Карпова Полина Игоревна : другие произведения.

Мертвые Хроники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никто не ждал бури оттуда, откуда она пришла. Орды странных существ вторглись на территории Империи, неожиданно дали о себе знать оставшиеся с древних времен на земле Боги... И в центре всех событий неожиданно для себя самого оказывается выпущенный на волю по странному приказу самого Императора некромаг, на плечи которого возможно вскоре должна лечь судьба всей Империи...

  Глава 1.
  Заключенный.
  
  - Пей, Нор! Новолунье - пять лет заключения, юбилей как-никак.
  - Я уже...
  - Пей, пей! Сам думай: когда я еще таким щедрым буду?
  - Давай сюда свое пойло, старик!
  
  ***
  
  За окном моросил дождь. Очертания домов в толстом витражном стекле расплывались, искажая и так не очень-то привлекательную часть одной из самых бедный улочек Ланкорта.
  В дверь постучали.
  - Учитель, вы позволите?
  - Да, да, конечно. Входи. - Я оторвался от созерцания пустой в этот час дороги и повернулся к вошедшему ученику. - Извини, Дрес. Задумался.
  - Все приготовления закончены, Учитель. Слуг я отослал по домам, входные двери запер изнутри на засовы, над главным крыльцом повесил следящий глаз...
  - Я не припомню, что бы мы проходили глаз.
  
  ***
  
  - Фу, мерзость!
  - Но пробирает?
  - Еще как. У меня в голове все мелькает...
  А, хэс! Опять!
  
  ***
  
  - Да, - оттопыренные уши мальчишки чуть побагровели - Я как-то сам...В библиотеке...
  - Что ж, это даже хорошо. Возможно даже, с такими темпами через полгода ты сможешь перейти на следующую ступень, разумеется, если приложишь определенные усилия.... Что-то еще?
  - Да, то что вы просили...Вот - Дрес достал из нагрудного кармана крестьянской рубашонки небольшой флакон с пурпурной жидкостью и протянул его мне. Я кивком заставил поставить его на небольшой столик неподалеку, где уже давно лежало все остальное. - Свежая.
  - Не надо этих ар'арнудских штучек, - я чуть поморщился - Мы не вампиры, чтобы имело такое большое значение свежая кровь или нет. Будь она хоть пятисотлетней выдержки, результат будет тот же. Теперь слушай внимательно. За этой шторой - кивок в сторону грязно-серой ткани, отгораживающей одну часть комнаты от другой - уже есть все, что потребуется. Иди и пролей кровь кругом, вокруг пентаграммы. Смотри, чтобы не вышло зазора, иначе потеряешь контроль. Иди. Мне нужно еще закончить одно дело. Прольешь кровь и ждешь меня, сам ничего не делаешь. Понял меня?
  - Конечно, Учитель, я все сделаю. - Кивнул мальчишка и, подхватив принесенный с собой пузырек, скрылся за тяжелой бархатной шторой. Конечно, без меня он ничего не начнет. Слишком дорога жизнь.
  Волнения не желали покидать голову. Это первый обряд вызова, вдруг мальчишка не справится? Еще пять лет тратить на обучение маленького капризного ребенка я не собираюсь, да и сомневаюсь, что подобные вместилища для опасных знаний ходят по городу толпами. Шаг. Еще шаг. Отдергиваю штору, намериваясь остановить мальчишку и приказать ему идти в библиотеку, но в последний момент одумываюсь. Нет, уже слишком поздно. Бледные худые руки, аккуратно проливающие кровь из пузырька на белый песок, которым усыпанная эта половина комнаты, уже объяты бледно-голубым свечением. Его Сила уже проснулась, предчувствуя готовящийся ритуал, и уже не сможет уснуть, пока не найдет применение...своей мощи. А раз так, то делать уже нечего. Мальчишка поднимает голову, в его глазах я улавливаю уже знакомый тусклый свет.
  - Не отвлекайся. - Буркаю я и задергиваю обратно штору. Иду к низкому столу, стоящему возле зеркала во весь рост и лентой собираю волосы в хвост, уже почти достигающий пояса. Не раз себе говорил, что пора подстричься и только слова одной моей знакомой женщины вот уже третий год отговаривают меня от этого поступка.
   "Тебе это к лицу, ты же некромант. И мне так больше нравится" - Легкая усмешка, кокетливо протянутая для поцелуя рука в черной перчатке. И я не могу отказать.
  Оборачиваюсь.
  Нет, примерещилось.
  Потираю уже красные от недосыпа глаза. Четыре дня на ногах, в поисках подходящего места для ритуала.
  - Учитель! Тут...Этот человек горит!
  Заглядываю за штору. Действительно, полуразложившийся мертвец, покоящийся в центре огромной пентаграммы, оказывается объят синеватым пламенем. Мальчишка явно испуган.
  - Успокойся. Это всего лишь шалит твоя сила, со временем, когда ты научишься полному контролю, это пройдет, - успокаиваю я ученика. - Теперь становись на свое место. Начнем.
  Судорожный кивок. Дрес становится в узкий овал, соединенный с пентаграммой пропитанной смолой веревкой. Я постарался сделать все, что бы сделать ритуал как можно более безопасным для мальчишки. Ну и для себя, разумеется.
  - Ты знаешь слова. Неторопливо, нараспев, резким должно быть только предпоследнее слово. Помни, ты не должен называть последнее, пока я тебе не скажу это сделать. Я буду рядом, контролировать твою силу, насколько смогу. Помни, контроль. Давай мальчик, закрой глаза. Не смотри на мертвеца, есть только ты и твоя сила. Она сама найдет цель, когда ты откроешься. Начинай.
  Мальчишка запел. Голос поначалу чуть подрагивал от волнения, но вскоре совсем окреп и звучал все увереннее и звонче. Руки, сцепленные перед собой в "замок", чуть дрожат, по ним струится становящийся все более ярким голубой свет.
  По дому разносится оглушительный стук метала о метал.
  - Хэс! - раздраженно выругался я - Нет! Не теряй контроль, продолжай! Не обращай внимания, только ты и Сила!
  Грохот все усиливается. Побери меня демоны, кого же к нам принесла нелегкая?!
   Как ни странно, я не чувствовал абсолютно никого и ничего. Все мое внимание занимала лишь внезапно проступившая горечь в голосе ученика. Хэс, да что же это с ним?! Руки расцепились и выделывают неповторимые пируэты, глаза открыты и источают пронзительный свет...
  ... И тут я все понимаю.
  - НЕТ! Не смей, поганец!
  Вспышка.
  Я опоздал.
  Упругой волной меня относит к дальней стенке.
  Боль.
  Искренний детский смех.
  Свет.
  Страшный хруст в позвоночнике.
  Тьма.
  Руки дрожат, отказываясь выписывать такие простые руны.
  Поздно.
  Во тьме загораются огромные источающие пронзительный голубой свет глаза.
  Вопль, полный муки и отчаянья.
  Оглушительный рев.
  С моих пальцев соскакивает несколько небольших клочков Силы и со всего разгона ударяются о грудь монстра, в которого обратил мертвеца мой ученик. Бывший. Мертвый.
  Вспышка.
  Рев.
  Громкий стук ударившегося о пол тела.
  Треск выдираемой с петлями входной двери.
  Тьма.
  
  ***
  
  - Нор! Нор, проснись!
  Я с трудом разлепил глаза, в которые тут же ударил необычайно яркий лунный свет.
  - С тобой все в прядке, некромансер? - надо мной нависло чье-то встревоженное лицо. Тощие, но сильные руки мертвой хваткой вцепились в мои плечи да так, что костяшки пальцев побелели.
  - В порядке, - недовольно пробормотал я, поднимаясь с жесткой кушетки и с хрустом разгибая затекшую за ночь спину - Долго я спал?
  - Всю ночь без задних ног храпел - человек наконец-то соизволил отпустить меня и уселся рядом, положив сухие узловатые руки себе на колени - А вот с нуту назад вдруг начал орать, будто свинья, которую режут тупым ножом, и извиваться. Чуть с кровати не свалился.
  - Кошмар приснился - неохотно признался я, вспоминая посетивший меня этой ночью сон - Про ученика.
  - А-а, - протянул человек - Проказник, пытавшийся подчинить неподвластное? Помню, помню...
  - Проказник - усмехаюсь - Из-за этого "проказника" шестой год коротаю в сырой каморке. Разве что крыс не ем.
  - Крысы, мыши, невелика разница. На вкус одно и тоже. Ладно, некромансер, не морщи так лоб. Я Креус, тантурский шаман. Коротаю здесь срок за использование черного шаманства, как и ты. Семь лет, из которых шесть - в обществе одного полуоблезлого белобрысого мальчишки. Зовут Нор, полное имя называть отказывается. Ну, как, вспомнил?
  - Виски ломит, до тошноты - коснулся пальцем виска и тут же поморщился от острой боли - "Огненная вода", кажется, да?
  - Надо же, вспомнил, - усмехнулся шаман - С новолуньем, некромансер! Что-то сегодня завтрак задерживается. Да, когда придет стражник с едой, сделай более-менее приятное выражение лица, а то скривился, будто запор пробрал.
  - Постараюсь, только сомневаюсь, что из этого что-нибудь выйдет. - Я со вздохом облокотился спиной о сырую холодную стену, почувствовав знакомый зуд в районе позвоночника. Еще один подарок, оставленный той ночью моим ныне покойным ученичком.
  Шаман досадливо покачал головой и, выудив откуда-то из недр потрепанной одежки плоскую жестяную флягу, протянул ее мне. Я благодарно кивнул и сделал внушительный глоток. Через горло и по всему телу разлилось адское пламя, пробравшее меня до кончика костей. Зуд в позвоночнике утих, а ломота в висках вовсе исчезла. Я подскочил к умывальному тазу и поплескал водой на лицо. Полегчало.
  - Ну вот, теперь похож на живого человека, - довольно кивнул Креус, закручивая флажку, предварительно отпив оттуда изрядную часть, от которой я мгновенно отбросил бы сапоги, мужик же едва передернулся - Х-хорошо!
  - Эй, ребята! Крысятник идет, сделайте рожи полюбезнее, из соседних говорят, он сегодня не в духе. - Донеслось до нас из соседней камеры.
  - Спасибо, Рез! - отозвался шаман и добавил, уже мне - Тебя это тоже касается. Я не собираюсь из-за тебя целый день драить казенные подштанники.
  Я кивнул и одернул задравшуюся рубашку, обнажавшую длинную узкую татуировку в виде дракона на правом бедре. Магическая печать Дома Некрит отчего-то всегда выводила стражника из себя.
  Спустя нуту раздался лязг ключей и в дверь протиснулся внушительных габаритов мужик, именуемый у нас в каземате крысятником, из-за привычки общения исключительно "крысиным" жаргоном.
  - Ну что, крысы, гнием? - хмуро рявкнул стражник бросая на соседнюю койку поднос с несколькими краюхами хлеба и флягой с грязной водой.
  - Гнием, - охотно согласился шаман - Вашими молитвами гнием, господин.
  Тот недовольно скривился, но отвечать Креусу не стал. Тем неожиданнее стало его обращение ко мне:
  - А ты, крысеныш, пойдешь со мной. Тебя кое-кто желает видеть.
  - Кто же это? - немало удивился я. За все пять лет, проведенные здесь, я лишь единожды принимал посетителя, а именно, начальника тюрьмы специально зашедшего сказать, что де я, мертвячье отродье, "сгнию здесь, как и все остальные".
  - Не твое дело, крыса, встаешь и крисишь за мной или до конца своей крысиной жизни драишь мои подштанники.
  О чем я и говорил. Подштанники и крысы. Пять лет.
  - Да ладно-ладно, - я примирительно поднял руки, что дало повод для нового стражничьего комментария.
  - И не вздумай выкидывать свои черные фокусы, крыса, поплатишься на месте... Месте приема крысиных тел.
  Я поднялся с лежака и покорно пошел за крысятником, решив до поры до времени не рыпаться и посмотреть, что будет дальше. Но только до поры до времени.
  В принципе, если бы меня пригласили бы на такую сомнительную прогулочку года четыре с половиной назад, я бы без сомнения решил, что меня ведут прямиком на костер, но поскольку я здесь уже успел стать чем-то вроде "постоянного клиента", неожиданная казнь мне уже вряд ли грозила. Следовало ожидать чего-то более интересного.
  Шли мы довольно долго, и только нут через десять наконец остановились возле массивной дубовой двери.
  - Дальше идешь сам, крыса, тебя ждут. И без фокусов.
  - Без фокусов.
  Я толкнул от себя дверь и беспрепятственно прошел в следующую комнату, оказавшуюся неожиданно маленьким и заставленным кабинетом. В креслах напротив двери сидели двое. В одном из них я тут же узнал начальника тюрьмы, а вот другая, женщина в длинном белом одеянии ордена магов, была мне незнакома. Хотя бы потому, что ее лицо было сокрыто глубоким капюшоном.
  - Садись, - господин Большерот, как здесь все его звали, капитан тюрьмы, указал на одно из кресел. Я послушно сел в него. Ситуация успела здорово меня заинтриговать. Неожиданный вызов, женщина-магичка... И было неизвестно, чего они ждут от меня. И чего я от них.
  - Я вызвал тебя, заключенный, для проведения одной беседы. От нее будет завесить, умрешь ли ты сегодня или несколько позже, так что решать тебе.
  - Пока что я выберу смерть попозже. - Счел возможным усмехнуться я.
  - Отлично, - теперь заговорила уже женщина. Глубокий, но какой-то излишне грубый и резкий голос ударом хлыста рассек застоявшийся воздух кабинета. - Мастер Шоген, можете идти. Далее мне ваша помощь не потребуется.
  - Но госпожа, это особо опасный преступник и я считаю своим долгом...
  - Мастер Шоген, вы сделали все, зависящее от вас. Теперь оставьте нас наедине. Я прошу. - перебила капитана магичка, сделав особый акцент на последнем слове.
  "Штучка с характером" - с казавшимся таким забытым легкомыслием промелькнула у меня в голове давно не блуждавшая там мысль. Острый взгляд женщины, мгновенно переметнувшийся с капитана на меня, заставил невольно задуматься, не научились ли белые маги читать мысли. Дверь аккуратно закрылась, оставив нас с магичкой наедине. Та не торопилась начать беседу и внимательно меня разглядывала. Я принял как можно более непринужденную позу (если учесть, что мешали носимые мною с первого дня заключения гранитные наручники, не позволяющие творить магию), морально подготовившись к долгой и обстоятельной беседе на еще неизвестно какую тему.
  Начала беседы все не следовало, так что я взял инициативу в свои руки.
  - Мы же не собираемся пялиться друг на друга как двое умалишенных из Пристанища Душ, целый день, не так ли, почтенная леди? Зачем вы меня позвали?
  - Позвали - короткая и тут же утонувшая в схлынувших на лицо медных кудрях из откинувшегося капюшона, усмешка. - Неправильная формулировка. Я приказала тебе явиться сюда, некритий Эрос. Или мне звать тебя Нор, то есть, Айсинор, некромаг?
  - Зовите меня, как вам удобно, госпожа Артелла. - Я склонил голову в казавшемся нелепом поклоне. Это бледное, с высоки скулами, тонкими губами и прищуренными глазами лицо я узнал бы из тысячи.
  - О, вижу, я узнана, - внешне обрадовалась женщина, которой, насколько я знаю, давно перевалило за восьмую сотню лет. - Давно не виделись, Айс, ученик четвертой ступени Ниванской Академии Осколков и Скал. Я успела изрядно соскучиться.
  - Взаимно, магистр Ордена Высшей Магии Артелла Огнорская. - не остался в долгу я.
  Женщина усмехнулась.
  - Да, не смотря на все твои черные ритуалы и годы гниения в этих коридорах, я вижу все того же остроносого вечно взъерошенного мальчугана, с огромным магическим потенциалом, но непомерно завышенной самооценкой и ехидной. Знаешь, иногда я гадаю, что же заставило тебя бросить школу, мое предложение после обучения пойти взбираться по лестнице Высшей Магии и без оглядки окунуться в черное колдовство. Вероятно, нечто более ценное, чем титул Магистра. Или я не права?
  - Цена давно названа, выбор сделан, а долги отданы, госпожа - я продолжал изучать гранит кандалов, отчего-то не смея поднять глаза на ту, что некогда предлагала стать моей Наставницей и Продвижницей. - Я уже не в силах ничего изменить. Да и вы, полагаю, тоже. К чему этот разговор?
  - Куда ты так торопишься, Осколок? Или в своем каземате у тебя есть неотложные дела?
  - Нет, госпожа, просто мне приятнее болтать о всяких мелочах с моим сокамерником, нежили с вами, и вы это прекрасно знаете и понимаете.
  - Это даже не дерзость, а настоящее хамство, - Как бы для себя отметила леди Артелла. - Ну что ж, тогда не буду слишком надолго задерживать такую занятую личность, как ты, Айсинор. Вернемся к вопросу милейшего начальника тюрьмы, мастера Шогена.
  - Вы про жить долго и счастливо или умереть в этот же день?
  - Вопрос стоял не так, но, как ни странно, суть именно такова. Ты готов выслушать мое предложение?
  - Речь уже зашла о предложениях - я чуть покачал головой - Надеюсь, вы не собираетесь вновь засадить меня в четыре стены за изучение пыльных свитков?
  - Нет, что ты. Четыре стены, как я вижу, у тебя и здесь в достатке, пыльные свитки же - дело наживное. Нет, я по другому поводу. Вероятно, ты не слышал, люди в этом прекрасном месте не слишком-то дружелюбные, но вот уже год как идут война с Ордруном. Хотя о ней многие и не догадываются, до этого момента она шла на дальних землях, но, боюсь, наш Император несколько не рассчитал сил и...м-м...как бы так сказать...
  - Отвечайте прямо. Четко. Ясно. - Не без насмешки вспомнил я одно из правил обучения в Ниванской Академии Осколков и Скал.
  - Да, конечно. В общем, мы потерпели поражения, и армия Ордруна теперь движется по направлению к основной границе. То бишь к Огненному хребту. Они еще далеко, да и армия еще не вся собралась, слишком многие воевали отдельно, в лесах и долинах, но факт остается фактом, они идут.
  - Как драматично - фыркнул я - "Они идут". Я в благоверном трепете. И что же теперь? Мне нужно отправиться за куда подальше, сразится со стаей горных драконов и притащить вам какой-нибудь завалявшийся артефакт для победы? Если так, то я пас.
  - Ну, к чему же такие сложности. Как я уже говорила, вскоре по всей Империи пронесется весть о наступлении вражеских войск. Естественно, тут же начнется призыв солдат. Под оружие поставят всех, кого только возможно. Все школы магов, Академии и Советы уже введены в курс дела и в Альтис, который назначили главным оплотом сопротивления, уже начали стекаться потоки белых магов со всех близлежащих земель. И мы должны...
  - Подождите-ка - не удержавшись, перебил я Магистра - Вы сказали, что оплотом сопротивления назначен Альтис. Но как же Джаш-карда? Или великий мост через море, расположенные на нем гарнизоны и стены уже разнес по всей Северной Империи могильный ветер?
  - Нет, с ними все в порядке. Но провидцы Императора утверждают, что враг нашел лазейку. В мосту или вообще с Юга неизвестно, важно, что отбросив все силы к Джаш-карду Император имеет жестокие шансы глубоко просчитаться и не успеть предотвратить атаку с другой стороны. Так что было решено пока перебрасывать большую часть сил в Альтис, а там действовать по обстоятельствам. Ты, естественно, понимаешь, что всех имперских секретов я тебе разглашать не собираюсь, это все нужно лишь для того, чтобы ты лучше вник в суть проблемы. Так где ты меня перебил?.. Ах да! Дело повернулась так, что с треть магов Империи оказалась в несколько...другом месте и не имеет возможности в ближайшее время вернуться сюда. Магическая поддержка чрезвычайно важна, так что Его Величество Император издал тайный указ, гласящий, что всем ранее заключенным темным колдунам, шаманам и прочим, наделенными теми или иными магическими способностями, даруется полная амнистия при условии помощи Империи в войне с Ордуном. Иными словами, если всякое чернокнижное отродье поможет нам выиграть войну, вас отпустят на все четыре стороны - непривычно грубо произнесла Магистр. Было видно, что ей самой этот приказ не очень-то по душе. Хотя впрочем, ее никто и не спрашивал, как полагаю.
  - У меня всего несколько вопросов. Первый: что помешает "чернокнижному отродью" сбежать, не помогая Империи.
  - У нас есть способы заставить вас повиноваться, нужно лишь согласие. Следующий вопрос?
  - Я все понимаю, вы были предельно подробны, но и в тоже время предельно кратки, это смотря с какой стороны посмотреть. Меня лично это устраивает. Но это не объясняет одного. Если через недельку-другую это и так станет общеизвестным, зачем пересказывать это все одному мне? Или вы собираетесь...
  - Никаких индивидуальных посиделок с каждым из вас я устраивать не собираюсь. Но ты верно подметил, к тебе у меня другое задание.
  - Ну, так говорите же, хэс меня побери, что вы тянете?!
   - Имей терпение! - Магистр начинала раздражаться - Как я говорила, почти все маги сейчас в другом месте, послы и воины курсируют между Альтисом и столицей. На этом и основывается задание. Вам необходимо доставить нечто прямо в руки Рир-данскому королю.
  - И в чем загвостка? С этим справится и простой крестьянин.
  - Ну, обычному крестьянину доверить эту вещь я не могу. К тому же для разговора с иностранным королем потребуется уровень речи несколько выше крестьянского, да и правила поведения....Ну, вы поняли. Другая причина заключается в том, что доставить эту вещь нужно как можно быстрее, а кратчайший путь лежит через пустыри. Вообще-то я понимаю, что вас, темных магов, подобные местечки давно престали пугать, но вот простой народ порой излишне суеверен, да так, что мешком золота не заманишь их на кратчайший тракт. Пустыри давно опустели, опасаться вам практически нечего. К тому же я верну тебе способность колдовать, как бы мне этого не хотелось избежать.
  - И все-таки в чем же загвостка? Не увиливайте, если бы был другой выход, вы бы не стали обращаться к некромагу с предложением побегать на посылках.
  - Ну... Вообще-то толком я сама ничего не знаю - с видимой неохотой призналась Магистр - Я передала вам все в таком свете, в каком это предстало для меня самой, большего я не знаю.
  Конечно, дорогуша, конечно, я тебе верю. Только вот нашивочки на твоей мантии свидетельствуют, что от такой птицы, как ты, утаить нечто настолько важное весьма проблематично. Ну что ж, сыграем в твою игру.
  - Ну, в таком случае, я согласен. Я отдаю эту вашу вещь Рир-данскому королю, вы в обмен даруете мне амнистию, возвращаете способность колдовать и...
  - Сотня золотых уринов.
  - И...
  - Двести.
  - И...
  - И вот эта милая штучка залогом - с гаденькой улыбочкой промурлыкала Артелла и достала из складок мантии то, от чего биение моего сердца на ману сбилось с привычного ритма.
  Простой ободок из дешевого тусклого серебра. Невзрачный изумруд размером с четверть гречневой крупинки.
  Кольцо моего Учителя.
  Даже с кандалами против любой магии на руках я ощущал обжигающие волны Силы, исходящие от кольца.
  - Итак....
  - Я согласен.
  
  Монетка пару раз провертелась вокруг себя и с унылым звоном повалилась на деревянный в ущербинах стол. Я без особого интереса поднял ее и вновь запустил крутиться по столу.
  Представление о том, что сейчас следует делать, все еще было довольно смутным. Куда-то идти, торопиться, кому-то отдать что-то, завернутое в плотную ворсистую бумагу, перевязанную "секретной" лентой. На указательном пальце правой руки в свете одинокой свечи поблескивало кольцо Учителя, на запястье левой - был нанесен особыми чернилами витиеватый, но бесспорно красивый, рисунок, контролирующий мою Силу. В заплечном мешке пять десятков новеньких золотых, на ногах новые удобные сапоги, на по-королевски накормленном перед отбытием из тюрьмы теле - новая одежда. За окном молодой здоровый гнедой конь. На этом плюсы заканчивались. Минусы же вспоминать не стоило, дабы не портить и без того поганое настроение.
  С шаманом мне попрощаться не дали. Сразу после разговора с Магистром выдали все, необходимое для двухнедельного путешествия, откормили как следует и чуть ли не дали пинок под зад, чтобы катился побыстрее.
  Три дня, подернутых легкой мглой забвения, и я уже в Ромашках, небольшой деревушке в два полных дня скачки до нужного тракта. Единственный на всю округу трактир был забит до отвала, и лишь вокруг моего столика образовалась мертвая зона в шесть-семь футов. Не смотря плащ, покрывающий голову и перчатки, не дающие народу насладится видом отличительного магического кольца, посетители поглядывали на хмурого типа в темных походных одеждах не то с опаской, не то с подозрением. Хотя, возможно, не стоило ускорять трактирщика с помощью простенькой иллюзии мелкого беса. Не смог удержаться от проверки Силы. После того памятного ритуала, где мне пришлось от нехватки времени кусками отбросить часть магического резерва на вызванного учеником монстра, меня сразу же схватили и упекли в гранитные наручники, блокирующие все, что связано с магией. Сила оказалась заблокирована, не умирала, но и не восстанавливалась. Сейчас же я с немалым разочарованием обнаружил, что остался почти ни с чем. На полное восстановление должны были уйти месяцы, так что решительные действия сразу отменялись. Хотя одной из приятных сторон хоть какого-то остатка Силы была, пожалуй, заметно увеличивающаяся регенерация. Если в тюрьме я все время щеголял лысой черепушкой (при заключении волосы на голове всегда сбривались, у меня же они после этого напрочь отказались отрастать обратно), то сейчас наблюдал на голове своего отражения в пустой миске белесый ежик первой растительности. Вообще-то от рождения волосы у меня были темно-каштановые - хотя я частенько прибегал к другому названию этого цвета - но с отсутствием малейшей магии и солнечного света пришла ранняя седина. Не сказал бы, что ожидаемая. Бледная кожа, тонкие бескровные губы, серые глаза и белые волосы - роковой некромант на выданье плюс людское пугало в одном лице. Просто замечательно, если судить по тому, как начали шарахаться от меня простые люди. Возможно, помимо плаща с капюшоном надо было просить еще и маску. Ну, или в самом крайнем случае шлем.
  - Здесь свободно? - прозвучавший прямо над ухом голос вывел меня из бесцельных мыслей. Я поднял голову и увидел компанию из двух людей, стоящую возле столика. Первый, угрюмый плечистый парень стоял с двумя подносами в руках, другой же, рыжий и худощавый, ждал моего ответа.
  - Свободно. - Чуть помедлив, ответил я.
  Незнакомцы с явным облегчением уселись на скамью напротив меня и, поставив перед собой по нагруженному посуду, принялись за обе щеки уплетать принесенную снедь. Я молча пил эль и из-под спущенного на глаза капюшона наблюдал на парочкой. Не крестьяне, если судить по походной одежке, но и не парни с большой дороги, за явным недостатком оружия в ножнах и добродушного (по крайней мере у второго) лица. Если угрюмого еще можно было принять за наемника или лавочника, то рыжий больше всего походил на тот тип людей, который толпятся на рынке и при первой же возможности запускает руку в карман зазевавшегося прохожего. Ничего не могу с собой поделать, столько времени в тюремной камере могут кого угодно заставить видеть вокруг лишь людей, добывающих на хлеб нечестным трудом. Особенно, когда сам таким же и был. И есть.
  Рыжий наконец оторвался от еды и заговорил:
  - Фух, наконец-то наелись, четыре дня на одной воде. Меня зовут Ерк, это Вирс. Знаешь, мы барды, бегаем по деревням и городам с гастролями. Я играю на лютне, Вирс - на флейте. С нами есть еще один парень, Риз, он поет.
  - Нор... Гонец.
  - Гонец? - удивленно переспросил Ерк - Хэс, я-то думал, ты наемник. Мы путешествуем с купеческим обозом, а хозяин подрядил нас искать сопровождение, ну там от разбойников всяких ну и все такое. Так что?
  - Я же сказал, я гонец. Ничем не могу помочь.
  - Ну, на нет и суда нет - разочарованно пожал плечами рыжий. - Бывай, гонец.
  
  Из трактира я вышел, когда уже стемнело. Внезапная мысль настойчиво влезла в голову и не давала заснуть, так что я отправился прямиком на улицу ремесленников. Солнце только село, какие-то лавки должны были быть открыты, тем более требовалось мне не так много. Разговор с бардами навел меня на мысль, что не помешало бы разжиться более-менее приличным клинком. Магия-магией, а Силы мало, да и на одни только заклинания ни всегда можно положиться.
  - Какого лешего принесло в такой час?! - раздался зычный рык с другой стороны двери кузни.
  - Клиента, уважаемый.
  - А клиент не может подождать до утра?
  Я промолчал. Дверь почти тут же открылась и передо мной, дыхнув печным жаром и закрепившимся запахом пота, предстал кузнец.
  - Чего угодно, господин?
  - Меч. Хороший, надежный, не слишком вычурный и дорогой.
  - Конечно, конечно. На заказ?
  - Если есть, лучше подбором.
  - У меня есть отличный выбор - продолжал лебезить мужик - два десятка лучших клинков в вашем полнейшем распоряжении, господин.
  Кузнец отошел в сторону, пропуская меня в недра мастерской. Адская жара тут же заставила мою рубашку прилипнуть к спине, а лоб - покрыться липкими каплями пота. В следующий же миг я увидел причину перемены отношения ко мне кузнеца. Молодая, фигуристая девушка, тоже видимо, изрядно уставшая от жары, сидела на лавочке неподалеку. Надо будет напомнить трактирщику, чтобы он следил за своими служащими получше. Если каждая последняя разносчица будет разносить новости о новых постояльцах трактира на мили вокруг, однажды кто-то может недосчитаться пары-тройки зубов. А, возможно, и головы.
  Я чуть наклонил голову в сторону девушки, на что та отреагировала весьма неожиданно: вскочила с лавки, совершила неповторимый пируэт, который с применением должной толики воображения, можно было принять за поклон с переходом на коленопреклонение, и рухнула в обморок.
  Может я что-то упустил за пять лет тюрьмы и обычаи приветствия настолько изменились? Да нет, вряд ли.
  - Господин, вы что предпочитаете - вновь подал голос уже полузабытый мною кузнец - дайкату, одноручник или, возможно, каменотесец? А может отличный кинжал?
  Вообще-то я действительно предпочитал дайкаты, легкие, невероятно тонкие и острые клинки в полтора локтя длинны, как правило пламевидно изгибающиеся, но сильно сомневался, что такую сложную работу можно выполнить в деревенской кузне. Действительно хорошо, по крайней мере.
  - Как насчет простого палаша? Передо мной тут же появились три клинка средней паршивости. Я выбрал наиболее приличный из них, по крайней мере с не шатающейся из стороны в сторону, как у других, рукояткой и, расплатившись, под бурные проводы покинул огненную обитель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"