Lu_Miere : другие произведения.

История Смерти или Запах мяты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - Смерть... И нет не одного человека, который бы не познал меня. И хочу я рассказать вам историю, которая осветила мое тоскливое существование...

  Я - Смерть...
  
   И нет ни одного человека, который бы не познал меня. Многие, очень многие боятся нашей встречи. Но страх бывает разный. Одни боятся до дрожи, ползая на животе и забиваясь в дальний угол, но это мало спасает их. Другие, на людях бравируют, но мой приход все же встречают с неохотой, почтительно поднимаясь с кресла и склоняя голову. Кто-то зовет меня, молит придти, избавить от мук, душевных, телесных. Но не мне отмерять человеческий срок, и для них я прихожу всегда слишком поздно...
  
  Есть те, кто играют со мной, стоят, балансируя на тонком лезвии, между этим миром и тем. Что ж... Вечность скучна, и я не против немного поиграть... Пока мне не надоест...
  
   Меня зовут, проклинают, встречают с улыбкой, когда я прихожу не к ним, с равнодушием проходят мимо, старясь не замечать... И все они боятся, подсознательно, напоказ, - это неважно. Страх я могу видеть не только в глазах, но и в сердцах, а сердца не лгут.
  
   Ко всем я прихожу разная: кому-то машу рукой на перекрестке, кого-то целую во сне в разгоряченный лоб.
   Кто-то долго смотрит в мои прозрачные глаза, когда я становлюсь у него на пороге, а потом спешит попрощаться с родными.
  
  Блаженные... Ничего, я подожду, мне некуда спешить...
  
  К художникам я прихожу в образе старухи с косой, чернокрылого ангела и терпеливо жду, пока они закончат свою последнюю картину.
  
  Дети видят перед собой ребенка, ровесника и доверчиво протягивают ему руку. Детей я увожу с собой по лунной дороге...
  
   Иногда я плачу...
   Плачу, когда забираю покинутых, не нужных, но чистых и любящих, беззащитных и верящих.
   Плачу, потому что понимаю, что не в моих силах что-то изменить. Я плачу у постели больной матери, которая ждет единственного сына, отказавшегося от нее... Плачу, когда забираю младенца, доверчиво тянущего ко мне ладошки. Младенца, которого мать бросила на улице в мороз... Плачу, приходя за бездомным, умирающим от побоев под окнами собственной квартиры, из которой его выгнала родная дочь....
  
   Я плачу, часто плачу над этим миром.
  
   Только вот от слез моих ничего не изменить, не я выбираю, кому умирать и когда...
  
   Но я могу выбрать как.
   Ибо последнее, что видит каждый - это я....
  
   Изверги, садисты, убийцы... Я являюсь к ним в образе их жертв, замученных и зверски убитых. Но нет прощения в мертвых глазах, лишь черви могильные сыплются из истлевших глазниц. И тогда я спускаю с цепей своих Псов: Безумие, Панику, Обреченность и Ужас. И смотрю, как выгрызается жизнь из агонизирующего тела. И смеюсь....
  
  Ибо вечность так однообразна...
  
   Но Смерть не только приходит за обреченными, она обязана помнить... Помнит все: каждую душу, каждое горе и радость этой души, чем она жила и как умирала... И хочу я рассказать вам историю, которая осветила мое тоскливое существование...
  
   Жил на свете один старик. Так называла его я, а для вас он будет Профессор. Профессор был одинок, беден и никому не нужен, когда пришел его черед. Но, так было не всегда.
  
   Еще полтора года назад у него были большая семья, уважение и работа. И все рухнуло в один миг. Случилось так, что его жена заболела, и Профессор бросил работу, чтоб увезти ее другую страну на лечение. Но чуда не случилось, и я забрала ее в срок.
  
   Спустя 8 месяцев я снова пришла в его дом. На этот раз за его сыном, невесткой и их маленькой дочкой...
   Они разбились на машине, и именно я целовала их холодеющие губы.
  
   У старика осталась вторая внучка, близнец погибшей. Она целыми днями лежала неподвижно, скрючившись как ссохшийся цветок... Хотя еще совсем недавно ее веселый смех звенел в этих стенах такой пустой ныне квартиры.
   И я уже знала, что скоро вернусь сюда...
  
   И тогда старик в первые позвал меня для... своей Аленушки... Но что я могла сделать, ведь не я выбираю срок...
  
   С тех пор он часто меня звал... И я часто приходила... И привычно ждала упреков, но он лишь просил, смиренно...
   А потом я забрала девочку, во сне.
  
   Он долго плакал, сжимая хрупкое тельце,.. а потом снова позвал меня. Я снова ждала упреков или просьб забрать и его.... Но он просто говорил, говорил со мной, рассказывал мне обо всем и... не боялся...
  
  Он жалел меня. "Ведь ты так одинока, а я хоть не долго, но все же был счастлив".
  
   Постепенно я привязалась к нему, - он был не плохим рассказчиком. И ошалевшие оба: он - от горя, в пустынной квартире, я - от вечности, мы могли говорить не о чем и обо всем целыми ночами и днями. Он все пытался объяснить мне что такое людское счастье, что значит любить и быть любимым. Он очень удивлялся, что я не знала, как пахнут цветы, какого цвета трава, не ощущала вкуса и не слышала музыки. Он не мог представить, мою вечность, где нет ничего кроме пустоты, тишины и серости.
  
   И вот сегодня я пришла к нему в последний раз.
   Я поднялась по лестнице на нужный этаж, толкнула открытую для меня дверь. Нам давно уже не надо было играть, притворяться. Спецэффекты здесь были неуместны. Он знал, кто я. А я... Я впервые захотела немного побыть человеком, хотя бы частично.
   Я прошлась по квартире. Просто прошлась, не думая ни о чем. Зашла в комнату девочки и долго смотрела на застеленную кровать, хмурилась, пыталась понять, что чувствовал старик. Но слово "боль" было для меня только сочетанием звуков, слепым. Я была лишь Смертью, чувствовавшей несправедливость, как любое изначальное создание, но не более того.
  
   -Ты здесь? - прокричал старик из своего кабинета. - Чего ж ты медлишь, девочка?
   - Еще рано, старик, - прошелестел мой голос, бесцветный как истлевшая бумага. - Ты же знаешь, не мне выбирать срок.
   - Тогда может, расскажешь мне о вечности? Что ждет меня ТАМ?
  
   И мы снова сидели за столом в просторной комнате его кабинета, я рассказывала, а он слушал. И когда говорил он, то молчала я. Сквозь открытое окно падали косые лучи бесцветного солнца, но старик говорил, что они золотые. Старый приемник крутил кассету, и Профессор рассказывал про бархатный голос певца. А я изо всех сил пыталась представить вкус чая, которым он меня поил. Профессор говорил, что он с мятой...
  
   -Пора, - я отставила чашку. Была уже глубокая ночь и косые окна лунного света застелили пол.
   Старик молча встал с кресла и протянул мне руку. Помедлив, я подала свою...
  
  
   Уже на рассвете я вернулась в квартиру Профессора. Приоткрыла пошире дверь, чтобы любопытная соседка "ненароком" заглянула в гости. Прошла в кабинет и остановилась перед опустевшей оболочкой, над которой так любят плакать люди. В последний раз я посмотрела в остановившиеся глаза единственного смертного, полусумасшедшего старика, который привечал саму Смерть.
  
  В груди медленно заворочалась пустота и обреченность. Почти обида из-за того, что я больше не услышу его таких необычных историй... И так и не узнаю, каково это - быть человеком...
  
   Но тут ветер раздул занавески, принося с собой колокольчики птичьих голосов... и запах мяты...
  
  Оказывается, она пахнет так, как описывал старик: прохладно и чуть терпковато...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"