Кейс Анна : другие произведения.

Экстремум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не такое уж далёкое будущее, как может показаться. В тот момент, когда технологии изменят людей настолько, что мы перестанем быть теми, кем были... Как это случится?


   Крист сладко потянулась в постели. Правому боку прохладно - значит, Иэн уже встал... Уже скрипит пищевым синтезатором на кухне. Прижмурившись, она движением зрачка вызвала перед своим внутренним взором часы. О, ещё можно поваляться! Хорошо, что её сеанс работы позже.
   Какой же ей снился сон? Что-то интересное.
   Рядом с часами вслед за мыслью Крист возникла рамочка с записью её сегодняшних снов. Она куда-то бежит, а осьминог с длинными, сияющими как дизайнерская лампа щупальцами, пытается её поймать. Чудно!
   - Какой-то дикий, первобытный сон, - вслух сказала девушка сама себе. - Впрочем, этим можно поделиться.
   Снова прикрыв глаза, она вызвала окошко биосети. На её сетчатке глаза привычно нарисовался логотип - приветливый мозг с глазами.
   Так-так, новости, рассылки... Ленивым движением взгляда Крист пролистнула всё, и остановилась на своей страничке.
   В комнате запахло кофе.
   - Ты что-то говорила, моя киса?
   "Выложить сегодняшний сон в мой онлайн-дневник" - приказала Крист. То-то друзья посмеются! Повернулась к Иэну, прихлебывающему кофе из чашки. Светло-русый, белокожий, её друг почти сливался с сегодняшним бежевым цветом обоев.
   "Поменять цвет на... что-нибудь дикое хочется... на панораму джунглей!" - скомандовала Крист системе дома. Стены расцвели зелеными лианами и яркими тропическими цветами.
   Иэн удивлённо оглянулся, вздохнул и присел на кровать.
   - Вижу, киса, ты хочешь острых ощущений? Тогда держись, вот проведу я конференцию...
   - Почему не из дома? В наш век-то? - капризно протянула Крист.
   - Киса, я должен показать ученикам все узлы, которые обеспечивают биосервер. А вот потом, когда речь пойдет о перехвате данных...
   На фоне ярких обоев друг казался ещё более бледным и бесцветным. Что поделать? Он ведь хороший человек и классный специалист по обучению, но вот внешность... А если подредактировать? Не сводя взгляда с Иэна, Крист развернула в глазу палитру Фотомаг-500 и, стараясь не слишком заметно водить взглядом, принялась накладывать на друга краски. И, кажется, пропустила несколько его слов мимо ушей.
   - ...таким образом, мне стоит только захотеть узнать, о чём ты думаешь - и оп! Я уже... Что?!
   Крист поперхнулась. Она как раз пыталась пририсовать Иэну героические усы, когда увидела, что между их чипами пошёл обмен данных.
   - Так ты что, подключаешься ко мне без моего разрешения?!
   - Я тебе о чём говорю! Взлом твоего чипа, а с ним и всех мыслей человека! И вообще, это что?!
   Оба вдруг сообразили, что орут вголос, как дикари, и перешли на мысленный чат.
   Картинка Крист не понравилась Иэну категорически. Подруга щедро добавила ему разворота плеч, мускулистости, черные кудри и закрученный ус.
   "Ну не успела дорисовать второй усик, ну подумаешь, я сейчас..."
   "Так тебе, получается, не нравится, как я выгляжу?"
   "Нравится! Просто чуть-чуть разнообразия захотелось..."
   "Разнообразия?! Стервы вы все!"
   "Да не в том смысле, дурак! Женщины ведь красят волосы, например, чтоб по-разному выглядеть"
   "Ах, я ещё и дурак"
   "Да! Нечего чужие мысли взламывать"
   "И я тебе чужой"
   "Да ну тебя к механическим чертям"
   "Окей, я пошёл, бай-бай"
   Крист досадливо сморщилась, отвернулась от хлопнувшей двери и пожелала закрыть все мыслеприложения. Окошки, застилающие взгляд, растаяли. Последними выплыли часы, и девушка ойкнула - пора собираться!
   - А то шеф ко мне подключится, взломает, как Иэн, а я ещё моюсь! Ещё увидит что-нибудь случайно... - и Крист с удовольствием оглядела себя. Юная, стройная, прекрасная. Какого цвета будут сегодня её волосы? Пусть огненно-красного! Нанотехнологии - лучший друг женщин, определённо.
  
   ***
  
   День обещал быть на редкость ясным и тёплым, казалось, каждый зелёный листочек вознамерился радоваться жизни. И правда, почему бы ей не радоваться? Всё вокруг как нарочно для этого и создано!
   Смена Крист начиналась в местных девять утра. Она неспешно прогуливалась по парку, выбирая скамеечку помягче, не засиженную. Хотя они и быстро самовосстанавливаются, но в этот парк каждый день приходит много людей - работать. Вон, уже идут...
   А, хотя нет, это какие-то непонятные люди, идут пестрой кучкой и что-то скандируют, да ещё и нарочно громко, чтоб отвлечь всех от своих мыслей. И даже несут в руках - вот умора! - большой кусок бумаги, на котором написано... Далеко идут, не видно что именно... Потянув за уголок глаза, Крист включила "зум зрения". Ага, "Бионитам - равные права!"
   Биониты, значит. Крист вспомнила - ах, да, вчера в новостях обещали их митинг. Бедолаги.
   Она честно попыталась представить себя - на их месте. Люди, которым по сто семьдесят-двести лет. Которых современная наука и технологии сделали снова молодыми, здоровыми, сильными... Но не счастливыми.
   Когда-то за заслуги и достижения им была сделана полная реставрация тела. Шестидесятилетние - тогда - они обрели силу двадцатилетних юношей и девушек, чтобы и дальше служить обществу.
   И не смогли.
   Пределы мозга, разума, а, может, и души, оказались исчерпаемы так же, как и пределы тела. Поколение не смогло приспособиться к новым приспособлениям, агрегатам, видам деятельности. Не смогло принять веяния и убеждения народившейся молодёжи, действовать согласно новым запросам общества. Проблему попытались решить физически - расширив и омолодив участки мозга, нейроны полушарий. Возможности к обучению даже удалось повысить, на двадцать пять, кажется, процентов. А может и больше, но дела это не исправило - психическая усталость оказалась сильнее. Часть участников эксперимента покончили с собой, а те, кто выжили, остались в незавидном положении.
   "И почему они отказываются от вживления чипа?" - снова и снова думала Крист. Любого человека с чипом она смогла бы понять - достаточно ему переслать файл со своим образом мыслей, чтобы она очутилась "в чужой шкуре". Но записей мыслей бионитов в сети не находилось, и Крист не покидало тягостное недоумение - как это сейчас, в нашем-то мире, можно быть несчастным, недовольным и ненужным?
   "Тук-тук, Крист" - всплыли в уголке левого глаза слова. Шеф. Крист уселась на ближайшую скамейку, откинула голову на подголовник, чтобы полней погрузиться в сеанс всеми пятью чувствами.
   "Здравствуйте! Что сегодня?" - Крист торопливо подкрутила четкость изображения - начальник возник перед глазами слишком крупно и отчётливо.
   - Иногда сверхрезкость только в минус, - вслух, чтобы шеф случайно не уловил её мысль, подосадовала девушка. Хотя не так всё и страшно, начальник отлично выглядел - видимо, на днях прошёл реставрацию организма.
   "Ты, наверное, уже читала новости и слышала про Лондон?" Крист стыдливо промолчала - в информационный век и быть не в курсе событий! - и краем глаза полезла в рассылку. Ого, во всех новостях только и речи, что о Лондоне. Защитный купол-пузырь, который пятьдесят лет отгораживал исторические улицы от толщи океанских вод, дал крупнейшую за всё время существования трещину. Даже несколько туристов пострадали!
   "Сегодня ты спасаешь город-музей - следишь за реконструкцией купола над Лондоном. Ну, ты у нас профи, сама знаешь, что делать"
   "Задача принята"
   Конечно, она знает. Просматривать отчёты роботов. Следить за возникновением нештатных ситуаций. Роботы умнички, конечно, и знают что делать, но всё же иногда бывают и проколы, разрывы логики. После нескольких таких случаев, да с жертвами... Крист поёжилась. Всё же люди должны следить за своими творениями.
   Перед глазами развернулось окно с отчётами роботов об операциях.
  
   ***
  
   Крист открыла глаза и слегка прижала пальцами брови. Больше по инерции - проекция на сетчатку не утомляет глаза, это какое-то рефлекторное движение. Свернула рабочий сеанс связи и задумалась о еде. Тотчас в голове возникла толпа ярких рекламных образов, рассылаемых ближайшими кафе и ресторанами. Опять сетевая реклама! Морщась, Крист замедлила соединение чуть не до предела и привычно послала мыслезапрос в ближайший мини-магазинчик. В ответ в уголке глаза всплыло меню с яркой надписью:

"Синтезированная ветчина! Мы больше не убиваем животных, чтобы насладиться вкусом мяса!"

   - Прелесть! Тогда мне пирог с ветчиной и сыром и сок манго, пол-литра, - пробормотала Крист, неспешно направляясь к ларьку-магазинчику.
   Неприятные мурашки по спине вкупе с текстовым уведомлением сообщили, что сумма заказа снята с её персонального чипа; когда она подошла к будочке, синтезирование заказа как раз закончилось и в цветастой, переливающейся рекламой панели открылась дверца, за которой лежал ароматный пирог и бутылочка сока.
   Снова умостившись на скамейке, Крист с любопытством огляделась. Людей стало больше, слева и справа бродили работники вроде неё. Крист прицельно посмотрела на мускулистого, представительного мужчину в костюме. Биосеть услужливо выдала список сведений: Норман Джин, 45 лет, депутат местного Совета... ага, похоже, у них какое-то обсуждение, раз он с отсутствующим взглядом шевелит губами... женат. Нет, так не интересно!
   Она любила так разглядывать людей. Вот на соседней скамеечке молоденький контакт-аналитик, это из тех, кто заботится о биосети. Небось, разрабатывает новые приложения или ловит ошибки в старых. А вот и координатор учебных программ, как и её Иэн. Распределяет знания по юным головам, это вам не шутка!
   Координатор грозно сдвинул брови, и Крист поспешно отвернулась.
   Почитать, что ли, за обедом? Мыслью о книгах она вызвала электронную библиотеку и развернула перед зрачком книжку с первой же строки топа.
   Да, она эстет - даже в наше время, когда знания мгновенно вписываются в память, книгу читать всё равно интересно. И учёные говорят, что это даже полезно для первичных, биологических структур мозга!
   Правда, Крист быстро свернула книжку. Политический триллер, террористы, фу... Когда чипы в мозг только-только начали вживляться, и люди их так боялись, что даже убивали друг друга. Бедные, глупенькие предки! Ведь чип - это так удобно: можно связаться мысленно с любым человеком на Земле, переслать свои идеи "с пылу с жару", не искаженными, решать любые задачи и получать любую информацию! А ещё это мгновенное обучение, никаких войн и преступности и гигантские свершения в науке!
   Ну, конечно, никто никого не заставляет. Есть неизлечимые психически больные, которые не могут управлять своими мыслями, и даже люди, которые не хотят вживлять себе чип просто из принципа. Но им же хуже. А вот родители Крист сами захотели поставить себе чипы и ей вживили сразу после рождения.
   В общем, дурацкая книга, лучше новости просмотреть.
   Ага, новые технологии, экспедиции. Полёт колонистов к станции на Ганимеде наконец-то состоится, роботы завершают подготовку автономной базы к приёму людей... Ну, это далеко и не про нас. Фотоконкурс! "Мир вашими глазами - 25", присылайте ваши лучшие мыслефото... Может, попробовать? Недавно таких смешных котят видела, только успевай глазами хлопать - сохранять! Опять Лондон...
   - Ну, там уже всё в порядке, больше никакое глобальное потепление вас не зальёт!
   Вдруг Крист подняла глаза. На неё кто-то смотрел.
   Парень. Сквозь ленту новостей он выглядел чуть размыто, но что-то в нём было странное, не такое, как во всех. Крист послала ему мысленный запрос и вздрогнула. Нет ответа. Никакой информации.
   Значит, это один из нечипированных.
   А в ушах у него старинные... как это называется? - словарик подсказал - наушники.
   Сутулый, хмуроватый парень, смуглый, аскетически стриженый. Как мало информации, как непривычно...
   Он сел на скамеечку рядом с ней.
   - Привет. Как тебя зовут?
   - Меня - Крист... - Не сразу она сообразила, что надо бы и его спросить о том же. А, сообразив, опять попыталась отправить мысленный запрос. Чёрт!
   - А меня - Клайв, - представился парень, не дождавшись вопроса. - Я тут работаю, садовых роботов организовываю. А ты?
   - Я вот... - Крист была совсем растеряна. О чём он думает? У него такое странное лицо... В панике она запросила хоть что-нибудь о лицах с биосервера, и - о, чудо! - тут же получила расшифровку: похоже, что парень растерян, озадачен или стесняется. Или всё вместе. "Разрядите обстановку комплиментом".
   - Классная у тебя работа, - неуверенно произнесла она. - Парк очень красивый получается...
   - Спасибо. - Клайв и правда расслабился. - А ты не похожа на прочих кукол, что тут ходят. У них глаза пустые, а у тебя взгляд живой.
   - Я просто обедаю. Сейчас доем, начну сеанс связи и у меня, наверное, тоже будет такое лицо. - Крист подумала, что для нечипированного человека они и правда выглядят странно: пялятся в пустоту. Вся информация-то выводится сразу на сетчатку.
   - Сеанс связи? Так ты что, тоже того?
   - Что - того?
   - Чипированная! Интеграт! - с нескрываемой ненавистью произнёс парень, резко встал со скамейки и пошёл прочь. И впервые в жизни Крист не помогла скорость мощных процессоров - она не успела придумать, что ему ответить. Вскочила, хотела догнать его, но наперерез уже шла толпа бионитов, тех самых, которых она видела утром. А у большинства из них тоже нет чипов, они же старенькие, их психика уже не воспринимает технические новшества...
   Клайв смешался с толпой бионитов и пропал из виду.
   Вздохнув, Крист вернулась к своей скамейке и вновь открыла рабочий сеанс связи.
  
   ***
  
   Клайв постарался затесаться в самую гущу демонстрации. Уныло глядя на пеструю дорожку под ногами, он даже не замечал, куда идёт, пока не услышал над ухом приветливое:
   - Что-то я вас раньше не видел, юноша.
   - Я вас тоже, - грубо ответил Клайв, и пригляделся к внезапному собеседнику. Ему редко приходилось видеть людей с настолько резко выраженными признаками биологической старости: абсолютно седые волосы, глубокие вертикальные морщины на щеках, сморщенная кожа рук. Видимо, он получил своё право на биореконструкцию в уже очень пожилом возрасте, и даже она не смогла омолодить организм полностью. К тому же над верхней губой мужчины щетинились аккуратные седые усы, выстриженные по старинной моде.
   - Хамите, - добродушно констатировал бионит. - Ты, я так понимаю, нечипированный?
   - Положим.
   - Я вот тоже, эх! Кстати, меня зовут Михаэль.
   Клайв почувствовал внезапную симпатию к этому человеку, и уже куда любезней отозвался:
   - Я Клайв. А вы никогда не хотели вживить себе чип?
   - Куда там! Как раньше говорилось, старую собаку новым фокусам не выучишь. Даже обновлённый мозг, эх, не в силах побороть... эээ... энтропию, накопленную... Усталость за всю жизнь набирается, короче.
   - Тогда чего же вы хотите? На что надеетесь?
   - А тебе и впрямь интересно? - внезапно серьёзно спросил бионит с старообразным именем.
   - Ну... да... я ведь тоже... того, - совсем смутился Клайв.
   - Тогда приходи к нам в клуб, - снова приветливо заговорил Михаэль. - Улица Запетляйка, дом семь, в подвале, эх. Ты увидишь, когда спустишься.
  
   ***
  
   У начальника было холёное лицо, правильное, но на редкость невыразительное, словно ему редко приходилось напрягать мимические мышцы.
   - Вы хорошо поняли своё задание? - вежливо переспросил он.
   Понять-то Клайв понял, благо, пользуясь всем психолого-педагогическим опытом человечества, интеграты объясняли прекрасно, просто и доходчиво. Залатать дыру в витрине магазина вот этими манипуляторами, а сухую ветку, которая эту дыру проделала, убрать в утилизатор.
   Но начальство может бесить просто самим фактом своего наличия. Наверное, это у всех нечипированных какой-то древний инстинкт.
   И это всё сейчас, когда та глупая девка не идёт у него из головы! Раскрасилась и думает о себе много, простейшее, клетка в биосети!
   Начальник-интеграт с буддийским спокойствием наблюдал, как Клайв дошёл до точки психического кипения, плюнул под ноги и, развернувшись, куда-то зашагал. Проводил его долгим взглядом - ровно пока формировал в голове и отправлял отчёт по подопечному Клайву Н. И., вышедшему из-под контроля.
   Пожал плечами.
   Эти нечипированные иногда попадаются с такой неустойчивой психикой.
   Ничего, он спокойно сделает работу сам. Собственно, в труде нечипированных граждан нет никакой экономической необходимости, но нужно же их чем-то занять?
   А то ведь совсем с ума сойдут.
  
   ***
  
   Клайв опомнился только после пятого или шестого поворота за угол. Злость схлынула, и он снова смог осознавать, что находится по сторонам. Ноги завели его в квартал с очень старой, исторической застройкой - дома с каменными стенами, без встроенных электропанелей-трансформеров, придававших дому любой вид и цвет по прихоти хозяина, но зато с гипсовыми завитушками над окнами и скульптурами ангелочков на карнизах. Сами дома были раскиданы как попало, словно семечки, брошенные голубям, и улица среди них петляла от души.
   "Ул. Запетляйка", - прочёл он табличку, прилепленную на серой шершавой стене. Надпись, сделанная специально для таких как он, нечипированных. Ведь Содружество Стран о них заботится. Так в старину заботились о физических инвалидах, Клайв читал это в мемуарах своего безногого прадеда. Только вот от подобной опеки чувствуешь себя ещё более ущербным.
   "Запетляйка, семь" - всплыли в голове слова бионита. Правда, между домами пять и девять означенного не оказалось.
   Редкие прохожие с любопытством оглядывались на Клайва, и он рискнул спросить одного из них:
   - Простите, вы не подскажете, где здесь дом номер семь?
   Прохожий остановился и уставился на Клайва.
   - Вы меня слышите?
   Постояв с полминуты и не дождавшись от прохожего никакой реакции - тот продолжал стоять столбом посреди улицы - Клайв раздраженно зашагал дальше, обходя каждый дом по кругу в поисках табличек с номерами и ругаясь вовсю. Эти интеграты уже позабывали, что есть рот, и можно разговаривать вслух!
   Штаб-квартиру биониты подобрали на совесть - дом прятался в густом палисаднике между номерами тринадцать и четырнадцать. Подстегиваемый злостью, Клайв бегом спустился вниз по отсыревшей - дом ещё не имеет системы саморегенерации - лестнице.
   В полуподвале оказалась всего одна дверь, мощная, деревянная, разрисованная ярко-красными перечёркивающимися полосами. На стук ему открыл сам Михаэль, белозубо улыбнулся.
   - Ты очень удачно пришёл, у нас как раз собрание. Проходи, садись... Товарищи, это Клайв, который нам очень сочувствует.
   За дверью обнаружился зал, беспорядочно заставленный столами и стульями, где сидели около тридцати человек разных возрастов, большей частью мужчины, с резко выраженными расовыми чертами - белые, черные, желтые, родившиеся ещё до Великого смешения народов. Послышались приветливые восклицания, кто-то протянул Клайву чашку чая.
   Михаэль же вышел на свободный от стульев пятачок и вывел с собой за руку парня, с виду ровесника Клайва, тощего, кудрявого и очень стесняющегося.
   - Наш сегодняшний гость, - объявил Михаэль, - заслуживает особого внимания и уважения, эх! В его тело вживлён чип... да-да! Но он изо всех сил противится ему, и даже нашёл способ обманывать программу, потому мы и смогли привести его сюда, не опасаясь, хе-хе. Руни, расскажи о себе.
   - Так в-вот, - заикаясь, начал Руни. - Я ра-аботаю в Центре к-ко-осмических исследований, м-младшим т-техническим ра-аботником. Про-оверяю аппаратуру... Корабля на Ганимед, н-на-апример, м-может вы слышали...
   Михаэль увидел, что гость совсем стушевался, и подхватил:
   - Руни, как и все мы, не нравится, когда личность кто-то контролирует, и - кто знает? возможно, и подправляет кто-то там наверху, эх! И он кое-что знает о мегамозгах.
   Клайв слушал и хмурился. Это всё было очень похоже на какое-то подпольное сборище. Руни, осмелев, на голографосхеме показывал конструкцию биосервера, в котором размещается искусственно выращенный мозг; как именно от него идут сигналы сотням чипированных граждан...
   Когда лекция закончилась и на столе появились пирожные и кофе, Михаэль подсел к Клайву.
   - Ну как тебе у нас?
   - Не знаю... - Клайв повертел в руках печенье, сомневаясь, сказать или нет. - Как-то странно вы говорите о чипах, о биосети...
   - Но ведь эти штуки и тебе самому не нравятся, а, сынок?
   - Верно...
   - Ну вот мы и хотим положить конец этому безобразию, эх!
   - Как это?
   - Ты книжки про революцию читал? Бомбы, взрывы, террористы-экстремисты всякие, свержение власти. Вот что-то в этом роде.
   Клайв аж поперхнулся.
   - Вы шутите! Или с ума сошли. Это же уголовное дело.
   - Победителей не судят, сынок. У нас уже есть годный план, если хочешь, можешь поучаствовать.
   - Террористы, бомбы. Годный план, ага. - Клайв встал, собираясь уходить.
   - Ты чего, боишься? Дело верняк, - Михаэль легким движением руки стукнул парня по подколенкам, и тот почти упал обратно на стул. - Смотри: мы взрываем несколько биосерверов, и связь нарушается. Интеграты в панике и ничего не могут сделать без биосети - ведь вся их сила в ней, ха! А без неё мы, ветераны Последней войны, легко сможем их раскидать. И когда паника дойдёт до предела, объявим свои условия, эх!
   - И какие условия? - несмотря на бред старика, Клайву стало любопытно. В конце-концов, идея смелая, а он всегда уважал людей, способных на нерядовой поступок.
   - Чтобы в Высшем Совете у нас были свои полноправные представители, эх! А то, слышишь, сейчас нами занимается специальная комиссия, как зверьками какими-то редкими! И решают всё за нас и согласия даже не спрашивают.
   Клайв задумчиво кивнул раз, другой. Цель хороша, но вот средства...
   - А вы не боитесь, что я сейчас встану, пойду и донесу на вас?
   - Эх, как когда-то говорили, фирма веников не вяжет, сынок. Я в прошлом много вербовкой занимался, две войны прошёл, и я уж вижу, кто душой с нами.
  
   ***
  
   Этот дом по старинке называли сервером - в память о временах, когда Сеть ещё не была нейронной. Сейчас же внутри дома помещался громадный мозг, выращенный по образцу человеческого. Поговаривали, что прототипом для всех них, разбросанных по свету, стал мозг изобретателя ЕНСЗ - Единой нейронной сети Земли. Именно такие мозги во всех уголках планеты передавали, распределяли, коммутировали сигналы из миллионов биочипов окружающих людей, хранили информацию и записи сеансов связи... И много чего ещё.
   - Вот кто его знает, что он с людьми делает, а? - риторически вопрошал Михаэль.
   Клайв не отвечал, разглядывая здание. Его можно было назвать стильным - размером с трёхэтажный жилой дом, оно было опутано прозрачными трубками-коридорами, похожими на сосуды. По коридорам сновали роботы, обслуживающие биосервер.
   - Сам мозг надёжно упрятан внутри, под вакуумной броней, эх. Наша задача - её пробить. Оружие подгонит мой друган, тоже ветеран, у нас кой-чего припрятано с Последней войны. Так что запоминай подходы...
   - А когда подойду ко входу, спрошу, не нужны ли им работники.
   - Верно.
   Клайв вздохнул. Работа бы ему действительно была нужна. Сегодня безжалостный синтезатор пищи снял с его персональной карты последние деньги...
   Они как раз проходили через парк, где Клайв ещё недавно возился с роботами. И кое-что привлекло его внимание.
   - Давайте мы закончим на сегодня, а то мне надо спросить... насчёт... на своей бывшей работе...
   Михаэль кивнул, и, прищурившись, проводил паренька взглядом. Ухмыльнулся в седые усы, увидав, что Клайв остановился возле хорошенькой, пёстро одетой девушки.
  
   ***
  
   Последнее время Крист старалась одеваться поярче, хотя настроение у неё было унылое. Из головы всё не желал стираться разговор с тем странным парнем без чипа. Она так распереживалась тогда, что вспоминала его даже совсем некстати - за едой или вот перед сном вчера. Ей почему-то очень хотелось перед ним извиниться. Конечно, ни одна программа-анализатор поведения не нашла бы в её словах дурного, но... Кстати, и программки глючат - к её настроению сердечки выдают почему-то!
   Оранжево-жёлтая блузка с глубоким декольте особенно шла Крист. Умостившись на скамейке в позе лотоса, она на редкость мало внимания уделяла работе (а, ничего там ужасного без неё не случится!), и всё больше вертелась по сторонам, высматривая людей без маячков-информеров. Эти мигающие облачка, разноцветные статусы вокруг головы каждого даже стали раздражать своей навязчивостью.
   Но вдруг - ура! она случайно увидела того самого парня. И он проходил совсем рядом!
   - Привет, Клайв!
   Он остановился, неуверенно скосил взгляд в её сторону. Программка-психоанализатор тут же услужливо подсказала: нечипированные легко забывают имена новых знакомых, и на следующий день им лучше напомнить, кто ты.
   - Я Крист, мы с тобой недавно разговаривали.
   Ну, назовём это разговором.
   - Я помню, - Клайв подошёл поближе. Хотел сказать что-нибудь резкое, в духе "нам с тобой больше не о чем говорить", но сдержался - вдруг она подумает, что все нечипированные люди такие хамы.
   - Как твоя работа? - Крист постаралась незаметно от собеседника подсмотреть в список лучших тем для беседы.
   - Я здесь больше не работаю.
   - Почему? - в правом глазу тут же замигала красная надпись "Нетактичный вопрос!". - Ой, извини, может, ты не хочешь об этом говорить...
   - Не хочу, - согласился Клайв. И не сдержался: - Потому что опять скажу что-нибудь обидное про вас. В смысле, чипированных.
   - Тебе, наверное, нелегко найти работу, - Крист уже не обращала внимания на надписи-подсказки.
   - Ещё бы. Вы ведь захватили мир.
   - Ну так вживи себе чип и не будет никаких проблем! Почему ты этого не хочешь, а ходишь и бесишься? - Крист задала главный вопрос, который её мучил.
   - Потому, что я не хочу терять свою индивидуальность. Не хочу, чтобы за меня думал кто-то другой. А ты говоришь готовыми фразами из своей биосети.
   - Это неправда! - запротестовала девушка. - Я в любой момент могу отключить связь и делать и думать что хочу!
   - А если ты захочешь сделать что-нибудь против системы? Пойти против власти? Никто тебе этого не даст, твой мозг подавят, внушат любые чужие мысли и покорность.
   - Но я не хочу протестовать, мне и так хорошо! - защищалась Крист. - Я счастлива, зачем мне это?
   - Ясно. Твой мозг уже отредактировали, как файл.
   "Тук-тук, киса". Иэн! Так невовремя!
   "Моя девочка, что там у тебя?"
   - Извини, меня вызывают...
   - Рабыня биосети. - Клайв отвернулся.
   - Ну подожди! - Крист чуть не расплакалась. Что это такое, хотела помириться, а только запутала всё! - Клайв!
   - Что?
   - Приходи сюда как-нибудь, мы с тобой ещё поговорим! Ну, может ты и прав, а я ошибаюсь!
   Чуть-чуть слукавила, да. А как же без этого? Зато, вроде, кивнул.
   Крист поглядела вслед своему необычному знакомому, сделала несколько шагов за ним, но остановилась, и открыла прием-передачу мыслей.
   "Что это был за парень?" - мыслечат не очень хорошо передаёт интонации, но слова Иэна прямо кричали. "Что за дела у тебя с ним, раз ты откладываешь из-за него разговор со мной?"
   "А что тут такого? У меня не может быть своих, личных дел с другими людьми? Я имею право не посвящать тебя во все свои контакты!" Крист почувствовала, что слова Клайва её задели. Конечно, совесть её чиста, но Иэн действительно слишком часто залазит в её мысли.
   "Крист, мы с тобой - пара. У нас серьёзные намерения, по крайней мере у меня. И у нас не должно быть секретов, полное слияние и согласие"
   "Скажи прямо, что ты ревнуешь"
   "В конце концов, да!"
   "А как же тогда доверие?!" Крист хотела добавить что-то ещё, но, захваченная перепалкой, не заметила перед собой дерево и больно ударилась лбом о шершавую кору. Зашипела от боли и злости и разорвала соединение.
   Воистину, не всегда постоянный доступ во благо! Может в чём-то он и прав, этот Клайв.
  
   ***
  
   Полуподвал подпольщиков быстро заполняла тьма, но никто не зажигал свет - нервы заговорщиков были напряжены до предела. Теракт назначили на ночь, чтобы избежать случайных людских жертв, но все собрались заранее. Старые знакомые сидели кучкой в центре зала, Клайв же, начиненный снаряжением для "дела", в ожидании сигнала к выходу умостился под стенкой, у узкого окошка, и первым увидел чьи-то быстро семенящие ботинки. Через минуту в подвал ворвался Руни, с всклокоченными белобрысыми кудрями и белом халате на одно плечо, и, едва захлопнув дверь, завопил:
   - Всё пропало!
   - Они всё з-знают! - кричал он обступившим его бионитам. - Оцепили б-биосервер! У них есть наши приметы, я только что по корпоративной сети видел, нашим работникам передавали!
   - Но откуда они узнали?!
   - А что с нами будет теперь?
   - Молчать! - рыкнул бывалым басом Михаэль. Возгласы притихли до перешептываний. - Что будет, это известно, эх. Всех тяжких правонарушителей приговаривают к полному стиранию памяти с принудительным вживлением специального чипа.
   По залу прокатился общий стон.
   - Но ведь наша память - это всё наше богатство! - охнула немолодая полноватая женщина.
   Михаэль дружески положил руку на плечо Руни. Тот дрожал, как собака в стужу.
   - Руни, дружище. Во имя свободных людей, сослужи нам, эх, ещё одну службу.
   - К-ка-акую?
   - Я, знаешь ли, предвидел это, что нас раскроют. И недаром присматривался к тебе... Ты говоришь, что готовишь к полёту корабль с колонистами на Ганимед...
   - Д-да.
   - Я думаю, что мы можем захватить этот корабль. А ты поможешь нам долететь.
   - Михаэль сошёл с ума, - констатировал кто-то.
   - Михаэль ещё ого-го! Руни, я скажу, а ты меня поправь, если что не так. Ганимед - спутник Юпитера, холодный и необитаемый. Но на нем решили создать небольшую человеческую колонию. Десять лет назад туда отправились роботы со всем необходимым, чтобы построить для людей базу. Сейчас база достроена и полностью готова к приему. Эх! Корабль почти полностью автоматизирован, им управляет сервер-мозг. А ты, со своим чипом, будешь капитаном. Сейчас мы быстро захватываем корабль и улетаем. Что не нравится?
   Биониты попятились от своего командира, и он с Руни остался в пустом кругу.
   - Да кто нам даст захватить корабль? - возразил Клайв. Идея ему в целом нравилась, несмотря на безумие. Только очень уж гладко всё выглядит...
   - П-просто так на космодром не-не пройти, - подтвердил Руни. - О-он управляется специальным...
   - ...сервером-мозгом, - подхватил Михаэль. - А зачем мы здесь? Чтобы взрывать эти проклятые мозги!
   Скинув рюкзак, он достал оттуда какие-то красные цилиндрики и показал единомышленникам. Те ещё сильней попятились от взрывчатки.
   - Это ве-ерная смерть, - пролепетал Руни. - Сервер находится среди зданий, складов, и подрывника убьёт взрывной волной или за-асыпет обломками...
   - Не бойся, это сделаю я, сам, - как-то даже добродушно сказал Михаэль. В душном полутемном зале воцарилась тишина.
   - Ну что вы как маленькие, эх! По сотне лет уже большинству из вас! Думать некогда и не о чем - либо мы теряем память, а значит, всю свою жизнь, либо пытаемся прорваться и спастись! Эх, на Ганимеде вы создадите колонию людей, свободных от чипов! Я рад отдать за это жизнь, ей-право!
   Он сурово оглядел круг соратников.
   - Кто за мной - выходи!
   - А как же... вы? - робко пискнули из толпы.
   - Я - отлично! Вспомню молодость, эх! Бывало, ранят нас с ребятами, грудину там разорвёт, или брюшину, так нас регенерируют прямо посреди поля - и снова в бой, потом опять ранят, регенерируют - и в бой! До десяти раз за сутки, бывало, туда-сюда... Так что за меня не волнуйтесь! Подумайте о будущем людей! Ну-ка, кто за свободную жизнь - выходи вперёд!
   Немолодая женщина и ещё несколько человек сделали шаг вперед, за ними потянулись и остальные.
   Клайв тоже потянулся к Михаэлю, но медлил. Ему в голову тоже пришла на редкость бредовая идея.
   - Руни, объясни-ка мне, как добраться до базы... а то мне тут надо заглянуть напоследок... к кое-кому... Забрать одну вещь.
  
   ***
  
   Ветер шарил в темной гуще ветвей - наверное, что-то искал. Медные отсветы заката на дорожках парка потемнели и потускнели, пока Крист наобум петляла по ним, занятая беззвучным разговором.
   "Моя киса, ты всё ещё на меня дуешься"
   Крист выдержала долгую паузу, хотя мысли, как ответить Иэну поострей, так и толкались в голове.
   "Девочка, пойми, я же просто хочу, чтобы мы понимали друг друга и были одним целым"
   "А если я не хочу терять свою индивидуальность?"
   "Это тот мальчик внушил тебе такие глупые мысли? Брось. В тебе же ничего не меняется"
   Крист покачала головой. Сейчас она неспешно прогуливалась по вечерним улицам города. Вряд ли Иэн пустился бы бесцельно бродить в сумерках по улице.
   "Кстати, киса, не ходила бы ты по улицам одна. Я слышу какие-то тревожные сигналы"
   Ну вот, так и знала.
   "Лучше бы ты погулял со мной. А то ты только говоришь - вместе, вместе, а когда мы с тобой вдвоём последний раз выходили из дому?"
   "Хорошо, детка, чтобы ты не обижалась, да здравствует компромисс. Я завершу тестирование и сразу мчусь к тебе. А пока буду сопровождать тебя мысленно. Включи мне проекцию своей сетчатки, чтобы я видел то же, что видишь ты"
   После разговора о независимости ноги сами понесли Крист к месту её встреч с Клайвом. Иэн видел это, но молчал, видимо, опасаясь нового скандала и разрыва соединения. В ожидании Крист неспешно прогуливалась по ночному парку, согревая руки об прихваченную чашку кофе. Отчего-то ей было томительно скучно. Не помогала даже программка "Калейдоскоп ассоциаций", в случайном порядке выдающая разные интересные (обычно) факты. "В старину в лесах и посадках деревьев любили прятаться преступники, чаще грабители". Ну вот, развлекли. Конечно, Крист, как просвещённая девушка, ничего не боялась - ну какие преступления могут быть сейчас, в эру объединения людей? Никакому нормальному человеку с чипом не придет в голову нападать на ближнего, ведь его преступление незамедлительно попадет в ЕНСЗ - чипы отслеживают противоправное поведение. Да и "жертва" имеет возможность сгенерировать импульс, вводящий преступника в шок и ступор.
   Хотя, подождите, это же всё касается людей с чипами. Но есть и до сих пор нечипированные люди. Их, конечно, совсем немного, и они на особом контроле общества... "Вот-вот!" - поспешно подтвердил Иэн. "Как этот твой ненормальный..."
   "Он нормальный! Просто по-своему!"
   Крист опять переключилась на калейдоскоп.
   "Грабители обычно прятались в тени листвы и внезапно выскакивали перед жертвой в тот момент, когда она меньше всего этого ожидала!"
   - А-а!
   Внезапно перед Крист появился Клайв - как из-под земли вырос.
   "Нервы ни к черту" - подумала Крист, но дрожь не унялась. Она даже свернула все окошки для большего внимания. Иэн где-то в бесконечности биосети встрепенулся: "Крист, что там у тебя?" Услышав голос любимого, она немного успокоилась - казалось, что Иэн стоит прямо у неё за спиной.
   - Привет...
   - Привет, Крист, - странным тоном произнес Клайв. - Пойдем со мной.
   "Это и есть тот самый твой нечипированный псих? Подозрительный тип"
   - Куда идти? Зачем?
   - Увидишь.
   "Крист, не разговаривай с ним! Уходи отсюда, я слышу сигналы тревоги!"
   Едва ли не впервые Крист захотелось послушаться Иэна. Клайв заметил, как шевельнулись губы девушки, беззвучно повторяя слова, звучавшие в её голове.
   - С кем ты там разговариваешь? Ты вообще можешь делать что-то одно и общаться без подключения ещё куда-то?
   - Твоё какое дело? Отстань от меня!
   - Я вообще хочу освободить тебя! Есть возможность избавиться от рабства...
   - Какая возможность, опять ты несёшь свою чушь!
   "Крист, немедленно прекрати с ним разговаривать и беги оттуда! " - вместе с голосом Иэна к Крист пришло его чувство тревоги за неё, сильное как никогда. Но она уже завелась.
   - Я не рабыня! А ты ограниченный придурок!
   - Да как ты... Я тебе докажу! Идём со мной! - Клайв в запале схватил её за руку и потянул за собой.
   "Чего он хочет, ненормальный? Убегай, я уже вызвал правоохранителей - здесь могут появиться террористы!"
   - Никуда я с ним... с тобой не пойду... Террористы?
   От последнего слова Клайв вздрогнул и больно вцепился девушке в плечо. Крист совсем перепугалась, да так, как с ней никогда не бывало. Неловко замахала руками, непривычными к борьбе, отчаянно попыталась сгенерировать оглушающий импульс, но без толку - от нечипированного парня он отскочил, как горох от стенки, только связь с биосетью ухудшила. Уставилась на Клайва, а тот достал из кармана какой-то баллончик и внезапно брызнул из него в её сторону.
   "Крист!"
   Иэн кричал что-то бессвязное, Крист ощутила его эмоции - растерянность, злость, ещё что-то нераспознанное программой, но это ей было всё равно - ведь он так далеко, и ничем не убережёт её от рук Клайва...
   Перед глазами замигала красная надпись, что-то о самочувствии, но прочесть её Крист не успела - потеряла сознание.
  
   ***
  
   В душной полутемной комнате за овальным столом сидели около дюжины человек. Сидели уже давно, но никто не выражал желания встать и выйти - отсюда не выходили просто так. В основном мужчины, и мужчины явно не молодые, несмотря на все ухищрения нанотехнологической реставрации организма. Их лица были отмечены той особой печатью, которую накладывает власть - власть распоряжаться судьбами других людей. Эта печать вытесняет из черт теплоту и приветливость, оставляя лишь жесткую маску.
   Люди сидели лицом к лицу, но не видели друг друга - взгляд каждого казался стеклянным и был направлен куда-то в пустоту перед собой.
   Они отслеживали информацию, выводящуюся на сетчатку их глаз.
   "Где экстремисты?"
   "Преступники почти дошли до космодрома"
   "Ждут взрыва. Где их подрывник?"
   "Уже на подступах"
   Им не было нужды произносить слова вслух - достаточно было просто подумать в общий эфир, и чип трансформировал импульсы мозга в голос, слышный другим соседям-обладателям чипов. Телепатия, о которой люди мечтали столько веков, воплощенная в жизнь.
   "Мы не будем давать сигнал о начале перехвата?"
   "Верно, не будем"
   Самый высокий и плотно сложенный из сидящих нахмурился, на его лбу забилась жилка.
   "Людей в биосервере нет. Взрыв лишь на время нарушит связь, это позволит террористам захватить корабль на Ганимед, и взлететь, используя его ресурсы. Жертв не будет, кроме самого террориста-подрывника"
   "И мы им это позволим..."
   "Пусть летят. Корабль полностью обеспечен материальными ресурсами и ресурсами искусственного интеллекта, управлять им в штатном режиме может даже не слишком подготовленный человек. С террористами техник, который готовил корабль к полету..."
   "Он с ними добровольно?"
   "Да"
   "Но один из террористов захватил в плен гражданского человека!"
   "Женщину"
   Неприятный шумок пробежал по залу - это власть имущие заерзали в своих креслах. Плотный руководитель прокашлялся. Вслух, рефлекторно.
   "Чем хуже, тем лучше. Взрыв уже произошел? Да? Подрывник погиб... Отлично. То есть, вы все понимаете, что я хочу сказать"
   "Законопроект полностью готов" - у всех членов совета в уголке правого глаза появилась ссылка.
   "Верно. Надо положить конец разделению общества на "чипированных" и "нечипированных" граждан. Учитывая асоциальное поведение последних, начиная с следующего квартала все новорожденные дети чипируются в обязательном порядке, для предотвращения экстремизма, терактов, похищений и прочих правонарушений"
   "Но это - диктатура!"
   "В экстремальных случаях нужны крайние меры"
   "Мы не переходим грань?.."
   "Уже перешли. Не все понимают, что мы, такие разные в частностях, едины в целом"
   Они не спорили. Так человек, обдумывая важное решение, может сам себе выдвигать аргументы за и против; эти люди мыслили уже как единый мозг.
   "Наконец-то сбудется мечта человечества о полном объединении и взаимопонимании"
   "Эти террористы - настолько прекрасный повод, что мы должны бы поблагодарить их. :) :) "
   Буквы в виртуальной стенограмме совещания замигали веселыми цветами.
   "Мы и отблагодарим. Бунтовщики спокойно улетают на Ганимед... Вижу, они уже захватили корабль и размещаются в нем. Террорист с похищенной женщиной присоединился к остальным...
   На Ганимеде их встретит полностью оборудованная, автономная база-станция, пригодная к жизни людей с первого дня. Тамошний биосервер они отключат. Пусть попробуют построить общество без бионейросети. А уж время нас рассудит"
   Судя по озабоченным лицам совещавшихся, не всем нравилось принятое решение, но возражений не последовало. Они знали наизусть все доводы и возражения друг друга, и мыслили синхронно, так что спорить друг с другом для них было всё равно что пререкаться с самим собой - можно, но глупо. Эта властная дюжина понимала друг друга уже без слов.
   В их зрачках отразилась видеотрансляция старта корабля.
  
   ***
  
   Крист плыла в тумане. Густой и плотный, он потихоньку редел, и дышать становилось легче, но зато в голове появился противный писк. Край тумана совсем близко... Крист резко вдохнула и выдохнула несколько раз, и мгла в глазах развеялась. Она сидела в невероятно мягком и удобном кресле в совершенно незнакомой комнате, круглой, с темными панелями по краям. Возле панелей сидели незнакомые люди в очках и о чем-то тихо переговаривались.
   Писк оказался виртуальным. В глазах замигала надпись: "Соединение с сервером прервано... Нет связи с сервером!"
   Какая-то женщина с дряблой кожей, будто постиранная в стиральной машине, заботливо положила руку на лоб Крист. Та попыталась подняться, но смогла только слегка пошевелиться, и испуганно пролепетала:
   - Скажите, где я?
   - Не волнуйся, деточка. На нашем корабле есть запасная рубка, с ручным управлением, на случай, если корабельный биосервер выйдет из строя. Вот мы в ней и находимся - мозг-то на всякий случай отключили.
   - Какой мозг, какой корабль? Мы вообще - где?
   - А ну-ка, Клайв, иди сюда, - сурово молвила женщина, обернувшись. - Ты же говорил, что она из наших, и просто лишилась чувств от волнения.
   В поле зрения влез Клайв, злой и насупленный.
   - Ну... Она не знала, что мы улетаем с Земли.
   - Вы о чём? ГДЕ Я?!
   Клайв постарался ответить спокойно, но слишком тонкий голос выдавал его с головой:
   - Сейчас мы летим на Ганимед, чтобы поселиться там на базе.
   Крист повернула голову вбок и наконец увидела иллюминатор. В нем была видна бело-голубая Земля, примерно такая же, как с Луны, когда Крист, ещё маленькая девочка, летала с родителями в Луна-парк, лунный городок развлечений.
   - А я как тут оказалась?!
   Клайв под взглядами женщин потупился и смущённо ковырял ногтем баллончик, тот самый, из которого брызнул чем-то на Крист, и до неё стало потихоньку доходить. Экспедиция на Ганимед... Баллончик, обморок, она на корабле...
   - Ты что, украл меня? Похитил? Верни, слышишь, немедленно!
   Писк в ушах стал прерывистым, как пульс.
   Клайв совсем сник.
   - Не могу.
   - Детка, - вздохнула дряблая женщина, - мы ведь улетали насовсем. Корабль невозможно повернуть.
   - Нет!.. Сволочь, верни меня обратно! Должен же быть выход!.. - на этом вопле невеликие силы Крист кончились, она обмякла в кресле, и с отчаянием поглядела на уменьшающуюся Землю. Навсегда? Не может быть, как это? Больше никогда не увидеть родную планету?!
   - Зато теперь ты свободна! - бодренько заявил Клайв. - Теперь ты сможешь мыслить совершенно самостоятельно, ведь ни у кого здесь нет чипа!
   От этого тоска только усилилась. Не выйти в сеть? Это как без воздуха остаться! Без информации, новостей, знаний; а как теперь общаться? Только словами, вот этой жутко неудобной первобытной речью, которая не передаст и трети всех чувств?! Да они же просто не поймут друг друга, передерутся и поубивают своих же, как дикари!
   Крист тихонько завыла, захлюпала носом, на глаза навернулись бессильные слезы, размывая тревожно-красную мигающую надпись "Связь с Землёй прервана".
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"