Одинокий художник жил на втором этаже небольшого двухэтажного домика, выходящего окнами в сквер.
Он рисовал странные картины, которых почти никто, кроме его немногочисленных друзей, не понимал.
И вот настал день, когда он нарисовал, должно быть, самую странную свою картину. Он назвал её "Город - кольцо".
Здесь были неуклюжие, непонятные постройки, а все улицы были кольцевыми. Художник был доволен своим творением. Но ночью ему приснилось, что он кружит по кольцевым улицам города, и ощущение безысходности было жутковатым. По городу ходили люди - не глядя друг на друга и не здороваясь, каждый шёл по своему кольцу, и не было другого выхода - только кольца, кольца, круги.
С этого дня жизнь художника как бы разделилась надвое. Днём он ел, встречался с друзьями, рисовал. А ночью неведомая сила уносила его в город-кольцо.
Несколько раз, проснувшись, он хотел уничтожить картину. Ему казалось, что по ночам город высасывает из него жизненную силу. Но каждый раз, словно что-то задерживало его руку, наступала ночь, и всё начиналось заново.
Как-то днём в дверь постучали. Художник открыл дверь. На пороге стояла девочка лет четырнадцати - угловатая, веснушчатая, она смущённо улыбалась.
"Извините" - сказала она, - "мы играли в бадминтон и воланчик попал на ваш балкон. Можно мне его забрать?"
"Конечно, проходи" - художник невольно улыбнулся. Она нашла на балконе воланчик и, уже уходя, вдруг застыла перед картиной.
"Как называется эта картина?"
"Город-кольцо".
"А птицы в этом городе есть?"
Он внезапно вспомнил то, на что до сих пор не обращал внимания - птицы в городе были слепыми. Они кружили по кольцам улиц, то и дело натыкаясь на каменные стены.
"Слепые птицы" - глухо произнёс он.
"Выход из кольца там, где спираль" - неожиданно сказала девочка и выскочила, прежде чем художник успел среагировать.
Ночью ему приснилось, что он и девочка бегут по кольцу, взявшись за руки.
Внезапно кольцо превратилось в спиралевидный тоннель, в конце которого виднелся солнечный свет. Бежать было трудно, но он знал, что туда непременно нужно дойти. Они вышли из тоннеля и вдруг прошли через сияющую разноцветную радугу.
В этот момент художник проснулся, чувствуя во всём теле небывалую лёгкость, а в голове - ясность мысли. Он подошёл к картине и быстрыми, уверенными мазками нарисовал радугу над городом.
II
ГОРОД В МОРЕ
Сегодня утром я сжёг свой дом. Дом, стоящий на опушке леса, дом, сияющий весёлыми сосновыми брёвнами. Дом, где я жил вместе с Эльзой. Прошла неделя с того дня, как она ушла к другому, и любимый нами дом превратился в моего мучителя и палача. О ней напоминало всё - картины на стенах, вышитые подушки, посуда - весь тот незатейливый уют, который у неё был дар создавать.
Я провёл семь полубессознательных, полубессонных ночей и сегодня на рассвете меня добила найденная на письменном столе коробочка с клеем ярко-зелёного цвета. Когда я нашёл её, у меня заболели глаза. Зелёный был любимым цветом Эльзы.
Дом горел. Рушились стены, вот рухнул потолок. В этот момент я испытывал странное, неестественное облегчение. Но когда от дома остались лишь тлеющие угли, с удвоенной силой накатило отчаяние. Я сидел возле пепелища и по моим щекам катились непрерывные слёзы. Потом в какой-то миг глаза стали сухими и горячими. Наверное, кончились слёзы.
Сколько я так сидел? Час, два, три? Было лето, солнце поднялось уже высоко. Вдруг позади меня послышался какой-то шорох. Я резко обернулся.
На меня смотрела девушка лет семнадцати, в странных брюках из переливающейся ткани и в белой блузке с красивым орнаментом.
"Вы не скажете, где это я ?" - неуверенно спросила она.
"Станция Сосновая" - машинально ответил я - "До города ходит электричка".
"Э-лек-тричка?" -= вопросительно повторила она по слогам. - "А что это такое?"
"Чокнутая" - со злостью подумал я. - "Только этого мне сейчас не хватало".
"Слушай, детка" - отчётливо произнёс я - "сегодня я сжёг свой дом, чтоб не покончить с собой. Что-то надо было уничтожить - или дом, или себя. По существу, я сжёг и себя - своё прошлое, настоящее и будущее. Катись-ка ты лучше отсюда и оставь меня в покое!"
"Сжёг дом" - задумчиво произнесла она - "как это может быть? Дом нельзя уничтожить, он находит человека сам и вместе с ним умирает".
Эти слова показались мне ещё более странными, однако не лишёнными определённой логики.
"Ты вообще как сюда попала?" - неожиданно для себя самого спросил я.
"Сорвалась со скалы, а потом заблудилась".
"Где же здесь скалы?"
"На юго-востоке, но это не совсем здесь".
Для полной веры в собственное безумие мне не хватало только поверить в инопланетян, телепортацию и ещё бог знает какую чушь.
"Что значит - не совсем здесь?"
"Хотите, пойдём, покажу, тем более, что я боюсь заблудиться снова. Вы меня проводите?"
Мне было всё равно - и так некуда идти. К своему удивлению я молча кивнул головой.
Мы шли по хорошо знакомой мне сосновой роще. Вдруг неожиданно девушка свернула куда-то влево, и мы оказались на просторном, заросшем ромашками и васильками лугу, которого я раньше никогда не видел. На той стороне, где луг обрывался, громоздились скалы, издали показавшиеся мне пологими. Путаясь в высокой траве, мы пошли к скалам.
"Нам туда" - сказала девушка.
И мы начали подъём. Сначала идти было нетрудно, но чем выше, тем круче становились скалы. Девушка крепко держала меня за руку. Наконец, примерно через полчаса мы оказались на вершине. И тут от неожиданности у меня закружилась голова. Перед нами, соединяясь с высокой синью неба, раскинулось море. Я невольно схватился за хрупкое плечо девушки.
"Где мы? Мы же только что были на станции!"
"Мы в той стране, где я родилась. Добро пожаловать!"
"А если я захочу вернуться назад?"
"Отсюда нельзя вернуться запросто. Ты можешь оказаться в каком-нибудь совсем другом мире".
"Но ты же вернулась".
"Я сорвалась со скалы. Это не считается. Это случайность, в таком случае вернуться можно".
Я внимательно посмотрел ей в глаза. Похоже, не врёт. Я подал ей руку и мы начали спускаться к морю. По мере приближения я заметил на волнах какое-то движение и вскоре смог разглядеть, что по морю плавают миниатюрные, из незнакомого мне материала яркие домики.
"Я сейчас позову свой дом, и он приплывёт" - проследив мой удивлённый взгляд, объяснила девушка.
Она протянула руки к морю и начала петь:
"Але афани сара ми
Але фантина ле фа ми"
"Похоже на заклинание" - заметил я.
"Так оно и есть".
По волнам примчался розовый домик и остановился прямо перед нами. Рядом с ним остановился домик фиолетового цвета.
"Это - твой дом, он выбрал тебя, ты ему понравился" - весело объявила девушка. Возразить было нечего - фиолетовый и в самом деле мой любимый цвет.
"А ты красивая" - неожиданно для самого себя сказал я девушке.
Что было дальше, рассказывать не буду, но это чудо останется со мной навсегда. К утру наши живые домики качались на волнах вместе, соединённые выросшим за ночь разноцветным мостиком.