Аннотация: Как вижу ночь, пройдя сквозь годы. Сквозь призмы темной вышины...
Ночь
Лучи касались серебристых струн, натянутых пауками и скрепленных, будто печатью, морозом. Казалось, что можно услышать их тихий перезвон, напоминающий шелест ветра. Оранжево-апельсиновыми красками подсвеченный перламутр струнных нитей переливался неохотно, будто наслаждаясь каждым мгновением, что становилось безвозвратно утерянным. И вот, уже постепенно глубокий бардовый клич прошелся по трепещущим кроваво-красным струнам, что уже богато отливали золотом, чтобы в следующие мгновения, насытившись густотой закатных бликов, лениво отражать вначале фиолетовый, а после - темно-синий холод, переходящий в ночную серую мерзлую тьму.
Лениво поежившись напоследок, последние блики исчезли с опустевшего горизонта.
Начиналась чудесная сиянием звезд пора и сердце всего Мира, казалось, наблюдает за этим и смущенно колышется вздохами ветра.
Среди прочего сложно было не заметить неподалеку сумрачный своим сиянием серебряный лес. И в замолкшем пространстве гулко отдавались шаги Ночи по просторам, казалось, вечного сияния далеких светил... и лишь Луна покинула простор в эту ночь.
Перекликами застекленевших во времени лепестков увядающих цветов, звуками стремящегося куда-то снежного вихря, завыванием тоски по прошедшему дню, все вокруг погружалось в сон. Мало что полное этой тишиной желало проявить себя.
Грозным воем, как гимном, пронесся раскат грома. В чистом небе.
Но все было столь замершем, столь холодеющем в своем постоянстве, какой-то невиданной определенности, что это явление красиво вошло в общую картину чудеснейшей из существующих Ночи, которая вновь и вновь - раз за разом вступала в свои Владения поступью Покоя и Яви, вскрывая зыбкую грань снов, кошмаров, недомолвок и превращая их во что-то столь же несущественное, как и этот гром. И небо вновь укрытое своим вечным сном, скрывающее глубину нескончаемой дали - умолкло. И лишь глядя в зияющую дыру космоса над этим лесом и этой маленькой паутинкой можно было увидеть движение.
Нескончаемое.
Безвременное.
Незаметное никогда иначе, чем здесь и сейчас.
Невидимое, но ощущаемое всем существом, пока холод постоянства не скует те толики сознания, что имеют силы этим восхищаться.
Пока Ночь не отпустит из своих объятий.
И вот... Нарушая порядок вещей. Но пронизывая его неотвратимо. Поступью ясности уходит прочь.
Ночь.
И небо больше не излучает неотвратимой Силы, которую чувствует каждая частичка этого Мира. И все вокруг отвлеченное на свое собственное движение будто забывает о происходившем пару мгновений тому назад.
Будто все покровы, снятые благочестивой Хозяйкой с забытых Основ, никогда не касались этого Мира... И никто ничего не видел.
Возвещала движение травинка. Сдернутая ветром мерзлота молнией расколола этот мир. И отовсюду, будто лопающееся стекло, поползли трещинки, сияющие, ослепляющие, необходимые реальности, как воздух, как само существование и проявление где-то, кроме своего существа. И шаг за шагом, не отступая, а рассыпаясь на сотни осколков, отражаясь в молчании незамеченных пауз, в каждом выдохе и вдохе, как знамение, Ночь гасла, укрывалась ясностью создаваемого вновь Дня.