Казарина Кристина Александровна : другие произведения.

Часть 1. Осторожное безумие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как началась техно-форумная и концертная жизнь одной маленькой фанатки.


Непоследние техноромантики

   Пролог
  
   В комнате выключен свет, на погасшем экране компьютера от трех минут бездействия мечется пестрая звездочка заставки. За окном - световая россыпь загадочных чужих окон и всегда ожидающих чего-то фонарей. Моя любимая картина наступившего вечера. В такое время суток, как правило, и навещает Муза, и вдвоем мы забываем о реальности. В этот раз я тоже забыла - но без Музы. Отсутствующий взгляд, блуждающая улыбка - и мысли уносятся далеко по любому, даже малозначительному поводу. Вот и сейчас, в который уже раз прослушивая песню "Душа" Кузьмина - песню из далекого прошлого, - я думаю о том, что было и что есть. И почему-то думать о прошедшем мне сегодня легче. Поэтому я включаю свой маленький светильник в виде пятиконечной звездочки с фиолетовым диодом, и добавляю в список воспроизведения Свету "Возвращайся", которая иногда озвучивает мои мысли. А потом, окончательно решая достичь полной эйфории и упоения, с особым трепетом подвожу курсор мыши к файлу "Странные танцы". И всё...
   Я забыла, зачем вообще включала компьютер, почему открыто столько папок и документов, а на столе - ворох каких-то листков и тетрадей... Всё, меня уже нет в комнате. Я бы хотела остаться в ней - посидеть в темноте, звучащей тихой любимой песней, и любуясь мягким сиреневым светом. Но нет - душа мечется, мчится куда-то в прошлое, оттуда - в мечты... От воспоминаний о таком же сумраке, напоенном волнующей мелодией, я медленно шла вдоль по истории моей музыкальной любви. Как это было смешно, как это было мило, трогательно... Как хочется поделиться этим с кем-то ... посмеяться вместе... с тем, кто поймет, о чем я вообще говорю... И опять эта восторженная улыбка: первая мысль - о них. Мои друзья - техноромантики, терпеливо выслушивающие мой детский подчас лепет, улыбающиеся и поддерживающие мои полубредовые размышления. И я безоговорочно доверяю им эти мысли - последнее время, им - в первую очередь... Им - даже самое смешное, почти сокровенное...
   Я думала обо всем этом целых четыре минуты и пятьдесят шесть секунд - много чего пронеслось в моей голове за это время. Но едва растаяли последние звуки "Странных танцев", я, как всегда затаив дыхание перед очередным откровением, направилась "к ним". Про себя я редко говорю "на форум", обычно - "к ним", "к технологам". Потому что для меня это уже не просто форум - это место встречи друзей, общий дом нашей техно-семьи : ) И это не я первая сказала!
   В этот вечер многие были здесь, они и стали жертвой моих "мыслей вслух".
   - Я все думала-думала и наконец поняла причину мне самой не до конца ясных "метаний" по форуму, - призналась я, входя как всегда без стука и приветствий. - Оказалось, всё просто: всё, что я хочу сказать, уже сказано другими; все темы, на которые мне хотелось бы поговорить, уже забыты... Поэтому и замолкает иногда форум... Все ждут чего-то, но новые темы не приходят в голову, а большинство не особо желает говорить на старые. Потому что все уже сказано - да еще как складно и хорошо - к чему повторять?..
Как жаль, что я не пришла на форум раньше. Ведь можно было сделать это гораздо раньше, и я бы все успела! Догадаться, осмелиться. Придти с теми мыслями, что так робко высказаны в личном дневнике и еще не были никем озвучены здесь... Это было бы весело - мысли были неординарными. Это потому, что я многого не знала. А сейчас знаю - и эти детские размышления кажутся смешными и глупыми. "Несвоевременные мысли"...
А еще тогда я собиралась писать книгу, - продолжала вспоминать я, сама удивляясь таким неожиданным деталям, скрывавшимся в моей памяти. - Эта идея родилась тогда, когда я второй день скакала по комнате от счастья - потому что в компьютере у меня были 30 страниц информации о моей любимой "Технологии"! Я была так вдохновлена этими интервью и статьями, что решила писать повесть о музыкальной группе, используя найденные мною "сокровища". Кажется, группа пафосно называлась "Полночь", и участников группы звали "полуночниками"... - Я не выдержала серьезности тона, произносящего такие нелепые слова, и расхохоталась, но затем с неожиданно грустной ностальгией добавила: - Теперь мне снова смешно.
Зато я задумала другую повесть. Немножко другую. О форуме той самой группы из непоявившейся книжки...
А пару минут назад я вдруг смогла почувствовать себя той самой смешной девочкой. Оказывается, это очень просто - вернуться на несколько минут далеко (и недалеко) в прошлое! Нужно всего-то ничего: выключить везде свет - чтобы комнату освещал только монитор компьютера (ну, можно еще какой-нибудь таинственный светильник) и включить самую-самую волшебную песню - но не громко, а тихонько, вкрадчиво так... Я вот сейчас таяла под звуки "Странных танцев". Даже мурашки по спине пробежали - будто на концерте... Чудеса...
   Я могла говорить еще очень долго, но наконец, спохватилась, вспомнив, что здесь все же не личный дневник и нужно соблюдать приличия. Возможно, я и так сказала уже много лишнего... Поэтому смущенно разрумянившись, я опустила глаза, как всегда оправдываясь:
   - Простите за столь "дневниковый" пост... Захотелось вдруг с вами поделиться... Это же вроде в "трепе" не возбраняется?.. И я все-таки про Технологию немножко говорю - значит, хоть чуть-чуть, да в тему... - и, отгоняя меланхолию и от себя, и от слушателей, я подняла глаза и все еще сконфуженно подмигнула.
   И вдруг поняла - а они ведь всерьез! Всерьез слушали, всерьез отнеслись...
   - романтики,одни из последних-это мы... - задумчиво произнес Командор, и я не могла не узнать цитату...
   - Krederi, так держать! Редкостно здравомыслящий пост! Достойное завершение вечера, - улыбнулся Gagana.
   - Кристинка, ты права, писать в принципе уже не о чем, - поддержала мои мысли Боевой Дикобраз, посетовав: - Остались, к сожалению, только ругань и непонятные ссоры по поводу музыкальных предпочтений. Проворошив более или менее старые темы форума, понятно, что самый его расцвет был 2005-2006 года.
   - Эта же мысль посещала и меня, когда я взялась перечитывать "мертвые" темы, - усмехнулась Natalie.
   Боевой Дикобраз тоже не стала долго печалиться по этому поводу - да и ни к чему, разговор, по сути уже не нов, - и сказала уже веселее:
   - Когда напишешь повесть, обязательно покажи нам. Очень хочется почитать, - подмигнула она и послала воздушный поцелуйчик.
   - Когда-то у меня тоже было желание что-то написать о любимой группе (не о ТЕХНОЛОГИИ), о любимом музыканте тоже, гениальном, на мой взгляд, поэте... - поделилась своими воспоминаниями Sonnце. - Но всё как-то обрывалось на середине, что-то мешало дописать до конца. Не знаю что конкретно... Обрывочки этих моих сочинений у меня сохранены, и, может быть, когда-нибудь, лет так через ...дцать я всё-таки допишу свои "творения". - Она с легкой иронией выделила последнее слово. - Хотя кто знает, может, им и не суждено быть законченными... Krederi, очень интересно было бы почитать твою повесть, - вдруг добавила Sonnце, ободряюще улыбнувшись. - Так что пиши.
   Я растерянно хлопала ресницами, ощущая, как мои щеки пламенеют все ярче и сильнее, а польщено душа мурлычет теплым пушистым котенком. Никто, наверное, не относится так трепетно к комплиментам и участию, как ваша покорная слуга!
   - Спасибо большое вам всем! - восторженно воскликнула я. - После ваших слов решение окрепло окончательно - решила взяться за перо!.. Название "произведения" Командор подсказал - еще на мой день Рождения, - я весело подмигнула ему и, едва ли не пританцовывая, обернулась к Natalie и Боевому Дикобразу: - Я думаю, это затишье на форуме все равно пройдет... Правда, причиной, которая реально всколыхнула бы наш форум, может быть только одно событие... но мы же продолжаем его ждать, и оно случится - это Счастье. А пока - будем беседовать о насущном, встречаться по мере возможности, впадать иногда в воспоминания (очень хорошо, что есть, что вспомнить!), слушая любимые до дрожи песни и радоваться, что мы есть друг у друга! - фанатично сверкая глазами закончила я свою мысль. Опять на меня снизошла эта сумасшедшая экзальтация - еще чуть-чуть и я бы обниматься кинулась. Как всегда в такие минуты, все казалось восхитительно простым и важным одновременно.
   Неудивительно, что мой детский восторг не остался без внимания Ёжика:
   - Хе-хе, как хорошо, что у нас есть Кредерина, - заулыбалась она. Мне тут же отчетливо представилось, как она - окажись я поближе к ней - умильно треплет меня за щечку, как забавную малышку. Да, нянчатся она и Дикобразик со мной, и это так приятно!
   - Ёжик... Уж не знаю, хорошо это или плохо... - отозвалась я на ее реплику, шутливо-сокрушенно качая головой. Радостно пообещала: - Но я буду стараться, чтобы было хорошо!
   - А затишье на форуме, конечно пройдет, - уверено и жизнерадостно сказала Svetlaya. - Я вспоминаю тот форум, который был 1,5 года назад... все поменялось.... Кто то ушел, а кто то остался.. Но все же самые преданные тут. И никуда они не денутся!!! И все же нас объединяет одно-наша отношение к группе. И лично я тут буду сидеть до победного!!!!
   - И после победного - тоже!!! В ожидании следующего победного!!! - все больше распалялась я. Будь у меня флаг или транспарант, я бы обязательно им поразмахивала. И чтобы не потерять этот буйно-оптимистический настрой, я тут же умчалась к себе - воплощать в жизнь задумки, так пришедшиеся по вкусу моим друзьям.
   Но умчалась я не за письменный стол, как того требовал бы здравый смысл, а на кухню. Я всегда волнуюсь и думаю за чашкой чая. Вот и сейчас, дожидаясь появления пара из носика чайника, я "нарезала" круги по кухни, то радостно пританцовывая, то задумчиво останавливаясь и размышляя. Когда чай наконец дымился в чашке, я находилась уже в гораздо менее расслабленном состоянии. Потому что до меня начало потихоньку доходить, какую я взяла на себя ответственность и как бережно нужно обращаться с доверенным не материалом. А я - словесный ювелир-любитель, далеко не квалифицированный...
   Два дня я балансировала где-то на грани между "да ладно, пошутили - и будет" и "мужык сказал - мужык сделал". Казалось бы, из-за чего переживать: попробовал написать- не получилось - посмеялись и забыли. Но все принимаю очень близко к сердцу. И, уже решив, что сия затея мне не по плечу, я получила сообщение от моей хорошей подруги, с которой поделилась предположительным планом. Если коротко и по сути, она сказала: "Класс! Все получится. Если что, помогу :)"
   И я уверилась, что оно того стоит!.. :)
  

Часть первая

Осторожное безумие...

  

Глава первая.

  
   - Нет, ну ты только послушай! Ты слушаешь? Слушай! - с неуместными нотками возмущения восклицала Диана, едва подруга Марго присела рядом. Убедившись, что с лица девочки исчезла улыбка и она внимательно внемлет, Диана зачитала: - "Быть звездой в наше время - танец на острие бритвы. Жизнь на виду - перманентное шоу, игра до тех пор, пока она не становится единственной реальностью. Как бы банально это ни звучало, артист не может принадлежать себе, он популярен, пока выполняет условия игры: народу нужен образ, миф, легенда. И задача артиста - этот образ поддерживать. Артист дает нам миф о счастливой жизни. Сцена только иллюзорно делает исполнителя недоступным. Кокетливо заигрывая с публикой, он отдает ей себя самого без остатка. Чем больше его потенциальный запас, тем дольше он на виду, тем ярче его звезда. Когда-то это было священным ремеслом. Теперь художник должен быть модным, а произведение - мимолетным, подражаемым, включенным в солидные рейтинги..." И так далее, и тому подобное!
   - Ну и что? - пожала плечами Марго.
   - Как это что? Вот как писать-то надо, говорю! - нервничала Диана. - Вот это стиль, я понимаю! Мой там даже рядом не валялся!
   - Что за глупости! У каждого свой стиль, зачем все со всем сравнивать? - пыталась успокоить девушку Марго.
   - Нет, всё, звоню - отказываюсь от этого дела! - Юная журналистка обиженно отбросила в сторону распечатку каких-то статей и угрюмо надула губы. Видимо, само существование вышеупомянутого текста каким-то образом ее оскорбляло.
   - Да что случилось-то? Что за дело? - не сдержала смеха Марго. Подобные вспышки самокритичности Дианы ее умиляли.
   - Сегодня поручили взять интервью у одной музыкальной группы. Скоро они приезжают к нам с концертом. А я, - мало того, что с этой группой вообще не знакома, - сегодня еще вот такое произведение в Интернете о них накопала. И таких там - больше десятка! И что нового могу написать о музыкантах я, дилетантка?!
   - Успокойся! У тебя все получится! - Марго приобняла старшую подругу за плечи. - Лучший способ узнать о группе - послушать ее музыку. Скажи, название коллектива: может, у меня есть какие-то их песни?
   - "Технология"... - со вздохом вымолвила Диана и тут же испуганно шарахнулась в сторону от Марго. Потому что та подскочила так, будто в нее вонзилась неожиданно выскочившая из недр дивана пружина.
   - "Технология"?! - распахнув глаза и взволнованно подавшись вперед, дрожащим голоском переспросила Марго. - Ты берешь у них интервью? Они приезжают к нам?!
   Диана удивленно кивнула и еще пару минут наблюдала, как Марго пялится в пространство обалдело-счастливыми глазами, прижав ладошки к порозовевшим щекам.
   - Судя по сахарным глазкам, у тебя есть их музыка, да? - Диана наконец нарушила наскучившую тишину.
   - Да... да-да. Да! - Девочка вскочила на ноги и пустилась в одиночный вальс по комнате. Потом вдруг подскочила к подруге, схватила ее за руки и потянула за собой: - Пойдем! Пойдем скорее!
   - Да ведь ты же только что пришла! Куда пойдем-то? - сопротивлялась Диана, настороженная легким умопомешательством Марго.
   - Пойдем ко мне - слушать их музыку! Нельзя терять ни минуты! - веселилась та, прыгая вокруг.
   - Можно пару минут и потерять, - усмехнулась Ди. - У нас их в запасе еще целая прорва. Твои любимцы приезжают только в феврале. А сейчас еще - к твоему, вероятно, сожалению, - январь! Успеем послушать твою "Технологию"...
   - Нет, нужно сейчас, непременно сейчас! Иначе я просто лопну от переизбытка чувств - мне нужно с кем-то поделиться! Пойдем!.. - упорствовала Марго, и Диана, поддавшись детским капризам, согласилась. От ее скверного настроения не осталось и следа - вместо него появилось удивление, легкий скепсис и чуть взволнованное ожидание. Ей нравилось, когда Марго жаждала чем-то поделиться - мыслями ли, эмоциями ли, музыкой ли, - все равно. Главное - неравнодушие в сердце и в глазах ее маленькой подружки. А девчоночьи сокровища и тайны всегда прелестны.
   Покидав в сумку все, что попалось мелкого под руку, Диана уже выходила из комнаты в прихожую, когда замешкавшаяся Марго окликнула ее:
   - Послушай... А тебе... тебе ведь это уже не нужно, да? - она указала на раскиданные по дивану распечатанные с компьютера статьи о группе, вызвавшие у Дианы приступ журналистской зависти и сомнения в собственных силах.
   - Когда все прочту, будут не нужны. Хочешь забрать?
   - Да! То есть... нет... то есть да, хочу... но не буду... - бормотала Марго, сосредоточенно глядя на усыпанные мелким шрифтом листки.
   - В смысле? Так да или нет? - вскинула брови Диана.
   - Э.. м... ладно, пока нет... потом, может быть, и да... - махнула рукой Марго и выскочила в коридор вперед Дианы.
   - У меня такое ощущение, что мы обе боимся этих "технологических" интервью, - засмеялась Ди.
   - Да вот, понимаешь ли, в чем дело... эм... как тебе объяснить?.. - Марго так крепко задумалась, подбирая слова, что одевалась очень-очень медленно. - Я боюсь запутаться...
   - Я боюсь, ты сейчас в пальто запутаешься, - весело и нетерпеливо прервала ее Диана, словно оттягивая отгадку какой-то забавной тайны. - Давай-ка, одевайся нормально, на улице расскажешь!
   Марго словно очнулась ото сна, захлопала ресницами и, видимо, представив себя со стороны, тоже рассмеялась.
  
   - Ну так что у тебя там за странное отношение к "Технологии"? - напомнила Диана прерванный разговор, когда подружки вышли на морозную улицу, припорошенную сумерками.
   - А... ну так вот... когда я впервые услышала песни этой группы, то на карте моего выдуманного мира как бы появился новый остров. - Девочка тщательно подбирала слова и образы, чтобы ее состояние было максимально понятно лучшей подруге. - Этот остров, понимаешь ли, в какой-то момент стал мне дороже, чем всё-всё, что было в моем выдуманном мире до него. Я слишком много времени проводила там, я сочинила его до самых мелочей. И всё в нем построено лишь на образах из песен... И если я вдруг узнаю их настоящих... то весь придуманный мир может рухнуть...
   - Ну ты загнула, подружка! Давай по порядку! - замахала руками Диана. - Ты уже представила своих героев, нарисовав к каждому голосу своего "персонажа", так? И теперь боишься с ними расставаться? Боишься променять выдуманных певцов на настоящих?
   Марго закивала.
   - Да, как-то так... В моих "видениях"...
   - Ну вот, опять "видения"! - усмехнулась Ди. - "Видения" - это то, что ты представляешь, слушая песни?
   - Да. Ну так вот, в моих "видениях" они даже не певцы, а трое магов...
   - Трое? - изумленно переспросила журналистка.
   - Ну да, трое... А что?
   - Да ничего... просто... как бы... солистов в группе двое, - едва сдерживая смех, пожала плечами Диана. Марго даже остановилась, уставилась в искрящиеся смехом глаза Ди, обескуражено прошептала:
   - Как так - два?!
   Последовала минутная пауза, в течение которой щеки Марго прямо на глазах из розовых, чуть тронутых морозцем, становились пунцовыми.
   - Боже мой... Вот это да...
   - ...И мир перевернулся! - Любимую фразу закончила за нее Диана, после чего подруги еще долго хохотали, не в силах усмирить детский восторг. - Ты настолько ушла от реальности, что не знала даже этого?!
   - Ну вот, и как мне теперь продолжать мою трилогию, если выясняется... такое! - притворно-возмущенным голосом вопросила Марго, когда они возобновили путь к ней домой. - Стыд-то какой, я на самом деле даже этого о любимой группе не знала!!
   - А ты представь, что я тебе ничего не говорила! - беспечно махнула рукой Диана. - Я же не сказала тебе, где чей вокал. Вот и представляй себе третьего где-нибудь...
   - Нет, я так не могу, - помолчав, призналась Марго. - Рано или поздно я по-любому все узнаю...
   - Потому что - концерт?
   - Нет. Я узнаю еще раньше. Потому что, когда правда в пределах досягаемости, удержаться невозможно. Я абсолютно не представляла, где можно найти информацию о "Технологии", поэтому особо не заморачивалась. А теперь, когда она так близко, у тебя в руках...
   - У меня на диване. Ты не взяла ее, - заметила Диана.
   - Не важно. Я знаю, что смогу взять ее в любой момент. И довольствоваться своими образами уже не смогу. Реальные музыканты слишком небезынтересны мне... Странно я сказала... - Марго загадочно улыбнулась.
   - А как же тогда твои герои? - забеспокоилась Диана, опасаясь, что маленькая подружка бросит начатое произведение. Марго пожала плечами:
   - Как-нибудь уж... допишу... наверное...
   - Ну вот, я разбила твою хрустальную скорлупку, за которой ты пряталась от группы! - умилилась Диана, и уже серьезно добавила: - Расскажи мне о твоих героях. Я хочу узнать об их мире прежде, чем на него повлияют личности настоящих "Технологов".
   ...Весь оставшийся путь до дома Марго увлеченно рассказывала о холодном отважном Варго, о мудром и невозмутимом Айсе, о кротком и нежном Апреле...
  
   - Слушай! - торжественно, с придыханием произнесла Марго, занося палец над клавишей "плей". - С этой песни началась их известность. С нее началась моя любовь ...
   - Громкое заявление. Включай, - кивнула Диана, устроившись в кресле и скептически скрестив руки на груди.
   Марго нажала на кнопку, из колонок полилась музыка: для Марго чарующая, для Дианы - незнакомая. Журналистка слушала внимательно, отрешенно глядя в серое окно и едва заметно двигая кончиками пальцев в такт музыке. Марго эта привычка всегда умиляла: Ди словно на ощупь знакомилась с музыкой, то перебирая невидимые струны, то нажимая на незримые клавиши. Сама же девочка, как всегда, закрыла глаза и затаила дыхание. Она очень волновалась: от того, что сейчас скажет Диана, зависит многое...
   - Ну что? Ну как? - затараторила нетерпеливая девчушка, едва закончился заключительный припев. Но Диана приложила палец к губам, сосредоточенно поймала тающий в воздухе звон финальных нот, выждала еще пару секунд и с укором произнесла:
   - Куда ты всегда гонишь? Песню - тем более новую, - нужно слушать до самого конца. Это очень важно.
   - Да-да-да, так что же? Как она тебе? - Марго побарабанила по подлокотнику кресла и заглянула в глаза подруге: - Правда, волшебно?
   - Необычно, - задумчиво ответила девушка. - Как песня называется?
   - "Странные танцы"!
   - "Странные..." Да... - Диана помолчала, кивнула: - Давай следующую какую-нибудь.
   - А... Может, прокомментируешь? - вкрадчиво спросила Марго.
   - "Говорить о музыке - все равно, что танцевать об архитектуре", - с улыбкой парировала Диана.
   Марго прыснула, вскочила с пола, побежала записывать в блокнот:
   - Это чей афоризм?! - мешая слова со смехом, полюбопытствовала она.
   - Да вот, собственно... "странного танцора" твоего... - Ди указала взглядом на колонки музыкального центра, имея ввиду того, чей голос из них только что доносился.
   - О... это... Рябцев, кажется... Так ведь его фамилия? - смутилась Марго.
   - Хм, не так уж и запущенна твоя дремучесть! - усмехнулась Диана. - Верно, Рябцев его фамилия. Еще что-нибудь рассказать тебе? Про песню эту, про него самого?
   Марго задумалась, снова опускаясь на пол рядом с музыкальным центром:
   - Не знаю даже... - Она усмехнулась каким-то своим мыслям, негромко произнесла: - Так странно все... Я знаю все их песни, а ты - все о них самих... все, кроме их песен... Откуда у тебя вся эта информация? - она подняла глаза на подругу.
   - Интернет - рулит! Находишь официальный сайт того, что или кто тебе нужен, и вперед! На сайте "Технологии", кстати, есть форум, там можно задать любой вопрос и получить ну почти что любой ответ. - Диана подмигнула подружке, но тут же устало закатила глаза. Потому что Марго в который раз зачарованно уставилась на нее и, затаив дыхание, тихонько, с придыханием спросила:
   - Правда?.. Клёво... А что такое форум?
   - Маргоша, девочка моя... - почти простонала Диана. - Ну ты что, совсем-совсем "темная"? Ты, правда, не знаешь, что это такое?
   Марго помотала головой со смущенным видом:
   - Я вообще с Интернетом на очень вежливое "вы". Я его боюсь. Там вирусы...
   - Волков бояться - в лес не ходить... Впрочем, эта поговорка не про тебя. Потому как ты сама, похоже, только что из дикого леса... - Диана махнула рукой, пересела в крутящееся кресло у компьютерного стола, подозвала подружку: - Идем сюда, буду тебе форум показывать...
   - Тот? - почти испуганно уточнила Марго.
   - Нет, на форуме "Технологии" я не зарегилась... Да мне это и не к чему, в общем-то...
   - Что ты не сделала? - переспросила Марго, наморщив лоб.
   - Не зарегилась... О-о-о... Тут работы не початый край, - покачала головой Диана, глядя в чистые и ничего не понимающие глаза девочки. - "Зарегиться" - значит, зарегистрироваться, ясно? Создать свой профиль. Ну то есть придумать, под каким ником ты будешь заходить. Что такое "ник" знаешь? Только не говори, что это такое английское имя...
   - Не бойся, это я знаю. Ник - это псевдоним, да? - Марго уже сидела рядом с компьютером, и, почти уткнувшись лбом в монитор, ждала нечто подобное откровению.
   - Все верно. - Диана открыла Интернет-страничку, тяжко вздохнула в ответ на взволнованный вопрос: "А ты мне вирусов не занесешь в комп?", и начла комментировать: - Вот, например, самый элементарный форум на сайте клуба, где будет концерт. Вот сюда, в это окошечко вводишь свой ник...
   - Ты просто "Diana"? - изумилась Марго. - Так просто?
   - Я далека от пафоса, так проще и понятнее... Вот здесь - пароль, чтобы никто ничего от твоего имени не писал... И поехали!
   Час пролетел как пара минут, но за это время Марго уверилась, что Интернет сродни волшебству.
   - Конечно! Ведь это почти чудеса - когда можешь общаться с людьми, с которыми лично встретиться практически невозможно, - поддержала восторг подружки Ди. - Для этого есть аська, чаты и форумы. Так что можешь смело идти к "технологам" и спрашивать разные глупости... почти безнаказанно!
   - А кто мне будет отвечать?
   - Как кто? Они и будут.
   - Кто это - они? - насторожилась Марго.
   - Ну участники группы... Что опять с лицом у тебя?
   - Я сейчас в обморок упаду...
   - Не надо! Зачем это?
   - Диана, ты ничего не перепутала? - Девочка, казалось, даже побледнела от волнения. - Вот прямо сам Рябцев мне и ответит? Мне, какой-то малолетке - и еще паре тысяч простых смертных, страдающих тем же, чем я? Нам - совершенно незнакомым людям, невесть откуда взявшимся и невесть какую ерунду спрашивающим?
   - Ну почему ерунду? Почему паре тысяч? - Диана невозмутимо пожала плечами. - Ответит, если посчитает нужным. Но, насколько я успела понять, он всем отвечает... да и потом, Марго - ну что ты как ребенок? Музыканты тоже люди, у них есть Интернет и бывает желание пообщаться в свободное от забот время. Что же тут такого противоестественного?
   Противоестественного было через край. Юная поклонница "Технологии" "зависла", как делал иногда ее старенький компьютер. Забывая моргать, Марго пялилась на экран компьютера, пытаясь привыкнуть к мысли, что эта машина может помочь ей осуществить практически любые задумки. Рассказать все. Узнать почти все. Увидеть...
   - Ну по крайней мере, он прочтет то, что ты напишешь... - Диана попыталась было вернуть подругу в реальность, разбив гипнотическую тишину хотя бы голосом, но Марго уже встрепенулась сама. И торопливо и восторженно обняла Диану, шепнув ей:
   - Спасибо, что открыла мне глаза...

Глава вторая.

  
   Принято новое входящее сообщение.
   От кого: Марго
   Текст: "До концерта осталось ТЕХНОЛОГИИ 25 дней!"
  
   - Спасибо, я знаю! - засмеялась в трубку Диана, позвонив своей подружке сразу же после прочтения столь содержательного сообщения. - Поедем сегодня за билетами?
   - Да!! Ура!! - донесся до нее радостный вопль, едва пробивающийся сквозь студенческий гул на фоне.
   - Отлично. Ты вчера зашла на форум "Технологии"?
   - Нет... Я боюсь... - застенчиво призналась Марго.
   - Ну вот! Чего бояться-то? Опять вирусов?
   - Нет... Вообще, всех там боюсь...
   - Эх ты, бояка! А я думала, ты наконец-то поможешь мне с вопросником для интервью, - посетовала Ди.
   - А, это! Да проще простого! Придумаем что-нибудь! - воспрянула духом Марго. - Сейчас как раз лекция, я подумаю над этим...
   - Ты бы лучше над лекцией подумала. Опять бездумно поназаписываешь все лирические отступления лектора! - улыбнулась журналистка.
   - "Не учите меня жить, лучше помогите материально"! - парировала студентка и тут же, тепло попрощавшись с подругой, прервала связь.
  
   * * *
   Принято новое входящее сообщение.
   От кого: Марго
   Текст: "До концерта осталось ТЕХНОЛОГИИ 21 день!"
  
   День обещал быть суетливым и насыщенным, поэтому Диана не смогла дождаться Марго из универа и бросила обещанную папку с интервью "Технологии" в почтовый ящик подружки. Хотелось, конечно, последить за реакцией Марго во время чтения, но возможности посидеть в гостях не было - дел накопилось невпроворот.
   Если поначалу Диана еще ждала звонка или СМС-ки, то к середине дня уже совсем забыла об этом. И только поздним вечером в ее квартире раздалась трель телефона.
   - Привет, Ди, это Марго. - Голос из трубки больше напоминал довольное кошачье мурлыканье.
   - Здравствуй, Маргоша! У меня совсем нет времени, работы еще - до утра. Послезавтра номер в печать сдавать...
   - О, ясно. Тогда я в другой раз позвоню.
   - Ты насчет впечатлений от интервью, да? - улыбнулась Диана. Марго чуть смутилась:
   - Да...
   - Прочла, значит, все-таки? Ну давай хоть в двух словах.
   - Можно в трех?
   - Валяй.
   - Они такие замечательные!
   - Интервью? - засмеялась Диана.
   - "Технологи"... - опять промурлыкала Марго. - Я очень рада, что они оказались такими.
  
   * * *
   Принято новое входящее сообщение.
   От кого: Марго
   Текст: "До концерта осталось ТЕХНОЛОГИИ 19 дней!"
  
   - Ну, будь что будет! - выдохнула Марго и набрала в адресной строке координаты сайта группы "Технология"...
   Это было похоже на прогулку бегом, сломя голову. Обилие новой информации вкупе с мыслями, нужно ли ей это все вообще, напрочь лишали уверенности. Поэтому все сливалось в пестрый и пока что малопонятный калейдоскоп текстов, картинок и мыслей.
   Вот она - главная страница сайта с заветной эмблемой: ее Марго знала. На фото из слайд-шоу, оказавшимся бесценным бонусом на MP-3 диске "Технологии", она часто встречалась.
   "Ага, вот и весь нынешний состав! Матвей, Владимир, Роман, Алексей, Андрей. Надо запомнить, а то позорище... Три солиста - ну откуда что берется в дурной голове моей?" - Марго снова почувствовала, что краснеет, но стоило ей опустить взгляд ниже, как зарумянившиеся щеки побледнели. 10 лет спустя группа Технология воссоединена... "А она распадалась?! Вот хорошо, что я не так давно о них узнала - а то бы рёву было!.. На все десять лет-то... А может, имеется ввиду прежний состав?.. А может, десять лет с момента создания группы? Или нет... Уф, как же мало я знаю... Ай! Интернет-карточка с минуты на минуту может кончиться, а я тут в размышления ударилась!!"
   "...и выступает с концертами" - прочитала дальше Марго, и расплылась в блаженной улыбке.
   "Вот здесь можно закачать мелодии на телефон... Как славно, что через свой инфракрасный порт я могу передать себе на телефон любую мелодию..." Девочка усмехнулась: уже очень долго на номере Дианы стояла "Рано или поздно", а лучшая подруга всерьез этим не интересовалась. "Какая разница, что у тебя играет телефон, когда я звоню? Я-то этого все равно не слышу!" - смеялась Ди, и на все звонки ее мобильник выдавал одну и ту же мелодию...
   - Ну ладно, где тут этот... как его?... форум... - заговорила сама с собой Марго. - Хоть Диана и продвинутая в этих вещах, все равно мне кажется, что она что-то перепутала... Наверняка не сами "технологи" туда заглядывают. Может, какой-нибудь представитель от их имени отвечает на вопросы... А может, кто-то прикалывается так... Или самозванцы... Ох, этот Интернет! Можно кого угодно за кого угодно выдать!..
   Ага, вот оно - "Общение", и Роман Рябцев, как-то загадочно глядя с фото, манит указательным пальцем, очевидно, на этот самый форум... Хотя, вот еще чат есть... Не вспомнив, что говорила Диана про чаты, Марго на всякий случай от него испуганно шарахнулась кликнула мышкой на знакомое уже слово "форум"...
   На приятном для глаз стальном фоне перед Марго появилось множество строк, слов, кнопочек - и на все можно было нажать, чтобы открыть что-то новое. "Ну как в этом всем разобраться?" - растерялась девочка, наугад с огромной скоростью листая загадочные заголовки с еще более загадочными именами, каким-то комментариями... Хотелось заглянуть всюду, прочитать все - от начала до конца, но времени оставалось в обрез. Она уже заметила и оценила систему, по которой располагались все темы, вскоре с легкостью сориентировалась, нашла тему с определенно-понятным названием "Вопросы к Роману Рябцеву", и только тут затормозила свой сумасшедший бег.
   - Ну вот она, истина... - затаив дыхание, прошептала Марго и щелкнула левой клавишей мышки.
   Первые несколько сообщений открыли Марго столько истин и поведали столько новостей, что голова пошла кругом. Авторы посланий ударились в ностальгию и делились своими воспоминаниями. Все упоминаемые события относились ко времени, когда Марго была еще совсем малышкой. И даже если бы она вдруг увидела перед любимыми тогда "Элен и ребята" клип на песню "Яд", ничего бы не поняла и, тем более, не прониклась бы - в шести-семилетнем-то возрасте...
   Девочка настолько увлеклась этой беседой, что от неожиданности и восторга перехватило дыхание, когда увидела сообщение, автором которого был... Vladimir Nechitaylo!
   "Ого! Сам Владимир! Тот самый, с ледяными нотками в голосе... Уау! - Марго захлопала в ладоши, внимательно разглядывая аватарку ("Диана сказала, так называются картинки под никами пользователей"). Она еще долго сидела над этим сообщением, раздумывая над надписью "Site Admin" ("Забыла, что это значит... м... но что-то очень важное, это точно!"), изучила сам ответ, дату сообщения ("Он так быстро ответил на вопрос!") и пришла в полный восторг.
   Следующая реплика, впрочем, озвучила ее мысль: некто под таинственно-красиво звучащим ником Violator веско заметил:
   "Совершенно не понятно почему тема называется Вопросы к РР - разговор-то идет о ВОЙНЕ!"
   Эта фраза послужила началом диалога, полностью перевернувшего с ног на голову все представления Марго о разговорах на официальных сайтах музыкальных групп. Потому что серьезная беседа на тему клипов и воспоминаний моментально изменила тональность, как только в нее включились sanchez и Andy - молодой человек с несколько беспардонной аватаркой и прелестная леди, если верить ее фото. Марго обрадовало уже то, что среди столь плотного мужского "населения" форума есть и девушка, но еще больше ей понравился тон высказываний: такой легкий, смелый - Andy явно давно была своей в этой мужской компании.
   "Совершенно не понятно почему тема называется Вопросы к РР - разговор-то идет о ВОЙНЕ!" - продублировал sanchez сообщение Violator'a и добавил от себя: О "Войне", на которую именно у Романа стойкая аллергия и полное отторжение организмом". - Рядом в ряд выстроились три хохочущих рожицы.
   "Такая аллергия, что он аж на обложке диска красуется", - последовал ответ от Andy.
   "Где-то на форуме этот ЗАБАВНЫЙ и НЕЛЕПЫЙ факт уже обсуждали. - Рожица рядом со словами sanchez'a снова смеялась, полностью оправдывая свое название - "смайлик". - Просто обложку делал не совсем компетентный человек (возможно)... Andy, ты же все это прекрасно знаешь. просто не забывай на своих постах смайлы ставить, чтобы не очень серьезно их воспринимать... В субботу ДискотЭка, не забыл? Билеты и диск у меня".
   "1. Смайлики я не люблю и ставить не буду. - Тон Andy оставался невозмутимым. На обращение в мужском роде Марго, увлеченная ходом разговора, даже не обратила внимания. - 2. А диск с автографом Романа Рябцева? Если да, то так уж и быть, приеду. В 8.45 на Витебский".
   "С диском пока еще не готово, начинается разработка спецоперации под кодовым названием "Р.Р.". Цель: найти участника ВИА "Технология", известного под именем Роман Рябцев, загнать его в угол, чтобы точно никуда не делся (он умеет исчезать, сам видел - был и нету!!!) и взять автографы на изданные им сольно альбомы, в том числе "Странные танцы-2004", - веселился sanchez. - Идет набор желающих поучаствовать в авантюре..."
   "Надо будет обязательно узнать, в какой гостиннице они остановятся. Я даже знаю, как это сделать, - Вот, наконец, и довольный смайлик рядом со словами Andy. - А там уж будем с утра до вечера караулить Романа. Может и даст автограф".
   Марго была поражена тем, как запросто они говорят о таком волнующе-сенсационном деле как "взятие автографа" - как будто каждую субботу этому посвящают. Но удивление, восторг и веселье девочки достигло кульминации, когда глаза выхватили следующее сообщение - умопомрачительного для Марго содержания:
   "А вот и не взяли!!!! нажрались,небось,черти????" - жизнерадостно вопрошал ни кто иной, как Roman Riabtsev. Собственной персоной - сам великий Романтик! И вместо глубокомысленных изречений, к которым была готова Марго, открывая форум, - "нажрались"! "небось"! "черти"! Девочка протерла глаза, еще пару раз перечитала это лаконичное послание, поняла, что мир, кажется, снова перевернулся... и расхохоталась! Громко, заливисто, на всю залитую светом люстры комнату. С таким же ликованием смеется дитя, открывая в окружающей его действительности новую истину.
   Ответ от балагура sanchez'a не заставил долго себя ждать:
   "Рома, тебе просто повезло, со мной на концерте была девушка, которая поставила вопрос ребром - либо мы едем ко мне развлекаться вместе, либо я уже в одиночку иду загонять тебя в угол для взятия автографа. Я выбрал первое, т.к. твоих закорючек у меня хватает". - И снова смеющаяся рожица в конце послания. Ими пестрела вся страница. Они стали чаще появляться и в сообщениях Andy:
   "Да. Нажрались! Но нажрались-то от счастья! Ну а как было не нажраться в коллективе многочисленных и таких разных артистов? По одной с каждым (каждой) - и уже пьяный.
Да, про автограф действительно забыл. Но опять таки от счастья.
От счастья, что получил автограф от Светы Разиной. - Смайлик озорно показал язык. - На очереди - автограф от Р.Рябцева. Там более, что тут уже все знакомые требуют персональный автограф от Романа. Так что, Рома, тренируй руку, скоро приеду за автографами".
   Вот тут-то, отметив несколько глаголов в мужском роде, Марго наконец поняла, что Andy - чьей бесшабашностью она восхищалась - на самом деле парень. А на фото, очевидно, кто-то очень небезразличный остроумному поклоннику "Технологии". О, Мировая Паутина, царство заблуждений для компьютерного "чайника" с круглыми от удивления глазами!..
   Интернет-карточка коварно закончилась в самом начале столь интересных и оживленных бесед, но Марго не очень расстроилась: и так впечатлений для одного раза более чем достаточно! Это бы как следует обмозговать... "Нажрались, небось, черти????" только чего стоит! Девочка снова рассмеялась, отчетливо представляя себе интонации этого высказывания. Только вот с голосом, исполняющим столь окрыляющие песни, оно пока не вязалось... Любопытно, что за все время прочтения и размышления девочка больше ни разу не задумалась об истинности личностей Владимира и Романа с форума. Это теперь как-то само собой подразумевалось и не подвергалось ни малейшему сомнению. Она поверила с первых же слов, и доказательств вовсе не требовалось.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   * * *
   Принято новое входящее сообщение.
   От кого: Марго
   Текст: "До концерта осталось ТЕХНОЛОГИИ 19 дней!"
  
   - Ты представляешь?! Так и сказал: "Нажрались, небось, черти????"!!!
   Диана смеялась - скорее не над фразой, а над тем упоением, с которым рассказывала о ней Марго.
   - Ну и что? Что тут невероятного? - с улыбкой допытывалась журналистка.
   - Да здесь все невероятно! - Марго восторженно размахивала руками, и едва ли не изображала разговор на форуме в лицах. - Там просто чудеса какие-то! Владимир и Роман на самом деле отвечают! Сами! И так быстро! Владимир так обстоятельно, дружелюбно разговаривает, у него такая аватарка забавная... А Роман вот такой приколист, я в осадок выпала!
   - А ты думала, он на все вопросы стихами отвечает, используя метафоры, эпифоры и синекдохи? - прищурилась Диана.
   - Да нет, но... Но все равно неожиданно было, что он вот так запросто, таким разговорным языком... А потом, знаешь, там вообще такие веселые люди собрались! Читать их сообщения одно удовольствие! Но самое-то, самое удивительное, как они друг с другом и с участниками группы общаются! Как близкие друзья - никакой тебе церемонности, никакого официоза. Ни с той стороны, ни с другой. Можно подумать, это форум старых добрых друзей детства!
   - Рада, что тебе там так понравилось. Какой ник ты себе взяла? Писала там уже что-нибудь?
   - А? Нет, конечно... Я вообще не регистрировалась...
   Диана вскинула брови:
   - Вот те раз! Нахваливает, нахваливает компанию, а сама даже присоединиться не соизволила! Раз они тебе так понравились - так давай, вперед! Знакомься!
   - Ди, ну ты меня вообще не слушаешь, что ли? - смущенно рассмеялась Марго. - Я ж говорю тебе - как будто они там все друг с другом давным-давно знакомы! Я туда ну никак не вписываюсь. Я там чужая, лишняя - кто со мной нянчиться будет? Я слово вставить-то робею...
   - Опять она робеет! - всплеснула руками девушка. - А вдруг ты на концерт заробеешь идти? За косяк уцепишься, будешь верещать, что ты там никого не знаешь, а перед сценой вообще в обморок упадешь от переизбытка чувств!
   Девочка рассмеялась, замахала на подругу руками:
   - Юмористка! Это тебе к ним, на форум надо, там только такие юмористы и живут...
   - Мне там нечего делать - я не фанатка. Я журналист. И твоя подруга. Поэтому на концерте я буду бдительно следить, чтобы ты не лишилась чувств и заботливо капать тебе валерьяночку в пластиковый стаканчик...
   - Спасибо, - серьезным тоном произнесла Марго. - Без тебя я, и правда, не знаю, что бы там делала...
   - Думаю, ничего из рядя вон выходящего, - усмехнулась Диана, дружески взлохматив челку сидящей рядом подружки. - Расскажи-ка мне теперь, как твой внутренний мир поживает? Что теперь будет с твоим Апрелем после прочтения "Нажрались, небось, черти????"?
   Марго отвела взгляд в сторону, пожала плечами:
   - Да я еще сама не поняла...
   - Не пожалеешь, если твой герой вдруг не перенесет без потерь столкновение с реальностью?
   - Нет. Я постараюсь отгородить Апреля от того... нового образа... Он такой туманный, но такой... интригующий...
   - Ну и прекрасно. Давай, вступай в новый мир, где люди не разговаривают о буднях гекзаметром. Где есть сленг... и много чего, что ты не приемлешь в своей скорлупке.
   - Но иногда же в ней можно прятаться? - улыбнулась Марго.
   - Иногда - можно. Но не забывай выглядывать оттуда в реальность. Жизнь этого требует. К тому же, в окружающей действительности тоже есть много интересного.
   - Да, - кивнула Марго и снова рассмеялась каким-то своим воспоминаниям или мыслям. - Давай я тебе другие песни "Технологии" покажу?
   - Давай! - бодро согласилась Диана. Ее маленькая подружка расцвела и опрометью кинулась к компьютеру, словно Диана могла в любую секунду передумать.
   - Знаешь, у Романа очень любопытная подпись под сообщением, - вдруг вспомнила Марго, обернувшись к подруге через плечо. - Я специально для тебя записала... Вот: "Искусство - это сумасшедший дом, где каждый больной считает себя доктором". Здорово, да?
   - Здорово! - уважительно согласилась Диана и записала в свой блокнот - то ли собиралась использовать в интервью, то ли просто подумать об этом на досуге...
  
   * * *
   У вас одно непрочитанное сообщение.
   От: Диана
   "До концерта осталось ТЕХНОЛОГИИ 5 дней!"
  
   - Ого, фанатизм - это заразно, похоже! - расхохоталась Марго, едва разлепив спросонья глаза...
  
   * * *
   Принято новое входящее сообщение.
   От кого: Марго
   Текст: "До концерта группы ТЕХНОЛОГИЯ 1 день!"
   Марго подрагивающим от волнения пальчиком нажала на кнопку "Отправить" и закрыла глаза, сладко вздохнув. "И почему у меня такое чувство, что завтра в моей жизни что-то кардинально изменится? Это ведь всего-навсего концерт... всего-навсего... Всего-навсего? Всего-навсего, ха! Можно подумать... Кому как - а кое для кого это событие почти вселенской значимости!"
  

Глава третья.

   Принято новое входящее сообщение.
   От кого: Марго
   Текст: "Концерт группы ТЕХНОЛОГИЯ СЕГОДНЯ!"
  
   ... А мир почему-то оставался таким, как прежде, самым обыкновенным. То есть когда Марго, спросонья сделав пару ошибок в сообщении, наконец проснулась окончательно, то обнаружила, что ровным счетом ничего в мире не изменилось. Ну то есть совсем ничего! "Как такое может быть?" - по-детски удивлялась девочка, разыскивая в окружающей действительности хоть малюсенький знак, что сегодня день судьбоносный. Но солнце светило как обычно - тускловато-нежно, по-зимнему меланхолично, - радуг в небе не предвиделось, а при каждом шаге по комнате не рассыпался звон бубенчиков и блестки, как во время каждого уважающего себя чуда...
   - Ну и ладно... - махнула рукой Марго, однако будничное настроение до обидного упорно вытесняло праздничное. И в процессе утреннего умывания Марго почти уверилась, что сегодня самый что ни на есть обычный день. Тщетно пытаясь вызвать в себе предвкушение, девочка хотя бы наслаждалась тем, что сегодня выходной.
   СМС-ка от Дианы чуть-чуть подогрела ее предчувствия:
   "Угу : ) С Днем Защитника Отечества тебя!"
  
   Марго было смешно представлять себя со стороны: собственные бесцельные хождения по квартире в течение нескольких часов всегда ее забавляли. Но отвлекаться ни на что не хотелось, и Марго наслаждалась праздностью, периодически заглядывая в заветную вазу. Она была хранительницей всех билетов на все мероприятия, но никогда еще она не берегла в себе ценность такого уровня - билет на концерт "Технологии"...
   День в безделье пролетел незаметно, и лишь за окном стала сгущаться синева сумерек, с Марго начали происходить странные изменения. Времени оставалось еще много, и девочка в благодушном настроении решила поэкспериментировать с внешностью - что уже само по себе было ей совершенно не свойственно. Всегда считалось, что легкие тени на веках и неяркий блеск для губ - это как раз то, что нужно. Но сейчас ей вдруг подумалось, что нужно нечто более торжественно-яркое. И началась настоящая нервотрепка: десятки отвергнутых помад, вариации с тенями, а уж когда дело дошло для карандаша для глаз, даже мама Марго решила, что дочь не на шутку волнуется. Капризная косметика отказывалась слушаться, макияж смотрелся совершено не так, как хотелось бы, а время вдруг начало бежать в два раза быстрее - и на удивление самой себе, Марго психовала почти до слез.
   "Черт, да что такое, а? - в который раз умывая лицо и до красноты натирая глаза, думала Марго. - Что это со мной? Почему бы ни сделать все, как обычно? Будто я на свидание собралась..."
   И в ту же секунду поняла: свидание - слишком слабое сравнение. Только сейчас девочка осознала, что не дает ей покоя и вновь и вновь толкает на критику самой себя. Все от того, что в душе нарастало неясное предчувствие чего-то по-настоящему великого. Предчувствие, что сегодняшний вечер перевернет ее жизнь - или же, наоборот, направит ее по нужному руслу. Марго смеялась над собой: очнись, глупышка, это всего лишь ночная дискотека с любимой группой! Но в сердце покоя не было - было приятное замирающее волнение. И именно из-за него Марго казалось, что в столь значимый для ее жизни день нужно выглядеть на все сто! И даже лучше...
   А выходило наоборот: блеклая маленькая девочка с привычной гаммой цветов на лице...
   Мама уже собиралась предложить свою посильную помощь в наложении макияжа, но тут совершенно неожиданно - на полтора часа раньше назначенного времени, явилась Диана. Взглянув на это сияющее праздничностью, прекрасное существо на пороге комнаты, Марго впала в отчаяние и приступ зависти.
   - Ди, я сейчас с ума сойду! - плаксиво пожаловалась девочка, отбрасывая в сторону косметичку и груду одежды на "плечиках".
   - Я вижу, - сочувственно кивнула Диана, присаживаясь рядом. - Мало того, я это предвидела...
   - Как? Даже я сама не знала, что умею так с ума сходить! - искренне удивилась Марго, но подруга пропустила вопрос мимо ушей, доставая из сумки свою косметичку:
   - Я это предвидела, поэтому прибыла успокоить тебя и привести в порядок. Ты не против?
   - Против! Я хочу сама... привести себя в порядок! Сегодня... сегодня особый случай!
   - Марго, не капризничай, пожалуйста! Давай так: ты сделаешь основную работу над своей внешностью, а я лишь добавлю пару деталей - как бы в виде совета, ладно? Понравится - оставим, нет - уберем...
   - Ладно... - понуро согласилась Марго.
   - Сейчас полежи, отдохни - вон у тебя глаза какие красные. Нам эта краснота ни к чему, - весело подмигнула Диана. - Десять минут тебе на отдых, экспериментатор, - это время мы можем себе позволить.
   Марго улеглась на диван, закрыла глаза, вздохнула:
   - Не думала, что буду так трепетна к внешнему виду... - смущенно призналась она и поделилась с лучшей подругой своими "смешными" предчувствиями.
   - Маргоша, для тебя это нормально. Я не волнуюсь, потому что для меня это имеет меньшее значение. Я туда идут больше работать, чем развлекаться, и составить тебе компанию. У тебя - другой случай. Люди, которыми ты так долго восхищалась, которых представляла себе едва ли не героями из собственного мира, которых считала недосягаемыми - уже очень скоро будут очень-очень близко к тебе! Я бы, будь я тобой, тоже бы с ума сходила. Возможно, эта встреча что-то действительно изменит - жизнь полна сюрпризов и абсолютно непредсказуема... Так что волнуйся, предвкушай - это богатые эмоции, не каждый день такие испытываешь!
   - А ты составила вопросник для интервью? - спросила Марго, просто чтобы что-нибудь сказать, ибо настолько четко описанные ее же чувства вызывали еще большее восхищение и волнение.
   - Да, так... примерно... Там по ходу сориентируюсь...
   Тревожащие вопросы по поводу интервью Марго пока задавать не решилась - боялась спугнуть удачу и ощущение чистого восторга. Она догадывалась, что при беседе с ее кумирами она присутствовать не сможет, и все же сейчас отказ слышать не хотела - фантазировала.
   - А песни? Песни, которые я тебе записала, ты послушала?
   - Да.
   - Ну? И как? - с замиранием сердца поторопила с ответом Марго.
   - Нормально... Вызывает уважение и симпатию к исполнителям... Это немножко не моя музыка. Но что-то в ней есть. Может, я еще не до конца все поняла...
   - Даже я поняла все сразу, - добро усмехнулась Марго, не размыкая истерзанных косметикой век. - Двух секунд хватило, чтобы вызвать у меня стада мурашек на спине. Просто, наверное, это действительно, не твоя музыка... Ну что ж... буду фанатеть в одиночку.
   - Думаю, скоро ты освоишься на форуме и познакомишься со множеством себе подобных, - подмигнула ей Диана, как раз тогда, когда Марго наконец открыла глаза и поднялась с дивана. На реплику о форуме Марго лишь безнадежно махнула рукой - мол, не собираюсь начинать разговор с начала.
   Диана на самом деле добавила от себя очень немного: лишь тени предложила более блестящие, да немного завила концы длинных каштановых прядей волос подружки. Одежду Марго выбрала сама, и когда подошла к зеркалу радостно и одобрительно кивнула:
   - Вот теперь мне нравится!
   - Ну и славно!
  
   - Мы не опоздаем? На великую встречу всей моей жизни было бы недопустительно опоздать, - бормотала Марго, сбегая по подъездным ступенькам вперед Дианы.
   - Не "недопустительно", а "недопустимо", будущий специалист филологии, - спокойно поправила ее подруга и ободряюще улыбнулась: - Конечно, не опоздаем, я же за рулем. Домчимся в момент. Еще истомишься там от ожидания.
   - Я знаю, что "недопустимо", это я так волнуюсь просто, - смутилась Марго, плюхнувшись на переднее сиденье авто и поспешно пристегиваясь. Однако это оказалось абсолютно излишним: закоченевшая от февральских морозов машина отказывалась заводиться.
   - Ди, что делать-то? Что будем делать, а? Вдруг опоздаем, что тогда будет? Ди? Мы же не успеем уже на маршрутке. - В безостановочном речитативе Марго уже явственно звенели слезы, и Диана представляла себе масштабы подступающей личной катастрофы подружки.
   - Всё, ладно, спокойно. Мы пойдем другим путем. Только без истерик, пожалуйста. - Ровный тон журналистки привел в чувство разволновавшуюся меломанку. - Мы поймаем попутку, выходи из машины.
   - Попутку?! - изумленно воскликнула девочка, торопливо выскакивая из капризного авто и как попало обматываясь шарфом. Здесь уже было не до придирок к внешнему виду. - Да ты что! Мы же две беззащитные девушки! А вдруг нам попадется какой-нибудь маньяк?! Он похитит нас, увезет в лес и...
   - ... и тогда ты уж точно не успеешь на концерт возлюбленной группы, да? - усмехнулась Диана, окончательно разрядив напряженную остановку.
   - Да! - горячо подтвердила Марго и расхохоталась.
   На остановку она бежала впереди Дианы, то и дело оглядываясь, хватая ртом сухой морозный воздух и продолжая хитрые манипуляции с теплым шарфом. Неловкий пушистый комочек.
   Зато Диана выглядела привлекательно-дерзко и очаровательно одновременно. Развевающиеся полы длинного стройнящего пальто, легко наброшенный шарфик, широкий капюшон, высокий каблук... Неудивительно, что стоило ей поднять руку в изящной кожаной перчатке, как перед остановкой затормозил парнишка на старенькой легковушке.
   - Смотри, Марго, это какой-то юный студентик в очечках, - улыбнулась Диана. - Не боишься его? Такой в лес не увезет?
   - Если попытается, думаю, мы с таким справимся вдвоем, - усмехнулась девочка и засеменила к машине вслед за подругой.
   В теплом салоне с тихой музыкой Марго окончательно успокоилась, с мечтательной улыбкой наблюдая в окно за вечерним городом. В обрамлении оконных льдистых узоров неоновые вывески и витрины выглядели особенно волшебно - будто опять скоро Новый Год. Впрочем, глаза Марго лучились любовью. А такие глаза всё видят красивым.
   Упиваясь своими предвкушениями, она даже не слушала неспешную беседу водителя и Дианы, и очнулась от грез только когда увидела в окно сияющий развлекательный комплекс. Никогда еще он не казался Марго таким притягательным, как сегодня.
  

Глава четвертая

   Диане казалось, что Марго готова кинуться с объятьями ко всем: к охранникам у металлоискателя, к проверяющему билеты юнцу, к тетушкам-гардеробщицам и дотошным официанткам. Еще Диане казалось, что эта лучащаяся во все стороны влюбленность Марго каким-то волшебным образом действует на окружающий мир - весь персонал развлекательного комплекса был небывало приветлив и разговорчив.
   Необъяснимо было и то, что на Диане состояние Марго тоже сказалось. Коротая время в прогулке по зданию, девочка настолько заразительно ежилась, подпрыгивала и сверкала глазами, что журналистка вынуждена была признать:
   - Марго, хватит переживать, а то из-за тебя и я начинаю волноваться перед встречей с ними.
   - Ха? Серьезно? - Девчушка радостно ткнула подругу в бок и затанцевала рядом. - Значит, мои чувства передаются тебе? Может, я и любовь к музыке "Технологии" тебе привью воздушно-капельным путем?
   Диана деланно-саркастически хмыкнула.
   - Кстати, о воздушно-капельных путях, - уже серьезнее заметила Марго. - У меня в горле першит. Похоже, я простыла на пути сюда.
   - Тогда держись подальше от сцены, не зарази "Технологию", - меланхолично посоветовала Диана. Но Марго настолько испуганно прижала ладошки к губам, что обе тут же расхохотались,
   - Все, пошли - время. Видишь, в зал уже пускают. - Диана подтолкнула девочку вперед, к входу в загадочное фиолетово-алое пространство. - Зал - это там.
   Марго вдруг стремительно развернулась, вцепилась подруге в руку и испуганно прошептала:
   - Диии! Как же мы цветов не догадались купить!!
   - Не переживай, в следующий раз купишь.
   - Когда он еще будет, следующий-то?! - завела старую песню Марго, но Диана быстро остановила очередную поэму отчаяния:
   - Букет все равно на морозе прекратился бы в жалкое зрелище - вспомни, как мы сюда добирались.
   - Да, верно, - задумчиво кивнула Марго. - "Бееелые рооооозы, бееелые рооооозы, беззащитны шипыыыыыы. Что с ними сдеееееелали снег и морооооозы, лееед витрин голубыыыыых..."
   - Смени репертуар, - замахала руками Ди.
   - "Это не похоже на друууужбу. Это кошмарный сооон, Это никому не нуууужно, Это значит я влюблееееен", - охотно переключилась Марго, с любопытной осторожностью шагнув в цветастый сумрак зала "Колизео". Почти крадучись, как котенок во время своей первой вылазки в незнакомый мир - осторожные мягкие шаги и пугливо-заинтересованные взгляды. "Ребенок, впервые пришла в клуб..." - рассеянно думала Ди, идя следом за своим домашним котенком.
   - Ну, что остановилась? Давай вперед, к сцене.
   - А что, прямо вот туда можно подойти? - затормозила у ступеней Марго.
   - Ну конечно! Ты что, здесь собралась оставаться? - изумилась журналистка.
   - Ну да...
   - Хорошо хоть с улицы внутрь решилась зайти, - усмехнулась Диана и за руку подвела подружку к сцене. Свободно прислонившись к декоративной каменной кладке, с ленивой усмешкой наблюдала за восторгом маленькой поклонницы жадно разглядывающей каждую деталь. Казалось, еще секунда - и Марго пустится в пляс без музыки, охотясь за бегающим цветным светом.
   Спокойная, обычно даже чуть скептичная Диана сейчас тоже испытывала волнительное предвкушение. Скорее всего, виной тому был не музыкальный коллектив, а желание наблюдать эйфорию подружки-меломанки и радоваться ее счастью. Только бы все хорошо прошло... И только бы без обмороков!..
   Свет в зале погас, и в темноте, вспарываемой яркими вспышками света, Марго вцепилась Диане в руку. Та прижала девочку к себе, стараясь удержаться в толпе хлынувших к сцене слушателей. В первых рядах удержаться все же не удалось, но это, пожалуй, было бы лишним для гиперэмоциональной Марго. Поэтому они остались в импровизированном втором ряду, гипнотизируя пока пустую сцену.
   Немигающим взором, словно боясь развеять видение, Марго наблюдала, как из-за кулис, в мерцающем сумраке один за другим выходят клавишники Алексей Савостин и Матвей Юдов, барабанщик Андрей Кохаев, занимая свои места у инструментов. А затем, за несколько мгновений до начала заветной "Кнопки" - Роман Рябцев и Владимир Нечитайло. Итого: пятеро импозантных молодых мужчин в черных костюмах с металлическим отблеском деталей - женская часть присутствующих в эйфории. Мужская часть - в эйфории от воспоминаний, связанных с "Кнопкой", сейчас звучащей "вживую".
   Марго всю песню простояла неподвижно, подавшись вперед, то прижимая ладони к пылающим щекам, то трогательно прижимая их к груди. Волнительный холодок по коже превратился в настоящий колкий и щекотливый иней. Голова кружилась так сильно, что танцевать просто не было возможности. А все вокруг "зажигали", взмахивая руками так эмоционально, что Марго приходилось привставать на цыпочки, чтобы не отрывать глаз от музыкантов.
   "Это они? Это правда они! Они вот прямо здесь! Так близко! Настоящая "Технология"!.." - красноречиво говорила ее улыбка до ушей и широко распахнутые глаза.
   "Видели бы ее сейчас "технологи"..." - усмехнулась про себя Диана, понимая, что в цветных вспышках, свете блуждающих прожекторов и такой мельтешащей толчее возможно разглядеть далеко не все выражения лиц. Но юной поклоннице, конечно, казалось, что каждый второй взгляд музыкантов пересекался с ее.
   Под отгремевшие звуки "Нажми на кнопку" группа весело поздоровалась с жителями города. Марго таяла от звука их голосов - таких задорных, приветливых. В общем-то, она впервые слышала, как ее кумиры не поют, а говорят.
   - Рябцев и правда сказал "Превед", или мне послышалось? - с восторгом обернулась она к Диане. Та пожала плечами.
   - Сегодня День Защитника Отечества. Всех мужчин поздравляем, - добавил к приветствию Владимир. Роман продолжил, задумчиво перебирая струны своей гитары:
   - А раз праздник мужской, музыка будет мужская - пожестче. - После чего весело, с мимолетным теплом в голосе, добавил: - Ну и для девчонок что-нибудь.
   Зал потонул в девичьем визге. Робкая Марго в немом восхищении лишь обернулась к Диане, и в ее глазах отчетливо читалось: "Ну правда же они просто потрясающие?!" Диана в ответ серьезно шепнула:
   - Ничего не бойся, Маргоша. Концерт не каждый день бывает - давай, оторвись по-полной, чтобы потом было, что вспомнить.
   Возможно, девочка приняла эти слова к сведению: по крайней мере, она очень быстро приспособилась к ликующей толпе: все реже оборачивалась к подруге, все чаще присоединялась к радостным возгласам, все раскованнее танцевала. Впрочем, это было неудивительно: атмосфера царила максимально позитивная, как на встрече старых друзей. Роман и Владимир часто подходили к самому краю сцены: то сыграть восхитительное гитарное соло, то предложить попеть в микрофон зрителям, то пожать им руки.
   Марго сразу оценила своеобразный контраст: Владимир едва ли оставался на месте больше десяти секунд, находился в постоянном движении по сцене, оживленно жестикулировал, танцевал, то и дело подходя к краю сцены. Роман, в противоположность ему, больше времени проводил у микрофона, опустив глаза к гитаре с загадочной, мечтательной полуулыбкой, словно отрешившись от окружающего мира. Впрочем, и от него зал получил немало улыбок и внимания. И Диана каждый раз боялась, что кого-нибудь из солистов разгоряченная толпа стащит со сцены, когда они подходили слишком близко к зрителям...
   0x08 graphic
- А ты что стоишь? - Диана ободряюще хлопнула Марго по спине. - Подойди ближе, пожми руку Нечитайло, потрогай Рябцева за ботинок!..
   - Нееее...
   - А другие девчонки вон постоянно к ним тянутся. Не ревнуешь? - лукаво прищурилась Ди.
   - Д-да ну тебя! - потупила глаза та.
   - Боишься?
   - Робею...
   - Опять... Хотя это наверное, к лучшему: если бы ты до них дотронулась, потом месяц руки не мыла бы...
   Марго с деланным возмущением пихнула Диану в бок, смущенно рассмеялась.
   И на "Странных танцах", когда все подняли вверх свои телефоны, подсвечивая экранами вместо зажигалок ("Очень технологично" - отметила про себя Ди), Марго подняла вверх руки, сложив пальцы сердечком. Тут даже Диана немало удивилась: отважное для девчушки признание.
   Романтический настрой быстро сменился прежней оживленностью: свое любимое "Саморазрушение" Марго восприняла чуть ли не как персональный бонус и так отплясывала, что Диана, наконец, перестала за нее опасаться.
   - А теперь страшная песня, - ровным голосом объявил Роман. - Всем бояццо.
   И началась череда новых для Марго композиций. "Ночного прохожего" она слушала, едва ли не наклонив голову на бок. А на "Последнем слове" и думать забыла о танцах - ловила каждую строчку, каждую ноту, почти что приоткрыв рот.
   - Это - моя любимая теперь! - уверенно заявила она, ощущая привычные мурашки, от которых хочется счастливо смеяться. И тут же, услышав слова Романа:
   - А теперь песня для взрослых, - озорно воскликнула:
   - Мне выйти?!!
   Диана предполагала, что "Латекс" - "песня для взрослых" - вогнал бы девчушку в краску, если бы она вслушивалась в слова. Но тут произошло явление, на минуту отвлекшее от музыки: уверенно пробираясь сквозь плотную толпу, будто разрезающие волны лайнеры, к сцене направлялись двое высоченных мужчин с достаточно бесстрастными лицами. Остановившись прямо перед Дианой и Марго и совершенно перекрыв им обзор, мужчины торжественно подняли вверх руки с торчащими указательными пальцами. В этой позе они и стояли неподвижно, величественными статуями посреди танцующего народа, практически до конца песни.
   - Летчики, - шепотом поделилась ассоциациями Диана. Марго хохотала в ладони:
   0x08 graphic
- Нет, ну я бы еще поняла знак "виктори" или "козу", но это-то что? - возмущалась Ди. - Нам, между прочим, сцену не видно.
   - Они принимают сигнал. Указательными пальцами, - пояснила Марго. - Сейчас примут и уйдут, я думаю.
   Действительно, все так же невозмутимо мужчины вскоре опустили руки и один за другим удалились куда-то вглубь зала.
   - Но это был респект. Определенно, - озадаченно почесала затылок Диана. Марго в это время уже напрочь забыла о "летчиках": привстав на цыпочки, она вслушивалась в быстрый перебор клавиш Алексея:
   - Это "Возвращается ветер"! - пискнула она едва слышно, потому что в зале воцарилась относительная тишина. Все прислушивались в ожидании - что будет дальше? - и одновременно пытались отдышаться.
   - Подождите секундочку, нужно инструменты настроить, - пояснили музыканты. Осветитель, дабы развлечь присутствующих во время этой спонтанной паузы, неспешно менял свет - от ярко-белого, до туманного синего, загадочного зеленого. И так уж совпало, что в пролившемся на сцену красном свете Роман, склонив голову и сосредоточенно перебирая гитарные струны, опустился на одно колено (видимо, к какой-то аппаратуре на полу). Владимир, наоборот, выпрямившись, стоял рядом. И в алом освещении все это выглядело отчего-то торжественно и живописно. У Марго рядом перехватило дыхание от восторга, и Диана, заметив это, торопливо полезла в сумочку за фотоаппаратом - запечатлеть внезапно-красочный момент.
   0x08 graphic
Естественно, фото не получилось: стоило Диане включить фотоаппарат, как алое освещение сменилось обычным, Роман выпрямился, Владимир отошел в сторону - и прежняя композиция была разрушена. Марго и не думала переживать по этому поводу - она предвкушала "Ветер" - столь редкую на концертах песню, как она успела узнать из бесед на форуме.
   Ее забавляло, что Роман часто после исполнения какой-либо песни говорит:
   - Спасибочки!
   Ну а фраза "Спасибочки, вы - лучшие!", была принята как высший комплимент всем залом.
   0x08 graphic
"С ума сойти - сколько влюбленных взоров..." - озадаченно подумала Диана, снова оглядев окружающих ее людей - среди них были сплошные девушки.
   Сотни рук неустанно тянулись к сцене, были докрасна накалены беспрестанными аплодисментами. А Марго начинала похрипывать, потому что без устали пела все песни. "Орала песни" - как она потом говорила сама.
   А потом была объявлена последняя на сегодня песня, и Диана стала опасаться Маргошиных слез. Но та и не думала огорчаться, отплясывая на полную катушку и не теряя задорного настроя. Ее голос уверено присоединился к скандировавшим: "Бис! Бис! Еще! Еще!" И музыканты остались на сцене! Диане было забавно видеть удивление Марго по этому поводу - девчушка и не думала, видимо, что "бис" может подействовать. И просто выражала этим возгласом свою музыкальную и эстетическую ненасытность.
   0x08 graphic
А "Технология" осталась - и Рябцев исполнил "Somebody" Depeche Mode. Это было волшебно, девичья часть зала млела и едва ли не урчала, как кошки. А потом был "Старик Козлодоев" - ничего неожиданнее и вообразить было нельзя. Это был момент пика общего веселья, и когда из-за кулис появился Владимир с "дуделками" (как потом называла их Марго), весь зал стонал от смеха.
  
   0x08 graphic
Собирая аппаратуру, Роман радушно пригласил всех на афтепати в другой клуб - прозвучало как приглашение на вечеринку хороших друзей. И на поклон, положив друг другу руки на плечи, "Технология" вышла с такими сияющими улыбками, что даже Диана залюбовалась. "Видно, полюбилась им наша публика", - довольно подумала она, наблюдая, как радостно смеются "технологи" какой-то своей мимолетной шутке и как тепло смотрят на своих поклонников.
  
   Когда музыканты скрылись за кулисами, а яркий свет в зале сменился на тусклый будничный, публика поспешила на выход - видимо, торопясь на афтепати. Марго не торопилась - она знала, что ее, "тепличное растеньице", никуда не отпустят в ночной час. Она об этом сейчас даже не думала. Все еще стоя у сцены, но устало прислонившись к ней спиной, девочка блаженно улыбалась и утирала с лица слезы.
   - Маргоша, ну ты чего? - Диана ласково обняла ее, протянув платок. - Расстраиваешься из-за афтепати?
   - Что? Нееет! Это я от счастья! - Марго улыбнулась несколько беспомощно и смущенно. - Слушай, ну до чего же они потрясающие, а!
   - Потрясающие, потрясающие, - подтвердила Ди.
   Нетвердым шагом Марго направилась к выходу из зала, одной рукой обнимая Диану, а второй набирая свой домашний номер. Первое, что она сказал в трубку, было отчетливое и уверенное:
   - Пап, я самая счастливая на свете!
   Девушки, стоящие неподалеку, рассмеялись, обернувшись и взглянув на нее с искренними умиленными улыбками. Марго ничуть не смутилась, ответив на их взгляд своим лучистым взором.
  

Глава пятая

   Все попытки уговорить родителей по телефону оказались безрезультатны. Маленькой девочке нечего делать в ночном клубе глубоко за полночь.
   - Но я же с Дианой!
   - Диане некогда будет следить за тобой, - был резонный ответ, и после этого весомого довода Марго сдалась. Достаточно быстро, надо сказать. Решила, что на сегодня для нее впечатлений и так достаточно.
   Поэтому, пожелав удачи Диане и gопросив передать привет "технологам", девочка послушно отправилась домой со старшим братом на машине. Дома рассказала семье о концерте так эмоционально, что едва ли не хватала ртом воздух. Несмотря на поздний час, поголосила любимые техно-песни и совершенно умиротворенная легла спать.
   Вот тут-то болезнь и подкараулила Марго. Девчушка выложилась на концерте полностью, всю себя там оставила, без остатка. Поэтому сил на сопротивление болезни совершенно не осталось. Сон практически перешел в горячечный бред, обрушив все мысли, воспоминания, впечатления в один грохочущий пестрящий вихрь. А посреди ночи Марго вдруг проснулась со слезами на глазах и мыслью, что следующая встреча еще очень нескоро, а уже нестерпимо хочется увидеть их вновь.
   Их - это, разумеется, любимую группу. Именно ей были наполнены в эту беспокойную ночь все сны - бредовые и не очень.
   "Ну вот, температура поднялась до небес, - досадливо подумала Марго, отрешенно глядя в темное окно. И уже тут же с довольным видом решила: - В универ завтра не пойду!.."
   В университет она, и правда, не пошла, потому что и до кухни-то доплелась с трудом. Хриплым голосом отпетого курильщика поздоровалась с семьей, по случаю субботы оказавшейся дома в полном составе. Села за стол и с видом тени отца Гамлета долго смотрела куда-то туманным взором поверх тарелки с завтраком.
   - Нда, - многозначительно изрек отец, со слегка недоуменной улыбкой глядя на дочь. - Может, не стоит тебе посещать подобные мероприятия, раз потом такие последствия?
   - А? - с трудом шевеля пересохшими губами выдала Марго. - Ну при чем тут концерт-то? Я бы и так заболела бы...
   - Да ты грустная какая-то после него...
   - Я?! Неееет! - искренне возмутилась Марго и смущенно улыбнулась: - Вот еще! С чего бы?! Просто... Трудно объяснить... Просто у меня нет сил радоваться напоказ.
   И пусть физически она чувствовала себя опустошенной абсолютно полностью, так, что дрожала ложка в руке, никто даже примерно представить себе не мог, насколько она была счастлива. И так же молча, обессилено, пролежав весь день в постели и глядя в окно, она таяла от любви ко всему миру. И от счастья, что в ее жизни есть настолько любимые, настолько замечательные музыканты. От счастья, что теперь есть они-настоящие.
   Любить так легко и приятно. Любить, а не "фанатеть", как бывало в детстве. Это некое новое чувство, более глубокое, серьезное и кошмарно противоречивое, непонятное. Оттого и задумчив был вид юной поклонницы - какие-то несформировавшиеся мысли не давали покоя.
   Традиции ежедневных Смс прерывать не хотелось, и Марго отправила Диане сообщение с текстом глубочайшего смысла: "Мы видели их!!! МЫ ВИДЕЛИ ИХ!!!!!!!!"
   "Видели, видели : ))))) На днях забегу к тебе с интервью" - пришел быстрый ответ. Марго расцвела довольной улыбкой предвкушения и снова отдалась близким воспоминаниям, не вставая с кровати.
  
   Диана появилась в доме Марго достаточно скоро - как всегда, летящая, бодрая, не в пример маленькой подружке. Впрочем, и она заметно оживилась, увидев, как Ди вытаскивает из кармашка сумки диктофон.
   - Я принесла тебе лекарство, - с самым серьезным тоном заявила журналистка, присаживаясь на краешек кровати. - Даю установку: послушаешь их голоса, и у тебя снова появятся силы. Давай, нажми на кнопку - получишь результат. И твоя мечта осуществится...
   - Есть, мой капитан! - засмеялась девочка, отставляя в сторону стакан с горячим молоком и устраиваясь поудобнее в обнимку с плюшевым медведем. И вдруг торопливо остановила нажатие заветной кнопки: - Подожди! Расскажи сначала, как все прошло?
   - Ой, все замечательно прошло! Знаешь, они такие... дружелюбные, приветливые, такие какие-то... простые, веселые. Ну, без заморочек - никаких барьеров. Славные такие.
   - Я так и думала! - довольно промурлыкала Марго, еще крепче прижимая к себе медвежонка.
   - Ты так и знала, - поправила ее Диана. - Ты же мне сама рассказывала, что "Технология" такая.
   - А что было на афтепати?
   - Поехали в клуб - у нас, оказывается, есть синти-клуб! Общались, фотографировались, автографы брали. Сет от Матвея был - чудесный... В общем, душевно так. Я для тебя пофотографировала немножко и автографы взяла.
   - А?? Даже так?! Ой, Диии! Спасибище тебе!
   - На здоровьище, - засмеялась девушка. - Только вот обложки дисков мы с тобой не взяли, поэтому - извиняй, автографы просто в блокноте.
   - Да мне хоть на салфетке! - Марго торопливо схватила блокнотные листки и ликующе воскликнула, едва ли не срывая и без того хриплый голос: - Уоу! Тут мое имя!! Ты сказала им про меня? Что ты рассказала им про меня??
   - Ничего лишнего. - Диана сделала успокаивающий жест и протянула разволновавшейся девочке забытое ей молоко. - Только то, что у меня есть подруга - горячая поклонница, которая не смогла приехать на афтепати. Ну еще то, что, возможно, ты эти автографы повесишь на стену в рамочке.
   - А они что?
   - Ничего. Улыбнулись и спросили твое имя, чтобы написать.
   - А кто именно спросил?
   - Да какая разница? Не помню я. - Диана отвела глаза в сторону, дабы сияющий взгляд напротив не так ослеплял.
   - Ди, так не может быть, все ты помнишь! Признавайся, вспоминай - кто именно?
   Диана устало вздохнула, наиграно-задумчиво посмотрела в окно, затем - лукаво - на подружку и вынуждена была сдаться под этим прожигающим насквозь взглядом:
   - Только не волнуйся так, а то температура снова поднимется...
   - Все под контролем. Ну?
   - Ну Рябцев...
   Вопреки опасениям Дианы никаких ультразвуковых возгласов не последовало.
   - М, ясно, - деланно-спокойно, изо всех сил сдерживая взрыв эмоций, произнесла Марго, пряча взгляд в плюшевого медведя. Но Диана не могла не заметить, как ее щеки в мгновение ока стали пунцовыми. - Ну включай уже, что ли... - Неспешно произнесла она подрагивающим голосом, как бы нарочито демонстрируя: "Видишь, какая я уравновешенная, здорово, правда?"
   - Если ты пытаешься убедить меня в своей адекватности, то давным-давно поздно. Я уже знаю, что ты ненормальная, - ласково усмехнувшись, не удержалась от колкости Диана.
   - Ничего я не пытаюсь, включай давай, - шутливо заворчала Марго, как бы невзначай обмахивая себя ладошками и снова устраиваясь поудобнее.
  
   - Моя лучшая подруга, поклонница вашего творчества, много рассказал мне о вас. Однако в нашем сегодняшнем разговоре мне бы хотелось затронуть и прописные истины, чтобы максимальное количество уфимцев узнало о вас максимальное количество информации. Вы не против банальных вопросов?
   - Мы привыкли, - добродушно усмехнулся Владимир.
   - "Технология" началась с "Биоконструктора"...
   В. Н.:- Да, это наше самое начало. "Биоконструктор" родился в конце 1986 года, раскручивался, а потом в команде произошел разрыв и она распалась на две части - "Био", куда ушел вокалист Александр Яковлев, и "Технология", где практически остались все остальные: Рома, Андрей, Леня Величковский. Вскоре к "Технологии" присоединился я...
   - Итак, группа блещет на сольных концертах и фестивалях, успешно гастролирует по стране, работает над альбомами и выпускает диск с ремиксами - впервые в практике российского шоу-бизнеса, снимает видеоклипы, покоряет верхние строчки хит-парадов... А потом вдруг многие покидают группу...
   В. Н.: - Рома отправляется во Францию для записи сольного альбома по контракту с Radio France Internationale. Леня занялся продюсированием...
   - Андрей, а вы почему ушли из группы в 93 году?
   А. К.: - Потому что тогда считал и сейчас считаю, что Технология как группа может существовать только при условии если в ней два солиста, два голоса - Вовы и Ромы. Это было тогда и остается сейчас визитной карточкой коллектива, и по-другому быть не может, иначе это не "Технология", а просто музыкальный проект, где солистом являются либо Вова либо Рома.
   - А на тот момент в "Технологии" остался Вова...
   В. Н.: - "Технология" давала концерты в обновленном составе - я, брат Леонида Максим, Виктор Бурко и Владимир Михайлов. В 1996 году мы выпустили альбом "Это война"
   - Однако позже, спустя несколько лет, было решено возродить "Технологию" практически в прежнем составе. Почему?
   Р. Р.: - Это длинная история. Долгое время я был ярым противником Интернета и успешно ему сопротивлялся...
   -- Хотите сказать, что вы, пионер российской электронной музыки, вообще не пользовались Интернетом?
   Р. Р.: - Вот именно. В то время как подавляющее большинство окружающих уже вовсю осваивало глобальную паутину, я к Интернету не имел никакого отношения. Дело в том, что я - человек очень увлекающийся и страшно боялся "погрязнуть в Сети". Кроме того, я слышал немало страшных историй о людях, которые пропали в Cети, и очень опасался стать одним из них. Но прогресс, как известно, не остановить. После упорной борьбы я сдался и проник-таки в Интернет. Мне стало интересно: а пишут ли там про меня и про "Технологию"? Оказалось, что еще как пишут. Я начал общаться в Сети с несколькими фан-клубами, и выяснилось, что очень многие поклонники "Технологии" хотели, чтобы мы вернулись. Мол, герои 90-х годов возвращаются на сцену один за другим, а когда же наступит время "Технологии"? Ну вот мы и решили вернуться.
   - Алексей, каким было ваше начало в группе Технология? И что было до?
   А. С.: - До Технологии, и потом - во время, я находился в группе Модуль. Именно на почве этой группы и состоялось мое знакомство с Ромой Рябцевым, а потом и приглашение от него войти в состав группы Технология. С этого все и началось.
   - А вы, Матвей, с какого года в составе группы "Технология"?
   М. Ю.: - Весной 2004 года мне предложили работать на концертах группы Технология в качестве звукоинженера. Первый раз в качестве клавишника с Технологией я вышел на сцену в октябре 2004 года в городе Орёл. Участником группы я стал весной 2005 года, первый концерт был во Владимире.
   - Прошли годы, вы стали старше. Скажите, изменились ли Ваши взгляды на жизнь и творчество?
   Р. Р.: - Взгляды на жизнь - естественно! Мы же взрослеем!... Хотя и не очень-то! - добавил он с озорной улыбкой. - А словосочетание "взгляды на творчество" мне вообще не очень понятно. Творчеством надо заниматься, а не смотреть на него!
   - И все же то время, которое "Технологию" не было видно, сыграло вам в минус?
   В. Н.: - Я бы так не сказал. Пусть мы потеряли фанатов, но это нормальное явление. У всех групп контингент слушателей сменяется в течение двух лет.
   - Какие ощущения сопровождали период перехода от сумасшедшей популярности на уровень "звезды былых времён"? Не обидно ли сейчас, что молодое поколение в большинстве своём практически не знает мегахитов вроде "Нажми на кнопку", "Странные танцы" или "Полчаса"?
   Р. Р.: - Популярность группы никак не отразилась на моём тогдашнем образе жизни. Кроме исписанного подъезда и назойливых звонков по телефону ничего не говорило о том, что мы знамениты.
   В. Н.: - Ну, когда наши 6 вещей были изданы студией Союз, они звучали из всех палаток. И Рома тогда отбрыкивался от всех тех, кто его узнавал, с высоко поднятой головой, а я прятался в капюшон, уж слишком много братков пытались побрататься. Народ пытался вытащить любого из нас из метро, что бы выпить. Причем, напор от народа был таков, что это нужно было сделать немедленно. Сейчас, видимо, другие времена...
   - Предполагаю, это было утомительно...
   Р. Р.: - Уйдя из "Технологии", я чувствовал себя вполне комфортно. Я начал собирать свою студию, осваивать новую для себя профессию звукорежиссёра, активно исследовать зарождавшуюся тогда московскую клубную жизнь. Записал сольные альбомы, постоянно ездил по стране с концертами, смог зарекомендовать себя в профессиональной среде как саунд-продюсер.. Молодое поколение? На концертах я не замечал, что они не знают вышеперечисленных песен. Потом, причём тут "обидно"? На кого я должен обижаться? На коррумпированное телевидение? На неповоротливые рекорд-компании? На себя? Я предпочитаю работать, а не обижаться...
   - Твои сольные проекты выходили с большими перерывами. С чем это связано? И почему каждый последующий проект коренным образом отличается от предыдущего?
   Р. Р.: - Перерывы между моими сольниками связанны, в основном, с моей непроходимой ленью! А отличия - с постоянным желанием каждый раз сделать что-то другое. Альбом "Странные танцы" - это хиты ТЕХНОЛОГИИ, но в ином звучании. "Если я стану другим" - это инструментальный альбом."Красный день календаря" - это альбом танцевальной музыки. Ну, ЛЮБЛЮ Я РАЗНУЮ музыку!
   - Роман, вы как то обмолвились, что по-английски петь не будете, однако ж?..
   Р. Р., улыбаясь: - Я такого не говорил. Это Вова не будет петь по-английски.
   -- Кого вы обычно ожидаете увидеть на концерте: старую гвардию поклонников, которые помнятехнологию" образца девяностых, или стараетесь завоевывать новых слушателей?
   Р. Р.: - Хотелось бы верить, что на наши концерты идут и новые, и старые поклонники. Нам будет очень приятно видеть свою прежнюю публику - любителей синтипопа, которые остаются верны этому стилю музыки. Но на своих выступлениях мы часто видим и молодежь, которая в 90-е годы еще только в школу пошла. Они и не знают, что это за зверь такой - группа "Технология".
   - И как все проходит? Кто круче "зажигает" - молодежь или "старая гвардия"?
   В.Н.: - Когда как. Знаешь, ведь двух одинаковых концертов не бывает. Иногда получается, что я изолирован от зала, и выплескиваемая мной энергия обратно не возвращается. А иногда я вижу публику, я ее чувствую, и отданная мною энергия возвращается с утроенной силой. Тогда работать просто в кайф.
   Р.Р.: - Вот однажды мы выступали в клубе "Авалон", там была какая-то готическая тусовка, были готы, пели готические каверы Depeсhe Мode, - со смешанными чувствами мы вышли на сцену перед такой публикой. Но приняли нас офигенно, я сам удивился: готы были радостны, насколько умеют быть радостными готы... Что касается меня, то основное, о чем я думаю на сцене, - попасть во все клавиши и во все ноты. Главное - не допустить лажи. Сцена - это работа. Музыка должна быть качественной, нравиться зрителю, да и чтобы самому не было стыдно. Ну, а когда появляется маленькая возможность расслабиться, думаешь о том, как бы покрутиться поэффектнее.
   -- Какие песни чаще исполняете на концертах - старые или новые?
   Р. Р.: - Обязательны композиции с нового альбома, и, конечно же, не обходится без старых хитов, но в свежей обработке. Так уж получилось, что все основные хиты "Технологии" -- например, "Странные танцы", "Нажми на кнопку" -- написал я. И вот как-то раз я решил выкинуть их из концертной программы: страшно надоело все время их исполнять. Ну и что вы думаете? Продержался я ровно два концерта. Публика визжала, требовала вернуть им хиты. Больше так делать не буду.
   -- Кто сейчас пишет песни для "Технологии"?
   Р. Р.: - Песни, пока что пишу я один, - и текст и музыку. По музыке начинаю потихоньку привлекать Лёшу Савостина, надеюсь, что будет совместными усилиями хорошо.
   В. Н.: - Кстати вот, в силу того, что Роман тяготеет к таким более-менее романтическим вещам, ему больше нравится называть нашу музыку "техно-романтикой". Вообще мы долго делаем свои вещи. Рома, например, сочинял песню "Нажми на кнопку" около семи месяцев - что-то там боролось внутри него самого. Мы, конечно, это время занимались чем-то другим, какими-то другими вещами.
   -- Если не секрет, как происходит творческий процесс создания композиции?
   Р. Р.: - Музыка и слова обычно кристаллизуются одновременно. У меня есть собака, я с ним гуляю каждый день в парке. Делать в это время особо нечего, а безделье для меня всегда являлось необходимейшим фактором для сочинительства! Хожу, напеваю себе что-то под нос, и если натыкаюсь на что-нибудь, что стоит запомнить - включаю диктофон в мобильнике, - и записываю! Очень продуктивно,- 3 песни так написал уже!
   - Музыку, которую играют представители вашего направления, можно назвать элитарной - рассчитанной на определенного слушателя, или же она доступна каждому?
   Р. Р.: - "Биоконструктор" в свое время, действительно, был достаточно элитарной группой. У нее был очень узкий круг "своих" фэнов, которые слушали и понимали эту музыку. Да и "Технология" в самом начале, на фоне общего засилья "попсы", была, по большому счету, не для всех. Нашу музыку и сейчас воспринимают по-разному. Для меня лично - это очень чувственная музыка, просто это - городская музыка. Если бы я жил где-нибудь в деревне или небольшом провинциальном городе, то синти был бы для меня чем-то не таким органичным. Общий настрой мегаполиса, постоянная борьба между холодностью окружающей среды и стремлением к чему-то доброму, теплому, хорошему - эта смесь эмоций и есть синти-поп.
   В. Н.: - Наши темы - это город, контакт города и природы, ну и обнажение человеческой души, человеческих эмоций. "Технология" задумывалась как команда, "завернутая" на своих мыслях, идеях, философии. А вообще, очень сложно постичь это искусство и, я думаю, с ходу никто в эту музыку на веселом коне не въедет.
   Р. Р.: - Кстати, за последнее время мы много интервью давали в разных городах, и нас там неизменно спрашивали про нынешний стиль "Технологии". Я все вопросы переадресовывал к Матвею Юдову, ибо он, как DJ и аццкий ремиксер очень хорошо разбирается во всех стилях и их нюансах. И Матвей говорил всегда буквально следующее: "Ээээээ....Ааааа....Ыыыыы...Ну,я даже не знаю....Фиг его знает, что это за стиль у нас теперь....Есть и от синти, и от EBM что-то, и от рока, и от....Да, блин, не знаю что и сказать!!!"
   - А есть в жизни какое-то увлечение, которое группу "Технология" связывает?
   В. Н.: - Наша работа. У нас хобби и работа - это одно и то же.
   Р. Р.: - И еще порабощение человечества. Слава роботам!
   - Чей же облик у синти-поп музыки - человека или машины?
   Р. Р.: - Это облик человека, нашедшего грамотный компромисс между человечностью и техникой.
   - Почему мало женщин в этой музыке и почему так много женщин любят эту музыку?
   Р. Р.: - Вокальная линия в синти предполагает некую механистичность, некую холодность и отстраненность. Для меня это всегда словно нечто, кипящее в кастрюльке под мощной крышкой; это нечто все время пытается прорваться. А женщины просто как-то эмоционально по-другому устроены, их эмоции обычно на поверхности. Есть очень мало удачных примеров, вообще - не очень люблю женский синти-поп. Я традиционен в этом смысле.
   - А как вы отнеслись бы к тому, если бы какой-нибудь молодой коллектив захотел бы перепеть какую-нибудь вашу песню?
   Р. Р.: - Однажды подобное уже случилось. Иван Шаповалов, продюсер группы "Тату" предложил мне продать им песню "Странные танцы". Я подумал поначалу, что он на солнце перегрелся. Сочинял-то я эти "Танцы" бессонной ночью в период несчастной любви. А тут - "Тату"! Но потом догнал: местоимений-то в моем тексте нет - я вообще стараюсь избегать слов типа "любовь-кровь-морковь", "он" да "она"... Прикольно! Я-то со своей песней ничего нового уже не сделаю: она во мне сидит и по-другому не получится. А так - новое прочтение. Как автору мне такой эксперимент любопытен... Все переговоры провели, но воплотить в жизнь этот проект не успели: "Тату" расстались с Шаповаловым.
   - Существует мнение, что создание ремиксов - это, так сказать, "пробуксовка" творческой личности на одном месте. То есть, конечно, ищутся новые пути представления "старого и знакомого" в новом свете, однако, как это кажется со стороны, музыкант просто увиливает от написания действительно нового и оригинального материала. Если ли в таком предположении правдивые моменты?
   Р. Р.: - Первый раз слышу такое мнение насчёт ремиксов! Правда в том, что публика ЖУТКО консервативна, и (по крайней мере, на концертах) категорически не хочет воспринимать новый материал! Когда мы играем концерт, нам после первой же песни начинают орать: "Нажми на кнопку" давай! "Странные танцы!". Всё. Приехали. Может на диске ещё и послушают, а на концерте - ни-ни! Надо же СЛУШАТЬ! А хочется подвигаться! Отсюда и идут ремиксы.
   - Каким Вы видите будущее электронной музыки в России в ближайшие годы? Вопрос весьма пространный и объёмный, но всё же можно постараться провести некое "прогнозирование"...
   Р. Р.: - За последние годы наметился некоторый прогресс в нашем движении. Появляется всё больше молодых, интересных групп, играющих синти, проводятся всё более масштабные синти-фестивали (такие, например, как "Майский Гром" в Москве)... Хочется, конечно, надеяться, что рано или поздно, совместными усилиями мы пробьём эту бетонную стену официальной серости, безраздельно властвующей в эфире и прессе... Но, тем не менее, я слишком давно в нашем шоу-бизнесе, чтобы быть безудержным оптимистом. Электронная музыка в нашей стране вряд ли когда-нибудь станет общенародной любимицей...
   - А будущее самой "Технологии"?
   А. С.: - У Технологии есть своя ниша, и ее надо развивать. Буду очень удивлен, если в нашей стране изменится ситуация, и электронная музыка выйдет на совершенно иной уровень в плане востребованности. В настоящий момент мы не питаем иллюзий, что с подобным направлением можно стать мега-популярными. Но нам нравится делать именно такую музыку. А по поводу будущего... Есть большая разница, между тем, каким ты видишь будущее, и тем, каким ты его хочешь видеть. Влияние второго на первое должно быть очень сильным. Настроен на лучшее!
   - Есть у вас жизненные афоризмы? Или шутку, которая сопровождает жизнь.
   М. Ю.: - Мы все-таки все большие индивидуалы на самом деле. Поэтому афоризм такой: "Каждый должен заниматься своим делом".
   А. К.: - Один из последних, который мне нравится: "Добро всегда побеждает зло. Значит, кто победил, тот и добрый".
   Р. Р.: - Мне нравится вдохновляющая меня фраза: "В действительности все не так, как на самом деле". Я уже не помню, откуда ее взял.
   По традиции - пожелания тем, для кого слово "технология" - не просто пустой звук, а также и другим, узнавшим о существовании коллектива с таким названием только из этого интервью... Благодарность за потраченное время и ответы!
   Р. Р.: - Вы, может быть, удивитесь, но я хотел бы пожелать всем читателям ПОЛУЧИТЬ ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ!!! 10 лет назад ещё можно было как-то проскочить и устроиться в жизни, но сейчас такая фишка не хиляет! Высший кайф в жизни наступает тогда, когда работа и хобби - одно и то же (уж я-то знаю, о чём говорю!). Больше читайте книг! Это - лучший наркотик, помогающий отвлечься от реальности. И, к тому же, безвредный. Будьте профессионалами в своей области! Ничто так не портит жизнь, как дилетанты. Любви желать не буду: либо она есть, либо придет и без моих пожеланий.
  
   - Хочешь помочь группе пробиться сквозь "бетонную стену официальной серости, безраздельно властвующей в эфире и прессе"? - пытливо поинтересовалась Диана.
   - У меня не получится, это все-таки твоя работа. Я хочу получить хорошее образование, - усмехнулась Марго. - Спасибо тебе, Ди, классное интервью, хорошие вопросы. Я теперь так много знаю о них. И еще... У них всех такие красивые голоса, такие... богатые на эмоции, и легкие, светлые какие-то, открытые...
   - Любопытное определение, мой юный филолог: "открытые голоса"... - По губам Дианs скользнула улыбка.
   - Ну ты же понимаешь, что я имею ввиду! В смысле, они такие приветливые. Очень приятно их слушать.
   - А уж смотреть на них... - ввернула Ди, как бы озвучивая то, что Марго умолчала.
   - А уж слушать и смотреть одновременно!.. - подхватила та, смеясь. - Я прям вот представляю: сидишь ты, совсем рядом с ними... - мечтательно протянула девочка и замолчала, видимо, полностью уйдя в свои грезы.
   - Когда-нибудь ты тоже окажешься совсем рядом с "Технологией", вот увидишь, - воодушевленно пообещала Диана. - Возможно, для того, чтобы это произошло быстрее, нужно зарегистрироваться на форуме...
   - Хм, Диана, а ты заметила, что ты все реже говорить "твоя Технология"? - вдруг озорно усмехнулась Марго.
   - Ты нарочно меня перебила? - невозмутимо поинтересовалась Ди.
   - Нет, серьезно, я заметила - ты перестала говорить "твоя". Потому что теперь она "наша"? М?
   Диана будто растерялась на мгновение, смутившись, затем деловито повела плечами:
   - Не знаю, я далека от подобной сентиментальности, Наверное, просто так получилось...
   Марго хихикнула, со сладостным вздохом растянувшись на кровати во весь рост и заложив руки за голову. Диана примостилась рядом, на полу, прислонившись к кровати спиной. Обе задумались или погрузились в воспоминания.
   - Какая песня тебе больше всего понравилась на концерте? - спросила Марго, глядя в потолок. - Какая-то же уж понравилась, наверное? - поспешно добавила она.
   - Сначала ты скажи - тебе какая?
   - Эээ, вот одна из новых просто покорила меня... Про ведьму что-то... "Последнее слово"!
   - Чего??
   - Ну там "Я увидел тебя на метле, в длинном черном плаще, с пистолетом в руке..." Ну "Последнее слово", Ди!
   - Песню помню, ведьму не помню, - удивилась Диана. - Она мне тоже больше всех понравилась. Только что-то сомнительна ведьма в песне "Технологии"! Может, тебе показалось про метлу?
   - Вампир же есть, чего бы ведьме не быть?
   - А вампир-то где?! У тебя, видно, уже на танцполе жар начался - глючишь.
   - "Ночной прохожий" не про вампира разве?
   - "Прохожий"? Я его что-то плохо помню...
   - Ну как так?! "Я считаю каждый день, я отбрасываю тень, я иду к тебе, ночной прохожий..." - Марго старательно насупила брови для передачи всей серьезности песни и максимально понизила голос в попытке подражать вокалу Владимира.
   - И где вампир? - приподняла бровь Ди.
   - Ну где-то там, короче, вампир, - досадливо махнула рукой Марго. - Роман же велел бояццо. "Гатишная" песня.
   - Какая-какая?
   - Ну готичная, - серьезно повторила девочка.
   - Это что, новое определение в твоем лексиконе? - прыснула журналистка.
   - Это не в моем. Это на форуме разговор был, - увлеченно пустилась в объяснения юная поклонница. - Там, в общем, есть одна девушка с ником Мерзавка. И вот они с Романом обсуждали эту песню. Роман жаловался, что никто не может понять, о чем его песни на самом деле, а Мерзавка говорила, что ей кажется, будто "прохожий" - про вампиров. "Всем выйти из сумрака" и все такое...
   Диана слушала с мудрым, все понимающим видом из разряда: "Дитя мое, кого ты пытаешься обмануть?". Заметив это, Марго осеклась, застенчиво замолчала, и спустя несколько секунд выжидательной паузы, наконец, сдалась:
   - Ну да, да, я очень хочу к ним, на форум. Я уже столько прочла, они для меня как герои любимого сериала. Почти что друзья. И я была бы счастлива подружиться с ними, да.
   - И долго ты будешь тормозить?
   Марго виновато пожала плечами, едва слышно призналась:
   - Знаешь, я уже скучаю по "технологам". Я как подумаю: когда они теперь приедут?..
   - Замуж тебе пора, девица. Жениха бы тебе хорошего... - комично "окая", вкрадчиво заметила Диана. Под смущенный смех в нее тут же полетела подушка.
  

Глава шестая.

   "Ничего не предвещало..." - смеялась потом девочка, вспоминая совершенно обыкновенный вечер. Он отличавшийся от предыдущих разве что тем, что был по-настоящему весенним - с неповторимой ароматной сыростью улиц, с прозрачной синевой сумерек и постоянным ожиданием каких-то чудес. Наступил долгожданный март, во время которого у Марго романтичность и впечатлительность просто зашкаливала. Именно в состоянии столь обостренных чувств девчушка и открыла совершенно нежданный е-мейл от Дианы.
   Раньше они часто переписывались по электронной почте, но когда стали постоянно ходить друг к другу в гости, переписку забросили. И вот - новое письмо, учитывая, что Ди была у Марго всего лишь вчера. "Значит, какие-то новости" - с предвкушением подумала девочка.
   "Привет, Маргоша! Пришла пора спросить тебя о том, что ты хочешь в подарок на Восьмое марта. Даю тебе время подумать до завтра, потому как завтра собираюсь пригласить тебя к себе в гости. Для того, чтобы услышать ответ и поделиться с тобой кое-чем, поэтому не забудь свою флешку. Намек на завтрашний сюрприз можешь найти в прикрепленных файлах ; ) "
   "Тайны Мадридского двора! Опять что-нибудь новенькое в Интернете надыбала..." - усмехнулась девочка, увидев прикрепленный музыкальный файл с цифровым, ни о чем не говорящим названием. Ту минуту, пока песенка скачивалась на компьютер, Марго, развалившись в кресле, сосредоточенно думала о том, что попросить в подарок и что подарить Диане на Международный женский день. Без особой торжественности она нажала на воспроизведение и подскочила на месте, мигом растеряв и все мысли, и всю свою вольготность.
   С первых нот она узнала свое любимое "Последнее слово". И, казалось, не дышала до самого припева, взволнованно поеживаясь от льдистых иголочек, бегущих по позвоночнику. "А слова-то в начале совсем другие... Померещилась-таки мне ведьма..." - отрешенно подумала она, кусая губы... и вдруг расплакалась.
   - Марго, ты чего там ревешь? - заливисто смеялась Диана, тут же позвонившая подружке на сотовый. Даром, что время приближалось к полуночи - она же знала, что Марго там в своей комнате просто лопнет, если тут же не поделится впечатлениями.
   - Это от счастья! - всхлипывала девчушка. - От счастья, что я была к ним так близко, и что у меня теперь есть эта песня. Пусть не полностью, пусть кусочек. Она такая замечательная, Ди!.. И такая грустная-я-а!
   - Ты все еще ревешь?!
   - Так ведь грустная же!
   - Марго, прекращай, а то остальные песни не дам! - серьезно пригрозила Диана, на что Марго просияла:
   - А есть еще, да?
   - Я же написала, что есть: это с официального сайта фрагменты. Там еще "Камни" и "Новый путь". Они не грустные. Да и "Слово" твое, может, с хеппи-эндом - мы же не знаем, оно же не полностью...
   - Ди, я так хочу полностью-ю-у!
   - Ну ты все еще ревешь, что ли?! Не реви! Уже вышел сингл "Дайте огня", там оно есть и полностью, и в ремиксе, и инструментал...
   - Я еще тысячу лет не услышу его полностью, я никогда не найду этот сингл в нашем городе-е-е-е!
   - Тихо, не ной, все ты найдешь. А не найдешь ты, найду я. Не найду, так закажу через интернет. У тебя будет "Последнее слово" полностью в самом скором времени. Я тебе обещаю.
   - Ух ты! Подари мне его на Восьмое марта! - воспрянула Марго. Ди снова рассмеялась:
   - Чудес от меня хочешь? Восьмое ведь уже через три дня!
   - Ага, я знаю, - довольно заулыбалась девочка и в третий раз включила фрагмент песни сначала, продолжая таять от блаженства в кресле. - И все же, пусть и текст в "Последнем слове" суперский, он все-таки не производил бы такое впечатление "до мурашек", если бы Роман не пел его так!..
   - Как - "так"? - попыталась внести ясность журналистка. Как и предполагалось, напрасно:
   - Ну, ТАК! - выразительно повторила Марго, не находя более подходящего слова. - Даже самые простые строки звучат удивительно! У тебя бегут мурашки? У меня бегут!
   - Рада за тебя. И за мурашек, =- смеялась Диана. Сейчас ей было даже жаль, что по ее рукам мурашки не бежали. Этот ребячий восторг часто вызывал у Дианы недоумение и снисходительную усмешку, однако иногда было даже обидно, что она сама уже давненько не испытывала ничего подобного по силе и свету. "Может, не надо было взрослеть?" - отрешенно подумала журналистка, пожелав доброй ночи своей маленькой подружке. Почти сразу же отмахнулась от этих мыслей: хорошо, что в их тандеме есть серьезный взрослый и абсолютно открытый миру ребенок. Потому что и взрослость, и детство они, в конечном счете, делят поровну. И когда Марго начинает радоваться, как дитя, Диана просто не может остаться в стороне непонимания. Это ведь достаточно заразная штука - безбашенный восторг...
  
   - Выглядишь уставшей, - осторожно заметил Олег, пока они с Дианой неторопливо шли по залитым вешней водой и солнцем улицам.- Взбодрись, ты же сдала весь материал раньше срока - теперь можешь с чистой совестью отдыхать до самого выпуска журнала!
   - Да-да, знаю. - Девушка сдержанно улыбнулась. - Всё нормально, просто день выдался не из легких. Скорее бы домой и весь день - перед телеком...
   - А я хотел тебя сегодня пригласить куда-нибудь - завтра же Восьмое марта...Хотел устроить тебе праздник... - робко мяукнул Олег. Диана утаила усталый вздох:
   - Извини, сегодня никак...
   - А завтра?
   - Завтра тем более.
   - А послезавтра?
   - Нет, тоже не получится...
   - А после-послезавтра?
   - После-послезавтра мы же уже работаем! - удивилась журналистка.
   - Ну и что? В жизни всегда должно находиться место для праздника! - воодушевленно возразил неунывающий Олег. Диана опять вздохнула: он, конечно, славный малый, с ним не соскучишься, но до чего же он бывает настырным. Даже после отказа становиться его девушкой и предложения искренней дружбы...
   - Олег, подожди секундочку, ладно? - едва ли не позевывая, попросила Диана, завернув в тесную лавочку с компакт-дисками на прилавках.
   - Это попытка уйти от ответа? - весело крикнул ей вслед парнишка, предположив, что это уже пятидесятый музыкальный магазинчик за сегодняшний день, и каждый из них неминуем - настолько обреченный был вид у девушки.
   Однако в лавочке Диана увидела компанию девчонок и мальчишек, которые мгновенно подняли ей настроение. Они были похожи на стайку ликующих воробьев, дождавшихся оттепели и теперь наперебой галдящих о том, как жизнь прекрасна. Эта стайка включала в себя и обоих юных продавцов, поэтому с музыкальным ассортиментом Диане пришлось ознакомиться самой. Улыбаясь невольно подслушанным шуткам, она привычно нашла в каталоге букву "Т" и вздрогнула, увидев долгожданную надпись: "Технология", а напротив - заветное "Дайте огня".
   - Подскажите, пожалуйста, - вклинилась Диана в "воробьиную" стайку, но вид у нее теперь был еще более взбудораженный, чем у любого из "воробьев", - у вас там в каталоге есть диск "Дайте огня" "Технологии"...
   - Он не только в каталоге есть, - весело подмигнула ей девчушка-продавец и направилась к витрине. - Так, где он у нас тут...
   Диана радостно переминалась с ноги на ногу, будто под ней пол начинал накаляться. И когда заветная коробочка оказалась в ее руках, трогательно призналась:
   - А я уже и не чаяла его где-нибудь найти... Спасибо вам!
   - Олег! Я нашла! Весь город обошла - и нашла! - выскакивая из магазина, воскликнула Диана и в порыве радости обняла коллегу, закружив по тротуару. Поймав недоуменный взгляд юноши, торопливо пояснила, помахивая перед его лицом диском: - "Технологию" нашла, понимаешь? Именно сегодня, седьмого числа, прямо перед праздником! Марго два года ни один диск найти не могла, а я в первый же день нашла!
   - Поздравляю, - оторопело пробормотал Олег. - Не знал, что тебе нравится...
   - Да не мне!.. Ну, то есть, теперь уже и мне... Но это я не для себя искала. Для подружки! Представляешь, как она обрадуется? Представляешь?!
   - Да уж сильнее тебя трудно обрадоваться, - улыбнулся парень и решил осмелиться приобнять Диану в ответ. - Я готов весь город усыпать дисками "Технологии", если ты каждый раз, находя их, будешь так меня обнимать...
   - И не мечтай, - опомнилась Ди, поспешно отступая назад и сбрасывая с себя руку коллеги.
   - Так как насчет сегодняшнего вечера? - невозмутимо осведомился тот, вдохновленный спонтанными объятиями.
   - Сегодня я весь день проторчу у подружки - с этим диском! - радостно отозвалась Диана.
   - Ты же вроде говорила, что скорее бы домой и весь день - перед телеком... - озадаченно протянул Олег.
   - Разве? Не помню. Я только помню, что на твой вопрос о вечере, я сказал, что - сегодня никак. Так и есть, от своих слов я не отказываюсь, - озорно подмигнула ему Ди. Олег лишь рассмеялся, покачав головой с шутливой укоризной, и ласково щелкнул подругу по кончику носа.
  
   Без лишней помпезности Диана, наспех пообедав, примчалась к Марго и вручила ей диск прямо на пороге.
   - До завтра не было сил терпеть, - довольным голосом пояснила она. - Уж очень хотелось посмотреть, как ты теряешь дар речи.
   Диане посчастливилось наблюдать также отвисшую челюсть и глаза, максимально приближенные к круглой форме.
   - Как это у тебя получилось? - наконец сумела выговорить Марго, никак не решаясь взять в руки подарок и так и гипнотизируя его в руках гостьи. - Ты волшебница, Ди? Это, что, правда, он?!
   - Ну написано же: "Дайте огня". Думаю, уж он, наверное, - веселилась журналистка. - Может, дальше коридора меня пропустишь? Тогда у нас появится возможность не только пялиться на коробку, но еще и послушать содержание. Как тебе такая перспектива?
   - Заманчиво... - с отрешенным видом протянула девчушка, забывая моргать. И лишь звонкий смех Дианы, наконец, вывел ее из прострации. - Диана, ты просто чудеса творишь! Спасибо тебе! - воскликнула Марго, кидаясь к подруге и долго не отпуская из крепких объятий.
   - С праздником весны тебя, дружище, - шепнула ей девушка.
   - Пойдем пить чай? У меня там торт... - так же тихо ответила Марго. Диана лукаво прищурилась:
   - А "Последнее слово"?
   - Хочу оттянуть удовольствие перед открытием истины, - хихикнула девочка, увлекая подругу за собой на солнечную кухню. Там, как всегда, царил аромат цветочного чая, шоколада и мартовского ветерка из раскрытого окна. Кухонный магнитофончик был уже готов и во время чаепития крутил старые песни "Технологии", создавая нужный настрой. Тот самый настрой, при котором невозможно оторваться от глубокомысленных разговоров о жизни и сокровенном.
  
   Любимую песню слушали, разумеется, первой, в чутком молчании развалившись на софе, навострив уши и ловя каждую ноту, каждое слово. Диана слушала не менее внимательно, нежели маленькая подружка.
   - Все равно песня грустная, - резюмировала Марго после непродолжительного молчания. - Мурашки вернулись, - добавила она с улыбкой, мечтательно протянув. - Ах, мне бы такой голос, как у Романа... - На что Диана ответила тоном, не терпящим возражений:
   - Не надо. Ты была бы мужчиной.
   - Я и так мужчина - у меня хорошо получаются партии Владимира, - посмеиваясь, ответила Марго.
   - У тебя?
   - Да.
   - Партии Нечитайло?!
   - Ну да. Я хорошо пою низким голосом, поэтому мне легче петь его слова...
   Диана разразилась хохотом:
   - Хотела бы я это услышать!
   - Хм... Тут есть инструментальные версии песен. И еще есть два микрофона... - с намеком произнесла Марго.
   - Ты что, сразу в оба микрофона будешь петь?
   - Второй - для тебя.
   Диана мгновенно перестала смеяться:
   - Нееее! Я не буду!
   - Даваааай! - в качестве убедительного довода Марго принялась щекотать девушку, но та умело отбивалась:
   - Нееет! Хватит с тебя подарков на сегодня! И вообще, праздник завтра, чего это ты сегодня раскочегарилась?!
   - Ты принесла мне праздник, для меня он уже наступил, давай, теперь спой со мной! Ты будешь петь за Романа, я за Владимира - классно получится!
   - Какое там петь?! Да я со смеху умру, когда услышу, как ты изображаешь Нечитайло! - хохотала Ди, одновременно с этим пытаясь завернуть девчушку в покрывало, дабы обезвредить. Видел бы сейчас это ребячество Олег, он ни за что бы не узнал в этом дитя свою серьезную и рассудительную коллегу-журналистку.
  
   - Поехали! - счастливым голосом провозгласила Марго и нажала "Плей". Из колонок зазвучала "Кнопка", и Диана тяжко вздохнула, словно под дулом пистолета беря в руки микрофон. Подружка все же смогла подкупить ее, посулив в награду написать какой-нибудь новый рассказ - этот способ действовал безотказно: на рассказы Марго и Диана спорили и подкупали друг друга постоянно. При этом у обеих уже накопился внушительный груз невыполненных литературных заявок.
   Марго нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, вслушиваясь. В начале первого куплета она торжественно набрала в легкие побольше воздуха... и продолжала молчать, растерянно хлопая глазами.
   - В чем дело?
   - Я слова забыла... - растерянно пробормотала она.
   - Как можно забыть слова "Кнопки"? Даже я их помню!
   - Ну я разволновалась, - застенчиво призналась Марго.
   Было решено спешно отыскать сохраненные где-то в глубинах времен и компьютерной памяти тексты песен "Технологии" и петь с подстраховкой.
   - Позорище... - смеялась Марго.
   - Ничего не знаю про позорище, я слова помню, в отличие от некоторых, - с демонстративной гордостью передернула плечами Диана и вскинула голову.
   - Это мне ТЫ говоришь? - Марго с удовольствием поддержала шуточную перепалку: - Кто все время говорил "твоя" "Технология"? Ты же их не слушала никогда, когда ты успела слова выучить?!
   - Пой давай! - смутилась Ди. - Сама же вызвалась.
   "Кнопка" заиграла повторно, но Марго опять пропустила свой "выход".
   - Нуууу? - выжидающе протянула Диана, делая приглашающий жест. - Теперь-то что?
   - Слушай, я не могу - это так смешно! Я никогда не пела "Технологию" в караоке! Тем более в роли Владимира Нечитайло! Я стесняюсь!.. - Марго, все это время пританцовывающая перед компьютером, от смеха согнулась пополам и опустилась на пол.
   - Ну вот, а еще меня заставляла. - Диана с довольным видом отложила свой микрофон в сторону и вольготнее устроилась в кресле. - Рассказ ты мне задолжала. И петь как Нечитайло ты не умеешь. И как я пою, тоже не услышишь. Всё, закрыли тему - пойдем еще чаю попьем.
   - Нееет! Сейчас все получится! Готовься давай, вспоминай слова Романа! Сейчас мы зажжем с тобой!
   - В который уже раз... - усмехнулась Ди под очередное начало "Нажми на кнопку" и вдруг вздрогнула. Марго запела, наконец, да еще таким низким и достаточно сильным для "комнатной певицы" голосом, что журналистка диву далась.
   - Ну? Ди, ты пропустила свою партию! - Марго обернулась к сидящей за ее спиной подруге и прыснула со смеху: та смотрела на нее потрясенным и заинтересованным взором, приподняв в недоумении одну бровь. - Вижу, получился из меня "Нечитайло"...
   - Марго, я не знала, что у тебя такой сильный голос! Ты могла бы развивать его и дальше: если его правильно поставить...
   - Нет-нет, не надо. Я же хочу стать не певцом, а писателем...
   - "Писателем"? Не "писательницей"? Все-таки ты мужчина, - улыбнулась Ди.
   - Я же говорила. А теперь - заново "Кнопку"! Ты пропустила свой "выход"! Да-да, не "ломайся" - я же выполнила обещание!
   - Да простит нас группа "Технология". Хорошо, что она этого не слышит, - пробормотала Диана и, откашлявшись, встала рядом с Марго.
   И они-таки спели "Кнопку" вдвоем. Потом, с особым замиранием сердца - "Последнее слово". Потом поменялись ролями. Потом долго делили по фрагментам "Дайте огня" и спели и ее. Потом полезли в Интернет, нашли простенькие кароке-версии "Рано или поздно", "Странных танцев" и "Полчаса" - исполнили и их. Потом окончательно вошли в кураж и спели все это по-новой, но на качественно новом уровне: от былой скованности не осталось и следа. Стоя "спина к спине", они уже не подглядывали в текст и не старались точь-в-точь подражать оригиналу, а позволили себе творческий подход. Особенно хорошо он удавался Диане, которая во время "проигрышей" еще и азартно изображала игру на гитаре. Марго в это время танцевал атак, что едва не запутывалась в микрофонных проводах...
  
   - Интересно, в каком смысле - "последнее" слово? - задумчиво произнесла Марго, когда смогла отдышаться. Обе подружки отдыхали прямо на полу. Сама юная поклонница распласталась на спине и в который раз разглядывала коробку от синглового диска, словно ища там тайные знаки и шифры. Диана лежала на животе, задорно болтая ногами в воздухе и, казалось, совершенно не устала.
   - Здесь, как всегда, множество смыслов - выбирай любой на свой вкус, - пожала она плечами.
   - Ну вот например, оно может быть последним в качестве безапелляционного заявления, - начала размышлять вслух Марго.
   - Или последним в книге - слово, в котором и скрыта развязка, - с энтузиазмом подхватила журналистка.
   - Или последним словом в суде... "Подсудимый, вам предоставляется последнее слово"...
   - Или последнее слово в предложении. Хотя это, конечно, наименее романтично...
   - Ну почему же? - возразила Марго, у которой на все был готов какой-нибудь маломальский сюжет: - Представь, если это предложение - заклинание, которое без последнего слова просто не будет действовать. Учитывая, что когда-то мне померещилась ведьма в этой песне, очень актуальный смысл. Слушай, Ди! Я уже, кажется, придумала рассказ!
   - Ну, у тебя с этим быстро, - усмехнулась та. - И как всегда, про заклинания... Если бы я писала рассказ по этой песне, у меня бы это, конечно, было последнее слово в жизни... - мрачно изрекла девушка. В следующую секунду взгляды подруг пересеклись и они, смеясь, хором, резюмировали:
   - Гатична!
   Это "гатична" они цитировали хором едва ли не по десятку раз на дню, обозначая им самые разнообразные впечатления. Марго была очарована "медвед"-жаргоном, этим новым для нее способом выражаться броско и лаконично. Было интереснее вдвойне оттого, что на нем общались восхищающие ее люди. Диане-то эти фразочки были не в новинку, но восторг маленькой подружки, как всегда, легко передался ей.
   Она всегда поддерживала ее - с первого дня знакомства. Разделяла ее восторг, ее увлечения. Ее красочный мир. И Марго с гордостью повторяла: "Мы - единственные! Мир вокруг постоянно меняется, он у нас один на двоих такой" И пусть иногда они чувствовали по-разному, все же создавали свой собственный мир вместе и делили его поровну.
  

Глава седьмая.

   На самом деле Марго всё перепутала, пересказывая подруге давний разговор на форуме про "Ночного прохожего". Оказалось, наоборот: никто, кроме автора, вампира в песне не заметил... Коротая промозглые весенние вечера за компьютером, Марго снова и снова покатывалась со смеху, перечитывая этот диалог...
   Было это в декабре 2005-ого года...
  
   "Еще один небольшой предновогодний подарок фэнам группы" - обрадовал всех Violator и дал ссылку на новое интервью группы "Технология". Вскоре же посыпались отзывы.
   "Вот ознакомилась с этим и интервью... Интересно. Тока приколола одна фраза:"... в то же время, мы стараемся ужесточать звучание, насколько возможно, а во-вторых, добавилось несколько новых вещей, не совсем в нашем духе, они достаточно тяжелые, например песни "Камни", "Ночной прохожий" (готическая песня получилась очень, такая легкая готика). "
Роман Николаевич, чего же вы в "Ночном прохожем" видите такого готичного, ума не приложу?" - полюбопытствовала Мерзавка.
   "Во-первых,- это надо слышать... - принялся объяснять Роман. - Во-вторых,- песня написана после прочтения "Ночного", "Дневного", и "Сумеречного" "Дозоров" Лукьяненко... И в-третьих, - песня от лица вампира, - разве это не гатична????" - весело резюмировал он.
   "Во-первых, слышала, в урезанном виде, правда, - невозмутимо парировала Мерзавка
- Во-вторых, сами эти "дозоры" не читала (может, еще отважусь это сделать). Фильм смотрела; не особо понравился: по-моему, там все спецэффекты "содраны" с зарубежных всяческих "Матриц" ит.п.
Причем тут вампир, не пойму...(Даже исходя из текста)Если б Вы не просветили, ни за что не догадалась бы насчет последнего".
   "Мндя....А мне-то казалось, что в кои-то веки я незашифрованный текст написал......" - рассмеялся Роман.
   "Это только Вам, батенька, казалось! - улыбнулся Violator. - Я вот тоже не понял, при чем тут вампиры... Текст в стиле РР - каждый понимает то, что хочет понять... В этом и весь кайф! Так-скать: зашифрованы посланья..."
   "...дык, Леш, а я про что твержу!!!.......а еще можно по-разному понимать... по ситуации!" - горячо согласился Zhurakov.
   "У меня приятель щас читает сей "Дозор"... Он тоже не въехал в истинный смысл. Даже при повторном прослушивании песенки и прочтении текста пришлось разъяснять. - задумчиво изрекла Мерзавка и вдруг озорно подмигнула: - Вот вам и незашифрованный текст!"
   "АААА!!!! Проклятые инопланетяне!!!! Только не мой моск!!!!!" - последовал ответ от Романа.
   "Ну вот опять не понимаю, чего Вы хотите сказать.
Проклятые инопланетяне!" - хохоча, всплеснула руками Мерзавка.
   "Проклятые инопланетяне сожрали мой бедный моск и вложили в него способность писАть тексты, которых никто не понимает....." - опечаленно пояснил Роман, как всегда не скупясь на длину многоточий.
   После прочтения этих слов Марго каждый раз готова была лопнуть от всех переполнявших ее, невысказанных слов. Как бы собрать их воедино, в слаженный текст и рассказать о том, КАК ОНА понимает каждую строчку... Какие мысли, какие чувства охватывают ее пестрым вихрем. Как беззаветно любит она группу вот уже несколько лет, строя свой маленький мир под аккомпанемент песен "Технологии"... Как давным-давно она считала, что лишь одна на всем свете понимает их музыку настолько глубоко и правильно... "Я, я вижу там вампира!" - могла бы воскликнуть Марго, попади она на этот форум два года назад. И Роману, возможно, стало бы приятно...
   Смешно, конечно, но так трогательно.
   (Она еще не раз будет амбициозно заявлять самой себе, что ПОНИМАЕТ. Пока, спустя пять лет, не услышит в его песне слова, по чистому совпадению как будто отвечающие на ее пылкие размышления:
   "...Все-таки ты не понимала, что со мной..." (прим. от июня 2011 года )))))))))))))))))))))))))
   ... Дискуссия по интервью тем временем продолжалась на страницах форума - впечатлительной Марго подчас казалось, что это происходит в реальном времени, на ее глазах, а не два года назад.
   "...Тексты теперь пишет один Рома, а раньше участвовали многие..." - процитировала Moon и поставила следом за цитатой печальную рожицу.
   "И чего грустный смайлег?" - удивился Роман.
   "смайлег тоже хочет поучаствовать в написании текстов" - прокомментировал rush
   Марго усмехнулась: ее желания были поскромнее, чем у амбициозного смайлика. Она хотела лишь поучаствовать в жизни форума.
   "Наверное, поэтому мне и кажется, что я упускаю что-то, - размышляла Марго, заложив руки за голову и глядя в потолок. - Я так давно, так горячо мечтала рассказать им... И если бы не испугалась месяц назад, возможно, на концерте они меня бы уже узнали... И сейчас... сейчас еще можно "вскочить в уходящую электричку" и, пока актуально, хотя бы поблагодарить за концерт..."
   Волнение и робость охватили снова, стоило лишь потянуться к клавиатуре. Марго убрала руки от клавиш, и чувство недовольства собой вдруг вспыхнуло с новой силой.
   "Если я хотя бы не попытаюсь, я себе потом не прощу. Потом - это когда они приедут в наш город снова и все еще не будут знать о том, что у них тут есть такая сумасшедшая поклонница!" - с неожиданной твердостью решила Марго. И чувство недовольства вдруг испарилось, впервые за несколько дней уступив место восторженному нетерпению.
   - Я маленькая и глупая, - пробормотала Марго. - Но даже если меня там осмеют, я все равно я буду знать, что ничего не упустила, попытавшись подружиться с интересными людьми. А если все получится, и день тот и вправду был судьбоносным, то у меня появятся чудесные интернет-друзья. С которыми мы однажды непременно увидимся! И вообще, вдруг через пару лет я буду лично брать у любимых музыкантов автографы, терять дар речи от восторга, падать в обморок и танцевать по улице после рукопожатия "технологов". Вот. И они скажут: ""До встречи, Марго!..", ну или как там я себя обзову на форуме... И тогда я пойму, что правильно тогда сделала, что решилась черкнуть пару слов впервые. Потому что в этот момент буду такая счастливая, такая счастливая!.. Так и будет, да!!
   Марго вдруг представила себя со стороны и рассмеялась: совсем уж замечталась, юная фанатка!
   - Ладно, поехали, - растерянно вздохнула она, чувствуя себя необыкновенно окрыленно. - С чего начать-то...
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Начала Марго достаточно амбициозно: не просто "черкнула пару слов", а сразу создала отдельную тему. Дивясь собственной дерзости, разумеется, но раз уж решилась, нечего мелочиться. Потому что говорить она собиралась о самом главном для нее: о творчестве.
   Но перед этим она, разумеется, очень долго ломала голову над собственным ником. О том, чтобы регистрироваться на форуме под своим настоящим именем не могло быть и речи! Маргарит много, а сумасшедшая техно-фанатка среди них всего одна! Нужно что-то неповторимое... Что-то, что никому другому не придет в голову и исключит совпадения... Например, полностью выдуманное имя...
   Из таких в арсенале Марго было только одно. Его носила девочка с многостраничного романа Марго: того самого, который был написан под влиянием песен "Технологии". Там было много мыслей, много чувств, и много роботов. И была девочка, замкнутая в себе и очень отважная - полная противоположность самой Марго. Но девочка эта беззаветно верила в исполнение своей почти фантастической мечты, и поэтому звали ее Крэдэри. От латинского слова "credere" - "верить"... Если бы папа когда-то давно не настоял на покупке этимологического словаря, это уникальное имя никогда бы, возможно, и не появилось. Но этимологический словарь был-таки куплен, и заветное слово в нем было найдено.
   Марго тоже верила. Верила и во всякую чушь, верила и в чудеса, и в исполнение сокровенных желаний, и еще верила в собственные силы. Поэтому позаимствовала имя у своей героини. Тем более, что та Крэдэри не упустила уникальный шанс и свою мечту исполнила...
   11 марта 2007 года родилась новая Крэдэри, с аватаркой в виде улыбающегося дракончика и подписью в профиле: "Amore omnia vincit". При этом держалась вполне уверенно для новенькой. Ведь никто из форумчан не мог видеть, как подрагивают пальцы, выбивающие на клавиатуре название своей первой темы: "На что вас вдохновило творчество группы "Технология?".
   "В моем случае влияние песен группы Технология проявилось в творческом плане.
   Разумеется, я писала и стихи, и прозу еще до знакомства с творчеством Технологии. Но с их появлением в моей жизни и в моем внутреннем мире открылось что-то новое, какое-то новое измерение - волшебное и таинственное...
   Песня - это всегда кусочек какой-то истории (часто - недосказанной), на которую можно "взглянуть" глазами одного из ее героев. Мы с моей лучшей подругой часто устраиваем своеобразные "литературные состязания": выбираем какую-нибудь одну песню Технологии, и каждая пишет на нее свой рассказ - "расшифровывает" загадочные строки по-своему, описывает то, что ему подсказывает воображение... Творения получаются ОЧЕНЬ разными (к слову о том, что каждый видит в песнях технологии что-то свое, чаще всего разительно отличающееся от мнения остальных) В нашей коллекции уже несколько рассказов, на которые нас вдохновили песни нашей любимейшей группы
   А недавно группа Технология приезжала с концертом в наш город (этот волшебный вечер мне никогда не забыть! Там я впервые услышала песню "Последнее слово"! Только вместо "Я увидел тебя вдалеке ..." мне послышалось (от волнения, наверное ) "Я увидел тебя на метле..." "Ведьма на метле и с пистолетом? - изумилась я. - Ярко!.." Спустя несколько дней мы с подругой сумели все-таки добыть эту песню, и я, конечно, поняла, что первую строчку я, мягко говоря, переиначила в своем воображении. Но в моей голове уже была задумка о новом произведении, где главная героиня, конечно же, ведьма!
   Вот такие вот истории... Мне было бы интересно узнать, для кого творчество Технологии тоже явилось вдохновителем на что-либо (не обязательно в творческом плане)".
   Марго казалось, что она рассказывает сбивчиво, выдает свое волнение. Но одно она твердо знала: большущей ошибкой было бы начать с фразы "Привет, я новенькая, можно к вам?" И вот так дерзко начав, она полчаса бродила по квартире, затаив дыхание, ожидая, что же будет. Пока не увидела совершенно неожиданное: молодой человек - тот самый Zhurakov! - ответил ей! Ответил с приветливой улыбкой!
   "интерестно, где такой рудник где добывают песни Технологии???" - усмехнулся он. И Марго вдруг в один момент перестала волноваться.
   "Знаешь, у нас в городе так трудно найти где-нибудь диск Технологии, что я уже по-другому эти поиски и не называю: именно "добывать" - потом и кровью. Зато эйфория после такой вот удачной охоты потрясающая!" - поделилась она, как к хорошему знакомому обращаясь сразу же на "ты". Откуда только такая раскованность бралась?
   А потом появился Alexandr и поддержал тему творчества, показав сделанные им в "фотошопе" обои для рабочего стола. С изображением группы "Технология", конечно же: картинка в инверсированных цветах и оттого - в сумрачных оттенках. Марго была в полном восторге - и от картинки (обоев для рабочего стола с "Технологией" у нее же не было!), но главное - от того, что ее приглашениие к разговору было поддержано.
   А потом, почти сразу же, в ее темку пришел Роман Рябцев и, взглянув на фотообои Alexandr'а, прокомментировал, шутливо вытаращив глаза:
   "ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!!!!!!!!!!!!"
   Вот тут Марго и накрыла эйфория...
  
   0x01 graphic
  
   ... - Представляешь, Ди, стило мне создать темку на форум, как сразу столько откликов! И даже Роман заглядывал, и даже написал пост. Ну, он не ко мне, правда, обращался, но, согласись, сам факт!.. - протараторила Марго и выжидающе уставилась на Диану. Та после задумчивой паузы отчаялась разобраться в этой торопливой мешанине слов и изрекла глубокомысленное:
   - А? - традиционно приподняв одну бровь.
   - Ну форум! - радостно пояснила Марго.
   - Так. Зарегилась там, создала тему, общается уже вовсю - и мне ничего не говорит! - возмутилась журналистка.
   - Ну вот же говорю! - ликующим голосом отозвалась Марго.
   - Чува-а-ак, ты молоде-е-ец! - Ди широко улыбнулась и протянула руку для дружеского пожатия, но Марго сразу кинулась обниматься.
   - Ну и что, как теперь зовут будущего руководителя уфимского техно-движения и главу местного фан-клуба группы "Технология"? - спросила Диана таким серьезным тоном, что Марго растерялась:
   - Не знаю. А как его зовут?
   - Марго, ты балда! Я о тебе говорю! - рассмеялась девушка. Марго тоже засмеялась, но щеки ее покрыл смущенный румянец;
   - Ну ты скажешь тоже... "Глава", "руководитель"... Чокнутая уфимская фанатка в единственном экземпляре теперь носит ник "Крэдэри".
   - "Крэдэри"? - Диана словно попробовала это имя на вкус и одобрительно улыбнулась: - Отлично! Ну что, Крэдэри, "дай нам новый путь, научи верить"?
   Крэдэри застенчиво кивнула и шепнула с уверенностью в голосе:
   - Я обязательно попробую.
   Интервью, представленное в тексте, собрано из фрагментов интервью с группой "Технология", опубликованных в прессе в период с 1991 по 2008 год, а также фрагменты бесед с официального форума
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"