Аннотация: Борьба с грядущим апокалипсисом идёт вотпрямздесь и сейчас.
- Филологу больше не наливать. - Кузя шутливо попытался перетянуть банку пива на свой край кухонного стола. - Ай, Ярик!
Филолог Ярик был в два раза крупней программиста Кузи, поэтому вернул себе банку без особого труда и без повреждений друга. Отхлебнул.
- Почему? Если теория исполнения желаний действительно работает, всё, что нам надо - научиться правильно мечтать!
- Если эта теория работает, куча народу передохнет от того, что кто-то кому-то пожелал. Не надо.
- С другой стороны, люди говорят, что страхи сбываются: чего боишься, то и случится...
- Смотри, я хочу выпить, но пока не куплю "Праменское", - Кузя вытащил из холодильника ещё несколько банок пива, - оно само по себе от желания не появится. Дела рулят. И вообще, пошли уже фильм смотреть.
***
Фильмец оказался забористый: когда друзья сняли шлемы виртуальности, их всё ещё потряхивало. Из внутренних динамиков приглушённо завывала музыка финальных титров.
- Спорим, "Чумная дорога Зет" станет фильмом года? - Кузя скомкал пустую пивную банку, потянулся за новой и обнаружил, что осталась последняя.
- Тут и спорить нечего, станет. Так заводит, что я готов драться с тобой за эту банку, как те выживальщики за консервы!
Впрочем, банку по-дружески распили пополам. Диван и тёплый полумрак после фильма о пустыне и жестокой голодной жизни казались ещё приятнее.
- Хотя, - сам себе возразил Ярик, - сейчас фильмов про всякие концы света развелось, как тех шакалов. И зомби-апокалипсис тебе, и атомная война, и вирусы-шмирусы, всё уже было по сто раз.
- В играх тоже, - авторитетно добавил Кузя. - "Кто-то последний", "Глаз андроида"...
- Про книги я вообще молчу как филолог...
- Молчи, я тебя прошу.
Ярик полусонно замолчал. В голове вдруг беспокойно завертелись обрывки мыслей, но пиво помешало связать их во что-то цельное.
***
Через пару дней Ярик без предупреждения заявился под дверь жилой ячейки друга. Кузя, всклокоченный, в одних шортах, отпер не сразу, и мрачно наблюдал, как филолог с безумным взглядом бегает по его комнате, разворачивает планшет, надевает нейрообруч и при этом говорит не умолкая:
- Помнишь наш разговор, когда мы смотрели "Чумная дорога Зет"? Нет? Ну, про желания - если мощно вообразить что-нибудь, оно и сбудется! Так вот, я статистику собрал: после релиза игры "Вирус Судного дня" на планете возросло количество эпидемий! После фильма "Бездна Сан-Кристобаль" - количество землетрясений увеличилось на 15%! После фильма "Время исчерпано" - забастовок и протестов стало больше на...
- Погоди, - перебил Кузя, - ты на что намекаешь? Что фильмы реально на что-то влияют? Не, ну в протесты я ещё могу поверить, хотя, чтоб задницу с дивана поднять, нужно что-то побольнее, чем кинцо. Но с землетрясениями ты загнул.
- Вот, смотри! - Ярик сунул экран под нос зевающему другу. - Я ж не поленился, посидел на сайтах официальных организаций, статистику собрал, это серьёзно!
Кузя отступил к дивану и демонстративно плюхнулся на подушки.
- Поверь человеку с техническим образованием - циферками можно вертеть как угодно.
- Ладно, когда наступит Апокалипсис, я ещё подумаю, делиться с тобой консервами или нет!
- От чего наступит, от зомбей? К ним ты какую статистику приплетёшь?
Ярик озадаченно примолк. Но, будто в ответ, из-за окна, от ближайшего бара, донёсся нечленораздельный вопль, полный бессмысленной алкогольной тоски.
- Окей, - сдался Кузя, - зомби уже есть, всеобщий медный таз наступит, верю. От меня ты чего хочешь?
- Так надо предотвратить! Мир спасти!
- Намечтать супермена?
- Намечтать светлое будущее, балда. Такое, в каком хотелось бы жить! Где всего у всех полно, мир во всём мире, никаких болезней...
- Что-то мне подсказывает, что такие фильмы кассу не соберут, - пробормотал Кузя. - Ну валяй, выдумывай, тыжфилолог.
***
С нейрообручем и экраном Кузя расставался только ночью, и то не каждой. Улица тем более не была достойна того, чтобы ради неё выныривать из любимых программ и переводить взгляд с экрана на прочие материальные объекты. Обычно опытному программисту хватало края глаза, чтобы обходить препятствия... Обычно, но не сегодня.
Широкий субъект заступил дорогу. Кузя попытался обойти слева, справа, но субъект передвинулся синхронно, подступил ближе и с угрозой спросил:
- Ты за тех или за них?
Кузя опустил экран и перенёс всё внимание на субъекта. Ширина вдвое больше Кузиной, жестокий перегар...
- Я за себя, - уклончиво ответил программист.
- Эт хорошо, но неправильно. Надо за тех или других. Так что давай отвечай, быстро и правильно!
Кулак субъекта сжался, намекая, что будет за неправильный ответ. Кузя попятился:
- Да кто они - те и другие? вы о чём?
- Ты чё, новостей не видел? Камерун и Буркина-Фасо войну объявили! И Камерун - отстой!
Справа донеслось:
- А ну повтори, чё сказал?
К месту разговора подтянулось ещё несколько субъектов с характерно багровыми лицами, помятостью и перегаром. Субъект-противник Камеруна отвлёкся, и Кузя поспешил прочь. За спиной раздались выкрики, потом глухие удары.
Заперев за собой дверь родной жилой ячейки, Кузя немедленно позвонил Ярику:
- Как мечты о светлом будущем продвигаются?
- О, ты всё-таки оценил! - голос друга звучал обрадованно.
- Да, подумал тут, новости услышал... - Кузя замялся: его шокировал не столько инфоповод, сколько зомбанутость внезапных собеседников. - Короче, если чем-то надо помочь, маякни.
- Уже надо, друг. Я составил письмо на всех мировых языках, воззвание к режиссёрам, писателям, игроделам и прочим людям искусства, теперь рассылочку бы им сделать!
***
Вечера Ярик теперь проводил в своей жилой ячейке. От Кузиной она отличалась только обилием винтажной "бумаги" - книги, журналы, газеты... Но теперь филологу было не до них.
Уже два месяца он прочёсывает новости, но результатов его рассылки деятелям культуры всё нет. Зато полно других новостей: ещё одна страна присоединилась к военному конфликту, и ещё одна из-за стихийных бедствий и неурожая, и военные блоки... Видно, концентрация мрачных прогнозов превысила некий порог.
Видно, придётся спасать мир самому.
Он - филолог.
Когда-то в школе он писал рассказы...
Он сможет. Или хоть попытается. Хоть как-нибудь. Ну лучше что-то, чем ничто.
Ярик склонился над экраном и начал набирать текст.
"Один простой парень вдруг понял, что он - демиург. В смысле, может творить миры. И вот он стал творить себе особый мир, такой, в каком хотел бы жить. Перво-наперво он создал счастье, но запретил зависть..."
Он печатал текст с закрытыми глазами, но когда открывал - проверить, как смотрится текст на экране - зрение выцепляло в боковой панели обрывки новостей:
"...Индарская республика нанесла ракетные удары по Союзу..."
"Взорвался крупнейший мексиканский склад боеприпасов, ударная волна..."
"...прекрасные юноши и девушки в этом мире не знали старости, и никто не знал тяжкого труда - всего было вдоволь..."
"...федерацию захлестнула волна протестов, в отдельных федеральных районах захвачены..."
"Главным законом здесь был мир, а правилом жизни - любовь. И законы эти соблюдались с радостью, ведь никто не хотел жить без любви и согласия..."
"...им никогда не было скучно: демиург создал для своих созданий безграничную Вселенную, полную прекрасных разноцветных звёзд, удивительных гармоничных законов физики, огромных тайн, которые можно разгадывать вечно - и с каждой разгадкой находить всё новые загадки..."
"...эпидемия захватывает всё новые области, в ряде стран введён карантинный режим..."
"США официально вступили в войну! Всемирный Совет государств самораспустился..."
Стиснув зубы, Ярик несколько раз перечитал текст. Мягко говоря, не идеал, но сроки поджимают, апокалипсис послезавтра, дедлайн будет жесток.
Опубликовать. И на этом сайте. И тут ещё. Опубликовать.
Опустошённый, Ярик наконец отложил экран, поправил нейрообруч и послал вызов Кузе. Пусть тоже заценит творчество! Что за шум?
Ярик подошёл к окну. Внизу, вдали, толпились фигурки, над ними носился дым. Сквозь стёкла пробивались хлопки и выкрики. Тихо было только в динамике обруча. Несколько секунд, а затем - синтезированный голос:
- Связь между абонентами в вашем регионе временно перекрыта для предупреждения беспорядков. Просим сохранять спокойствие. Приносим извинения за вынужденные неудобства.
Стекло приятно холодит лоб. А за стеклом, внизу и вдали, резко потемнело: погасли все огни, все окна, словно погасли и облака, на которые больше не падал свет огней города. Только фары одиноких машин барахтаются в чернильной тьме от горизонта слева до горизонта справа. Пусть это будет всего лишь авария, пусть всё закончится хорошо...