Автобус тряхнуло. Маленькая, лет 10, но очень серьезная девочка в очках одной рукой вцепилась в поручень, а в другой держала книжку "Мертвые души".
- Тебе интересно?
Девочка мельком взглянула на стоящего рядом мужчину. Его слова прозвучали глуховато, так как нижнюю часть лица прикрывал высокий воротник пальто. Девочка снова перевела взгляд в книгу, но все-таки ответила:
- Психология русских помещиков того времени является интересным материалом для исследования. Возьмем Плюшкина... Его поведение неадекватно...
- Понятно, понятно, - перебил мужчина. - Ты на этой остановке выходишь?
- Не-а.
Автобус остановился. Двери открылись. Железная рука схватила девочку за плечо и выволокла на улицу. Больше никто не вышел. Было пусто и тихо. Почувствовав, что ее больше не держат, девочка засунула книжку в сумку и повернулась к мужчине.
- А теперь, дядечка, объясните, зачем вы это сделали. Мне совсем не здесь выходить.
- Я голоден, - сказал он.
- Я тоже. И что? Тут есть ресторан?
Мужчина молчал. Ему и в самом деле хотелось есть. Около ста лет назад он почувствовал желание отдохнуть и проснулся в позапрошлом месяце. Изучал обстановку, осматривал город и только сегодня решился выбрать первую жертву.
- Ну! - поторопила потенциальная жертва.
- Я вампир, - просто сказал он.
Но девочка отреагировала неожиданно:
- А я Франкенштейн.
Он опешил. Медленно опустил воротник, оскалил клыки:
- Убедилась?
Малявка поправила очки и покрутила пальцем у виска:
- Дяденька, в наше просвещенное время с зубами можно сделать все, что угодно. И наточить, и нарастить, и протезы поставить. И вообще, вампиров не бывает.
Наверное, он совсем растерялся, потому что выпалил:
- Мне полторы тысячи лет!
- Ага, - кивнула девчонка. - А мне миллион. И что?
- Ничего! - он, наконец, разозлился, схватил шмакодявку за левую руку, наклонился к ее шее.
- А в нокдаун? - взвизгнула она.
Мощный удар в переносицу заставил его отшатнуться и отпустить жертву. Он зажал лицо руками, но еще успел заметить, как гадкий ребенок запрыгивает в отъезжающий троллейбус и машет на прощание. Боль утихла быстро, но вампир не спешил уходить. Падал снег, изредка выныривала из-за туч бледная луна. Вампир смотрел в небо. Ему вдруг как никогда сильно захотелось вернуть обратно те добрые старые времена, когда маленькие дети не знали слова "адекватно", не занимались боксом и все еще верили в вампиров.