Если у тебя есть друг с навязчивой идеей - это полбеды, если он к тому же мормон, то это настоящая беда. Даже если он не на службе и на нём нет в данный момент белой рубашки с галстуком, чёрного бейджика, рюкзачка за плечами, этих неизменных атрибутов мормонского миссионера, он всё равно будет использовать малейший повод, чтобы донести до тебя свет своего учения. Вот и сейчас, когда мы едем в автобусе, а я погружён в чтение книги, Сильвен заводит хорошо поставленным баском свою религиозную пластинку:
- Как ты можешь всё время читать? Езжу с тобой уже второй год, и ты всё время забиваешь себе голову чепухой. В метро читал фантастику, сейчас детектив. Тебе не приходило в голову почитать что-нибудь серьёзное?
- А почему ты считаешь чтение детективов несерьёзным делом? - спрашиваю я, не отрываясь от книги.
- Потому что у Господа есть план твоего спасения, твоего счастья, но ты не желаешь с ним ознакомиться.
- Господь вполне может сообщить мне свой план с помощью детектива.
В сюжете книги преступник как раз убивает инквизитора, я невольно улыбаюсь. Сильвен воспринимает улыбку на свой счёт и обиженно бросает:
- Если бог что-то и пишет, то исключительно на скрижалях для пророков.
- Хм, странное постоянство. Значит мне, как обычному человеку, подобное не грозит?
- Для обычных людей существует Евангелие, и Книга Мормона поможет тебе восстановить его истину.
Наступает важный для меня момент, если сейчас не дать Сильвену отпор, он извлечёт из сумки своё сокровище и мне придётся забыть о детективе. Решительно заявляю, старательно копируя его миссионерские интонации:
- Знаешь, Сильвен, я считаю, что бог постоянно общается с нами, но мы не воспринимаем его, занятые своей суетой. Тебе не приходило в голову почитать что-нибудь помимо мормонской книги и поискать там послание Господа?
Такой коварный поворот в разговоре застаёт Сильвена врасплох. Он надолго затихает, обдумывая мою эскападу. "Вот так-то, побудь на моём месте!" Краем глаза замечаю, как он берёт с соседнего сиденья забытую газету. "Давай, давай, проверяй, дотошный ты наш. Страница с гороскопом тебя наверняка развлечёт". С чувством глубокого удовлетворения возвращаюсь к своему чтению.
Молчанием Сильвена наслаждаюсь недолго. Буквально через несколько минут он возбуждённо тычет меня в бок.
- Не могу в это поверить, почитай.
Нет, это не был гороскоп. Маленькая заметка под ним из рубрики "Встречи в метро" гласила: "Я часто вижу, как ты садишься в поезд на станции "Мерсье" со своим другом. У тебя чудесные голубые глаза, вьющиеся волосы и волнующий низкий голос. На правой руке у тебя браслет с лунным камнем. Когда ты что-то доказываешь другу, твои глаза блестят ярче этого камня. Позвони мне, я хочу раствориться в их блеске". Ниже был напечатан номер телефона.
- Да, - протянул я - вот тебе и план личного счастья!
- Глупость полная, - Сильвен нервно теребит свой браслет, - тоже мне, глас божий!
- Есть только один способ проверить его.
- Считаешь, я должен позвонить? Ни за что! Богохульство верить в такую чушь!
- Суета Сильвен. Суета мешает нам прислушаться и совершить правильный поступок.
Сильвен борется с собой минут пять. Его губы беззвучно шевелятся, вторя душевной полемике. Наконец, он решительно достаёт телефон, набирает номер.
Я знаю, что будет дальше. Телефон зазвонит у нас за спиной, импозантному баску Сильвена ответит волнующее контральто моей сестры. Газету подкинула именно она. Наконец-то мои попытки познакомить их увенчались успехом. Не знаю как план Господа, но мой план определённо удался!