"Позабыть пришла пора мечты, Что манили в детстве нас когда-то.
Что мечтать?" и забываешь ты, Как пылал вдали костёр заката, Как весенний ветер бил в лицо, Как бледнели звёзды на рассвете, Как сияло радуги кольцо, И манили дальние планеты, Затерявшись в звёздной пустоте, И казалось, что на этом свете Нет преграды ей - твоей мечте: Светлой, доброй, смелой и простой Как луч солнца... Как цветок сирени. Целый мир вокруг, он только твой! Дружбы мир, игры и приключений!
Но расставшись с юности порой, Мы шагнули в жизнь - и оказалось, Что мечту не стоит брать с собой: Для мечты в ней места не осталось. Жизнь жестока, и она сложна, Как дорога в грозовые дали. За спиною рухнула страна - В той стране мы жили и мечтали. И мы шли вперёд, сквозь боль и страх, Сквозь горнило дня и темень ночи, На своих мы вынесли плечах Грусть разлук и кровь "горячих точек"; Кто-то оставался у станков, Кто-то рисковал - и вышел в люди, Кто-то лез наверх поверх голов, Кто-то... ладно, это мы забудем. Кто нашёл свой сытенький мирок, Кто сломался, кто-то прозябает. А мечту - закрыли на замок, Потому что жить она мешает.
Только, может, всё это не так? Может, пробросаемся мечтами? То, что мы считаем пустяками, Отдаляет мирозданья крах? - Там, где исчезает доброта, Уходя от жизни злого пира, Робко тлеет юная звезда, - Дружба, свет, любовь и красота, - Детская мечта - спасенье мира.