада, когда на зимние каникулы ее отправили к деду Пересвету!
  
  И вот... девочку вновь накрыла жаркая волна бешенства.
  
  ...серый комочек вжимался в угол забора, зажатый двумя бочками, а две огромные псины с поджарыми телами и длинными ногами, рыча, щеря клыки брызжа слюной, набрасывались н узкую щель, пытаясь пастью вытащить и растерзать свою жертву.
  
  А двое мужиков со злыми усмешками позади, науськивали псов, распаляя их:
  
  - Давай, рви! Дави её!! - подначивали один.
  
  - Забилась, тварь! Щас я ее! - заявил другой, беря длинный шест у забора.
  
  И Вель не выдержала, поддаваясь волне ярости. Мысли, чувства... - перемкнуло. Все, что заполнило ее сознание это отчаянный, жуткий в своей обреченности, вопль кошки.
  
  Визг...
  
  -МЯААА!!
  
  Второй этаж, под окном стоящие огромные бочки с законопаченным дном. Один миг, и Вель ставит ногу на подоконник... выдох и прыжок вниз. В спину бьется испуганный возглас:
  
  - Принц!
  
  Но она уже внизу. Носки туфель ударяют в пыль, хрупкая беловолосая фигурка расправляется пружиной, бросаясь вперед, и серебристый клинок всполохом вылетает из ножен. Взмах - и воздух разрезает визг боли. Одна псина, визжа, отскакивает прочь и алый веер брызг в воздухе. Оскаленная пасть второй брызжит слюной, оборачиваясь к Вель, приседая на задние лапы, готовясь к прыжку... и острый конец клинка стремительным выпадом вонзается прямо в раззявленную пасть.
  
  Скулеж пораненной псины, отползающей прочь... хрипящее тело второй.
  
  Обмершие, застывшие от изумления мужчины, смотрящие на хрупкого подростка во все глаза.
  
  Вель наплевать. Клинок выпадает из рук, и она делает шаг, переступая через дохлую собаку. Миг, и руки ее бережно подхватывают серое, трясущееся тельце... и слышит Вель только плачущий вой погрызенной кошки, у которой окровавлен затылок, холка... и на мордочке след от клыка бороздой... кошка цепляется за нее всеми коготками, пронзая одежду насквозь, жмется всем тельцем в поиске защиты... и Вель накрывается совсем иной волной - всеобъемлющей любовью и жалостью. Так, что все перед глазами тонет в... ослепительном свете.
  
  И миг растягивается в вечность.
  
  А затем ослепительный свет перед глазами рассеивается и вокруг стоит оглушительная тишина.
  
  Вель стоит на коленях, серый комочек на руках, прижимается к ней, уткнувшись головенкой в плечо... и на зверьке нет и ранки. Только кровь на руках говорит, что ей не привиделось.
  
  - О, Всеблагая Мать! - слышится за спиной потрясенное.
  
  Вель вскидывает голову, чувствуя слабость. Рядом, впереди двух мужчин - тех, кто науськивал псов, - стоит старик, благоговейно взирая на нее.
  
  - Принц... - неверяще шепчет старик. - Наследие... Вы обрели наследие королей!
  
  - Только троньте... - выдыхает Вель из последних сил. - Это моя кошка!
   И земля несется к ней... и она погружается в темноту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"