Еду в автобусе с экзамена. Я счастлив, как стадо африканских слонов после водопоя. У меня единственного в группе - "отлично". Вокруг полно нашего студенческого люда. Все оживлены - типичный адреналиновый отходняк. За спиной счастливчик взахлёб рассказывает, как удачно вытащил "шпору", а рядом симпатичная блондинка утешает провалившую сессию подругу. Сладкое чувство интеллектуального превосходства потихоньку закрадывается в моё сознание: "Я лучше их! Тот, кто в универе пасёт задних, когда на фирмах начнёт вкалывать, тоже облажается."
Смотрю в окно на машины, которые проносятся рядом. Глаз цепляется за новые "Ауди" и "Мерседесы". Я здесь, а мажоры в них? Ничего, начну работать, нарубаю сладкой капусты, и у меня ещё круче тачка будет.
Какой-то неприятный запах перебивает мои мечты. Ищу глазами его источник. Чёрт! Молодой бомж, с реденькой бородёнкой. Под грязным плащом - майка в потёках соуса, на ногах разбитые, перетянутые скотчем ботинки. Вокруг него сразу образуется свободное пространство. Наглый, сволочь. Навис над блондинкой и они с подругой мгновенно ретировались в другой конец автобуса. Бомж развалился на свободных местах, достал пухлую книжицу, начал читать. Думаю про себя: "Эх ты, лузер, засушил себе мозги какой-нибудь паршивой мангой Наруто-номер-надцать-двадцать".
Моя остановка. Иду на выход. По дороге бросаю взгляд на обложку книжки бомжа. В глаза бросается короткое название латинскими буквами. Он читает "Опыты" Монтеня в оригинале!