Казанцев Владимир Алексеевич : другие произведения.

Имя жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Джон Смит, опытный детектив, получает информацию о готовящемся преступлении. Вот только расследуя данное дело, он попадает в куда более серьезный переплет, чем рассчитывал.

  Имя жертвы.
  
  
  Лондон, 2015-й год.
  
  В тридцать лет осознаешь всю серьезность этой жизни. Некоторые люди осознают ее еще раньше, но некоторым и вовсе нужно дожить до старости, чтобы начать хоть что-то понимать в этой переменчивой, прекрасной и страшной одновременно жизни. Джону Смиту хватило тридцати лет, чтобы осознать, что эта жизнь должна быть прожита, как можно более плодотворно. Плодотворным делом, мистер Смит, человек довольно среднего роста и не менее средней внешности, считал защиту людей от преступности. Да, Джон знал, что в наше время, законы нарушаются чаще всего людьми, имеющими все и желающими иметь еще больше, но понимал, что с такими преступниками очень сложно справиться. А потому специализировался на поиске улик и поимке совершенно обычной уличной шушеры, нарушающей закон, путем физического насилия. Маньяки, убийцы, мелкое ворье, шарящее по домам, грабители и насильники. Все эти виды преступности входили в сферу интересов детектива Смита. Особенно сильно, мистер Смит не любил сатанистов и прочую нечисть, притворяющуюся людьми и занимающуюся оккультизмом. И вот, сегодня выяснилось, что и старый-добрый Лондон не обошелся без этих паразитов. Нужно было действовать. И детектив решительно взялся за это дело.
  
  Джон Смит вышел из кафе и направился к ожидавшему его такси. Таксист, молодой парень с безразличным взглядом уработавшегося за день трудяги, безразлично выслушал его приветствие и напутствия по поводу адреса доставки, после чего завел мотор и аккуратно тронулся вперед. Ну, а Джон, сев на заднее сидение, открыл свою записную книжку. Всякие айпады и айфоны были ему почему-то очень неудобны, несмотря на то, что имели гораздо больше полезных функций, чем старая, потрепанная книжица, в которую он записывал информацию, которую находил.
  
  Запись от 15 мая 2015 года.
  
  Мной обнаружен след, ведущий, как я полагаю к банде оккультистов, что собираются в ближайшее время устроить то ли шабаш, то ли еще какой-то глупый обряд. Главное не это, а то, что во всем этом прослеживается четкая организация, не похожая на стихийный сбор заигравшихся детишек. Судя по тому, что сказал бармен, уже намечены жертвы, которые в ближайшее время будут похищены, а в ночь проведения сего... мероприятия, принесены в жертву... какому-то идолу, после чего съедены. Ума не приложу, кем надо быть, чтобы решиться на подобное.
  
  Джон откинулся на сидении. Такси уже подъезжало к первому адресу, указанному барменом, как место похищения первой жертвы. Похищение произойдет лишь через двенадцать часов. Ночью, что характерно, а потому Джону было довольно трудно поверить в то, что какой-то идиот будет шататься здесь в неурочное время, вместо того, чтобы лежать дома на диване, попивая... ну в общем что-то там попивая. Бармен не смог указать имя первой жертвы, хотя имена еще пятерых назвал охотно, не особо зажимая информацию.
  
  В своей детективной карьере Джон встречал самых разных людей. Были среди них и хорошие люди, но были и подонки, которые обычно получали по заслугам, после того, как их вина была доказана Смитом. Так вот этот бармен, почему-то не казался ни тем и ни другим. Как рыба. Никакой. Взгляд бармена был пустым, что немного пугало, впрочем, Джона, отслужившего по контракту три года, мало что могло по-настоящему напугать. А вот то, что этот никакой человек, нимало не стесняясь вложил людей, способных похитить и убить его, было подозрительным. Что-то не вязалось все это с его телосложением замученного компьютером дистрофика и с выражением его абсолютно равнодушного взгляда, который, казалось, пронзал насквозь любого человека, оказывающегося перед ним.
  
  Бармен сам вышел на связь с детективом, сказав, что имеет информацию о готовящемся преступлении. Это тоже было интересным. В современном мире гражданская ответственность очень редка, а потому - то ли бармен просто очень хороший человек, то ли.... Не находя нужных слов, Джон вышел из машины, попросив водителя подождать его, и направился прямиком в нужный ему переулок. Солнце почти не освещало эту маленькую улочку, даже сейчас. Фонарей тоже не наблюдалось. Джон уже мог себе представить, что место для похищения действительно подходящее. Ночью здесь будет очень темно. Осмотрев место будущего преступления, Джон решил, что нужно будет устроить здесь засаду ночью.
  
  Достав мобильник, он набрал номер.
  
  - Алло. Картер? Ты мне нужен сегодня ночью. Ага. Да. Готовится похищение и мне нужно, чтобы кто-то смог прикрыть меня. Отлично. Встретимся в полночь в пабе "Мазарини".
  
  Положив телефон в карман, детектив удовлетворенно вздохнул. В принципе, для предотвращения похищения было все готово. Осталось только дождаться полуночи.
  
  ***
  
  Ровно в полночь Джон Смит и Райан Картер сидели в пабе "Мазарини", пили кофе и обсуждали план действий.
  
  - Так ты говоришь, что бармен назвал тебе точное время похищения, но не смог сказать тебе имени жертвы? Что-то это больно подозрительно. Не находишь?
  - Да, ты прав. В этом деле, вообще, все как-то не так, как обычно. Нам сообщают практически всю информацию для поимки преступников, но при этом не сообщают, кем окажется преступник, и кто жертва. Если бы у нас было больше времени, чтобы это обсудить. Но в 0:51 похищение будет совершено и это все что нам известно. Поэтому надо выдвигаться. Ты взял пистолет?
  - Обижаешь..
  - Хорошо, надеюсь, ты не забыл, как стрелять. И помни: эти люди опасны. Они фанатики и способны на все что угодно.
  - Успокойся, я уже пять лет служу закону, это пусть салаги переживают.
  - Какие салаги? При чем тут какие-то салаги, Картер? Ведь действовать-то придется тебе, а не каким-то там... салагам. Короче, не время болтать. У нас осталось всего полчаса, чтобы добраться до места и организовать засаду. Идем.
  
  Два детектива решительно встали из-за стола, не забыв оставить чаевые официантке, и направились к выходу. Через пятнадцать минут они сидели в тени, в том самом переулке, где должно было совершиться похищение. Было очень темно, и силуэты детективов были практически незаметны и неразличимы в этой наползающей изо всех углов тьме. Ни шороха, ни единого звука не раздавалось. Джон посмотрел на часы. Они показывали 0:50. Он еще успел подумать: почему время похищения такое неровное. Откуда преступники могли знать, когда нужный им человек будет проходить здесь? И вдруг до него дошло. Джон бросился в угол к Картеру и еще успел увидеть его перекошенные от ужаса глаза и лужу крови, натекшую из перерезанного горла, как вдруг его самого что-то сильно ударило по затылку. Мир завертелся и окончательно погрузился во тьму.
  
  ***
  
  - С пробуждением мистер Смит! Или, если не возражаете, я буду называть вас Джоном. В конце-концов мы с вами примерно одного возраста, не правда ли?
  Тьма медленно уходила из глаз мистера Смита. Он поднял голову и с трудом разлепил глаза. Повсюду были кресты. Где-то вдалеке виднелся старый склеп. Наверное там был похоронен кто-то очень богатый. Впрочем, Джону было на это наплевать. Он с ненавистью и даже бешенством смотрел на человека, стоявшего немного сбоку от него и пьющего дешевый виски прямо из горла.
  - Вот, дерьмо. - бармен, а это оказался именно тот самый, давешний бармен, который позвонил Джону, отшвырнул бутылку и сплюнул на землю - Знаешь, Джон.. в наше время так трудно найти хорошую выпивку. Приходится глотать всякое пойло. Дешевое пойло, как ты наверное заметил. Но знаешь... Душу все равно пробирает. Да, ты не дергайся. Я надежно тебя привязал. Давай поболтаем. Время для того, чтобы тебя зарезать еще не пришло. У нас еще почти пятнадцать минут.
  Джон осмотрелся и увидел, что висит на здоровенном деревянном кресте, вбитом в землю. Его руки и ноги были тщательно примотаны. Из одежды на нем остались только штаны и сапоги.
  - Да, ладно тебе! Не трепыхайся! Или нет, трепыхайся сколько влезет. Это будет даже лучше! И не беспокойся, твои руки и ноги не успеют затечь.
  - Зачем ты меня сюда притащил, выродок? - зло прохрипел Джон. Веревка очень мешала не то что говорить, а даже поворачивать голову. - И где остальные люди, предназначенные в жертву?!
  - Так я ж тебе сам все рассказал еще днем. Буду совершать жертвоприношение. Ааа... я понял! Ты спрашиваешь, почему именно тебя? На этот вопрос легко ответить Джонни. - фамильярно похлопав длинной палкой по груди детектива, бармен продолжил - Понимаешь... В среде преступников ты известен, как ярый ненавистник всех и всяческих оккультных наук. А мне для обряда нужен именно такой вот. Человек, который ненавидит меня и то, что я делаю. Ненавидит всей душой, но не может сопротивляться. И мне, представь себе, не нужно шесть жертв для завершения ритуала. Я солгал тебе, чтобы у подстегнуть твое желание действовать. И ты попался.
  - Ты мразь! Ты убил моего напарника!..
  - Я убил и его и еще много самых разных людей, о которых ты даже понятия не имеешь. И тебя убью. Но в отличии от тех, кто умер ранее, ты умрешь не зря. С твоей, пусть и не совсем добровольной помощью, я призову саму Тьму! И она обрушится на эту проклятую планету всеочищающей скверной, уничтожая плесень человеческой расы!
  - Ты сошел с ума! Ты всего лишь маньяк, с поехавшей крышей! - Джон попытался разорвать веревки, но был привязан настолько туго, что не то, что совершить рывок, но даже пошевелить руками не смог.
  - Дергайся и кричи сколько влезет, Джонни... Эх, Джонни, если бы ты знал, сколько лет я ждал этого момента. Сколько бессонных ночей в библиотеках и на кладбищах я провел, взывая к потусторонним силам. И хоть сначала у меня ничего не получалось, но я смог!!! Я сумел!! Один, ОДИН из тысяч недоумков, не сумевших понять Великого Замысла Темных Сил!! Ты можешь меня поздравить, ибо я, уже почти живой бог на Земле! Мой гений безграничен, а потому я всегда добиваюсь того, что хочу!! Кричи, сколько хочешь! Здесь тебя никто не услышит.
  Сатанист вдруг как-то мелко затрясся и Джон с неким запозданием понял, что тот смеется. Тихо и зло. И с какой-то сумасшедшей ноткой в голосе. Ощерив в злобном оскале рот, бармен смотрел на Джона снизу вверх. И Джон впервые увидел выражение в его рыбьих глазах. Выражение радости. Безудержной радости.
  - Тебя найдут ублюдок. Ты в любом случае сдохнешь!! Я тебе это обещаю! - заорал Джон. - Дай только освободиться, тварь!!
  - Тварь? ТВАРЬ?! Да, как ты смеешь, жалкий человечишка, оскорблять своего господина?! Неужели ты думаешь, что хоть кто-то на этой Земле, кроме меня, достоин жизни?! Ты уже на пороге могилы и твое время между прочим вышло. Нам пора начинать!
  Быстро успокоившись, сатанист дотянулся до лица детектива и быстро заткнул ему рот какой-то грязной тряпкой. Мерзко захихикал и достал из-за пояса длинный, очевидно ритуальный нож. Будущий живой бог начал резать Джона по туловищу, нанося какие-то знаки, больше всего похожие на скандинавские руны.
  - Сейчас... да... сейчас.. нужно нанести знаки защиты от Света... еще... и вот здесь тоже.
  Закончив с туловищем, сатанист начал проделывать те же операции с руками и ногами связанного детектива, который уже даже не пытался кричать, обвиснув на веревках, врезавшихся в его руки, ноги и шею.
  - Так... а теперь главный штрих! - бармен-сатанист отошел немного от Джона, чтобы полюбоваться своей работой. - Мы же создаем идеальную жертву?! Вот скажи мне, человечишка, ты любишь Христа? А? Ну, что же ты молчишь? Что же ты мне не угрожаешь?! Не хочешь того, что сейчас произойдет? Ха-хахахаха!! Но тебе этого не избежать! Уж извини!!
  Снова, глухо и злобно засмеявшись, сатанист вынул импровизированный кляп изо рта детектива и достал из сумки шесть длинных железных гвоздей, а также молоток. А затем начал прибивать этими гвоздями Джона к кресту, на котором тот был распят. Сначала приколотил ноги и Джон, уже давно потерявший сознание от боли снова очнулся и хрипло застонав, вытянулся на кресте, пытаясь убежать, скрыться от боли, но не смог. Затем, его мучитель начал прибивать руки, одновременно читая какие-то странные заклинания:
  
  Octopus daedra octopus niktu
  Karai malentis verbentum intra!
  
  Saimona hai, saimone tei
  Lilit es Niktu pelor intre!
  
  Повторив эти слова шестьдесят шесть раз, сатанист, наконец-то приколотил руки Джона к кресту. Оставалось еще два гвоздя, один из которых, он вогнал детективу в живот. Несмотря на все эти раны, Джон Смит по-прежнему оставался жив. Более того, он был в сознании. Очевидно, заклинания, которые произносил бармен, не были пустыми словами. На секунду, сатанист отступил от своей жертвы, словно любуясь сотворенным, но тут же подошел и начал вбивать последний гвоздь в сердце детектива, затихшего с последним ударом молотка.
  
  Затем он снова отступил, выронил окровавленный молоток и подняв руки к небесам, закричал:
  - Я ЭТО СДЕЛАЛ!!! Я СДЕЛАЛ, КАК МНЕ БЫЛО ВЕЛЕНО!!!
  
  И тут же начал читать новое заклинание:
  
  Grord ermini noevus mirrasstir
  Faetarde scuplezis fatir
  
  Shaendan soboretus halit
  Sur nicrea vurasta Lilit!!
  
  С последним произнесенным словом заклинания в тело замученного детектива ударила страшная и яркая красная молния, а в воздухе начало раскрываться словно бы... окно... Из этого окна веяло страшным лютым холодом и одновременно невероятным раскаленным жаром. Чем шире становилось окно, тем дальше отползал стоявший на коленях сатанист. И вот, когда эта дыра в воздухе раскрылась до достаточного диаметра, из нее вышла фигура, одетая в глухой и черный балахон с большим капюшоном, скрывавшим лицо прибывшего существа.
  
  Постояв немного, фигура повернулась к кресту и сатанисту, по-прежнему стоявшему на коленях.
  
  - Зачем ты призвал меня в мир, человек?
  Сатанист оживился, простер руки к черной фигуре и закричал, вкладывая в свой голос всю ту страсть, что годами и десятилетиями копилась в его душе:
  - Убей!! Уничтожь всех людей!!! Сделай меня могущественным и я исполню любой твой приказ!! Ради того, чтобы призвать тебя я прошел так много испытаний!!! Убей проклятую плесень, называющую себя людьми!!! Исполни мою волю!!!
  Фигура покачнулась, словно в нерешительности. Затем откинула капюшон. Перед сатанистом стояла вызывающе красивая высокая женщина с огненно-рыжими волосами и абсолютно белой кожей.
  - Людей, говоришь убить? Сделать тебя могущественным, да еще и своим слугой? И что ты сделал ради того, чтобы я... ха!.. исполнила твою.. волю?..
  - Я сотворил ритуал призыва!! И тебе больше не понадобится уходить обратно во Тьму!!! Я в своем гении облагодетельствовал тебя!!! Выполни то, что было мне обещано в древнейших манускриптах!!!
  
  Женщина прикрыла свои большие глаза, радужка которых была наполовину красной, наполовину зеленой и поднесла руку ко лбу, словно пытаясь сообразить, о чем говорит ей сатанист.
  
  - Ааа... Поняла... - сатанист тут же угодливо закивал, протянул к ней руки и даже пустил слюну в экстазе. - Только вот... ты ошибся кое в чем... червь. - последнее слово было произнесено с непередаваемой иронией и насмешкой.
  Находясь в смятении от произнесенного, упомянутый червь все же нашел в себе силы спросить:
  - Но... в чем же?! - сатанист аж привстал от удивления.
  
  Женщина прошла взад вперед от все еще открытого прохода во Тьму до креста, на котором был прибит детектив Смит.
  - Ну... во-первых. Я Лилит. Первая женщина, созданная самим Богом, возлюбленная того, кого вы, смертные называете Дьяволом и Адама - первого человека на Земле. И ты только что приказал мне уничтожить собственный род без остатка. Приказал. А ведь даже Адам всего лишь просил.
  - Но ведь...
  - МОЛЧАТЬ! - Лилит взмахнула рукой, перечеркивая сатаниста в районе ног... и сатанист повалился на землю, громко вопя от боли и с ужасом глядя на все еще стоявшие на земле высокие ботинки, из которых виднелись обрубки ног, с расщепленными костями.
  - Когда старшие и имеющие власть говорят, младшие слушают. - наставительно произнесла Лилит.
  - Ты... сука... но почему? - прохрипел истекающий кровью сатанист.
  - Ах, да... Вернемся к нашему разговору. Итак... во-первых, я человек и себе подобных убиваю редко и только по надобности... уж никак не по приказу мерзкого и глупого червяка, не способного даже простейший обряд выполнить правильно.... Ну, а во-вторых... Ты наверное считаешь себя шибко грамотным. Думаешь, заключил договор с Тьмой и можешь мне приказывать? Я тебя разочарую. Та форма договора и те условия, что оговаривались в нем, предназначены для одного единственного человека. И этот договор давным-давно мною выполнен. Тебе подсказать, или сам догадаешься, кто до сих пор бродит по этой грешной земле не в силах обрести покой, но не мучаясь этим? А?
  - Я... не знаю...
  - Правильно... не знаешь. Потому что ты тупой и бесполезный червь, не способный ни на что, кроме как удовлетворять свою похоть и жажду власти. И для таких, как ты, хитрецов уже давно придумана мера наказания.
  - Что?.. Но, ведь я освободил тебя!! Пощади!!!
  - Пощадить? Зачем? Гний червь. Гний. - Сказав это, Лилит накрыла лицо, уставившегося на нее в ужасе сатаниста ладонью, и вот тут сатанист заорал по-настоящему, громко и надрывно.
  Он ощутил, что стареет. Очень быстро и очень больно стареет. Кровь превратилась в желтую тягучую жидкость, кожа истлевала на глазах, руки сковал смертный холод. Еще минута и тело несостоявшегося бога распалось в прах.
  
  ***
  
  Лилит прошлась взад вперед по свободной площадке между крестом и черным провалом, который был по-прежнему открыт. Немного подумала и уже собиралась было шагнуть обратно во Тьму, но вдруг услышала полный обреченной решимости хрип:
  - Каинн... Это был Каин..
  - Что? - Лилит обернулась и увидела, что человек, висевший на кресте все еще жив, несмотря на многочисленные раны.
  По-видимому, тот червь, что пытался ей приказывать, не сумел правильно исполнить и эту часть обряда.
  - Дилетанты... - прошептала Лилит. - Так что ты там говоришь, смертный?
  Джон, собрав все силы, и пытаясь не обращать внимание, на давно уже перешедшую в шок боль, начал говорить:
  - Каин. Наверное... именно он был тем... для кого был предназначен... договор...
  Лилит взглянула в карие глаза детектива и он вздрогнул.
  - Интересно... И как же ты догадался?
  - Он единственный.. кто по библейским преданиям... никогда не сможет обрести покой.. до самого конца света.
  Лилит кивнула, не сводя взгляда с лица изуродованного человека.
  - Верно, смертный. Можешь взять с полки пирожок. Но раз уж ты такой умный... так и быть... можешь попросить меня об услуге... только об одной услуге, человек.
  - Я готов молить... тебя... и молиться за тебя... Только избавь меня от этой боли... Я уже мертв... но меня что-то не отпускает...
  Лилит задумчиво поднесла руку к подбородку и посмотрела во Тьму провала. Затем снова на Джона.
  - Ты... искренен. Да, я знаю, что заклинание, сотворенное этим... ха... чародеем-самоучкой не отпускает тебя. Ладно. Не так уж и много ты просишь. Но пообещай мне...
  - Все что угодно!! - в отчаянии захрипел, Джон.
  - Обещай мне, что найдешь Каина, где бы он ни был и скажешь ему, чтобы он меня нашел. Ты все понял, человек? - произнесла Лилит космически холодным голосом, от которого детектива продрало насквозь.
  - Да. Я все сделаю... Обещаю тебе! Клянусь всем, что у меня есть и что будет!!!
  Лилит покачала головой, по-прежнему смотря в глаза Джону. По-прежнему не врет. Что ж...
  - Что ж... Пусть Никта будет свидетелем твоего слова. Ты даже не представляешь, что тебя ждет, если ты не захочешь сдержать обещания. - ровно произнесла она.
  А затем, вытянув руку, произнесла:
  
  Niktu!!! Maerritatum barbea sanktus!!
  Romine doil fumanto fatus!
  Niktu!!! Ardei!!! Niktu!! Grord!!!
  Niktu!!! Frapel leporades nord!!!!!!
  
  Джон, у которого, казалось не осталось сил даже на то, чтобы говорить закричал. Словно и не было до этого разрезаемой ножом и пробиваемой гвоздями плоти. В каждую клетку, в каждый атом тела вознзились незримые когти, раздирая на части саму казалось бы сущность, душу бедного детектива. Но вдруг, боль утихла. Утихла, как будто ее и не было никогда. Гвозди, до сих пор вбитые в тело, сами собой выскочили на землю, веревки, что держали Джона на кресте опали и детектив молча повалился на землю.
  
  Крест, на котором он висел, рассыпался в прах. Раны Джона на глазах зажили, как будто и не было ничего. Вот только глаза... Радужка глаз детектива стала черной, отливающей ярко синим светом. Впрочем, сам он об этом, пока еще не знал. Медленно поднявшись, он встретился глазами с Лилит. Прежде пробиравший насквозь взгляд, в этот раз никак не подействовал на Джона.
  
  - Помни о своем обещании, смертный. Помни, Джон Смит. И знай... неизвестно кому еще повезло... Авелю, прошедшему через смерть и чистилище прямиком в Рай, или тебе избавленному от боли, но навсегда потерявшему шанс избавиться от той жизни, что тебя ждет.
  
  Сказав это, Лилит повернулась к черному провалу, повела рукой, и края этой дыры сомкнулись и исчезли. Сама же Лилит, повернулась к Джону и произнесла еще два слова, глядя прямо в глаза и растворяясь черным дымом:
  
  - Я жду.
  
  Джон стоял на месте еще минуты две. После чего посмотрел на звезды и внезапно произнес:
   - Черт! Я ведь так и не узнал, как звали того урода, который меня сюда притащил!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"