Кельм Крис : другие произведения.

Легенда N1. Отстойник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Покинув Полигон, Тимофей Большаков оказался в Отстойнике. Название вполне соответствует содержанию. И тем, кому жизнь в прежней локации казалась адом, придется понять, как же они ошибались. Борьба за лидерство в рейтинге только начинается. Борьба за выживание. Новые приключения, новые возможности, новые... и старые друзья. Добавлена 3 глава


  
  
   Глава 1
  
  
   Добро пожаловать в Отстойник 24!
  
   Не самое привлекательное название, что уж тут говорить. Покидая Полигон, Тим все же надеялся на то, что кошмар закончится, и он вернется домой. Но нет.
   Отстойник.
   Он до сих пор искал ответы на вопросы, которые прозвучали еще три недели назад: где он? как он сюда попал? почему именно он? за что? И не находил. Хорошо еще, что со временем вопросы стали скорее тривиальными, нежели насущными, иначе можно было сойти с ума.
   Потосковав немного о несбывшемся, он занялся вопросами актуальными, а именно - начал искать спуск со скалы, на которой оказался, совершив переход из одной локации в другую.
   Это была его первая цель. Кроме того имелись и другие. Для начала нужна была конкретика о месте, в котором он оказался. Рассказать об этом могли те, кто оказался здесь до него. А они должны были быть, никаких сомнений. Кроме него сюда в последнее время попали, по крайней мере, пять человек. Первой была Наташа - скромная тихоня, которая всех обвела вокруг пальца. Тимофей не собирался ее ни в чем упрекать. Девочка хотела жить, и в этом не было ничего преступного. Все остальное - мелочи, присущие любому обществу. Не все же такие, как он, готовые пожертвовать собой ради ближнего. Если честно, таких, как он, в принципе мало. Они реликты, их найти труднее, чем выжившего динозавра. Таких, как он, раньше называли блаженными, а сейчас просто шизиками, чокнутыми или даже лохами. Что ж, время такое, когда каждый гребет исключительно под себя и заботится лишь о себе любимом. Но иначе Тим не мог, иначе он рисковал потерять уважение к самому себе. Впрочем, все это лирика...
   После Наташи Полигон покинули и другие персонажи. Эдик, например. Он тоже ушел некрасиво, подленько. И вот его Тим прощать не собирался. Как, впрочем, и не питал особого желания с ним встречаться. Таких, как Эдик, нужно было душить в раннем детстве. А если не получилось, то лучше держаться от них подальше.
   Сан Саныч...
   Поле того, как он кинул Тимофея, остался неприятный осадок. С одной стороны, старшак помог новичку, как мог. С другой - как только подвернулся случай, предал. По долгом размышлении Тим готов был его простить. Сначала начистить морду, а потом простить.
   Лида...
   Тут никаких претензий. Он сам отдал ей билет в светлое будущее. Но встречаться с ней не хотел. Лишнее это.
   А вот с кем бы он непременно встретился, так это с шустрой девчонкой по имени Алиса. Она единственная, кто честно заслужил свой идентификатор. Ей ради него пришлось даже умереть, а потом воскреснуть. А еще она была чудо как хороша. И не бесполезна. С таким напарником хоть в огонь, хоть в воду... хоть в постель.
   Н-да...
   Впрочем, все эти люди пробыли в Отстойнике всего ничего, так что знали о мире немногим больше самого Большакова. Поэтому лучше всего было встретить кого-нибудь из старожилов. Чтобы расспросить о том, как, что, где и почему? И в первую очередь узнать о лимите времени, отведенном претенденту на пребывание в этой локации. Потому что идентификатор ничего подобного не показывал. А Тимофею край как нужно было знать о том, сколько у него времени на адаптацию и поиски... Чего? Как будет выглядеть билет в следующую локацию на этот раз?
   В общем, много чего нужно было узнать.
   Кстати об идентификаторе...
   Тимофей не мог нарадоваться этому приобретению. Очень полезная штука!
   Первое ознакомление с гаджетом произошло еще на Полигоне. Правда, сильно Тим не заморачивался, спешил к Порталу, все еще не веря в избавление. И лишь в Отстойнике, выбравшись на безопасную площадку, одинаково защищенною как от палящего солнца, так и от обжигающего ветра, более досконально изучил прибор.
   К сожалению, идентификатор мало что мог рассказать об Отстойнике - лишь общие данные: номер локации, температура и местное время. Имелась в наличии карта, но на ней ничего не было видно, за исключением того, что Тим видел собственными глазами. И это еще хорошо, что он оказался на вершине скалы, отчего его взору открылся приличный кусок долины площадью не менее тридцати квадратных километров. Из этого только ближайшая область отобразилась на карте более-менее четко, в деталях, а края уже тонули в блюре, то есть, были размыты. Общая же площадь локации поражала размахом. Она серьезно превышала таковую Полигона, который можно было пересечь за два-три дня неторопливого пути. Отстойник был гораздо больше.
   Зато о себе, благодаря идентификатору, Тимофей Большаков узнал много чего интересного. Информация подавалась подробно, в мельчайших деталях - совсем не то, что он мог узнать посредством Черной Плиты. При этом данные были удобно разбиты на кластеры, перемещаться между которыми можно было несколькими способами. Мысленные приказы пока что давались Тиму нелегко. Иногда он проскакивал мимо выбранного участка, иногда получал не то, что запрашивал. Поэтому чаще пользовался другим способом: выводил картинку на внешний интерфейс, когда прямо перед ним появлялась полупрозрачное информационное поле, и потом при помощи пальцев перемещал сектора или активировал те или иные участки. Тот же татч скртин, только виртуальный.
   Персональная информация, собранная идентификатором, и удивила Тима, и даже порадовала. Он узнал о себе много нового. Например, то, что нет никакого Тима Большакова. В Системе он числился как Призрачный Стрелок. А еще он был Легендой. Да, он узнал об этом еще на Полигоне, однако с тех пор его место в рейтинге значительно улучшилось. Теперь он был 1467-ым.
   Основные данные можно было вывести в виде активной таблицы:
  
  
   Призрачный Стрелок
   Претендент
   Статус - Легенда !1467
   Образ - Тень
  
  
   Основные Таланты:
  
   По наитию. Шаг 3
   Возможность просчитать развитие событий на определенный промежуток времени и вероятность успеха в процентах
   Продолжительность: 8 тактов
   Время такта: 3 единицы
   Энергозатраты за такт: 5%
   Время перезарядки: 120 единиц
  
  
   С первого раза. Шаг 2
   Талант позволяет с определенным шансом обезвредить противника с одного удара (только дальний бой)
   Вероятность успеха: 70%
   При атаке ничего не подозревающего противника шанс на успех всегда 100%
   Энергозатраты: 20%
   Время перезарядки: 180 единиц
  
  
   Отвод Глаз. Шаг 2
   Создает иллюзию невидимости для всех находящихся на определенном расстоянии противников
   Расстояние: 50 единиц
   Продолжительность: 10 единиц
   Эффективность: 55% (Хамелеон)
   Энергозатраты: 30%
   Время перезарядки: 300 единиц
  
   Дополнительные Таланты:
  
   За секунду до... Шаг 1
   Талант позволяет заметить (почувствовать) опасность за определенное время до готовящегося события
   Время до...: 1 единица
   Энергозатраты: 20% пассивный Талант, 5% активный Талант
   Время перезарядки: 5 единиц
  
  
   Мимо цели. Шаг 1
   Один смертельный удар в ближнем бою или два в дальнем, которые наносит противник, не достигают своей цели
   Активируется автоматически
   Энергозатраты: 50%
   Время перезарядки: 300 единиц
  
  
   Подсветка. Шаг 2
   При активации Талант подсвечивает выбранную цель и предоставляет имеющуюся информацию об объекте, отмечает удобный маршрут и т.д. При дальнейшем развитии указывает на скрытые опасности (ловушки, засады) и полезные предметы
   Прогресс: 20%
   Время действия: макс. 30 единиц
   Энергозатраты: 10%
  
  
   Блок. Шаг 1
   При активации Таланта за мгновение до удара дает шанс на то, что удар будет блокирован, а часть урона вернется к противнику
   Вероятность блока: 50%
   Возвращенный урон: 20%
   Энергозатраты: 30%
   Время перезарядки: 30 единиц
  
  
   Ложная мишень. Шаг 1
   Создает точную копию Претендента
   Подвижность: 0
   Время существования: 10 единиц
   В случае физического воздействия Ложная мишень исчезает
   Энергозатраты: 30%
   Время перезарядки: 300
  
  
   В первую очередь Тимофей обратил внимание на новые Таланты, о которых он даже не подозревал и которые значились, как Дополнительные Таланты. Их было даже больше, чем Основных. И если За секунду до... и Мимо цели были ему знакомы, а Подсветкой он не раз пользовался, хотя и не знал о ее существовании, то наличие двух последних приятно удивили. Откуда они взялись? Было подозрение, что Большаков получил их за Великую Матерь. А может, еще и за Учителя. Или же это бы бонус от Доброжелателя? Какая разница?! Есть и есть! Да и Таланты были стоящие. Блок за отсутствием противников трудно было проверить, а вот Ложную Мишень Тим испытал. Вещь!
   Кроме Талантов имелась обширная таблица со Способностями. Беда в том, что, если по ней судить, Тимофей ничего существенного не умел.
  
  
   Способности:
  
   Ближний бой + 2
   Дальний Бой + 8
   Применение Талантов + 2
   Техническое развитие + 1
   Удача + 3
   Телосложение + 2
   Выживаемость + 2
   Выносливость + 1
   Сообразительность + 2
   Разум + 1
   Хитрость + 0
   Приспосабливаемость + 0
   Экстраординарные способности + 0
   Харизма + 0
   Дружелюбие + 2
   Честь + 2...
   ...и еще добрых три десятка Способностей с нолями. Можно было порадоваться разве что за Дальний бой, да и то большую часть плюсов Тим получил в качестве классового бонуса. Каждая из Способностей сопровождалась шкалой развития, но большинство из них были абсолютно пустыми.
   Что ж, нужно больше над собой работать...
   Еще в наличии был полный список имеющегося у Большакова оружия с кратким его описанием и возможностями.
  
  
   Оружие:
  
  
   Блочный лук Тихая Смерть
  
   Кинжал Истощения
  
   Тесак обыкновенный
  
   Большой Бум
  
  
   Это если коротко. Но при желании можно было о каждом виде получить подробные тактико-технические характеристики.
   Еще было описание так называемых доспехов с указанием предоставляемой защиты и их сохранности. В первом случае это была непонятная цифра 32, во втором - 87%. Что ж, бой с великой Матерью не прошел бесследно, хотя могло быть и хуже.
   Имелись так же пять шкал: красная, синяя, зеленая, желтая и белая. Первая показывала его физическое состояние, вторая - запас энергии, третья - выносливость, четвертая отвечала за голод, пятая - за жажду. Все пять в самом начале были заполнены до краев.
   Все-таки прав был Артем - это, на самом деле, какая-то игра со всеми присущими ей элементами. Вопрос лишь в том, как Тим в ней оказался и чем это все закончится?
   Артем...
   Тимоха взгрустнул, вспомнив старого приятеля. Славный был малый, но сорвался. За что и поплатился. И все равно Артема был жалко.
   И еще один сюрприз ожидал Большакова при изучении возможностей идентификатора.
  
  
   Тайник
   Размер: 1
  
  
   Сначала он не понял, что это такое и с чем его едят. Пришлось поломать голову и поэкспериментировать. И результат его не только удивил, но и порадовал. Оказывается, это было что-то вроде привычного для любого Игрока Инвентаря. Места - кармана, мешка, рюкзака - называй, как хочешь! - куда можно было поместить свое имущество. При этом помещенный в Тайник предмет исчезал физически. Тимофей даже вначале испугался, определив в ячейку первое, что попалось под руку - кинжал Истощения. Как? Выбрал его виртуальную копию в полупрозрачном интерфейсе и переместил в пустующую ячейку Тайника.
   И кинжал, висевший на поясе, исчез!
   Вряд ли в Отстойнике на каждом шагу встречаются Раски и Ворски, но кинжал сам по себе был удобной штукой, полезной не только в бою, но и в хозяйстве. И терять его Тиму не хотелось.
   Он с затаенным дыханием втащил иконку кинжала из ячейки, вернул его на прежнее место и... клинок снова появился на поясе.
   Тим облегченно вздохнул.
   Что ж, фича была полезная. Но... не без но. Оказывается, не каждый предмет можно было поместить в ячейку Тайника. Для того же Большого Бума требовалось уже две ячейки, Для тесака - три, а для лука - все пять. В общем, маловат был тайничок, маловат. Но дареному коню, как говорится...
   Отдохнув и получив новые знания. Тимофей решил вернуться к насущным проблемам. И первая из них - голод и жажда. Пока он отдыхал и размышлял, оба параметра начали уменьшаться. Причем жажда давала о себе знать сильнее, нежели голод. Да Тим это и сам чувствовал, не заглядывая в гаджет. Проблема заключалась в том, что он не удосужился прихватить с собой ни ягод, ни воды. А здесь - куда ни глянь - лишь камни да песок. Ни травинки, ни единого живого существа. По крайней мере, до сих пор Тимофей ничего подобного не заметил.
   А еще ему не давал покоя недавний тарарам, устроенный двумя футуристическими карами, один из которых парил над землей, а другой и вовсе мог летать. Оба скрылись в ущелье, а потом раздался взрыв. Все то время, пока Большаков спускался вниз, он поглядывал в сторону ущелья, но оттуда никто не вышел. Что там произошло? Выжил ли кто-нибудь в аварии? Возможно, кто-то нуждался в помощи? И дело было даже не в душевной доброте, хотя и не без этого. Выжившие могли рассказать об Отстойнике много интересного и полезного.
   А еще у них могла быть в наличии вода и еда.
   Таким образом, Тим решил посетить место аварии.
   Спуск занял немало времени. Самый опасный участок был в конце пути, когда пришлось прыгать вниз на камни, свисая со скалы. Но и эта часть пути осталась позади. Теперь, возникни такое желание, Тим не смог бы вернуться назад.
   Чтобы добраться до ущелья, Большакову предстояло пересечь долину шириной около двух километров. Она представляла собой каменистое плато, разбавленное вкраплениями невысоких песчаных дюн и вертикально стоявших каменных глыб. От раскалившейся горизонтальной поверхности палило жаром. Впервые Тим пожалел о том, что оставил на Полигоне шлем. Как защита он был неплох, но уж больно непривычен. Проходив в нем несколько минут, Тимофей начал задыхаться. Это был скорее психологический казус, нежели физический. К тому же он скрадывал угол обзора, отчего приходилось активно вертеть головой, когда прежде было достаточно скосить глаз. А уж если случалось выводить информацию на интерфейс, так и вовсе ничего не разглядеть. Таскать же его в руках было муторно. В общем, Большаков оставил его на Полигоне, а теперь жалел. Костюм из особого материала создавал вполне комфортную атмосферу внутри доспехов, но открытое лицо он не защищал. Еще при спуске Тимофей почувствовал первые признаки термического ожога, а в долине и вовсе стало нестерпимо жарко. И послабления не предвиделось: небо было чистым, солнце палящим, а день в самом разгаре. С учетом того, что идти приходилось на восток, какое-то время солнце светило прямо в лицо. А позже, когда оно ушло в зенит, начало серьезно припекать голову. Так и до солнечного удара не далеко.
   Поэтому долину Большаков старался преодолеть как можно быстрее. Но хотеть, не знать мочь. Идти по каменной поверхности было легче, чем по песку, хотя тоже не без проблем. Большаков пару раз чуть не навернулся, шагая по россыпям окатанных камней. Так что все время приходилось смотреть под ноги. А песчаные места он и вовсе решил обходить стороной после того, как едва не утонул - пески были зыбучими.
   Таким образом, щурясь от солнца и посматривая под ноги, Тимофей не сразу заметил необычный куст, выросший у него на пути. Была бы здесь Лида, она бы, наверное, сказала, что это растение похоже на представителя семейства агавовых. Тим же видел перед собой пучок мясистых листьев, росших из песка. Их можно было бы сравнить листьями алоэ, если бы не длина - метров под восемь. К тому же они были не зеленые, а темно-коричневые, и шершавые. По краям листья покрывали шипы. Самый длинный венчал нисходящее на нет окончание, тянувшееся к небу. Всего таких листьев было девять, и они покачивались, овеваемые обжигающим ветром. Тима, далекого от ботаники, это растение интересовало исключительно в утилитарном значении. В горле пересохло, губы потрескались от жары и начали шелушиться. За глоток воды он готов был отдать самое дорогое, что у него было. А у растения с такими листьями мякоть просто обязана быть сочной. И даже если она горька на вкус, как сок алоэ - плевать.
   Каково же было удивление Тимофея, когда он, сняв с пояса тесак, потянулся к ближайшему листу в намерении его срубить, а тот изогнулся дугой, отстраняясь от протянутой руки, а потом и вовсе нанес сверху вниз удар шипом.
   Большакова спасли Талант За Секунду до... и отменная реакция. Он почувствовал опасность и успел отпрыгнуть в сторону - шип вонзился в песок в том месте, где он только что стоял. И на этом, возможно, все бы и закончилось, если бы лист был один. Но продолжение последовало незамедлительно. Еще один лист попытался захлестнуть его сбоку. Тим уже не успевал ни уклониться, ни перепрыгнуть. Зато у него имелся еще один полезный Талант - Блок. Большаков понятия не имел, насколько он действенен, но выбирать не приходилось. Он активировал Талант за мгновение до контакта, после чего последовал хлесткий удар, и Тима отшвырнуло в сторону.
   Перед глазами появилось сообщение:
  
  
   Удар заблокирован
  
  
   Большаков оказался вне досягаемости хищного то ли растения, то ли животного, а то не умело ходить, лишь попыталось дотянуться, но, не преуспев, задрало листья к солнцу и забыло о существовании охотника, едва не ставшего добычей. Переводя дух, Тимофей не спешил вставать, разглядывая всплывшую на интерфейсе дополнительную информацию. Красная полоска была заполнена на 100%. Синяя укоротилась почти наполовину. Теперь стало понятно, что имелось в виду под энергетическими затратами. И Тиму стало грустно. Имея кучу полезных Талантов, он не мог насладиться их возможностями в полной мере, так как они оказались прожорливыми. Правда, Энергия восстанавливалась довольно быстро, и, пока Тим разглядывал синюю шкалу, она успела подрасти процентов на двадцать. Выносливость тоже немного просела благодаря его акробатическим выкрутасам. Но в самом плачевном состоянии по-прежнему оставалась белая - Жажда. А еще доспехи потеряли 1% прочности, хотя шипы так и не смогли пробить защиту благодаря вовремя поставленному Блоку.
   Тим встал с земли, искоса взглянул на недавнего противника. Можно было, конечно, пойти на принцип, пободаться. Однако пить то, что текло внутри ЭТИХ листьев, Большакову перехотелось.
   Он собрался уходить, но тут ему пришла в голову идея, и он, взглянув на пучок листьев, активировал Подсветку. Растение окружила желтоватая аура, а перед глазами Тима появилась полезная информация:
  
  
   Крузалия
   Хищное растение
   Обитая в экстремальных условиях Пустынных Земель, крузалия остро нуждается в пище и воде. Поэтому она охотится на любую живность, опрометчиво оказавшуюся в пределах ее досягаемости. Основное оружие - шипы, способные пробить даже тонкий металл. Следует опасаться так же удушения прочными щупальцами
  
  
   Крузалия, значит.
   Что ж, полезное свойство у Подсветки, пригодится.
   Но на этом эксперименты не закончились. Тим решил опробовать Ложную мишень. Он визуализировал своего призрачного аватара, перенес его поближе к крузалии и активировал. Мишень была похожа на настоящего Большакова, но крузалия на нее не купилась. Может быть, потому что у нее не было глаз, и мир она ощупывала при помощи каких-то иных органов, о которых не было никакой дополнительной информации в банке данных, доступных Тимофею.
   Через десять секунд Мишень исчезла, Большаков показал крузалии средний палец и продолжил путь к ущелью.
   Как позже оказалось, в этой на вид безжизненной местности, водилась и другая живность. Уже перед самым входом в ущелье Тимофей заметил, как взбугрился песок на одной из дюн, и на свет показалось существо, похожее на помесь крупного суслика и слоника. Оно встало на задние лапки, направило на Тима короткий хоботок и... неожиданно плюнуло. Тимофей услышал легкий щелчок, скосил глаза и увидел под ногами мелкий шип, которым, собственно, и плюнул в него местный обитатель. Шип не смог пробить доспех, да и сам он был слишком мал, чтобы нанести человеку большой урон. На что только надеялся этот суслоник?
   Кстати, а как его зовут на самом деле?
  
  
   Маракан
   Хищное животное
   Обитатель Пустынных Земель в Отстойнике 24
   На вид безобиден. На самом деле способен кристаллизовать слюну, превращая ее в шип, которым зверек плюет в намеченную жертву. Слюна у маракана ядовитая, обладающая парализующими свойствами. Обездвижив с ее помощью добычу, маракан высасывает из жертвы питательный сок
  
  
   Тим посмотрел на шип, который на его глазах превратился в жидкость, а та быстро впиталась в песок.
   - Ах ты, зараза!- зарычал Большаков, схватил лук и стрелу, но маракан, до сего момента с любопытством разглядывавший потенциальную жертву, ловко нырнул в песок и скрылся из виду.
   Когда Тим пошел дальше, снова раздался щелчок. Он обернулся и опять увидел животное, появившееся уже в другом месте и плюнувшее шипом ему в спину. Большаков погрозил ему кулаком и вошел в ущелье.
   К сожалению, даже среди скал не стало прохладнее. Солнце висело над головой, раскаленный камень дышал жаром, дувший навстречу ветер обжигал лицо. Ущелье было достаточно широким, но его дно устилал как щебень, так и крупные валуны. Рядом с самым высоким валялся кусок обшивки. Похоже, одно из транспортных средств задело препятствие, скорее всего то, что парило над землей, а не находилось в свободном полете. Но пилот совладал с машиной и смог продолжить движение, по крайней мере, еще несколько сотен метров. И только потом случилось непоправимое: над скалами все еще поднимался столб дыма и даже издалека тянуло паленым.
   Тим шел не спеша. И, наверное, только поэтому почувствовал опасность прежде, чем успел вляпаться в неприятность. Сработало За секунду до... в пассивом режиме. Большаков замер, все еще не понимая, что ему может угрожать. Тишина. Никого. Ничего. Хотя... Перед ним был завал, через который нужно было перелезть. И лишь присмотревшись, он заметил кусок кривой ржавой трубы, подпиравший валун, частично лежавший на выступе, частью давивший на подпорку. Своим нижним концом труба стояла на плите, на которую собирался вскарабкаться Большаков. А она, в свою очередь, лежала на камнях, так что конструкция напоминала качели. Нетрудно было догадаться, как работает эта простенькая, но действенная схема: Тим давит на плиту, труба смещается, высвобождая валун, и тот падает на голову ничего не подозревающего ротозея.
   - Хм...- недобро усмехнулся Тимофей.
   Преграду он преодолел в другом, менее удобном месте, не потревожив конструкции, и дальше пошел с еще большей осторожностью. И не напрасно: по пути ему попались еще две ловушки, принцип действия которых оказался не так очевиден и понятен. Но активация По наитию показала плачевный результат, сделай он опрометчивый шаг.
   По мере приближения к месту аварии помимо жары пришлось страдать еще и от дыма, хотя с ходом времени он становился все реже и не таким едким, как прежде. И вот Тимофей увидел его источник. Это догорала большая из машин. Сейчас трудно было с уверенностью сказать, что именно произошло здесь пару часов назад. От летательного аппарата осталась только груда искореженного, почерневшего от копоти металла. Вторая машина находилась в стороне. Она пострадала гораздо меньше, хотя тоже была помята и лежала на боку. Вблизи она выглядела массивнее, нежели издалека, размером с микроавтобус. Внешне же она была больше похожа на футуристический спортивный автомобиль. И хотя она в свое время парила над землей, колеса у нее все же имелись, но были приподняты и земли при движении не касались. Одно из них уцелело, три других были повреждены. На корпусе Тим разглядел многочисленные пулевые отверстия, полученные во время погони. Над задней, почерневшей от копоти частью - там располагался движок, - тоже вился дымок.
   Тим стоял на месте аварии, щурясь от солнца и дыма. В руках он держал лук и стрелу. Окинув взглядом обе машины, он скользнул взглядом по скалам и крикнул:
   - Сан Саныч, выходи, я знаю, что ты здесь!
  
  
   Глава 2
  
  
   Тишина в ответ, лишь где-то внутри сгоревшего летательного аппарата что-то приглушенно потрескивает.
   - Выходи, не парь мозги, Саныч, и без того слишком жарко!
   - Ладно...- донеслось из-за груды камней, и показалась голова старого знакомого. В правой руке он держал свой арбалет, но демонстративно отвел его в сторону, а потом и вовсе аккуратно положил на валун.- Как догадался?
   Вид у него был растерянный и немного недовольный.
   - Ловушки. Знакомая техника,- пояснил Тим.
   - Вот же...
   Тим опустил лук, и Сан Саныч решил выйти на открытое пространство. Пока он шел, выражение лица менялось с напряженного на заискивающее. Он даже попытался улыбнуться, чтобы продемонстрировать радушие.
   - Я так рад, что тебе удалось выбраться с Полигона...
   Большаков ударил его в лицо. Не очень сильно, но мужик рухнул на зад, а потом и вовсе завалился на бок, полагая, что лежачего Тимофей бить не станет.
   - Понимаешь за что?
   - Догадываюсь,- Сан Саныч облизал разбитую губу.- Но снова повторю: выбора у меня не было. Меньше суток оставалось до окончания отсрочки. А тут так подфартило. К тому же я был в своем праве: эта дура сама на меня вышла, а у нее - идентификатор. Я его честно получил, с боя. Трофей...
   Он поднялся с камней, снова получил в зубы и снова упал.
   - А это тебе за Анну. Тетке итак не повезло, не заслужила она всего этого. У нее двое детей было... Или трое...
   - Мне тоже ее очень жаль,- опять поморщился старшак.- Но сам посуди: что ждало ее впереди? Каково ей было жить такой... какой она стала? Зачем ей идентификатор?
   Думал об этом Тимофей. И чем больше думал, тем больше склонялся к мысли, что смерть в данном случае была избавлением. Но...
   - Все равно не правильно это как-то.
   - Согласен. Но жизнь в принципе несправедливая штука.
   На этот раз Сан Саныч не спешил подниматься и Тим протянул ему руку. Мужик не стал отказываться, встал, посмотрел на Большакова:
   - Ты уж прости меня, что так вышло. Сам себя корю который день, но не мог я поступить иначе.
   - Ладно, замяли... А ты что тут делаешь? В ущелье, я имею в виду.
   - Живу...- Заметив недоумение на лице Тима, он пояснил: - Лагерь у меня здесь неподалеку.
   - Не самое лучшее место,- Тим скользнул взглядом по скалам.
   - Уж лучше здесь, чем там,- Сан Саныч мотнул головой в сторону выхода из ущелья.
   - А что ТАМ не так?
   - Все не так. Жарко, как духовке, ни еды, ни воды, да еще живность местная норовить тебя сожрать.
   - Вот с этого места поподробнее,- попросил Тимофей.
   - Да, в общем-то, нечего особо рассказывать. Я только из портала вышел, осмотрелся - пустыня, как есть. Солнце палит, ветер обжигает. И ни души. Да я и не против. Я одиночка по своей натуре, мне компания ни к чему. Но как-то тоскливо стало. Думаю, нужно выбираться отсюда. И ста метров не прошел, как появились какие-то твари, похожие на крабов, набросились на меня. Выстрелил, промахнулся, а на перезарядку времени не было, пришлось побегать. Это они меня сюда загнали, в это ущелье. Но следом не пошли, не знаю почему. Отстали, однако и не ушли совсем. Я подумал, что выберусь отсюда другим путем, пошел на восток и набрел на настоящий оазис. Там и вода есть, и пожрать малость. И безопасно вроде.
   - Это где такое счастье?- обрадовался Тим. Вода - это хорошо.
   - Вверх по ущелью, с полкилометра. Думал, переконтуюсь какое-то время, силенок наберусь, а тут эти появились,- кивнул он на разбившиеся машины.
   - Выжил кто?
   - Не-а, в том, что сгорел, два обугленных тела. А водителя второго выбросило через лобовуху, голова всмятку.
   - Что-нибудь интересное нашел?
   - Смотря что ты имеешь в виду,- уклончиво ответил Сан Саныч.- Тут много чего интересного. А главное - вот эта машина почти не пострадала. Так, кое-что заменить, подшаманить и в путь.
   - А ты что, разбираешься в этом? Техника-то ненашенская.
   - Это да, но понять немудрено. Я чуть ли не с рождения с железками вожусь, и руки выросли из правильного места. А еще, сдается мне, Образ я правильный получил, и Таланты. По специальности, так сказать. Иногда даже сам не понимаю, что это и с чем его едят, а руки уже работают, разбирают, чистят, чинят. А с идентификатором еще проще стало - он мне подсказки разные дает и все такое.
   - Так ты что, серьезно решил эту штуку починить?- Тим подошел к раскуроченной машине. Идея была просто восхитительная. Ехать - лучше, чем идти. К тому же было бы здорово прокатиться на ТАКОЙ машине. Несмотря на то, что этот аппарат был меньше размером, чем его сгоревший соперник, внутри он выглядел гораздо вместительнее.
   - Может, и починил бы, да где запчастей достать?- вздохнул Сан Саныч.- Лобовуха - это так, ерунда, и без не можно, а вот без колес далеко не уедешь.
   Да, колеса серьезно пострадали, но...
   - Ты уверен? Мне показалось, она вроде как над землей летела.
   - Может и так, сам не видел. Я был занят делами, когда они сюда приперлись, так что подоспел только к разбору полетов. Да только колеса все равно нужны, чтобы скорость, значит, набрать. Вроде так это функционирует. Но и колеса еще не все,- он забрался на бампер позади машины, откинул кожух, обнажив навороченный и, на первый взгляд, неповрежденный двигатель.- Вот тут тяги порвало, а тут пару шестеренок нужно заметить. Плата синхронизатора сгорела. Элемент запуска ни к черту. Гироскоп опять же. Ну, и так, по мелочам еще.
   - А ты на самом деле шаришь,- похвалил его Тим.
   - Ну дык...- гордо выпятил грудь Сан Саныч.
   Тим подошел к почти догоревшей машине - от нее все еще тянуло жаром. Осторожно заглянул внутрь и увидел два обгоревших до состояния угольков трупа, застывших над расплавившейся бортовой панелью. Судя по рычагу управления, это чудо техники было скорее самолетом, нежели автомобилем.
   - А где еще один покойник?- спросил он.
   - За камни улетел,- махнул рукой Сан Саныч.
   Тим не поленился, перелез через груду камней, там и нашел погибшего. В том, что он мертв, сомнений не возникало. С расколотой, как орех, головой и свернутой шеей долго не живут. За отсутствием лица как такового трудно было хоть как-то охарактеризовать покойника. Разве что в общих чертах. Вроде, обычный человек, среднего роста, в простом комбинезоне. Тим присел над трупом, простучал карманы. Если в них что и было, ушло на счет Сан Саныча. Как и обувь, в которой теперь щеголял предприимчивый механик - Тим это сразу заметил. А вот комбезом он побрезговал - уж слишком тот был кровью изгваздан.
   Поднимаясь, Тим отметил, как призывно полыхнуло желтым. Это сработала Подсветка в пассивном режиме. Почему? Тим снова присел, поковырялся среди камней в том месте, где, предположительно, сверкнуло, и выудил пальцами из трещины тонкий прямоугольник, похожий на кредитку. Ее покрывали извилистые металлические дорожки, напоминавшие то ли городскую карту, то ли печатную плату.
   Хм...
   Сконцентрировавшись на ней, Тим получил скупую информацию.
  
  
   Карта памяти
  
  
   Негусто.
   Хмыкнув еще раз, Большаков сунул пластину в специальный кармашек на груди костюма. Но потом, немного подумав, виртуально перенес ее в Тайник.
   Вернулся к Сан Санычу. Тот откуда-то достал вместительный самодельный мешок и складывал в него свои трофеи, взятые с места аварии. Заметив Тима, этот куркуль поспешил закончить начатое, затянул горловину и с вызовом взглянул на Большакова, как бы намекая, что делиться он не собирался. А когда понял, что Тим и не претендует, снова принялся что-то отвинчивать, согнувшись над двигателем.
   - Сан Саныч, это железо никуда не денется. Пойдем, покажешь свой оазис. Там воды достаточно? А то я так проголодался, что переночевать негде.
   - Пошли,- немного подумав, кивнул механик, взял мешок и свой арбалет, но идти не спешил.
   - Прошу!- грациозным жестом пропустил его вперед Большаков.
   Вроде бы отношения наладились, но осторожность лишней не бывает. Поэтому Тимофей предпочел держаться позади Сан Саныча и на некотором расстоянии. Это заметно раздражало механика, отчего тот постоянно оборачивался.
   - Классный прикид,- отметил старшак, имея в виду костюм Большакова.- Откуда?
   - Где взял, там уже нет,- ответил тот. Но заметив обиду на лице спутника, все же пояснил.- Ты слышал что-нибудь о Сокровищнице на Полигоне?
   - А то! Сам ее искал. И не я один. А ты, стало быть, нашел?
   - Типа того.
   - Повезло. Не жарко в нем?
   - Не-а.
   - Это потому что он из специального материала изготовлен. Нанотехнологии,- блеснул познаниями Сан Саныч.- Там что-то вроде системы микроклапанов, через которые проходит воздух и при этом доводится до оптимальной температуры, то есть, при необходимости либо охлаждается, либо, наоборот, нагревается. Повезло. Не то что мои обноски,- он небрежно потрепал самодельную кожаную безрукавку, надетую поверх видавшей виды футболки.- Днем жарко так, что кожу хочется стянуть, а ночью зубами стучу - чудь до корней не стесал.
   Тим ничего на это не ответил. Он активировал Подсветку, решив просканировать старого знакомого. Информация лишней не бывает.
  
  
   Тихий Мастер
   Претендент
   Статус - Обычный
   Образ - Ремесленник
   Таланты - недоступно
   Дополнительные Способности - недоступно
  
  
   То есть, при получении идентификатора Сан Саныч был наречен Тихим Мастером. То, что мастер - понятно, но почему тихий? Из-за своеобразного склада характера? Или за привычку встречать непрошеных гостей ловушками? Образ тоже не вызывал вопросов. А вот Статус у него был Обычный. То есть, до Легенды он еще не дорос.
   И очень жаль, что Тим не видел ни его Талантов, ни Способностей. Наверное, уровень Подсветки был недостаточен для того, чтобы ознакомиться с этими позициями.
   - Сан Саныч, ты оружия никакого не нашел?
   Механик мотнул головой:
   - Не, ничего не было.
   - А я видел, как они стреляли друг в друга.
   - А-а, ты про это... Чем там стрелял тот, который сгорел, не знаю: сам же видел, что от него осталось. А на втором точно ничего не было.
   Жаль. Оружие многое могло бы поведать о местной цивилизации. А в том, что она необычная, Тимофей ничуть не сомневался. Да и хороший ствол мог бы пригодиться.
   Впереди показался тесный проход между сблизившимися скалами. Сан Саныч споткнулся, чертыхнулся и присел, поправляя застежку на своей новой обувке.
   - Ты иди, я догоню,- сказал он Большакову, терзая неподдающуюся застежку.
   Тим подошел к проходу, хотел было сунуться боком, но вовремя екнуло в груди. Большаков заметил, как замигала иконка Таланта За секунду до..., израсходовав в пассивном режиме 20% Энергии.
   Тим замер, активировал По наитию, сделал мысленный шаг вперед и был приятно удивлен, увидев призрачный человеческий силуэт - свою точную копию. Раньше такого не было. Тим мысленно повел виртуального аватара дальше. Силуэт повернулся боком, начал протискиваться через расселину, сделал пару приставных шагов и... растаял. Новинка впечатляла, а исчезновение, сопровождавшееся кратковременным затемнением перед глазами, красноречиво сообщало о смертельной опасности.
   Снова активация, на этот раз Подсветки. Взгляд заскользил по шершавой поверхности скалы и на самом верху зацепился за камень, каким-то чудом державшийся на краю выступа.
   Тим обернулся, с укором взглянул на замершего в ожидании механика, покачал головой:
   - Сан Саныч...
   Это была очередная ловушка, приготовленная Тихим Мастером. Трудно понять, как она приводилась в действие, но результат представлялся отчетливо. Одно неверное движение, и увесистый каменюка падает на голову.
   Старшак смутился, посмотрел на Тима виновато и в то же время с вызовом, мол, попытаться же стоило. Поняв, что уловка не удалась, он оставил в покое застежку, приблизился к проходу и, присев, произвел какие-то манипуляции с плоским камнем, на который пришлось бы наступить тому, кто рискнул бы сунуться в расселину. После чего смело начал протискиваться между скал.
   Тим полез следом. Метров через десять проход расширился до прежних размеров, и можно было расправить плечи.
   Притаившегося среди камней зверька, похожего на зайца с рожками, Тим заметил первым, несмотря на то, что он почти сливался с однотонными валунами. Мяса в зверьке было килограмма три, не меньше, а Большаков хотел есть, да и шкала Сытости уже начинала подмигивать. Поэтому он замер и стал медленно, чтобы не спугнуть зверька, поднимать лук.
   - Побереги стрелу,- мягко остановил его Сан Саныч, заметив добычу и поняв намерение спутника.
   После чего достал из штанов полоску ткани с кожаной заплаткой, вложил в не поднятый с земли камень, лихо раскрутил его и бросил.
   Тимофей впервые стал свидетелем охоты при помощи обыкновенной пращи. Его бы впечатлило, даже если бы Сан Саныч промахнулся. Но нет, камень попал, куда надо, и даже не успевший пикнуть зверек был сражен наповал.
   - Ловко!- отметил Тим.
   Механик самодовольно хмыкнул и направился за добычей.
   - Сегодня на обед будет жареное мясо.
   - А вчера что было?
   - Рыба.
   - Да ты тут просто жируешь!
   - А в первый день я ел улиток и жевал тростник,- похвастался Сан Саныч.
   - Фу, улитки!- поморщился Там.
   - Это ты зря. Они очень питательные. Одна улитка восстанавливает 20% Сытости.
   - Все равно гадость...
  
  
   Оазис был именно тем, что проистекало из названия - сосредоточением жизни посреди безжизненной пустыни и камней. Он располагался в самом конце ущелья и представлял собой затянутую зеленью территорию площадью примерно полгектара. Здесь росло несколько деревьев неизвестной породы - низкорослых, корявых, но могучих и ветвистых. Из скалы бил родник, стекая в выемку в земле, образующую небольшой пруд с кристально чистой водой. По его берегам рос упомянутый механиком тростник с пышными ярко-красными венчиками. В скале имелась ниша, которую Сан Саныч превратил в своеобразное жилище.
   - Свежевать умеешь?- старшак бросил под ноги Большакову псевдозайца...
   А как его звали на самом деле? Тим воспользовался подсветкой:
  
  
   Попрыгунчик
   Насекомоядное животное
   Обитатель Пустынных Земель в Отстойнике 24
  
  
   - Только шкурку не попорть, пригодится еще.
   - Слишком мала, даже на шапку не хватит,- со знанием дела ответил Большаков.
   - Так я не для себя, я на продажу.
   - Уверен?- усомнился Тимофей и пояснил: - Вряд ли в мире, в котором есть летающие машины, кого-то заинтересуют шкурки животных.
   - Если есть машины, значит, имеются и деньги, которых у нас с тобой нет,- начал разглагольствовать Сан Саныч, разводя при этом костер. Он воспользовался металлическим прутом и куском кремния, ловко высек искру на комок мха, быстро раздул огонь и тут же начал кормить робкое пламя заранее приготовленными веточками.- Нам, чтобы выжить, нужен начальный капитал. Согласен? А где его взять? Вот для этого и пригодится все то, что нам самим без надобности.
   - Да кому здесь нужно это барахло?!
   - В том-то и фишка - впарить клиенту то, что ему сроду не нужно. Да еще так, чтобы ему казалось, будто он всю жизнь только об этом и мечтал.
   - Маркетинг,- с понятием кивнул Тим.
   - Предприимчивость,- поправил его механик.- Кручу, верчу, продать хочу...
   Тим вдоволь напился из пруда и наполнил самодельную флягу водой, а потом выполнил просьбу механика - освежевал тушку со знанием дела. Мясо запекали на углях. У механика нашлась соль и даже какие-то специи. Пока суд да дело, Сан Саныч уединился в своих пенатах и долго гремел железками, прикрывая свою деятельность широкой спиной. Закончив, присыпал тайничок травой, уже начавшей превращаться в сено. Потом он нарубил тростника, ловко расщепил стебли, чтобы добраться до сочной мякоти. Разрезал ее на дольки и протянул Тимофею:
   - На, пожуй, пока мясо подходит.
   Мякоть была кисло-сладкая, приятная на вкус. При этом она неплохо восстанавливала водный баланс в организме и слегка утоляла голод.
   Тревоги Сан Саныча улеглись, и он больше не проявлял беспокойства насчет бывшего конкурента. Или просто затихорился. Мужик он, судя по всему, был крученый, жизнью ученый. Поэтому ухо с ним лучше держать востро. С другой стороны - золотые руки. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Такой нигде не пропадет. И ближнему поможет... если ночью не придушит.
   То, что затевалось, как обед, в лучах заходящего солнца больше походило на поздний ужин. Сан Саныч был не особо разговорчив, да и Большаков помалкивал, думая о своем. Лишь за столом, с удовольствием уплетая сочное, пахнущее дымком мясо, механик глубокомысленно произнес:
   - Нужно выбираться к людям.
   - А я думал, ты мизантроп.
   - Чего?
   - Людей не любишь.
   - Не за что их любить, сосредоточие порока. Но и без людей никак. Они - посредники между мной и тем, что мне необходимо. Это называется торговля.
   - А ты, похоже, основательно запасся товарами,- усмехнулся Тим, кивнув в сторону тайника.
   - Есть малехо,- напрягся механик.
   Теперь всю ночь спать не будет,- подумал Тим.
   А насчет торговли он остался при своем. Отстойник, несмотря на название, казался ему более продвинутой локацией, нежели Полигон. Поэтому упомянутые шкурки и объедки здесь вряд ли кого прельстят. Впрочем, в загашнике у Сан Саныча, наверняка, имелись более ценные предметы. Но в одном он был абсолютно прав: нужно было выбираться к людям. Это и помощь, и информация, и, да, необходимые товары.
   - Завтра пойдем,- сказал он, на что механик сдержанно кивнул.
   Немного зная Сан Саныча, он чувствовал, как в том боролись две противоположности. С одной стороны, он побаивался Большакова или же чувствовал в нем конкурента. Как знать, возможно, в Отстойнике снова придется рвать друг другу глотки в борьбе за выживание? С другой же, ему нужен был компаньон, по крайней мере, для того, чтобы добраться до места, где обитают люди.
   Отношение самого Тимофея к ушлому механику было несколько иным. В отличие от Сан Саныча, он мог обойтись и без спутника. Особенно такого, от которого все время придется ожидать какой-нибудь пакости. При этом он не исключал того, что и от Сан Саныча, как человека, разбирающегося в технике, тем более, местной, может быть определенная польза. Немного подумав, он все же решил дать старшаку шанс. Разбежаться они всегда успеют.
   Тем не менее, спал он этой ночью чутко - мало ли что? Да и Сан Саныч, устроившийся в своей норе, закопавшись в сено, все время ворочался - то ли чего-то опасался, то ли по причине сменившего жару ночного холода. Сам Тимофей, благодаря костюму, никаких неудобств климатического характера не испытывал...
  
  
   Должно быть, под утро Тима окончательно сморило, поэтому, проснувшись, он не обнаружил Сан Саныча на прежнем месте. Сам себе вынес выговор: преследуй его новый компаньон недобрые намерения, мог бы Тимоша и не проснуться в этот погожий день.
   Механика не было в оазисе. Куда запропастился? Не случилось ли чего? Проверил свои вещи - все на месте. Снова упрекнул себя, на этот раз за излишнюю подозрительность. Напился воды, по примеру старшего товарища срубил пару стеблей тростника, полакомился сочной мякотью. Потом надумал искупаться - когда еще выпадет такая возможность? Пока принимал водные процедуры, нарисовался механик. Оказывается, он встал ни свет ни заря, чтобы снять с машины то, что не успел забрать вчера. Притащил целую гору разных запчастей, бережно разложил их на берегу пруда, протирая ветошью.
   Как он все это барахло собрался с собой тащить?- подумал Тим. Впрочем, это не его дело.
   Ошибся.
   Сан Саныч не хотел расставаться даже с малым, но оно упрямо отказывалось помещаться в его не самый маленький мешок.
   - Давай, загружайся - не пропадать же добру?- кивнул он Тимофею на кучу разного железа.
   - Добро твое, а тащить его значит, мне?- прищурился Тим.
   - Не бзди, сочтемся!
   - А если местные твари нападут, а я загружен, как верблюд? Да и тебе не советую брать слишком много, подвижность потеряешь. Вдруг удирать придется?
   Сан Саныч задумался, но победила жадность.
   - Возьми хоть что-нибудь - жалко же!
   - Давай так: берем только самое ценное. Остальное здесь спрячь, в следующий раз заберем.
   - Знать бы еще, что здесь самое ценное,- проворчал механик, в принципе, понимая правоту компаньона.
   Он еще долго перекладывал и перепаковывал разные железяки, тяжело вздыхал и охал. Тим закинул в вой рюкзак самое необременительное и взглядом продемонстрировал, что это предел.
   - Возьми хотя бы аккумулятор, он и самим пригодиться может,- упрекнул его механик.
   Что ж, аккумулятор, на самом деле, мог пригодиться. Батарея была небольшая, хотя и тяжелая.
   - Все, больше ничего не возьму,- категорично заявил он.- Нужно еще тростником запастись. Будет что пожевать в дороге.
   И снова Сан Саныч вынужден был с ним согласиться. Пока Тим возился с тростником, он набил свой мешок, а оставшееся спрятал в тайнике.
   - Готов?- спросил его Тим.
   Механик тоскливо окинул взглядом оазис и кивнул.
   - Тогда пошли...
  
  
   Возвращались по знакомому Тиму маршруту, поэтому ничего нового Большаков не увидел. Большой летательный аппарат, наконец, полностью догорел и перестал дымить. Тело пилота второго транспортного средства до сих пор не исчезло, возможно, время не подошло. А может, в Отстойнике были отличные от Полигона правила и законы. Мелькнула мысль похоронить незнакомца по-человечески, но Тим оставил эту идею. Во-первых, в камне могилу не вырыть. А сами камни были слишком большими, чтобы ими присыпать тело. Во-вторых, пользуясь заминкой, Сан Саныч взялся за старое - начал снимать с машины запчасти, невзирая на то, что свободного места в его мешке не осталось. Пришлось силой уводить его от места аварии.
   Вот и долина. Глядя на нее, с тоской вспоминался благодатный оазис, так и подмывало вернуться обратно, в тень, к воде. Но нет, нужно было идти вперед.
   Очень скоро Тим пожалел о том, что решил отправиться в путь днем. Солнце припекало так, что даже костюм не особо помогал. Каково было Сан Санычу терпеть эту жару? Механик постоянно отставал, отягощенный неподъемным мешком, но упрямо пер его на себе - то ли из принципа, то ли по причине природной жадности. Время от времени появлялись мараканы. Большаков был начеку, заметив суслоника, тут же выпускал в него стрелу. Попадал или нет, он не заморачивался тем, чтобы забрать снаряд - через пять минут стрела сама возвращалась в колчан. Сан Саныча этот факт, по сути чудо, ничуть не удивлял - то ли он слишком устал, то ли уже привык к экстраординарному. Скорее, первое, так как уже через час пути Тим стал замечать, как механик время от времени доставал из мешка ту или иную железяку и с печальным выражением лица бросал ее на землю.
   Еще один знакомый обитатель долины - крузалия - встречался реже, чем мараканы. Оказывается, они тоже не особо жаловали палящее солнце и предпочитали прятаться под песком. Появлялись они лишь при приближении путников, вытягивая то ли стволы, то ли шеи из укрытия. Должно быть, они ощущали вибрацию почвы под ногами и показывались в надежде полакомиться свежим соком, который наполнял тела беспечных прохожих.
   А потом появились и недавние обидчики Сан Саныча. Они, на самом деле, очень походили на крабов, да и назывались соответственно:
  
  
   Песчаный краб
   Обитатель Пустынных Земель в Отстойнике 24
   Хищное животное
  
  
   От обычных крабов эти отличались разве что размером - они были огромны. Не удивительно, что Сан Саныч бежал от них так, что пятки сверкали. Трудно устоять на месте, когда на тебя прет бронированное чудовище размером с малолитражку, клацая при этом клешнями, способными перерубить высоковольтный кабель. Одного из них Тимофей заметил заблаговременно, но принял его панцирь за камень. Другой выбрался из-под песка и, ловко перебирая лапами, бросился в атаку.
   Большаков держал лук наготове, поэтому выстрелил сразу же, с расстояния в полсотни метров. Стрела звонко клацнула по панцирю и отлетела в сторону. Мужества Сан Саныча хватило лишь на этот выстрел. Поняв, что дела плохи, он бросился наутек. Сначала упрямо тащил на себе мешок с добром, потом бросил и его. Тим же остался стоять на месте. Хотя бы потому, что все равно не успел бы убежать - передвигались песчаные крабы довольно быстро. Но и тратить еще одну стрелу тоже не стал. Когда краб приблизился к нему вплотную и готов был атаковать, Большаков достал Большой Бум и выстрелил противнику в уродливую морду. От головы, как таковой, ничего не осталось. Краба повело в сторону, он сделал несколько шагов на подламывающихся лапах и рухнул на песок. Второго испугал то ли раскатистый звук выстрела, то ли участь сородича. Изменив прежние намерения, он развернулся и шустро побежал прочь.
   - Хорошая пукалка,- с завистью отметил вернувшийся Сан Саныч. Свой баул он при этом не забыл...
  
  
   А еще через час они увидели людей.
   Их было двое - мужчина и женщина. Вернее, парень и девушка. Они брели налегке и на последнем издыхании, едва передвигая ноги.
   - Эй!- закричал Тим, замахал руками, чтобы привлечь внимание.
   - Напрасно,- поморщился Сан Саныч.- У нас самим воды негусто, а ты еще этих дармоедов кличешь.
   Зря он переживал, Тима все равно не услышали - далеко было, да в ветер дул встречный.
   - Это кто-то из наших?- спросил Большаков, потом сообразил, что наших Сан Саныч не знал, так как не жил в последнем лагере. Но Тимофею девушка показалась знакомой. Она была похожа на Лидию. Хотя... издалека точно не разглядеть.
   А кто тогда этот парень? Уж не старый ли знакомый, Эдик? Вот уж с кем ему не хотелось бы встречаться. Сан Санычу он начистил морду, а Эдика, наверное, убил бы. Но Лидия... Ее было жалко.
   Он направился следом. Шел чуть быстрее, чем прежде, но на бег не переходил. Учитывая разницу в скорости, он надеялся очень скоро догнать утомленную парочку. А может, ветер переменится, и удастся докричаться.
   Однако случилось непредвиденное. Откуда-то со стороны скал, ограждавших долину с запада, появилась машина. В отличие от тех, что остались далеко позади, эта ехала по земле и была похожа на обычный пикап. Ну, разве что подвергшийся тюнингу, отвечавшему местным реалиям. Автомобиль был защищен шипами и решетками, а морду украшал массивный, как у паровоза, отбойник. В кузове сидело три человека. По причине расстояния и поднятой в воздух пыли, Тим так и не смог их толком рассмотреть, но на первый взгляд они показались ему какими-то дикарями. Этому способствовали и похожие на ирокезы прически, и незамысловатые доспехи, защищавшие их тела, и копья в руках.
   Автомобиль целеустремленно направился к замершей посреди долины парочке. А те явно не знали радоваться его появлению или начинать паниковать. Пикап поравнялся с путниками, завязалась беседа. Потом местные неожиданно схватили девушку и потащили ее в кузов пикапа. Ее спутник даже не попытался ей помочь, сразу же побежал прочь, и останавливать его никто не стал. Когда девушка оказалась в кузове, автомобиль резко тронулся и последовал за беглецом. Поравнявшись с ним, он не остановился. Один из дикарей набросил на парня петлю, после чего пикап рванул в сторону, и неудавшегося беглеца потащило следом по песку.
   Тим и Сан Саныч ничем не могли помочь попавшей в беду парочке. Уж слишком далеко было до них. Тим поднял лук, прицелился, но, поняв, что стрела тупо не долетит, опустил оружие к вящему облегчению механика. Когда автомобиль скрылся за дюной, Большаков обернулся к Сан Санычу и спросил:
   - Ты все еще хочешь к людям?
  
  
   Глава 3
  
  
   - Кто это был?
   Так и не дождавшись ответа на первый вопрос, Тим задал следующий.
   - Не знаю,- пожал плечами Сан Саныч.- Дикари какие-то. С копьями, но зато на крутой тачке.
   - Вообще-то я имел в виду тех, кого схватили эти дикари. Это были наши?
   - Если под словом наши ты имеешь в виду тех, с кем попал на Полигон, то ничего не могу сказать,- философски заметил механик.- Я, кроме тебя, никого не видел... Да и далеко они были, не разглядел.
   Тимофею все еще казалось, что девушкой была именно Лидия. И она попала в беду. Снова. Правда, на этот раз он ничем не мог ей помочь. Ее увезли на машине. Куда?
   - Идем.
   Когда они добрались до того самого места, где короткое время стоял автомобиль, Большаков осмотрелся, но ничего не нашел. После чего молча зашагал по следам, оставленным колесами.
   - Мне понятен ход твоих мыслей,- заговорил с трудом поспешавший за ним Сан Саныч.- Там, куда уехала эта тачка, живут люди. Но ты точно уверен в том, что нам стоит с ними связываться? Мне кажется, это не самая подходящая компания.
   С последним утверждением Тимофей готов был согласиться. Девушку схватили явно не для того, чтобы показать ей местные достопримечательности. Да и парня не пощадили. Много ли его доедет до места назначения? Рассудок подсказывал, что от таких людей лучше держаться подальше, но ноги продолжали идти по следам...
  
  
   Заряда бодрости получившему короткую передышку механику хватило на пять минут, после чего он снова начал отставать. Он шел медленно, волоча ноги, постоянно вытирал мокрое от пота лицо рукой и часто прикладывался к баклажке.
   - Побереги воду, Сан Саныч!- попенял ему Тим, не оборачиваясь.- Когда еще до источника доберемся?
   Сам он пил экономно, не больше глотка в полчаса, а то и просто смачивал губы. Впрочем, ему, облаченному в специальный костюм, легче было переносить жару. Но легче - не значит легко. Больше всего страдала незащищенная голова. Лицо загорело и обветрилось, кожу стягивало, что обычно означало ожог.
   Каково было механику, наряд которого совершенно не располагал к прогулкам под палящим солнцем?
   А еще он заметил, как ноша Сан Саныча становилась все меньше и легче. Все добро, нажитое непосильным трудом, было пожертвовано пустыне. Он бы мешок свой выкинул, если бы не запас воды.
   - Все хотел спросить,- пыхтя, окликнул вырвавшегося вперед Тима Сан Саныч.- Что это у тебя за звездочка над головой?
   - Звездочка?- от неожиданности Большаков остановился и принялся шарить рукой в поисках постороннего предмета. Ничего не нашел.
   - Да она не настоящая!- хихикнул механик.- Похоже на голограмму. Ее и не видно толком, если не присматриваться.
   - Не знаю, что ты там увидел.
   Еще одна загадка.
   - Нужно было ночью выходить,- отметил Большаков, глянув на висевшее над головой солнце. Время шло, а оно как будто не двигалось.
   - Какая своевременная мысль,- задыхаясь, выдавил из себя механик. Он раскраснелся, как вареный рак, что не предвещало ничего хорошего.- Далеко еще?
   Первые полчаса они шли по следам пикапа, но постепенно ветер сгладил неровности, и не смогла помочь даже Подсветка. Куда ни глянь - песок и камни. Скалы, сжимавшие долину, остались позади, и теперь можно было идти на все четыре стороны. Знать бы куда?
   И спросить не у кого. Ни души. Даже представители местной фауны ни разу не появились на глаза. А может, и не было здесь никого по причине безжизненности?
   И только Тим подумал об этом, как в воздухе что-то то ли зашипело, то ли зашуршало, а потом шмякнулось о землю, подбросив вверх с центнер песка.
   - Что...- хотел было спросить остановившийся механик, но снова зашуршало, теперь уже многоголосо. С промежутком не больше секунды упали еще четыре небесных посланца.- Что это было?
   Трудно сказать. Может, метеоритный дождь? Упавшие обломки - или что это было? - погрузились в толщу песка, не разглядеть. Впрочем, упали они совсем близко и по пути, можно будет взглянуть. На месте падения остались, хоть и неглубокие, но воронки.
   - Сейчас поглядим.
   Тим направился к ближайшей воронке, но добраться до места не успел. Метров за двадцать песок снова взорвался фонтаном, а вместе с ним на поверхность выпрыгнул...
   ...скелет.
   Впрочем, не совсем. Костяк покрывали остатки сухой почерневшей плоти и обрывки одежды, состоявшей из штанов и безрукавки. В руках явный мертвяк держал примитивное копье с каменным наконечником.
   - Срань господня!- от неожиданности воскликнул Сан Саныч.
   Зря он это сделал. Скрипнув, покрытый клочками слипшихся волос череп слегка повернулся, и забитые песком глазницы уставились на механика. Несмотря на жалкое состояние, мертвяк резво сорвался с места и, выставив перед собой копье, бросился на Сан Саныча. Тот был потрясен до предела, поэтому сначала стоял и с перекошенным от ужаса лицом смотрел на приближающуюся нежить, а потом никак не мог справиться с арбалетом, который нес за плечами и который зацепился за отощавший за время дороги мешок.
   Его выручил Тимофей: спокойно вскинул лук и, коротко прицелившись, выпустил стрелу. Расстояние было плевое, и, хотя пришлось стрелять на опережение, он не промахнулся - стрела угодила в голову, и черепушка покатилась по песку. После этого скелет умудрился пробежать еще несколько шагов, а потом рассыпался у ног совладавшего, наконец, с арбалетом механика.
   - Спа... сибо,- заторможено поблагодарил он Большакова.
   Тим подошел к останкам и навел на них Подсветку:
  
  
   Согал
   Возрожденный
   Легковооруженный воин
   Таланты: нет
  
  
   Обдумать полученную информацию он не успел, так как Сан Саныч дергал его за локоть. Проследив за его взглядом, Тим увидел, еще одного появившегося мертвяка, а потом и еще троих. Они, так же как и первый, выскочили из песка, как черти из табакерки, и, не раздумывая (наверное, потому что нечем), бросились на живых. Внешне они ничем не отличались от их почившего собрата. Двое так же были вооружены копьями, третий размахивал дубиной, а четвертый - ржавым тесаком.
   Тим действовал хладнокровно и вырвавшегося вперед мертвяка прикончил выстрелом из лука, попав в голову. Вторая стрела пролетела мимо цели, так как чрезмерно шустрый мертвяк умудрился он нее увернуться. Сан Саныч оказался удачливее, попал, но арбалетный болт прошел между ребер, не причинив скелету никакого вреда. Третий выстрел Тима был подержан Талантом С первого раза. Мертвец снова попытался улизнуть, однако стрела как будто изменила направление движения одновременно с его рывком и снесла голову - единственное уязвимое место у такого рода противника.
   На этом пострелушки закончились, так как мертвяки сократили расстояние до минимума, и Тиму пришлось хвататься за оружие ближнего боя. Его атаковал противник с тесаком, чем-то напоминавшим его собственный, правда, в гораздо худшем состоянии. Но даже таким можно было раскроить череп, на что мертвяк, видимо, и надеялся. Однако Большаков успел подставить свой тесак. Причем само собой вышло так, что произошло это в последний момент, отчего автоматически сработал Блок. Эффект от Таланта был на лицо: костлявую руку отбросило назад так, будто мертвяк наносил удар по упругой пружине, да и сам он отшатнулся, едва не потеряв равновесие. Тим воспользовался этим, бросился вперед и, не опасаясь встречного удара, рубанул тесаком по хлипкой на вид шее. Результат в виде отвалившейся головы не заставил себя ждать. Мертвяк отключился не сразу, успел все же нанести удар, но не попал, после чего был сбит ногой на песок, а опустившийся сверху сапог разворотил рудную клетку.
   Противником Сан Саныча оказался владелец копья. К чести механика следует сказать, что за свою жизнь он сражался, как лев. Первый удар был отбит арбалетом, который Сан Саныч тут же выронил. Под второй пришлось подставить наспех сорванный с плеч мешок. Копье уперлось в какую-то железяку и только поэтому не пронзило грудь механика. Но на ногах он не удержался, упал на спину и был придавлен сверху ожившими костями. Мертвец навалился на копье и пытался придушить механика. Древко вдавилось в горло, Сан Саныч еще больше покраснел от натуги, хрипел и сопротивлялся из последних сил. Когда перед глазами поплыли круги, он увидел сверкнувший в воздухе росчерк металла и отлетевшую в сторону голову мертвеца, клацавшего своими гнилыми зубами перед носом механика.
   Нанеся удар, Тим пинком сшиб скелета со своего спутника и, протянув руку, помог ему подняться с песка.
   - Благодарю.
   Наверное, впервые эти слова из уст Сан Саныча прозвучали достаточно искренне. Окинув взглядом поле боя, он похвалил Большакова:
   - А ловко ты их! Раз. Два. Три. Четыре. Пя... А где пятый?
   Тот самый мертвяк, которого Тим прикончил первым, куда-то исчез. Испарилось и его нехитрое оружие.
   Тимофей пожал плечами и не преминул возможностью воспользоваться Подсветкой, чтобы снять информацию с тех, кто пока оставался. Имена у них были разные и причудливые, кроме одного. Прыткого владельца дубины звали Морис. Имя немного непривычное для среднерусской полосы, но по сравнению с другими - удобоваримое.
   В остальном информация совпадала: все они были легковооруженными воинами и возрожденными.
   Пока Тим переваривал инфу, покойники начали исчезать - они попросту рассыпались, как будто созданы были из песка, а их оружие просто таяло на глазах.
   - Чудны дела твои, господи,- пробормотал Сан Саныч и, кажется, перекрестился. После чего задрал голову и уставился вверх.- Откуда они? С неба что ли упали?
   Эта версия пришла в голову и Тиму. Вторая - с неба упали метеориты, пробили тонкую корку, а через дыры из-под земли полезли мертвецы. Так себе предположение, но и первое ничем не лучше...
  
  
   Клубящуюся пыль Большаков увидел издалека. Такое впечатление, будто приближался смерч... или то, что эту пыль поднимало в воздух. Через минуту стало понятно, что это автомобиль. Вначале Тим решил, что вернулись те самые дикари, которые схватили, предположительно, Лидию и кого-то второго. Хорошо это или плохо, Тимофей пока не определился. Но приготовился: воткнул в песок тесак, чтобы был под рукой, а сам натянул лук. Сан Саныч на этот раз не сплоховал, тоже встал в стойку с арбалетом.
   Еще через какое-то время стало понятно, что это какая-то другая машина, хотя тоже пикап. Но тот был ржаво-оранжевого цвета, а этот синий. Кроме того, у этого над кузовом был натянут самопальный тент. Пикап целеустремленно летел на застывших посреди пустоши мужиков и, кажется, не собирался сворачивать. Сан Саныч нервничал и то и дело посматривал на замершего, как античная статуя лучника, Большакова.
   Тим метил в водителя, которого он видел сквозь лобовое стекло. На всякий случай он активировал С первого раза и был почти уверен, что не промахнется. У водилы сдали нервы, и он резко нажал на тормоз, машину повело, развернуло кормой и...
   ...Тим увидел смотрящий на него из кузова арбалет. Нет - АРБАЛЕТИЩЕ! Большой, станковый, с болтом, больше похожим на копье. На память пришло название - скорпион. А еще такие называли сначала катапультами, а позднее аркбаллистами.
   Короче, пушка из седой древности. И она метила в Тима. Никаких сомнений в том, что копье без труда пробьет даже его доспех. За рычагами стоял рослый мужик европейской наружности, едва помещавшийся под тентом, а рядом с ним замер настоящий негр - тоже не маленький.
   - Опусти лук!- приказал бледнолицый. Потом сделал легкий пас рукой, и между автомобилем и двумя стрелками появилась прозрачная, слегка голубоватая стена, свой структурой напоминавшая соты.
   Как будто этого было мало, негр раскрыл ладонь, и с нее взлетел дрон, который в принципе не мог там поместиться, потому что был размером с арбуз. Он плавно зашел с правого фланга и завис, направив на Сан Саныча два коротких ствола. Механик оказался впечатлен, покорно и немного торопливо опустил арбалет на песок и поднял руки вверх.
   Ситуация - наши не пляшут, Тим это понял. Стреломет, способный завалить даже слона, защитный барьер, навороченный дрон... Одного лука против этих парней будет недостаточно.
   Большаков опустил лук и тайком просканировал потенциальных противников Подсветкой. Информации были негусто. Бледнолицего звали Стальной Кулак, а темнокожего - Муха. Оба были Претендентами со статусом Обычный. Остальная информация оказалась недоступной.
   - Правильное решение: не стоит целиться в незнакомых людей,- кивнул Стальной Кулак, но потом все же добавил: - А если целишься - стреляй... Вы откуда такие?
   - С Полигона,- ответил Тим.
   - Новенькие? Тогда понятно,- бледнолицый повернул голову к темнокожему приятелю и сказал: - Это мы удачно прокатились.
   - Не спеши, брат, может, они откажутся,- ответил ему Муха. Парень имел цвет кожи нетипичный для страны березового ситца, но по-русски говорил почти без акцента.
   - Или испытание не пройдут,- поддержал его вылезший из салона водитель. Это был сверстник Сан Саныча, мужичок небольшого роста, с залысинами. Звали его Пострел.
   - О чем речь?- нахмурился Тим. Эти люди говорили о чем-то, доступном им самим, но совершенно непонятном посторонним. Не хорошо это.
   - Вы здесь новенькие, вам все равно где-то нужно будет приткнуться - в одиночку в отстойнике долго не протянешь,- начал объяснять бледнолицый. Звать его Стальным Кулаком даже про себя Тиму было непривычно.- А нам как раз толковые люди нужны. Правда, ключевое слово тут - толковые. Нахлебников, трусов и бузотеров нам не надо.
   - А вы - это кто?
   - Мы - это небольшое поселение к востоку отсюда... Да что я буду рассказывать, сами все увидите, если с нами поедите. Вы как?
   Тим и Сан Саныч переглянулись. Механик явно стремался, да и Тимофей не спешил совать голову в петлю.
   - Не бойтесь,- понял их сомнения бледнолицый.- Мы же не беспредельщики какие? Если бы хотели вас убить, уже давно бы убили.
   - Мы нормальные,- более удачно интерпретировал его слова Пострел.
   А темнокожий взмахом руки заставил исчезнуть дрон.
   - Кстати, меня Андреем зовут,- назвался здоровяк, но руку протягивать не стал. Кстати, вполне понятно, почему его нарекли Стальным Кулаком. Кулаки у него на самом деле были пудовые. Потом он представил своих друзей:- Это Ильич, а смуглого парня зовут Абео.
   Тим и Сан Саныч тоже назвались своими именами, а не приобретенными.
   - Ну, что, поехали? А то от ваших рож уже прикуривать можно. Ночью страдать будете.
   Тим думал так же. Был бы злыднем, мог бы себя утешить тем, что Сан Санычу будет еще хуже...
  
  
   Под тентом было душно, но хоть солнце не пекло - уже хорошо. Пару минут ехали в тишине, потом водитель открыл окошко и спросил, обернувшись:
   - А вы с какого Полигона? Номер какой?
   - С 67-го,- ответил Тимофей. То, что Ильич не смотрел на дорогу, немного раздражало. Впрочем, в пустоши и дороги, как таковой не было, а попадавшие под колеса куски песчаника крошились колесами с хрустом и без проблем.
   - Не, не знаю такого,- отвернулся водила.
   - А вы?- спросил Сан Саныч.
   - Мы с разных,- заговорил Андрей.- Я со 127-го, Ильич с 16-го, Абео и вовсе с 201-го.
   - Сколько же их всего?- поразился Тим.
   - Много. Сколько точно, никто не знает.
   - И что же, в ваших Полигонах тоже был лесочек на два-три дня пути, окруженный скалами?
   - Если бы!- хмыкнул Андрей, но потом посмурнел, предавшись воспоминаниям.- Подземелье. Компактное, но многоуровневое. И нас полсотни рыл на один идентификатор.
   - Это что значит?- сдвинул брови Сан Саныч.
   - То и значит, что из пятидесяти выжил только один.
   - Ты?
   - А сам как думаешь?
   - Жестко,- покачал головой Большаков. Выходит, на Полигоне 67 были просто тепличные условия.
   - Нас было 24 человека в каком-то здании без окон,- присоединился к разговору Абео.- Чтобы добраться до Портала, переходя из комнаты в комнату, приходилось кем-то жертвовать. С добровольцами как-то сразу не заладилось,- скрипнул зубами темнокожий. Ему, видно, не понравилось то, как на него взглянул Тимофей, поэтому он пояснил: - Или один, или все - там ловушки в каждой комнате были, и от минуты до пяти времени на решение. Потом начинался ад.
   - Сколько же всего народу погибло на этих Полигонах?- зацокал языком механик.
   - Нисколько,- сказал вдруг Андрей, удивив новичков.- Ну, да, вы же не знаете еще. Никто не умер на самом деле. Это была... ненастоящая смерть, что ли. Все, кто умер Там, перенеслись в Отстойник. И сразу поясняю: не обязательно в этот. Отстойников, как и Полигонов - море.
   - То есть, как это...- опешил Тим.- На самом деле никто не умер?
   - А зачем же мы тогда сами страдали и другим глотки грызли?- зарычал Сан Саныч.
   Андрей поднял руку и продемонстрировал идентификатор:
   - Вот ради этой хреновины.
   - Да я бы и без не как-нибудь...- начал храбриться механик.- Зато сколько бы нервов и сил сберег.
   - Разница есть,- снова заговорил Абео.- Те, у кого есть идентификаторы - Претенденты...
   Сан Саныч фыркнул.
   - Но это не главное,- продолжил за темнокожего Андрей.- Главное - Таланты. Ими обладают только Претенденты.
   - Значит, те, кто умер на Полигоне и перенесся в Отстойник...- сообразил Тим.
   - ...их утратили,- кивнул Андрей.- Но это еще не все. Претендент имеет право на ошибку. На смертельную ошибку. Есть тут одна фича, или даже имба, которая помогает эту ошибку исправить.
   - Вот сейчас ничего не понял,- признался механик.
   - Поясняю. Если те, кто умер ТАМ, умрут ЗДЕСЬ, то это уже навсегда.
   - А Претенденты?- навострил уши Тим.
   - Они условно бессмертны,- и прежде чем его перебил Сан Саныч, продолжил:- За выполнение определенных задний можно получить запасную жизнь в качестве награды. В этом случае, если умрешь, то воскреснешь в условленном месте.
   - А если умрешь без этой хреновины?- быстро спросил Сан Саныч.
   - Умрешь окончательно,- зловеще произнес Абео.
   - Плохо,- нахмурился механик.
   В отличие от него, Тима такой расклад вполне устраивал. Правда он подозревал, что означенное задание будет не из простых. Понимал он и настроение механика, которому не улыбалось совершать подвиги ради одноразового бессмертия. И еще кое-что... Выходит, живы были его товарищи: Саша Большой, Сергей, Леха, Женя. Геннадий был жив. Анна. А еще - Артем... Тимофей не держал на него зла, и если доведется вновь встретиться, он будет только рад.
   А вот кому он рад не будет, так это Кириллу. Сдох мерзавец, но, выходит, не совсем. Зная его характер, замашки и целеустремленность, можно было легко представить, сколько бед он натворит в Отстойнике. Оставалось только надеяться, что не в этом, а в каком-нибудь другом.
   - А ты очень хорошо говоришь по-русски,- похвалил он Абео, который инструментом, похожим на стамеску, вырезал что-то из куска мягкого камня.
   Темнокожий и Андрей снова переглянулись и улыбнулись.
   - Ошибка, типичная для новичка,- пояснил Стальной Кулак.- На самом деле он не говорит по-русски от слова совсем...
   - Я знаю несколько слов, в основном ругательных,- похвастался Абео.- Они забавные.
   - А на каком языке он говорит?- недоверчиво спросил Сан Саныч.
   - Эдо, он мне ближе остальных,- ответил темнокожий.- Это один из языков, распространенных в Нигерии. Я оттуда родом. Еще знаю игба, йоруба и пару малораспространенных языков. Ну, и конечно, английский.
   - Но...- опешил Тим. Он готов был поклясться своей единственной жизнью в том, что Абео говорил с ним именно по-русски.
   - Это иллюзия,- буднично произнес Андрей.- Не спрашивай, как это работает. Я не знаю и, сдается мне, никто толком не знает. Но факт остается фактом. Здесь каждой твари по паре, кого только нет: поляки, французы, испанцы, мексиканцы, англичане, амеры - куда же без них. Китай широко представлен, Япония есть, Филиппины. Немного Ближнего Востока и Африки. Многие предпочитают землячества, некоторые ищут единомышленников...
   - А вы?
   - Если ты про наше поселение, то тоже всяких хватает. Наш лидер, например, швед... Не надо так морщиться, шведы, оказывается, тоже разные бывают. А Тор - лучший из них.
   - Его зовут Тор?
   - Имя, данное при идентификации. А вот как его зовут на самом деле - никто не знает, а он об этом не говорит. Да это и неважно. Главное - он мужик, что надо. Однажды ему удалось выбраться из этого Отстойника, но он обещал кое-что уладить и вернуться. И сдержал обещание, потому что знал, что без него мы долго не протянем. Он для нас как отец родной, все на нем держится.
   - То есть, можно не только выбраться из Отстойника, но и вернутся назад,- сделал вывод Тим. Информация не самая необходимая, но и не совсем уж бесполезная.
   - Можно, да только выбраться отсюда непросто, а возвращаться - глупо,- высказал свое мнение помалкивавший все это время Ильич. Сказал, на это раз не оборачиваясь.
   - Ты только при Торе такое не ляпни,- попенял ему Андрей.- Сколько раз он тебе жизнь спасал? Сколько раз без него ты бы уже умер? И он называет это глупостью.
   - Тор - исключение. Я себя имею в виду. Если бы мне выпала удача выбраться отсюда, ни за что бы не вернулся. И без обид, мужики.
   - Все так плохо?- напрягся Тим.
   - Ты даже представить себе не можешь, насколько!- фыркнул Ильич.
   - Он с Сибири, жару терпеть не может, вот и бесится,- усмехнулся Андрей.
   - А мне нравится,- продемонстрировал белоснежные зубы Абео.
   - А кроме жары?
   Тиму было интересно знать, куда он попал.
   - Не слушай ты его!- Андрей махнул рукой в сторону водителя.- Да, нелегко, да, опасно. Но, сдается мне, в других местах не лучше. Думаю, даже наоборот.
   - Это почему?- спросил Сан Саныч.
   - Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Слыхал такое? Так и здесь: чем дальше от Полигона, тем жестче условия, тем сильнее мобы, тем круче противники. Без серьезно покаченных Талантов нам там делать нечего. Сожрут. Сдается мне, вся эта муть с условиями перехода на следующий Уровень не от балды задумана. Тем самым тебя готовят к взрослой жизни. Потому что сейчас мы, можно сказать, дети несмышленые, а Отстойник - это ясли.
   - Ничего себе, ясли!- запыхтел Сан Саныч.
   - Дальше будет только хуже. Поэтому не все рвутся покинуть Отстойник.
   - Ты хочешь сказать, что нет никакого срока, в течение которого нужно отсюда убраться?- опешил Тимофей.
   - Да хоть вечно живи... Если выживешь! Человек - он такая зараза, ко всему может привыкнуть. Лично мне здесь уже начинает нравиться. По крайней мере, я знаю, от кого чего ожидать, а это немаловажно.
   - А я бы отсюда убрался,- не согласился с ним Ильич.
   - Так в чем проблема?- никак не мог понять Тимофей.
   - Во всем,- вздохнул водила.- Непросто это.
   - Я уже понял. А конкретнее?
   - Билет из Отстойника стоит миллион звездочек.
   - Миллион чего?- спросил Сан Саныч.
   Андрей сунул руку в кармашек куртки и достал мелкую монету. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять, что имел в виду новый знакомый. На реверсе был, похоже, указан номинал - то ли единица, то ли столбик. Аверс же украшало скопление звездочек.
   - Официально она называется платежной единицей,- пояснил Андрей.- Мы же их называем звездочками. С их помощью происходят любые торговые операции что здесь, что на других Уровнях. Это единая расчетная валюта. Она существует в форме монет или в цифровом виде, если у тебя есть идентификатор или кредитная карта...
   Тим вспомнил о находке, которая в данный момент хранилась в Тайнике. Может, это и была та самая карта? И если да, то сколько на ней могло быть этих самых звездочек? Вопрос актуальный, если появится желание покинуть Отстойник. Большаков хотел даже уточнить, но потом передумал: стоит ли светить потенциальным состоянием перед людьми, которых толком не знаешь? Нет, с этим можно повременить. К тому же Сан Саныч задал интересный вопрос, так что пришлось отвлечься от размышлений:
   - И что, миллион - это много?
   - Миллион - это тысяча тысяч,- решил юморнуть Абео.
   - Никогда бы не подумал,- буркнул механик.
   А Андрей снова порылся в кармашке и на этот раз достал зеленоватый кристаллик размером с крупную семечку подсолнуха.
   - Это аматит, основа местного топлива. Двухсотграммовой банки таких кристаллов достаточно, чтобы наш железный конь резво проскакал около десяти тысяч километров. Так вот, один кристалл стоит одну звездочку. На руднике, где их добывают, дневная норма тысяча кристаллов...
   - То есть, за три-четыре года можно набить миллион,- быстро подсчитал Сан Саныч.
   - Это тяжелая работа, опасная и очень вредная.
   - Они что, радиоактивные?- отшатнулся механик.
   - Сами кристаллы нет. Но есть побочный продукт, чрезвычайно токсичный. В шахту без маски и специального снаряжения лучше не соваться. Сама снаряга стоит очень дорого, поэтому ее не каждый может себе позволить. Так что из десяти добытчиков до конца года доживает только один. Смертность адская. А если еще учесть, что самые богатые шахты контролируются шленгами, то...
   Он замолчал, подразумевая, что итак все понятно.
   - Кто такие шленги?
   - Это местные,- ответил Абео.- Дикари по сути. У них тут несколько общин или кланов. Самый крупный контролируют Безумные Братья - Кокор и Зу. Они добывают больше всех кристаллов и поставляют их Колонистам...
   Продолжил Андрей, предвидевший напрашивавшийся сам собой вопрос:
   - А Колонисты - это пришельцы с более развитого Уровня. Им нужны кристаллы, вот и приходится им мотаться туда-сюда. Правда, благодаря им мы время от времени получаем необходимые товары, и только с помощью Колонистов можно отсюда убраться. Звездочки их не интересуют, товары они отдают за кристаллы или другие редкости. И сразу предупреждаю, дисбаланс в купле-продаже нереальный. Товары Колонистов стоят очень дорого, а наши ресурсы они скупают за бесценок. Тор рассказывал, что за пределами Отстойника эти кристаллы продают в пять-десять раз дороже, а некоторые артефакты, которые мы отдаем за гроши, стоят Там целое состояние.
   - Ты сказал, что только с их помощью можно отсюда выбраться,- заметил Большаков.- Они что, контролируют Портал?
   - Нет тут никаких Порталов,- покачал головой Ильич.- Есть единственная дорога, ведущая к свободе.
   - В чем проблема?- никак не мог понять Тим.
   - Проблема в том, что она пролегает через Долину Бурь,- ответил Андрей.- Гиблое место. Там постоянные песчаные бури и встречный ветер такой, что сбивает с ног. Пешком невозможно пройти через долину, можешь даже не пытаться. Да и на машине не проедешь, снесет.
   - А как же Колонисты?
   - Это же другая цивилизация!- усмехнулся Абео.- У них мощные тачки, на такой можно даже в космос улететь.
   Тим и Сан Саныч переглянулись. Так вот, значит, кто был владельцем разбившегося летающего аппарата. Колонисты. Тогда кем был тот, кого они преследовали?
   - И сразу хочу предупредить, чтобы в ваши головы не лезли дурные мысли,- строго произнес Андрей.- С Колонистами лучше не связываться. Себе дороже выйдет. Себе и другим. Это крутые ребята, с крутыми пушками и скверным характером. Мы для них - тля. Они нас за людей не считают. Ниже нас в их понимании разве что шленги. Но и с нами и со шленгами они вынуждены сотрудничать ради аматита и прочих прелестей. Тех, кто пытается у них что-нибудь украсть, они карают без жалости. А если, не дай бог, убить одного из них...
   - То что?
   - Ничего хорошего. За каждого убитого Колониста они могут стереть с лица земли несколько поселений, невзирая на то, что те были не при делах. Именно поэтому лучше обходить их стороной. Если что, тебя свои же удавят, пока дело до греха не дошло и не пострадали непричастные. Кроме того, как я уже говорил, нам без них никак. Они поставляют все то, без чего нам здесь тупо не выжить. Ну, и вывозят счастливчиков, которым удалось насобирать положенную сумму или ее эквивалент.
   - И много таких счастливчиков?
   - За год, может, десяток набирается. Не больше. Самому справиться нереально, поверь мне. Чаще на билет скидываются всем большим коллективом. Но право это нужно заслужить. Только так,- повысил он голос, глянув в спину Ильичу.- Именно поэтому я и пригласил вас в наше поселение. Нам нужны толковые люди, особенно такие, как ты,- он посмотрел на Тима.- Вам - поддержка и защита. Поживете пару лет, обвыкнитесь, накопите свой миллион и свалите отсюда, если не передумаете.
   - А чем это я такой особенный?- насторожился Большаков.
   - Ты же Легенда. И только что с Полигона прибыл... если не врешь.
   - Не врет,- покачал головой Абео.- Помнишь сообщение пришло о том, что в Отстойнике появилась новая Легенда? Уверен, это он и был.
   - Точно, совсем забыл,- стукнул себя по лбу Андрей.
   - А откуда вы знаете, что я Легенда?- у Тима закралось подозрение, что у кого-то из этих парней есть Подсветка.
   - Так ты же звездочкой помечен. Звезды носят только Легенды.
   Вот оно что! Одной загадкой стало меньше.
   Андрей замолчал и отвернулся, давая понять, что разговор на этом закончен.
   - У меня есть еще пара вопросов.
   На самом деле, у Тима было очень много вопросов, но два из них просто крутились на языке.
   - Спрашивай!
   - Возрожденные. Это кто?
   - Уже познакомились?- усмехнулся Андрей.- Мы их называем некросами. Забавные, правда?
   Тимофей пожал плечами - забавными агрессивных мертвецов было трудно назвать.
   - Понимаешь ли, Отстойник, по крайней мере, этот, беден на ресурсы. Здесь постоянная нужда во всем: еда, вода, оружие, боеприпасы. Поэтому, если найдешь вдруг пустую консервную банку - не выбрасывай ее, может пригодиться. Ее даже продать можно выгодно, если язык правильно подвешен. Здесь ничто не пропадает, и все имеет свою цену.
   - А причем здесь живые мертвецы?- не понял его намека Сан Саныч.
   - Некросы - это те, кому не посчастливилось умереть в Отстойнике. Неважно кто - местные, смертные, Претенденты или Легенды. Тот, кто умирает становится некросом.
   - Жесть!- поразился Тим, а Сан Саныч поежился.- Выходит, среди них всегда можно встретить своего недавнего знакомого?
   - И встречают. И знакомых, и друзей, и любимых, и детей с родителями. Фишка в том, что некроса невозможно убить окончательно. Рано или поздно они снова возвращаются согласно определенному ритму возрождения. Так что такая встреча неизбежна. В основном это мелочевка разная и почти безвредная, если сам не лопух. Но попадаются серьезные экземпляры. Особенно если они при жизни были Легендами. С такими лучше не связываться.
   - Жуть... А еще вопрос...
   - Все, приехали!- крикнул Ильич, и машина резко остановилась.
  
  
   Глава 4
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"