Kay : другие произведения.

Легенда о Богатыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Золотая эпоха Реальности порождает множество Светлых и Темных Богов, ангелов и демонов, властелинов и паладинов. Но все они могут появиться и в другие эпохи. Золотая же эпоха более всего знаменита... Легендами.

  Глава 1.
  
  История берет своё начало в 390-м году нашей эры, в небольшом городке на стыке границ провинций Гипербореи и Скифии. Городу этому люди его населяющие дали название Хадар. По периметру поселение было окружено частоколом, что оставлял лишь два входа внутрь.
  
  Также, город этот, пусть и имел своего князя, являлся, так называемым, свободным. Власть здесь была вещью довольно шаткой и была у правителя ровно до того момента, пока она устраивает простых людей. Но это не мешало городу иметь мощную дружину и крепкое ополчение.
  
  Поклонялись здесь славянским языческим богам, но никаких жертвоприношений не происходило. Люди считали, что лучшее восхваление бога - это деяние в чём угодно. Хочешь получить благословение Перуна? Прояви себя в деле ратном. Нужно благословение Сварога? Развивай своё кузнечное мастерство.
  
  Городок располагается среди густого леса у реки. Данное расположение уже сыграло не один раз на руку жителям поселения. Как пример, в последний своё налет орды гуннов банально прошли мимо неплохо замаскированного в лесах города.
  
  Можно много чего еще сказать о жителях, религии и о самом поселении, но на данный момент нас интересует одна-единственная изба, что стоит довольно близко к центру городка.
  
  Происходящее в доме.
  
  - А-а-а!!! - Девичий крик доносился из комнаты уже давно лишь изредка прерываясь.
  
  - Терпи, терпи. - Приговаривала старая, как мир, бабушка, растирая лежащую девушку какой-то мазью и раскуривая травы. - Смотри какой упертый, всё никак не вылезет.
  
  В соседней комнате сидел хмурый мужчина. Его чуть заросшее лицо будто накрыла тень. У Лады, его жены, начались схватки еще в начале ночи и всё никак не закончатся, а ведь сейчас день.
  
  - Успокойся Братислав. - Огромная ручища легла на плечо хмурого мужчины. Братислав оторвал взгляд от стола и посмотрел на вошедшего.
  
  Это был во всех смыслах огромный человек. Высотой под два метра, с мускулистой фигурой, светло-русыми волосами и пронзительным взглядом из-под кустистых бровей, он подавлял одним своим видом. Зовут этого мужчину Далебор и он является командиром дружины Хадара, а по совместительству другом Братислава.
  
  - Да как мне успокоиться? - Мужчина вернулся к созерцанию стола. - Она уже сколько часов мучается.
  
  - Значит, большой парень у тебя будет. Не волнуйся, Благана своё дело знает. - По-доброму ухмыльнулся Далебор и сел за стол. - Угостишь гостя? Да и самому тебе стоит поесть.
  
  - Э-эх и то верно. - Братислав встал и пошел за нехитрой снедью. Так, за легким перекусом и парой кружек кваса прошел еще час.
  
  Внезапно, всё затихло. Дружинники сначала и не заметили этого, но стоило им прислушаться, как они поняли, что больше не слышат ни стонов, ни криков.
  
  Подорвавшись из-за стола, беспокойный муж прошел в соседнюю комнату и увидел мирно спящую девушку рядом с которой стояла целительница с младенцем на руках.
  
  - Устала она сильно, отдохнуть ей надо. - Несколько ворчливо проговорила старуха, но мужчина её не слушал, его взгляд был прикован к новорожденному мальчику. Его сыну.
  
  - Он... - Он дрожащими руками взял в руки сверток с малышом.
  
  - Именно. - Благана передала малыша в руки дрожащего отца. - Тяжеленный какой, одиннадцать фунтов, думаю, будет (Русский фунт = 0.41 кг). Немудрено, что так долго рождение проходило. - Старуха устало села на лавку. - Как назовете хоть?
  
  - А? - Новоявленный отец рассеяно посмотрел на целительницу. - Камил. Мы так с Ладой решили.
  
  - Хранитель, значит. - Покивала целительница. - Хорошее имя.
  
  POV Камил.
  
  'Где я? Что происходит? Почему так темно?'
  
  Много вопросов роилось в моей голове, но ни на один из них ответы, увы, не было. А так как ответа на вопрос: 'Что происходит?' нет, то будем думать над вопросом: 'Что произошло?'. Стоило только подумать над этим, как перед внутренним взором стали проноситься воспоминания.
  
  Воспоминания.
  
  Рождение, родители, первые шаги, игры с сестрой-близнецом. Всё это происходило первые четыре года. Добрые воспоминания, наполненные заботой любящих родителей. Всё изменилось на мой пятый день рождения.
  
  К нам в дом ворвались люди. Я, сестра и мать были в детской, как пришел жуткий грохот и в комнату вбежали три человека в темных костюмах и с автоматами в руках. Я тогда всего на миг закрыл глаза и, по наитию, прикрыл руками сестренку, закрывая её обзор, а когда открыл их, то трёх неизвестных уже не было. Вместо них стояла моя мать, вся в крови и с горящими ненавистью глазами, а вокруг неё лежало три горки. Людьми эти кучи плоти назвать нельзя было. Но меня это мало интересовало. Мои чувства в тот момент были необычны... очень необычны. Что должен почувствовать ребенок, увидев подобное? Ужас, страх, отвращение? Не знаю, как другие, но я почувствовал... восторг.
  
  В тот момент, когда моя мать стояла посередине комнаты и я видел её, заляпанную кровью неизвестных, меня посетило чувство детского восторга. Детская улыбка во всю ширь просияла на моём лице.
  
  А в следующую секунду матери не стало. Просто её голова отделилась от тела. А когда обезглавленное тело упало, то можно было увидеть, что за её спиной стоял еще один человек в темном костюме военного образца и он убирал меч в ножны.
  
  Тут воспоминания обрываются и следующий момент происходит через четырнадцать лет. Юноша с длинными, до пят, черными волосами завязанными в высокий хвост и безразличным ко всему лицом. Парень стоял напротив взрослого мужчины. Они оба были обнажены по пояс, благодаря чему можно было увидеть тренированные тела обоих и кучу шрамов, усеивающих тела, что одного, что другого. Снова пробел.
  
  В следующем воспоминании присутствует только юноша из прошлого. Вот только юношей его уже и не назвать. Три глубоких морщины прочертили лоб, а лицо стало более взрослым. Ему сейчас было около тридцати лет. Это воспоминание о его и, скорее всего, моей смерти.
  
  Мужчина лежит в луже крови, натекшей с него самого и груд тел, что лежат вокруг. У него отсутствует левая рука по плечо и левая же нога по колено. Рядом лежат два блестящих от свежей крови топора. В теле куча дыр из которых толчками выливается кровь. Несмотря на это, мужчина улыбается. Той самой улыбкой пятилетнего ребенка из первого воспоминания.
  
  Воспоминания. Конец.
  
  Ах-ха, только вопросов добавилось. В конце это была... моя смерть? Да, чувство холода и отдаленной боли. А еще растянутых губ. Никак не могу вспомнить, из-за чего я так радовался перед смертью? Хотя куда интереснее, я в Аду или в Раю? Ну да, конечно, кому я там сдался, если в них никогда и не верил. Не верил? Да, вроде так.
  
  Хм... А ведь я помню еще что-то. По ощущениям это было уже после последнего воспоминания. Хм... Нет. Что-то было, но не могу вспомнить.
  
  От пространных размышлений меня отвлек... нет, не зов природы, что было бы весело, а мигающая иконка в поле моего зрения. Что странно, ведь я нихрена не вижу, а иконка со словом 'Нажми' вполне в зоне видимости.
  
  Хотел я было стукнуть пальцем по непонятной табличке, но тут закралась проблема - тела нет. Тогда я стал мысленно пытаться 'нажать' на неё. Раза с пятого получилось и передо мной вылезло окно.
  
  Имя: Камил (Хранитель). %: ??; *@
  
  Титул:
  
  Возраст: Не рожден.
  
  Уровень: 0
  
  Характеристики:
  
  Сила: 1
  
  Отвечает за физическую силу вашего тела. Чем выше данная характеристика, тем больший урон вы сможете нанести, тем большую мгновенную скорость разовьете, тем выше подпрыгните. Внимание! Вышеописанное - есть лишь некоторые черты данной характеристики, остальное вам нужно узнать самому.
  
  Выносливость: 1
  
  Отвечает за физическую выносливость вашего тела. Чем выше данная характеристика, тем больший урон вы сможете вынести, тем дольше продержитесь при длительных нагрузках на тело, тем станете крепче. Внимание! Вышеописанное - есть лишь некоторые черты данной характеристики, остальное вам нужно узнать самому.
  
  Ловкость: 1
  
  Отвечает за акробатические возможности вашего тела. Чем выше данная характеристика, тем выше шанс вашего уклонения, тем выше ваши возможности в управлении телом, тем выше ваша координация. Внимание! Вышеописанное - есть лишь некоторые черты данной характеристики, остальное вам нужно узнать самому.
  
  Интеллект: 20
  
  Отвечает за мыслительные возможности вашего тела и духа. Чем выше данная характеристика тем больше вы обхватываете информации, тем быстрее вы мыслите, тем медленнее в определенных ситуациях течет для вас время. Внимание! Вышеописанное - есть лишь некоторые черты данной характеристики, остальное вам нужно узнать самому.
  
  Мудрость: 7
  
  Отвечает за мыслительные возможности вашего тела и духа. Чем выше данная характеристика, тем большую глубину приобретают ваши мысли и познания, тем больше скрытых подтекстов вы видите в определенных ситуациях, тем больше смысла для вас приобретают различные вещи. Внимание! Вышеописанное - есть лишь некоторые черты данной характеристики, остальное вам нужно узнать самому.
  
  С.О.:
  
  Навыки и умения:
  Болевой порог 78 ур.
  
  ... Эм-м, я в игре? Непохоже. Игра? Хах, воспоминания присутствуют обрывками, но это не мешает мне знать некоторых понятий. Но сейчас без разницы. Куда интереснее тот факт, что я еще не рожден. Это объясняет отсутствие тела и тьму вокруг, но тут встает другой вопрос. Какого хрена я в сознании? Да еще и вполне связно мыслю! Ведь, насколько мне известно, у плода довольно небольшой мозг, пусть он и быстро развивается, а? Или я в виде духа на данный момент нахожусь? Еще вопрос - что означает болевой порог? Он у меня завышен? Но разве не от тела подобное зависит? Или тут дело в привыкшем сознании?
  
  Неожиданно всё потемнело. Странное словосочетание: 'Потемнело в темноте.', но так и есть. Окно стало мутным, а сознание перестало цепляться за мысли. Секунда, другая и вот я уже ничего не соображаю.
  
  Не помню, сколько это тянулось, но неожиданно появился свет. Он лил буквально отовсюду и довольно сильно резал мои глаза. Стоп, глаза? Я был без тела и вообще не рожден, но сейчас я себя чувствую. Хо-о, одновременно и блаженство, и боль. Блаженство оттого, что я снова имею тело, а боль от... всего остального. От шершавой ткани, от слишком яркого света, звуков. Целая кипа неприятных ощущений, которые я вполне себе сносно терплю. Ох, чувствую, это будут долгое детство.
  
  Кто-то что-то сказал и мои уши резануло болью. Чтоб его, слишком громко. И что мне делать? Что вообще делают младенцы при рождении? Разве что только...
  
  POV Конец.
  
  Не слишком громкий разговор пожилой женщины и довольно молодого мужчины оборвался в тот момент, когда в комнате, где они находились, раздался громкий плач. Плач новорожденного ребенка.
  
  Оба разумных подошли к небольшой деревянной колыбели и посмотрели на лежащего в ней мальчика. Отец с улыбкой от уха до уха, а старуха просто с некоторой добротой в глазах. Стоило им подойти, как плач стал затихать, пока вообще не прекратился.
  
  - Вот видишь? Тоже мне наседка нашлась. - Старуха ворчливо в своей манере стала выговаривать Братислава. - Всё хорошо с твоим мальком.
  
  - Да, благодарю вас. - Новоявленный отец поклонился Благане и с некоторым беспокойством посмотрел на спящую Ладу.
  
  - Всё с ней в порядке, утомилась сильно. - Сказала целительница, проследив за взглядом Братислава и тут же перевела его на другого присутствующего, о котором все забыли. - А ты чего встал? Быстро сбегал за водой! - И кинула в двухметровую фигуру ведром.
  
  Далебор по праву считался одним из наиболее бесстрашных дружинников, что и волку в пасть, и на вражескую рать, и много чего еще. Но Благану он опасался и было за что. Старуха очень сведуща в целительстве, но в молодости, ходили слухи, увлекалась и ворожбой, и ведьмиными искусствами, а с учетом её учителя, волхва Адуна, многие слухи приобретают интересный смысл. И пусть это были лишь слухи, но когда все в один голос твердят одно, то хочешь или нет, но задумаешься. Так что, услышав поручение из её уст, богатырь тут же ринулся его выполнять.
  
  Благана же склонилась над спящей женщиной и, что-то бормоча под нос, стала осматривать ту и втирать в тело различные мази. Закончив с матерью, целительница прошла к малышу и осмотрела того.
  
  - Ну что я могу сказать... - Благана устало села на скамью в соседней комнате. Рядом встал чуть нервный Братислав. - Быть твоему сыну богатырем. И не абы каким, а Великим.
  
  Стоило видеть в тот момент Братислава. С каждым словом старой целительницы на лице мужчины расцветала улыбка и под конец он растянул губы настолько широко, что лицевые мышцы стало сводить. И ведь даже не подумал, что та могла сказать это просто так или ошибиться. Всё принял за истину.
  
  Целительница посмотрела на него хмурым взглядом, вздохнула и прошептала:
  
  - Чую, рождение этого мальчика принесет нам много перемен.
  
  Глава 2.
  
  Три года спустя.
  
  Вчера мне исполнилось три года и сейчас я хочу подвести итог. Хотя по итогам выходит не так уж и много, но даже это стоит разобрать.
  
  Для начала, сны. Недавно, примерно месяц назад, я стал видеть сны с участием себя-любимого. Видения, что посетили меня еще когда я рождался, дополнялись, но в картину выстраиваться не спешили. В момент смерти мне было около тридцати, если не больше, в то время как видения сейчас показывают хорошо, если пару дней из моей жизни. Однако, даже так они довольно полезны. Но об этом позже.
  
  Дальше, система. Помимо естественного роста характеристик я получил титул. Причем, как только родился.
  
  Великий богатырь.
  Вам предназначена Великая судьба.
  
  +25% к скорости роста Мудрости и Интеллекта.
  +50% к скорости роста Ловкости.
  +100% к скорости роста Силы и Выносливости.
  +50% к скорости роста вашего тела.
  Ускоряет естественный прирост характеристик.
  
  Только родился, а мне уже приписали подвиги совершать. Все жители только и удивляются тому, насколько я большой для своих лет. Нет, серьезно, я ростом чуть более шести пядей, если по местной мере, или, если по более привычной мне, то сто двенадцать сантиметров, а такой рост для трехлетнего ребенка необычен. А учитывая, что вешу я 22 килограмма, в переводе с местной меры, то родители только и удивляются.
  
  Да, родители. Своих близких из прошлого (если это вообще были они) я помню не особо хорошо, так что мне ничего не мешает осознавать Ладу и Братислава, как своих мать и отца. Тем более, что они заслуживают того, чтобы так называться.
  
  Лада - веселая и жизнерадостная девушка двадцати пяти лет отроду и ста шестидесяти сантиметров роста. Зеленые глаза, густые блондинистые волосы, либо распущенные, либо заплетенные в косу, утонченная фигура. Насколько я понял из рассказов отца, первая красавица 'на деревне'. Почти никогда не злится, а если и хмуриться, то с такого вида только умиляться и можно. Искренне любит меня и я отвечаю её взаимностью. Занимается всей работой по хозяйству.
  
  Братислав - веселый, но когда надо вполне серьезный мужчина. Двадцать семь лет, сто восемьдесят сантиметров роста, карие глаза, брюнет с завязанными в хвост волосами, с очень мускулистой фигурой. Не сказать, что красавец писаный, но вполне симпатичен. Как и жена, очень любит меня и, как и матери, я ему отвечаю тем же. В деревне числится одним из дружинников.
  
  Ну, если уж заговорил о родителях, то стоит и о себе упомянуть. Рост и возраст были сказаны ранее, теперь об остальном. Темно-русые волосы, зеленые, как у матери, глаза, о лице пока рано что-то говорить, ведь я ребенок. Занятия мои... разнообразны. Сначала меня выучили языку. Местный язык довольно легок, пусть и были некоторые казусы с пониманием слов. Сейчас обучают еще одному - Римскому, как основному на западе и юго-западе, а чуть позже обучат еще и Восточному наречию, которое является чем-то вроде общего языка восточных племен. За изучение языков я получил навык Полиглот 12 ур., ускоряющий изучение языков. Помимо изучения языка я помогаю матери по хозяйству и хожу к местной целительнице, Благане, которая учит меня определять местную флору. За последнее мне даже выдали навык: Травник-новичок 45 ур., который повышает шанс заметить нужное или просто редкое растение, а также помогает интуитивно понять, ядовитое ли оно или нет. Еще, порой я играю с детьми. Я, всё-таки, не железный и разгрузка мне тоже нужна. Так что, побегать и предаться детскому веселью, разок-другой в неделю, для меня вполне норма.
  
  А теперь вернемся к снам. Видения мои идут в хронологическом порядке, но не с самого детства, а примерно с того времени, когда я начал тренироваться. Если я правильно определил, то мне там лет шесть-семь. Так вот, пусть сейчас это и бесполезно, но где-то года в четыре, оптимальное время для начала тренировок, я буду тренироваться по методикам из воспоминаний. Почему не сейчас, если я опережаю развитие? Тут дело уже в другом.
  
  КИ: 1000 (Запечатано до 4-ёх лет)
  
  Эта иконка появилась примерно в тот момент, когда меня родили, но точно не скажу. Так вот, все методики тренировок, что я вспоминаю, основаны на использовании КИ, а оно мне пока недоступно. И да, изначально там была лишь сотня. Увы, я к данному увеличению имею лишь косвенное отношение, так как оно растет само и вместе с моими характеристиками. Есть, конечно, техники для 'ручного' увеличения резерва, но мне сейчас закрыты вообще все действия с КИ. Даже почувствовать и то не могу.
  
  Ну, в общем-то, это все значимые итоги. Остальное не так важно. Теперь, перейдем к тому, что происходит сейчас. А сейчас происходит вечер, а у нас банный день. И я сижу в бане, которая находится у левой стены нашего дома в качестве пристройки к основному зданию. Не помню, было ли что-то подобное в прошлой жизни, но могу сказать, опираясь на опыт этой, баня - это класс. Правда, омрачает данный факт лишь то, что отец довольно сильно отхаживает меня вениками. Вообще, с болью и другими неприятными ощущениями мне помогает справиться навык Болевой порог, который недавно достиг 81 уровня, но в данном случае помогает он посредственно.
  
  - Уй! - Из глаз брызнули слезы, когда отец в очередной раз отходил меня веником по тому месту, что ниже спины. Надо признать, за дело.
  
  - Будешь еще ходить в лес без присмотра старших? - И снова удар. Уй-ё-ё... Изверг. И ведь никакой злости с его стороны, лишь легкая улыбка.
  
  - Нэ-э. - Промычал, уткнувшись в тряпку. Говорить не было сил.
  
  Вроде и отхаживает слабенько, и тут больше обидно, чем больно, но так как я в детском теле... Да и должен признать, что самое опасное, в плане боли, оружие - это хлыст. Веник, конечно, не хлыст, но суть то в действии.
  
  - Ну вот и молодец. - Он с улыбкой хлопнул меня ладонью по плечу, но теперь осторожно. - Пошли в бочку.
  
  Думаю, стоит пояснить за какой мой прокол происходила данная экзекуция. В общем-то, ничего такого, просто задумался, пока шел до бабушки (за спиной: старой карги) Благаны, которая живет за стеной, и случайно забрел в лес. Ну, а там уже наткнулся на кое-что...
  
  Данжеон 'Волчья пещера.'
  Рекомендуемый уровень: 5.
  Войти?
  Да/Нет
  
  Вот пока я это осматривал, меня и потеряли. Заходить я не стал, мне всего три года и путь я посильнее сверстников, но я еще даже тренироваться не начал. Пусть я уже на мелких поручениях, вроде: 'Собери такой травки.' или 'Выучи то-то.', и набрал нужный шестой уровень, но С.О. - НЗ, и тратить я их ради чего-то подобного не буду. Не сейчас.
  
  Отец залез в бочку, заполненную водой. Бочки находились на улице и ныряли мы прямо в ткани, что была намотана на бедрах. Стесняться некого, селение пусть и развитое, но небольшое, а для матери подобная емкость была установлена прямо в предбаннике.
  
  Перепрыгнул через стенку и... Ох-хо... Какой же ка-айф...
  
  - Хорошо? - Чуть хрипловатым голосом спросил отец.
  
  - Угу. - Пробулькал в ответ.
  
  Собственно, моемся мы раз в неделю. Тут, конечно, река есть, но чтобы в ней помыться надо для начала отойти подальше в лес. Да и ранняя осень сейчас, а река пусть и довольно теплая, но пока от неё до дома добежишь тебя все ветра обдуют.
  
  - Завтра начнутся тренировки. - Как бы между прочим сказал отец.
  
  - Я думал только лет с пяти. - Я почти не реагировал.
  
  - Ты растешь куда быстрее других детей и уже сейчас можешь посоревноваться с пятилетним, силенок у тебя много. - Батя облокотился на край бочки и положил на руки голову.
  
  Я почувствовал, что засыпаю под тихий голос отца. Но волевым усилием я заставил себя встряхнуться, вылезти из бочки и пойти в дом, где я уже обсушился, переоделся и улегся спать.
  
  Следующий день.
  
  Я стоял на площади рядом со стеной, окружающей город. На данной местности были поставлены манекены, мишени, очерчен круг для спаррингов и сколочены пара домиков, оборудованных под склады. Сама площадь имела форму круга и была не очень большой, где-то метров сто в диаметре. Со мной на площади были еще полтора десятка детей. Все пяти-шести лет.
  
  - Слушай СЮДА! - За спиной знакомый голос гаркнул так, что я еле-еле подавил желание подпрыгнуть.
  
  Оборачиваюсь и вижу ЕГО. Огромный, по меркам детей, с бородой, больше напоминающей какой-то куст, и очень сильный, что не раз проверено. Дядя Далебор, как я его называю, добрый мужик, но когда я его в первый раз увидел, то напустил в пеленки. Мне было всего полгода! Представьте себе, лежу я, никого не трогаю, и тут передо мной показывается бородатое лицо с улыбкой-оскалом. И этот медведь берет меня к себе в лапу, в которой я спокойно умещаюсь, аки в люльке. Естественно я уссался! Хотя про уместился в лапе, это я немного перегнул палку, но в остальном всё так.
  
  - Сегодня я буду заниматься с вами. - Уже более спокойно проговорил Медведь, как его называет детвора, вроде меня. - А теперь пять кругов вокруг площадки. МАРШ! - И снова гаркнул, да так, что все припустили с утроенной скоростью. Ну, а я не отставал.
  
  На пятом круге бегущих с прежней скоростью осталось всего четверо. Я, Агний, сын Баяна, местного Хранителя знаний, Богдан, сын Борича, нашего лесника, а четвертого я не знаю. Мне пришлось немного смухлевать и закинуть пять очков в Выносливость. Закончили бег в таком же порядке и встали на месте старта, дожидаться остальных.
  
  Кстати, хоть занимаются подобным все пятилетние мальчишки, исключая меня, ибо мне три, но это не значит, что все они в будущем будут дружинниками. Просто всем поселением было признано, что подобное пойдет молодняку на пользу. А дети только рады.
  
  Гоняли нас весь день. После пробежки нам выдали деревянные грубо выточенные мечи и показывали удары, поправляя ошибки. Так продолжалось до вечера и всё бы ничего, но мне почему-то казалось, что ко мне и к неизвестному парню, что был четвертым, было куда больше внимания со стороны Далебора и пары дружинников-инструкторов, которых он позвал.
  
  Вечером, когда все возвращались домой (довольные, надо сказать) я решил познакомиться с тем парнем.
  
  - Привет, меня зовут Камил. - Дружелюбно улыбаясь протягиваю ему руку и, пользуясь моментом, осматриваю его.
  
  Парень нормального для его возраста роста и ширины тела, черные волосы, синие глаза, острый подбородок. Насчет его физической формы могу сказать, что он, я и Агний продержались до конца тренировки относительно свежими.
  
  - Привет, я Ярополк. - Парень улыбается в ответ и жмет мою руку.
  
  - Будешь моим другом? - С детской непосредственностью поинтересовался у него.
  
  - Другом? - Ярополк наклонил голову, что смотрелось довольно... мило. - Буду. - Я улыбнулся еще сильнее. - А сколько тебе лет?
  
  - Три года. - Улыбка моя грозилась порвать мне щеки.
  
  - Три? - Интересно, я так же весело смотрюсь, когда сильно удивляюсь? - Ты большо-ой. А мне пять.
  
  Идем, молчим. Я смотрю на здания, мимо которых мы проходим. Вот кузня, стоящая вблизи от дома князя. Вот дом князя, окруженный еще одним частоколом и в случае нападения использующийся в качестве последнего оплота. Первым молчания не выдерживает мой новый знакомый.
  
  - А кто твой отец?
  
  - Братислав, один из дружинников Далебора. - Говорю, не отрываясь от рассматривания местных построек.
  
  - А-а... - Понятливо тянет ребенок. - Друг моего отца.
  
  - Твоего отца? - Спрашиваю, вспоминая, какие у моего отца вообще есть друзья.
  
  - Ну, Далебора.
  
  Я чуть не споткнулся от такой новости и еще раз оглядел Ярополка. Интересно, как у ЭТОГО (Вспоминаю Далебора) вышло вот это (Осматриваю вполне обычного паренька). Хотя, еще вырастет, маленький же.
  
  Вернувшись домой нарываюсь на мягкий допрос мамы на тему: 'Что делали?', 'Как провел день?' и тому подобное. Не знаю почему, но мать явно не хочет, чтобы я становился дружинником, как того хочет отец. Лично я пока не определился, но против подобного ничего не имею.
  
  Однако, это дела будущего, а сейчас я просто уставший ребенок, который сытно поел и хочет спать.
  
  Глава 3.
  
  Двенадцать лет спустя.
  
  Завтра мне исполняется пятнадцать. Многое случилось за то время, что я живу в этом мире. Но настоящая жизнь начнется для меня сегодня.
  
  - Ты готов? - Ярополк с легкой улыбкой следит за моими движениями, держа наготове меч и щит.
  
  За эти семь лет мой, пожалуй, единственный друг сильно вырос и продолжает расти. И пускай я опережаю всех своих сверстников, да и большинство мужчин, как в физической подготовке, так и в банальной технике боя, но с Ярополком у нас идет жесткий паритет. Его меч и щит, против моих двух топоров.
  
  - Всегда.
  
  Замираю, а в следующую секунду срываюсь в его сторону. Из-за круга стали доноситься радостные возгласы - зеваки и будущие дружинники любят посмотреть на бои. Да, мы выходим за рамки обычных людей, но люди здесь такие, к подобному относятся легко.
  
  Мой вертикальный удар топором натыкается на жесткий блок щитом, не теряя времени наношу еще один, уже горизонтальный удар в открывшийся бок, но в следующую секунду отскакиваю. Ярополк нанес колющий удар и чуть не попал мне в сердце. А ведь сегодня мы занимаемся на настоящем оружии.
  
  - Шрам, ты меня убить хочешь? - Улыбайтесь, это заставляет противников нервничать. - А если я отвечу?
  
  - Ты даже не дерешься всерьез, Седой, так что я могу не опасаться. - Друг ответил такой же улыбкой.
  
  Ну да, ну да. В три года, когда я с ним познакомился, нас можно было назвать только хорошими знакомыми. Так продолжалось где-то лет до шести. Стали же мы друзьями лишь по воле случая...
  
  Флэшбэк.
  
  Уже два года я занимаюсь над развитием своего источника и три года своего тела вообще. Но если характеристики, а вместе с ними и резерв КИ, растут семимильными шагами, то вот контроль... Ну да, проще показать.
  
  Имя: Камил (Хранитель). %: ??; *@
  
  Класс:
  
  КИ: 5200 ((С+В+Л+Р)*10 + 2000 (Естественный прирост))
  
  Титул: Великий богатырь.
  
  Возраст: 6
  
  Уровень: 16 (300/1600)
  
  Характеристики (в скобках без бонусов):
  
  Сила: 92 (54) (Тренирующийся человек)
  
  Выносливость: 82 (51) (Тренирующийся человек)
  
  Ловкость: 76 (45) (Тренирующийся человек)
  
  Интеллект: 56 (46) (Не глуп)
  
  Мудрость: 26 (Мудрее ребенка)
  
  КИ характеристики:
  
  Резерв: 70
  
  Контроль: 20
  
  С.О.: 70
  
  Навыки и умения:
  Болевой порог 81 ур.
  Полиглот 12 ур.
  Травник (Любитель) 60 ур. - Увеличивает шанс нахождения растения ранга Необычный на 47%. Увеличивает Интеллект на 22%.
  Повар (Любитель) 10 ур. - Ваша еда обладает 1-2 слабыми положительными эффектами. Увеличивает Ловкость на 12%.
  Оценка 56 ур. - Позволяет оценивать окружающий мир и разумных.
  Усиление КИ (Любитель) 24 ур. - Увеличивает ваши физ. характеристики на 32% при пассивном влиянии и в 2 раза больше при активном.
  Путь Тела (Любитель) 30 ур. - Увеличивает наносимый в безоружном бою урон на 35%. Увеличивает физ. характеристики на 16%
  Путь Короткого Меча (Новичок) 90 ур. - Увеличивает наносимый короткими мечами урон на 18%. Увеличивает Силу и Ловкость на 9%.
  Путь Одноручного Топора (Любитель) 20 ур. - Увеличивает наносимый одноручными топорами урон на 30%. Увеличивает Силу и Выносливость на 14%.
  
  Как-то так. Поначалу долго не мог разобраться в системе рангов и выдачи за них бонусов, но чуть позже выяснил, что за первый бонус большинства умений на новичке дают за каждые 5 ур. по 1%, а на любителе за каждый 2 ур. Это первый бонус. Проценты во второй получать тяжелее в два раза и они везде одинаковые, так что на новичке дают по 1% за каждые 10 ур., а на любителе за каждый 5 ур.
  
  Класс это отдельная тема. Если тебе меньше пяти лет, то эта графа вообще не появляется, но после пятилетия тебе дается выбор. Либо ты избираешь себе один из основных классов, либо ждешь появления нужного тебе. Выбор, конечно, есть только у меня, а остальные получают свой за год-два, после открытия графы.
  
  Насчет самих характеристик. У обычного человека, не занимающегося каким-либо делом, за исключением ратного, характеристики не превышают 50-80, у человека, занимающегося тяжелым трудом, вроде лесоруба, охотника или кузнеца, определенная характеристика может достигать 100-110, хотя у нашего кузнеца Сила равняется 140. Все дружинники имеют не меньше 130 по всем физ. параметрам, мой отец единственный человек во всем селении, у которого Ловкость равняется 167. Ну, и последний это Далебор. Его Ловкость всего лишь 120, что хоть и мало, но для его габаритов солидно, но вот остальное... Выносливость равняется 188 и Сила 196. Я как увидел, чуть в обморок не упал. Это почти за пределами человека.
  
  На данный момент я нахожусь у памятного (моей попе особенно) участка леса и рассматриваю табличку с вопросом: войти или нет. Как было сказано, у меня есть проблемы с контролем КИ из-за большого её количества и я думаю, что боевая ситуация поможет мне выправить эту проблему. Хочу уже нажать, как мне слышится какой-то шорох и я разворачиваюсь. Никого. Поворачиваюсь обратно и тяну руку к Нет, не хочу рисковать. Внезапно, меня кто хлопает по плечу. Моя рука дрогнула и вместо Нет я нажал на Да.
  
  Мир тут же изменился. Вокруг потемнело, часть деревьев лишилась листвы, а другая часть стала какой-то чахлой, кусты обзавелись солидными колючками, а вдалеке послышался волчий вой.
  
  Со вздохом разворачиваюсь и хмуро смотрю на испуганного изменениями Ярополка. Замечательно.
  
  - Г-где мы, Камил? - Мальчик мелко дрожал, но старался держать себя в руках. Я же задумался над легендой.
  
  - Ты слышал о магах?
  
  - Ты маг?! - Воскликнул он. Мотнул головой пытаясь понять, каким образом паренек пришел к такому выводу.
  
  - Нет. - Отрицательно махнул головой. - Но тут раньше жил маг и что-то сделал.
  
  - И-и что нам теперь делать? - Ярополк затравленно оглянулся по сторонам.
  
  - Прежде всего, у тебя есть оружие? - Мальчик достал из-за пояса кинжал и показал его мне. - Хорошо. Чтобы выйти отсюда нам нужно убить всех противников. - Жестом останавливаю вырывающийся вопрос. - Враги - волки. В конце может быть кто-то серьезней. - Использую на нём навык.
  
  Имя: Ярополк (Яростный Полководец)
  
  Класс: Берсерк.
  
  Ярость: 2280
  
  Титул: Избранный Перуном.
  
  Возраст: 8
  
  Уровень: 10
  
  Характеристики:
  
  Сила: 69
  
  Выносливость: 59
  
  Ловкость: 54
  
  Интеллект: 26
  
  Мудрость: 10
  
  С.О.: 50
  
  Характеристики ниже моих, но для восьмилетнего пацана очень даже хороши. Имеется класс и это хорошо. Титул тоже есть и учитывая особенности божества, это будет что-то связанное с войной. Скорее всего, именно из-за титула и класса у него такие характеристики.
  
  - Следуй за мной, прикрываешь тыл и смотришь по сторонам. - Мой сверстник закивал.
  
  Мы пошли вперед по еле видимой тропинке. С кажды нашим шагом лес становился всё гуще, но света вполне хватало, чтобы увидеть мелкие детали. Вон белка пробежала по ветке, вон пара птиц взлетела, а вон...
  
  - Р-р-р!!!
  
  Кусты зашевелились и из них выпрыгнул волк. Хотя его скорее волчонком можно назвать. Небольшой, где-то мне по колено, но наличие острых зубов и не самая радостная морда заставляют нас быть наготове.
  
  Смотрю на него с помощью Оценки и удивляюсь. Его характеристики чуть ниже, чем у того же Ярополка. Конечно, он встречающий, но, как по мне, слишком легок.
  
  Срываюсь с места и одним ударом ноги, напитанной КИ, ломаю тому шею. Мне капает сотня очков. Неплохо.
  
  - О-ого. - Мальчик смотрел на меня круглыми глазами. - А как?
  
  - Вот так. - Развожу руками и иду дальше. - Пошли.
  
  В течении получаса нам встретились еще пять волчат и четверо обычных волков. Последние по параметрам стояли между мной и Ярополком, так что последнему было несколько тяжело с ними драться, но я делал большую часть работы.
  
  И вот мы вышли на поляну, окруженную деревьями. В её центре стоял огромный черный волк. Его холка достигала мне до груди, из открытой пасти капали слюни и были видны огромные желтые клыки, а глаза исходили бешенством. Матерый волк был куда как сильнее своих сородичей. Ловкость на сотне, а Сила с Выносливостью на восьмидесяти. Опасно.
  
  - Будь осторожен. Он куда опаснее прошлых. - Разгоняю КИ по всему телу, достигая максимума возможностей. - Лучше всего встань за дерево.
  
  Волк стоял на месте и делать свой ход не торопился. Я стал понемногу сокращать расстояние, подходя всё ближе и ближе. Где-то метров за десять волк напрягся и рванул вперед. Чего-то подобного я ожидал, так что успел откатиться и в развороте ударил его заднюю лапу кулаком. С влажным хрустом та переломилась, а волк бешено зарычав молниеносно развернулся и ударил меня когтями.
  
  От удара я отлетел к противоположному концу поляны, остановив полет только когда врезался в дерево. На руке, от плеча до кисти, красовались две рваные раны. Быстро встаю и в последний момент успеваю отпрыгнуть от волка. Тот, долбанувшись огромной башкой о дерево, отчаянно мотал мордой. Встаю с земли и на максимально возможной скорости несусь к нему. Вот только дальше всё пошло несколько не по плану.
  
  - Аргх! Задери тебя черти! - Встаю и отплевываюсь от земли. - Ты не волк, ты конь какой-то!
  
  Стоило мне приблизиться, как эта черная сволочь лягнула меня задними лапами в лучших традициях непарнокопытных. Никогда не любил коней.
  
  Волк тем временем оправился от неожиданного поцелуя с деревом и уже во всю бежал в мою сторону. Делаю шаг и понимаю, что левая нога не движется. Вывих.
  
  А волчья пасть всё приближалась. Мне было... страшно. Так, как никогда еще не было. Однако, я выжил. Передо мной мелькнула белая рубашка и сбила волка в последний момент перед тем, как тот бы врезался в меня.
  
  POV Ярополк.
  
  Парень с восхищением смотрел на своего знакомого. Пускай всё происходило и быстро, но ребенок успевал улавливать отдельные моменты. И с каждой секундой он хотел добиться такой же силы и даже больше.
  
  Да, поначалу было страшно. Неизвестность страшит. Но с каждым поверженным врагом страх исчезал, а вместо него росла уверенность. Уверенность в собственных силах и силах своего неожиданного напарника.
  
  Мальчик вернулся к созерцанию боя и понял - что-то пошло не так. Камил встал, но остановился, не двигаясь, на его лице появилась озадаченность, сменившаяся каким-то животным страхом, а волосы... О Боги! Волосы Камила седели на глазах.
  
  А огромная черная туша волка тем временем была всё ближе и ближе.
  
  'Нет!' - Пронеслось в голове у черноволосого мальчугана.
  
  Сам того не понимая, Ярополк сорвался с места, держа кинжал на изготовку и понёсся наперерез животному. Он успел сбить волка в последний момент, промедли он хоть на мгновение и жизнь Камила бы оборвалась. Сбитый волк жалобно заскулил - кинжал попал ему между ребер, но тем не менее успел ударить когтями по лицу мальчика, откидывая того от себя и нанося рану. Это был конец волка.
  
  POV Конец.
  
  Кое-как вернув подвижность ноге, но стараясь ту напрягать как можно меньше, я встал, опираясь на дерево и развернулся. Должен признать, то, что я увидел, заставило меня покрыться мурашками.
  
  Ярополк стоял, держась за лицо, а по его руке стекала кровь. Но не это меня вогнало в дрожь. Тот глаз, что был не закрыт ладонью, в нём плескалось бешенство. Даже не так, там была самая настоящая Ярость.
  
  Закричав, шестилетний паренек бросился на волка, который, казалось, сам впал в ступор. Но вот животное перестало просто стоять и попыталось отмахнуться когтистой лапой от странного детеныша. В следующую секунду волк остался без лапы. Вой боли разнесся по поляне, а Ярополк, выпустив изо рта оторванную конечность, со все увеличивающейся яростью в глазах и на лице запрыгнул на загривок и стал избивать волка.
  
  Появлялись трещины в костях, сдиралась кожа, мыщцы и жилы в теле паренька получили кучу растяжений, но тот всё бил и бил, пока его кулаки не пробили череп, осколки которого попали в мозг. Волк умер.
  
  Конец Флэшбека.
  
  Долго приходилось его в себя приводить. А уж как я объяснял всё это нашим родителям, особенно свои седые волосы, ведь один засранец был в отключке... В общем, не самые лучшие воспоминания. Мать тогда знатную истерику закатила, а отец так отходил, что до сих пор от воспоминаний задница ноет.
  
  Зато на следующий день, да и вообще в течении следующих четырех лет я от Шрама, как порой называю Ярополка, вообще не мог отмазаться. Тот везде таскался со мной. Сначала это меня изрядно доставало, но со временем привык. А потом и сам был рад его компании. Соревнования у нас были буквально во всем. От того, кто поймает больше рыбы и до того, кто кого одолеет в рукопашке.
  
  В это время темноволосый парень со шрамом пытался пробить защиту своего оппонента, но тот играючи отводил топорами все его выпады. Удар, еще удар, оттолкнуть его щитом и самому отскочить.
  
  - Ну что, давай серьезней? - Глаза Ярополка потихоньку начали краснеть, а если присмотреться, то можно было увидеть, как внутри них нарастала ярость.
  
  - Ой-ой. - Индифферентно отозвался обладатель седых волос и сосредоточился. От его тела стала исходить еле видная аура.
  
  Пауза, секунда равновесия и снова сшибка. От мощного удара Камила щит Ярополка раскололся, а самого парня отбросило. Пара щепок застряла в руке, но это того не заботило. Наоборот, подобные раны лишь увеличивали его силу.
  
  Темноволосый парень рыкнул и перехватив меч двумя руками бросился на своего друга. Выпад и меч берсерка пролетает мимо тела парня, парировавшего удар топором. Но Ярополк не зря проводил столько спаррингов без оружия и теперь он, извернувшись в полете, перевел весь свой вес в удар ногой по подбородку.
  
  К несчастью берсеркера, Камил ожидал подобного, так что заблокировал удар топором, в то же время, выпустив такое же оружие из другой руки, ударил кулаком сверху-вниз по открывшемуся животу своего друга. Бой окончен.
  
  - Сто двадцать - сто двадцать один. - Говорю с ухмылкой от уха до уха, помогая подняться кашляющему парню. - Слишком сильно отдался инстинктам.
  
  - Ага. - Тот оглядел мутным взглядом собравшихся и все внезапно разошлись по своим делам. Умеет он жуть нагонять. - Э-эх, теперь щит заменять.
  
  Собрав покиданное снаряжение, я закрепил свои топоры на поясе, а Ярополк положил меч в ножны и закинул их на спину.
  
  - Куда сейчас? - Спросил он. - Может на кладбище?
  
  - Можно, только Рира с собой возьмем. - Киваю и иду в сторону дома.
  
  - Хорошо. - Кивает и поворачивает в сторону своего дома. - Встретимся у входа.
  
  Наши тренировки не ограничивались лишь спаррингами. Лет так в двенадцать, я рассказал ему, что на самом деле произошло, когда мы попали в данжеон. Потом объяснил суть данжеонов, но о системе не сказал ни слова.
  
  Второй наш поход был снова к волкам. В тот раз мы прошли, как нож сквозь масло, даже Матерый не доставил нам проблем. После зачистки я решил более основательно осмотреть местность. Какого же было моё удивление, когда я услышал писк.
  
  Поддавшись порыву, я прошел сквозь кусты с буреломом и оказался около небольшого углубления в земле. А в этом углублении лежал щенок, который и скулил. Когда я взял малыша на руки, передо мной высветилась табличка. В той говорилось, что я могу приручить волчонка. Собственно, с тех пор я обзавелся еще одним другом, которого назвал Рир.
  
  За пять лет щенок вырос в настоящего волка черного окраса, как и у его, видимо, отца. Не смотря на свою природу, Рир обладает интеллектом не уступающим таковому у человека, так что меня он прекрасно понимает.
  
  Зайдя во двор, я первым делом увидел, как огромный черный волк, на котором в пору мне кататься, играет с моим младшим братом, которому всего три года.
  
  Этот мелкий одуванчик, как я его называю из-за непослушных блондинистых волос, родился летом. Роды прошли вполне, как мне сказал отец, сравнивая со мной, легко и еще одного сына родители назвали Солн (Солнечный). Но, видимо, легкие роды были 'затишьем перед бурей', ибо после рождения мелкого такое понятие как 'тихо' ушло из нашего дома. Пока не умел ползать, часто кричал, а когда обрел возможность передвигаться, то лез везде. Один раз мы его из печки вытащили, благо, что она не топилась! Вот только, как он туда попал, до сих пор загадка. В общем, брат у меня неугомонный и мучились мы с ним всей семьей ровно до того момента, пока он не увидел Рира. Не знаю, любовь с первого взгляда или с первого нюха, ибо что один, что другой обнюхали друг друга, но теперь если мой брат куда-то делся, то он наверняка играется с Риром.
  
  Конечно, родители сначала восприняли тот факт, что огромный волк играется с маленьким ребенком, не очень, но видя, как мелкому весело и вполне хорошее отношение к детенышу со стороны волка, они успокоились. Не сразу, но вполне быстро, если вспомнить, каких усилий мне стоило их уговорить оставить Рира у нас. Батя, в общем-то, был не против, но мать... Кхм. Были еще некоторые проблемы с жителями деревни долго косились на меня и моего четвероногого друга, но со временем привыкли.
  
  - Одуванчик, опять Рира мучаешь. - С легкой улыбкой подхожу к малышу и аккуратно глажу того по голове, заслуживая благодарный взгляд волка. Малыш даже его может утомить.
  
  - Неть! - Мелкий грозно, в своём понимании, посмотрел на меня и надулся. И если он себя считал сейчас очень грозным и хмурым, то лично для меня и для Рира подобная моська была предельно милой. Что последний и показал, лизнув щеку Солну.
  
  - Ладно. - Сажусь на траву. - Можешь отпустить Рира со мной? Мне о-очень нужно! - И делаю просящий взгляд.
  
  -... Холошо. - Одуванчик посмотрел на моё лицо и с видом царя, делающего милость холопу, кивнул.
  
  Я встал и вместе с Риром направился на выход, как меня окликнули.
  
  - Уйдешь и даже с матерью не поздороваешься?
  
  Разворачиваюсь и с улыбкой смотрю на мать. Порой мне кажется, что она застыла во времени. Как была полтора десятка лет назад молодой, энергичной и красивой, так и осталась. Подхожу к ней и легонько обнимаю.
  
  - Когда вернешься?
  
  - К вечеру. - И подумав добавляю. - Может завтра. - Время в данжеонах течет как угодно. Порой я там на пару дней застреваю.
  
  - Опять тренироваться с Ярополком будешь. - Мать состроила недовольное выражение лица, но я же знаю, что она это скорее из привычки, а не из недовольства. - Возьми. - Она передала мне небольшой узелок с едой. - Ладно, беги. - И взяв Солна за руку пошла в дом.
  
  Почесав Рира за ухом, я вместе с волком пошел в сторону места захоронения, которое мы с Ярополком называем кладбищем с моей легкой руки. Под него было выделена поляна за городом и огорожена деревянным забором. Пока шел, заметил пару настороженных взглядов. Пускай Рира знает весь городок, некоторое напряжение остается.
  
  Дошел я до места встречи через десять минут и встал у изгороди, дожидаясь друга. Сам того не заметив, я погрузился в мысли, а после и в воспоминания. Простоял я так минут пятнадцать, когда из задумчивости меня вывел знакомый голос.
  
  - Привет, Камил.
  
  Ко мне со спины подошла девушка. Карие глаза, рыжие, можно сказать огненные, распущенные волосы до бедер, милое лицо, ладная фигура, ростом где-то мне по плечо, на год старше меня. Зовут её Влада. Довольно спокойная девушка, вежлива со всеми и пользуется огромной популярностью у подавляющей части мужского населения возрастом от 14 и до 20 лет. Всегда держится немного отстранено из-за чего можно подумать, что ей всё время скучно. Примерно полгода назад стала выказывать мне явные знаки внимания. А я... пока не определился.
  
  - Влада, привет. - Легкая улыбка легла на мои губы. - Что ты тут делаешь?
  
  - Целительница Благана попросила собрать могильный гриб. - Девушка покачала небольшой пиалой, в которой находилось несколько вышеупомянутых грибов. - А ты?
  
  - Договорились с Ярополком встретится. - Пожимаю плечами и отвожу взгляд от пронзительных карих глаз.
  
  - Ясно. - Девушка прошла мимо меня легко виляя бедрами. Где только научилась? - Скажи, может... зайдешь ко мне в гости как-нибудь? - Спросила полуобернувшись.
  
  - Эм-м... - Вопрос вызвал у меня легкий ступор, но я нашел в себе силы ответить. - Пожалуй... завтра? - И почему я так сильно смущаюсь?
  
  - Конечно. - Девушка улыбнулась и пошла дальше.
  
  Оторвав взгляд от её бедер, смотрю немного левее и вижу идущего по тропинке Ярополка с мешком за спиной. Тот остановился, поздоровался с Владой и проводил ту взглядом, пока она не скрылась. И почему-то мне кажется, что его взгляд был направлен отнюдь не на спину девушки.
  
  - Э-эх, какая она всё-таки красавица. - Мечтательно протянул мой друг, подходя ко мне.
  
  - Не отрицаю. - Кивнул, наблюдая за тем, как он чешет Рира за ухом. - Пошли?
  
  - Да. - Мечтательное выражение сошло с его лица, уступив место сосредоточенности.
  
  Достаю топоры и слышу, как друг достал из-за спины новый щит и меч. Подхожу ко входу на кладбище и мысленно нажимаю на Да в появившейся табличке.
  
  Декорации сменяются. Всё место захоронения окружает мощная каменная стена высотой метров пять, светлое небо становится темным, а могильные камни ветшают. Рядом с могилами появляются скелеты, а в противоположном конце кладбища из-под земли вырастает склеп.
  
  - Я влево, ты вправо. - Говорю, ставя вещи на землю и не слушая более ничего, срываюсь в сторону мертвецов. - Рир за Ярополком, прикрываешь его. - Волк понятливо гавкнул и побежал в другую сторону.
  
  Во внешнем дворе, как я успел заметить, не было никого опасного для меня или для моего друга. Максимум - это вооруженные костяки, которые рассыпаются от одного-двух ударов. Зачистив местность, мы подобрали вещи и отправились ко входу в склеп.
  
  Постройка выглядела несколько зловеще. Серый камень, четыре резных колонны по углам, вырезанные человеческие черепа на стенах и металлические двери алого цвета, на створках которых застыло лицо с мученическим выражением. Прямо спуск в ад, а не в склеп.
  
  - Знаешь... Что-то мне... - Неуверенно протянул Ярополк.
  
  - Ссыкотно? - Ухмыляюсь, видя как друг кивнул. - Мне тоже. - Уныло вздыхаю.
  
  Тем не менее стояли перед входом мы недолго. Через пять минут, взяв всю волю в кулак, я толкнул ворота и те с жутким скрипом открылись. Скрип был настолько пронзительный, что Рир, скуля, прижал голову к земле и постарался прикрыть лапами уши. За воротами был спуск вниз.
  
  Осторожно шагая в полумраке, наша тройка осматривалась по сторонам. Никого. Так мы дошагали до еще одних ворот. Вздохнув я открыл и их. За воротами находилась большая зала, в стену которой были вмурованы скелеты, и имеющая форму полусферы. В центре комнаты стоял скелет, обряженный в черную броню с открытыми предплечьями и с огромным мечом в руках.
  
  Рыцарь-скелет
  
  Его характеристики чуть выше наших, но не критично. Основная проблема в латах.
  
  - Ярополк, с двух сторон. - Шепчу так, чтобы меня услышали напарники. - Рир, нападаешь сзади. - Волк тут же исчез в тенях.
  
  Особая способность Рира, которую он получил благодаря своему классу - Волк Теней. Класс я ему выбрал сам, подобная функция дается мне, как владельцу. Помимо способности, у Рира увеличился параметр ловкости, а так же появилась тратящаяся характеристика, на подобии КИ и Ярости, - Ци.
  
  Осторожно обходя противника и встав на позиции мы замерли в ожидании. Скелет не шевелился, но и мы не хотели делать первый ход. В конце-концов берсерк стал приближаться, держа наготове щит, чем заставил скелета повернуться в его сторону, но так, чтобы держать меня в поле зрения.
  
  В этот момент вижу, как тень скелета взбухает и из неё показывается морда выпрыгивающего Рира. Тут же я ухожу в рывок и в мгновение ока оказываюсь рядом со скелетом, нанося тому удар топором по шлему. Костяк парирует мой удар мечом и уже хочет отчекрыжить мне руку как в его конечность вцепляется Рир, а в спину вгоняет меч Ярополк. Я же использую второй топор и отрубаю укушенную Риром конечность.
  
  Тут скелет делает круговой взмах своим мечом и нам приходится отступить. Рир снова уходит в тени, а берсерк потихоньку подходит к противнику.
  
  Но что-то не так. Глаза нежити внезапно вспыхивают зеленым светом и тот делает странный жест оставшейся рукой.
  
  Поворачиваюсь и вижу, как из стены вылезают скелеты. Мгновение на анализ ситуации и я кричу.
  
  - Ярополк! Меняемся! На тебе мелочь!
  
  Друг меня услышал и тут же стал оббегать главаря по дуге, постепенно ускоряясь. Вот он почти добежал до меня и я увидел, как он бросил щит в толпу скелетов, сбив пятерку костяков. Тут же он сам, зарычав подобно зверю, перехватил меч двумя руками и врубился в неровный строй скелетов.
  
  Разворачиваюсь к главному противнику и максимально напитываю тело КИ. Когда от меня начинает исходить заметная аура, я срываюсь с места и за пару метров до мертвого рыцаря бросаю в того топор. Он отбивает его мечом, но в этот момент я появляюсь рядом с ним и наношу удар оставшимся топором в голову. Скелет откланяется и пропускает топор перед собой. Тут Рир прыгает ему на спину и пытается отгрызть голову, но лишь срывает шлем.
  
  Скелет делает обратное движение мечом и мне приходится выполнять боковое сальто с места, дабы не попасть под удар. Рир снова вынырнул из тени и вцепился в руку скелета, не давая тому двинуться. Я же в этот момент наношу вертикальный удар по черепу и раскраиваю тот надвое. Бой окончен
  
  Перевожу взгляд в сторону Ярополка и вижу, как тот стоит посреди кучи костяков и тяжело дышит, стараясь себя успокоить. Отдышавшись, он подходит ко мне и осматривает оставшиеся от скелета доспехи и оружие.
  
  - Как думаешь, они безопасны?
  
  Пускай мой друг и не знает о системе, но о том, что я каким-то образом могу узнавать информацию о вещах и людях, просто на них посмотрев, я ему рассказал.
  
  - Хмм... - Использую Оценку.
  
  Полный доспех Мертвого рыцаря (Необычн.).
  +25 ко всем физ. характеристикам.
  +10% к сопротивляемости против любого урона сверх задержанного доспехом.
  
  Двуручный меч Мертвого рыцаря (Необычн.).
  +10 к Силе и Выносливости.
  + 25% увеличение урона от атак.
  
  - Да. - Киваю. - Они увеличат твои силы. Разве что, сможешь ли меч одной рукой поднять?
  
  Ярополк наклонился и схватился за рукоятку двуручника. Сделав пару пробных взмахов и ухмыльнувшись, он стал крутить им более свободно.
  
  - Сначала тяжеловато, но как после первого удара как-то легче стало. - С удивлением заметил он.
  
  - Это из-за магических свойств. - Киваю и показываю на броню. - Одень её.
  
  Друг стал разбирать броню, а я отошел, решив осмотреть место. Обернуться меня заставил возглас Ярополка.
  
  - И зачем скелету мягкая подбивка?
  
  - Ты у меня спрашиваешь? - Я вернулся к осмотру помещения.
  
  - Просто удивляюсь. - Буркнул он и продолжил надевать броню. Через некоторое время он меня позвал. - Помоги затянуть.
  
  Я подошел и завязал все ремешки. Сделал шаг назад и посмотрел на друга. Должен признать, выглядит грозно.
  
  - Ну как? - Смотрю, как берсерк подпрыгивает, приседает и даже проводит связку ударов. Что удивительно, вообще без шума.
  
  - Удивительные доспехи. Совершенно не стесняют движений.
  
  - Ну ладно. - Даю ему в руки меч и помогаю закрепить другой. Щит был снова поломан. - Возвращаемся? - И подумав добавляю. - Только придется в схрон зайти.
  
  Схрон свой мы завели после того, как стали находить другие данжеоны. Их немного, всего лишь еще парочка - Деревня гоблинов и Лес дикарей. Различное оружие, яды, материалы и многое другое, всё это мы несем в вырытую под корнями скрытую пещерку.
  
  Ярополк кивнул и пошел в сторону дверей, мы с Риром за ним. Вот только, дальше всё пошло не так, как должно было.
  
  Стоило открыть дверь, как одетый в латы друг обо что-то споткнулся и чуть не упал. Я схватил его в последний момент и смог откинуть назад. Решив узнать, что послужило причиной падения, я повернул голову и посмотрел в коридор. Коридора не было. Был еще один спуск.
  
  Глава 4.
  
  По ощущениям, мы тут уже вечность. Но реальность вносит свои коррективы, так что, судя по оставшимся запасам еды, топчим мы этот склеп не более одного дня. За это время мы успели уничтожить еще двух главарей. Первый - Скелет-призыватель был вроде как магом и постоянно призывал скелетов на свою защиту. Справились с ним быстро - я сломал его посох, который и поднимал мертвецов. Второй был уже более проблемным - Скелет-лучник, с ним пришлось повозиться, ибо у того была просто запредельная ловкость и он постоянно убегал от нас и пускал стрелы. Убить его смогли благодаря тому, что я решил испытать один из КИ-приемов, что видел во сне. Вот честно скажу, совершенно не был уверен, что Воздушный удар у меня выйдет. Суть в том, чтобы собрать в руке как можно больше КИ и выпустить всё одним толчком в направлении противника. Быть рядом для этого не обязательно. Когда Ярополк отвлек на себя лучника, я сосредоточился, довел объём КИ в руке до критического значения и с ударом выпустил в лучника. От меня до скелета было метров сорок, воздушная волна преодолела это расстояние меньше, чем за секунду, и порвала скелета в клочья - он был очень хлипким и держался только за счет ловкости. После него ничего не осталось, мой удар разорвал все вещи.
  
  Еще где-то через полчаса и кучу порубленных костяков, среди которых стали встречаться более слабые версии предыдущих главарей, мы вышли к очередной двери за которой, с наибольшей вероятностью, находится очередной главарь.
  
  - Надеюсь, это последняя. - Ярополк положил оружие и устало привалился спиной к стене.
  
  - Я тоже Яр, я тоже.
  
  Пускай мы и устраивали привал и даже спали несколько часов каждый, но постоянная рубка - дело не из легких. Однако, в данном случае есть явные плюсы. Один из них в том, что мой друг смог выйти за пределы человека. Лично у меня такой проблемы не было, видимо, благодаря системе. Ярополк же повышал характеристики с помощью Ярости, но тут есть некоторые нюансы.
  
  Прежде всего, пока характеристики повышаются в рамках человеческих сил, то особого урона здоровью не наносят, но преодоление ограничителя уже отдает по здоровью. И чем выше он заходит, тем сильнее урон. По идее, после выхода за ограничитель на собственных силах, эта проблема должна уйти до следующего ограничителя. Но я не уверен.
  
  Чуть отдохнув, мы подошли к двери и я открыл её.
  
  Помещение за створками было длинным. Формой напоминает прямоугольник. Просто короб без каких-либо изысков в дальнем конце которого и стоял наш, как мы надеемся, финальный противник.
  
  Гриммхолд. Рыцарь Смерти.
  
  Противник с именем. Не знаю, насколько он сильнее своих предшественников, но его статус закрыт от просмотра и всё, что я увидел - это его имя и класс. Сам рыцарь выглядел куда более внушительно, нежели бывшие вожаки. Двухметровая фигура, закованная в хоть и потемневшую, но оттого не менее прочную на вид латную броню. Голову прикрывает шлем с двумя парами рогов и Т-образным вырезом, через который видно светящиеся красным светом глаза и серую кожу лица. Наплечники, носы ботинок и рукавицы увенчаны шипами, остроту которых проверять совсем не хочется. В левой руке сей образчик мертвого рыцарства держит небольшой щит из того же металла, что и доспехи, и красным, будто пылающим, камнем посередине. В правой же руке зажат короткий меч с выгравированными на нём рунами. За спиной развевался красный плащ, довершая образ.
  
  - Приветствую первых зашедших сюда за последние пятьсот лет. - Мертвый, лишенный эмоций голос пронесся по залу, заставляя живых вздрогнуть. - Честно признаться, я уже боялся, что так и останусь тут навеки, не в силах хоть когда-нибудь сразиться с противником, но тут появляетесь вы. - Если сначала эмоций не было совершенно, то под конец речи в голосе мертвого рыцаря прорезались радостные нотки. - Так представимся же перед схваткой! - Рыцарь воткнул свой меч в камень. - Некогда просто рыцарь на службе у мага, а сейчас Рыцарь Госпожи Смерти, Гриммхолд.
  
  - Ярополк, берсерк. - Друг с серьезной миной поприветствовал мертвого, пока я ставил вещи у дальней стены.
  
  - Камил, просто человек. - Проговорил с легкой улыбкой.
  
  - Ха-ха-ха. - Рыцарь затрясся, будто в припадке. - Потомок северных воинов, не открывший вторую ипостась и парень с уходящими на далекий Восток корнями, что дозвался до своего наследия. А зверушку представить не хотите?
  
  Из-за наших спин вышел напряженный Рир.
  
  - Рир, Волк Теней, наш друг и напарник. - Волк скрылся в тенях.
  
  - Хм-м, ясно. Что же, начнем. - Рыцарь вытащил меч из пола и встал в стойку. - А если вы меня одолеете, то будет вам награда.
  
  Как только последние слова слетели с губ рыцаря, тот устремился вперед на огромной скорости, явно превосходящую таковую у меня сейчас. Я использовал усиление КИ максимально напитав тело, а от берсерка стало исходить рычание, показывающее, что он вновь пришел в ярость.
  
  Когда мертвый добрался до нас, мой друг встретил того горизонтальным ударом градусов под сто сорок, а я рубанул одним топором по руке, держащую меч, прямо в сочленение доспехов. От удара Ярополка рыцарь закрылся щитом, а мой парировал мечом, но тут же отлетел, так как второй топор ударил того в центр груди. Будь тот живым или хотя бы носи обычные доспехи и такой удар был бы решающим в схватке, пусть и не фатальным. Но в случае с данным противником этот удар лишь заставил того отлететь без каких-либо явных повреждений.
  
  Новая сшибка и в этот раз всё повторяется с точностью наоборот. Оба моих топора приняли на щит, а меч Яра парировали. Вот только мгновением позже на спину Гриммхолду запрыгивает Рир и старается сорвать с того шлем. У него не выходит и тот уходит в тени, но лично мне этого времени хватает, чтобы провести удар в незащищенную броней часть предплечья.
  
  Руку мертвеца с хрустом подбрасывает, а вместе с ней и щит. Рыцарь резко разворачивается и бьет своим мечом в мою грудь. Прикрываюсь топорами, одновременно отходя с линии атаки. Столкновение оружия и... мои топоры разлетаются металлическими осколками, а у меня на боку появляется небольшой, но довольно болезненный порез.
  
  Отпрыгиваю ровно в тот момент, когда озверевший Яр совершает удар по голове противника и того уносит в стену, попутно сорвав шлем. Увы, уже через секунду тот поднялся, явив нам вполне нормальное человеческое лицо с двумя отличиями - серая кожа и красные глаза.
  
  - А вы отлично сражаетесь. - Противника неожиданно потянуло на поговорить. - Опыта маловато, но вы неплохо дополняете друг друга. - Мертвец подобрал выпавший во время полета меч. - А если так?
  
  Он схватился за меч двумя руками и что-то пробормотал. Сначала ничего не произошло, но тут он покрылся туманом и... раздвоился. Один пошел по направлению к Ярополку, а второй ко мне. А оружия у меня и нет.
  
  Быстро заглядываю в Систему и вкидываю большинство С.О. в физические аспекты, а оставшиеся полтора десятка в умственные.
  
  По телу расходится мимолетное ощущение легкости, но я его не замечаю. КИ в моей руке уже превысила планку, на которой я порвал скелета-лучника, вдвое - почти шесть тысяч КИ. Но это предел - увеличить хоть еще на сотню и моей руке конец.
  
  - Хм-м... - Мой оппонент остановился и встал в защитную стойку. - Ну давай, покажи свой лучший удар.
  
  Не заставляю себя ждать, ибо чувствую, что сдерживать себя еще более пары секунд не в моих силах.
  
  Огромная волна КИ и сжатого воздуха устремляется прямо к фигуре рыцаря и сносит ту, вмуровывая в стену. В этот момент Ярополк отсек своим мечом голову двойнику и тот развеялся.
  
  Из тени выныривает Рир, подходит Яр и мы вместе идем к поверженному, как мы надеемся, врагу.
  
  -Кхе, кхе, кхе. - Мертвец смеется и кашляет кровью. - Кажется, от удара у меня легкое повреждено. Оба. - Тот выпал из стены и кое-как перевернулся на спину. - Каковы ваши желания. Из тех, что в моих силах?
  
  Мы переглянулись и дружно помогли ему сесть. После чего Ярополк попросил у рыцаря его доспехи и меч с щитом. А я... я попросил ответы на вопросы.
  
  - Кха. - Еще один кровяной сгусток вылетел изо рта Гриммхолда. - Я отвечу на два твоих вопроса, больше меня не хватит, но и без награды не оставлю. Каковы твои вопросы?
  
  - Вы сказали, что служили магу... - Обдумывая свою речь, начал я. - Выходит, что магия существует в этом мире?
  
  - Да... - Тот, кажется, задумался. - Я не знаю, кха, что произошло. Меня запечатали раньше, но магия существовала, как и маги. Знаю лишь, что были ключи.
  
  - Ключи? - Вопрос вылетел раньше, чем я успел его обдумать.
  
  - Ключи. - Тот кивнул и зашелся в кровавом кашле. - Кх, не знаю, что это, но какие-то божественные артефакты, силой которых воспользовались, чтобы отрезать магию. - Рыцарь завалился на бок. Из его рта выплескивалась кровь. - Спасибо... за... свободу... - Фигура рыцаря развеялась, оставив после себя амуницию.
  
  Пока Яр разбирал доспехи, я смотрел системное сообщение.
  
  Получен титул 'Мастер Смерти'.
  Вас благословила Изначальная Смерть. Теперь вы - Мастер Смерти. Ваша КИ преобразилась и несет в себе частичку Смерти. Внимание! КИ - это энергия тела. Ваше тело преобразилось на минимальном уровне.
  
  +10 к Выносливости.
  
  За-ме-ча-тель-но.
  
  Перевожу взгляд на доспехи.
  
  Полный комплект доспехов Рыцаря Смерти.
  +35 ко всем физ. характеристикам.
  +20% к сопротивляемости против любого урона сверх задержанного доспехом.
  
  Меч Рыцаря Смерти.
  +20 к Выносливости и Ловкости.
  +40% увеличение урона от атак.
  Рунная вязь 'Рассекающий':
  Увеличение остроты клинка.
  Усиление боли при нанесении ран.
  
  Щит Рыцаря Смерти.
  +15 к Выносливости и Силе.
  +10% к блоку любого урона сверх задержанного щитом.
  Камень усиления 'Огниво':
  +10% к защите от огня.
  
  Комплект 'Рыцарь Смерти'.
  При полном комплекте (доспехи, щит, меч):
  +10 к физ. характеристикам.
  75% защиту от энергии Смерти.
  25% защиту от четырех стихий (Огонь, Вода, Воздух, Земля)
  
  Хоу, не хило. Теперь наши силы почти равны. Хотя, Яр, пожалуй, даже посильнее будет за счет полного комплекта.
  
  Тут же, отвлекая меня от чтения, щелкнула открываясь дверь, в которую мы вошли. За ней виделся коридор и подъем наверх. Наконец-то.
  
  Собрав все вещи, я помог Яру закрепить доспехи, нацепил на себя амуницию рыцаря-скелета и мы пошли к выходу. Словами не передать, как я рад оттого, что наше путешествие по этому склепу закончилось. А вот Ярополк отчего-то был хмур.
  
  - Яр, ты чего? - Намекнул на его сведенные брови и общую мрачность лица.
  
  - У меня плохое предчувствие. - Он ускорился. - Поспешим.
  
  Я на это лишь пожал плечами и припустил по каменному полу в догонку за другом. Выбежав из склепа мы наткнулись на всё ту же высокую ограду данжеона, так что нам еще пришлось выбираться и за неё.
  
  Преодолев последнее препятствие между нами и внешним миром, Ярополк остановился и стал озираться. Рир тоже вылез, начав как-то жалобно скулить. Я же, подхватив от друзей их нервозность, посмотрел по сторонам, а потом, не увидев каких-то знаков, стал вглядываться в небо. И попал.
  
  - Яр... - Я сам вздрогнул от своего голоса - глухого и хриплого. Но то, что я увидел... Бешеная надежда, что это всего лишь моё воображение, не давала мне отчаяться. - Посмотри.
  
  Ярополк повернулся и уставился в небо над лесом. Там поднимался огромный столп дыма.
  
  Дальше всё прошло так быстро, что большую часть я и не запомнил.
  
  Вот мы стоим у выхода с кладбища. Вот мы уже мчимся на огромной скорости через лес. А вот мы пришли к разоренной деревне.
  
  Мы тут же ринулись в разные стороны - Яр к своему дому, а я к своему. Зря я это сделал.
  
  Три тела. Отец, нанизанный на пики, мать с несколькими колотыми ранами и брат без каких-либо ран, удушенный.
  
  - Нет... - Я упал на колени, а из моих глаз потекли слезы. - НЕТ!!!
  
  Кажется, я кричал. Долго, сильно. Потом всё окрасилось в красный и пришла тьма. Но даже там мне не было покоя. Передо мной стали проносится видения. Если раньше они были довольно небольшие, то теперь я видел множество картинок и моментов, что огромной массой давили на моё сознание. Я отключился снова.
  
  Очнулся ночью в одном из наиболее уцелевших домов. Рядом спал Рир, а напротив сидел хмурый Ярополк. В свете костра на его лице угадывались две тонкие дорожки. Следы от слез.
  
  - Очнулся. - Тихо, словно шепча сказал Яр.
  
  - Долго я...
  
  - Долго.
  
  - И что делать?
  
  - Не знаю. - Ярополк отвернулся от костра и посмотрел в дыру в крыше через которую было видно ночное небо. - Наверное... Буду искать выживших. Тело отца я не нашел, а в сторону от деревни уходят две дорожки следов. Одна явно от нападавших - очень глубокие, другая... надеюсь, что от наших.
  
  - Нападавшие. - Проговорил я, вспоминая увиденное и еле удерживая себя, чтобы снова не впасть в ярость. - Я видел штандарт с Имаго.
  
  - Я тоже, когда тебя вытаскивал. - Кивнул Яр. - Первая когорта. Вот только, легион неизвестен. И почему он оставили свой штандарт?
  
  - Зачем они вообще напали? - Спросил скорее у себя, чем у кого-то еще. - Ладно, ложись спать. Я постерегу.
  
  Ярополк без лишних слов улегся и уже через пару минут уснул. Я же, пожевав солонины, уселся на выходе из дома и стал думать.
  
  Яр собирается искать выживших. Ему есть смысл это делать, ведь, возможно, его отец еще жив. О матери он не говорит, но, насколько я знаю, она умерла при родах, но я отвлекся. Ярополку есть смысл искать выживших. А мне? Мои родные убиты. Забыть и жить дальше? Нет. Этого не то что я не приму, этого бы не принял даже мой отец, который учил меня всегда отвечать соразмерно. Ударили? Ударь в ответ. Помогли? Помоги и ты. Соответственно, моя дорога - дорога мести. А значит путь мой идет за моим врагом.
  
  Активированы глобальные ивенты 'Рождение Легенды' и 'Падение Рима'.
  
  Вы спокойно жили в своем городе со своей семьей, не ведая больших нужд. Но в один не самый прекрасный день всё изменилось. Враги убили ваших родных, сожгли ваш город и ушли, забрав всё наиболее ценное. Вы не захотели мириться с судьбой и решили покарать своих обидчиков. Но хватит ли вам сил? Ведь каждая когорта олицетворяет легион, каждый легион олицетворяет армию, а армия олицетворяет Рим. Пойдете ли вы против Рима? Станете ли вы той легендой, что будет олицетворять его падение?
  
  Да/Нет
  
  Новая жизнь началась с новых возможностей системы? Ха-ха! Значит... Рим? Что же, если ради моего отмщения Рим должен пасть, значит так тому и быть!
  
  Да
  
  Глава 5.
  
  Ушел из разрушенного города я через день. Сначала мы с Яром собирали умерших и предавали их огню. Обычно, у умирающего спрашивают, как именно его захоронить, но так как все мертвы... то мы решили последовать древнему обычаю. Когда закончили, был уже вечер и мы решили переждать ночь здесь.
  
  Яр так и не изменил своего решения найти выживших. Я его понимаю. Но так как своей цели изменить я тоже не могу, то весь вечер мы провели прощаясь. Немного выпили, немного закусили, поразговаривали, вспоминая былое.
  
  Утром, быстро пробежавшись по домам и собрав необходимые вещи из числа тех, что не сгорели, мы попрощались в последний раз и пошли своими дорогами.
  
  Где-то через полчаса такой ходьбы, следы нас вывели к тракту и продолжались уже вдоль него. Карты у нас не было, так что приходилось ориентироваться очень и очень примерно. Как итог, я решил, что тракт идет в сторону Силиса - одного из городов принадлежащих Склавинам.
  
  Припустив на близкой к максимальной скорости по грунтовке, я стал обдумывать свои последующие действия.
  
  Во-первых, догнать разбойников. Следам не более трёх дней, так что легионеры не должны были успеть далеко уйти. Разве что, они все на конях, но в этом случае я всё равно получаю преимущество, ибо я выносливей коня, а бегать могу с ненамного меньшей скоростью. Так вот, догоню я разбойников, может быть, даже перебью их, а что дальше? Как уничтожать Рим? Вот тут и приходит второй пункт.
  
  Во-вторых, найти соратников. Рим много у кого сидит в глотке, так что врагов у них немало. Проблема в том, что не всегда враг моего врага мой друг. Мне же нужны именно друзья. Те, кому бы я мог довериться, натренировать и помочь им стать сильнейшими. Мне не нужна армия, мне нужен отряд, который эту самую армию разобьет в хлам. Тут мне помогут слухи.
  
  Есть еще и третий пункт, хотя его будет точнее назвать последний - уничтожить Рим. Вот только, пока не выполню первые два, о третьем можно даже не думать.
  
  Два дня спустя.
  
  Два дня были проведены в пути. Я не был уверен, становлюсь ли я ближе к своей цели, но другого пути я не видел. Уже к концу первых суток меня отпустило и я смог подумать над своей позицией более обстоятельно.
  
  О родных... я старался не думать. Есть цель и есть путь к ней, а остальное сейчас не имеет значения. Еще, сны прошлого стали выдавать куда больше информации за раз, что помогало отрешиться от нехороших мыслей. Раньше с каждым годом они становились всё меньше, но теперь я за несколько часов сна мог увидеть от недели до нескольких моей жизни. Подобное не осталось без последствий. Теперь каждая побудка начиналась с головной боли, которая проходила через пару часов.
  
  Итак, моя цель на данный момент: уничтожить когорту. Почему я считаю, что это не легион? Для начала, из-за следов - не так их много, да и конный легион... Скажем так, коней не напасутся. Так вот, с целью всё понятно, вопрос в другом, а именно: как это сделать? Я по всем параметрам (кроме интеллекта с мудростью) выше любого человека. Вот только меня все равно можно убить. Моё тело выдержит режущий удар гладиуса средней силы, но всё, что бьёт чуть сильнее вполне может меня ранить. Мой противник - конники, соответственно, копья, мечи, дротики - их оружие. Мои доспехи крепки, но защита идет лишь на плечи, живот, руки, от пальцев до локтя, ноги, от пальцев до середины бедра. Остальное прикрыто самовосстанавливающимся рваным балахоном черного цвета. Да уж, моя одежда - это тот еще каламбур, но я отвлекся.
  
  Как снизить риск смерти до минимума? Для начала, разведка. В общем-то, именно ей я сейчас и занимаюсь.
  
  К середине второго дня на горизонте замаячили конники и я стал куда осторожнее, дабы меня не заметили. Сейчас вечер и я осматриваю вражеский лагерь с расстояния достаточного, чтобы их видеть, но недостаточного, чтобы меня заметили.
  
  Итак, это и правда римляне, и это точно первая когорта - видно по штандартам. Вопрос: как их всех перебить? Можно снять железную часть доспехов и остаться в одном балахоне, тогда я стану менее заметен. Передушить их руками, ибо двуручник явно не орудие тихого убийства? Лучше задушу одного и заберу у него пугио, а потом уже им и перережу глотки остальным. Хм, неплохо. Хотя, стоит, пожалуй, взять одного для допроса.
  
  - Рир. - Шепот получается сам собой, хотя я и знаю, что меня здесь никто не услышит. - Сможешь тихо вывести из строя часовщиков?
  
  Волк понятливо, но также тихо тявкает и исчезает в тенях. Еще какое-то время я его чувствую, но пройдя половину пути до стоянки римлян, Рир исчезает из моего восприятия.
  
  Я же, сбросив и закопав под корнями дерева доспехи с мечом, побежал в ночных сумерках в сторону лагеря. За последние несколько дней безумного бега ловкость и выносливость увеличились на пару единиц, что дало мне повод для размышлений над моими тренировками, но об этом потом. Вроде бы, пара единиц немного, но нынешние бонусы превращают эту пару в пятерку.
  
  Подобравшись вплотную к стоянке, я вновь почувствовал Рира, который сейчас находится с другой от меня стороны лагеря. Призвал его и попросил проводить к ближайшему трупу с которого снял необходимое снаряжение, после чего попросил Рира перетащить всех убитых часовых в одно место. Сам же, вооружившись пугио и гладиусом, а так же забрав флягу, на всякий случай, пошел в сторону палаток, избегая участков, что были освещены.
  
  Ну что я могу сказать? Поначалу всё шло неплохо. Вырезав где-то треть когорты, а это около сто двадцати человек (И что только они тут делают такой численностью?), я переходил к очередной палатке и даже успел приступить к грязному во всех смыслах делу, как прозвучал крик. Громкий такой, откуда-то из центра лагеря. То ли увидели отсутствие часовых, то ли мертвецов нашли, но мне пришлось спешно скрываться в ночи.
  
  Добегаю до памятного дерева, под которым и закопал снаряжение, быстро всё выкапываю и подвязываю. Рир всё это время курсирует в темноте на приличном расстоянии от меня. За него не беспокоюсь, увидеть Волка Теней ночью, когда тот этого не хочет - задача из разряда невыполнимых.
  
  Проверяю всё снаряжение и в этот момент рядом со мной в дерево врезается дротик. Шустро сработали. Тут же слышу предсмертный крик незадачливого стрелка. Рир с ним разобрался. Вот только мне теперь придется нестись на максимальной скорости через буреломы и без факела, иначе найдут.
  
  Призываю волка в свою тень и срываюсь в сторону небольшой рощи, что находится чуть севернее моего текущего положения. В течении бега пару раз чуть не падаю на очередной пропущенной яме, но благополучно добираюсь до деревьев и углубляюсь в рощу. Останавливаюсь и забираюсь на довольно высокий раскидистый дуб. Забравшись так высоко, как только смог, располагаюсь на одной достаточно крепкой ветке и всматриваюсь в темноту. Судя по факелам, легионеры остановились на входе в рощу. И как только увидели? Псарей с собаками у них нет, иначе меня бы заметили в самом начале.
  
  Через минут пятнадцать до меня добрались первые солдаты, ведущие лошадей под уздцы. Они шли аккуратно, всматриваясь в темноту ночи и освещая себе дорогу факелами. Мимо моего дерева прошли, даже не посмотрев наверх, ибо внизу ветвей, чтобы забраться, не было и я залез лишь благодаря мощному прыжку.
  
  - Ну и где он? - Не слишком громко, но довольно отчетливо произнес легионер.
  
  - Не знаю, но пресвитер Амадеус говорит, что нечестивец пошел сюда. - Отвечал второй.
  
  Хм-м, это уже интереснее.
  
  - Почему нас вообще погнали уничтожать далекую деревню? Мы же одна из лучших когорт восьмого легиона?
  
  - Меня больше волнует, кто смог вырезать треть всей нашей когорты и один ли он был? А насчет деревни... я слышал, как пресвитер Амадеус говорил с кем-то из старших санов. Не многое услышал, но говорилось о каком-то зле, что надо искоренить, и о том, что тьма та зародилась в сожженной ныне деревне.
  
  - Церковь... Император Феодосий Великий положил начало властвования церкви, а Император Гонорий очень сильно опирается на неё. - Задумчиво проговорил мужчина.
  
  - Это уже не наше дело. - Нервно отвечает собеседник. - Мы должны выполнять свой долг перед империей.
  
  Церковь? Хм, причем тут религиозная организация и чем мой город не угодил им? Слишком мало информации, но список врагов прояснился. А сейчас...
  
  Аккуратно спускаюсь по веткам и спрыгиваю на землю. Черная сталь клинка блеснула в пробивающихся лучах луны и на землю бесшумно упало три трупа, некогда бывших легионерами. Пускай, в искусстве клинка я всего лишь ученик, но благодаря выходящим за рамки обычных силам, подобные тихие фокусы не являются чем-то сложным. Зря легионеры решили войти в этот лес.
  
  Уничтожить когорту получилось относительно быстро, до утра в живых осталось пятеро, включая меня и Рира. И вот я стою перед священником и его ближним кругом - двумя тяжелыми легионерами, хотя нет, те являются солдатами, а передо мной стоят воины. Воины, которых тренировали убивать не в строе, чувствуя плечо, а в одиночку в окружении врагов. Опасные противники... были бы, если бы я был обычным человеком.
  
  Сам пресвитер не очень впечатляет. Просвещенная морда так и просит, чтобы по ней проехались кулаком, а то и чем потяжелее, ряса или мантия, не знаю, что там у них, обтягивает чуть полноватое тело. Взгляд епископа был направлен куда-то в сторону и он всем своим видом показывал, что я для него не более, чем грязь под ногами.
  
  Стояли мы неподалеку от леса, на небольшой поляне, куда выбегали последние выжившие легионеры и где их убили. Не я, кстати, а те два лба, что стоят по обе стороны от священника.
  
  - Так это тот самый червяк, что вырезал всю когорту? - Меня окинули презрительным взглядом. - Какая жалость... что в наши легионы набирают таких неумех, которые не могут справиться с одним-единственным оборванцем. Убейте его. - Два шкафа, скрипя дверцами, а точнее - доспехами, пошагали в мою сторону.
  
  - Пф-ф, отлично работаешь языком, видна сноровка хорошего задолиза. - Улыбка потихоньку превращалась в оскал.
  
  - А знаете, оставьте его в живых. - А вот теперь взгляд и улыбка священника мне стали вовсе противны. - Я сам с ним поработаю.
  
  Последние его слова меня не интересовали. На меня тут двухметровые гориллы, закованные в железо с ног до головы и вооруженные длинными двуручниками, идут.
  
  Срываюсь с места на скорости близкой к порогу человека и начинаю прощупывать оборону противников. Тут же получаю две неглубокие раны - одну на бедре, другую на плече. Мало того, что оппоненты отлично дополняют друг друга, так они еще и владеют мечами на куда более высоком уровне, нежели я.
  
  Увеличиваю расстояние и всматриваюсь в железяк. Сильные, выносливые, руками машут быстро, но ловкость относительно меня низкая, то есть, будем претворять в жизнь поговорку 'Хочешь жить, умей вертеться.'. Тут встаёт вопрос: почему я не врублю усиление и не порублю их в салат? Такой способ неплох, но не позволит достигнуть мастерства, а оно мне нужно.
  
  Вторая сшибка была более продуктивной для меня. Я смог подловить момент и извернуться так, чтобы в следующий момент рубануть широким горизонтальным ударом по доспехам на животах воинов. И судя по рычанию, порубил я не только доспехи.
  
  Следующий слаженный удар легионеров должен был приходиться с двух сторон в мою голову, но, сократив расстояние между нами, я смог избежать отсекания сей полезной части тела и ударить косым ударом по правому воину. Меч прошелся от плеча до шеи противника, перерубив последнюю почти полностью. Мгновение тот стоял, будто ничего не случилось, но в следующее уже рухнул мертвым.
  
  Второй же, не обращая внимание на смерть товарища, стал еще интенсивнее махать своим мечом. Однако, именно это его решение стало роковым. Чем дольше он поддерживал такой темп, тем больше уставал и в итоге совершенно выдохся, так что я без проблем отрубил тому голову.
  
  Положив меч на плечо, защищенное наплечником, я спокойно прошествовал к священнику. И судя по запаху, тот обделался. Мерзость.
  
  - Итак, теперь ты ответишь на мои вопросы... - И не видя понимания в глазах продолжил. - Или тебе будет больно. Очень.
  
  Тот даже не пытался сопротивляться и выложил всё, что знал.
  
  Моему знакомому, недавно возведенному в сан священника, приказал епископ пойти туда-то, сделать то-то и за это он получит награду в виде божественной благодати. Как можно понять, следующий мой вопрос был о благодати и чем больше я о ней узнавал, тем мрачнее становился.
  
  Благодать - это энергия с помощью которой саны церкви могут творить чудеса. Экзорцисты могут давать усиление своим телам, священники от лечения одного человека и до проклинания сотен людей, а епископы... эти могут наложить благословение на целый легион и те будут сражаться в течении недели, не зная усталости. И даже среди них был особо выделяющийся.
  
  Епископ Аврелиан, тот самый, кто приказал сжечь мой город, был 'Гласом Божьим'. Он владел даром предсказания, по слухам, доставшимся ему от божества, чем и пользовался. Это откровенно плохая новость, ибо меня можно выследить где угодно. Да и помимо всего, епископ этот был известен, как сильнейший проклинатель, способный наслать мор на целую провинцию. А это показатель.
  
  Спросил я его также о том, каким образом тот меня находил, оказалось - разовый артефакт, действующий пару часов. В единственном экземпляре, о чём я догадался и так, но спросить стоило.
  
  Последний вопрос был о других предсказаниях за последние пятнадцать лет, мало ли. Как оказалось, вопрос был не в бровь, а в глаз. За те пятнадцать лет, что я живу на этом свете, было всего два предсказания. Второе 'О Зле', то есть о моём городе, а первое 'О Погибели Рима'. Первое предсказание было дано в 400-м году и звучало оно так:
  
  'Родился он в час нужды. И пришли к его отцу вожди гуннов и склонили они головы перед будущим своего народа. Перед Аттилой Погибелью Рима.'
  
  После этого я успокоился. Раз предсказания такие редкие, то мне бояться особо нечего.
  
  Закончив допрос, я убил священника (Я ему не обещал жизни) и пошел собирать трофеи. Брал в основном провизию, но и денег не забыл забрать. Мертвецам не нужно, а мне пригодится.
  
  Проверив снаряжение, я сверился с найденной у священника в котомке картой и, пришпорив выловленного коня, двинулся на юго-запад к племенам гуннов. Надеюсь, там я найду одного из своих будущих товарищей.
  
  Глава 6.
  
  Долго ли, коротко ли, но до первой остановки ехал я несколько дней. Лошадь сдохла уже на второй день подобной скачки. Кажется, я её покормить забыл, но да ладно, главное - дошел.
  
  Деревня Гостго располагалась в Европейской Сарматии, неподалеку от стыка трёх границ - Гипербореи, Азиатской и самой Европейской Сарматии. Деревушка эта мало кого интересовала и единственная достопримечательность здесь - таверна, в которой, собственно, я и надеюсь остановиться.
  
  Идя по малолюдным улицам, я то и дело ловил на себе разнообразные взгляды, не особо вдумываясь в их значение. До таверны добраться удалось довольно быстро, пусть та и находилась в центре деревни. Вздохнув, толкаю дверь и захожу внутрь.
  
  Мрачная обстановка, грубо сколоченная мебель и далекие от радостных лица посетителей - вот, что я увидел, зайдя внутрь. Недолго думая, я прошел к тавернщику и сел напротив.
  
  - Комната на день - 5 ассов, ужин - 3 асса. - Хмуро взглянул на меня владелец.
  
  Ну да, приходит непонятно кто, вооружен и в странной броне. Хочешь, не хочешь, но напряжешься. Это хорошо еще, что Рир гуляет по местным лесам, не уходя из района нашего восприятия друг друга. А то меня отсюда вилами и факелами гнали бы.
  
  - Мне комнату и ужин. - Покопавшись в заплечном мешке и найдя нужный кармашек, я выудил оттуда восемь монет.
  
  Тавернщик проверил монеты и позвал какого-то служку. Тот показал мне комнату, передал ключ и сказал, что ужин будет через час, после чего ушел.
  
  Бросив вещи и усевшись на жесткую кровать, я осмотрел комнату. Уже упомянутая кровать, небольшая грубая тумба, стол со стулом и... О Боги! Зеркало. Откуда оно в таком захолустье? Хотя неважно. С этими забегами я как-то даже не удосужился осмотреть себя более основательно, удовлетворяясь тем, что остаюсь таким же жилистым и высоким ростом, где-то сантиметров под сто восемьдесят шесть. Разве что, волосы, отросшие до лопаток пришлось связывать в хвост, дабы не мешались.
  
  Встав с кровати, я прошел к зеркалу и оттер то от вековой пыли (Видимо, комнатой давно не пользовались), после чего осмотрел своё лицо. Ну что я могу сказать? Всё тот же седой парень с зелеными глазами. Разве что, щетина немного отросла и отсвечивает на лице. Ну да пусть.
  
  Хм, интересно, а что там с параметрами?
  
  Система:
  Имя: Камил (Хранитель). %: ??; *@
  
  Класс:
  
  КИ: 12380 ((С+В+Л+Р)*10 + 3000 (Естественный прирост))
  
  Титул: Великий богатырь. [Нажмите, чтобы сменить титул]
  
  Возраст: 15
  
  Уровень: 49 (2700/4900)
  
  Характеристики (в скобках без бонусов):
  
  Сила: 285 (101)
  
  Выносливость: 271 (98)
  
  Ловкость: 262 (102)
  
  Интеллект: 81 (67)
  
  Мудрость: 37
  
  КИ характеристики:
  
  Резерв: 120
  
  Контроль: 79
  
  С.О.: 45
  
  Навыки и умения:
  Болевой порог 81 ур.
  Полиглот 12 ур.
  Травник (Любитель) 60 ур.
  Повар (Любитель) 20 ур.
  Оценка 100 ур.
  Усиление КИ (Профи) 10 ур.
  Путь Тела (Профи) 8 ур.
  Путь Короткого Меча (Новичок) 90 ур.
  Путь Одноручного Топора (Профи) 10 ур.
  Регенерация (Любитель) 50 ур. - Увеличивает скорость заживания ран на 45%. Увеличивает все физ. характеристики на 20%. Совместно с выносливостью увеличивает срок вашей жизни, замедляет скорость старения.
  Путь Длинного Меча (Новичок) 60 ур. - Увеличивает наносимый длинными мечами урон на 15%. Увеличивает Силу и Выносливость на 6%
  
  За-ме-ча-тель-но. Если мне и есть равные, то их немного. Очки пока раскидывать не буду, итак тяжело тренироваться. Вопрос в другом: что делать с классом? Я как бы и без него неплохо справляюсь, но тут уже есть своя проблема...
  
  Внимание! Если вы не выберете класс до вашего шестнадцатилетия, то за вас это сделают автоматически, исходя из ваших характеристик, титулов, навыков.
  
  Вот жеж. Ну, в принципе, у меня есть еще целый год для выбора класса. Просто, сколько бы я не листал варианты, но так ничего и не нашел. Наиболее близкий ко мне был Мастер БИ, но он с уклоном под безоружный бой.
  
  Тут, прерывая мои размышления, в дверь постучали. Это был парень, который привел меня сюда.
  
  - Ужин для достопочтенного готов. - Сказал парень, поклонившись.
  
  Я кивнул и принялся снимать доспехи. Через пять минут я уже в одиночестве сидел за одним из столов и поглощал какую-то похлебку. Закончив с едой, я прошелся взглядом по посетителям, состоящим преимущественно из мужчин, и, не заметив в свою сторону каких-то пристальных взглядов, прошел к хозяину заведения и сел напротив него.
  
  - Хозяин, не подскажешь, какие слухи в последнее время ходят?
  
  Тот одарил меня недоверчивым взглядом, после чего сказал:
  
  - Я тут уже слишком давно... позабыл всё. - С жирным намеком сказал он.
  
  - Ну, а если подумать? - Выкладываю на стол пару монет.
  
  - Если подумать... - Мужик ловко сгреб монеты. - То говорят, что одно из племен гуннов стало на постоянный прикол вот уже пять лет как.
  
  - О! Как же они выживают?
  
  - Им помогают другие вожди, вот только почему? Не знаю.
  
  - Ясно. - Киваю, кладу еще одну монету и показываю на хмельной мед. Дальше разговор пошел под слабый алкоголь. - А не подскажешь, в какую сторону надо идти, чтобы найти их?
  
  - Юго-запад. Мимо заброшенного поселения и до водного перехода между полуостровом Европейской Сарматии и большой землей Азиатской.
  
  - Благодарю. - Еще одна монета исчезла в руке мужика. Я же пошел к себе в номер.
  
  Этой ночью видений не было. Вместо них пришли родители, младший брат и другие жители деревни. Все они смотрели на меня со странным осуждением и я... не знал, что мне делать. Во сне я бежал и бежал, но меня везде находили. В итоге, проснулся в холодном поту перед самым рассветом.
  
  Уходить я решил с первыми лучами солнца. Закрепив доспехи, я перекусил в таверне и ушел. Через полчаса ходьбы я снова сверился с картой и, в который раз проверив снаряжение, побежал. Дорога обещала быть долгой.
  
  В таком темпе (Проснуться, перекусить, бежать, спать) прошла еще неделя. Запасы уже показывали дно, так что я начинал выбираться на охоту с Риром. Осложнялось это дело тем, что я не умею стрелять из лука, пусть и могу собрать его из подручных материалов. Так что приходилось бегать за дичью по лесам и ломать той хребет. И если с кем побольше, вроде тех же кабанчиков, такое проходило, то вот с более мелкими приходилось возиться.
  
  У подобного темпа жизни были свои причины. В моём случае - сны. Я уже не раз замечал, что если сплю больше шести часов, то воспоминание переходят в кошмары. Глупо, конечно, боюсь сам не знаю чего.
  
  Но, так или иначе, я добрался до следующей точки - заброшенного поселения. Подобные довольно часто встречаются, если пойти на восток, но вот почему тут оно есть - загадка. Полуразрушенные здания, атмосфера запустения, разные скрипы - вот общие черты таких поселений. А насчет не общих...
  
  Уникальный данжеон 'Жилище некроманта.'
  Рекомендуемый уровень: 40.
  Войти?
  Да/Нет
  
  Дилемма. И вроде по уровню я выше, но вот приставка 'Уникальный'... Хотя, мне в любом случае стоит хотя бы посмотреть, что там. Глядишь, найду более качественную замену своему снаряжению.
  
  Вжимаю Да и гляжу за изменениями деревни. А они, должен признать, удивляли.
  
  Передо мной раскинулся огромный город. Здания выправились и обросли камнем, за моей спиной встала огромная каменная стена, вдалеке вырос дворец, а еще... пошел дождь. Общая атмосфера стала настолько мрачной, что почти физически давила на мои плечи. Отлично, во что я вляпался?
  
  Внимание! Уникальный данжеон 'Жилище некроманта.' 40 ур. преображен в данжеон 'Город-призрак.' 55 ур.
  
  Стоило мне только прочитать это, как неподалеку послышалось что-то среднее между рыком и мычанием. Поворачиваю голову и вижу не самую лицеприятную картину.
  
  Судя по всему, это когда-то было человеком. Струпья, гной, белесые глаза, гнилые зубы, кожа вся покрытая трупными пятнами. Одето это было во рванье и при ходьбе шаркало.
  
  Зомби.
  
  Ничем, кроме огромной силы в двести единиц, не отличался, а уж ловкость его была вообще всего с десятку. И все бы ничего, но они заполонили все улицы города и было их куда больше сотни.
  
  - Что б вас Чернобог побрал! - Выругался я и стал шустро забираться на дом. Как оказалось, зря.
  
  Забравшись на крышу, я увидел ЭТО. Можно понять, что оно тоже когда-то было человеком, но вот несколько рядов клыков, украсивших всю нижнюю и верхнюю челюсть с отсутствующими губами, такие же, как и у зомби, белесые глаза, серая кожа и внушительные когти... В общем, с человеком его не спутать.
  
  Стригой.
  
  Обычному человеку с таким не справиться, разве что тот владеет оружием на уровне мастера. Его сила и ловкость достигали 225, а вот выносливость стояла на отметке в 150. И, что более важно, он тут один.
  
  Вышеупомянутая нежить-вампир явно не страдала избытком мышления, так что, пока я его рассматривал, тот прыгнул на меня, но тут же с жутким визгом отлетел, когда я рубанул его мечом. Повторный осмотр показал, что рана, идущая от плеча и до бедра, довольно сильно дымится. А если вспомнить, что данная нежить является вампиром, то можно предположить, что узоры на моём клинке далеко не краской деланные.
  
  Следующий ход был уже за мной. Привычно напитав себя КИ, я сразу же оказался за спиной стригоя и отсек тому башку.
  
  Тут же услышал, извещение о получении нового уровня на которое раньше не обращал внимания. И сейчас бы не обратил, если бы не факт того, что чтобы набрать девять уровней раньше, мне пришлось перерубить целую когорту, а тут...
  
  Подойдя к краю крыши и улыбнувшись, аки маньяк какой, я спрыгнул на землю и впервые на своей памяти стал напитывать КИ не себя, а оружие. Вложив где-то под тысячу единиц в клинок, отчего тот стал светиться мерным серым светом, я сделал быстрый взмах в строну зомби. Эффект превзошел все ожидания.
  
  Серая волна прошла от начала до конца улицы почти сто метров и перерубила всех мертвецов, оставляя на зданиях огромные рубцы. Почти двести смертей за один удар. И почти четыре уровня за тысячу КИ.
  
  За-ме-ча-тель-но.
  
  Дальше для меня и всё слилось в одну картинку, где я бегал по крышам, убивал редко попадающихся стригоев и зачищал улицы от зомби. Рир мне в этом деле был не помощник - когтями много не навоюешь, а зубами рвать гнилое мясо, можно подхватить какую-нибудь заразу. Иногда заходил в дома, но те были совершенно пусты, лишь мебель и сгнившие продукты.
  
  Не знаю, сколько я так бегал, ибо время тут будто застыло, но я смог зачистить улицы и сейчас направлялся в сторону второй стены, что окружала уже сам замок. А на стене были мои старые знакомые - скелеты-лучники, хотя этих называют Умертвия-стрелки. Да и от собратьев из склепа эти отличались также, как мой Рир от обычной дворняги.
  
  Неплохие кожаные доспехи с кольчужными вставками, на руках и ногах видны стальные щитки, а в качестве вооружения - мощный ростовой лук и крис. На головы надеты стальные закрытые шлемы с прорезям на месте глаз.
  
  И таких было пятьдесят на ту часть стены, к которой вышел я.
  
  Запрыгнув на крышу и постоянно уворачиваясь от свистящих рядом стрел, я стал подбираться к той части стены, где у меня была возможность забраться. И я даже добрался относительно целым. Вот только, рано обрадовался.
  
  Стоило мне зацепиться за выступающий из крепостной стены камень и подумать о том, что лучники не имеют возможность меня подстрелить из-за формы защитного строения, как меня накрыла тень. Посмотрев наверх, я тут же отпрыгнул в сторону и еле успел вцепиться за выбоину, как в том месте, где я находился раньше, пролетел валун в два раза больше меня. И еще раз, и еще. Валуны чередовались с кипящим маслом и чем дальше я забирался, тем больше меня это всё выводило и тем больше я уставал.
  
  Тем не менее, стену я преодолел целым, пусть и сильно уставшим.
  
  Когда я встал на твердую поверхность, мне тут же пришлось выписывать кульбиты на месте. И лишь благодаря тому, что я использую КИ, мне хватило рефлексов уклониться от криса, целившегося мне в печень и прикрыться неудачливым умертвием от кучи стрел, что вместо меня пронзили нежить.
  
  Открутив тому, на всякий случай, голову, я вновь напитал себя КИ, с грустью отмечая, что энергии осталось меньше четверти, и сделал мощный рывок вперед, попутно отрубая головы умертвиям и уворачиваясь от смертельных ран. А в случае с крисом, любая мало-мальски проникающая рана будет опасна, если не смертельна.
  
  Увы, совершенно без ран не обошелся. Одна стрела застряла в предплечье, а на щеке красовался вертикальный порез от криса. Последствия усталости и невнимательности.
  
  Уничтожив нежить на этой части стены, я, сжав зубы, выдернул стрелу и похромал в сторону башни, встроенной в стену, не забыв взять с трупов один лук с колчаном и крис. Выбить дверь оказалось несложно и я, скинув с себя доспехи с балахоном и поставив дверь на место, улегся на солому, лежащую в верхней части башни. Последнее, что я почувствовал, перед тем, как уснуть, был вылезший из моей тени Рир.
  
  Глава 7.
  
  'Зря я заснул.'
  
  Вот, что я подумал, когда увидел своё первое воспоминание. Да-да, то самое о первых пяти годах, где показана смерть моей матери. Только в этот раз всё застыло еще до того момента, как её убили, и лишь я - единственное движимое пятно, ходящее среди застывших картинок.
  
  Первые полчаса я просто сидел перед матерью смотря на её лицо. Я пытался понять, чувствую ли хоть что-нибудь к ней. И чем больше смотрел, тем больше понимал - нет, не чувствую.
  
  Так я просидел час. Смотрел на себя, сестру и мать, совершенно не чувствуя ничего, лишь легкий интерес. Потом воспоминание сменилось.
  
  В этот раз уже была изображена вся моя нынешняя семья и Ярополк, когда мне было семь лет. Мать игралась с братом, мы с Ярополком дрались на деревянном оружии, а отец следил то за нами, то за матерью. Хорошее воспоминание.
  
  Тут я просидел по субъективным ощущениям куда дольше. Вот только... Чем дольше я смотрел на эту идиллию, тем меньше оставалось во мне прежних чувств. Сейчас я чувствовал лишь легкую симпатию и ничего более. Когда я это понял, то даже не удивился, просто отметил, как факт.
  
  Удивление пришло чуть позже и по другому поводу, о котором сейчас и пойдет речь.
  
  - Ну как? - Прозвучало за спиной.
  
  Признаюсь честно, к своему стыду, когда я услышал мужской голос за спиной, то от неожиданности подпрыгнул на месте и обернулся. За мной стоял молодой парень.
  
  Черные волосы достигают лопаток, такие же черные глаза неотрывно смотрят на меня с некоторым безразличием, а бледная кожа необычно контрастирует с первыми двумя пунктами. Из одежды можно выделить систему из черных перчаток, наплечников и щитков, скрепленных ремешками, одетую на руки и черные же шаровары. Торс оставался открытым.
  
  - Кто ты? - Я кое-как справился с собой и смог задать вопрос без дрожи в голосе.
  
  -Хэджайм Ями. Хм... - Неизвестный отвел взгляд и почесал затылок. Я же вспоминал, где мог его видеть, ибо лицо было знакомым. - А если так? - Он щелкнул пальцами.
  
  Декорации сменились и я увидел своё второе воспоминание. Я девятнадцатилетний стою напротив какого-то мужчины. Должен признать, между мной из прошлого и неизвестным, который сейчас стоит передо мной, сходства не заметил бы только слепой.
  
  - Так ты... - Начал я, но...
  
  - Это я. -... Он закончил. - А ты - это ты. Прошлое должно оставаться в прошлом... - И он посмотрел на меня явно чего-то выжидая.
  
  - ...Но забыто оно не будет. - Слова, поднявшие слабый отклик в моём сознании, пришли сами собой.
  
  - Я ждал тебя с момента рождения. - Сложно было сказать, то ли это упрек, то ли просто факт.
  
  - Зачем?
  
  - Тебе не уйти от своей судьбы Великого. - Последнее слово было сказано с непонятной интонацией. - Как не ушел я от судьбы смерти в битве в прошлом мире. Однако, прошлое...
  
  - Должно оставаться в прошлом. - Перебил его. - Давай ближе к делу.
  
  - Вот и подтверждение тому, что ты - не я. - Я был придирчиво осмотрен. - Хотя, мы и похожи. Как минимум любовью к длинным волосам.
  
  - Твоим пространным рассуждениям я бы предпочел переход к делу. - Весь этот разговор начал меня раздражать.
  
  - Хорошо. - Он кивнул и на секунду задумался. - Но воспоминания о использовании как КИ, так и различного оружия ты получишь и так, а вот ответы на вопросы...
  
  В чём-то он прав. Я давно заметил, что информация в моих воспоминаниях, несмотря на объемы, несколько обрезана. Там отсутствует что-либо, что рассказывало бы мне обо... мне. Только тренировки.
  
  - Кем я, то есть, ты был?
  
  - Много кем, но если обобщить, то Избранным. - Не знаю, какой смысл он вкладывал в последнее слово, но от интонации меня пробрало. - Но ты хочешь конкретики. Вот только, уверен ли ты в своём желании? Что, если ты узнаешь то, о чём лучше бы не знать?
  
  - Кончай напускать туман. - Оборвал я его словесный поток. - Лучше знать о себе всё, чем мучиться до конца дней неизвестностью. В чем была твоя избранность?
  
  - История такова... Я, сестра, отец, мать и еще один человек - мы были последними представителями клана 'Ями'. - Он глубоко вдохнул. - Когда-то, еще до моего рождения, наш клан был правящим. Мы процветали на протяжении веков, но нас предали. Тогда, глава того времени поклялся... Не будет покоя моему клану и всем его приверженцам, пока мы не отомстим обидчикам. А тот переворот поддержали все, абсолютно ВСЕ кланы-вассалы. И всё бы ничего, но Кэйташи Ями в своей глупости пожертвовал собой, самой своей сутью, ради того, чтобы клятва закрепилась на нашем роду. - Парень перевел дух. - В течении веков мы резали другие кланы, а другие кланы резали нас. Деревни, села, даже целые города оставались пустующими после нашего прихода и лишь красные от крови дороги и стены домов напоминали о том, что там кто-то жил, а также о ужасе под названием 'Ями'.
  
  Пока прошлый я вел рассказ, передо мной проходили картины того времени.
  
  Несколько разно одетых людей с единственной общей особенностью - знаком клана в виде черно-белой молящейся девы, у которой половина головы - голый череп, на правом рукаве каждого, шли сквозь лес. Вот они вышли к какому-то поселению и достали из заплечных ножен мечи. Дальше пошла кровавая вакханалия, где они вырезали всех жителей деревни не щадя никого. Все шли под меч и старики, и дети, и женщины. Меж тем, Хэджайм продолжал.
  
  - Пускай клан был силен, намного сильнее любого другого, но мы были в меньшинстве. - Сцена, где членов 'Ями' вырезают. - Нас осталось всего пятеро, те кого я перечислил. Мы скрывались, но не забыли о своём предназначении. Мои родители постоянно проводили вылазки в чужие кланы, уничтожая высокопоставленных особ. Нас выследили. Смерть матери ты видел. Что происходило в следующие двадцать лет с сестрой и отцом, я не знаю, но со мной...
  
  Я вижу, как людей, убивших мою мать убивает другой человек. Волосы темно-русого цвета, карие глаза и серые одежды. А еще невероятная скорость уничтожения противника.
  
  - От похитителей меня спас дядя. Он и был последним неназванным членом клана, пусть и не являлся его полноправным членом. У него с моим отцом разные матери. Как он тогда сказал, это защитило его от проклятия. Жаль, что он соврал.
  
  - Постой. - Я вскинул руку, переваривая свалившуюся на меня информацию и обдумывая свой вопрос. - Вот ты говоришь... Проклятье, предназначение, но что это такое?
  
  - Мы должны уничтожать 'предателей', иначе агония. С восемнадцати лет, если мы не начнем убивать вышеупомянутых, то мы начинаем чувствовать всё возрастающую боль. Сначала это лишь легкий зуд, но через месяц - уже всё поглощающая агония.
  
  - И как ты...
  
  - Медитации и самоконтроль, а еще на меня проклятие действовало слабее. Путь от зуда до агонии растянулся от восемнадцати лет и до моей смерти. В момент последней битвы, я уже не различал, где боль от ран, а где от проклятия. Когда мне оторвало руку, я лишь порадовался, что площадь агонии стала меньше. Но мы отвлеклись. - Хэджайм прикрыл глаза, будто вспоминая. - У дяди я обучался до девятнадцати лет, а потом... потом узнал, что он на самом деле тоже подвержен проклятию и постоянно убивал кого-нибудь. Я тогда проследил за ним и увидел, как он убивает пару маленьких сестер из небольшого клана. Дождавшись его возвращения, я поговорил с ним, после чего вызвал на поединок, в ходе которого убил. Умер он с легкой улыбкой на губах и словами: 'Спасибо за свободу.'. Тогда и начался мой путь. Но это уже другая история.
  
  - Подожди, а как же сестра и отец? Да и как ты узнал, что избран? - Окружающее пространство стало подергиваться пеленой.
  
  - Стань сильнее и узнаешь ответ. И не волнуйся, с этого момента тебя не будут трогать кошмары. А, да и еще...
  
  Мир погрузился во тьму.
  
  Очнулся я в башне. Рядом со мной лежал Рир и размеренно дышал, что значило - мой четвероногий друг спит.
  
  Встав и потянувшись, я стал нацеплять доспехи и ненароком разбудил волка. Тот огляделся мутным взглядом и, широко зевнув, встал, начав крутиться вокруг меня. Не удержавшись, я почесал своего друга, после чего закрепил амуницию и пошел на выход. Мне предстояло зачистить данжеон.
  
  Перед выходом под небо, я накинул капюшон, ибо снаружи до сих пор лил дождь, а накидка - это единственное, что неподвластно сырости.
  
  Немного пройдясь по стене и размявшись, я добрал с мертвецов недостающие стрелы в свой колчан и стал осматривать внутренний двор. По периметру вокруг дворца с разной периодичностью ходили двадцать закованных в черные латы воинов.
  
  Черный Рыцарь.
  
  Гласило название, а характеристики данных парней были весьма и весьма на уровне. Сила - 280, ловкость - 240, выносливость - 270. И мало того, я уверен, что стоит мне начать биться с одним, как и остальные подойдут. И это... Замечательно.
  
  Спрыгиваю с восьмиметровой высоты, еще в воздухе напитывая себя КИ и доставая лук. До момента приземления, я успел выпустить четыре стрелы, лишь одна из которых попала в цель, но беспомощно звякнув о доспехи рыцаря, упала на камень. Зато это привлекло внимания противника.
  
  При соприкосновении моих ног с камнем, на последнем образовались маленькие трещины, но я того уже не видел. Я, отбросив лук с колчаном и выхватив меч, на максимальной скорости бежал в сторону рыцаря, который вполне спокойно стоял и ждал моего хода.
  
  Провожу колющий удар в прорезь шлема рыцаря, но тот поворачивается боком и я пролетаю мимо. Тут же выхватываю крис и парирую ответный горизонтальный удар от рыцаря, после чего разворачиваюсь на одной ноге и отбив своим двуручником меч оппонента, на развороте сношу голову рыцарю.
  
  Но не успел я толком опомниться, как мне пришлось уворачиваться от копья очередного рыцаря, а в следующий момент уже от двух кинжалов. Танец смерти продолжался долго. Рир порой выныривал из тени и отрывал то одну конечность, то другую, чем вносил довольно большой вклад в мою победу. Закончилась битва с разделением на две неравные части последнего рыцаря с копьем. И я, весь в быстро заживающих порезах, чувствуя, как поломанные кости срастаются, а органы начинают нормально работать, пошел в сторону колчана и лука.
  
  Должен признать, несмотря на то, что я чуть не умер раз двадцать за этот бой, я счастлив. Ибо, если не обращать внимания на систему, именно таким способом можно стать мастером. Ведь только став мастером, я смогу исполнить свою цель.
  
  Раны неприятно зудят, заживая, но это не отвлечет меня от основного - поиск входа в дворец. Я могу попытаться выбить мощные врата, но те состоят полностью из металла и когда я их начну бить, то уверен, что на звук соберутся все, кто находится внутри. А я не знаю, есть ли там противники и то, насколько сильны они.
  
  Повторный обход показал, что окон тоже нет, они идут минимум с высоты метров в пять и зацепиться там не за что. Зато, я нашел на высоте двух метров некоторые выбоины и неровности в постройке, вцепившись в которые, можно было бы забраться на балкон, находящийся, примерно, на четвертом этаже. Ох, снова скалолазом работать.
  
  До балкона добраться было не в пример легче, нежели забраться на стену. Ни тебе камней, ни тебе кипящего масла. Даже скучно как-то.
  
  Забравшись на балкон, я осторожно отворил дверь, ведущую в комнату. Спальню, как я понял, когда осмотрел убранство. А жила тут явно не обычная особа. Или я ничего не понимаю в покоях.
  
  Широкая кровать, способная вместить минимум шесть человек, весь пол покрыт необычным ковром бордового цвета, различная мебель явно не из легкодоступных материалов. Над кроватью висел портрет на котором была изображена довольно красивая златоволосая девушка с бледной кожей и алыми глазами, а если приглядеться, то можно было увидеть, что из-под верхней губы у той выглядывают два клыка. Вампиресса.
  
  Стараясь не отвлекаться осмотром местных достопримечательностей, я стал лазать по тумбам, шкафам и ящичкам, осматривая их содержимое. В итоге, в мой мешок отправились разного рода драгоценности, шикарнейшее из которых - золотое колье с рубинами и жемчугом по периметру.
  
  Дальше я прошел к деревянной двери и аккуратно её открыл, радуясь, что та не скрипит. В коридоре было безлюдно и, что в моём случае более важно, нежити тут тоже не наблюдалось.
  
  Осторожно шагая по мраморным залам, я тихо поражался, обдумывая стоимость сего произведения искусства, дворцом именуемое. Так я проходил мимо разных комнат, заглядывал в те и забирал оттуда различные дорогостоящие безделушки, если те присутствовали. Рир всё это время отсыпался у меня в тени. Что-то он в последнее время очень сонный.
  
  В итоге, спускаясь всё ниже, вышел к огромной двери, ведущей, если думать логично, к тронному залу. Вот только, зайдя внутрь я был неприятно удивлен.
  
  Да, когда-то это действительно было тронным залом, но сейчас... сейчас помещение представляло из себя лабораторию безумца.
  
  Тут и там можно было увидеть распятые тела, кучи столов с различными ингредиентами и пентаграммы, начерченные то на полу, то на стенах. А у дальней стены стоял виновник данной картины.
  
  Ингрон. Некромант.
  
  И у него также, как и у Гриммхолда, рыцаря Смерти из склепа, скрыты характеристики. Что же, будем осторожны.
  
  - Кто-о здесь? - Некромант обернулся.
  
  Это был безобразно выглядящий старик. Седая борода топорщилась, на голове осталось всего лишь пара клоков волос. Злобные глаза глядели прямо на меня, а рот был искривлен в мерзкой усмешке.
  
  - А-а, но-овый материа-ал. - Немного растягивая некоторые согласные проговорил тот. - Во-от только-о не обрабо-отанный.
  
  Некромант взмахнул рукой и в меня устремились несколько зеленых магических стрел. Не желая узнавать, что будет, ежели попадусь под них, я отскочил, увеличивая концентрацию КИ в теле.
  
  Когда стрелы пролетели мимо меня, а некромант послал новые, я решил, что подобное может продолжаться слишком долго и сорвался с места в сторону старикашки. Вот только стоило мне пройти половину расстояния до него, как тот вычертил какую-то руну в воздухе и пентаграммы засветились. Свечение продолжалось недолго, ровно до того момента, пока оттуда не вышли зомби. Вышли... и были разрублены на куски вместе с кучей ингредиентов и записей некроманта.
  
  - Ах ты выбл****! - Взъярился дедок, видя, как оседают остатки листов. - Да я тебя...
  
  Дальше пошла такая отборная ругань, что мне даже захотелось записать данные философские изречения некроманта на тему того, как я появился на свет и кто при этом участвовал.
  
  Стараясь не отвлекаться на его крики, я стал пробираться к нему ближе. Данная затея осложнялась тем, что дедок отлично комбинировал навыки Матерщинника (Именно так, с большой буквы) и боевого мага или это некромантия? Ну, не суть.
  
  Хотя должен заметить, когда тебе говорит дедок 'Шо б тебя кони е****' и в тебя летит несколько смеющихся костяков вышеупомянутых коней, состоящих из зеленой энергии... Обоссаться хочется и от смеха, и от страха.
  
  Уворачиваюсь от очередной порции зеленых черепков и подхожу уже вплотную к некроманту. Меч свистит, рассекая плоть и отрубая руку, но не успеваю я порадоваться успеху, как этот сухонький дедушка бьёт меня по груди своим кулаком и меня сносит, аки тараном в стену.
  
  - Укх! - Поднимаюсь и тут же хватаюсь за грудь. Вот тебе и дедок, кажется, пара ребер сломаны.
  
  - А ты думал, ежели старый, то слабый?! - Всё так же мерзко ухмыляясь, будто и не потерял руку, говорит некромант. - Щаз!
  
  Тот поднимает с землю отрубленную конечность и прикладывает к месту отсечения. Секунда и вот его рука снова функционирует. Вот же падла.
  
  - Ну подходи, сынок, щас дедушка тебя научит уважению.
  
  - Смотри, не пожалей... дедушка. - Начинаю напитку оружия.
  
  Не отвечая ему, делаю рывок в строну старика и наношу удар по шее. Тот прикрывается рукой, но в момент соприкосновения, я высвобождаю из меча КИ и от руки некроманта остаются ошметки. Как, впрочем, и от большей части тела, за исключением головы.
  
  Сажусь рядом с трупом и осматриваю вполне целую голову ныне почившего некроманта.
  
  - Ну что, дедок, не учили тебя, что гордыня - это грех? - С ухмылкой спрашиваю у мертвой башки.
  
  К моему величайшему удивлению, башка мне отвечает. Причем девяносто девять процентов полившейся на меня информации исходило исключительно в матерной форме.
  
  - Так, а ну заткнись, иначе я сейчас начну орехи колоть. - Говорю, когда мне надоедает этот цирк. Башка замолкает.
  
  Я же, достав из мешка веревку, обвязал той голову и подвесил на поясе. После чего, под непрерывные маты, пошел к проходу, что, судя по наклону лестницы, вел в подвал.
  
  Спустившись по лестнице, я попал в местную, видимо, тюрьму. Что странно, кто делает тюрьму рядом с тронным залом?
  
  - Башка, а что тут раньше было? - И не услышав ответа, дергаю ногой, из-за чего голова на поясе бьется о мою коленку.
  
  - Да на кой... - Голова некроманта явно испытывает нестерпимое желание обматерить меня. - Сокровищница. Я её переоборудовал под тюрьму.
  
  - И кого же ты тут держал?
  
  - Сам погляди.
  
  И правда, чем дальше заходил, тем больше останков находил. Так я прошел все помещения и встал перед мощной металлической дверью, которая слабо сверкала в свете факелов.
  
  - А тут что?
  
  -... - Дергаю ногой. -... - Еще раз. -... - И снова. - Да хватит! Вампир тут! Бывший хозяин замка!
  
  - Вампир? - Пару раз стукаю по двери. - Хэй, ты там жив, а то мне через дверь не видно?
  
  - Знаешь, учитывая мою природу, твой вопрос был некорректен. - Из-за двери послышался спокойный голос. - Но да, я жив, если можно так выразиться, правда, учитывая серебряное напыление на стенах, чувствую себя не очень. И не будешь ли так любезен сказать, кто ты?
  
  - Сейчас, пойму, как тебя выпустить и нормально поговорим.
  
  - Ты хоть понимаешь, что творишь?! - Голова стала яростно шептать. - Там Высший вампир! Он порвет тебя и дело с концом! А меня законсервирует!
  
  - Тобой если что прикроюсь, а там уже посмотрим. - Огрызаюсь в ответ. - Где ключ?
  
  - Обойдешься. - Пинаю голову. - Рр-р! На шее висел!
  
  Быстро бегу в предыдущий зал и нахожу небольшой резной ключик. Возвращаюсь в темницу и аккуратно открываю дверь, тут же отскакивая от прохода в сторону.
  
  Из открывшегося проёма спокойно, пусть и несколько дрожа, видимо, от слабости, выходит настоящий аристократ. Красно-черные одежды восточного покроя, длинные прямые черные волосы, бледная кожа и лицо явно не западное, но и не восточное, а скорее смеска кого-то с Дальнего Востока и с западных краёв.
  
  Ван Комма. Граф Крови.
  
  И больше ничего.
  
  - Благодарю вас. - Он отпускает легкий поклон и его взгляд опускается на голову. - Ха-ха, пожалуй, стоило посидеть в этой камере, только ради того, чтобы увидеть тебя в таком... неприглядном состоянии.
  
  - Да пошел ты в... - Дергаю ногой. - Что б вас.
  
  - Хм, как всегда несдержан. - Тут его взгляд снова переходит на меня. - Извиняюсь, я забыл представиться. Барон Ван Комма. - Еще один изящный поклон.
  
  - Камил, просто человек. - Кланяюсь в ответ.
  
  - Хм, а вы скромный молодой человек. Но да это не моё дело. - Улыбается он. - Еще раз благодарю, что позволили мне выйти на свободу. Жаль только, что жить мне теперь здесь будет невозможно. - Вампир досадно морщится.
  
  - Почему?
  
  - Некромант тут жил слишком долго. - Его глаза вспыхивают красным и он осматривается. - 'Обычным людям' вроде тебя, подобное не существенно, но я более чувствителен к магической энергии, а тут... Скажем так, ощущение, будто на замок кучу помоев вылили.
  
  - А очистить?
  
  - У тебя есть знакомый монах, который может использовать божественно очищение и который поможет вампиру? - И увидев мой скептически настроенный вид, продолжил. - У меня тоже нет.
  
  Пока мы шли по коридорам, башка болталась, но не мешала разговаривать. В итоге, мы вышли к самой высокой зале дворца с балконами, выходящими на четыре стороны, и откуда можно обозреть весь город. Судя по предметам интерьера - это спальня барона.
  
  - Кхм, слушай, тут такое дело... - Я ему поведал о сути данжеонов вкратце. - Как-то так.
  
  - О-очень интересно. - Вампир прищурился и с легкой улыбкой подставил лицо под струи дождя. - Если всё так, как ты говоришь, то мой город выбросило в Междумирье. И тогда мне тем более тут оставаться не стоит.
  
  - Междумирье?
  
  - Сложно объяснить. Между мировое пространство, прибывание в котором губительно для любого ниже определенного аспекта существования и лишь такие островки спокойствия, как этот позволяют нам выживать. - Он вздохнул и провел ладонью по стене дворца. - Жаль бросать, но жить здесь слишком опасно.
  
  - Хм-м... Знаешь, а ведь я набираю соратников для одного дела.
  
  - Дела?
  
  - Я собираюсь уничтожить одну Империю.
  
  - О-о! Это интересно. И какие же критерии отбора для твоих будущих помощников?
  
  - Быть моим другом и товарищем. - Развожу руками. - Правда, никаких удобств в походной жизни не предусмотрено.
  
  - В молодости я успел побывать простым солдатом, это не проблема. - Отмахивается он. - А насчет критериев... всего лишь?
  
  - Да. - Киваю и протягиваю руку. Слова сами срываются с языка. - Будешь ли ты моим другом, что поможет в трудную минуту, товарищем, что протянет руку помощи, и братом по-оружию, что встанет в битве плечом к плечу... И позволишь ли ты мне стать им для тебя?
  
  Секунду он колеблется, но потом протягивает руку и мы скрепляем договор рукопожатием. Внезапно вокруг расходится мощный ураган, а на руках появляется кровь, которая, застывая, оставляет необычный узор.
  
  - Хм... И что это? - Он осматривает узор.
  
  - Я думал ты знаешь. - Хмурюсь и смотрю на свой узор, полностью идентичный таковому у вампира.
  
  - Откуда? Это же ты слова клятвы проговаривал. - Тот нечитаемо смотрит на меня. - Похоже на ритуал родства, ибо была использована кровь, но тут было что-то еще, на более... нематериальном уровне.
  
  - То есть, мы стали родственниками, а ты так спокойно к этому отнесся? - Есть чему удивляться.
  
  - В моём возрасте начинаешь ко всему относиться с несколько иной точки зрения. - Тот спокойно пожимает плечами.
  
  - Мда, сделал то, о чём сам не знаю. - Бурчу про себя. - Ладно, я тут закончил, тебе надо собрать какие-то вещи?
  
  - Да, почти всё в этой комнате. Подожди меня на входе.
  
  Киваю и выхожу. Остановился только в коридоре у окна, после чего сразу открыл системное сообщение.
  
  Внимание! Вы совершили обряд братания!
  Теперь судьба Камила (Ваша) и Ван Комма (Вашего брата) связана кровью и духом. Будьте осторожны! При смерти одного откат ударит по другому.
  
  Внимание! В результате обряда братания произошли изменения сущности! Внимание! Изменение расы невозможно! Конфликт божественного уровня! Открытие Маны невозможно!
  Конфликт энергетического уровня!
  
  Замечательно. И что это значит? Ох, в любом случае, набор отряда начат и это хорошо. Теперь надо найти племя гуннов. Надеюсь они не захотят внезапно встать с места и вновь отправиться в кочевье.
  
  Глава 8.
  
  Сборы Вана продолжались полчаса. А когда тот вышел из комнаты, то был одет в неплохую кожаную одежду и с двумя одноручными клинками, повешенными на поясе. Вот только, кроме одежды и оружия на нём ничего не наблюдалось.
  
  - Что-то не так? - Вампир заметил мой взгляд.
  
  - Эм, а где... - Неопределенный взмах рукой.
  
  - А, я все положил в магический карман. - Улыбаемся и машем.
  
  - Порой я жалею, что воин, а не маг. - Уныло говорю, но тут же встряхиваюсь. - Ладно, пошли.
  
  До выхода из данжеона мы добрались быстро. Опустевшие, после моего нашествия, улицы отдавали тоской и запустением, но лично меня это мало волновало, чего не могу сказать насчет Вана. Он, кажется, довольно болезненно переносит мысль о расставании с городом.
  
  Кстати, голова некроманта, кажется, сдохла. Глаза закатились, язык вывалился и ни на что не реагирует. Ну, туда ему и дорога. В сточную канаву, если точнее.
  
  - Готов? - Спрашиваю вампира, перед тем, как нажать на выход.
  
  - Давай. - В голосе вампира сквозило напряжение.
  
  Нажимаю на выход, держа другую руку на плече Вана, дабы его не оставило в данжеоне. Секунда преображения и вот я, то есть, мы стоим в разрушенной деревне.
  
  - Хм, как-то... - Ван хмурится и поворачивается ко мне. - Что с тобой?
  
  Я уже не могу ответить, лишь вижу, как земля приближается к лицу. Секунда и я проваливаюсь во тьму.
  
  И тут же открываю глаза, но уже в неизвестном месте. Хотя, неизвестном ли...
  
  - Ты снова здесь. - Прозвучал знакомый голос.
  
  Переворачиваюсь на бок и смотрю в безразличное лицо Хэджайма.
  
  - Что произошло?
  
  - По тебе ударил откат. - Прошлый я пожал плечами и отвернулся в сторону воспоминаний. - Я не успел предупредить.
  
  - Из-за чего произошел откат? - Я уже стал привыкать к тому, что из моего собеседника приходится каждое слово силой вытягивать.
  
  - Когда ты в прошлый раз тут показался, то сначала смотрел прошлое с твоими близкими. - Он всё так же сидел и без какого-либо интереса всматривался в картины прошлого. - Я сделал так, чтобы ослабить твою привязанность к родным, ибо она слишком сильно тебя истязала. Но что-то не может уйти в никуда. Так что, когда ты проснулся, то с твоими чувствами и эмоциями произошло, что-то вроде встряски и перемешивания, а уже после этого произошел откат, который и вырубил тебя.
  
  - То есть... - Хмурюсь, вспоминая своё далекое от обычного поведение.
  
  - Ага. - Хэджайм сильно дернул головой, из-за чего его грива черных волос растрепалась. - Ну правда, не стал бы ты в здравом уме отпирать вампира, даже при этом не усилив себя? Или рубиться на грани жизни и смерти с Черными Рыцарями? Я даже не говорю про то, что ты вытворял во время боя с некромантом. - Слабая, еле заметная, улыбка исказила лицо бледного парня.
  
  - Нда, пожалуй. - Смущенно потираю затылок. - Ну, раз я здесь, то может...
  
  - Нет. - Мне даже договорить не дали. - Ты еще недостаточно силен, чтобы узнать своё прошлое.
  
  - Тц. - Подхожу к Хэджайму и сажусь рядом. - Ладно. Когда я отсюда выйду?
  
  - Через... - Он оторвал взгляд от воспоминаний и посмотрел куда-то вверх. - Сейчас.
  
  Толчок и вот я снова оказываюсь в лежачем положении, но уже в мире реальном. А перед моим лицом склонился Ван.
  
  - Знаешь, я, конечно, ожидал, что наши приключения начнутся вскоре, но чтобы вот так... - Он чуть отстранился и покачал головой. - Что с тобой?
  
  Я кое-как сел, ибо тело было словно деревянное и осмотрелся. Находились мы в каком-то совершенно пустом полуразрушенном доме. Мда, просыпаться в развалинах входит в привычку.
  
  - Эмоциональный откат. - Встаю и начинаю делать разминочные движения. - До встречи с тобой, у меня кое-что произошло и, как итог, моё поведение было не совсем адекватным. А стоило лишь немного расслабиться и тут же отключился. Зато... - Заканчиваю разминку. - Зато теперь такой проблемы нет.
  
  - М-м. - Вампир уселся на появившуюся из ниоткуда темную накидку. - Кстати, ты мне так и не сказал, каков наш следующий ход.
  
  - В данном случае всё просто, но прежде хочу спросить. - Выглядываю в дверной проём, через который льется свет. - Я как-то не удосужился узнать, но тебе от света ничего не будет?
  
  - Нет, не зря же я Высший. - Он слабо усмехается. - Неприятно, но терпимо.
  
  - Мг, хорошо. - Сажусь, подпирая спиной деревянную стену дома. - В общем, наша следующая остановка - вот уже пять лет как вставшее на прикол племя гуннов. Если слухи верны, то там мы либо найдём нового товарища, либо следующую цель.
  
  - Уже что-то. - Ван вытянул руку ладонью вверх и закрутил над ней кровавый шарик. - Хм, странно...
  
  - Что? - Непонимающе перевожу взгляд с шара на вампира и обратно.
  
  - Восполнение маны идет медленнее. Намного. - Барон нахмурился и развеял шар. - Ощущение такие, будто дышу через узкую трубочку и при этом, эту самую трубочку убрать не могу.
  
  - Ну, не знаю, у меня таких проблем нет. - Передергиваю плечами.
  
  - Ты используешь энергию тела, которая в тебе и вырабатывается, а мана приходит в организм мага из мира и там преобразуется. - Пояснил он.
  
  - Хм... - Я стал усиленно вспоминать всё, что помнил о магах. - Знаешь, как-то раз я сражался с рыцарем Смерти и тот перед смертью поведал мне, что около четырехсот лет назад тут что-то произошло и в итоге перестали рождаться маги. Вроде как, воспользовались божественными артефактами и те отрезали её. - Припомнил я разговор с Гриммхолдом.
  
  - Ну, допустим не отрезали, а лишь ужали, но насчет магов, скорее всего, верно. При такой пропускной способности в телах восприимчивых людей просто не наберется необходимое для первоначальной инициации количество маны. Разве что, кто-то поможет, но если это началось четыреста лет назад...
  
  - Ясно. - Я перестал подпирать стену, поднялся и взял свой мешок. - Идём, что-ли?
  
  Спустя две недели.
  
  До обозначенного тавернщиком места мы с Ваном дошли спустя девять дней. Еще пять ушло на то, чтобы найти стоянку. Собственно, саму стоянку мы не нашли, а вот гуннов очень даже.
  
  И вот сейчас, стоя на этом пустыре и рассматривая прилетевшую мне в плечо стрелу я думаю: а оно мне вообще было нужно?
  
  - Камил, ты в порядке? - Спросил меня Ван, отбивая то одну пролетающую стрелу, то другую.
  
  - Ага. - Сжав зубы вытягиваю стрелу и тут же уклоняюсь от еще одной. - ЭЙ! Мы пришли не за дракой! - Кричу на восточном наречии и тут же откидываюсь назад, а надо мной пролетает дротик.
  
  - Либо они тебя не услышали, либо им просто невмоготу умереть. - Глаза вампира стали отдавать красным сиянием, а из-под верхней губы показались два клыка, которые в обычном состоянии почти не заметны.
  
  - Не убивай их, нам еще диалог вести. - Предупреждаю, следя за каждым движением всадников.
  
  - Будто с этими смердами можно вести нормальный диалог. - Фыркает Ван. - Но раз ты просишь.
  
  Срываемся в противоположные стороны и уже через полсекунды я сношу первого всадника с коня, а краем глаза замечаю, как рядом с Ваном падает и конь, и всадник. Надеюсь, он их не убил.
  
  В течении следующей пары минут мы скрутили всех восьмерых всадников, а Ван связал их кровавыми путами. Заклинание создает между конечностями еле видную нить крови, напитанную маной, и укорачивает её, пока не сведет вместе руки и ноги.
  
  - Теперь поговорим. - Говорю утвердительно, садясь перед временными, как я надеюсь, пленниками.
  
  - Нам не о чем с тобой говорить. - Говорит один из всадников, видимо, их командир и плюёт мне в лицо.
  
  Отклоняю голову и плевок уходит мимо.
  
  - Ну, в общем-то есть. - Пожимаю плечами. - Не так давно мою деревню сожгли по наводке римского провидца и я... - Улавливаю странное движение сзади и разворачиваюсь, перехватывая меч на изготовку.
  
  Должен признать, у нас небольшие проблемы. Из леса выходили всадники. Много всадников. Сотен пять, не меньше. Перебить, может быть, смогу, тем более, я не один, но для начала попробуем договориться.
  
  - Личный отряд Глехи. - Прошептали за моей спиной.
  
  - Что за Глеха? - Спрашиваю, но ответа удостаиваюсь не от пленников.
  
  - Глеха - это я. - Старческий голос заставил меня повернуть голову в сторону говорящей.
  
  Это была старая женщина. Моложе Благаны, мир её праху, но уже в годах. Седые волосы достигали плеч, кожа была местами была покрыта морщинами. Больше всего выделялись глаза, подернутые белой пеленой. Слепая.
  
  - Пусть мои глаза уже и не видят, но я вижу вас. - После этого я посмотрел на неё с помощью оценки. - Хех, а ты, малек, видишь меня. - Глеха улыбнулась, обнажив белые зубы.
  
  Глеха. Провидица.
  
  - Впрочем, твой товарищ уже тоже понял, кто я есть. - Неожиданно её тон сменился с нейтрально-дружелюбного на враждебный.
  
  - Если вы знаете, кто я, то знаете и зачем я здесь? - Игнорирую её намеки. - И если это так, то зачем эскорт?
  
  - Мне твой клыкастый друг не внушает доверия. - Провидица разворачивает коня. - Идём.
  
  - Он сделает что-то не то? - Догоняю Глеху и подстраиваюсь под её темп. Ван ступает позади.
  
  - Провидцы видят не только будущее, но и прошлое. - Не слишком громко проговорила она, но, несмотря на тихую речь, я был уверен, что Ван прислушивается. - Предавший однажды предаст снова, мне даже заглядывать вдаль для этого не надо. Ты не представляешь, с кем связался узами крови и души. - Надо будет переговорить со своим... братом.
  
  - Значит, вы вынесли это решение лишь из-за того, что он что-то сделал в прошлом? - Удивленно изгибаю бровь. Жест вышел сам собой.
  
  - Именно. - Сухо кивает. - Но я вижу, что ты будешь стоять на своём, так что не будем продолжать. Лучше поспешим. - И пришпорила коня.
  
  Чуть приостанавливаюсь и дожидаюсь Вана. Тот видит моё желание поговорить и качает головой, мол, не здесь. Что же, я подожду.
  
  Шли мы около трёх часов. Сначала нас повели через лес, потом мы спустились в овраг, после чего прошли через ущелье.
  
  Стараясь составить карту в голове, я только больше себя запутал, ибо совершенно не помнил, таких изменений рельефа, а доставать карту обычную было слишком неудобно. Ехали гунны без остановок. Но вот, пройдя ущелье, наши сопровождающие наконец-то замедлили ход и я смог выбраться вперед, чтобы посмотреть, куда нас привели. А посмотреть было на что.
  
  Огромный город раскинулся на всё видимое расстояние, захватывая домами и заснеженные горы, и темные леса, и светлые поляны с реками. Небольшие, аккуратные домики занимали много места, но были не единственными постройками. Если присмотреться к горам, то можно было увидеть множество входов в пещеры, а в лесу были видны строения, что крепились прямо к огромным деревьям. В центре же стоял дворец, красота которого даже с такого расстояния была отлично видна. Это место просто...
  
  - Невероятно. - От переизбытка чувств я сказал последнее вслух. - Как? Такое невозможно построить за каких-то пять лет.
  
  - Ха-ха-ха! - Глеха рассмеялась каркающим смехом. - Мальчик... Это место строили задолго до прихода в мир Единого. Строили Великие маги, надо сказать, так что даже этому 'Светлому' божку не видно это место.
  
  - Кому? - Поворачиваюсь к провидице.
  
  - Поговорим во дворце. Нас ждут. - Она хотела было пришпорить коня, но оклик Вана остановил её.
  
  - Это место... Складка пространства? - Глеха кивает. - Настолько огромная. Здесь так и струится магия.
  
  Вампир выглядел довольно возбужденно. Это на него так избыток магии в пространстве влияет?
  
  - У наших врагов есть божественная энергия и божество, закрывшее мир для любых высших сущностей, кроме себя. - Говорит едущая вперед провидица. - А у нас есть маги. - В этот момент мы проезжали мимо каменной площади, сделанной прямо в скале. Можно было увидеть, как десять человек одновременно выпускают из рук огненные волны. Впечатляюще. - И не только. - Проехав чуть дальше мы могли увидеть сражение двух человек. Всё бы ничего, но они сражались на куда более высоких скоростях, нежели это возможно для обычных людей и при этом от них чувствовалось нечто очень... родное. КИ. - Вижу, понял. Да, у нас тоже есть Мастера. Пускай они и не имеют той мощи, что есть у тебя, но это покрывается мастерством.
  
  - Я не Мастер. - Качаю головой, следя за рукопашным поединком.
  
  - Мастер, Богатырь - всё одно. От наших ты отличаешься лишь не фиксированным стилем. Как, впрочем, и вся ваша братия. - Глеха покачала головой. - Жаль, что ты не останешься. Ты бы мог многому научить наших, как и обучиться самому. Любой бы счел за честь обучать такого как ты.
  
  - Увы. - Передергиваю плечами.
  
  Нас повели мимо красивых домиков с одним-двумя этажами. Признаюсь, мне было бы довольно интересно походить здесь и осмотреть достопримечательности, но если нас ждут во дворце, то придется отложить осмотр на потом.
  
  Вблизи дворец поражал еще больше, нежели, когда я мог рассмотреть его весь. Идя по этим огромным залам, начинаешь чувствовать себя настоящим карликом.
  
  Вели нас, как оказалось, в небольшой, относительно всего дворца, сад. Там Глеха, расположившись на деревянной скамье в окружении зелени, дождавшись, когда мы сядем или встанем рядом, начала говорить.
  
  - Его скоро приведут, а прежде, я бы хотела с вами поговорить. - Она взяла с принесенного слугами подноса фрукт, похожий на большой виноград, и съела его, после чего продолжила. - История наша взяла своё начало четыреста лет назад. Четыреста пять, если точнее. Тогда власть над миром захватило божество, Единый, как его называют. Он отрезал людей от магии, а других божеств, которым все поклонялись испокон веков, от мира. Не знаю, сколько он ко всему этому готовился, но Рим был создан с его помощью. С тех пор идёт уничтожение всех инакомыслящих. И тут дело даже не в римских кампаниях, а в том, что там, где прошли римляне, их священники выжигают силой своего божества всё. Когда он только провел всё это, в мире еще рождались маги, но со временем в этой части света это явление искоренили. Это произошло триста лет назад. Сейчас рождается один-два мага в столетие лишь на Дальнем Востоке и на других материках. Если еще пройдет хотя бы столетие, магии в этом мире не будет.
  
  - Постой, но что мы тогда видели здесь? - Проясняю для себя некоторые моменты. - Да и сейчас ты расписала не самое плохое будущее. В чём смысл того, о чём ты только что рассказала?
  
  - Здесь создана специальная складка пространства, которая пробивает себе путь к Междумирью, откуда и черпается магия. - Пробормотал Ван. - Минутку... Ты говорила, что Единый - Светлое божество, а это значит... - Он прерывается на полуслове.
  
  - Да чтоб вас всех!!! - Крик души вырывается сам собой, ведь когда я посмотрел на испуганного вампира, то понял, что я единственный, кто ничего не понял. - Объясните мне уже мпфх!!! - Глеха прервала мои возгласы самым простым способом - сунула мне фрукт в рот, пока я говорил. Вкусно, кстати.
  
  - Не кричи. - Спокойно сказала она. - Когда Светлое или Темное божество захватывает мир - это крах. Свет и Тьма - две стороны одной монеты, они должны присутствовать обе, дополняя и противостоя друг другу, а если тот же Свет становится единоличным правителем мира, то... - Всё сильнее распаляясь провидица почти перешла на крик, как её прервали.
  
  - Стерилизация. Как людей, так и мира. Разумные перестают ими быть и становятся болванками. Этакими... безропотными рабами без своего мнения, мыслей, вообще всего. - Вампир выглядел до того потрясенным, что даже его бледная кожа стала казаться еще бледней.
  
  - А если Тьма? - Не знаю, с чего я задал этот вопрос. Наверное, просто надоело быть идиотом среди умных.
  
  - То же самое с поправкой на цвет. - Махнув рукой ответила Глеха. - В первом случае мы не будем чувствовать ничего, во втором же мы просто будем получать удовольствие от своего положения.
  
  - Мда... - Я не знал, что сказать. - Ладно... А зачем вам я? - Решю вернуться к сути разговора.
  
  - У тебя есть за что мстить церкви и ты обладаешь силой, чтобы добиться своей цели. - Она тыкнула в меня пальцем. - Мы будем собирать армию еще лет тридцать-сорок. Да, безусловно, мы одолеем Римскую Империю и избавим мир от участи Светлого, но тогда уже будет поздно и мир останется вообще без надзора. Ты должен уничтожить всю верхушку церкви. Тогда божок потеряет свои рычаги влияния, магия станет потихоньку возвращаться в мир, да и другие боги, думаю, смогут пробиться сквозь заслон. После приходи сюда, твоя сила пригодится для уничтожения Рима.
  
  - Так... - Мне уже откровенно не нравилось всё это. - Во-первых, я никому ничего не должен. - Отчеканивая каждое слово произнес я. - Во-вторых, не тебе мне приказывать. И в-третьих. Я УНИЧТОЖУ ВСЮ РИМСКУЮ ИМПЕРИЮ. - От продолжения своей тирады меня отвлек вампир. - Чего?
  
  - Камил, прекрати давить аурой, людям плохо.
  
  Я оглянулся и увидел, что бегающие туда-сюда пареньки и девчонки попадали на землю, хватая ртом воздух. Перевожу взгляд на провидицу и вижу, что та бледнее обычного. Это подействовало на меня успокаивающе, а окончательно уняло злобу оповещение от системы.
  
  Внимание! Вы открыли навык!
  Путь Ауры (Любитель) 50 ур. - Увеличивает силу давления аурой на 45%. Вкладывая ауру в действие, вы увеличиваете отдачу этих действий.
  
  Ясно-понятно. Интересно, если мне дали сразу этот уровень, то значит я и раньше так делал, просто не осознавал?
  
  - Ох-хо, ясно, значит не договоримся, жаль. - Провидица отвернулась, но тут же повернула голову обратно, а на её лице застыла гримаса отвращения. - Гнилое семя, какого демона ты пришла?! - Зашипела Глеха не хуже какой змеи.
  
  Оборачиваюсь и натыкаюсь взглядом на довольно красивую девушку с бледной кожей и каштановыми волосами, среди которых затесалась белая прядь. Одета девушка была в меховую одежду с клепанными наплечниками и наручами. За спиной виднелся меч восточной ковки.
  
  - Не к тебе старуха, но к нему. - Кивнула данная особа в мою сторону и одарила провидицу презрительным взглядом. - Я слышала разговор и хочу попроситься уйти с вами. - Девушка встала на расстоянии пары метров и выжидательно уставилась на меня.
  
  Гляжу на Вана в поисках помощи, но тот только разводит руками и кивает, показывая, что мне решать самому. Не придумав ничего лучше, использую оценку.
  
  Гелая. Убийцы.
  
  Убийца? Интересно. В качестве расходуемой характеристики идёт... КИ. В целом, у неё довольно неплохие параметры для человека. Нет ничего меньше ста семидесяти, а ловкость достигает ста девяноста. Интересно, сможет ли она преодолеть порог?
  
  - Я не против. - Пожимаю плечами и вижу, как старуха презрительно скривила рот. - Что-то не так?
  
  - Не важно, теперь это твоё проклятие. - Она махнула рукой, как-бы прогоняя кого-то. - Уходите, вам здесь не рады.
  
  - Мы же кого-то ждали? - Удивляюсь такой смене настроения. Что вообще происходит?
  
  - Раз ты повелся с гнильем, то нам не о чем разговаривать. - Она встала и ушла, оставив меня задумчиво чесать голову.
  
  Замечательно, я опять во что-то вляпался. И кажется, у меня одним врагом больше. Но, как я надеюсь, и соратником тоже. Эх, а ведь теперь у меня точно не будет времени на осмотр города.
  
  - Ты что-нибудь понял? - С надеждой смотрю в сторону вампира.
   - Есть одно предположение. - Кивает тот. - Но нам лучше не задерживаться. Поговорим в дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"