Попавшие
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Группа фанатов одной популярной компьютерной игры отправляется в чернобыльскую Зону Отчуждения для того, чтобы пройтись по местам "боевой славы",своими глазами увидеть то, что годами видели лишь на экране монитора. Но с самого начала что-то пошло не так, игра стала реальностью, а непринужденная прогулка превратилась в настоящее испытание с элементами выживания. Кровожадные мутанты, смертоносные аномалии, беспринципные бандиты, зловещие сектанты с одной стороны, верные друзья, приятные неожиданности и даже настоящая любовь с другой - все это и многое другое встретят попавшие на своем пути... Куда? Конец первой книги.
|
Глава 1
23 июля 202...года. Мозырь. Республика Беларусь
- Ну, и сколько их еще ждать?- спросил Антон, посмотрев на часы мобильного телефона.
- Кого ждать?- вздохнул Серега, пряча веснушчатое лицо под козырьком бейсболки.- Никто больше не приедет.
- Ну и черт с ними, без сопливых обойдемся!- Санек Глушаков зло стряхнул пепел сигареты, отбросил окурок и потянулся к бутылке минералки. Сделав пару глотков, он плеснул зашипевшую воду в руку и освежил коротко остриженную голову.- Ну и жарища!
- У них еще есть время,- Антон не терял надежды. Снова посмотрел на часы.- Автобус отправляется через двадцать две минуты. Ждем.
Остальные - Ваня, Пашка и Кузьма - сидели под единственным на территории автовокзала деревом, прячась от палящих лучей полуденного солнца. В чате они трещали без умолку, а в реальной жизни каждое слово из них приходилось тянуть клещами.
- А это не они?- воскликнул вдруг Антон, кивнув головой в сторону двух парней, появившихся со стороны улицы Щорса. Тот, что поменьше, тащил на себе большой рюкзак. У его приятеля была тяжелая сумка на плече. Пройдя мимо стоявших автобусов, они остановились у того, что направлялся в Наровлю...
- Похоже, они,- кивнул Серега.- Кроме них на наш автобус молодых нет, одни пенсионеры.
Вдалеке мелкий завертел головой, увидел группу ребят, толкнул локтем приятеля и указал на компанию кивком головы.
Сергей махнул им рукой.
- А если это не они?- предположил Саня.
- Попросишь у них закурить, и разойдемся, как в море корабли,- не растерялся Серега и снова помахал парням.
Парочка, только что скинувшая свои баулы на горячий асфальт, снова подхватила пожитки и направилась к дереву.
- Да это же Варлок!- обрадовался Антон, узнав меньшего из двоих.
- Точно, Варлок!- согласился с ним Серега.- Он и в чате постоянно в этих дурацких темных очках.
- Какой-то он... мелкий, этот Варлок,- поморщился Санек.- На камеру он казался побольше. Крутой такой, пальцы веером. А на деле - щегол-недомерок... Ему хоть шестнадцать есть?
- По анкете - девятнадцать,- выдал Антон.
- Соврал, наверное,- не поверил Санек.- Приписал себе лишние три-четыре года... А второй тогда кто?
Оба приятеля пожали плечами. Рослого и плечистого парня они не узнавали.
- Гром! Омега! Каштан!- закричал на ходу мелкий. Он-то узнал братьев по оружию, с которыми плечом к плечу не один год резался в популярную игру в режиме Team Deathmatch.
- Привет, Варлок!- первым пожал ему руку Антон. Потом с ним поздоровался Серега и подошедший Ванька Седых. Остальные знали его меньше, так как играли в команде противников. Они помахали ему рукой. Саня Глушаков и вовсе не удостоил его особого внимания. Его больше интересовал приятель Варлока. Саня внимательно всматривался в его лицо. Было в этом парне что-то... дерзкое. А дерзких Санек не любил.
- Что-то я не узнаю вас в гриме...- пробормотал он.
Женька Алексеев с совершенно не подходящим его внешнему облику ником Варлок хотел было представить приятеля, но Саня его остановил:
- Погоди, погоди, я сам... Киллер Зет? Нет, нет, у того лицо умнее...
Незнакомец дернулся, было, идя на сближение, но между парнями втесался мелкий Женька, предотвратив столкновение:
- Это Макс. Максим Клинцов - мой друг детства.
- Так не было у нас никаких Максов, никаких Клинцовых!- воскликнул Санек.- Что он здесь делает? Решил на халяву прокатиться?
Макс как-то недобро оскалился, словно что-то задумал, но снова вмешался Варлок:
- Тут такое дело, парни...- виновато пробормотал он.- У меня денег не было. Я попросил в займы у Макса. Он, как всегда, не отказал, а потом захотел с нами поехать. Он и за себя тоже заплатил...
- Что-то верится с трудом,- упорствовал Глушаков.
- Не бузи, Санек, был такой,- урезонил его Антон.- И деньги он внес наравне со всеми.
- Почему я об этом узнаю только сейчас?- набычился бузотер.
- А я не знал, что я должен перед тобой отчитываться,- проявил характер Тоха. А с виду и не скажешь, что может за себя постоять.
Саня еще раз смерил Макса с головы до ног, смачно сплюнул ему под ноги и отошел в сторону.
- Не обращай на него внимания, Макс!- вцепился в рукав приятеля Женя.- Он всегда такой. Трудное детство, АУЕ и все такое...- потом тихо добавил:- Я надеялся, что он либо не приедет, либо опоздает...
- Забей!- махнул рукой Антон.- Ну что, давай знакомиться, Макс!
Друзей представлял Женя:
- Это мой друг Макс, мы оба из Краснодара. А это Антон Тышкевич, известный товарищам по оружию как Омега. Он местный, ну, почти, из Гомеля... Иван Седых, он же Гром, из-под Пензы... Сергей Уфимцев...
- Каштан,- назвал свой позывной Серега.- Коренной москвич.
- Там у нас сидят... Парни, а чего сидим-то? Подходите знакомиться!
Двое из оставшихся под деревом неохотно встали и один за другим протянули руки Максу.
- Павел Егоров, Ветер. Псков.
- Кузьма Сапожков, Хазар. Казань.
- Ну, с Саней Глушаковым, Хантером, ты уже познакомился,- кивнул в сторону приятеля Серега.- Он, как и я, из Москвы, и... мы, москвичи - разные... А вы чего так поздно, пешком из Краснодара добирались?- сменил он тему.
- Да мы раньше вас сюда приехали, еще утром!- возмутился Женька.- Пока никого не было, решили город посмотреть. На Припять сходили... А остальные где? Киллер Зет? Музыкант? Шмель?
Антон уже пытался дозвониться до каждого из трех отсутствовавших, но на его звонки никто не отвечал. Он в который раз посмотрел на часы и сказал:
- Если через три минуты не появятся, уезжаем без них. Кто не успел, тот опоздал... А деньги я им потом верну.
Воцарилась тишина, нарушенная лишь щелчком зажигалки. Это Санек, оторвавшийся от компании, снова закурил сигарету. Он стоял в стороне и разглядывал людей, в обществе которых ему предстоит провести несколько ближайших дней. Будучи типичным заводилой, он терпеть не мог чужих авторитетов. И до появления двоих краснодарцев конкуренцию ему мог составить разве что земляк. Серега был крепким парнем, невысоким, но плотно сбитым, сразу видно - спортсмен. Чем он там занимался? Кажется, боксом? А что толку? Может, кулаками он и умеет махать - хотя это еще нужно проверить, - но явно не лидер. Остальные тоже "опасности" не представляли. Ни щуплый и какой-то забитый Пашка Ветер, ни похожий на колхозного увальня Ванька Гром, ни простоватый "татарин" Кузя. Правда, с бульбашом лучше не расслабляться, трудно сказать, что у него на уме, на что он способен... И тут появляются эти двое... Нет, Варлок - вечный терпила, это понятно. Но его дружок... На вид, вроде, тоже лошок, но... было в нем что-то... Жила... Струна... Или как это называется? Достаточно было взглянуть в его глаза... Ох, не простой это фраерок, непростой...
- Все, парни, пора, больше никого не ждем, автобус уже отправляется, грузимся!- засуетился Антон.
Все похватали свои сумки-рюкзаки и быстрым шагом направились к стоянке. Последним не спеша шел Санек, куря сигарету и сверля взглядом спину Макса. Тот так и не обернулся. Запрыгнув на подножку автобуса, Хантер буркнул:
- Ладно, будем посмотреть...- и щелчком отправил окурок в полет...
Идея прогуляться в Зону Отчуждения возникла у Омеги. Это был откровенный развод на "слабо".
- А слабо в реале сгонять на ЧАЭС?
Фан-группа почитателей постапокалиптического Чернобыля состояла из нескольких сотен юзеров - постоянных и проходящих мимо. Обсуждали животрепещущие темы, играли онлайн, спорили. На вызов Антохи ответило "всего" три десятка, точнее, тридцать три человека. Он создал новую - закрытую - группу и так ее и назвал; "33 богатыря". Это случилось более полугода назад. Вначале Антон даже опешил: не ожидал, что так много народу соберется - было бы нелегко протащить такую группу в Зону, особенно в связи с неурядицами последних лет между Украиной и Россией. Потом успокоился, так как почувствовал - скоро начнется "хвостопад".
И в самом деле, пока шли лишь разговоры, сдаваться никто не собирался:
- Я зуб даю...
- А мне и собираться долго не нужно, до границы чуть больше сотни километров, а в Киеве родня живет...
- Хоть сейчас!
Но как только речь зашла о сборе документов и денег, народ начал разбегаться:
- Не, пацаны, я не смогу...
- А я поступать решил, готовлюсь вот, некогда...
- Мы вообще на все лето в Испанию уезжаем...
Но большинство покидало группу молча.
В результате к апрелю из 33 человек осталось лишь десять то ли самых фанатичных, то ли упертых. Это было приемлемое число, устраивавшее так же и старого знакомого Антона - Дмитрия Харченко. Этот двадцати восьмилетний украинец устраивал "дикие" туры в Зону, составляя конкуренцию паразитировавшим на хайповой теме агентствам. Одно дело бродить, как привязанный, за экскурсоводом, соблюдая при этом все правила. Другое - отправиться в Зону дикарем, на свой страх и риск, когда можно сунуть свой любопытный нос... да хоть в тот же реактор! По крайней мере, некоторые в это свято верили. А Дима был не только толковым аниматором, но и ярым поклонником популярной игры. Он еще пацаном, под впечатлениями, облазил всю Зону, а потом, остепенившись, понял, что увлечение способно приносить прибыль. Богатым он так и не стал, но на жизнь хватало. Антон входил в одну из белорусских групп, которую Харченко водил по Зоне Отчуждения - там и познакомились. Потом общались через интернет, поддерживали связь. Антон при случае рекламировал фанатам очень малое частное предприятие Дмитрия, а тот, в качестве благодарности предлагал солидную скидку, если Тышкевич снова соберется в Зону.
Вот и выпал подходящий случай.
Правда, уже на финише возникли неожиданности. Сначала добавился новый "пассажир" - некий Максим Клинцов, друг Варлока. Антону пришлось срочно связываться с Харченко.
- Нет проблем,- ответил тот.- Придется только машину побольше взять.
А теперь вот оказалось, что вместо одиннадцати к погранпереходу, где их будет дожидаться Дмитрий, доберутся только восемь. Но на этот раз звонить Харченко он не стал - скоро сам все увидит...
- Я думал, у вас в Белоруссии леса сплошные, а тут поля да луга.
Женька Алексеев сидел у окна и жадно всматривался в пейзаж. Это было его первое путешествие не только за пределы Краснодарского края, но и России в общем. Однако картинка как-то не впечатляла - то же самое он мог увидеть, не покидая окраин родного города.
- Будут тебе леса, когда за Наровлю заедем,- успокоил его сидевший перед ним Антон.
- А это что там течет, Припять?- Жека увидел мелькнувшую на горизонте речку.
- Да,- кивнул Тышкевич.
- Далась тебе эта Припять!- закатил глаза Санек. Он специально устроился позади, и теперь непрестанно сверлил заголовник кресла, в котором сидел Макс. Однажды тот обернулся, их взгляды встретились. Кубанский казачок отвернулся первым, что Сашка посчитал за моральную победу.
- А круто было бы спуститься по реке до самого Чернобыля!- размечтался Женька.
- Не выйдет,- покачал головой Антон.- Там граница. Поймают - мало не покажется. Уж лучше все делать на законных основаниях.
- На законных основаниях лучше было самолетом до Киева, а потом прямиком в Зону,- подал голос Глушаков.- И быстрее, и гемора меньше.
- Можно,- кивнул Антон.- Только таких как мы, дикарей, отлавливают на подъезде к Зоне, а то и на вокзале еще. На всех дорогах блокпосты стоят. Обойти, конечно, можно, но если поймают, будут огромные проблемы... Не любят там нелегалов.
- А если с севера зайдем, то нас примут с распростертыми объятиями!- не унимался Санек.
Теперь уже Антон закатил глаза. Ведь об этом было столько говорено-переговорено уже. Похоже, у Глушакова плохое настроение, вот и гундит без устали.
- Там нас Харченко встретит, у него на границе все схвачено...
- Ага, за все заплачено,- усмехнулся Глушаков.
- Наверное, не без этого,- не стал спорить Тышкевич.- Не знаю, я не вникал.
- Нафига тогда все эти документы, справки, копии собирали, если проплачено все?
- Я же говорю - чтобы по закону было!
- А ты, значит, законник у нас?
Антон решил промолчать, что Санек, опять же, оценил, как очередную победу.
Если в начале путешествия он держался ближе к бульбашу и зёме, то со временем его приоритеты сменились. Теперь компанию ему составляли Кузя и Пашка. Парни немного пообвыклись и уже не выглядели такими зажатыми, как на автовокзале. Саня позволил им пару вольностей, чтобы завоевать доверие. Но они все равно смотрели на него с респектом.
"Значит, уважают",- не без удовольствия подумал Глушаков...
До Наровли добирались по трассе Р-37 с остановками чуть больше часа. Там предстояла пересадка на автобус, следовавший до Александровки - конечного пункта на территории Республики Беларусь. Оказалось, что этот автобус ходит всего два раза в сутки. Первый отправляется чуть ли не на рассвете, а второй в 17:00. То есть, снова придется ждать.
Здесь поблизости деревьев не было вообще, а в здании автостанции было слишком душно. Поэтому компания разместилась в тени под стенами вокзала, прямо на асфальте.
- А вы чего уселись?!- воскликнул Санек, глядя на краснодарцев.- Идите, смотрите на свою Прыпяць!
Это слово он увидел на указателе. Улыбнулся, подумал: "Странный язык у этих бульбашей! Вроде как по-русски говорят, но как-то причудливо".
Если бы он этого не сказал, то Женька с Максом, возможно, так бы и сделали - все лучше, чем два с лишним часа торчать на автостанции, дышать выхлопными газами. Но теперь всякое желание пропало, и они остались на месте...
Ссора началась на пустом месте. Говорили о том, о сем. Антон не стерпел, раскрыл тайну, сказал, что Харченко должен приготовить для группы снаряжение. Чтобы все как бы по-настоящему было. Правда, вместо "калашей" и помповых ружей будут маркеры для пейнтбола. Баловство, конечно, но уж лучше так, чем идти в Зону с пустыми руками. Ребята начали хвастаться своей стрелковой подготовкой. "Да я...", "Да у меня..." Помалкивал только Максим. И это не могло не задеть дотошного Санька.
- А ты чего молчишь? Поди, кроме вилки с ложкой в руках ничего не держал?
Макс лишь посмотрел на него равнодушно и отвернулся.
- Да он мастер спорта по стендовой стрельбе!- не стерпел, вступился за друга Женька.- И со снайперки пуляет - будь здоров. Он с детства к оружию привычный. У него папа генерал. А еще он в армии служил, в отличие от некоторых.
В общем, сказал все, что надо и не надо. Слишком поздно Макс двинул ему локтем в бок - не любил он привлекать к себе пристальное внимание. А тут на него уставились сразу шесть пар глаз.
- Серьезно? Мастер спорта? А в каких войсках служил?
Макс не хотел распространяться о своей жизни, "выручил" Санек, ехидно отметивший:
- А я сразу понял, что он мажор! И прикид у него буржуйский, и держится, как... В общем, мы ему не ровня, брезгует он общением с простыми холопами... А в армию одни лохи идут. Нормальные пацаны строем не ходят... Что ж тебя твой папашка генерал не отмазал? Может, ты не его сынок, и он об этом знает?
Тут Санек, конечно, перегнул палку, лишнего сказал. Давно он нарывался, вот и добился своего. Макс легко поднялся и подошел к бузотеру. Глушаков успел встать, поэтому в челюсть получил, твердо стоя на ногах. Удар и сам по себе был крепкий, отточенный, а тут еще, как назло, стена за спиной. Сашка ударился головой и мягко скользнул на асфальт.
- Еще хоть одно слово о моих родителях скажешь...- договаривать Макс не стал, отошел и присел рядом с Варлоком.
Но Глушков не был бы самим собой, если бы стерпел обиду. Быстро оклемавшись, он вскочил и набросился на обидчика. Ударил сразу, с ноги, в голову. Но каким-то непостижимым образом Макс успел поставить блок, перехватил стопу, сделал выпад вперед и врезал кулаком в... интимную зону. Сашка охнул, схватился руками за ушибленное место и присел на корточки, жутко морща лицо и вдыхая воздух. Максу достаточно было его слегка подтолкнуть, чтобы он уселся на пятую точку. Было бы весело. Но ему показалось, что и так достаточно, не стал нагнетать.
Отдышавшись, Санек поднялся и отошел в сторону, поприседал, а потом, как ни в чем не бывало, достал сигарету и, закуривая, искоса посмотрел на Макса.
Клинцов понял, что их "разговор" на этом еще не закончен...
- Все, парни, граница!- оповестил выходящих из автобуса приятелей Антон.- Делаем лица попроще, готовим документы, не бузим!- последнее предназначалось, естественно, Глушакову, но Санек умел держать удар. Пока добирались до Александровки, он быстро отошел, и оставшийся путь снова безобидно балагурил в своей новой компании. Его авторитет, конечно, пошатнулся, но это дело наживное.
Хорошо смеется тот, кто смеется последним.
До села автобус не доехал, остановился в отстойнике пропускного пункта, в меру заполненного легковым, но в основном, грузовым транспортом.
Выходя, Антон замер на подножке, пытаясь отыскать знакомое лицо Дмитрия Харченко. Людей было немного: жара загнала большинство в автомобили, где можно было насладиться прохладой кондиционера. Лишь с десяток водил терлось под навесом над небольшими одноэтажными домиками. Дальнейший путь по дороге перегораживал шлагбаум.
Ребятам сразу стало как-то неловко, граница, все-таки. Мало ли что? А тут еще глазастый "татарин" разглядел щит с правилами пересечения границы и, побледневший лицом, затряс Антона за рукав:
- Там написано, что в этом месте границу могут пересечь только граждане Беларуси и Украины. А мы как?
- Не бойся, Харченко все устроит, не впервой.
Но было заметно, что и сам он нервничает. Нет, лично его, как урожденного белоруса, конечно, пропустят. Но вот остальных... Лишь бы Дима не подвел. Да только вот где этот Дима?
Харченко появился, когда ребята пребывали уже на полной измене, поговаривали о том, что именно здесь заканчивается их путешествие. В общем-то, уже закончилось, и пора валить по домам. Но тут по дороге со стороны Украины подкатил почти новый микроавтобус Fiat Ducato, развернулся в отстойнике и припарковался там, где парковка была запрещена. Из машины вышел уверенный в себе тип, в "камке" с закаченными рукавами, солнцезащитных очках а-ля Рэмбо и сверкающих на солнце берцах.
- Дима!- окликнул его Антон.
Харченко помахал белорусу рукой, поприветствовал одного таможенника, другого, потом заглянул в окошко и покалякал с миловидной сотрудницей, и лишь после этого подошел к ребятам. Его раскованность благоприятно подействовала на них, хотя радоваться еще было рано.
- Здорово пацаны!- сказал он, уперев руки в боки.- А где еще трое? Вас же, вроде, одиннадцать должно было быть?
- Были да сплыли,- сухо ответил Санек. Хохол ему тоже не понравился. Просто живчик какой-то... как и он сам.
Познакомились.
- Могу я задать вопрос?- спросил Кузя, которого уже начало потряхивать от неизвестности. Его можно было понять: готовиться полгода, тащиться сюда из Казани, чтобы быть остановленным на границе и отправленным домой.- А нас вообще здесь пропустят? Это ведь переход для граждан сопредельных государств.
- Со мной вас пропустят везде, даже в публичный дом!- пошутил Дима и, приподняв очки, подмигнул отчего-то покрасневшему "татарину". Потом протянул руку и сказал серьезно:- Паспорта и прочую макулатуру!
Зашуршали молнии рюкзаков и сумок. Через три минуты Дима, собрав целую кипу документов и таможенный сбор, а так же прихватив приготовленную Антоном бутылку дорогого коньяка, скрылся в одном из зданий пункта пропуска.
Его не было довольно долго, но скучать не дал появившийся таможенник, который задал несколько обычных вопросов, а потом молча и скрупулезно изучил содержимое баулов. Благо Антон заранее предупредил, что с собой можно брать, а что нельзя. Поэтому пограничник удалился без претензий.
И снова ребята приуныли. Не верили они в магическое обаяние диминой улыбки. И вот он появился, без очков... хмурый, как туча.
- В общем, тут такое дело, парни...- обвел он печальным взглядом каждого, и вдруг широко оскалился и сказал радостно: - Ну, чего застыли?! Хватайте вещи и занимайте лучшие места!
- Нас... пропускают?- недоверчиво переспросил Кузя.
- Под мою личную ответственность за то, что я обязуюсь через три дня, не считая сегодняшнего, доставить всех восьмерых живых и невредимых на это же место.
Тяжесть упала с плеч, и ребята, весело загалдев, понеслись к микроавтобусу. Последним шел Макс и думал о том, что за три дня может всякое случиться, тем более, с такой пестрой командой. Так что Дима, на самом деле, берет на себя немалую ответственность.
Но чего только не сделаешь ради денег.
Сердце недоверчивых еще раз замерло, когда минивэн остановился перед шлагбаумом, но обаятельный Димасик, как его окрестил Санек, улыбнулся очаровательной таможеннице, и путь оказался свободным...
Если Санек думал, что за шлагбаумом находится территория Украины, то он ошибался. Ехать пришлось еще километра два по лесистой местности. Наконец Дима слегка притормозил, обернулся и торжественно сказал:
- Ласкаво просимо в незалежну Україну!
И буквально тут же минивэн изрядно тряхнуло.
- Оно и видно,- буркнул Санек.
- Можно подумать, у вас в России, куда ни глянь, сплошные дойче аутобан!- фыркнул Харченко, блеснув еще и знанием немецкого языка.
- Да уж получше местных дорог!- парировал Санек.
Дима лишь помахал рукой, мол, знаем мы, бывали.
А через следующую пару километров снова был пропускной пункт, на этот раз украинский, со странным названием Вильча.
- Сидите и не бздите!- приказал Дима, а сам снова подхватил документы, положенную мзду и направился к одному из синих с желтой окантовкой домиков, похожих на бытовки, где его уже поджидал парень в форме.
- Что это у него за погоны?- щурясь, спросил Ваня Седых.- Странные какие-то.
- Это новая форма, с пару лет уже, как сменили,- пояснил Антон.
Дима и пограничник уже виделись, поэтому не стали здороваться. Харченко лишь махнул в сторону минивэна, после чего они вошли в здание.
И снова потянулось тягостное ожидание.
Наконец, вышли оба и направились к микроавтобусу.
- Сейчас шмон будет,- догадался Санек.
И не ошибся. Украинский пограничник по имени Борис Вострецов был не столь дотошен, как его белорусский коллега, и все бы, наверняка, закончилось благополучно, если бы не острый язык Глушакова. Услыхав, как Дима зовет пограничника по-товарищески Борей, он не сдержался:
- Странные у украинцев имена и фамилии. Очень на русские похожи.
Погранец подошел к нему и, глядя в глаза, сказал:
- А я и есть русский. Русский украинец.
- Так русский или украинец, ты уж как-то определяйся!
Борис молча развернулся, протянул документы Диме и сказал:
- Вези их обратно!
Ребята зашипели на Санька, Дима побежал следом за Вострецовым, хватая его за локоть...
- Приехали...- подытожил Женька.
Даже спокойный и невозмутимый Серега не выдержал, подскочил к Глушакову, сжимая пудовые кулаки:
- Вот кто тебя за язык тянул?! Щас как дам...
- Ну, дай!- подскочил Санек.
Назревала новая буза.
- Парни, Дима возвращается!- остановил очередные разборки окрик Антона.
Дима чуть ли не вприпрыжку подбежал к минивэну, сунул голову в опущенное окно, сверкнул взглядом на Глушакова, а потом сказал:
- Срочно нужны три сотни бакинских! Европейские рубли тоже сгодятся. Только быстро, пока он не передумал!
И снова посмотрел на Санька. В общем-то, было бы справедливо, если бы ОН заплатил, как он сам бы сказал, за базар. Но денег у Глушакова не было. А если бы и были, не дал бы из принципа.
- Нет денег,- злобно бросил он.
- Мужики...- взмолился Харченко,- ведь на самом деле придется вас в Александровку вернуть. Боря парень хороший, но обиделся и пошел на принцип.
- С обиженными знаешь, что делают?- подал голос Санек.
Серега отвесил ему подзатыльник, началась потасовка в тесном пространстве минивэна.
- Короче, едем обратно,- пришел к выводу Дима, а потом повысил голос.- А если вы не угомонитесь, то и вовсе пешком пойдете!- буркнул:- Я машину на прокат взял.
- Вот, держи!- Макс протянул Харченко три купюры по сто евро.
- Я мигом!- засиял Дима и бегом направился вслед за удаляющимся Борей.
- Да это же развод голимый!- закричал Санек.- Они нас тупо на бабки разводят. Знаю я этих хохлов! Сейчас зайдут в свой теремок, разделят три сотни по-братски, выпьют по рюмке горилки и посмеются над тем, как развели очередного лоха.
Макс многое в жизни повидал, не исключал и такого развития событий. Он не знал ни Диму, ни тем более Борю, так что поручится за них не мог. Поэтому слова Глушакова он пропустил мимо ушей, решив дождаться окончания переговоров.
Дима вернулся, как и на белорусской территории, хмурый. Но на этот раз не стал балагурить, молча сел за руль, завел машину и, когда подняли шлагбаум, плавно надавил на газ.
Лишь проехав километров пять в полной тишине, он сказал, не оборачиваясь:
- В общем так, пацаны... Вы не в детском саду, а я не ваш воспитатель, сопли вытирать и в угол ставить не стану. Но давайте сразу договоримся: это - Зона Отчуждения, здесь все еще бывает опасно. А я за вас отвечаю. Мне еще вас вашим мамкам и папкам вернуть нужно. Так что перестаньте выеживаться, девчонок здесь нет, ваши понты никому не интересны. Я эту Зону облазил вдоль и поперек, так что кое-что знаю. И если я скажу: туда не лезь - значит, не нужно лезть, иначе потом детей не будет. Радиация, пацаны, это вам не шутка. С земли ничего без моего разрешения не поднимать. У меня есть дозиметр, а у вас его нет. В ветхие дома не входим, могут обрушиться. Воду из фонтанов и луж не пьем...
Раздался чей-то смешок.
- Были случаи, иначе бы не говорил...
- А по какому маршруту мы пойдем?- спросил Пашка Егоров.- Многое хотелось бы посмотреть. А у нас всего три дня.
- Да, какая у нас программа?- подхватили остальные. И интересно было, и хотелось поскорее отвлечься от неуютной темы и назиданий.
- Раз уж мы зашли с севера, то начать предлагаю с Ржавого Леса...
- Ух ты, сразу в Ржавый Лес!- восхитился Кузя.- Обычно пол-игры пройти нужно, чтобы туда попасть.
- Правда, несколько лет назад он почти весь выгорел, но я знаю места, которые все же стоит посмотреть.
- А потом?- поинтересовался Ваня Седых.
- Побываем на станции Янов, потом прогуляемся в Припять. На следующий день направимся на юг, в окрестности АЭС, потом можно или в Чернобыль сгонять, или на "Дугу" посмотреть...
- Так самая "Дуга"?!- выпучил глаза Кузя.
- Та, да не совсем та...
- Эй, абориген хренов, а ты ничего не попутал?- опять привлек к себе внимание Санек Глушаков.- Каждому известно, Припять находится к югу от ЧАЭС, а не наоборот.
Дима выдержал паузу, потом произнес:
- Скажешь еще что-нибудь в подобном тоне, и я вышвырну тебя из автобуса. Если я не справлюсь, ребята помогут. Сдается мне, ты уже всех тут достал.
Говорил он спокойно, но внушительно. И возражать никто не стал.
- Это в игре Припять находится к югу, а в реальной жизни она севернее ЧАЭС. Точнее, северо-западнее. Мог бы хотя бы ради интереса на карту посмотреть...- продолжил он.- На самом деле, многое выглядит не так, как в игре. Здесь нет ни знаменитой баржи, ни Глахова, ни, тем более, Города Мертвецов. Но некоторые места были просто скопированы с реальных объектов. Так что разочаровываться не придется. Обещаю очень увлекательную экскурсию. Плюс - дружественная перестрелка из самых современных маркеров, почти не отличимых от настоящего оружия. Можно будет устроить противостояние сначала в лесу, а потом и в самой Припяти. А еще я знаю одну заброшенную стройку...
Договорить ему не дал дружный рев:
- Ура-а-а!!!
Как дети, ей богу...
Километров через пять движения на юг, на перекрестке, минивэн свернул на восток. Еще какое-то время ехали по лесистой местности, после чего пейзаж разнообразился заросшими кустарником проплешинами и корявым сухостоем. Появились первые заброшенные деревни и села. Ребята притихли, хмуро разглядывая покосившиеся, а то и вовсе рухнувшие заборы, хаты с провалившимися крышами и выбитыми стеклами, заросшие огороды и заброшенные кладбища.
- Людей вывезли сразу после аварии,- пояснил Дима.
- Это же столько лет прошло...- отозвался Ваня Гром.- Неужели с тех пор здесь никто не живет?
- Отчего же? Живут. Самоселы. Временами власти их гоняют, но они снова возвращаются.
- Почему?- поинтересовался Павел.
- Не вписались в суровую действительность,- хмуро ответил Харченко.
Чем дальше на восток, тем хуже становилась дорога. И если вначале Дима пытался давать газку, то со временем пришлось сбросить скорость, иногда переходя на черепаший темп.
Солнце медленно клонилось к закату. До наступления темноты еще было часа два, но уже сейчас ребят начал волновать вопрос ночлега.
- А спать мы сегодня где будем?- спросил Женька.
- Если повезет, то на станции Янов,- сказал Харченко.- Там у меня знакомые "металлисты" живут.
- В смысле металлисты?- не понял Кузя.- Это которые рок слушают?
- У них другие предпочтения,- улыбнулся Дима.- Они шансон уважают. Нет. Это люди, которые собирают металлолом, тем и живут. За это их и прозвали металлистами... И вот что, ребята, давайте договоримся сразу. Люди там разные, чужих не любят, но и сами без причины никого не обижают. Так что повода им не давайте, следите за тем, что говорите, а лучше помалкивайте!
Он посмотрел в зеркало заднего вида, поймал взгляд Глушакова и внушительно кивнул - его это касалось в первую очередь. На этот раз Санек промолчал. Да и остальные чего-то скисли.
- Да вы не бойтесь!- поспешил успокоить их Дима.- Там нормальные мужики. Их жизнь потрепала, озлобила. Но к каждому можно найти подход. Главное, подобрать правильные слова. К тому же меня они знают, так что...
Но до станции Янов они так и не добрались. Сначала застрял минивэн. Харченко все делал правильно, проезжая опасный участок дороги. Здесь асфальт сильно потрескался, вздыбился под напиравшими корнями деревьев, а ближе к правой обочине и вовсе обрушился в размытую дождем яму. Дима сбросил скорость до минимума, взял левее, отчего микроавтобус слегка накренился. Единственное, что он не учел, это плотности грунта. Левое переднее колесо стало постепенно зарываться, а пространства для маневра не хватало: справа - яма, слева - обрывистый склон. Ни туда, ни сюда. И вот днище село на разбитое дорожное полотно, колесо беспомощно закрутилось, все глубже разрывая колею. Дима пошел на крайние меры, газанул, отчего минивэн слегка развернуло, и он еще прочнее сел на грунт.
- Твою мать!- выругался Харченко, ударил ладонями по рулю, открыл дверцу и осторожно вылез из микроавтобуса.
- Что делать будем?- спросил высунувшийся в окно Кузя.
Дима с тоской посмотрел на него и сказал:
- Есть два варианта. Первый - ночуем прямо здесь, в машине. Второй - будем как-то отсюда выбираться.
Похоже, никто не понял его намек, поэтому он прикрикнул:
- Ну, чего сидим?! Вылезайте, толкать будете!
Ребята высыпали на дорогу, обступили микроавтобус, в котором остался лишь Глушаков.
- А тебе что, особое приглашение нужно?- нахмурил густые брови Серега.
Санек бесил его еще в чате. Личное знакомство слегка развеяло первое впечатление, но последовавшие события вернули все на свои места. И если вначале Сергей решил не нагнетать - земляк все-таки,- то теперь уже не скрывал своей антипатии.
- Я не для того платил огромные бабки, чтобы играть в тяни-толкая,- заявил Санек.
- Ну ты и урод!- покачал головой Серега.
Глушаков посмотрел на него с безразличием, тихо сказал:
- За урода ответишь,- и задернул шторку на окне.
Пока искали, что подложить под зависшее колесо, пока выталкивали минивэн на дорогу, начало темнеть. Дима все еще надеялся добраться до Янова, пытался ехать как можно быстрее, но когда микроавтобус снова едва не застрял, сдался:
- Все, приехали!
Они находились на окраине очередного заброшенного села, почти полностью поглощенного лесом и кустарником.
- Как приехали?- не понял Сапожков.
- До Янова еще километров двадцать, не успеем дотемна. А дорога - сами видите какая. Уж лучше здесь заночевать, чем в каком-нибудь овраге.
- Как здесь?- продолжал задавать дурацкие вопросы Кузьма.
- Боишься?- прищурился Дима.
- Ничего я не боюсь! Просто...
- Смотрите!- воскликнул Ваня Седых, прильнув к окну. Ребята переместились на левую сторону и увидели...
- Да это же элеватор, как в игре!
Все как один высыпали из минивэна, чтобы в лучах заходящего солнца получше разглядеть объект, знакомый с детства.
Старый обветшалый элеватор стоял на отшибе села в окружении дикого кустарника. Он на самом деле ничем не отличался от знакомого всем фанатам игры - разве что лестница, ведущая наверх, не сохранилась: то ли сама рухнула, то ли ее срезали те самые "металлисты". В остальном - точная копия.
Ребятам захотелось разглядеть его поближе, а то и заглянуть внутрь, они ринулись, было, к элеватору через высокий бурьян, но их остановил грозный окрик Харченко: