Он сидел в тени дерева. Было воскресное утро. Родители вытащили своих детей в парк на традиционную прогулку. Лёгкий ветерок принёс запах шашлыка, видимо, кто-то устроил пикник.
- Дима! Дима! Дима! Это же корова-мальчик?! Правда?! - требовательный крик маленькой девочки напугал его.
- Нет, это буйвол. Он живёт в Индии. - Ответил ей спокойный мужской голос.
- Я же говорил! Говорил! А ты "корова, корова..."! Это буйвол! - Третий голос принадлежал мальчишке.
- Сам ты корова!
Послышался топот ног, и он подумал, что дети убежали.
- Буйвол... Индия... - прошептал он.
- Да, вы слышали когда-нибудь, что в Индии поклоняются Священной Корове?
От неожиданности он не нашёлся что ответить, а мужчина молчал.
- Нет... Я никогда не слышал об этом...
- Простите мне мою бестактность... Но, вы не видите?.. - голос незнакомца ничуть не изменился, от этого он почувствовал себя увереннее.
- Да, я слеп.
- Вы когда-нибудь видели буйвола?
- Нет. Я ничего не видел... Я всегда был таким...
- Но вы ведь можете себе представить, как выглядит тот или иной предмет, прикоснувшись к нему?
Вопрос застал его врасплох. Никто из случайных встречных не спрашивали его о таком.
- Могу...
- А хотите потрогать буйвола?
Он повернул голову в сторону незнакомца. "Он решил надо мной пошутить?"
- Простите, я вас не понимаю.
- Хотите его увидеть? Я могу привести вас к нему... Священная Корова... Хотите? Я приведу вас.
Показалось ему или незнакомец улыбнулся?
- Что за шутки?
- Никаких шуток. Пойдёмте со мной. Я приведу вас к Священной Корове.
Незнакомец взял его за руку, и он пошёл. Было немного странно вот так идти куда-то, но почему-то хотелось верить этому человеку.
- Куда мы идём?
- Тут недалеко. Я покажу вам. Этот буйвол приехал с цирковой труппой. Считайте, что вам повезло. Сама судьба направила меня к вам. Завтра они уезжают. Сегодня будет их последнее выступление... До начала ещё 2 часа. Мы успеем провести немного времени со Священной Коровой.
Через полчаса они были на месте. Резкий запах животных забил ноздри на мгновение.
Незнакомец вёл его по земле, устеленной соломой.
- Это енот. Протяните руку, погладьте его.
Он несмело коснулся шерсти на загривке, зверёк ткнулся носом в его руку, с любопытством обнюхивая её. Стало щекотно.
- Это пони. Дайте руку. Вот...
Незнакомец притянул его руку на шею пони. Жёсткая грива с толстыми волосками и мягкая шерсть, бархатом натянутая на плоти. Тепло, пульс, стучащий под пальцами. Волшебство Природы.
- А это... Священная Корова...
- Где? - В растерянности спросил он.
- Подойдите ближе.
Он сделал шаг вперёд, вытянув перед собой руку. Ещё шаг, и он коснулся тёплого бока животного, который вздымался в такт дыханию. Тонкая кожа, натянутая на рёбрах, была покрыта коротенькой шерстью. Мягкая. Теплая. Непередаваемая. Он развёл руки, стараясь ощупать её всю, обхватить, понять какой она формы. Священная Корова. Тонкие ноги с тяжёлыми копытами, хвост, уши, которыми она двигала в разные стороны, прислушиваясь к человеку, трогающему её. Рога, расходящиеся в разные стороны, гладкие, крепкие и почему-то тоже тёплые.
Она вздохнула, повернула голову и ткнулась мокрым носом в его руку.
Он присел притянув её голову ближе к себе.
- Я вижу тебя... Вижу...
А Священная Корова слизывала своим языком солёные слёзы с его лица.