Полная луна и далекие точки - звездочки едва ли давали достаточно света. В больших городах не замечаешь первозданной ночной темноты. Прожекторы, транспорт, отблески неоновых вывесок - все это отпугивает ночь, которая, как выгнувшая спину кошка, стремится спрятаться под диван и наблюдать за происходящим из безопасного места.
В лесах ночь совсем другая. Таинственная и пугающая, страстная красотка, она обдает своим жарким дыханием запозднившегося путника, прокладывающего себе дорогу через просеку. Ее музыка подобна песне Лорелеи: треск сверчков, шелест и шепот сонных растревоженных листьев, мягкие напевы сов и других ночных охотников.
Выйдя на опушку, путник остановился и прислушался. Ночь звала его идти дальше, глубже в лес. В воздухе приятно пахло костром и спеющими лесными ягодами. Несколько минут назад он прошел мимо веселой компании, расположившейся на соседней поляне. Хотелось с ними остаться, тем более что радушные хозяева его звали и приглашали, но дело важнее всего. "Потом, все потом...если останется время", - думал мужчина, пробираясь вперед сквозь сосновый бурелом и все дальше удаляясь в чащобу.
Леса нынче все больше приспособлены человеком для человека. Сосны и лиственники в ряд, чтобы не заблудиться, поляны оборудованы всем необходимым для шашлыка и палаток, и найти тот самый дремучий лес с каждым годом становится все труднее.
Аккуратно переступив через старый трухлявый пенек, он остановился и осмотрелся. "То, что надо!". Древние деревья переплетались под причудливым углом, словно защищая своими вздыбленными корнями и ветками молодую поросль. Дикий плющ вольготно разросся везде, куда смог дотянуться. Влажная от лесной росы почва сплошь покрыта мягким мховым ковром и крошечными белыми цветочками. "Тут...точно тут", - решился путник.
Зайдя за невысокий пригорок, на котором сиротливо ютился высохший клен, мужчина нагнулся и нежно раскрыл мховый покров. Длинные усики и зеленые разлапистые листочки папоротника словно праздновали жизнь в пику мертвому соседу. Нежный бутончик в самой сердцевине. Папоротник был готов родить свое чудо - дитя.
Мужчина с огромной осторожностью погладил бутон подушечкой пальца. Листики папоротника дрогнули и потянулись, как будто, ото сна, бутон с тихим шелестом раскрылся и родился красный сочный цветок. Пряный сладковатый запах разлился в воздухе и сонм цикад грянул заздравную...
- Ну что? Передумал? - спросил путника мужчина с гитарой. У костра еще оставалось человек пять. Остальная компания то ли отправилась на боковую, то ли влюбленные парочки разошлись изучать ночь и лес, в поисках укромных уголков. - Звать-то тебя как?
- Иван, - ответил он улыбаясь, беря протянутую кружку и усаживаясь ближе к костру.