Охотники Серебряного Источника
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Наброски романа.
|
Глава 1
- Мамочки, спасите! - Привязанная к дереву девица трепыхалась уже всерьез. И то - с полудня простоять, руки затекли, да и страшно уже стало. Пусть лес недалеко от поселка, пусть мы рядом и обещали защитить от всего на свете. Но играть роль приманки, на которую должна клюнуть отнюдь не рыба все равно не слишком-то приятно. Я бы вот не согласился. Но у меня и мозгов побольше, чем у деревенской девки, которую Хорек уговорил за четверть часа. Ну на то он и Хорек, чтоб договариваться. Или смыться вовремя, до того, как в курятник зайдет хозяин. Вот и на этот раз сам он, привязав девицу, демонстративно отправился обратно, в таверну. Пусть, дескать, видит тварь, что оставил потенциальный защитник жертву одну в лесу. Нет, конечно, кое-кто остался: вон, удобно как шалашик стоит, одной стороной к толстому стволу прислонен - со спины не пригнешь. А в шалаше, ясное дело, тот добрый молодец, который на самом деле спасителем будет - в нашем плане. Он свое место занял еще на рассвете, до того, как Хорек с девицей в лес пошли. Да только если мы охотимся на ту самую тварь, за которую нам награду обещали, то этого для поимки мало.
Я вздохнул чуть сильнее обычного - устал уже сидеть среди веток. Хорошо хоть дуб попался развесистый, удобный для гнезда. И то пришлось повозиться, листья выщипывать, да так, чтобы в глаза не бросалось, что кто-то в развилке сидит. Хотя главное, конечно, запах. Чтобы даже намека на человека не было. Это сложнее. Вот даже вместо кожаных сапог надел тряпичные, набитые травой. Ну и вымоченные в специальной жидкости, вместе со штанами и одеждой. Чтобы, значит, пах чем угодно - дубом или грибом, но только не человеком. Волосы и лицо тоже повязкой прикрыты, одни глаза только и могут выдать. Да движение лишнее, неизбежное, если второй день сидеть приходится. Потому что не добрый молодец в шалаше - охотник. Только он сам про это не знает, думая, что тварь прямо на девицу бросится. Ну-ну.
Солнце скрылось. Пора. Приподняв край повязки, влил глоток вязкой жидкости из бутылька. Сумерки почти сразу отступили, но деревья стали какими-то пепельными, что ли. Призрачными, одним словом. С непривычки "ночник" может жути нагнать, особенно если где не следует бродишь. А поскольку по карману он только тем, кто бродит именно там, новичкам приходится тратить пару порций на то, чтобы привыкнуть к новым образам привычного мира. Рука в перчатке коснулась ложа арбалета. Сутки уже, как взведен. Мы оба взведены, если точно. Если тварь придет, может съесть обоих - возражать не будем, сил уже не осталось.
Ночной лес полон шорохов. И даже опытный охотник не всегда отличит "правильные" - те, что этому лесу свойственны, от "лишних", когда сюда приходит нечто чуждое. Вот ветка хрустнула - сова крылом задела, волк наступил или сама упала? А может...?
Серебристая шкура росчерком пролетела к шалашу. И говорил ведь "не жалейте веревок, жердины на совесть вяжите". Как знал, всего проку от получившейся конструкции - шуму наделали. Словно ядро в него угодило. Треск сучьев, жерди по сторонам, ветки вообще в воздух взлетели. Еще удар - арбалет улетел в сторону, не успевший вскочить Жмырь - наш "охотник", уже прижат к земле. Не растерялся, пнул тварь сапогом в морду. Промахнулся, конечно, но секунду выиграл. Что там дальше было - не видел, скатываясь вниз для лучшего прицела. Но когда щелкнула, наконец, тетива, Жмырь был еще жив, хоть и помят изрядно. Тварь щелкнула зубами, словно стараясь выгрызть наконечник, вонзившийся в бедро. Стрела отброшена, но бросок получился каким-то ленивым. Путаясь в лапах, тварь сделала еще одну попытку. На этот раз путь ей преградила сеть, взметнувшаяся из-под листвы.
- Действует! - Жмырь быстро пришел в себя. Но уже не пытался добить подранка. Мы оба знали, что дело уже почти сделано: невиданный прежде наконечник моментально растворился в ране. И теперь тварь все больше походила на пьяную. Вот уже и сеть не пытается разорвать, позволяя набросить ее на себя. Защелкнулся широкий ошейник - дорогой, с серебряными бляшками, исписанный рунами изнутри и снаружи. И словно судорога прошла по телу, усиливаясь и выворачивая его наизнанку. Даже с нескольких шагов был слышен хруст костей и суставов, пока пойманный зверь превращался в...
- Пшил...! - Жмырь ясно выразил общее мнение. Сложно привыкнуть к превращению оборотней. Особенно когда рвущийся к добыче зверь превращается в упитанную, но все же довольно изящную девушку.
- Не поминай к ночи...- Я стянул платок, впервые позволив себе вздохнуть полной грудью. - Но я так понимаю, она - то, что нам нужно? Что там говорил Хорек? "Заказчик хочет, чтобы обязательно самка?".
- Точно. Хитрая, тварь, как лисица. Я думал, она сразу к девке метнется, она же привязана...
- Вот потому что привязана и не тронула. Куда торопиться, если тебя почуяла.
- Как почуяла? Я же весь этой гадостью облился, что ты дал...
- С запахом мы справились. Ты слишком предсказуемо сидел. Оборотень мыслит, ведь это, как ни грустно, все же человек, а не лиса.
- А ты, значит, самый умный? - Жмырь начал заводиться, догадываясь, что его обхитрили дважды - сначала я, предложив такую засаду, потом оборотень.
- Нет. Самый умный - Хорек. Потому что не связывается со всякими тварями и ночует под крышей. А нам с тобой вместо этого еще до утра дежурить. И с родственниками этой девицы связанной еще разбираться.
- С какими родственниками?
- А вон они, из леса выходят. - Я не торопясь вдел ногу в стремя и взвел арбалет, сетуя, что лук оставил у Хорька: слишком уж неприятное выражение лиц было у троицы здоровенных лбов, появившихся на полянке. В комплекте было также два топора на длинных топорищах и рогатина.
- Вот они, душегубцы! Значит, девок наших воруете, да на тварей лесных вину возводите. Ну все, давайте руки, вязать вас будем! - Предводитель потряс рогатиной, словно последним аргументом в свою пользу.
Ситуация, мягко говоря, получилась затруднительная. Две селянки, одна без одежды, другая, хоть и одета, но привязана к дереву. И доказать, что первая и есть та тварь, на которую нам жаловались, будет сложно, если не снять ошейник. Конечно, она после этого обязательно превратится в хищника, но наверняка решит не оставлять свидетелей такого конфуза. И вряд ли мы так лихо ее остановим. Не проще и убедить в том, что наша "приманка" согласилась на эту роль добровольно - по правде сказать, мы ее согласия и не спрашивали. Точнее, мне было не до этого - я уже устроился в своем гнезде и притворился дубом, а Жмырь о таких сложных вещах, как женское согласие думать не привык. Теперь, из прерываемых рыданьями и руганью воплей становилось ясно, что Хорек наплел ей о скором приезде в деревню богатого рыцаря, жаждущего совершить какой-нибудь подвиг. И, само собой, мимо привязанной девицы он пройти не сможет, поскольку холост. А там уже и замок на горизонте замаячил бы...
- Пшил! - Ход мыслей Жмыря был короче, но мнение у него сложилось сходное с моим. Добром нас не отпустят. И хорошо, если вообще отпустят.
- А вы почему ходите по ночному лесу? Не знаете, разве, что Распоряжением Ордена Серебряного Источника при появлении в округе нечисти, нежити или иной опасной сущности местным жителям запрещается покидать дома после захода до тех пор пока не будет иного распоряжения представителей Ордена или иного полномочного их отдавать?
- А мы ненадолго. Порешим вот душегубцев, которые девок скрали, и по домам. Иль ты нас за дураков держишь, думаешь, мы никогда рыцарей-источников, аль ведьмаков не видали и от проходимцев их не отличим? - Соратники говорившего согласно разошлись, беря нас в клещи. Вот...
- Пшил!
- Не поминай к ночи, - я с тоской приподнял арбалет, красочно представляя то эшафот, то холмик в лесной чаще. Ни один из вариантов не привлекал. А с нашим везением в последние дни на чудо надеяться не стоило.
- ПШИЛ!
Последний раз крикнул кто-то из крестьян. Ему делать суеверные замечания было как-то неудобно, да и бесполезно. Хотя голова его и прокатилась рядом, сомневаюсь, что он услышал бы нотацию. Второй - обладатель рогатины попытался неловко ткнуть ею в гибкую фигуру, появившуюся на поляне. Но с таким же успехом он мог разгонять туман веслом. Выплеск крови из разрубленной шеи вылетел красивой дугой и, как было рассчитано, брызги попали в глаза последнему из оставшихся крестьян. Он успел лишь закрыться локтем от летящего клинка. А потому сохранил голову на плечах, но все равно рухнул на траву мгновением позже.
- Вовремя... как раз, когда переговоры перешли в критическую фазу.
- Схсмеешься? Пфрачшитал бы им фто-нипфуть ис сфоих хнишек. Они бы с тфоски померли.
У племени пшил всегда были сложности с человеческим языком. Мра исключением не была, что неудивительно: попробуйте четко сказать что-нибудь, если вместо зубов - клыки, а родная речь произносится преимущественно горлом, а не ртом. При этом смысл слов меняется в зависимости от времени произношения и легких, не всегда различимых нашим ухом интонаций. Ну что еще взять с больших кошек, которыми они, по сути, и являются. Хотя доводилось мне слышать другое мнение: дескать, в появлении пшил больше магии, чем естественного отбора и родственники людям они больше, чем кошкам. В родство наше тоже верится, но только после близкого знакомства с ними. Вот Мра, к примеру - девчушка хоть куда, все выпуклости фигуры на положенных людям местах. Если не обращать внимания на короткую серую шерсть в черную полоску, которой покрыты даже тыльные стороны кистей, на вполне кошачью голову и острые уши с кисточками. И мерзкий характер, конечно - хотя последнее, скорее, аргумент в пользу ее "человечности".
- Ты нас выручила, спасибо. Куплю тебе сливок в городе.
- Пфс! Скхолько тепфе кхофорить, фто я их терфеть не мокху...
- Я знаю. Мне интересно, как у тебя первое слово получается - никак его выговорить не могу. - На этом большая часть населения наших мест могло считать беседу с пшил законченной. Подергайте кошку за усы. Теперь представьте, что кошка весит три пуда и вместо когтей обожает отмахиваться парой серповидных клинков длиной в пару футов каждый. Теперь вы понимаете, что такое - дразнить пшил. Есть только одно исключение: если вы сами не подобрали однажды мокрого и голодного котенка... то есть, ребенка этого народа и не стали ему мраурамау... в общем, тем, кто переводится как "этот-который-кормит-и-вообще-хороший".
- Я фвидела этого пфс, который ходит с тобой. Он просил пфередать, что будет шждать у расфилки.
- Хорек? Так он не в деревне?
- Пфс, нетх.
- Как я и говорил - он у нас самый умный. Знал, что будут искать ту девку, решил не связываться с крестьянами и вовремя смылся. Кстати, что с ней? - Я подошел к нашей приманке, попутно соображая, как бы компенсировать последние ее неприятности. Ничего путного не пришло в голову, поэтому просто перерезал веревку. - Эй, очнись!
- Ва-ва-ва... - Девица оказалась крепкой - не чета дамам высшего и среднего света. Поэтому в обморок она хлопнулась лишь сейчас. Нести ее в деревню, из которой начал доноситься какой-то подозрительно не-ночной шум, было не лучшей затеей. Не нравились мне и отблески факелов на стволах деревьев. Но они же подсказали, что можно оставить все как есть - помощь близка и за те несколько минут, что на не будет, вряд ли кто-то ее съест. Осталось только сунуть нашу добычу в мешок и, ухватив его за углы, тащить в сторону дороги.
Глава 2
- Хорек! Ты... - На середине фразы я понял, что ничего нового наш третий член отряда о себе не услышит, поэтому просто махнул рукой и приложился к фляге, которую снял с пояса. Ух, хорошо. Особенно сутки не евши и не пивши - а как еще высидеть и по нужде не сходить? Жмырь тоже решил не слова силы не тратить поэтому попытался заехать товарищу в зубы. Промахнулся, конечно, поскольку тот предугадал наше настроение.
- Все нормально? Девку покажите... точно она?
- Надо было на поляне оставаться и проконтролировать процесс.
- Не злись, сам понимаешь - нам хорошо платят, и люди серьезные, их провести можно только один раз. Потом будешь общаться только с медиумом и то, если кому-то взбредет в голову тебя вызывать. - Хорек распахнул дверцу клетки, которую нам пришлось тащить с собой три недели дороги от Краеполя, замаскировав под обычный фургон - чтобы не вызывать лишних расспросов.
- Она это. Посмотри на ошейник. Пряжка чуть светится - с обычным человеком такого не бывает, точно тебе говорю.
- А, и верно. Ну я для общего спокойствия кое-какую проверку проведу в дороге. Жмырь, на козлы давай, править будешь. - Хорек лично запер клетку, дважды проверил замки и закрыл внутреннюю дверь, отделявшую "звериную" часть фургона от "человеческой". Пожав плечами, я присоединился к нему и почти сразу же задремал, несмотря на тряскую дорогу. Мра с нами не пошла - у пшил были какие-то свои дела в этих краях, о которых я спрашивать не стал - она уже не котенок, сама разберется. Если бы ей была нужна помощь - могла попросить, как это уже было однажды. Впрочем, тогда мне пришлось решать самому...
...Нет ничего странного в пожаре. Обычное дело - выпрыгнул уголек из печки на растопку. Или завистники метнули факел на соломенную крышу. И занялось. Но когда молнии разрывают небо, и льются потоки воды, словно это не дождь вовсе а, прохудившаяся небесная твердь дала трещину, чадный, медного цвета, не гаснущий огонь над стенами поражает. Даже если знаешь, что причина - в том скромного вида человеке, медленно опускающим руки. Приданный отряду маг свою роль сыграл на ять, разом снеся последний оплот обороны мятежного поселка нелюдей. Хотя какой там поселок - так, разросшийся хутор. Общинный дом - единственный, сработанный из камня (он как раз и не собирается гаснуть), двор с обычным набором построек - амбар, курятник, коровник и конюшня, еще какие-то сарайчики. Ну и несколько бревенчатых домиков с землянками. Десяток семейств плюс дюжина мятежников, прятавшихся там. Может быть, с ними стоило договориться. Но у командира, видимо, был иной приказ. После того, как разведка из пары потомственных охотников вырезала один секрет по дороге к деревне, командор Близард словно с цепи сорвался. Одна группа - в обход, через чащу, в засаду. Полдюжины арбалетчиков и столько же мечников положат тех, кто будет уходить. А еще два десятка остальных бойцов должны атаковать с фронта. Как будто знал, он что уходить будет не кому. Да и некогда, потому что появление отряда мятежники прозевали, не успев занять толковую оборону.
Уже и не вспомню, кто был на хуторе. Наверняка эльфы - среди них точно найдутся недовольные миром вообще и людьми в частности. Может, к ним присоединились и полукровки - им, особенно детям войны никто не рад, вот и уходят в леса. Ну и лишенные своих наделов в северных горах гномы всегда готовы помахать топорами. Такие, сборные отряды постоянно тревожат покой Империи, они неуловимы, потому что быстро распадаются - союзы столь разных существ долго не держатся. Но также быстро они возникают, стоит появиться в одном месте нескольким из таких вот обиженных.
Как бы то ни было, добрая половина оборонявшихся осталась в каменном доме и о них мы ничего не узнали. Маг снес ворота, арбалетчики дали залп. И сразу же, под перекрывающие шум воды команды, внутрь рванулись остальные солдаты Ордена. Серебряный Источник - "очищающий и прогоняющий прочь всякую скверну". В последнее время "скверны" стало на удивление много. Но решать, кто виновен выпало не нам. Синий щит, косые серебряные полосы, тускло светящиеся в темноте - наш герб. Он же укроет от любого обвинения. Пока этот щит у тебя - не ты рубишь, а Орден. Ему дано это право, не Императором даже, а кое-кем повыше. Со щитом ты всегда прав. Орден дает оружие и знание. А взамен требует не так уж много, как кажется...
...Гамбезон, набитый льняными очесами, давно промок насквозь и потяжелел, кажется, вдесятеро. А ведь, казалось, привык к нему за пару лет, также как к прочему железу, от наручей и нагрудника до шлема, закрывающего половину лица. Об этом, впрочем, сейчас не думается. Войти через пролом, построиться в линию из щитов. Ждать команды, опуститься на колено, открывая обзор арбалетчикам. И после второго залпа продвинуться вперед. Безумцы, пытающиеся сдержать стальную стену, конечно же, находятся. Троица разномерных бойцов вылетает из домика. В одних рубашках, с топорами и мечом. Стальная стена прогибается... Чтобы взять их в полукольцо и ударить одновременно, десятком мечей. После этого на ногах остается только один, который ловит два арбалетных болта. Поединков этой ночью нет, Орден очищает землю, а не сражается.
Сопротивление - если можно его так назвать, сломлено. Еще будет удар вилами из открытой двери хлева, пробивший плечо пехотинцу. Будет выстрел из хорошего - на зависть многим, эльфийского лука, канувший без толку, потому что подросток, державший его, не смог растянуть тетиву, как следует. Будут чьи-то крики, доносящиеся словно издалека, не трогающие сознания, будто и не ты вовсе их слышишь. Будет и странное наслаждение от чувства собственной правильности, от того, что ты сделал все так, как хотел Орден. И чувство единения с теми, кто деловито ходит по хутору, ударом меча прекращая крики. А еще будешь недоуменно смотреть на испачканную чем-то бурым перчатку и полученный недавно клинок, с которого стекают сначала красные, а потом бледно-розовые капли дождя. Когда все это было - в прошлом столетии? С тобой или кем-то, кто рассказал тебе?
- Ты уснул там, что ли?
- Уснул... - Я провел рукой по лицу, прогоняя воспоминания. Как въелись-то, даже запах дыма чувствуется и плечи ломит, словно и впрямь промок.
- Я что спросить-то хотел...Ты этим крестьянам так по уставу шпарил складно, а отчего не показал кинжал? Глядишь, удалось бы договориться? - Жмырь говорил громко, не стесняясь утренней тишины.
- Может, бить нас и не стали бы. Даже наверняка - осторожность крестьян известна, как и почтение к тому, кто сильнее. Если не дураки, стали бы вежливыми, попросили пока пройти в деревню. Там посадили бы под замок и отправили гонца к ближайшему представителю Ордена - дескать, разберитесь с таким вот казусом...
- И что было бы?
- Тебя бы крестьянам отдали, поскольку к Ордену отношения не имеешь. А меня - под следствие препроводили.
- А ты у нас дезертир... - Хорек нехорошо улыбнулся.
- Неа. В Уставе Ордена нет такого понятия. В принципе, добровольный уход, особенно из-за ранения даже приветствуется - чтобы не отягощать соратников содержанием калеки... - Я замолчал, думая, насколько взрыв оглушающей бомбы походит на прошение об отставке. Сходства, кроме собственно желания уйти, не имелось. А значит, и у соратников нашлось бы немало неприятных вопросов. Но можно ли было поступить иначе?
...Охотники-разведчики, шедшие с отрядом, не были членами Ордена. Поэтому, когда мы приблизились к очередному поселению, для "усиления", как выразился Близард, им придали третьего - сержанта с гербом на сюркоте и соответствующими полномочиями, то бишь говорить, сражаться, казнить и миловать. Отправили, как "самого начитанного", но я сильно подозреваю, от того, что никого моложе не нашлось - Орден в этом отношении мало отличается от любого другого человеческого объединения. Да и сержант - удобный. Рядовых в Ордене нет, эту роль отводят наемникам. Ну а рыцарю или командору не к лицу с крестьянами разговаривать.
В стороне от тропы проводники обнаружили старую, полуразвалившуюся хижину. А внутри поначалу непонятно что - нечто мохнатое с горящими глазами. Когда один из них вылетел, зажимая располосованное лицо, в принадлежности обитателя к пшил сомневаться не приходилось. Тут бы нам и уйти, да только у охотников оказался другой приказ. Спорить с якобы старшим по званию они не стали, отмахнувшись топором - не прицельно, обухом, чтобы отогнать "молодого". И через мгновение оба скрылись в облаке белого дыма. Алхимическая бомба невелика размером - с перепелиное яйцо примерно. Но, правильно брошенная способна на несколько минут обезвредить противника. Загадкой остается лишь то, почему Мра на меня так и не бросилась, напротив, залезла на руки и отказалась сходить, когда мы приблизились к поселку...
- А зачем тогда кинжал носишь, раз уж он такой приметный у тебя? - Хорек не собирался успокаиваться.
- Полезная вещь. Колбаску порезать, да и вообще, по хозяйству... - Тут я, конечно, лукавил, но собеседник намек понял и расспросы оставил. Кинжал Ордена полезен вовсе не за обеденным столом. Скромная, без особых украшений рукоять с насечкой, чтобы не скользила в руке и прямой клинок примерно в фут длиной. Это на первый взгляд. Если присмотреться, заметно, что в центре вварена серебряная полоса, словно точками, усеянная рунами. В свое время, только получив его, я пытался понять смысл залитых заклинаний. Нашел стандартный набор из усилителя заточки и укрепления клинка. Что же касается остального - каждый знак был рассчитан на то, чтобы увеличивать поражение каждого конкретного вида нежити. Известно ведь, что разные твари болезненно реагируют на разные же вещества. Так вот, для оборотня кинжал был бы словно целиком изготовленный из серебра, для вампира - как осиновый кол, какой-нибудь баньши он стал бы похуже тертого сельдерея или что там они боятся больше всего. В общем, в одном клинке был заключен целый арсенал. И даже риск быть узнанным не перевешивал пользу, которую он мог принести.
- Что-то дорога пустая. Не нравится мне это... - Хорек втянул воздух, словно принюхиваясь.
- А сказать "будь добр, проверь, что там впереди", никак нельзя? - Ворчал я, впрочем, зря. Больше все равно некому - от самого Хорька пользы, как от флейтиста, а Жмырь куда лучше меня с лошадьми обращается, даром что кавалерист бывший. Так что осталось только дождаться, когда фургон замедлится и спрыгнуть на землю. На этот раз, правда, ошибки учел и прихватил с собой лук и колчан со стрелами. Не мастер, конечно, даже по человеческим меркам. Но растянуть быстро могу и куда надо попаду. Особенно в лесу, где больших расстояний не бывает. Задержавшись, чтобы одеть тетиву и снять крышку, прикрывавшую нежные перья, шагнул в заросли. Если кто-то нехороший впереди есть, он на видном месте маячить не будет. Так что стоит пройти вдоль дороги в взглянуть, что там твориться. Пол часа - и обратно.
Глава 3
А спать хотелось. Причем сильно. В фургоне не отдых, а маята одна. Да и перекусить бы уже наконец - одними зельями питаться говорят, только ведьмы могут. Хорошо, хоть одежду сменил, а то от уничтожающей запахи настойки уже тело зудело. Не дело, конечно, с такими мыслями в разведку идти, ну какой уж есть. Проверил, не цепляются ли стрелы друг за дружку, легко ли выскальзывает из петли топорик и двинулся вперед.
Лес как лес. Корни, мхом поросшие, как раз поперек дороги. Тропинки паутиной затянуты, она к вспотевшему лицу липнет. Шиповник колючки свои протянул где не надо. Ветки за колчан цепляются. Но идти наслаждение. Потому что при всем этом никто не пытается тебя съесть, вздернуть или проткнуть копьем. Большое преимущество для тех, кто понимает. Идиллия эта длилась недолго. Звон закаленной стали с чем-то спутать сложно. Несколько десятков быстрых шагов и вот она, картина боя. Точнее, скоротечной схватки.
Люди и эльфы. И тех и других изначально было немного. Пять и три соответственно. Судя по тому, как лежат люди - у начала неприметной тропки, ведущей от тракта, все произошло бытро. Люди преследовали эльфов. Те нырнули в подлесок, развернулись и дали залп, разом сократив количество преследователей. Но те не растерялись и принялись выравнивать счет. Правда, теперь эльфы снова взяли верх - из людей остался один, невысокий, но жилистый. Не отягощенный доспехом боец двигался на удивление легко, умело отбиваясь мечом и кинжалом. Впрочем, против двух матерых фехтовальщиков долго ему не продержаться. Эх, не хотелось, но кто знает... оперение стрелы касается щеки. На таком расстоянии сложно увернуться или отбить, особенно если ты занят, фехтуя с другим. Один из эльфов споткнулся, припав на пробитую ногу. Но при этом попытался достать человека, выбросив руку в его сторону. Выпад пропал зря, а вот для другого потеря стала критической: человек как-то невероятно согнулся, распластавшись над землей и, кажется, совсем легонько полоснул противника мечом над коленом. Эльф повалился на землю в тот момент, когда вторая стрела добила его напарника. На всякий случай в уже неподвижное тело прилетела третья. Излишество, но я наслушался рассказов про то, как вроде бы погибшие остроухие вскакивали в последнем рывке, разом прихватывая с собой пару зазевавшихся врагов.
- Кто такой? - Голос говорившего уверенный но слишком... женский. Присмотрелся. Действительно, фехтовальщик, справившийся с серьезным противником оказался отнюдь не битым жизнью воином. Хотя, пожалуй, все же битым: на скуле виднелся тщательно залеченный, причем магически, шрам. Еще один - на шее, третий остался от удара, рассекшего по диагонали губы. Тоненькая такая белая ниточка, говорящая о том, что лечение обошлось в кучу золота. Что еще? Недавно отросшие волосы собраны в простой хвост, одета в гамбезон без особых изысков, но из хорошей ткани...
- Прохожий...
- Наемник. - Определение собеседницы было ближе к истине. - Держи премию. - Кошелек, только что висевший на поясе застреленного эльфа, полетел в мою сторону. Странная манера благодарить, ну да ладно. На ладонь высыпались пять крупных золотых монет. Гляди-ка - необрезанные флорины. Столько за меткий выстрел еще никто не платил. Серебряные чешуйки считать не стал, просто пересыпал в свой кошель и убрал его в поясную сумку - не люблю таскать на виду. Собеседница между тем деловито обыскивала тела, периодически хмыкая - довольно или задумчиво.
- Со стороны Краеполя дорога чистая? У нас груз идет...
- С утра почистили вот - она кивнула на эльфов. - Аааа, зеленая отрыжка, остатки отряда положили!
- Охотники за головами?
- За ушами... - Прежде чем я успел подумать, не шутка ли подобное заявление, на свет появился небольшой мешочек. Взмах ножа, извлеченного откуда-то из-за голенища, и ухо с серьгой оказалось внутри него. - ...Так не испортится, - спокойно пояснила она, затягивая тесемку. За Деритора-элля хорошая награда обещана, а серьга приметная, вместе с ухом вполне вместо головы пойдет.
- Гм... Помощь нужна? - Поведение собеседницы заставило усомниться в ее нормальности, но за выплаченные деньги стоило предложить свои услуги.
- Нет... впрочем, да. Нужен хворост для костра. Похоронить своих ребят не успею, так хоть сожжением проводим. Ну и если в Краеполь отправляетесь, могу компанию составить.
Хорек от сопровождения почему-то отказался. Причем в странной, слишком прямой для него форме. Гадать и причинах поведения я не стал: надоели спутники до невозможности. Поэтому, отговорившись проверкой пути, вытащил из фургона свой мешок и отправился дальше с новой знакомой. Молчаливая спутница оказалась куда приятнее вопросов с подковыркой от Хорька и глупостей Жмыря.
- Ну что, за павших? - Я плеснул в деревянную кружку пару глотков из баклажки. Зря, конечно, крепкий бальзам да после бессонной ночи. Но ничего лучше не нашлось, да и место, выбранное для ночлега, казалось безопасным. Спутница кивнула, сделав глоток.
- За них. Я Райла. А ты из какого отряда ушел? Сам или выгнали?
- Кхм... - бальзам едва не стал ядом, скользнув не в то горло... - Меня называли... называют Дак. А почему ты думаешь, что я из регулярного отряда?
- У тебя на рукавах остались светлые пятна. От шевронов. Кинжал ты, конечно, носишь сзади, как горожанин, но это потому, что иначе он будет мешать стрельбе из лука, цепляться рукояткой за тетиву. Само по себе оружие выглядит просто. Ножны только не родные. Значит, клинок, скорее всего, дорогой или ценный для тебя, ты не хочешь с ним расстаться, однако опасаешься, что по кинжалу кто-то тебя узнает. Зовут тебя иначе, потому что имя обычно вспоминают сразу, а не думают несколько мгновений, выбирая то, что наиболее распространено в этой местности. Гамбезон у тебя не новый, но чистишь ты его регулярно, так что выглядит опрятно. Значит, не просто дезертир - у них с гигиеной обычно беда. Я могу продолжать, но этого достаточно для того, чтобы, к примеру, учинить обыск. И найти уже настоящие улики. Меч, к примеру, который в том свертке, притороченном к мешку. Он больше расскажет.
- А ты зачем сейчас мне все это говоришь? - Полагалось бы волноваться, однако вместо этого пришло странное спокойствие. Вроде как напротив, мучился с какой-то проблемой и мне вдруг предложили готовое решение.
- Ты мне все-таки помог, а деньгами за услугу я не привыкла платить. Вот и хочу предупредить - не я одна наблюдательная. В городе найдутся более настойчивые люди, если ты вдруг кому-то не понравишься. Ну и свой интерес у меня есть: возможно, скоро буду набирать новых людей в свой отряд. Ты можешь пригодиться. Не знаю, как там в настоящем бою, но кое-какая польза от тебя будет. Правда, если рассчитываешь на мое доверие, стоит честно рассказать, кто ты и откуда. Тогда...
- Ладно. Сержант Ордена Серебряного Источника - бывший. Что же до имени... я к такому привык. Тем более что в Ордене каждому вступившему дают новое. Именно так меня там и звали.
- Плохо. Именно Орден чаще всего дает нам работу. Но я попробую навести справки - вдруг о тебе забыли или хотят наградить всего лишь усекновением вместо порядочного колесования? Ты уходил как - с битьем посуды и взорванной караулкой или обошлось?
- Без жертв. Котенка пшил пожалел и сбежал, его прихватив.
- Идиот. - Райла слегка вздохнула.
- Сам так считаю. Но что сделано... Кроме того, я научился немного болтать по-кошачьи.
- Гм... не могу сказать, что обмен потрясающе равноценный. У тебя какое направление? Что ты не маг я уже поняла. Ну и не медик, скорее всего, хотя именно они часто на голову пришибленные, зверюшек всяких спасают.
- Готовили на охотника, но экзамен сдать не успел...
- ... Но присягу уже принес и в строю был. - Судя по задумчивому взгляду собеседницы, она уже собиралась предложить сигануть со скалы, чтобы избежать более серьезных проблем по прибытии в город. Но и за это ей спасибо: три года не был в Краеполе, не подумал о том, чем может быть опасно возвращение в Империю.
Утром она ни словом не обмолвилась о разговоре. Я же решил учесть ее наблюдения и сменить одежду. Это удалось сделать уже в полдень, когда мы добрались до очередного поселка. Достаточно большого, чтобы два путника не привлекли особого внимания. И даже с собственной лавкой готового платья, что вовсе выглядело редкостью. Правда, с гамбезоном вышли сложности - он ведь должен сидеть как вторая кожа, чтобы не смещались пластины доспехов, которые привязываются к нему. А для этого следует шить по мерке. Но времени на это не было, пришлось брать то, что есть и подгонять при помощи шнурков. Кинжал я решил спрятать в мешок до лучших времен, так что сразу от портного направился к местному оружейнику.
Лавка последнего особого впечатления не произвела. Большая часть товара явно была местного изготовления, из дрянного железа. Топоры, лезвия рогатин, массивные ножи - вот, собственно, и все. Правда, увидев кошелек, торговец несколько оживился и полез под прилавок.
- Вы уж извините, господин, если на Ваш вкус ничего нет. Народ у нас все больше простой, если кто и берет что-то дорогое, так на заказ привозим. Но недавно соседу моему в залог оставили одну вещь, да так и не выкупили. Я про такие слышал, вроде как ценные, но желающих купить мало. - На прилавок лег увесистый, хоть и небольшой сверток. Распутав складки материи, я уставился на очень знакомый своей серповидной формой клинок. В горле пересохло, вспомнилось, что пшил кое-где в Империи до сих пор вне закона. Но видение загнанной кошки быстро прошло. На клинке не было имени: такие пшил делали на продажу, для тех немногих, кто хоть чуточку имел представление о кошачьем стиле боя. Правда, он больше относился к мечам, нежели к кинжалам, так что этот короткий клинок мог носить кто угодно. Претензий к прежнему хозяину не возникло: ножны были пропитаны маслом, на синеватой стали не заметно ни пятнышка ржавчины, заточка тоже достойна похвалы. Шершавая рукоять, которую за это еще называют "кошачий язык" удобно ложилась в руку...
- Сколько?
- Десять флоринов, господин, по цене клинка отдаю с ножнами. - Пройдоха понял, что без покупки я не уйду. И цена была честной, другое дело что в этом захолустье кинжал мог пролежать еще не один год. Но денег, даже с учетом премии за эльфа едва хватало, ведь еще предстояла дорога в Краеполь, а это не один день.
- Чего задумался? Лучшего в этой дыре все равно нет. - Райла подоспела вовремя. Заглянув в кошелек, привычно хмыкнула и выложила девять монет. - Этого хватит, все равно никто больше не купит. Пошли.
- Погоди, ты чего деньгами разбрасываешься? Я и сам могу...
- Считай, что я тебя наняла и это аванс. Да и подельники твои наверняка деньжат подкинут, вы же с какого-то заказа ехали, верно? - Она говорила на ходу, явно торопясь куда-то.
- Да, верно, а куда мы идем?
- Решать проблемы, это же наша работа. Пока ты перед зеркалом красовался в обновках, я по рынку пробежалась. Торговцы и покупатели об одном судачили - какой-то зверь в округе завелся и приезжего купца порвал в клочья. Вот и пойдем глянем, что за купец и не пора ли тебе вернуться к так и не полученной профессии.
Идти оказалось не так далеко - до трактира, где останавливались путешествующие с грузом купцы. Отличался он от прочих большим двором с оградой, где гости могли не беспокоиться об охране товара. Знакомый фургон я увидел еще издали, через открытые ворота. Нехорошее подозрение перешло в тихую панику, когда мы протолкались через толпу, собравшуюся в углу двора. Хорек лежал на мокрой от крови траве. О причинах гибели гадать не приходилось - его долго рвали челюстями с очень острыми зубами. Рвали после того, как он погиб, потому что тело явно возили по двору, трепали, как щенок - тряпку, давая выход ненависти и ярости. Или мстя за поимку и заточение.
Глава 4
- Ваш? - Райла не спрашивала - утверждала. И не стала дожидаться ответа, растолкала собравшихся, направившись прямо к одному из стражников - более важному на вид. Тот попытался было рявкнуть на неожиданно появившуюся девушку но почему-то передумал - не иначе, что-то в облике ее насторожило.
- Где спутник пострадавшего?
- В таверне, в комнате заперся, госпожа. А вы...?
- Командор Ордена, кинжал! - Райла дернула ворот куртки, показывая пришпиленную изнутри бляху. Не знаю, кто из нас со стражником впечатлился больше. Он мог и не знать нашей иерархии. А вот мне стало действительно нехорошо - вид Хорька не мог сделать большего.
В Серебряном Источнике издревле заведено четкое разделение по направлениям. Обычные бойцы - "мечи", их больше половины всего состава. И отличительных знаков у них нет - просто герб Ордена на сюркоте и в виде нашивок на рукавах. А вот у магов, к примеру, поверх полосатого щита - звезда о четырех лучах, символизирующих основные стихии. У охотников, к которым я так и не присоединился - серебряная стрела, у алхимиков и библиотекарей - перо. А кинжал... гм. Это даже не совсем Орден. Потому что люди с такими нашивками обычно действуют в одиночку, представляя Серебряный Источник в том месте, где они находятся. Они имеют право вербовать наемников, устраивать карательные рейды. Собственно, именно на них "кинжалы" и специализируются, правда, не всегда представляясь именем Ордена.
- А, да. Конечно, госпожа. Вы возьметесь за расследование? Мы будем рады помочь, со всей душой, да. - Стражник запутался и воспользовавшись заминкой смахнул пот со лба.
- Возьмусь. Сначала поговорю с проезжим. Его не допрашивали?
- Нет пока. Будем рады если...
- Я вам сообщу. За мной. - Не оглядываясь, она направилась к трактиру.
В какой комнате засел Жмырь мы не узнали. Но Райла на такую мелочь внимания не обратила. Вместо общения с хозяином пронеслась по второму этажу, пиная двери и даже не задерживаясь на то, чтобы выслушать возмущенные вопли потревоженных постояльцев. Жмырь отыскался в каморке под крышей. Был он, мягко говоря, бледен и не разговорчив. Поэтому был взят за шиворот и вытащен за околицу, к небольшому оврагу, по дну которого струился ручеек.
- Как Хорек нарвался? Это ведь она его...?
- Ага. Он же хотел какие-то испытания провести. Открыл клетку, полез туда с каким-то ножичком и склянками. Я шум услыхал, в окно выглянул, а она его по двору метелит...
- Врешь. Окно у тебя в другую сторону выходит, да и не видно ничего оттуда - настил над сенями мешает. - Райла говорила вроде бы даже ласково, бережно придерживая правой рукой Жмыря за плечо.
- Ну это... да, мы вместе пошли, я снаружи остался. А как Хорька из фургона выбросило, ждать не стал, в трактир метнулся и заперся.
- Слушай, а зачем эти испытания понадобились?
- Оборотень в человеческом облике магически не определяется. Нужно взять несколько капель крови, смешать их кое с чем и посмотреть, изменится ли цвет...
- Так. Чудненько. Я не думала, что вы ребята до этого додумались. Дайте-ка я суммирую: вы трое притащили в большое село оборотня, который теперь благополучно гуляет на воле. А опознать его вы...
- Не смогу. Я видел ее недолго, да и не до разглядывания было, честно говоря. Из нас троих только Хорек ее внимательно рассмотрел. И, кстати, оборотня в деревню привезли они а не я. Мы с ними здесь не встречались.
- Уже лучше... - Райла подумала и снова повернулась к Жмырю, нервно оглядывавшемуся по сторонам. - Я понимаю, что она хотела вырваться на волю. Но, судя по тому, что осталось от Хорька, еще и мстила ему за что-то. Оборотни так поступают?
- Если есть возможность сбежать, а на шум могут прибежать люди? Никогда.
- Значит, вы ее чем-то разозлили. Куда везли оборотня?
- Только Хорек знал. Но он вчера обмолвился ненароком, что заказчик со странностями, хочет ее на цепи держать ну и сдавать желающим... для утех разных.
- Отлично. А она наверняка услышала, если вы говорили про это на улице. Ну и обиделась вполне по-женски. Ну что, дружок... - Райла даже слегка улыбнулась, - расскажешь тоже самое стражникам?
- Конечно, я же... - Жмырь не договорил, вместо этого выпучил глаза и захрипел бы, но рука в перчатке закрыла распахнувшийся рот. Тело охотника дернулось в такт раскачиваемому в ране кинжалу. Один удар, левой рукой, не глядя, безо всякой подготовки... да с такой собеседницей лучше общаться на расстоянии.
- Зачем ты его...? - Я проследил как клинок с усилием выдергивается из тела. Райла не торопилась отвечать. Вместо этого заботливо протерла кинжал тряпкой, смоченной в каком-то масле. Посмотрела на лезвие, придирчиво проверяя его на предмет возникших щербин и заусенцев.
- А самому подумать? Хмырь этот хороший, простая душа. Будут его стражники спрашивать, кого привезли, он им и выложит. А откуда взял? В лесу поймал. А с кем ловили? Ну как же, я да Хорек да парень тот, ну что к вам подходил еще недавно. И ты, вместо того, чтобы дальше идти, объясняешься со стражниками. Если тебя не повесят под горячую руку, потому что ввоз в поселок твари без специального разрешения и сопровождения приравнивается к напуску сей твари на мирных людей и карается соответственно, тебя ждет общение с Орденом. Причем без подготовки и оправданий. Хорошо будет, как считаешь?
- Так ведь и Жмырь не виноват...
- Верно. Но для тебя он опасен. Так что прекращай терзаться совестью и подумай, что мы можем сделать. Найти оборотня здесь реально?
- Вдвоем? Нет. Тем более, что полнолуние прошло, активность у нее становится ниже. Значит, с неделю точно может прожить без охоты. То есть, на горячем мы ее не застигнем. Если не дурра - а среди оборотней такие встречаются редко, затаится надолго. Потребуется облава, задержание всех приезжих женщин, досмотр... При этом если мы сразу же ее не загребем вместе со всеми, она просто уйдет. А это случится, потому что село достаточно большое.
- Хм... Тогда расскажи, что бы ты сделал на месте полноправного охотника?
- По-хорошему вызвать бы сюда десяток "мечей", мага и натасканных на оборотня собак. Вести военное положение, призвать всех мужчин. Словом, изобразить активность. А на дорогах, благо их немного, поставить пикеты, только тихо, чтоб не мельтешили на виду. Причем, именно там надо задействовать орденцев и мага - облава тварь спугнет, а бойцы ее примут. Это самый простой вариант, если сил немеряно. Можно сработать тоньше. Село, откуда она родом, нам известно. Направиться туда, узнать имя, нарисовать портрет, объявить награду. Тогда ее просто затравят и привезут к нам рано или поздно.
- Понятно. Тогда вот еще скажи - она точно здесь нападать на сельчан не будет?
- Гарантий дать не могу, но...
- Значит, пора рассказать местной власти что мы знаем. - Райла неторопливо направилась в сторону небольшой башенки, возле которой квартировался местный гарнизон. Вояк в селе было немного: как раз, чтобы разнять драчунов в трактире или отпугнуть небольшую банду. С крупным налетом должно было справиться ополчение. Вот и сейчас караулка была практически пуста, если не считать того упитанного ратника и худощавого юноши с пером за ухом.
- Не порадую вас. Браконьеры у вас останавливались. По дури или злому умыслу - теперь неважно, с тварью. Второй, когда понял, что деваться ему некуда - в драку полез. Пришлось его приговорить на месте.
- Вот оно как бывает, госпожа... Чтож делать-то теперь? Рынок уже свернулся, купцы поразъехались со страху-то.
- Да ничего. Усильте караулы, в Орден сообщите. Но, думаю, что тварь уже в лес сбежала - где ей тут прятаться? Охотника порвала потому что на дороге стоял, ну а там через забор и к опушке. В общем, дело ясное. - Не дожидаясь ответа, она развернулась и направилась к выходу.
- С купцами...
- Что? - Райла, уже взявшаяся за ручку трактирной двери, обернулась ко мне.
- Стражник сказал, что купцы разъехались. Наверняка к кому-то в попутчики напросилась: удобно очень, новые люди, никто ее не знает, да и обоз едет быстрее, чем пеший человек перемещается.
- Ну, если по пути в Краеполь увидим тоже, что и на постоялом дворе, будем точно знать, что ты угадал. Давай уже позавтракаем, что ли.
На постоялом дворе, несмотря на недавние потрясения, оказалось людно. Видимо, оставшиеся гости вместе с завсегдатаями старались побыстрее смыть воспоминания чем покрепче. Для Райлы, однако, место нашлось - ей оказалось достаточно посмотреть на пару приказчиков, чтобы те вдруг снялись с мест за столом и направились к стойке - якобы за новой порцией пива.
- Что подать вам? Мясное нынче есть разное, окорок только вчера закопченный, ребра бараньи с чесноком, сало, дичь. Или, если подождать угодно, могу курицу рубануть. - Хозяин заведения, знавший о личности гостьи или обладавший верным чутьем, подошел сам.
- Давай всего помногу. И кувшин пива, темного. - Она помолчала, пока ждали заказ и только после того, как пол кружки пива было зажевано ломтем окорока чуть оживилась.
- Я отправила запрос в Орден, пока ты барахло на себя подбирал - тут хороший кристалл связи есть. Вечером, если все ладно, расскажу, что там о тебе думают. Хотя, если ты рассказал о себе честно и так представляю, какое будущее ждет тебя, если вот прямо сейчас явишься в штаб-квартиру.
- Просвети... - Окорок остановился где-то на полпути. Пришлось продавить его долгим глотком из кружки.
- Думаю, что числишься ты пропавшим без вести с пометкой "задержать до выяснения". То есть, специально никто не ловит - невелика птица. Охотники, с которыми ты повздорил - они же в Ордене не состояли? Значит, показания их могут быть приняты к сведению, не более того. В твою пользу может высказаться бывший командир - дескать, сражался честно, в порочащих связях замечен не был? Или все же замечен?
- Не было такого...
- Ну вот. Значит, трибунал подумает немного да и скажет: казнить бы тебя, охламона, в назидание прочим. Но ты же наш паразит, значит мы вроде как о тебе обязаны заботиться - Орден-то от тебя не отказался, ибо не гоже отцу отрекаться от детей своих, бла-бла. А потому вместо казни иди-ка ты, братец, в сержанты, как и прежде... Будешь служить в охране северных шахт. Ну как, рад?
- Не очень. Я наслышан об этом месте. Там между каторжниками и охраной разница невелика: и те и другие на милю под землей, наверх не выходят до окончания срока. Правда, стражники раз в неделю получают два часа в солнечной комнате или как там она называется - чтоб не забыли, видимо, как белый свет выглядит.
- Зато охотники там очень ценятся. В пещерах, знаешь ли, много троллей, нетопырей и белых теней. Ну а на подземных кладбищах раскормились свежатинкой гули и прочая нечисть. Так что путь тебе определен. Если, конечно, ты не захочешь обзавестись кое-какими аргументами в свое оправдание.
- А именно - вступить в твой отряд, не задавая вопросов и биться во славу Ордена? И если я откажусь... стражники уже предупреждены?
- За кого ты меня принимаешь? - Райла улыбнулась почти также, как пару часов назад, у ручья, - Если откажешься, сама тебя порешу - из сострадания, чтобы помочь тебе избежать отправки в шахты.
- Чудная перспектива.
Глава 5
В День Пива с утра на деревенской площади обычно многолюдно. Утоптанная десятками снующих туда-сюда ног земля только начинает прогреваться под лучами летнего солнца - вот и торопится народ завершить покупки. А содержатель местного погреба уже, на пару со своим зятем, (а также помощником и вышибалой в одном широком лице, мощных руках и кривых ногах) втыкает толстые жерди для навеса. К обеду жара станет совсем уж невыносимой, лобное место превратится в земляную печь с поджаренной пылью вместо золы. А туточки, значит, и он сам, продает односельчанам свежее пиво и небольшую тень. Можно, конечно, зайти в избушку над погребом, где всегда стоят столы и лавки возле них, но там ведь душно и мухи норовят утопиться в пене. Но воздухе их тоже немало, но тут хоть летучее проклятье хотя бы сдувает горячим ветерком.
Ну а пока идут приготовления к пивным возлияниям, народ вышел на улицу со своими делами. Еще бы, в этот день всегда заглядывает в деревню хоть пара торговцев со своими тележками. Вот, в пяти шагах расположился косой Фомк с тканями. Дрянь ткани, если честно сказать. И то, не повезешь же в деревеньку с сотней душ новенький бархат. Кому надо неделю трясти по летней жаре себя, любимого, если дорогие тюки вновь придется возворачивать на склад? Не купят ведь, навозоковырятели бестолковые, отродясь у них таких денег не водилось. Вот сукно для нового полушубка (лето - оно ведь, Смея волею, не вечно будет) - для них самое оно. Можно и то, что с прошлого года лежало, привезти. Ну для особо въедливого покупателя отрезать с нижних слоев, где еще не порыжела краска. А то, что уже в тряпку превратилось, можно и за полцены отдать. Холст - только не такой, что местные делают, конопляный или льняной, а из шерсти, тут тоже хорошо идет. Сами-то шерсть прясть не научились толком - не из кого. Не лучшей выделки, конечно. Опять же кому вести ткань, словно из тополиного пуха изделаную? Разве что вон для той, полногрудой селянки, что мельком лишь оглядела товар и поплыла себе дальше? Так она и без того одета получше дочки самого Фомка. Купец невольно повернул единственный глаз вслед несостоявшейся покупательнице. Вот же плывет по площади, с шага не собьется. Ни приостановится старого пропустить ни шутку молодого дослушать. И ведь никто на нее за это не в обиде. И не толкается ведь, не грубит. Люд сам перед ней расступается словно кисель под ложкой. Да... и откуда только в этих местах такие берутся. Словно и нездешняя вовсе. Ростом повыше прочих девок на ладонь, но не как они - не угловатая словно телега. А вся прямо будто речными струями обточена, гладкая. И руки - купец знал в этом толк, работой не то чтобы уж очень стесаны. Ладони маленькие, гладкие. Ножки в замшевых (небывалое дело) ботиночках тоже невелики. Не бывает такого среди селян. Они же в земле копаются. У них руки - лопаты, ноги - тяпки, чтобы сподручнее было в нее вгрызаться. А эта... и еще волосы. Светлые, словно сердцевинка ромашки. Все вокруг какие-то коричнево-пыльно-серые, а эта прямо светится.
- Не лапай товар! Смотреть - смотри, а руками своими, отродясь не мытыми холстину мне пачкать не смей! - Как ни увлекся Фомк, разглядывая селяночку, свое дело купец не забывал. Потому вовремя заметил невысокого парнишку, подошедшего к тележке. Вот этот - точно, местный. Штаны из крапивной холстины, местной явно выделки, такая же безрукавка. Опоясан тоже не ахти чем - обернут, как тут принято, плотной тканью. Ноги наверняка босы. И одежка давно не стирана - даже Фомк, с двух шагов чуял, как шибает тяжким потом. А он-то, полжизни проведя в разъездах, к запахам тел человеческих и животных должен был быть привычен. Как и враз определять размеры кошелька клиента. У этого кошелек вовсе отсутствовал. А потому и загораживать товар от прочих ему было необязательно. Фомк уже собирался кивнуть стоящему рядом помощнику, чтобы гнал местного оборванца. Но к тому пришла неожиданная помощь.
- Прицениваешься? Небось, Кауру решил отрезом поманить? - Очутившийся рядом с парнишкой, как и удалившаяся селянка, был, казалось, нездешним. Впрочем, порода эта Фомку была хорошо знакома. Беззлобный оскал позволял увидеть, что говорившему недоставало пары зубов, потерянных явно не от того, что ему приходилось питаться сухарями. Доброго, плотного сукна куртка с шерстяной подкладкой была по случаю жары вольно обернута вокруг пояса, являя миру льняную рубаху без рукавов. Заодно окружающие могли оценить сухую мускулатуру этого... человека? Торговец присмотрелся внимательней: не бывает у людей такой бороды. На лице незнакомца курчавилась светлая шерсть. Точно такая же, как выбивалась из-под ворота рубахи. "Обезьянье племя", - едва не поморщился торговец. Но вовремя спохватился, внимательней присмотревшись к собеседнику. Казалось, что кости его обмотали вначале толстыми веревками, а потом протянули сверху еще жгуты жил, да так и обтянули кожей. Что за пряжка была на его поясе, разглядеть не удавалось из-за намотанной куртки. Зато было видно оголовье кинжала, украшенное золотой насечкой. Узор, как оценил Фомк, не бросался в глаза своим вычурным богатством. Он лишь подчеркивал благородство оружия и состоятельность его владельца. Торговцу не нужно было приподниматься со складного стула, чтобы увидеть человека полностью и оценить оружие. Он и так знал - навидался уже, что клинок вдет в прочные кожаные ножны с металлическими скрепами по краям. А еще, знал он, ножны крепятся на двух ремешках: один, широкий, идет от пояса, второй охватывает бедро, чтобы оружие не било по ноге во время ходьбы. Интересно закреплен кинжал: рукоять находится ниже пояса, так что владелец постоянно касается ее кистью. Не надо ему и терять время на то, чтобы поднять руку - вот он, кинжал, все время рядом. И не простой у него клинок, не прямой, как привыкли видеть у обычных ратников. Изогнут наверняка, словно натянутый лук. Милое дело махнуть таким в рукопашной схватке, потроша противников, словно курей... Все эти размышления заняли у Фомка совсем немного. Оборванец и ответить не успел, когда купец уже послал улыбку возможному покупателю.
- Чего желаете, господин? - Купец приготовился сдвинуть отрезы полотка, доставая из глубин тележки коробочки с бисером - ценный товар, который не показывают кому попало или шелковые нити - очень популярный подарок для рукодельниц.
- Его вот спроси. - Состоятельный посетитель поправил промокший по краям платок на голове и покосился в ту же сторону, куда недавно смотрели и купец и оборванец.
- А... деньги? - Фомк по-прежнему обращался к нему, напрочь не замечая парнишку.
- Я плачу. - Сказано это было вовсе в сторону. Человек отвернулся от тележки, теперь уже разглядывая народ на площади. Фомк хмыкнул и наконец обратил внимание на оборванца.
- Десять локтей вот этого... - Ну конечно, синее сукно. Такие всегда выбирают синее. Фомк уже не пытался понять, почему. Вместо этого он привычно отмерил требуемое. За этим последовали две катушки крепких ниток, три клубка шерстяной пряжи и, невиданное дело, горсть разноцветного бисера. Второй посетитель заинтересованно провеял бусинки пальцами и полез за кошельком. Его улыбка - теперь понимающая, была адресована Фомку. И то, не повезет же он в эти дали златоценный бисер - тот, что шел по весу золота. Вместо этого оборванцу достался полусреброценный - самый дешевый. Но на площади об этом, похоже, знали только двое. Почти не глядя, ценитель отсыпал монеты из кошелька и, не дожидаясь облагодетельствованного, отправился прочь, точнее, в сторону пивного навеса.
По пути он, впрочем, передумал. И, лихо ввинтившись в толпу, в несколько быстрых шагов нагнал Кауру. Та, несмотря на привычно-величавый вид, все же слегка вздрогнула, когда он оказался перед ней.
- Никак потеряла кого? - Он не стал добавлять обычное "красавица" - об этом ей сегодня уже сказали не раз и полировать это слово человек не собирался.
- Нет, просто решила прогуляться в праздник. - Взгляд, направленный через плечо собеседника говорил об обратном. Но того, что она искала в толпе, на месте, судя по всему не было.
- Неужто встреченный в прошлый раз хлыщ так тебе понравился...?
- Тебе разве есть до этого дело, Йон? - Она раздраженно шагнула в сторону. - Я уже, кажется говорила, что ты - не тот, кто может меня спрашивать о том, кто мне нравится. - Эти слова уже были сказаны на ходу - примерно также как ее собеседник разговаривал с торговцем тканями, Так говорят, словно рассуждая сами с собой, с тем, кто нам абсолютно не интересен.
Йон, впрочем, не обиделся. Он забыл, как это делается с тех пор... впрочем, с каких - он тоже забыл. Наверное, когда несколько лет назад ему выбили левый клык. Далеко отсюда это было. И сам он был моложе того оборванца, которого выручил сегодня. Или, может, он перестал обижаться, когда случайный наставник показал ему первые настоящие ухватки по работе с кинжалом? Тот старый воин забавлялся от скуки с новобранцами. Кто-то не выдержал его методов обучения и довольствовался обычной подготовкой. А Йон знал, что не всегда он будет в строю, прикрытый щитами справа и слева. И понадобится умение биться в кругу, против нескольких противников. А может, он не стал обижаться потому что молодой торговец, отплативший на прошлой неделе Кауре за короткую летнюю ночь половиной выручки и всеми оставшимися (то есть, самыми дорогими) товарами сейчас отдыхал под толстым слоем мха и веток всего лишь в паре дней пути отсюда. Вместе с ним лежал его помощник и охранник, которому не помогла ни кожаная броня, ни топор. А тележка вместе с конем покоилась на дне глубокого, заросшего кустами оврага, куда никому не придет в голову спускаться.
Глава 6
Торговля шла своим чередом. Подкрепившийся пивом и закусивший жареной рыбой народ стал более охочим до покупок и менее требовательным к качеству товара. После обеда Фомк с удовольствием понял, что выручка уже сравнялась с той, которую он ожидал. Но тут народ отвлекся от лотков и тележек. На площади появилась новая возможность для развлечений.
Четверо всадников в толпе пеших - фигуры заметные. А когда все они останавливаются посреди площади и только тогда, в нарушение всех порядков, начинают спешиваться, это уже вызывает недовольство. Но приезжие, похоже, только этого и добивались. Тем более что тихие ругательства по поводу отдавленных ног так и не перешли в недовольный ропот - больно уж решительными выглядели прибывшие и скорыми на затрещины.
- Эй, народ! А кто хочет враз озолотиться, если повезет? - Самый молодой, невеликий ростом но быстрый и голосистый парень разом перекричал базарный гул. Остальные тем временем не торопясь расстегнули и бросили наземь покрытые пылью куртки, достали плоские кожаные ведра и направились к колодцу, каменная кладка которого была на ближнем краю площади.
- А чего делать то для золоченья надо? - Толпе понадобилось время, чтобы понять выгоду предложения, оторваться от покупок, распития пива и организованно окружить прибывших, соблюдая, впрочем, дистанцию. Путники успели напоить лошадей, сходить за водой еще раз и умыться сами.
- Да почти ничего. Вот деньги. - Парень показал несколько золотых монет. Тяжелых, толстых. Местного производства. Такие по весу и по цене идут одна против двух имперских кусков или флоринов - как удобнее. А на то, что он держал в руке, можно было купить неплохого коня. Или корову-трехлетку племенную причем. Или год жить припеваючи, не заботясь о том, чтобы что-то выращивать на продажу. - Наши деньги получит тот, кто выиграет Священный поединок с нашим бойцом.
- А коли проиграет? - Желающих было явно много, но пока что голос разума подсказывал: что-то в Священном поединке нечисто.
- А проигравший должен заплатить нам столько же... Или, если беден, перед всеми собравшимися поклясться в том, что всецело принадлежит победителю. Дарует ему право распоряжаться собой, как собственностью. - Обычай Священных поединков это допускал. За одним исключением - обычно участники их были равны и спорили отнюдь не деньгами.
- Ну что, есть ли среди вас настоящие мужчины? Те, кто не только мотыгу держать умеет? - Самый старший на вид из приезжих выступил вперед. По тому как он сбросил рубаху и теперь ходил по площадке, разминая руки, было ясно что он и есть тот самый боец. И что-то было в его движениях такое, отчего даже первые сельские силачи не торопились принимать вызов. Да и рык полумедведя, мало уступающих по силе его диким родственникам, не очень-то толкал вперед, на бой.
- Эх, вы... Зря, видимо, среди вас живут такие красавицы... - Острый глаз молодого зазывалы выделил Кауру из толпы. - А может, девушка согласиться подарить поцелуй тому, кто окажется самым храбрым?
Каура выплыла на площадку. Небрежно повела плечами и слегка улыбнулась приезжим. Молодец одобрительно щелкнул языком и придвинулся на полшага ближе к девушке.
- Ну что, значит, мы тут - самые лучшие?
- Выходит так, господа. Не найти в этой деревне мужчин... перевелись... - Она снова улыбнулась, теперь приветствуя первого добровольца. Ну конечно же, старший сын старосты. Ах, как он умолял ее о ласках, шепча под окном прошлой ночью... и ночью перед этим. Даже после того, как она выплеснула на него помои. Что же, решил боем взять хоть что-то. Пускай.
Крепкий парень резким, каким-то дерганым шагов вылетел на площадку. Кто знает, что ему почудилось - может, думал, что Каура сейчас покачает сокрушенно головой на и подсядет на коня перед заезжим молодцем, чтобы увез он ее отсюда. Но как бы то ни было, швырнул он на землю звякнувший кошель и, рванув ворот рубахи, встал перед своим противником.
- Наконец-то, наш первый храбрец! - Зазывала поспешно подобрал кошелек, и, заглянув туда, довольно кивнул. - Правила всем известны? Что бы тут не случилось, все по воле богов! Начинайте!
Сын старосты был силен, как и полагается крестьянскому юноше, не слишком балуемого родителями. И по праздникам он не только пил пиво, но и боролся с односельчанами, не раз побеждая даже более старших и опытных. Вот только не учел он, что дружеская борьба в обхватку и поединок - вещи разные. Потому и шагнул к своему противнику, широко раскинув руки: думал, схватить его в охапку, поднять, да и грянуть на землю, как делал не раз. Но тот не стал дожидаться, пока юноша подойдет к нему. Вместо этого он слегка подпрыгнул а потом жестко и сильно ударил его стопой сбоку в колено, наваливаясь на него всем весом. Юноше повезло что в это момент он шагал вперед - таким приемом делали калеками тех, кто был куда искуснее его. Но все равно нога подломилась, он рухнул на землю, закричав от неожиданно сильной боли. Впрочем, это было еще полбеды. Когда боль чуть отступила до него донесся смех Кауры. Она хохотала искренне, смахивая выступившие в уголках глаз слезинки. Так, будто впервые в жизни услышала смешную шутку. Именно это подняло его... Встать он еще не мог, поэтому оперся на землю руками, отставив пострадавшую ногу. И тут же поплатился за это. Удар под ребра перевернул его на спину, скрутил все мышцы живота в один комок, выдавливающий наружу все, что было накануне съедено и выпито. Пока он корчился на земле, освобождая желудок и стараясь перевести дыхание, его противник подошел к Кауре. Девушка на секунду замешкалась, потом, вспомнив о призе, легонько коснулась губами его заросшей бурым волосом щеки.
- На первый раз сойдет, но в следующий раз постарайся... - Боец слегка приобнял красавицу и поднял вверх правый кулак, празднуя победу. Двое его молчаливых помощника уже подняли с земли и унесли в тень дома противника. К парню уже спешили родственники и случившийся поблизости знахарь.
- Если человек хочет смерти, спасти его невозможно... - Пробормотал Йон, увидев, как на площадку пробивается недавний покупатель тканей и ниток. Что можно было бы рассказать про Ианешка? Разве то, что с детства он был полной противоположностью своего нечаянного покровителя. Родился в человеческой семье, на десяток лет позже, не набрался смелости уехать и попытать счастья где-то еще, не смог и накопить денег для покупки земли. Все что было - домик в одно окно, огород при нем да место пастуха в деревенском стаде. А еще угораздило козленка влюбиться в племенную кобылку по имени Каура. Только вот беда - если богатого по местным меркам и привлекательного в своей безжалостности Йона девка демонстративно игнорировала, то Ианешка вовсе не замечала, будто и не было его. Так, муравей прополз. А парень уже в омут заглядывал, причем каждый раз - с возрастающей охотой. Йону его почему-то было жалко. Но за всем не уследишь, как в поединок, куда парня понесло, не вмешаешься.
А Ианешка вышел на площадку на удивление твердо. Так, что Йон, по-прежнему наблюдавший за всем издали, даже хмыкнул с удивлением. Он знал это состояние, за границами страха, мысли да и человеческого состояния вообще. На парня вдруг навалилось вдохновение битвы, когда не важна ни победа, ни поражение. Когда человек живет ради схватки, в ней он рождается в ней же, если не повезло, гибнет. Ему бы сейчас хоть чуток умений своего покровителя - и неизвестно, сохранили бы пришлые свое золото.
Но чего нет, того через головы, словно яблоко, не перекинешь. Вот и Ианешка - увидел кулак, летящий навстречу но не знал, как надо уходить от удара. А потому нагнулся. Удар рукой прошел мимо, но и противника он из поля зрения выпустил. За что и был наказан сильным пинком по бедру. Ногу моментально скрутила судорога - знал, куда и как бить опытный противник. Но Ианешка каким-то чудом все же уклонился от третьего удара - локтем по ребрам. Неловко упав на землю он откатился в сторону. И успел увидеть как на это место опускается подошва. Отступая, он все же поднялся. И с удивлением услышал редкие но все равно одобрительные возгласы сельчан. А противник не торопился. Он уже понял, что большой угрозы парень, в отличие от предыдущего здоровяка, не представляет. А значит, можно немного погонять его по площадке, чтобы народ поверил в возможную победу. Тем интереснее будет потом отобрать у него все, особенно те надежды, что вытащили его сюда.
Атака! Один удар - вслепую, рукой, второй... третий опытный боец встретил, парируя, словно вражеский меч. Ианешку показалось, что по руке шарахнули дубинкой. Он отскочил назад, отмахиваясь от летящего на него кулака. И не успел. Костяшки чиркнули по скуле, сдирая кожу. Второй умелый - точный, но несильный удар пришелся в бровь. Перед глазами на мгновение вспыхнула ослепительно белая, словно полуденное солнце, пелена и тут же лицо залила кровь из-за лопнувшей кожи. Встряхнув головой, разгоняя морок и смаргивая красные капли, Ианешек опять попытался атаковать. На этот раз - схватив противника за пояс, хотел перебросить его через себя. Тот не стал ломать ему хребет локтем. Лишь ткнул кулаком по ребрам а потом добавил коленом. Второй удар пришелся по лицу. Хруст носовой перегородки, на земле добавилось красных пятен. Откатившись прочь, Ианешка бросил взгляд в сторону. Туда, где, раздув ноздри стояла Каура. Она наслаждалась происходящим. Жара не могла разрумянить ее лица. Но это сделала пролившаяся кровь. Что-то, возможно, какое-то оставшееся от хищных предков чутье подсказывало ей - с парнем лишь играют, забавляются, чтобы показать свою силу. Он мог бы погибнуть. Вместо этого его хорошенько вывозят в грязи, испачкают в собственной крови а потом... потом, поскольку денег у него нет, заберут с собой и продадут на торгах в ближайшем городе. Что же, червяк, вылезший из земли, идет на корм птицам. И пусть радуется, что не насадили его на крючок и не скормили рыбам. И почему-то ее, обычно так тщательно скрытые от окружающих мысли стали понятны Ианешке. Может, помогло то самое вдохновение битвы, позволявшее чувствовать людей. Или кулак выбил из головы все его мечты и надежды. Парень распрямился. Болело уже все тело. Досталось другой ноге, едва не треснувшей от удара по голени. На спине он уже дважды проехался по земле после умелых подсечек. Внутренности еще были скручены в комок тем ударом - к счастью, с утра он ничего не ел, так что не опозорился подобно своему предшественнику. Но сейчас это уже было неважно. Не слышал он шепота Йона, повторявшего одно слово "падай!". Впрочем, крика он бы тоже не услышал. Незачем. Ничего этого не было. Как и летящего к нему противника, решившего, видимо показать высший класс рукопашного боя. И действительно, сделав пару шагов для разбега, тот подпрыгнул, перевернулся в воздухе и, распластавшись почти параллельно земле, ударил обеими ногами в грудь парня. После этого умело упал на руки, спружинил ими и встал, теперь уже победителем. Ианешка же был снесен на несколько шагов и, врезавшись в толпу, повалил на землю двух недостаточно расторопных зрителей.
- По чести ли победа, красавица? - Боец вновь подошел к Кауре. Теперь, не дожидаясь ответа, он привлек девушку к себе и накрыл ее губы поцелуем. Она и не противилась, напротив, встретила его, и несколько мгновений они так и стояли в тишине, окруженные толпой. Но тут победа оказалась неполной. Девушка резко вывернулась и сделав пару шагов, затерялась за спинами односельчан. Боец еле слышно рыкнул и направился к своей добыче. Ианешка был жив - окажись он подле стены, удар мог его и по ней размазать. А так вложенная сила погасла, пока он летел через площадь, так что особого вреда ему не причинила. Но подниматься он не стал. Даже когда на шею ему накинули веревку и привязали подле лошадей.
Глава 7
Небольшая, тонкая девушка выскочила из толчеи на площади. Она поискала глазами того, кто еще недавно сидел под навесом с пивными бочонками. Кружка стояла на месте, но Йон уже ушел. Рванувшись, она успела заметить его спину, обтянутую рубашкой, сворачивающую к одному из небольших домов. Всхлипнув, она поспешила следом. И ударила в дверь кулачком, едва та закрылась за хозяином.
- Гура... Чего тебе? - Йон, хотя и опорожнил не одну кружку, пьяным не выглядел. Точнее, он не выглядел и выпившим, хотя девушка, пожалуй, предпочла бы наоборот...
- Спаси его...! - Дрожащие губы отказались произносить еще хоть что-нибудь, но Йон, само собой, понял, о ком шла речь. Пожав плечами, он отступил в комнату и уселся на лавку. Волчья шкура, покрывавшая ее, тихо зашуршала. Это был единственный звук. Девушка робко переступила порог. Раньше ей не приходилось бывать в доме человека, которого побаивался сам староста. А у того был полон дом крепких сыновей. Но все равно мудрый дед пришел к вернувшемуся из странствий Йону сам, предложив тому приглядывать за порядком в деревне. Взамен полагалось бесплатное пиво и кусок мяса каждый день. А если бы Йону пришлось вдруг взяться за меч, его услуги оценивались бы серебром. Правда, все знали, что такого до сих пор в деревне не случалось. Но грозного пса лучше кормить всю жизнь.
- Это его выбор... - Он развязал рукава и бросил куртку на вбитый в стену деревянный гвоздь. Подумав, залез под стол, брякнув крышкой сундука. Повеяло холодком, на свет появилась тарелка со свежим сыром, склянка яблочного вина - еще прошлогоднего, пара лепешек и пучок зелени. - Садись... - Забулькало вино, наливаемое в две глиняные чашки. - Выпей.
Гура осторожно - не обижать же отказом того, кого просишь о помощи, сделала пару глотков. Тем временем в руке у нее оказался сверток: кусок лепешки, в который был завернут сыр с укропом и петрушкой. Голодный живот встретил их урчанием, так что девушка колебалась недолго. Йон тем временем расправлялся со своей порцией
- Я видела, ты ему помог утром... - Она не стала ждать, пока еда закончится, заговорив сразу же после того, как проглотила первый кусок. - Я знаю, нужно много денег, но мы могли бы.. отработать...
- Коровы у меня нет. То есть, бесплатно пасти нечего... А ты, кажется, тоже никаким особо ценным ремеслам не обучена, лавки не держишь. Чем отплатишь - вышитыми полотенцами, которые в приданое себе готовишь? Или огород ко мне будешь приходить полоть десять лет подряд?
- Я могла бы по дому... - Если Йон и расслышал эти словам, произнесенные в пол, вида он не подал.
- Он теперь - раб. Сам решился, а из-за кого, знаешь? Думаешь, выиграл бы, купил коровенку, домик поправил да к тебе сватов прислал? А может, все до грошика, до пылинки золотой, Кауре отдал - тут же, на площади? Пропал он. Освободи его сейчас, завтра утопится... Хм...? - Йон замолчал, увидев, чем занята собеседница.
Гура распутала завязки рубахи и сбросила ее на пол. Обнаженная, она стояла в узком лучике света, пробивавшемся сквозь неплотно прикрытые ставни. Во взгляде ее - вот чудеса, Йону почудилась та же решимость, что была у несчастного, за которого она пришла просить. Спасти любой ценой...
Он поднялся и мягко обошел девушку. Мелко подрагивающие плечи, рассыпавшиеся по ним волосы. Еще горячее от солнечных лучей тело дразнило его, маня едва различимым сладким запахом. Казавшаяся неказистой девушка, на которую он, да и многие не обращали внимания, если рядом не было много вина, вдруг оказалась необычайно привлекательной. Не думая больше, он подтолкнул ее к лавке и сам опустился следом. От первых поцелуев она словно проснулась, превратившись из просительницы - в равную подругу. И скоро они стали единым созданием, стремящимся к единению двух своих половинок. Тихий крик - Гура запрокинула голову, всхлипывая и стискивая пальцами меховое покрывало. Йон продолжил движение, чувствуя, что девушка отвечает ему, следуя за ним. Наконец, она обмякла, словно израсходовав силы. И прижалась к нему, отдыхая и ласкаясь, словно впервые узнав, как это бывает между двумя.
- Ты поможешь ему...? - Недолго длилась нежность. Она вновь подобралась, готовая упрашивать, спорить и убеждать.
- Почему это? - Он слегка улыбнулся, зная, что она сейчас скажет.
- Но я же... мы ведь... - Вскипающие слезы разочарования помешали ей договорить.
- А ты только ради этого решилась? Ну тогда слушай: одна встреча с вольной девицей в городе стоит десять серебряных кусков. Это самая высокая цена, учти. Есть и по пять, и по два... Так вот, за один золотой кусок меняла даст 30 серебряных. В той кучке, за которую наш герой вышел биться, было, по меньшей мере, семь-восемь кусков двойного веса. Это будет... ну пусть 450 серебряных кусков. Ты представляешь, сколько это? Конечно, нет, до стольки ты и считать-то не умеешь. Словом, на эти деньги можно позволить себе месяц еженощно развлекаться с лучшими девками в городе. А тут - один раз... - Он не договорил. Рыдания едва не сбросили Гуру на пол, пришлось придержать девушку.
- Ты... сравнил меня с... - Она содрогнулась так, что он едва смог удержать ее на лавке.
- Ты сама себя такой представила. Ты же решилась продать себя, верно? Просто, не зная расценок, запросила слишком высоко. Я лишь указал тебе на ошибку.
Гура сорвалась с места, мгновенно набросив на себя рубаху. Не шнуруя и не подпоясываясь, вылетела из дома, бухнув дверью. Быстрые шаги прошелестели до калитки и дальше, по улице. Йон послушал тишину некоторое время, потом поднялся и, насвистывая что-то, направился в угол, где над лоханью висел рукомойник. Поплескав на себя водичкой, он вернулся к столу и соорудил себе еще один сверток из лепешки - после общения с девушками всегда хочется есть.
- Найти замену женщине всегда легче, чем новые ножны, - пробормотал он, запив проглоченный кусок глотком вина. Посидев у стола еще некоторое время, он направился вглубь дома. Вскоре Йон появился из полумрака, держа в руках дорожный мешок с лямками, лук и колчан со стрелами. Прикинув высоту солнца над горизонтам, он решил, что успеет добраться до леса прежде чем стемнеет. О судьбе незадачливого парнишки и его неудавшейся спасительницы он уже не задумывался.
Глава 8
Густой моховой покров заглушал шаги. Йон вскоре сошел с тропы и двигался напрямик, через чащу. Его светло-коричневая куртка терялась среди сосновых стволов, переплетения кустарника и прошлогодней хвои. Лес пропускал его, не цеплял колючками одежду, не устраивал подножек. Даже обычная сырость, оставшаяся несмотря на дневную жару, не угнетала путника. Иногда, впрочем, он приостанавливался, вслушиваясь во что-то, известное только ему. Этот лес был молчалив - птицы уже возвращались к гнездам, звери - в норы. Хищники еще не вышли на охоту, а жертвы их начинали прятаться. Но кто-то был рядом.
Йон задержался возле массивного - вдвоем не обхватить, ствола дерева. И вдруг прыгнул в сторону. Свистнув рассеченным воздухом, из кустов вылетела стрела и воткнулась в кору. Вторая с запозданием проткнула сплетенные ветви кустарника и канула в чаще. Но мишень куда то пропала. Стрелок встревожено завозился. А не следовало этого делать! Тридцать, ну сорок шагов, дальше в лесу не выстрелить. На таком расстоянии при желании можно расслышать, как шевелятся ветки от неосторожного прикосновения. Или то, как бормочутся проклятия в адрес шустрой добычи.
Йон увидел лучника. Невысокого, узкого в плечах, одетого в грубую холстину. Но лук был в руках и стрела на тетиве. Это, впрочем, не помогло, когда он появился перед стрелком. Вскрик - и оружие улетело в сторону а Гура - теперь уже было ясно, что это она, покатилась по земле. Йону хватило лишь толчка ладонью. Теперь он стоял над девушкой.
- Интересно, почему ты не решила, к примеру, ограбить мой дом. Ты же видела, что я ушел, раз пошла следом. Ну подождала бы малость, обшарила избушку да побежала вслед за бойцами, ненаглядного своего выкупать. Или боялась, что деньги возьмут, но и тебя до кучи повяжут? Правильно боялась, так бы и получилось. Но сначала положили бы на травку и каждый... - Гура вскинулась, схватившись за ножны. Нож, небольшой, клинок меньше ладони длиной сверкнул на солнце и тут же улетел в траву. Йон, снова стоя над ней, продолжил.
- Ты, видимо, начала понимать, что самый простой путь к хорошему приводит редко. Ты - особенная... - Он легко отступил и брыкнувшаяся нога вместо голени поразила воздух. - Глупая. Ну выкупил бы я твоего. Ну и что дальше? Отдали бы за него замуж? За беспортошного? Или опять ко мне - теперь за приданым бы побежали? А я вам не колодец желаний, мне денежки не с неба падают. Или лес бы сбежали? А что вам тут делать... бежали бы... до первой шайки. Которая парня твоего - в овраг, а тебя, ну сама понимаешь - на травку и так далее.
- Ты все таки мне поможешь... - Она не спрашивала - утверждала.
- Не так, как ты думаешь. Я помогу тебе стать такой, чтобы ты сама смогла решить - надо ли тебе на самом деле то, чего ты сегодня добиваешься изо всех сил.
- Я не... - Гура замолчала, с удивлением глядя на него. Что-то было не так. И речи этого не-человека, казавшегося знакомым и то, что он предлагает. На ее памяти так сложно - загадками говорили разве что жрецы ближнего капища да монахи, проповедовавшие в деревне.
- Пошли со мной. - Йон развернулся и двинулся прежней дорогой, прихватив свою ношу. Гура - слишком поспешно по ее собственному мнению, вскочила и побежала следом...
- Ну что, раб. Рассказывай, кто и чем живет в вашей деревеньке. - Молодой зазывала стоял перед Ианешком с ведерком в руках. Содержимое он только что вылил на голову пленника, немного очистив его от крови, пота и грязи.
- Кто эта девка, пусть скажет, - Пожилой боец сидел, прислонившись спиной к камню. Теперь он еще больше походил на старого сытого медведя, лениво шевелящегося на солнце. Широкий нож в локоть длиной порхал в его руке, рассекая воздух. Вот он перебросил рукоять, поймал, прочертил замысловатую фигуру и, наконец, вернул в ножны. Неторопливо, как и положено тому, кто ценит свои силы, не расходуя их попусту, он приблизился к пленнику. Ианешек взглянул в спокойные - чересчур спокойные глаза и почувствовал, как, несмотря на теплый вечер, по коже забегали мурашки. Теперь, когда улетучилось вдохновение боя, троекратно нахлынула боль. Унижение и страх уступили было ей, но теперь, когда возле него остановился этот человек, вернулись. А все дело в том, как он смотрел. Так разглядывают не человека и не барана даже. Вот к примеру повар, взвешивая на руке свежую рыбину и прикидывая, сварить из нее суп на первое или потушить с картошкой на второе именно так взирает на нее.
- Что, батянь, понравилась? А хороша, кобылка степная, на такой вскачь пуститься с заката и к обеду только взмыленную в стойло поставить, - молодой рассмеялся собственной шутке. И вдруг, моментально озлившись, ткнул Ианешка кулаком. - Ты вопрос слышал, раб, или мне повторить?
- Ка...Каура, дочь старосты.
- Староста где живет? - еще тычок кулаком.
- От площади солнечная дорога, третий по счету дом.
- Слуг, охраны сколько, быстро говори!
- Дворовых два человека, молодые. Сыновей четверо, все еще юноши. - Ианешек говорил быстро, насколько позволяли распухшие губы.
- Вот и молодец. - Старый боец принял подставленное помощником ведро и поставил перед новым рабом. - Умойся. С нами пойдешь - получишь свободу.
- Куда? - Юноша с удивлением посмотрел на вдруг подобревшего собеседника, которого теперь боялся больше всего.
- Ну как же, старосту твоего обносить. Добришка у него, наверное, навалом будет? Возьмем если с твоей помощью золотишка немного, так даже и поделимся. У нас ведь, людей перехожих закон такой: кто с нами в деле побывает, хоть раб хоть сын раба, сразу вольным делается, таким же, как и мы.
- Но как же... своего старосту..?
- Твой староста и вступиться бы мог за пастушка. Но дело твое, только ведь господского приказа ослушаться нельзя. Тут муравейник неподалеку - давай-ка мы тебя к нему подтащим да привяжем покрепче. Глядишь, через денек кто проезжающий найдет что-нибудь на тебя похожее, а? - Голос пожилого упал до шепота. И так тихо и уверенно произносились угрозы что Ианешка ни на мгновение не сомневался, что именно так он поступит.
- Ну сзачшем муррафейник... Пашфольте мне ссшним поопсщатсссса... - Мягкий голос в котором странным образом шипение чередовалось со свистом вогнал Ианешка в холодный пот. Оказалось, есть в мире кое- кто страшнее, чем его хозяин. Раньше он не обращал внимания на двух других спутников. Собственно, они и сами не стремились попадаться на глаза. Теперь же, в паре часов езды от села, прятаться им не было смысла. И один, низенький, но невероятно гибкий и быстрый, сбросил балахон, в который был облачен. Ианешка с ужасом разглядывал темно-красную шерсть и чуждые, не то людские не то кошачьи черты лица пшил. Неудивительно - до сих пор он считал, что подобные создания существуют лишь в сказках. Там они представали как потомки покровителей человеческих родов, соблазнившихся красотой женщин. От подобной связи получались изгои, не принимавшиеся ни в одном из миров. Их боялись люди и презирали демоны. Хотя, правду сказать, внешне пшил пугали разве что своей неестественностью. На самом же деле существа с грацией, да частичной внешностью кошки были на удивление гармоничны и вполне привлекательны - причем отнюдь не как домашние животные. Способствовала этому манера пшил обходиться минимумом одежды, оставляя открытой большую часть вполне человеческого тела. Так что, если привыкнуть к мягкой коротенькой шерстке, кошачьим глазам с вертикальными зрачками, острым ушкам и двухдюймовым клыкам, девушки были очень даже ничего.
- После общения с вами он говорить не сможет... - Пожилой боец хохотнул, но отодвинулся в сторону.
Пшил присела на корточки перед пленником. Пушистый хвост махнул перед лицом пленника и обвил талию не-девушки. Ианешка не обратил внимания на то, как при этом качнулась ее грудь. Все внимание юноши было приковано к небольшому, круто изогнутому клинку, больше похожему на коготь, который приближался...
- Я приведу! Я покажу! - Острый кончик лишь надпорол холстину на промежности. Ианешка же был готов грабить, вымогать, стоять на стреме - что угодно, лишь бы подальше от этого... этой...
- А поигррать сс киссской... - Пшил улыбнулась. Или подумала, что улыбнулась. Но вида клыков было достаточно для того, чтобы юноша пополз прочь, извиваясь, словно гусеница. Пшил фыркнула, смеясь или ругаясь, и распрямилась. Клинок исчез, словно это и впрямь, как показалось юноше, был стальной коготь.
- Ладно, развяжи его да пожевать надо чего-нибудь. Госпожа вы...? - Пожилой боец развернулся и увидел, что обращается к пустому месту. Лишь стебли травы легко качались там, где стояло это странное существо .
- На кой нам этот червяк, батянь? - Молодой недовольно покосился на Ианешка. - Похлебку все равно мне пришлось готовить, за водой тоже идти. Отдал ему старые штаны, сапоги и куртку а толку пока нет. А мы и втроем бы домишко тряхнули, не то что с... - он покосился в сторону леса но удержался от комментариев по поводу спутницы. "Не говори "пшил", пока не зашел в псарню", - гласила старая пословица, которую маленький отряд волей-неволей научился соблюдать.