Казанцев Павел : другие произведения.

Шагай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    навеяно бессмертной песней "С войны". только в некоторых нюансах я с "Чайфом" не согласен ;)


Павел Казанцев

  
  

Шагай!

  
  

По мотивам песни группы "Чайф"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Сегодня
  
   Звук шагов гулко отражался от стен подворотни. Человек упруго перескочил большую лужу, отражавшую покосившийся столб с тусклым фонарем. Он отметил про себя, что получилось это, действительно, упруго. Пока еще получилось. Пятьдесят лет - совсем не двадцать, но разваливаться он еще не собирался.
   Перед глазами открылся до боли знакомый двор.
   Память выхватывала из прошлого это же самое место, но в разное время.
   Куст сирени когда-то был просто прутиком, воткнутым в землю пенсионеркой с первого этажа. В дальнем углу двора много лет назад стоял бесхозный запорожец - сокровище для местной детворы. Теперь от него не осталось ничего - время и охотники за металлом сделали свое дело. Лавочки и столик под навесом давно уже претерпели несколько реконструкций. Сам дом тоже изменился. Он был все тем же, но на целых тридцать лет старше... или старее. Как и вошедший в этот двор человек.
  
   Человек стоял посреди двора и смотрел на одно единственное окно. На пятом этаже, под самой крышей. Оно светилось самым живым и теплым светом в мире. Цветы на подоконнике и прозрачные занавески, которые еще колыхались, задетые спрыгнувшей с окна кошкой. Это окно он знал и любил больше всех других окон на этой планете.
   Тридцать лет назад он точно также стоял в этом дворе и смотрел на это окно. Точно также учащенно билось сердце, трудно было дышать. Нет, наверное, тогда все эти чувства были сильнее - в юности все ощущаешь сильнее. Спустя три десятка лет - глубже.
   Человек снова погрузился в воспоминания...
  
   30 лет назад...
   Он вернулся с войны. Его отец, его дед тоже когда-то возвращались с войн. Но они возвращались, выполнив святой долг мужчины, достойно защитив свою Родину. За что воевал он, было не понятно. Как и тысячи других молодых парней он был отправлен в другую страну, на чужой земле защищать интересы своего государства. Все это он понял уже Там.
   Он выжил и вернулся.
   Сейчас он стоял и с комом в горле смотрел на окно на пятом этаже. Там жила Она, Та, ради которой он выжил. До встречи оставались считанные секунды.
   У парня, посвященного огнем и кровью в мужчины, предательски задрожали колени.
   В этом окне, освещенном желтоватым светом лампочки на сорок ватт, было все счастье мирной жизни с тихими радостями вместо разорванных людей, взрывов и автоматных очередей.
   Он сдвинулся с места и сделал шаг в сторону подъезда.
   И остановился. Как вкопанный.
   В окне показалась Она, Ее силуэт.
   За секунду парень пережил еще раз все то, что чувствовал, глядя на это окно, только в тысячи раз сильнее. Он уже готовился сорваться на бег, чтобы взлететь на пятый этаж и давить в стену зеленую горошину звонка до тех пор, пока Она не откроет, и он не сможет Ее обнять.
   Пришлось остановиться еще раз.
   Сзади к ней подошел другой силуэт. Мужской. И обнял Ее. И Она не сопротивлялась. Потом она повернулась к окну спиной и поцеловала того, другого...
   Парень видел на войне своих контуженых товарищей, знал симптомы контузии. Судя по всему, это была именно она. Казалось, что рядом с ним разорвалась авиационная бомба. Лучше бы она упала точнее. Тогда бы уже не было больно.
   Мысли путались, на лбу выступил пот. Он чувствовал себя как, награжденный орденом, для которого торжественная трибуна оказалась эшафотом. Горло, действительно, сдавливала невидимая петля.
   Как Она могла? Как? И ПОЧЕМУ???
   И что делать? Подняться туда, наверх? Нет! Не сейчас... надо успокоиться.
   Парень отошел в глубь двора, под ветви деревьев. Присев на старую, вытертую до серого блеска скамью, он решил подумать. Думать не получалось. Периодически, он поглядывал на то самое окно, боясь увидеть там еще хоть что-нибудь. Но не видеть там ничего, было еще страшнее.
   Парень разрывался на две части: ему хотелось ворваться туда, в квартиру, которую он знал до каждого сантиметрика, и выкинуть к чертовой матери этого чужака, посягнувшего на ЕГО жизнь, счастье, любовь! Но вместе с этим в голове рикошетила рваная мысль: "Он, ведь, не сам там оказался! Она его приняла! Она позволяет ему себя обнимать и целует его! Она не дождалась! Предала!"
   Сделать выбор было трудно... Через что переступить: через гордость или через любовь?
   В это время на балконе второго этажа в стоящем напротив доме стоял и курил человек. Он наблюдал за молодым солдатом с того момента, как тот вышел из подворотни уверенным шагом, неся на плече тощий вещмешок и гитару в самодельном брезентовом чехле. Этот человек наблюдал за парнем, когда тот стоял под окном и счастливо улыбался, не замечая собственных слез. Он видел и все, что было потом...
   Потом, годы спустя, этот человек напишет обо всем увиденном песню. Конечно, приукрасит происходящее, солдат будет петь под свою гитару какие-то песни, потом пить вино из консервной банки с местными мужиками, а после - драться с ними. Хорошая песня получится. Ее будут петь тысячи мальчишек, хорошо и не очень. Но, не зависимо от качества исполнения, сердце она будет рвать, практически, любому.
   А солдат все сидел на скамейке, он не собирался петь. Это было бы глупо и пафосно. Впрочем, даже этих мыслей у него не было. А про гитару и свой вещмешок он, вообще, забыл напрочь, и про весь остальной мир - тоже. А когда подошли те самые любители дешевого вина, он сказал им что-то и они быстро скрылись.
   Не станет человек, жизнь которого ломается в считанные секунды, петь песни и пить вино непонятно с кем. А если и станет - это уже его дело, но молодому солдату такой вариант не подходил. Он не был поэтом.
   А потом свет в окне погас. И жить стало совсем уж не зачем. Знал бы - остался бы там, в чужой земле, как тысячи других.
  
  
   Сегодня
   Несмотря на количество прошедших лет, воспоминания были очень живыми. Бывший молодой ветеран стоял все на том же месте. Тридцать лет назад у него не получилось сделать этот шаг. Взволнованный играми памяти, он шагнул. Так же, как тогда. И пошел, пошел уверенным твердым шагом, как ходил всю жизнь. Никто посторонний не заметил бы его волнения.
   Взлетев по лестнице до пятого этажа, он остановился у такой родной двери и решительно утопил кнопку звонка. Именно так, как хотел тогда, тридцать лет назад.
   За дверью послышались шаги. Легкие и молодые. Открылась дверь.
   На пороге стояла Она. Точно такая же, как и тогда. Она улыбнулась.
   - Привет, пап! - заходи, мы с мамой уже все приготовили, вас с Алешкой ждем.
   И он вошел, вошел в свой дом! Его дочь взяла у него пакет с вином и фруктами и побежала на кухню, которую он обустроил собственными руками, как и всю эту квартиру. Здесь каждая вещь знала его, это были его родные стены, самое счастливое место на земле.
   А на встречу ему вышла его Жена. Она! Та самая девчонка, ради которой он победил в бессмысленной войне, и выиграл все сражения в своей последующей жизни.
   Он передал ей букет ее любимых цветов, и это были единственные цветы, название которых он помнил даже во сне.
   И целовать ее было также захватывающе томительно, как и тридцать лет назад, и улыбалась она точно также. А едва заметные морщинки на ее лице делали ее только роднее. Он был счастлив. Все эти тридцать лет.
   Потому, что тогда, в ту ночь, когда в квартире погасили свет, он сорвался со скамьи и помчался на пятый этаж. Звонок потом пришлось менять - солдат не заметил, как расплющил и раскрошил пластмассовый коробок.
   И она открыла дверь.
   Потом было очень сложно. Оказалось, что, по ошибке, его "похоронили", как это происходило во всех войнах. А его письма не доходили до нее. Они все разом дошли через год. Когда эти двое уже были мужем и женой.
   Тот "чужак" оказался хорошим человеком, он тоже любил Ее, когда пришла "похоронка", он был рядом с Ней.
   Потом он куда-то исчез. Тихо и благородно.
   Любила ли Она? Может быть...
   Солдат точно знал, что, по-настоящему, Она любила только его. Остальное значения не имело.
   А потом была долгая и богатая событиями жизнь. Было много тяжелых моментов, иногда казалось, что хуже уже быть не может, но в каждое мгновение этой жизни они были вдвоем.
   И он побеждал раз за разом, окончив университет, аспирантуру, защитив диссертацию, уйдя из науки, направив силы в бизнес. Он побеждал для Нее.
   И Она побеждала, чувствуя ежесекундную поддержку. У них выросли хорошие дети, которыми по праву можно было гордиться.
   А еще они помогали друг-другу не стареть.
  
   А ту самую песню они слышали, и не раз. Только не знали, что она про них. Потому, что она заканчивается красивым, трагическим соло, а они закончили ее совсем по-другому...
  
  
  
  
   4.03.07 (22:27) - 5.03.07 (2:38)
   Симферополь
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"