Двенадцать. Возрождение
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: ЛИТРПГ. Все, что ему известно, это то, что он скайлинг. И он бессмертный, хотя однажды ему пришлось умереть, казалось бы, навсегда. Но нет, злая воля некроманта вернула его к жизни. Зачем? Что ему нужно? А главное - кто он сам? Почему и как он умер? И кто те одиннадцать, кто разделил его участь? Друзья? Враги? Слишком много вопросов, на которые придется найти ответы, чтобы понять - кто ты такой? Конец первой книги
|
Двенадцать
Книга первая. Возрождение
Глава 1
- Где же этот треклятый жезл?- пробормотал Вильнуар. Кажется, уже везде посмотрел, всюду заглянул... Нет жезла!- Куда я мог его подевать?
Его пристальный взгляд медленно заскользил по хижине, цепляясь за каждую безделушку, хотя бы немного похожую на магический жезл. Остановился на летучем мыше, висевшем на балке под потолком...
- Балбес, ты не видел мой жезл?- строго спросил Вильнуар.
Расстроенный недоверием мыш возмущенно пискнул и, перебирая когтистыми лапками по балке, демонстративно отвернулся.
Все было готово к ритуалу - алтарь, пентаграмма, свечи, кристалл жизни... Не хватало только жезла.
Может быть...
Некромант вспомнил, что с утра выходил во двор, чтобы набрать воды - когда не было рядом Кадавра, все приходилось делать самому. Возможно, он по недоразумению оставил жезл у колодца? С ним такое случалось, когда он пребывал в состоянии глубокой задумчивости. А в последнее время было о чем подумать. Именно сейчас, точнее - сегодня, он получит ответ на вопрос: суждено ли сбыться его заветной мечте или нет? Вильнуар проделал долгий подготовительный путь, и на днях завершился первый этап претворения в жизнь грандиозного плана. Сколько он к этому шел? Шесть лет? Целых шесть лет! Они пролетели, как миг, но сколько всего еще предстояло сделать... Впрочем, если сегодня ничего не получится, значит... Значит... Об этом не хотелось даже думать.
У него все получится. Просто обязано получиться!
Правда, сначала нужно найти пропавший жезл.
Решительным шагом Вильнуар приблизился к двери, распахнул ее и крепко зажмурился, ослепленный ярким дневным солнцем. Кто-то другой, наверняка, сказал бы, что день нынче выдался замечательный. Но только не Вильнуар. Он не любил яркий свет. Гораздо ближе ему были предзакатные сумерки, когда светило уже скрылось за горизонтом, но еще не стало совсем темно. Хотя и против непроглядной ночи он ничего не имел. Именно ночью ему удавались самые изощренные замыслы, словно мрак придавал новых сил и вдохновения.
Продолжая щуриться, некромант прошел по вытоптанной дорожке к колодцу, обошел его по кругу...
Жезла здесь не было. И украсть его некому. Любопытных людей в округе не встречалось. И нелюбопытных - тоже. На этом острове вообще не было никаких людей, кроме него самого. Живность, да, водилась. Но она боялась приближаться к дому некроманта. Так что вряд ли.
Не было здесь никого. А жезл исчез...
В сердцах Вильнуар плюнул под ноги. Слюна попала на цветок, и он тут же поник, растеряв все лепестки. Некромант наступил на него, не заметив этого, и задумчиво побрел обратно к дому.
Где жезл?
Закрыв за собой дверь, он облегченно вздохнул. В доме было сумрачно - помещение с закрытыми ставнями окнами, освещали лишь тусклые свечи. Хорошо... Уютно...
Снова взгляд скользнул по комнате и, словно пригвождённый, замер на столе. Жезл лежал там, слегка прикрытый пергаментом.
- Не может быть...- пробормотал Вильнуар. Он был уверен в том, что осмотрел стол и не раз. Пергамент, да, лежал. А вот жезла там не было.
Некромант застонал, схватился за глаз, неуклюже ковыляя, приблизился к столу и уселся на табурет.
- Балбес!- простонал он.- Балбес! В глаз что-то попало, посмотри, пожалуйста!
Послышался трепет крыльев, летучий мыш спикировал на стол, робко подобрался к хозяину и, когда тот убрал руку, заглянул ему в глаз.
Вильнор тут же схватил мыша за шею, недобро прищурился и проскрежетал:
- Сколько раз я говорил тебе, чтобы ты не брал мои вещи? Говорил?!
- Говорил,- прокряхтел мыш, горло которого крепко сжимали пальцы некроманта.
- Я говорил, что если ты не прекратишь, я откушу тебе голову, а когда ты подохнешь, снова пришью и оживлю?
- Говорил...
- Ну, так не обижайся!
Вильнуар раскрыл рот и медленно поднес к нему мыша.
- Не надо, не надо, хозяин!- запричитал Балбес.- Это случайно вышло! Я больше не бу-уду-у-у!!!
Рука некроманта замерла, когда голова крылатого находилась между его зубов. Еще немного, они сомкнутся - и не станет больше глупого мышонка. Потом Вильнуар его, конечно, оживит, но это будет уже не тот старый добрый Балбес.
Дверь распахнулась без стука, в помещение ввалилась фигура, закутанная в плотный плащ до пола. Его голову скрывал глубокий капюшон, лица не разглядеть. Но Вильнуару этого и не требовалось. Даже не оборачиваясь, он знал, что вернулся его преданный слуга, принес то, что недоставало для проведения ритуала. Если не считать, конечно, жезла.
- Что так долго, Кадавр?- недовольным тоном спросил некромант. Говорить с набитым ртом неудобно, поэтому мыша он отодвинул в сторону, но не отпустил.
- Возникли непредвиденные осложнения,- раздалось из-под капюшона. Голос был грубый и... будто бы неживой.
- Но... ты принес то, за чем я тебя посылал?- настороженно спросил Вильнуар. Обернувшись, он увидел бы сам - принес или нет? Но некромант не решился.
Сегодня все должно было решиться. Сегодня - или никогда.
- Принес, хозяин, все в порядке.- Кадавр бросил на алтарь мешок, внутри которого что-то костляво брякнуло.
- Осторожнее, недотепа!- вскликнул Вильнуар. Отпустив распрощавшегося, было, с жизнью мыша, он вскочил с табурета и бросился к алтарю.
- Хуже ему уже не будет,- обиженно буркнул слуга. Он был такой огромный, что подпитал головой потолок, не в состоянии выпрямиться во весь рост. Ему приходилось сутулиться, отчего он, такой огромный и, наверняка, сильный, казался жалким ничтожным перед лицом грозного некроманта.
- Это ты так думаешь,- прошипел Вильнуар, развязал горловину мешка и высыпал на алтарь его содержимое. Это на самом деле были кости.
Человеческие кости.
Некромант переворошил их, шевеля губами, и, взглянув на слугу из-под сдвинутых густых бровей, сказал:
- Здесь не все. Не хватает двух ребер.
- Я взял все, что удалось найти!- уверенно ответил Кадавр.
- Значит, плохо искал!
- Я хорошо искал!- повысил голос слуга.
Вильнуар метнулся к нему, схватил за грудки и, заглянув под капюшон, злобно прошипел:
- Не перечь мне, сгною!
Кадавр, и без того, согнутый в три погибели, стал совсем маленьким.
Вильнуар отодвинулся от слуги, а потом его рука скользнула под плащ, раздался хруст и на свет появились два ребра.
- Теперь все,- буркнул некромант, присоединил добычу к остальным костям, а потом со знанием дела принялся раскладывать их на алтаре.
Оставшийся без двух ребер Кадавр не произнес ни звука.
Сортировка не заняла много времени, и вскоре каждая косточка заняла положенное ей место на каменной плите. В последнюю очередь Вильнуар опустил череп, звонко клацнув нижней челюстью.
- Все готово...
Некромант отошел на два шага назад, снова осмотрел всю композицию. Начерченная на полу пентаграмма, свечи в ее лучах, посреди алтарь, а на нем скелет. Заряженный кристалл жизни уже висел над алтарем, а...
Жезл!
Вильнуар заметался взглядом по комнате, увидел жезл на столе, облегченно вздохнул.
- Балбес, подай мне жезл!- приказал он и протянул руку.
До стола было все три шага, и некромант сам бы мог взять жезл. Но он непременно хотел, чтобы его принес летучий мыш. Чтобы не забывал, кто здесь хозяин.
Балбес решил не искушать судьбу, опрометью метнулся к столу, вцепился когтями в жезл, с трудом поднял его в воздух, и, то и дело, проваливаясь, подлетел к хозяину. Вильнуар не сразу взял свою излюбленную игрушку, злорадно наблюдал за тем, как пыхтит, но не сдается бедный мыш. Словно знает - если уронит, то точно умрет.
- Давай уж!- он вырвал жезл из когтей, отчего мыш рванул вверх и стукнулся головой о потолок. Некромант захихикал, начал разворачиваться и столкнулся с Кадавром.- А ты чего стоишь? Можешь идти!
- Слушаюсь, хозяин!- слуга с явным облегчением поплелся к выходу, но тут его окликнул Вильнуар:
- Хотя нет, останься! Мало ли что... Будь рядом, но не путайся под ногами!
- Как скажешь, хозяин...
Некромант в который раз осмотрел место ритуала...
- Можно начинать.
Приблизительно зная, что сейчас произойдет, летучий мыш взлетел на шкаф и спрятался за стопкой пыльных книг. Да и Кадавр отошел подальше, к стене, от греха подальше.
А Вильнуар начал ворожить. Для начала он заткнул жезл за пояс. Потом развел руки в стороны и закрыл глаза. Постоял так некоторое время без видимого напряжения. На самом деле оно было, но только внутреннее, мыслительное. В голове некроманта начали переплетаться образы, они складывались в неведомые большинству людей формулы, а те - в свою очередь - порождали могущественные заклинания. Он не произнес ни одного слова, но сами собой вспыхнули свечи в лучах пентаграммы, пятиконечная звезда раскалилась докрасна, замерцали вписанные в нее символы, пробуждая темные потусторонние силы, в помощи которых нуждался некромант. По комнате, но в пределах защитного кольца, заметались призрачные сущности. Лишь после этого Вильнуар открыл глаза и взял в руку жезл. С его помощью - парой уверенных пасов - он подозвал сущностей потустороннего мира. Не в силах противиться воле жезла, они приблизились к некроманту, наткнувшись на невидимую преграду защитного круга.
- Вы знаете, что нужно делать!- не терпящим возражений голосом произнес некромант.
Сущности знали. Не в первый раз призывал их Вильнуар. Будь их воля, они разорвали бы его на части. Но защитный круг. И этот треклятый жезл... Он был грозным оружием в руках опытного некроманта. Он мог их уничтожить одну за другой. А жить хотели даже потусторонние сущности.
Они снова закружили вокруг алтаря. И вот уже кости на каменной плите зашевелились, приподнялись, и разрозненный костяк собрался в объемный скелет. Лишь два ребра, "одолженных" у Кадавра, долго не могли пристроиться, но потом и они встали на положенные места.
И это было только начало.
Потусторонние сущности подлетели к кристаллу жизни, коснулись его своими щупальцами, и он тут же засиял. Другие щупальца потянулись к скелету, забегали по костям, ощупывая их и оглаживая. И вот на глазах Вильнуара кости стали обрастать плотью. Вначале медленно, но потом все быстрее и быстрее. Зрелище это было не для слабонервных, но некромант смотрел, не отрывая глаз, и гордился тем, что ему были подвластны силы, о которых простые смертные могли только мечтать. По сути некромантов во всем мире было немного, их можно было пересчитать по пальцам. Но себя он считал самым лучшим. И, наверное, не ошибался.
Скелет обрастал мясом. Костей уже не видно, но то, что лежало на алтаре, еще трудно было назвать человеческим телом. Это было жуткое месиво, вид которого заставил бы вывернуться наизнанку желудки большинства знакомых Вильнуару смертных. А он смотрел и, что уж таить, испытывал нескрываемое наслаждение. Не видом отбивной из человеческого мяса, нет, а в предвкушении того, во что оно вскоре превратится.
В последнюю очередь тело покрылось кожей и появились волосы. Сущности потустороннего мира потрудились на славу, в точности воспроизведя облик человека, умершего много лет назад. Это был мужчина лет тридцати, высокий, стройный, мускулистый. У него были светлые длинные слегка вьющиеся волосы, прямой с легкой горбинкой нос, резко очерченные скулы, тонкие губы и волевой подбородок. Его широкая грудь не вздымалась, потому что он был мертв. Пока. Потому что ритуал еще не подошел к концу.
- Заканчивайте!- приказал Вильнуар сущностям.
Что бы они ни сделали, но кристалл жизни раскалился так ярко, что смотреть на него было невозможно. Вспыхнул и исчез. Но яркое сияние осталось, оно заполнило бесплотные тела сущностей, перетекло в щупальца, касавшиеся лежавшего на каменной плите тела, и впиталось в него без остатка.
Выполнив свою работу, сущности снова заметались во внутреннем контуре, всем своим видом требуя вернуть их туда, откуда их вырвали, не спросив согласия.
Вильнуар убрал жезл, раскинул руки и закрыл глаза. Он снова плел канитель заклинаний, но уже обратного порядка. Одна за другой сущности исчезали, отправляясь в мир, куда не было хода смертному... покуда он жив. С исчезновением последней остыла пентаграмма, погасли магические символы, а за ними - и свечи.
В комнате снова стало сумрачно и уныло.
Некромант переступил через защитный круг и приблизился к алтарю. Осмотрел творение. При жизни его, наверняка, "украшали" уродливые шрамы и грубая щетина, а пахло оно потом, а может, и чем похуже. Но сейчас тело было без единого изъяна... Разве что эти едва заметные серебристые узоры, покрывавшие кожу от пяток до макушки. Но они совершенно не портили внешний вид этого создания, наоборот - придавали оригинальности и загадочности.
Теперь лишь в воле Вильнуара было поставить последнюю точку - подарить ему жизнь... или оставить, как есть, и уже через пару дней тлен превратит это идеальное тело в распухший разлагающийся труп. И уж тогда никакие узоры не смогут вернуть ему привлекательности. Но ведь не для этого некромант потратил столько сил на поиски основы и забрал жизнь у одного человека, временно "поселив" ее в редкий и оттого очень дорогой кристалл, чтобы подарить ее другому, верно?
Вильнуар протянул жезл к телу, прочитал заклинание воскрешения и легонько стукнул человека в солнечное сплетение.
Тот судорожно вдохнул воздух и открыл глаза.
"Небесно-голубые",- отметил некромант.
Ритуал удался. А ведь могло быть и иначе. Вильнуар уже не в первый раз воскрешал человека, но удачными можно было назвать лишь три эксперимента из великого множества. Остальные либо не вернули воскрешаемых в мир живых, либо превратили их в чудовищ, от которых пришлось спешно избавляться. Но радоваться было рано. Из тех троих только один возродился в своем рассудке. Двум другим достался разум растения, способного лишь есть и испражняться. Что вышло на этот раз - кто знает? Взгляд мутный, рассеянный. Но другим он и не мог быть.
Спешить Вильнуар не стал - пусть приходит в себя. Каково оно - вернуться к жизни после сотен лет, проведенных в могиле? А некромант тем временем продолжит то, что задумал. Ведь неспроста он на этот раз решил оживить человека. Да и человек этот был не простой, ой, не простой...
Пока Зановорожденный приходил в себя, некромант сходил к столу, открыл шкатулку, в которой в специальных ячейках хранились таблички из серого камня с синими прожилками. Это были Камни Душ. Двенадцать штук. Сами по себе они не были наделены никакой магией. Их сила заключалась в другом... Взяв одну из них, Вильнуар закрыл шкатулку и вернулся к алтарю.
Щеки Зановорожденного к этому моменту порозовели, взгляд стал более осознанным, но человек был все еще очень слаб и лишь вяло шевелил непослушными губами.
- Помолчи уж, еще успеешь наговориться!- посоветовал ему Вильнуар. А сам положил Камень Душ на то место, которого недавно коснулся жезлом. Потом опустил на нее ладонь, закрыл глаза и забормотал под нос новое заклинание.
Тело Зановорожденного выгнулось дугой. К тому же он закричал так, что звякнули склянки на полках, а летучий мыш от неожиданности скинул на пол книги, за которыми прятался, и заметался в поисках нового укрытия. Кадавр бросился, было, на помощь хозяину, но Вильнуар резко сказал:
- Я сам справлюсь!
Через мгновение тело Зановорожденного обмякло и само опустилось на алтарь.
- Ну, вот и все, а ты боялся...
Вильнуар убрал руку, взглянул на Камень Душ. Теперь прожилки время от времени вспыхивали синим огоньком, а значит...
Все получилось?
От пережитого напряжения лоб некроманта покрылся испариной. Он совсем по-деревенски смахнул ее рукавом и обратился к лежавшему на алтаре мужчине:
- Вот теперь все. Добро пожаловать в мир живых!
Зановорожденный долго пытался сфокусировать взгляд на Вильнуаре, морщил лоб и шевелил губами. Наконец, ему удалось произнести нечто похожее на "пить". Некромант кивнул, отлучился на секунду, а потом поднес ко рту подопытного ковш с водой. Часть ее растеклась по подбородку и груди, прежде чем человеку удалось сделать пару нормальных глотков. Он бы выпил еще, но Вильнуар убрал ковш и произнес:
- Будем знакомиться? Меня зовут Вильнуар Монтекин. Таких, как я, называют Хозяевами Жизни. Чаще мы ее отнимаем, но можем и подарить. Вот как тебе сейчас... А тебя как зовут?
Подопытный закатил глаза, и некроманту пришлось похлопать его по щеке, не дав погрузиться в небытие. Слабый он еще был, немощный, как... новорожденный ребенок. Ему бы отлежаться, набраться сил, но Вильнуару не терпелось продолжить - ведь еще столько дел впереди...
- Ты помнишь свое имя?
- Нет...- ответил Зановорожденный, не открывая глаз.
- А... хоть что-нибудь ты помнишь?
- Нет...
- Что ж, тогда мне придется тебе кое-что рассказать. Лично тебя я не знаю. Я родился после того, как ты умер... Да-да, однажды ты умер. Безвозвратно. И мне пришлось приложить усилия, чтобы вернуть тебя к жизни. Поверь мне, это было непросто и опасно. И вот ты снова жив... Не благодари меня, успеешь еще... Ты говоришь, что ничего не помнишь... Это хорошо... Нет, плохо, конечно, но поправимо. Вы быстро учитесь, быстро набираете силу в отличие от простых смертных... Тебя, наверное, интересует, кто ты? Что ж, я охотно расскажу... У таких, как ты, было много имен. Каждый народ называл вас по-своему. Кроме того, имена эти менялись вместе с эпохой. Смертные умирали, рождались новые, а вы жили... принося этому миру несчастье за несчастьем. Одни считали вас богами, другие - исчадьями потустороннего мира. Кто-то боялся вас, кто-то ненавидел, кто-то боготворил... Когда вы впервые появились в нашем мире, вас приняли, как родных. А вы освоились, окрепли и... обратили нас в рабов. Вы правили нами, как стадом безвольных овец. Вы жестоко карали любое неповиновение, наказывали невиновных, казнили непричастных. И лишь опасение того, что в один не очень-то прекрасный день вы останетесь без рабов, заставляло вас хотя бы иногда проявлять милосердие... Даже сейчас в твоих глазах я вижу пренебрежение, когда ты смотришь на меня. Это у вас в крови...
- Кто я?- слабым голосом спросил Зановорожденный.
- Сами себя вы звали скайлингами. Но наши предки, люди простые и невежественные, назвали вас "Детьми Летающей Горы". Говорят, вы прибыли в этот мир на обломке скалы, которая на протяжении веков висла в небе и была видна со всех уголков обитаемого мира. Вы спускались вниз, чтобы творить свои злые дела, а потом возвращались наверх, веселились и праздновали, как ни в чем не бывало, плюя на этот мир свысока. Потому что вы нас презирали. Но еще сильнее вы ненавидели друг друга. Вы плели интриги, заговоры, предавали друзей и тайно уничтожали врагов. А потом... Что-то произошло. Никто не знает толком, что именно. Но висевшая в небе на протяжении веков скала рухнула на землю и едва не погубила наш мир. Некогда огромный материк ушел под воду - остались лишь крохотные острова, ставшие приютом для тех, кто уцелел. Я имею в виду смертных. А что касается скайлингов... Некоторые из них пережили катастрофу, хотя и утратили большую часть своего могущества. Но только не свою спесь. Они попытались снова качать права, однако на этот раз жестоко поплатились. Людей было все же больше, и некоторые из них обладали магическими способностями. Вы как загнанные волки метались по островам, пытались спрятаться, а когда вас находили - молили о пощаде. Но память у людей оказалась хорошая. Они припомнили вам все! И не было вам прощения. Тех, кому повезло, обратили в бесправных рабов, но большую часть попросту уничтожили... Я не знаю, какая участь постигла именно тебя, и кто оборвал твою жизнь. Мне известно лишь, что вас было двенадцать. И каждый из вас нашел свой закономерный конец на этом небольшом клочке суши.
- Зачем ты вернул меня к жизни?- спросил Зановорожденный.
Вильнуар приподнял брови. Потерявший память подопытный, не бился в истерике, не погружался в прострацию, что вовсе не удивило бы некроманта. Он задавал осознанные и очень правильные вопросы.
Похоже, на этот раз Вильнуару повезло.
- Ты мне нужен. Вернее, мне нужны твои Способности.
- Я ничего не помню... Я ничего не умею...
- Насчет памяти не обещаю, но остальному ты быстро научишься. Ты ведь скайлинг. Вы, скайлинги, особенные. Вы наделены Способностями, недоступными простому смертному. А главное - вы бессмертные.
- Погоди, но ведь ты сам сказал, что я умер!- удивился Зановрожденный. Слова ему еще давались с трудом, но с каждой минутой его голос становился все тверже. Он даже попытался подняться, однако Вильнуар уложил его обратно на плиту, пока что без излишних усилий.
- Бывает... Ты умер, потому что кто-то разрушил твой Камень Душ...
- Камень Душ?
- Прости, разве я не сказал? Ваши жизни были привязаны к той самой "Летающей Горе", на которой вы прибыли в наш мир. Умирая по той или иной причине, вы всякий раз оживали на ней. Она же давала вам силы и знания. Потом, когда "Гора" упала, вы утратили большую часть своих возможностей, но нашли способ вернуть себе бессмертие, привязав ваши жизни к большим осколкам рухнувшей глыбы. Из малых же вы изготовили Камни Душ, имеющие связь с большими кусками. Теперь, умирая, вы имеете возможность вернуться к жизни у ближайшего из них. До тех пор, пока цел Камень Душ. Вот этот...
Вильнуар показал скайлингу каменную табличку. Подопытный тут же попытался ее выхватить, но некромант оказался расторопнее, хотя ему и пришлось отступить назад. А Зановорожденный упал с алтаря на пол.
- Кадавр, помоги ему подняться!
Слуга, скрывавший свое лицо под капюшоном, с небывалой легкостью подхватил непослушное подопытному тело и рывком поставил его на ноги. Он и дальше поддерживал бы его, но скайлинг дернул рукой, отказываясь от помощи:
- Я сам!
Он вцепился в край алтаря, пытаясь устоять на ногах. Когда Кадавр убрал руки, его колени подкосились, но он смог устоять, прилагая неимоверные усилия.
- Кажется, ты кое-чего не понял,- спокойно проговорил некромант, усевшись на край стола.- Я охотно поясню. Я - Хозяин Жизни. В частности - твоей жизни. А ты мой раб. Ты будешь делать то, что я тебе скажу! Только так. Иначе будет больно. Очень больно.
Он поднес к камню Душ жезл, и тут же ноги подопытного подкосились, он снова рухнул на пол и начал корчиться, вопя от боли. Вильнуар смотрел на него с прищуром, Кадавр опять стал меньше ростом, а Балбес спрятался на этот раз за кувшином, задрожал.
Продемонстрировав свое могущество, Вильнуар убрал жезл, и тело на полу обмякло. Кадавр бросился, было, ему на помощь, но некромант остановил, сказав:
- Пусть сам поднимается... Вставай!
Упираясь трясущимися руками, скайлинг оторвался от пола, подтянул колени, присел.
- Вставай!- строгим голосом приказал Вильнуар.- Не заставляй меня снова причинять тебе боль!
Вцепившись в край алтаря, подопытный начал медленно подниматься. Когда он задрал подбородок и посмотрел на некроманта, Вильнуар понял, что сломить дух этого скайлинга будет непросто. Слишком горд, слишком строптив. Но упрям и силен. Обычные Зановорожденные могли встать на ноги лишь через несколько дней после возвращения в мир живых. Тут же явно другой случай. Вильнуар готов был поспорить, что уже завтра этот упрямец будет бегать резвой козочкой. Жаль только, спорить было не с кем. Не с Балбесом же, в самом деле?
- А теперь подай мне воды!- приказал некромант.- Вон ковш, а там кадка.
А сам загадал: если сумеет, то и у него самого, Вильнуара, все получится.
Перебирая руками по алтарю, скайлинг подобрался к ковшу, взял его. Но долго не мог решиться сделать шаг в сторону кадки, стоявшей у очага.
- Ну...- нахмурился некромант и угрожающе помахал жезлом.
Скрипнув зубами, Зановорожденный оттолкнулся от каменной плиты, пошатнулся, едва не упал, но устоял. А потом неуверенной походкой направился к кадке, сопровождаемый довольной ухмылкой некроманта. В конце пути ему пришлось схватиться за выступ камина, но он не упал. Перевел дух, зачерпнул воды и...
...уронил ковш.
- Растяпа!- поморщился некромант.- Кстати, очень подходящее для тебя имя. Я буду звать тебя Растяпой... Чего замер? Я все еще хочу пить, принеси мне воды!
Растяпа наклонился, поднял ковш, снова зачерпнул им воды и заковылял к повелителю. Каждый его шаг становился увереннее. Это не могло не радовать. Но вот его взгляд... Он не нравился Вильнуару. Не было в нем ни покорности, ни уважения, ни страха. Поэтому он моргнул Кадавру, и тот бесшумной походкой последовал за Зановорожденным. Сам некромант покрепче сжал жезл.
Растяпа справился с заданием, протянул некроманту ковш, и когда тот взял его левой рукой, попытался схватить с колен Камень Душ. Но Кадавр оказался расторопнее. Он вцепился Растяпе в плечо, развернул его на себя. Скайлинг, так и не успев завладеть Камнем, резко поднял руку, схватил слугу некроманта за горло, хоть и пришлось потянуться, невольно заглянул под капюшон... и резко отшатнулся. Капюшон скрывал обглоданное лицо, из пустых глазниц которого на Зановорожденного смотрела сама ТЬМА.
Некромант сделал глоток, поставил ковш на стол, спрятал Камень Душ в карман, а потом ткнул Растяпу в спину жезлом. Тело скайлинга затряслось от нестерпимой боли, и он опять упал бы на пол, если бы его не подхватил Кадавр.
- Хватит на сегодня!- устало произнес некромант.- Тащи его в пещеру!
Слуга подхватил обмякшее тело, взвалил на плечо и вышел из дома. Вильнуар спрыгнул со стола и направился следом.
Пещера находилась в скале, возвышавшейся позади дома. Пройдя по короткому туннелю, Кадавр, а следом за ним и некромант, оказался в округлом зале, у стен которого стояли двенадцать клеток. Пол каждой из них был устлан свежим сеном - вполне достаточно, чтобы не лежать на голом камне. Кадавр вошел в одну из них, небрежно скинул тело на сено и вышел, закрыв за собой дверь.
- Запри его, а то ведь сбежит!- сказал Вильнуар.
Существо послушно навесило замок и щелкнуло ключом.
- Ключ оставь у себя! Завтра продолжим...
Глава 2
Ночью Зановорожденному стало холодно. Он попытался растянуть прутья решетки, чтобы выбраться наружу, но не хватило сил. Замок тоже выглядел достаточно прочным, чтобы от него избавиться. Желая согреться, он начал приседать и махать руками - на большее не хватало места. Вначале тело было непослушным, скованным, но постепенно кровь разбежалась, стало теплее. Потом он сидел в углу и думал. Кто он? Что он? Что с ним случилось? Он пытался вспомнить хоть что-нибудь, но в памяти не всплыло ни одного образа из прошлого, как будто его и не было вовсе. Думал он и о другом. Что от него хочет Вильнуар? Этот, как он сам себя называл, Хозяин Жизни, сразу не понравился скайлингу. Так и хотелось свернуть ему шею, но некромант как будто читал его мысли и был начеку. Просто так к нему не подобраться. У него есть жезл, способный причинять неимоверную боль. А еще - Камень Душ... Вильнуар пытался объяснить, что это такое, но скайлинг почти ничего не понял. Ясно было одно: пока Камень у чародея, он находится в полной его власти.
Ближе к утру он задремал, а на рассвете, когда первые лучи солнца разогнали сумрак пещеры, появились эти двое - Хозяин Жизни и его цепное чудовище. Неизвестно еще, кто из них опаснее. Существо в сером глухом балахоне было огромным и сильным, но оно определенно побаивалось своего повелителя.
Это следовало запомнить.
Кадавр отпер замок и бросил Растяпе ворох не новой, но чистой одежды.
- Одевайся, да побыстрее!- приказал Вильнуар.- У нас сегодня много роботы.
Растяпа натянул холщовые штаны, давно утратившие свой первозданный коричневый цвет, потом рубаху не первой белизны, наконец, старые растоптанные башмаки с кожаными завязками. Закончив одеваться, подумал о том, что ему знакомо предназначение каждого из предметов, он знает, как ими пользоваться. Так почему он не помнит ничего другого?
- Идем!
Они вышли из пещеры - впереди Вильнуар, следом Растяпа, позади Кадавр. Мужчина пристально смотрел в спину Хозяина Жизни...
Стремительный рывок, левая рука обхватывает горло, правая цепляет нижнюю челюсть, поворот - и с Вильнуаром будет покончено.
Но успеет ли? Кадавр дышал ему в затылок. Он был сильнее, быстрее Растяпы. И неизвестно, какими еще способностями он обладал. К тому же у Зановорожденного было немало вопросов к Вильнуару, поэтому он нужен был ему живым.
Пока.
Чародей жил в хижине, над которой нависала высокая скала. Устроился неплохо: небольшой огород, сад, колодец, куры. За оградой почти сразу начинался лес - не слишком густой, но сгущавшийся по мере удаления. Названий растений Растяпа не припоминал - может, забыл, а может, никогда и не знал. Задрал голову и увидел синеющее с восходом солнца небо, по которому плыли облака. И еще кое-что - остров, висевший в небе высоко над землей. Так высоко, что облака проплывали под ним, не касаясь скалистого дна. Рядом с ним, а так же в отдалении, висели островки поменьше - по сути, ничем не примечательные каменные глыбы.
- Что это?- спросил Растяпа. Впервые в памяти что-то шевельнулось, но что - он и сам не понял.
- Это все, что осталось от "Летающей Горы", твоей родины,- равнодушно пояснил Вильнуар.- Большая часть откололась и упала, едва не уничтожив наш мир. А этот кусок до сих пор висит.
- Там... кто-нибудь остался?- спросил Растяпа и неожиданно его сердце гулко заколотилось.
- Вряд ли. По крайней мере, нам об этом ничего не известно. С тех пор, как раскололась "Летающая Гора", прошли сотни лет, но за это время оттуда никто не приходил.
- Приходил?- эхом повторил Растяпа.
- Скайлинги так и не научились летать, как ни старались. В прежние времена наши миры соединял Портал. Но когда земля раскололась, он... куда-то затерялся. Во всяком случае, ни на одном из обитаемых островов его не нашли. Скорее всего, он погрузился в пучину океана.
Вильнуар вошел в дом. Растяпа продолжал смотреть на летающий остров, словно надеялся хоть что-то разглядеть, пока Кадавр не толкнул его в спину, отчего Зановорожденный перелетел через порог и едва не растянулся на полу.
Со вчерашнего дня в помещении почти ничего не изменилось: алтарь, пентаграмма, свечи - все оставалось на своих местах. Но появилось и кое-что новое. На столе, вчера пустом, сегодня были разложены разнообразные предметы. Именно к столу подошел некромант и поманил Растяпу.
- Подойди ко мне!
Скайлинг подчинился.
- Выбирай свое будущее!- Вильнуар провел ладонью над столом.
- Будущее?- не понял Растяпа.
- Не хватай первое попавшееся, прислушайся к своему сердцу, это важно.
- Хорошо,- пожал плечами Растяпа и пробежался взглядом по разложенным на столе предметам.
Берцовая кость. Плеть. Веер. Меч. Камень. Свеча. Лук. Кружка с водой. Ключи. Хирургический нож. Перо. Амулет с пентаграммой, похожей на ту, что была начерчена на полу.
Странный набор.
Но выбор казался очевидным. Конечно, меч! Это был короткий клинок с широким лезвием. Неухоженный, с пятнами ржавчины, тупой.
Взять оружие, вонзить его с разворота в живот некроманта, провернуть, чтобы хлынула кровь, а потом заняться Кадавром...
Растяпа протянул руку.
- Хорошо подумай, прежде чем сделать окончательный выбор!- предупредил его Вильнуар.
Да что тут думать-то?!
Но руку он убрал и снова посмотрел на стол.
Хирургический нож? В отличие от меча, он был по-прежнему острым.
Легкий, быстрый. Ударить наотмашь, перерезав Хозяину Жизни глотку. Чудовище следующее на очереди...
Или лук?
Простенький, рассохшийся, тетива того и гляди лопнет. Да и стрел к нему не было.
- Я выбираю меч!- принял окончательное решение Растяпа.
- Уверен?- прищурился некромант.
- Да.
- Ну, бери, теперь он твой!
"Вот так запросто?" удивился Растяпа. Он не рассчитывал настолько легко заполучить оружие.
Берегись теперь, Хозяин Жизни!
- Хороший выбор, правильный!- довольно кивнул Вильнуар.- Я рад, что первым мне попался именно Воин. У меня для тебя будет много работы. Но сначала... Ударь меня!
Предложение было столь неожиданным, что Растяпа растерялся.
- Ну, что же ты? Я же вижу, что ты хочешь меня убить. Теперь у тебя есть меч, попробуй... Бей!
И скайлинг ударил, метя в живот. Бил сильно от души, вложив в удар весь скопившийся гнев. Меч тупой, но должен был пробить легкий наряд некроманта, не говоря уже о податливом теле. Но случилось непредвиденное. Оружие не преодолело и половину пути к цели, как пальцы Растяпы разжались, и меч полетел на пол. Он последовал за ним, корчась от боли.
Сверху на плечо опустилась нога некроманта.
- Ты не можешь меня убить. Ты не можешь причинить мне никакого вреда. Ведь я твой хозяин. А ты мой раб. Запомни это и не делай глупостей! Ты меня понял?
Растяпа промолчал.
- Ты понял меня, червь?!- заорал Вильнуар, и скайлингу стало еще больнее.
- Да,- проскрежетал он.
- Да, хозяин,- поправил его некромант.- Повтори!
- Да... хозяин...
Последнее слово далось Растяпе особенно тяжело.
- Вот и славно,- спокойным голосом произнес Вильнуар.- А теперь займемся делом! Поднимайся, бери меч - он тебе пригодится. Тебе ведь хочется кого-нибудь убить? У тебя появится такая возможность. Иди за мной!
Они вышли из дома в сопровождении Кадавра, и некромант направился сперва за ограду, а потом вглубь леса. Шли долго. Вильнуар все что-то высматривал, пока не заметил то, что искал. Это был заяц, угодивший в силок. Он уже не бился, придушенный тугой петлей.
- Убей его!- приказал Вильнуар.
- Зачем?
Некромант ткнул Растяпу жезлом. Скайлинга изрядно тряхнуло, после чего его хозяин пояснил свой поступок:
- Если я что-то приказываю, ты выполняешь, не задавая лишних вопросов. Если я говорю: "Иди ко мне!" - ты бежишь вприпрыжку. Если я говорю: "Убей!" - ты убиваешь, не раздумывая.
- Разве это правильно - убивать того, кто не причинил тебе никакого зла?
Вильнуар вскинул брови:
- Странно слышать это от человека, который резал глотки женщинам, старикам, детям, просто потому что ему хотелось убивать... Впрочем, причину всегда можно найти, если хорошо поискать. Допустим, этот заяц съел мою морковь. Накажи его, убей!
Пушистый зверек смотрел на Растяпу большими влажными глазами, убивать его совсем не хотелось.
- Какой-то ты неправильный воин,- вздохнул Вильнуар.- Бей! Все равно он уже не жилец. Окажи ему милость.
Растяпа ударил. Косой забился в предсмертной агонии... и тут скайлинг заметил, как от окровавленного тельца отделился мерцающий огонек и целеустремленно полетел к Растяпе. Он попытался отстраниться, но огонек нагнал его, проник сквозь рубаху, не оставив следа, и исчез. Тут же вспыхнул серебристый узор, обвивавший его запястье. Вспыхнул и погас. Лишь маленький завиток продолжал тускло светиться синим огнем.
- Что это было?- удивленно спросил Растяпа. Ему показалось... Какое-то странное ощущение, похожее на эйфорию... странное и почему-то знакомое.
- А ты не помнишь? Нет? Это Эссенция Жизни. Убивая живое существо, ты отнимаешь ее и забираешь себе.
- Зачем?
- Узнаешь в свое время.
- А это что?- провел Растяпа по узорам на руке.
- Это Линии Силы.
- Почему они светятся?
- Потому что они впитывают Эссенцию Жизни и способны ее накапливать. Чем больше смертей, чем больше Эссенции, тем ярче они будут светиться.
- Но зачем все это?
- Я обязательно объясню, потом. А сейчас идем дальше!- Некромант обернулся к Кадавру.- Забери зайца, нечего мясу пропадать...
И снова он шли по лесу, пока не добрались до поляны. Вильнуар остановил Растяпу, жестом призвал его к тишине, а сам раздвинул ветви густого кустарника.
- Он здесь!- тихо сказал некромант и уступил место скайлингу. Растяпа глянул через просвет и увидел паука, долбившего передней лапой землю.
- Какой большой...Что он делает?- прошептал Растяпа.
- Охотится. Наверное, погнался за мышью, а она спряталась в нору.- Вильнуар внушительно посмотрел на подопечного и сказал:- А ты будешь охотиться на паука. Убей его! Сейчас же!
И вытолкнул Растяпу на поляну.
Пролетая через кусты, он произвел слишком много шума, который не мог не привлечь внимание паука. Тот подпрыгнул, резко развернувшись, и увидел человека. Они были примерно одного роста, а паук изрядно проголодался. К тому же незнакомец вторгся на его территорию и помешал охоте, а такое не прощается. Паук привстал на задние лапы, угрожающе помахал передними, вызывая соперника на бой, и ринулся в атаку.
Растяпа растерялся. Он понятия не имел, что делать? Первым побуждением было - сбежать. Он развернулся к кустам, но наткнулся на суровый взгляд Вильнуара и замер.
- Меч...- закатив глаза, подсказал ему некромант.
Да, конечно, меч...
Растяпа выхватил оружие, обернулся и увидел перед собой атакующее чудовище. Паук попытался отделать его передними лапами. Не особо осознавая, что он, собственно, делает, Растяпа принялся лихорадочно отбиваться мечом. Получалось неуклюже, паук успел пару раз чувствительно его задеть, оставив на теле скайлинга несколько колотых ран. Это было больно, но терпимо.
- Не стой на месте, двигайся, руби!- уже не особо скрываясь, кричал ему Вильнуар.
Хорошо...
Растяпа изменил тактику. Если только что он орудовал исключительно мечом, пытаясь отразить удары паука, то теперь начал уклоняться. Тело было все еще непослушным. Но, как оказалось, теперь пауку было не так-то просто по нему попасть. Зато ему самому удалось нанести несколько ударов мечом по корпусу насекомого. Правда, его оружие оказалось слишком тупым, а панцирь паука - слишком прочным, так что пробить не получилось.
- Не лезь в лобовую, постарайся зайти с боку!- продолжал давать советы Вильнуар.
Растяпа побежал по поляне, огибая паука. Не тут-то было - насекомое крутилось на месте, всякий раз оказываясь головой к противнику.