Мне кажется, что образ не мог родиться, если, скажем, в тёплую августовскую ночь, когда звёзды особенно ярки, лежать на спине и созерцать - только здесь не напыщенно звучит это слово - созерцать млечный путь.
Нет, алмазы - мелковато.
Какое бы ни было смешливое, весёлое настроение, стоит поднять голову и всмотреться в звёздное небо - делаешься серьезным, строгим, тихим. Глядя на эту чёрную мерцающую вечность, рассматривая, кажется, совсем близкие, на самом деле невероятно далёкие созвездия, охватывает необъяснимый, холодный трепет. Слишком велико величие зрелища вселенной. Ощущаешь малость, беззащитность свою, и всего нашего круглого дома - земли. Забываешь всё мелочное, житейское, кухонное...
...Августовская ночь тепла и тиха. Спят звуки и цвета. Я лежу на ватнике, прямо на земле, возле тлеющих ещё углей костра, гляжу в небо, в низкие звёзды.
И на память не приходит чеховское "небо в алмазах". Это теперь, за своим столом, я вспомнил метафору.
Сами выплывают иные строки - торжественные, языческие: "раскрылась бездна, звёзд полна, звёздам числа нет, бездне - дна...".
И начинаешь невольно размышлять - неужели в этой бездне нет дна, а звёзд больше, чем "микробов в воздухе"? Неужели между этими двумя звёздочками, мерцающими совсем рядом, в сантиметре друг от друга - миллиарды километров? Неужели такие маленькие для нашего глаза, они в миллионы раз крупнее солнца? Неужели и вправду удел человека - приближаться, но никогда не приблизиться к ним?
И ещё возникает странная мысль: вот таинственно лучится то зелёным, то малиновым светом звезда. Может быть, её на самом деле уже нет? Она погасла, исчезло её тело, и осталось лишь изображение, лишь свет? Как так? Нет гигантского тела, а мы его видим? Изучаем в телескопы, защищаем диссертации - а звезды давно, тысячу лет назад - не существует. Или наоборот: звезда тысячи лет назад зажглась, ослепительно сияет, а мы её не видим, свет не дошёл ещё до земли.
Неужели и солнце может погаснуть, а мы ещё семь минут - целых семь минут - будем лежать на пляже, загорать, греться?
Греться у костра, которого нет...
...Августовская ночь тепла и тиха. Плеснула рыба на озере. Надо спать.
Завтра утром, а точнее сегодня утром - забудутся эти вселенские раздумья, и пойдёт житейское, бытовое, кухонное...