Аннотация: Зловещая передача блокирует радиосигнал в Иркутской области. Две группы людей отчаянно пытаются ее остановить, ничего не подозревая о причинах ее возникновения. Смогут ли они достичь своей цели? И чем придется пожертвовать на пути?
ОХОТА НА ЛИС
'...Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами...'
'...А вне - псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду...'
'...Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя...'
'... И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей...'
Шум и шипение статических помех.
***
Лето в Иркутской области выдалось не самым удачным. Оно всегда было не самым щедрым на хорошую погоду, но в тот год все усугубилось. Циклоны шли один за одним, вызывая то шквалистый ветер и ливни, то неожиданные заморозки. Было совершенно ясно, что матушка природа была совершенно не довольна человеком и замыслила страшную месть.
Хляби небесные не преминули разверзнуться и сегодня. Ливень хлестал в окна домов водяными плетьми. Стекла пока не поддавались, но упорство стихии вызывало легкое беспокойство у местных жителей.
В маленькой однокомнатной квартирке в центре городка Ч. было темно. Не только от того, что тучи закрыли городок от солнечного света, но еще и от того, что жилец квартиры не любил света принципиально. По сути своей он был домоседом, с достаточно аскетичным образом жизни. Стены были покрашены однотонной белой краской. Интерьер практически отсутствовал. Не было штор, люстры (из потолка торчал лишь провод с лампочкой), а из мебели был лишь массивный дубовый стол, на котором стояло огромное количество радиотехники, да старый деревянный стул с протертой сидушкой. Кроватью владельца был матрас, криво брошенный на пол. В квартире было тихо, за исключением тихого треска радиостанции.
У одной из стен, стопками были наложены тетради. Каждая была исписана мелким убористым почерком от корки до корки. На полях некоторых страниц были видны простоватые рисунки и цифры, которые совершенно точно привели бы в замешательство стороннего человека.
А что же владелец жилища? Он сидел за столом у радиостанции. Бледное, осунувшееся лицо освещали лишь тусклые лампы радиоприемника. Микрофон безвольно висел на штативе, словно устав от общей атмосферы напряженного ожидания. На столе перед мужчиной лежала очередная пустая тетрадь, жилистая рука с ручкой застыла над бумагой. Время застыло.
Затем раздался гром, такой сильный, что стол с аппаратурой легонько затрясло. Яркая вспышка осветила комнату. А затем белый шум прекратился и сквозь него, сначала тихо, затем все громче, начал доносится голос. Фанатичный, яростный голос - голос незримого проповедника.
-Попался, - прошептал владелец квартиры и начал писать.
***
Экипаж ППС прибыл в поселок М. гораздо позже чем предполагалось. Сумерки уже сгустились, превращая лес в черную бездну. Дрянная погода изрядно затруднила путешествие. Двое крепких мужчин - сержант и старший лейтенант не спешили вылезать из теплого Уазика. Они смотрели на огороженную сеткой антенну радиосвязи, которая служила основой для всех раций местной милиции. Дорогу к ней преграждало сплошное грязное месиво.
-Ну что. Кто пойдет? - спросил молодой старший лейтенант своего напарника.
-Меня отправить хочешь? - спросил сержант, раскуривая сигарету. Табак у него был дешевый, ядреный. Этим табаком пропахла вся его форма, и старший лейтенант готов был нырнуть в грязь с головой, лишь бы не чувствовать этого запаха. - Леша, не муди. Я тебя почти три часа в эти ебуря вез, не для того чтобы пневмонию сцапать.
Алексей вздохнул.
-Ну а что поделать, Саныч? Будем сидеть тут, пока все остальные без связи сидят? К тому же ты единственный во всей аппаратуре шаришь, - сказал лейтенант, хлопая себя по карманам. Где-то в глубинах его прорезиненного дождевика покоилась связка ключей от антенных станций.
-Я в такую погоду никуда не пойду. Хоть убей. И машину ближе не поставишь. Тупо утонем. Ты весла взял?
-Нет.
-Ну раз весел нет - значит сидим, - резонно заметил Саныч и затих, посасывая сигарету. Ему чертовски все это не нравилось. Опыт старого бойца давал о себе знать: что-то было не чисто во всей этой канители, но что именно, он пока не понимал.
Несколько недель связь всей местной милиции была парализована неизвестными шутниками. Какой-то радиотехник-любитель повадился в пиковые часы забивать частоту оперативного реагирования каким-то бредом сумасшедшего. Фанатичный голос вещал о приближении конца света, о последствиях и прочих чудесах апокалипсиса. Пробиться через этот фон местные умельцы не смогли, уж слишком плотно стелило. А потому логично помыслили, что кто-то подключился к одной из ретранслирующих антенн. А раз этот кто-то подключился - надо его найти и отключить.
И вот, старший лейтенант Алексей Метелько и сержант Александр Александрович Золин объездили уже 10 антенн. Но ни на одной они не смогли найти ни следов незаконного подключения, ни какого-бы то ни было вандализма.
-Включи шарманку, - сказал Саныч, пульнув сигарету пальцем в темноту. - Этот 'Гробовой' еще вещает или уже выдохся?
Алексей ткнул один из переключателей штатной рации. Сначала раздалось шипение, а затем грозный голос прогремел на весь салон:
- И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырех животных, говорящее как бы громовым голосом: иди и смотри...
-Ладно, программа передач ясна, - сказал Саныч и потянулся к выключателю, однако внезапно замер.
-Ты чего? - спросил Леша, но Саныч молча уставился в пространство за лобовым стеклом. Он щелкнул тумблером фар. Поляну залило ярким светом и лейтенант сначала ничего не увидел. А потом...
В глубине пространства, посреди чернильной тьмы, разрезаемой полосами дождя, да редкими всполохами молний стоял белый конь. На его спине сидела фигура. На лошади не было ни збруи, ни седла, но человек сидел достаточно уверенно.
-Это что за... Леголас? - спросил Алексей, увидев за спиной фигуры лук и колчан со стрелами.
-Понятия не имею, - ответил Саныч. - Но очень надеюсь, что это не наш клиент...
Лейтенант рванулся из машины, совершенно не думая, как же он пересечет грязевой заслон. На ходу он пытался выхватить из кобуры пистолет, но попытки были тщетными. Саныч молча включил мигалку и сирену и вышел из машины следом. Дождь сразу же залил ему за шиворот пару чарок воды. Для пущего комфорта, ноги утонули в грязи почти по щиколотку. Сержант одним движением вынул пистолет из кобуры.
Алексей же храбро бросился преодолевать преграду и увяз по колено. Саныч достал из машины громкоговоритель.
-Оставайтесь на месте, это милиция! - произнес он и замер. Всадник взял в руки лук. Алексей с грехом пополам преодолел половину дистанции. Фигура положила стрелу на тетиву и прицелилась. Нужно было действовать. И Саныч сделал то, что умел лучше всего.
Прогремело два выстрела. Один предупредительный и второй контрольный.
Белый конь встал на дыбы, а затем с громким ржанием унесся прочь. Когда шум улегся раздавался лишь тихий мат Алексея.
-Ах ты ж сука такая! - вопил он, держась за свою руку. Саныч вытащил его на пригорок и усадил на землю. Незнакомец таки успел ранить лейтенанта в предплечье. Древко стрелы торчало из руки, как исполинская булавка. Саныч ножом порвал куртку на Алексее, стремясь разглядеть рану получше. Лейтенант тихонько завыл.
-Да бросай уже! Че как баба то? - сказал сержант, осматривая руку. - Рана пустяковая. Доберемся до города, промоют, стрелу вынут и перевяжут. Через месяц будешь дрочить пуще прежнего.
Загрузив напарника в авто, Саныч еще раз оглянулся на вышку. В непроглядной тьме больше никого не было. Он не знал, был ли его выстрел успешным, но идти в темноту и проверять - ему совершенно не хотелось. Жизнь товарища в тот момент была важнее.
Рация умолкла, лишь треск белого шума наполнял автомобиль. Саныч завел двигатель, сдал назад и медленно выехал на гравийную дорогу. Они медленно проехали мимо поворота на село М., где на всю деревню горел один единственный огонек. И когда до поворота на трассу оставалось каких-то пара километров их встретил карстовый провал...
***
'...И когда он снял вторую печать, я слышал второе животное, говорящее: иди и смотри...
...И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч...'
-Нет, ну это невозможно же просто! - воскликнул дядя Миша, хлопая гарнитуру об стол. Одинокая лампочка тускло горела под потолком. Гараж для дяди Миши был вторым домом, потому что именно здесь стоял его радиопередатчик. С самого детства он увлекался радиоаппаратурой и пронес эту любовь через всю жизнь...
А теперь все было испорчено! Злобный голос декламировал пугающий текст со все более сужающимися интервалами. Если изначально вторжение на частоту, которой дядя Миша пользовался для связи с товарищами, можно было терпеть, то теперь это стало просто невыносимо.
Мобильник в столе затрезвонил. Мужчина вытащил трубку и с силой приложил ее к уху.
-Опять? - спросил голос по ту сторону провода.
-Не опять, а снова! - рявкнул дядя Миша, стукнув рукой по столу. На секунду тусклый свет выхватил его богато расписанное татуировками запястье. - Я не знаю, что это за дрянь, но она продолжает липнуть на нашу частоту!
-Я поговорил с мужиками. Мы не единственные.
-Что?
-Эта передача затихает на одной частоте и сразу переходит на другую. И так по кругу, пока не обойдет все, - голос в трубке перешел на заговорщический шепот. - Она переполошила даже местных ментов. Говорят, они отправили патрули проверять все ретрансляторы, чтобы установить тех, кто мог включиться в передачу.
Дядя Миша потер переносицу. Вся эта история его не слабо напрягала. Не только потому что эта передача прерывала его ежедневные посиделки с друзьями, но и потому, что она из себя представляла.
Текст был пугающим. Дядя Миша не обладал пастырским образованием, но знал откуда были эти строки. Армагеддон. 'Откровение Иоанна Богослова'.
'Кому понадобилось начитывать отрывки из этого текста? Да еще таким зловещим тоном?' - думал он, но ответа не было. Это могли быть шутники. Могли быть какие-то дикие сектанты. А может быть и сам Господь бог решил спустить свое слово с небес?
-И как успехи? - спросил дядя Миша.
-Пока ничего, - ответил голос. - Патрули еще ищут этих шутников. Может найдут. А может и нет. Ты же знаешь, наши местные не обладают нормальной аппаратурой и, самое главное, мозгами, чтобы это провернуть.
Дядя Миша встал со стула и прошелся по гаражу, разминая затекшую спину. Посреди помещения, накрытая старым чехлом стояла черная Волга. Он не выезжал на ней никуда уже кажется тысячу лет.
-Это война, - наконец изрек он, проводя пальцами по чехлу. Грязные следы пыли остались на руке.
-То есть?
-Мы их найдем! Мне это надоело. Каждый вечер я только и делаю, что слушаю этот бред! Снова и снова! Я скоро это гавно цитировать смогу по памяти.
-И что делать будем?
-Найдем этих засранцев и спросим с них как с понимающих. Собери всех. Встречаемся завтра с утра там же где обычно. И да...
Дядя Миша сделал паузу, глядя куда-то в темноту.
-Найди мне специалиста по пеленгу. Только самого лучшего. Хочу быть уверен в результате.
В брошенной на столе гарнитуре, злобный голос продолжал вещать о карах небесных и тех, кто их по-настоящему заслуживал.
***
Их группа встретилась в маленькой шашлычной на окраине города, соблюдая традиции, принятые еще в девяностые. Дядя Миша, сибирский мужик весьма суровой наружности конечно был не простым радиолюбителем. Он давно вырос из возраста, когда все эти винтики, шпунтики и шумы эфира могли бы вызвать у него благоговейную дрожь. Но радио было тесно связано с ним, потому что без радио не было бы дяди Миши и его многомиллионного бизнеса.
Дядя Миша был золотоискателем. Посредством шифрованных радиопередачи, замаскированных под обычные переговоры радиолюбителей, он назначал встречи, руководил добычей и решал вопросы. Этот метод был старомодным, но надежным, как советские часы. Местные служители правопорядка не догадывались о его делах, во многом, благодаря флёру местных месторождений. Сухой Лог был богатым краем, но, чтобы добыть его богатства нужен был целый промышленный комплекс. Конечно старатели были. И они даже умудрялись обогащаться - ненадолго правда. Конец в большинстве случаев был одинаковым - смерть.
Однако дядя Миша знал много об Иркутской земле. Знал то, что ему когда-то передал его дед, а тому его дед. Он знал, что есть места, где процент золота в руде гораздо богаче. Он знал, как добыть это золото и как его продать.
И теперь вся его логистика рушилась, из-за пары придурков, облюбовавших его частоты. Как узнать дела на прииске, если связи нет? Как отправить подмогу? Как забрать груз? Телефоны и интернет - контролировались и будет контролироваться. Одно только упоминание золотой руды, приведет к ненужному интересу со стороны госструктур. А учитывая, что Сухой Лог месторождение все же богатое, старателей сразу начнут искать... Нужно было что-то делать, и делать как можно скорее.
За столом перед дядей Мишей сидели трое: Андрей, худой, сухощавый в очках, главный логист и связист их маленькой артели; Вадим, щеголеватый брюнет, с 'голливудской' улыбкой, специалист 'по связям с общественностью' (чистильщик и решала); Игорь, самый крупный из всех, с бритой головой, и косым шрамом через все лицо был организатором силового блока всего мероприятия.
Дядя Миша обвел своих орлов взглядом.
-Вы, наверное, уже в курсе того, что происходит, - сказал он, сложив руки на груди. Синюшные татуировки, на здоровенных кулачищах добавляли грозности. - Если кто-то пропустил, напомню: Вот уже месяц по частотам радиоэфира каждый день скачет передача каких-то... хулиганов. Полоумный голос со страстью и энергией декламирует Иоанна Богослова. Кто-нибудь знаком?
Мужчины напротив переглянулись и покачали головами.
-Если вкратце, благодаря ему, мы знаем все эти сказки про апокалипсис. 4 всадника, кары и прочая хренотень, которой я вам мозги забивать не буду. Суть в том, что если ранее эти передачи не особо влияли на нашу работу, то теперь, сигнал забивает практически все, парализуя нашу связь. А вы знаете, что связь для нас - вещь ключевая.
-Мои ребята шерстят всех радиолюбителей в округе. Мы их найдем, Миш. Не переживай, - заверил Игорь, успокоительно помахав рукой.
-Главное не переборщи, Игорек, - заметил Вадим. - А то потом опять слухи по местным ментам пойдут, что Старатели беспредел творят. Перед людьми неудобно будет.
-Это не простые радиолюбители, - возразил Андрей, поправив очки в роговой оправе. - Учитывая силу сигнала, его возможность заполнять собой все, я скорее ставлю на то, что передача ведется с помощью усилителя. А к ним у простых 'ботанов' доступа нет.
-Так, - остановил всех дядя Миша и обратился к Андрею. - Я просил тебя найти пеленгатора. Ты нашел?
Андрей пожал плечами.
-Есть один... Опытный мужик, одна беда бухает... Это из тех, что я знаю. Хочешь попытаться отследить сигнал?
Дядя Миша кивнул.
-В далеком детстве, когда я был ребенком, в школе проводились соревнования среди кружков радиолюбителей, - начал он, задумчиво почесывая бороду. - Называлась эта забава - 'Охота на лис'. Нас малолеток, в те времена учили искать передатчики и ориентироваться в лесу. 'Лисами' были передатчики, спрятанные на разных участках лесополосы. Кто первый находил всех Лис и считался победителем.
Руководитель артели помолчал, поднял глаза на своих собеседников, а потом хапнул кулаком по столу:
-Мы должны найти этих 'Лис', пока они не разгромили наш курятник! Игорь - приготовь людей. Милиция начала прочесывать ретрансляторы? Прекрасно. Тоже по ним пройдитесь. Вадим - реши вопрос с партнерами. Не хочу, чтобы эти проволочки на них сказались. Успокой всех.
Дядя Миша встал. Троица поднялась со своих мест следом.
-А ты Андрей, поедешь со мной. Найдем твоего пеленгатора.
***
-Это еще что за?..-спросил Саныч пустоту. Прямо перед ним дорога ушла куда-то вниз. Провал был глубоким и широким - просто так не объедешь. Лейтенант на заднем сидении затих. Шок первых минут прошел, и парень просто потерял сознание.
'И че теперь делать? Мутоту эту хрен объедешь. Сопляк скоро помрет и все. Амба' - размышлял Саныч, глядя в провал. Нужно было действовать. Сержант с хрустом воткнул заднюю передачу и пустил машину назад.
Нужно было ехать в ближайшее село. Вряд ли там будет врач, но по крайней мере на месте можно будет вытащить стрелу и сделать перевязку.
Уазик покатился по грунтовке, буксуя в особенно грязных местах. Гроза продолжала лютовать, рассыпая молнии по хмурому ночному небу. Дворники скрипели, смывая потоки воды. Видимость была отвратительной, и единственной мыслью Саныча было - 'Господи, хоть бы не еще один провал'.
Но бог миловал, и спустя 20 минут 'праймал трофи' они уже въезжали в деревеньку. Она была маленькой, всего на 4 дома.
Это была одна из тех деревень, которые постепенно стирались природой с лица земли, пока на карте не оставалось лишь старое, никому не нужное обозначение. Молодежь давным-давно убежала отсюда в центр, а вымирающие старики постепенно уходили в историю один за одним.
Уазик покорно тарахтел по ухабам. Первый дом был пуст и практически ушел под землю. Из нерукотворного кургана торчала лишь крыша, да заросли бурьяна. Второй дом был ничуть не лучше. Саныч тихо матернулся. Алексей стонал на заднем сиденье, пребывая в состоянии близком к полному беспамятству.
'По-любому этот лучник стрелу какой-то дрянью намазал' - думал Саныч, крутя баранку.
Внезапно, среди стены дождя и темноты сержант увидел маленький, тщедушный огонек. Деревня все же не была такой безжизненной. Саныч прибавил газу, Уазик яростно заурчал. Они доволоклись до маленькой хаты полупровалившейся в грунт и остановились у обрушенной калитки.
Сержант выскочил из машины и в три прыжка оказался старой деревянной двери.
-Милиция! Откройте дверь! - заорал Саныч, дубася деревянную дверь кулачищами. Ответа не было. Он начал стучать снова, и когда показалось, что дерево вот-вот рухнет от прилагаемой силы, на крыльце перед сержантов вырос мужчина.
Его голова напоминала огромный лохматый мячик. Голубые глаза было еле видно из-под кустистых седых бровей. Рот закрывали развесистые усы, переходящие в растрепанную бороду.
Мужик стряхнул оцепенение и пошел куда-то по коридору. Прошло несколько минут, в соседней комнате что-то загремело, а затем бородач вернулся с металлической чаркой.
-Неси тряпки, что-то не нужное, что-то что не жалко. Нитки, иглу. Еще нужен нож. Только очень острый, - сказал сержант, освобождая руку Алексея. Стрела прошила бицепс насквозь. Крови почти не было, стрела сидела плотно.
'Все не так плохо, как могло бы быть' - подумал Саныч, мысленно готовя себя к непростому делу. Извлечение стрелы - крайне дрянная операция. Все дело в том, что стрелы, в отличие от тех же пуль, извлечь гораздо сложнее. Пуля сплошной свинцовый пузырек. Стрела же, длинная, неудобная, в процессе попадания может легко разрушиться. Наконечник стрелы либо не крепили вовсе, либо крепили так, чтобы при попытке извлечения он точно остался в ране. Поэтому, операция по удалению ненужного из организма, часто сопровождалось обильной кровопотерей.
Саныч имел дело с такими ранами в своем прошлом. Беда была только в одном. Он не был врачом. И обычно, таких раненных они на войне доставляли в мед.санчасть как можно скорее.
Мужик принес все необходимое и тихо встал у двери. Саныч разложил все необходимое рядом с собой.
-Спасибо. Как тебя звать то? - спросил Саныч, глядя на бородача.
-Иван, - тихо ответил мужик.
-Хорошо, Ваня. Теперь иди в другую комнату, поболтайся немного. Будет громко.
Когда Саныч и Алексей остались наедине, сержант взял чарку со спиртом. Он приподнял голову лейтенанта и залил ему в горло спирт. Тот начал кашлять.
-Тихо, тихо, тихо. Это анестезия. Придется мне тебя поковырять малость. Иначе помрешь... Ты же не хочешь помереть? - спросил Саныч. Алексей не ответил. Он потерял сознание.
Сержант взял в руки нож. Он был большим, с широким лезвием и, конечно, он мало подходил для подобной операции. Но выбора не было.
Лампа со стола выступила в качестве естественного дезинфектора. Саныч прокалил лезвие, тяжело вздохнул и принялся за дело.
Дядя Миша и Андрей приехали в городок Ч. часа через два после состоявшегося собрания. Пятиэтажный дом в центре населенного пункта был недавно построен, однако контингент там проживал не самый благоприятный. В основном, это были люди 'сложной судьбы' - бывшие старатели, бандиты, которые спустя годы после 'ухода на покой' топили свою память на дне бутылки. Тувинец, волей случая, жил именно здесь.
-Он 'конченый' алкаш? - спросил дядя Миша по пути к подъезду.
-Нет. Все не настолько плохо. Он скорее... слегка спятивший фанатик. У него есть своя теория про радиоволны в целом, - ответил Андрей, останавливаясь у небольшой скамейки.
-Какая же?
-Он вырос в традиционной тувинской семье. Родители жили в Тундре, были обращены в местные верования - духи, демоны и прочая лабудень. Потом мерзлота начала таять. Проснулась сибирская язва. Весь их олений выводок слег, а им самим пришлось бежать от инфекции. И так они попали в Иркутск, - Андрей сел на скамейку и закурил сигарету. - Вся семья перешла в христианство. А мальчик начал увлекаться радио. Для него волны... Даже не так. Для него белый шум, что-то вроде шепота Бога...
Дядя Миша уставился на окна домов. Где-то что-то оглушительно разбилось. В соседнем подъезде кто-то истошно орал. Какой-то забулдыга уснул под балконом первого этажа, сладко уткнувшись в бетон.
-По его мнению, ангелы общаются с нами посредством этого шума. И волны их вотчина. Мы лишь наглые безмозглые гости. Наши голоса разрывают священную суть вселенной, нарушая покой и гармонию.
-Такая вот у него теория. У местных он имеет репутацию тихого шизика. Семьи у него нет. Мать и отец давно на том свете. Вот он и ушел с ногами в радиолюбительство и водку, - Андрей потушил бычок о скамейку и кинул остатки в мусорку. - Ну что, пошли?
Они поднялись по удивительно чистому подъезду на третий этаж. В узком коридоре они нашли железную дверь под счастливым номером 13.
Андрей нажал на кнопку звонка. Где-то в глубине квартиры раздались птичьи трели. Никто не спешил открывать гостям дверь. Снова звонок и вновь тишина. На лестнице в подъезде послышались шаги.
Дядя Миша, уставший ждать 'с моря погоды', начал лупцевать дверь кулаком.
-Вы кто? - раздался голос снизу.
Мужчины обернулись. На лестничной клетке стоял худой, лысый мужчина в очках с большими диоптриями. У него были полные руки пакетов. Он часто моргал узкими глазами и, казалось, уже пожалел о том, что подал голос.
-Нам нужен 'Тувинец', - ответил дядя Миша.
Незнакомец коротко икнул. Затем помотал головой.
-Я не спрашивал, кто вам нужен. Я спрашивал кто вы.
Прежде чем дядя Миша открыл рот, Андрей поднял руку.
-Меня Андрей зовут. Это Михаил Соломонович. Нам нужен спец по радио. У нас ЧП.
Незнакомец поднялся по лестнице, прошел мимо мужчин. Он поставил пакеты на площадку, посмотрел на посетителей снизу-вверх (потому что был небольшого роста и едва доставал собеседникам до плеча). Затем он достал ключ, открыл замок и, прежде чем гости успели бы что-то сделать, закрылся изнутри.
Дядя Миша недоуменно посмотрел на Андрея. Тот пожал плечами и подошел к двери поближе.
-'Тувинец' это я. Только у меня мирское имя есть. Я знаю какого я рода. А вы?
'Обиделся' - подумал Андрей и вздохнул. Дипломатия не была его коньком, но убалтывать людей он худо-бедно умел.
-Семен, мы вовсе не хотели вас обидеть. Просто в наших кругах все знают вас по прозвищу. И прозвище это - имеет значительный вес. Обращаясь к нему, я обращался не к вашей принадлежности. Я обращался к вашему легендарному образу...
-Завязывай елей лить. Жопа слипнется, - послышалось из-за двери. - Я не первый год живу, и таких как вы еще в 90ые насмотрелся. Чего вам надо конкретно?
-Откровение Иоанна Богослова, - сказал дядя Миша. - Снова. И снова. И снова. Глушащее все передачи по области. Нам нужно найти источник.
За дверью все затихло. Затем тихо щелкнул замок и дверь открылась.
-Значит не я один такой? - сказал 'Тувинец', проведя их по душному коридору в комнату. - Я давно слежу за этой передачей. Я пытался найти у этого какой-то смысл... Какое-то объяснение.
Дядя Миша еле сдержался чтобы не присвистнуть. Радиотехника, стоявшая на дубовом столе, по стоимости вполне могла потягаться с дорогой люксовой иномаркой. Видимо все деньги хозяина ушли именно туда, потому что мебель кроме стула и стола отсутствовала. 'Тувинца' отсутствие мебели для гостей никак не беспокоило. Он ковырялся в стопках тетрадей, расставленных по полу.
-Передача появилась 3 с половиной года назад. Она была мелкой, практически неуловимой, - продолжал он, доставая то одну, то другую тетрадь из общей кучи. - Повезет, если поймаешь раз в неделю. Сегодня же...
'Тувинец' подошел к радиостанции, щелкнул несколько кнопок, а затем выкрутил ручку громкости на максимум.
'...И от престола исходили молнии и громы и гласы, и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семи духов Божиих; и перед престолом море стеклянное подобное кристаллу; и посреди престола и вокруг престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади...'
-Теперь эта передача везде, - сказал 'Тувинец' и убавил громкость. - И ее интервалы все длиннее и длиннее. И захватывают прочие каналы.
Дядя Миша и Андрей переглянулись.
-Так уж вышло, что эта проблема нас чрезвычайно заботит. Наша работа, оказалась несколько... Парализована. Из-за этой передачи мы потеряли связь с нашими коллегами в тайге. А это равносильно смерти, - сказал Андрей, поправляя очки. - Вы главный по пеленгу в нашем районе.
-Неужели больше некому? - спросил 'Тувинец', хитро ухмыльнувшись. - Удивительное дело. Долгие годы никому не был нужен, и тут подарок судьбы.
Повисла тишина. Семен, присел на стул возле радиоаппаратуры. Он погладил ее рукой.
-Долгие годы я слушаю эфир. В нем было многое: пустые разговоры, коды и шифры, помехи. И теперь впервые за долгие годы в нем есть что-то чего я совершенно не понимаю.
'Тувинец' обернулся. Его испуганные глаза смотрели на нежданных гостей.
-Я не знаю, что это. И меня это пугает, - Семен провел рукой по лицу. Затем вновь посмотрел на посетителей. - Я не возьму ваших денег. Но прошу только одного - возьмите меня с собой. Я догадываюсь, где можно найти источник.
Дядя Миша поднял бровь. Подобной просьбы он не ожидал.
-Не уверен, что вам это нужно. Видите ли, я не особо избирателен в методах. Возможно, вы станет свидетелем чего-то, о чем будете потом жалеть.
'Тувинец' улыбнулся и покачал своей головой.
-Боюсь, я буду жалеть всю оставшуюся жизнь, если не стану свидетелем.
Гости переглянулись, а потом дядя Миша кивнул.
-Будь, по-вашему. Так где их искать?..
-В моей молодости была одна забава, - Семен ухмыльнулся и потер лысину. - Я думаю Михаил, вы ее тоже помните. Она называлась...
-'Охота на лис' - продолжил дядя Миша и уважительно кивнул. - Но примерный сектор вы знаете, не так ли?
-Именно.
-Тогда двинемся в путь.
-Вспомним молодость, а? - подмигнул 'Тувинец' и вытащил из-под стола маленький приемник с антенной.
Когда охотники на лис вышли из подъезда начал накрапывать мелкий дождь. Они спокойно шли к машине, как вдруг внезапно, Андрей коротко вскрикнул. Он смотрел в сторону своего белого авто: оно все было покрыто красными каплями.
Мужчины взглянули на себя и ахнули: они все были покрыты красной жидкостью. Дождь был красным.
Совсем как кровь.
***
Ночь прошла тяжело. Алексей метался в бреду до самого утра, и Саныч практически не смыкал глаз. Таинственный хозяин хаты появился лишь единожды с кувшином воды. Он не проронил ни единого слова и до утра больше не объявился.
Когда же лейтенант наконец затих и его дыхание более-менее успокоилось, Саныч уснул прямо на старом деревянном табурете. Привычка с армейских времен: только человек прошедший службу, может уснуть в любом положении и при любых условиях. В своей молодости, Саныч частенько умудрялся незаметно засыпать на посту, даже в положении стоя. Конечно, ощущения после такого сна вряд ли можно было назвать райскими. Однако отдых мозга был гораздо важнее затекших мускулов.
Когда сержант открыл глаза было уже светлее. Он бросил взгляд на наручные часы: 11:25. Саныч протер заспанные глаза, громко зевнул, бросил взгляд на кровать, где оставил товарища и замер. Кровать была пуста. Старший лейтенант Алексей Метелько бесследно исчез.
Саныч подскочил к кровати. На старом, полуистлевшем матрасе еще остались следы крови, но выглядели они давно высохшими. Сержант сунул руку в кобуру - пистолет был на месте. Он выхватил его и передернул затвор.
В коридор хаты он вышел аккуратно, выцеливая пространство.
-Иван! Иван!
Никто не ответил. Саныч ступал осторожно, стараясь не скрипеть. Он вышел в небольшую светлицу. Лицом к окну, спиной к сержанту сидел Иван. Комнату наполнял сладковатый запах гнили. Сержант подозревал, что увидит в кресле.
-Ваня! Ты чего молчишь, дорогой друг? А? - сержант обошел кресло и сдержал порыв подступивший к горлу.
Хозяин дома превратился в разложившийся труп. Белесые безжизненные глаза смотрели в пустое пространство. Кожа на голове местами слезла, волосы торчали редкими кусками. Раззявленная челюсть застыла в немой ухмылке. В горле, в районе кадыка ползали белесые черви.
Саныч вышел из дома и оперся на столбик крыльца. Он достал из кармана мятую пачку сигарет, вытащил одну и жадно закурил. Судя по виду, Ваня был мертв месяца эдак три-четыре. Но как такое возможно? Еще вчера они говорили, и вот он уже труп... И куда исчез Алексей?
Голова начала побаливать. Вся эта история напоминала ему дурной, кошмарный сон, который никак не хотел заканчиваться. В каком-то нелепом порыве Саныч ущипнул себя за запястье. Ничего не изменилось - кошмар продолжил существовать.
'Нужно добраться до рации. Нужно вызвать помощь' - подумал Саныч, отлепляясь от крыльца. Он огляделся, но к удивлению, своему Уазика не обнаружил.
-Что же ты Леха, решил без меня свалить? - прошептал сержант и сплюнул. Он вышел за околицу и глянул на дорогу. След шин вел дальше, за пригорок, в лес. Легкий туман окутывал сосны, однако над ними, чуть выше верхушек было видно кусок исполинской антенны.
Что-то легонько посверкивало в глубине леса. Делать было нечего - нужно было двигаться туда. Это единственный способ разобраться в том, что происходило.
Саныч пошел по колее, все дальше удаляясь от дома. Поднявшись на пригорок, он обернулся - деревня без единого огонька смотрелась заброшенно и зловеще. Последний ее житель догнивал в одном из полуразрушенных домишек. Сержант шмыгнул носом - воздух был сырым. Он спустился с пригорка и прошел через небольшую полянку к лесу.
Среди деревьев все еще моргал огонек. Уже можно было различить что моргал он ровным, синим цветом. Саныч практически сразу понял, что именно было источником - Уазик. Это был его Уазик, совершенно точно. Но в то же время было в нем что-то не то. Что-то чужое.
'От кого ты бежал? И почему погнал УАЗ к лесу, а не от него? И был ли Алексей за рулем?' - думал сержант, перебираясь по кочкам через валежник. Лес был странным - молодые деревья перемежались с совсем старыми, сухими иссохшими.
Машина была все ближе. Стало ясно почему ее бросили - она угодила передними колесами в глубокую яму, из которой выбраться уже не смогла. Саныч подходил к машине осторожно, нацелив пистолет на водительскую дверь. На ней синими цифрами было написано - 47.
Все было напрасно - внутри никого не было. Сержант распахнул дверь пошире и сунулся внутрь. На переднем сидении лежала смятая куртка-формовка с пятнами крови. Автомат из автомобиля конечно же пропал. Ключей в замке тоже не было.
-Твою мать... - вздохнул Саныч, оглядывая салон. Конечно, вытащить машину было бы сложно, но вполне возможно при должной сноровке и смекалке. Без ключей же - мероприятие было весьма маловероятно. Пропажа автомата тоже не настраивала на позитивный лад - с пистолетом в лесу много не повоюешь.
Внезапно, по какому-то странному порыву, Саныч ткнул кнопку рации. Салон Уазика заполнили звуки помех. Сержант покрутил регулятор частот и настроился на милицейскую волну. Никаких звуков не было - только мертвая тишина.
Саныч взял в руки приемник и нажал на кнопку.
-Центральная, это 7-4. Центральная, это 7-4, прием?
Никто не отозвался. Рация продолжала транслировать сплошную черную пустоту, будто по ту сторону эфира все вымерли.
-Центральная, ответьте.
И вновь тишина. Внезапно статических шум возрос до невероятных высот. И сквозь него пробился громогласный голос:
- И голоса играющих на гуслях, и поющих, и играющих на свирелях, и трубящих трубами в тебе уже не слышно будет; не будет уже в тебе никакого художника, никакого художества, и шума от жерновов не слышно уже будет в тебе; и свет светильника уже не появится в тебе...
Саныч ткнул на кнопку. А затем начал бить рацию манипулятором.
-Да... етит... твою... мать! - кричал он с каждым ударом. Наконец разбитый радиоприемник развалился на куски.
Сержант сидел за рулем в полном отчаянии.
'Напарник пропал. Автомат пропал. Машина в утиле. Связи нет' - думал он, глядя на лес в лобовое стекло. - 'Я попал в какое-то соревнование по безнадеге и похоже неудержимо его выигрываю'.
Нужно было решить, что делать дальше. Вариантов было несколько: первый - вернуться к деревне, а после нее к карстовому провалу и попытаться перебраться через него. От него до трассы было пол дня пути, в теории можно было бы добраться. Второй - пройти через лес.
Легкая дымка опоясывала деревья, быстро темнело. У Саныча не было часов, но он точно знал, что вечер еще не наступил.
В дверцу машины что-то ударилось. Сержант отпрянул, держа ствол наготове. Чуть ниже стекла, пробив обшивку и корпус авто, торчало древко стрелы. Саныч выполз через пассажирскую дверь, провалившись прямо в яму. В ту же секунду с сидение где он был лишь несколько минут назад вонзилась еще одна стрела. Саныч подполз к заднему колесу и выглянул.
Метрах в 100-150 от него стояла фигура в зеленом плаще. В руках у незнакомца был лук. Он натянул тетиву и отправил стрелу в полет - она вонзилась прямо в колесо, за которым сидел сержант.
-Ах ты ж блядота такая! - ругнулся Саныч и прицелился прямо в стрелка. Прогремел выстрел, зеленый плащ дернулся, но остался на своем месте. Еще одна стрела полетела в Саныча и ударилась в землю рядом с его ногой.
Сержант выстрелил еще раз. Фигура вновь дернулась и наконец упала на колени. Саныч выполз из укрытия и двинулся к нападавшему. Приближаясь он смог разглядеть его получше: Зеленый плащ дождевик потемнел от грязи. Лицо накрывал объемный, просторный капюшон. Черные штаны были заправлены в черные же берцы.
Человек больше не двигался. Лук, выпавший из безжизненных пальцев, валялся на земле. На спине покоился самодельный кожаный колчан, в котором почти не осталось стрел.
Саныч подошел к фигуре вплотную и пнул, стоящего на коленях в грудь. Нога провалилась в пустоту, а одежда просто осела на пол.
-Что за чертовщина..? - спросил сержант то, что еще несколько минут назад вовсю рассыпало стрелы. В остатках одежды не было ничего кроме праха.
Послышал треск валежника. Саныч поднял голову и замер. К нему бежало несколько фигур в зеленых плащах. Их было четверо - двое сжимали в руках топоры, двое луки.
'И они явно были расстроены тем, что их коллеге не удалось разобраться с наглым ментом', - подумал Саныч и рванул в обратную сторону. Он миновал машину, увязшую в кювете, перебрался через небольшой ров и припустил что есть мочи в глубину леса.
Сержант слышал свист стрел, и звук, с которым они врезаются в землю позади него. Он слышал равномерный шелест травы и хруст валежника. Деревья вокруг становились все хуже - они были засохшими, темными, будто пораженными какой-то неведомой хворью. Наконец, лес оборвался так, будто его обрезали.
Саныч затормозил у края обрыва. Внизу плескалась мелкая речушка - за ней обширная поляна, врезающаяся в другую часть леса. Обрыв был достаточно высоким, но преодолимым. Взвесив все за и против Саныч начал спуск. Он не занял много времени, и буквально сразу после спуска, сержант преодолел речушку.
Он пробежал поляну быстро, не оглядываясь, и оказался среди деревьев. Саныч прильнул к одному из деревьев чтобы отдышаться - он не бегал так с самой Чечни. Пот бежал ручьем по его лбу, сердце грозилось выскочить из груди и улететь в стратосферу. Внезапно, стоя у сосны и стараясь привести дыхание в порядок, Саныч понял одну очень важную вещь: его больше не преследовали. Он оглянулся, чтобы убедиться, что чувства его не обманули.
Четыре фигуры стояли на вершине обрыва, среди старых сухих деревьев и молча смотрели ему вслед. Лучники больше не посылали стрел, 'дровосеки' (как их обозвал про себя Саныч) не особо стремились спуститься вниз. Выглядело все так, будто они выдворили его туда, куда и следовало - поглубже в лес, подальше от легкого пути к спасению. Преследователи постояли так еще минут 5, будто убеждаясь, что сержант уже не вернется, а затем исчезли среди деревьев.
Саныч отдышался и совершенно не хотел проверять, передумают его новый друзья продолжать гонку или нет. Он двинулся глубже в лес. Смеркалось все сильнее с каждой минутой, но Саныч продолжал идти. Его глаза быстро привыкли к темноте, к тому же вдалеке было видно небольшое свечение.
Сержант шел к нему минут 15, преодолевая лесистые холмы и валуны по пути. Наконец он оказался на небольшой полянке и присвистнул. Вдалеке, километрах в пяти от него виднелась громадная чаша антенны радиосвязи. В голове Саныча сразу всплыла картинка из старого голливудского фильма - там ученые пытались связаться с космосом с помощью сети спутниковых тарелок.
-Вот так контакт...- прошептал Саныч, а потом увидел на земле, не далеко от себя слабый свет. Он подошел рассмотреть источник поближе и обомлел. На поляне лежали трупы - это были люди в черных костюмах, вооруженные автоматами. На форме не было не единого отличительного знака, что позволяло сделать вывод - лежали здесь частники. Может ЧОП, а может обычные бандиты, коих пруд пруди после бурных девяностых.
Всех бойцов утыкали стрелами, хотя некоторые были убиты в рукопашном бою, судя по следам на шеях и теле. Один из трупов отличался от всех остальных - его буквально приколотили к дереву. Бритая голова была склонена к груди, косой шрам пересекал лицо. Руки были отрублены и прибиты гвоздями к стволу дерева. В груди также зияла пара стальных кольев.
-Да что ж здесь за херня творится...-сказал Саныч, оглядываясь кругом. За свою длинную жизнь он повидал не мало, но такое... Такое оставляло растерянным даже его.
Рядом с деревом стоял армейский рюкзак. Внутри была пара шприцов, с неизвестным содержимым, вода, сухпаек и странное устройство: оно представляло собой круглую антенну, передатчик и пару наушников.
-Чего вы здесь забыли соколики? - спросил Саныч пустоту. Никто не ответил. Стояла мертвая, пронзительная тишина.
Только сержант понял, что еще было не так с этим лесом: не было у него голоса. Птицы не пели и не трещали. Лес был мертвым и, судя по всему, довольно давно.
Саныч включил устройство в своих руках. Ничего не происходило, лишь коротко мигал огонек на устройстве. Сержант услышал короткое пищание - оно доносилось из наушников. При перемещении антенны писк менялся.
'Похоже на какой-то передатчик настроенный на определенную волну', - подумал Саныч, надевая наушники на голову. - 'Либо он настроен на радиомаяк, либо я чокнутый'.
Назад пути не было. Саныч подхватил с земли один из лежавших автоматов и проверил обойму. Она оказалась почти полной. Сержант пошел дальше, корректируя свой маршрут в соответствии с издаваемыми аппаратом шумами. Как слепой, ориентирующийся только на слух.
***
'Охотники на лис' ехали молча. Зрелище от кровавого дождя все еще стояло перед их глазами. Новости уже поспешили успокоить местных жителей - явление, якобы, было вызвано спорами растений, которые и окрасили дождевую воду в столь угрожающий цвет.
Ни 'Тувинец', ни дядя Миша, ни Андрей почему-то этой версии не поверили. Возможно, на их скептицизм повлияло и то, что к помехам радиосигнала, добавились помехи на телевидении. Все это в совокупности говорило об общем ухудшении ситуации.
'Тувинец' за свои долгие годы наблюдения, успел определить откуда могла вестись передача сигнала. По его мнению, самым вероятным объектом являлась военная база недалеко от деревеньки М. Объект был давным-давно свернут и заброшен, однако, кто-то все-таки мог им воспользоваться. Мощности размещенных там антенн хватило бы, чтобы пустить трансляцию хоть на Луну
Андрей отнесся к этой догадке скептически.
-Все еще не могу согласиться с Вашей идеей, Семен. Мне кажется, наши шутники не стали бы лезть ради этой идеи на военный объект...
-Это единственная станция, позволяющая охватить такой широкий диапазон, и полностью перекрыть все остальные сигналы, - отрезал 'Тувинец'. - Либо они там, либо поблизости от этого объекта. Иного просто не может быть.
В багажнике авто было множество разного оборудования для успешной охоты. Включая целую гору самых разных передатчиков. Дядя Миша сидел на переднем сидении, разглядывая стекло, покрытое красными разводами. Вся эта история нравилась ему все меньше и меньше. И чем дальше он в нее погружался, тем ярче становилось понимание - кроме него остановить все это безобразие просто некому. Он достал из кармана мобильный телефон и надавил на кнопку быстрого набора.