Знакомства с девушками всегда заканчивались для меня внезапными расставаниями. Моя нить судьбы, ни в какую не хотела переплетаться с самыми разнообразными нитями прекрасного пола, как я не старался. Но в этот раз в знакомстве я зашёл далеко как никогда: после казино, кафе, прогулок по набережным Лазурного Берега, передо мной за столик крохотного ресторанчика присело обворожительное создание. Её визитка с номером телефона лежала у меня в кармане. Небывалый прогресс. Мы познакомились в отеле. Она была редактором музыкального канала, приехала во Францию заключать контракты. Интеллектуалка, пишет картины, ваяет кукол, увлекается поэзией. Над плошкой лукового супа en entrée продекламировала: "сегодня у нас -- малыш Чиполлино, но прежде, чем мы его нашинкуем и будем есть, он прочтёт нам сцену-другую из собственных пьес".
-- А почему ты предпочла Чипполино фуа-гра? -- спросил я, любуясь отблеском свечи в её огромных, чуть на выкате глаз.
-- Фуа-гра? -- наморщила она носик. -- Фуууу. Бедных гусей держат без движения, вставляют в горло трубку, чтобы принудительно набить под завязку кукурузой. Как можно есть печень сломленных узников? Кушать надо плоть бойцов, тогда к тебе перейдёт их сила. Так говорили маори.
-- Знаешь, вторым entrée я тебе заказал птицу, и это точно не орёл -- всполошился я. Хотелось спросить кто такие маори, но я удержался, боясь показаться невеждой.
-- Не беспокойся. Я в первый раз во Франции, но думаю что ножки Буша нам точно не принесут.
Она с лёгкостью переключилась на обзор американских музыкальных чартов, а я украдкой посмотрел меню. Не хотелось потерять красавицу из-за гастрономического промаха. Меню было на французском, которым моя спутница не владела. Всё в порядке - вполне себе невинные пташки, дичь, точно не бройлеры.
-- Ой, перепёлочка! -- восхитилась моя новая знакомая, завидев маленькую тушку с парой кусочков картофеля, сиротливо возлежавшую на просторах тарелки. -- "Спой мне песню перепелка перепелочка!" была любимая бабушкина песня.
-- Почти орёл, только маленький, болел в детстве, -- сказал я.
-- Сейчас, я как редактор, проверю, что ты за певичка, детка -- её нож и вилка запорхали над блюдом.
Свершилось! Ужин удался, ещё чуть-чуть и можно было подходить к более близким отношениям. После крем брюле я невзначай коснулся ладонью её руки, державшую бокал красного вина. Она посмотрела мне в глаза:
-- Всё! Теперь твоя очередь!
-- Что ты имеешь в виду?
-- Я говорила весь вечер. Теперь ты должен что-то рассказать. Удиви меня.
-- Ну не знаю.. -- я стушевался. Судьба явно собиралась в очередной раз разлучить меня с нежданным подарком обстоятельств.
-- Давай-давай, не сачкуй.
Я панически собирался с мыслями. Чем можно удивить такую разностороннюю оригиналку? Сейчас веганами модно быть, а она бойцами суп из Чипполино закусывает. Последнее что я читал, был сборник анекдотов два года назад. Хохма про плохо прожаренных перепелов вряд ли её увлечёт. Я вспомнил, что вычитал в меню, там каждое блюдо сопровождалось маленьким абзацем занимательной информации.
-- А знаешь, ты съела очень необычную птицу - певчего дрозда, -- начал я. -- Во французском есть два разных слова для описания дроздов: grive - певчий дрозд и merle - просто дрозд. Существует даже поговорка "Когда нет певчих дроздов, едят обычных", певчие дрозды считаются деликатесом. На Корсике пословица наоборот "Когда нет обычных дроздов, едят певчих". Обычные корсиканские дрозды едят зёрнышки мирта и можжевельника, их мясо имеет более тонкий вкус.
-- Да не важно, певчие, не певчие, -- заторопился я, пришлось импровизировать на ходу. -- Главное, что дрозды очень храбрые. Они прикидываются раненными, уводя хищников от своего гнезда. Так что храбрости у дроздов больше чем у орлов. Ты съела одну маленькую, но очень храбрую птичку.
-- Ну ты и скотина! -- она бухнула бокалом по столу, уронив красные капли на белоснежную скатерть.
Нет, это просто какая-то мистика! Ангельское создание в мгновение ока превратилась в разъярённую фурию. Мгновение её губы дрожали, борясь с эмоциями, потом она порывисто встала и убежала. Свеча на столе погасла от её движений.
Я бросился за ней, но был остановлен бдительным официантом. Возня с кредитной карточкой заняла бездну времени, когда я выскочил на улицу, её уже и след простыл. Я рванул из кармана визитку, всё ещё надеясь вернуть её. Чёрт! Вот я олух! На визитке значилась фамилия, про которую я совсем забыл в круговороте внезапного знакомства -- Дроздова! До чего же мне не везёт с девушками!