Карпова Полина Игоревна : другие произведения.

Ловец снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ветер - вещь очень разносторонняя. Хорошо, когда ветер дует тебе в спину и направляет к отличному заработку... Но не очень хорошо, когда ветер в голове позволяет тебе согласится на этот заработок. Как бы то ни было, Вэлор согласился. И потом очень и очень об этом пожалел....

  Пролог.
  
  Сон. То, что есть у каждого, даже у тех, что говорят о ночах без единого яркого пятна на фоне закрытых дремой век. Мимолетный или тянущийся, как кажется, целую вечность. Пролетающий, как акдонская стрела, и тут же забывающийся, или повторяющийся изо дня в день. Его боятся. Его ждут. О нем не хотят слышать, его желают призвать. Вещие, исполняющие призрачные желания, наполненные горькими воспоминаниями или пугающие до мокрых подштанников. Это все сон.
  Во сне открывается душа человека, его сердце. Чужие желания, страхи, потребности, планы, опасения - все это становится твоим, если ты однажды и навсегда подчиняешь себе сон. Зная чужие сны можно манипулировать людьми, можно узнавать уязвимые места, можно спасать других и обрывать замыслы. Но все это только ночные сны. Днем ничего не увидишь, солнце слепит глаза, и даже в самой темной каморке ты не сможешь чувствовать то, что испытываешь ночью. Азарт, превосходство, власть.
  
  Заснувший город манит.
  В тревожные дни мало находится в Виркассе тех, кто не стремится с наступлением темноты запереть получше ставни и двери, в надежде не пропустить к себе в дом тех, кто только и ждет момента, когда горожане заснут. Таких, как я. Даже стража выходит на улицы неохотно, предпочитая греть носы в казарме, а никак не в желудке сынов Матери Ночи. Ее слуги рыщут по улицам, в поисках жертвы на свой алтарь, с каждой ночью становясь все сильнее. И лишь те, кто спит, находясь в надежных объятьях богини Лиулы, становятся недосягаемы для странных существ, вылезающих после заката из самых недр пещер, расположенных ниже канализации. В Виркассе все те, кто ночью не спит, становятся под удар крысолюдей или крысюков, как их кличут в народе при ярком свете солнца. Пары же алеющих глаз, увиденных случайным ночным прохожим в каком-нибудь переулке, может оказаться хватить для смерти. Хотя чаще случайные жертвы даже не успевают понять, от чего умели. И хэс знает, как выглядят ночные твари, держащие весь ночной Виркасс в страхе. И хвала богам, что я этого не знаю. Такое знание дается, как правило, посмертно.
  Последнее светлое окно императорского дворца уже давно перестало привлекать внимание ярким светом, однако я не спешу. Лучше промерзнуть лишние полчаса, чем соваться в бдящий муравейник. Хотя с другой стороны и на улице слишком долго оставаться страшно.
  Смотрю на огромную башню с часами, стоящую посреди площади Единства. Четвертый час, если ждать хоть еще немного времени до рассвета может не хватить. Вперед!
  Бегу почти бесшумно, годы практики дают о себе знать. Ночь - мое рабочее время суток, наравне с грязными обитателями подканализационных пещер. Кто сегодня быстрее - я или они? Постоянный вопрос, привычным ответом на который являюсь я, живой. И меня это вполне устраивает.
  Ворота территории императорского дворца на ночь, естественно, закрыты. Два охранника, плечистые детины, небритые рожи которых должны внушать проходящим мимо вселенский ужас, мирно спят. Оно и верно, так спокойнее. И для них, и для меня.
  Легко влезаю на толстую каменную стену благодаря когтям - новехонькому изобретению для скалолазания (в моем случае - стенолазанья), за которое с меня чуть ли не три шкуры содрали. Но дело того стоило, практически невесомая конструкция, вделанная в сапоги и приводимая в движение ударом одной пятки о другую, помогает не только взбираться хоть на отвесные стены, цепляясь за малейшие трещинки, но и становится неплохим оружием в бою.
  Хэс! Вэлор, тебя только на рынок зазывателем клиентов нанимать! Все разрекламируешь, от "когтей" до хэсовых крысюков!
  Нервно хихикнув, с гулким звуком приземляюсь на пожухлую траву императорской лужайки. Что-то я сегодня больно нервничаю, хотя не каждый день тебя нанимают отправить в Долгую Дорогу самого Его Императорского Величества Артелуа Седьмого. А еще не каждый день за твою ночную вылазку обещают заплатить тысячу золотом. От одной мысли о немыслимой горе денег хочется поскорее бежать на задание. Что ни говори, нанимателей в последнее время было маловато, живот то и дело грозился прилипнуть к спине от почти двухнедельной голодовки. Возможно, было бы весьма целесообразным по пути к Императорской опочивальне заглянуть в кухонные помещения...
  -А, хэс!
  Ругательство срывается с губ прежде, чем я успеваю заткнуть себе рот. Огромный пес вар-рарской породы рычит, приподнимая черную верхнюю губу и обнажая идеальный ряд огромных зубищ. Замечтался и даже не заметил, как это ходящее страховидло подкралось из находящейся поблизости будки. Кто бы мог подумать, что начальник стражи будет тратиться на такое в сущности давно устаревшее средство опеки владений?!
  Пес, похоже, не менее голоден, чем я, что можно прочесть в налитых ненавистью узких глазках. Вывалившийся из пасти коричневый бугристый язык говорит о том же.
  - Хороший песик, милая собачка, - заискивающе лепечу я, пытаясь нашарить за спиной любимый двулезвийный вальт. - Чудесный кобелек, как там тебя? Бобик? Рыжик?
  Других собачьих имен я попросту не успел вспомнить. Два удара сердца и пальцы наконец утыкаются в холодную кожу рукоятки, по обе стороны которой тянутся два одинаковых узких обоюдоострых лезвия. Собака в последний момент успевает отскочить в сторону и уже беззвучно прыгает на меня. Уворачиваясь и, в безумном кувырке подхватив с земли свое оружие, вскакиваю на ноги и без оглядки бегу к полуоткрытому окну первого этажа. Позади слышен равномерный грохот лап, в дюйме от наиболее выдающейся задней части тела то и дело смертоносным капканом смыкаются клыки, заставляя выжимать из себя все силы для увеличения темпа бега. Прямо на ходу хватаюсь за выдающийся подоконник и буквально влетаю в полутемную комнату. До падения успеваю кое-как сгруппироваться, снизив телесный ущерб до минимума. Подскакиваю на ноги и выглядываю в окно. Хэс, а окошко-то не так уж и низко от земли расположено! Остается лишь удивляться как я умудрился вскочить сюда на бегу. По крайней мере еще раз повторить сей подвиг я уже не смогу, так что визит к гневно виляющей обрезанным хвостом псине, поджидающей снаружи, лучше отложить на неопределенный срок.
  Отдышавшись и приведя разбушевавшееся сердце в порядок, наконец оглядываю комнату. Хвала богам, это всего лишь один из каминных залов, в ином случае на уши был бы поднят весь дворец. Страшно подумать, что было бы, если бы здесь располагалась бы спальня какой-нибудь несвежей девы. Просто "свежие", как я полагаю, обычно более сговорчивые и первым делом думают о прекрасных принцах, а не о коварных убийцах. Хотя по логике вещей все должно было быть строго наоборот.
  Так, дорогуша, давай-ка прекращай лишние рассуждения! Дело не ждет, у тебя есть самое большее - час, на то чтобы выполнить задачу и убежать как можно дальше отсюда!
  Привычными движениями проверяю на месте ли все вещи. Вальт в ножнах за спиной, "когти" упрятаны в подошву сапог, главная ценность - медальон на шее, тоже на месте. Короткий нож надежно закреплен специальным зажимом на левой руке, готовый в любой момент выскочить из рукава легкой черной куртки. Даже удивительно, что ничего не потерялось. Спросите - а где же карта дворца? - а я отвечу - ее нет. Дело в том, что Император Артелуа всегда именовался в народе параноиком, не только из-за привычки выставлять перед своими покоями по десятку караульных. Был у нашего славного правителя еще один, как можно выразится, бзик. Комнаты имений, где он жил, их башни, колонны, лестницы, залы и прочая и прочая постоянно переделывались, менялись местами, уничтожались и строились с одной лишь целью - запутать коварных врагов, по императорскому представлению целыми толпами бродящих ночью по дворцу в поисках его венценосной особы. Только самые доверенные придворные могли с уверенностью знать, где в эту ночь спит Его Величество - в шикарной спальне в самой высокой башне или в строящемся подвальном клозете для стражников. Так что остается довериться своему чутью и... ну и, возможно, недостойному мелочному шантажу. Впрочем, это я так, к слову, на самом же деле я был почти абсолютно уверен, что в эту душную осеннюю ночь император предпочтет проветриваться в башенной спальне.
  Длинный полутемный коридор, освещаемый лишь редкими островками лунного света проникающего сквозь решеточные окна (конечно, легкая изящная ковка снаружи стекла на первый взгляд не внушала ни доли уважения, но стоило подумать что делали ее скорее всего южные гномы и оставалось лишь биться от отчаянья головой о внешнюю стену), встретил меня мертвой тишиной, так что можно было подумать, что крадусь я не по императорскому дворцу, а по его же фамильному склепу. Хотя последнее, подозреваю, было бы приятнее, ну и безопаснее, естественно.
  Со стороны послышался резкий шорох. Я резко обернулся, взметя руку к плечу, где ее ждала знакомая кожаная рукоятка, но как выяснилось, покой объятого ночной тишиной коридора потревожила всего лишь крыса. Да-да, самая обычная грязная лохматая виркасская крыса, заметно превосходящая по размерам крыс из других городов, по причине абсолютной ночной свободы. Все бы ничего, только вот маленькие красноватые глазки-бусинки показались мне дурным предзнаменованием в такую ответственную ночь. Сказывалась, верно, частенько прорезавшаяся по любому выходящему из ряда вон поводу мания придумывать приметы и предзнаменования, что порой выводило меня из себя. Помнится, однажды я просидел всю ночь дома, так и не выбравшись на задание только потому, что в ежедневно принимаемый мной заграничный напиток - кофе, я спросонья подсыпал соль вместо сахара. "Обернется сегодняшняя работа не сахаром, а солью" - как помню, расшифровалось это событие у меня в голове. Так и не выбрался на работу, как впрочем оказалось позже, не зря. В ту ночь крысюки выкрали из дома моего "клиента" всех людей подчистую, по неизвестной причине не пожелавших заснуть. Можно было бы предположить, что сделали бы и со мной тоже... но не буду отравлять себе настроение.
  Я успешно миновал крысу, которая при моем приближении поспешно шмыгнула в какую-то незаметную глазу щель в стене и оказался у развилки. Две лестницы и два продолжения коридора. Кухни же вроде строят в подвальных помещениях, не так ли?
  Сравниваю положение Нойад - одной из двух лун нашего мира- на небе и прихожу к выводу, что лучше поторопится с заказом, а там видно будет. Да и хэс с ней, с едой, если все пройдет удачно, я еще долго не буду ни в чем нуждаться.
  Ступеньки приняли меня густым ворсом дорогого ковра, заглушавшего шаги, зато на первой же площадке меня поджидал льдистый паркет. Как все толково придумано, с точки зрения охраны, однако! До момента поднятия незваного гостя на второй этаж все идет спокойно и тихо, зато стоит замечтаться и ступить с лестницы в очередной коридор без должной оглядки и - хлоп! - нету больше ротозея. Отполированный до зеркального блеска никогда не тающий лед заглатывал в свои недра всех без исключения, начиная от первого луча закатного солнца и заканчивая последним отблеском лунных бликов. Хотя, признаться честно, знал я это лишь в теории, на практике до этого момента у меня подобных случаев не было - и на том спасибо! Брошенная мной из чистого любопытства последняя медная монетка (толку-то, мне за нее даже куска черствого хлеба не продали) пролетела положенную секунду до зеркального пола и благополучно исчезла в льдистой глади. Стоило задуматься, что на ее месте столь же "благополучно" мог бы сгинуть и весь я. Задумался. Надолго. Не слишком-то помогло, с полмили (то есть весь коридор до следующей лестницы) мне за один прыжок не одолеть. Хорошо Императору - ночью спишь себе спокойно, а днем любуешься на красивый - а главное твердый - ловящий отражения пол, и не задумываясь особо скольких он поглотил за темное время суток.
  И все же, как быть?
  Хм, возможно по узкому каменному бордюру вдоль стены я мог бы... А, нет, это просто безумие! Ширины своеобразные каменные перила ровно с мою ладонь, а я далеко не накаченный детина с рукой - лопатой, каким порой хотелось бы стать! Хотя... Хэс, какой же ты тупой, Вэл, твой Учитель наверное в гробу ворочается от такой непроходимой глупости! У тебя же на ногах - "когти", тупица! "Когти", а не обычные подошвы сапог, их и используем!
  Кожа сапог сомкнулась с легким скрипом и я тут же стал на пару дюймов выше ростом. Одним точным прыжком забрался на бордюр и, убедившись, что камень не такой цельный, как это видит глаз и "когти" отлично держатся, уверенно (вру) зашагал вперед. Не раз и не два на моем пути попадались ответвления в подсобные помещения, к счастью, не достаточной ширины что бы я не мог их перепрыгнуть.
  Стоит сказать, что императорский дворец, как и многие другие, строился по принципу "нанизывания". То бишь основной частью на всех этажах был широкий богато украшенный коридор, а на него уже "нанизывались" так называемые "слои", первый - идущие напротив огромных вытянутых окон наиболее важные комнаты, залы и лестницы, а остальные - подсобные помещения для слуг, огромные каминные залы для обогрева этажей, вентиляционные коридоры и прочая и прочая. Так что особых сомнений не нужно ли куда свернуть у меня не возникало, если я искал императорскую опочивальню, бесспорно, одну из важнейших комнат дворца, ни в каких второсортных "слоях" ее и подозреваться не должно было.
  А значит, вперед, вперед и только вперед!
  
  На пятом этаже я начал что-то подозревать.
  На седьмом в голову закрались более обоснованные подозрения.
  При виде лестницы на одиннадцатый этаж я непроизвольно выругался.
  Насчитав шестнадцатый этаж я наконец понял, что что-то здесь не так. Или скажу проще - я просто повалился на последние покрытые мягким ковром ступеньки не в силах больше двигаться.
  Хэс, да что же это?! С виду в императорском дворце было этажа три без башен и шесть - даже если взять в расчет смотровые площадки. Но что б больше ШЕСТНАДЦАТИ?!
  Нет, я больше не могу. Или я сейчас наконец найду эту проклятую дверь, ведущую в центральную башню или на утро стражником придется разбираться что за неведомый монстр разгромил за ночь все убранство.
  Так, минуточку, а что это за рунная вязь вдоль лестничных перил? Насколько я помню это магическая рунология, а не простые писаки из стихов давно почивших поэтов. Значится, магия на эту лестницу наложена, так? А вот сейчас проверим.
  Я кое-как стянул с затекшей от бесконечного держания за стену руки перчатку и бросил ее в основание лестницы. С кряхтением поднялся на верх и вновь спустился (вернее -скатился) к самой первой ступени. Протер глаза. Выругался. Оглянулся. Опять выругался.
  Перчатка пропала, а в этом можно увидеть сразу несколько плохих сторон. Во-первых, я остался без одной из перчаток. Во-вторых выяснилось, что на лестницу действительно наложена магия. И последнее, самое печальное - я понятия не имею что с этим делать.
  Так, стоп! Что это с тобой, Вэлор? Ты ведь наемник Шаран-шез, какие к хэсу "не имею понятия"?! Весь ключ состоит явно в руной вязи. "Цепь рун - последовательное написание заклинания, которое существует при правильно расстановке всех компонентов и полного их взаимодействия" - так ведь, вроде, пишется в "Общей теории магии". Ознакомился некогда с этим наискучнейшим трудом какого-то фанатика, так ведь и пригодилось.
  Как следует примерился к одной из самых заковыристых рун и... в общем скажу, что ноге было больно, а придворным реставраторам наутро хлопотно. Зато взгляд в окно наконец выдал нечто более-менее правдоподобное. Я наконец добрался до второго этажа.
  
  Я присел на ступени возле массивной дубовой двери, ведущей в святая-святых, башенные покои Императора. Ноги неприятно гудели, зато в голове теперь был полный порядок. Сосредоточение и только сосредоточение. Учитель говорил, что в искусстве наемного убийства важнее всего три вещи: первое - до задания относится ко всему с наибольшей легкостью и юмором, дабы попросту не превратится со временем в бесчувственного кремня. Второе - перед самим заданием полностью сосредотачиваться - хэс, о такое слово язык сломать можно! - и третье - после выполнения задания уничтожать все те следы, которые ты считаешь ненужными, и уходить с минимальным шумом и количеством тел. Аккуратно. Бесшумно. Тактично, прикрывая за собой все двери, чтобы не дай боги сделанную мастером шаран-шезовцем работу не списали на счет побывавших здесь позже воришек. Профессиональная честь и достоинство, знайте ли, тоже немаловажны. Если ты всерьез решаешь зарабатывать на хлеб с сыром таким образом, нужно помнить и о своем имени. Кому работодатель доверит задание - неуклюжему неряхе, оставляющем после себя дорожку ненужных трупов или незаметной тени, о появлении которой в доме заказанного все узнают только под утро, когда все следы уже простыли? Мне кажется, что второе. И я являюсь этим самым вторым, разве что в исключительных случаях приходится отступать от порядка. В любом случае на репутации того, кого в Виркассе кличут Ловцом, это не слишком сказывается.
  Если кто не понял, Ловец - это я. Возможно, не шибко грозно, я бы предпочел скорее нечто более устрашающее, но... Меня все устраивает. Ловец, так Ловец. "Снов" - частенько добавлял мой ныне покойный учитель, да прибудет его душа в светлой вехе Долгой Дороги. "Ловец снов" - имя, данное мне при вступлении в этот маленький преступный мирок стариной Ралифом, но употребляемое лишь им одним. Должны же быть у Учителя и Ученика свои небольшие секретики, тем более что этот секрет для меня лично не так уж мал... но об этом позже.
  Достаю из специальных ножен на поясе необычайно тонкий, чем-то схожий с обычной стрелой, кинжал. Рубинового цвета, совершенно неострый стальной цилиндр, с витой рукояткой на одном конце и смертельно опасным острием, пропитанным ядом, с другой. Ритуальное орудие одной из двух самых значимых гильдий убийц в Ликратопи, Шаран-шез. Такое выдается лишь один раз в жизни из рук главного Мастера и возвращается ему же перед отходом от дел. Причем если перед этим следовали не менее десяти лет беспорочной службы, вместо возвращенного хозяину кинжала тебе выдается особая грамота, из которой следует, что ты можешь один раз попросить гильдию об одолжении (по ее профилю, разумеется), а также получаешь право на ежемесячную ... ну, скажем, пенсию, в пять десятков золотых. А это, господа, поверьте, очень и очень немало. Тем значительнее по сравнению с этой суммой кажется обещанная мне тысяча. Ну что ж, пора браться за серьезную работу.
  На время прячу ка-гир в ножны, в который раз мимоходом задумываясь, сколько раз до меня эту несложную операцию проделывали другие служители Шаран-шез, работающие с этим орудием до меня. Достаю из наспинных ножен двулезвийный кинжал и аккуратно отворяю дверь, которая, как мне и сказал заказчик, оказалась не заперта. Наверняка это один из хитрых лисов, наследник или какой-нибудь герцог, пожелал смерти правителя, иначе у кого еще может быть такая уйма денег? А в том, что они у него есть, я даже не сомневаюсь. Алчущие легкой расплаты за долги прохиндеи мигом находятся верхами гильдии и уже тогда разговор стоит несколько иначе, чем просто вернуть оговоренную сумму.
  Дверь даже не скрипнула и я беспрепятственно ступил на густой ворс ковра спальни Артелуа Седьмого, нынешнего, а в моих и неизвестно чьих еще планах на ближайшее будущее - бывшего правителя восточной Ликратопи.
  
  Он спал. Ширококрылый, воистину императорский нос чуть шевелился при каждом вдохе, ритм же сопения не сбился, даже когда я стягивал с правителя одеяло. Нет, вы не подумайте, что я какой извращенец, просто по правилам убийства гильдии ритуальный кинжал полагается вонзить прямо в сердце жертвы, а сделать это через широченное пуховое одеяло весьма затруднительно. Нет, можно, конечно, хоть в лодыжку, яд сам сделает свое дело, просто это не только неуважение к священному оружию, но и лишняя кровь, но и показатель небрежности в работе. А мне лишняя клевета ни к чему, вот и изворачиваюсь, как могу. Это ведь тоже, как ни странно, своего рода искусство.
  
  Из дворца удалось выбраться, не привлекая внимания, в лучших традициях упомянутой мной ранее тени. Вот так. Еще каких-то десять-пятнадцать минут назад в этом человеке находилась власть над всей Империей Ликантопь, а теперь безжизненное тело на шелковых простынях, успевшее написать завещание еще в десятилетнем возрасте, способно лишь следить за соблюдением всех традиций при собственных похоронах. До сих пор не верится, что я сделал это. Убил самого влиятельного человека в Империи. Из следов - небольшое кровавое пятнышко в районе сердца убитого, пять поврежденных рунических рисунков вдоль лестниц (наверняка и их чары испарялись с рассветом, так что мне было делать, ждать солнышка, чтобы пробраться наверх?) ну и десяток крепко спящих стражников у входа в башню с императорской спальней. Усыпить их было делом пустяковым, всего-то подкрасться поближе и разбить небольшую сферу с заключенным в ней снотворным туманом, да зажать нос, чтобы самому не уснуть.
  Все.
  Пересечь лужайку, перелезть через стену, добраться до трактира, где я временно остановился и все, я в безопасности. Не так много, но и не так мало. Вполне выполнимо.
  До стены, отделяющей нормальный мир от императорского дворца, оставалось каких-то жалких два десятка дюймов, когда я услышал за своей спиной злобное рычание.
  - Хэс, неужели опять! - в отчаянье простонал я и тут же резко шлепнулся на твердую землю-матушку, во избежание клыков моего старого знакомого, Бобика. А может и не Бобика, а Рыжика. Да хэс с ним, с кличкой, главное что если я быстро что-нибудь не придумаю эта здоровенная псина меня сожре-о-о-т...
   Клац, клац!
  Ай!
  Урр!
  Клац!
  Скотина!
  Рваф!
  Получи, тварь!
  У-у!
  Ауч!
  Ургах-х-х...
  Из горла вырывается сдавленное "ох" и в следующий миг миром овладевает темнота.
  
  Я с трудом разлепил веки. Из последних сил сбросил с себя тяжеленную песью тушу и, встав на четвереньки, дал волю тяжелой отдышке. Хэс, сколько же весила эта громадина если ребра после того, как она на меня повалилась, так противно ноют?! Я еще и сознание умудрился потерять, вообще замечательно! Ладно, судя по небу лишь на минуту-две, теперь главное разобраться, как же я все-таки умудрился убить эту тварь. Ага! Медальон на шее кажется тяжелее обычного, теперь ясно кого следует благодарить за чудесное спасение. Ладно, позже разберусь, что из ценной побрякушки пропало, а теперь нужно поскорее уносить ноги, пока на меня не наткнулось еще какое-нибудь ласковое домашнее животное.
  
  Глава 1.
  
  -Помилуй, честный гражданин! Дай мне монетку, господин!
  - Я что, один?
  - Нет, не один, но мне не нужен паладин.
  - Так вон там пьянь.
  - О, это дрянь! Да и бедна сама та рвань.
  - А я богат?
  - Ты виноват! Ударит по тебе набат.
  - Ударит что?
  - Набат, набат. Преступник ты, лишил короны.
  - Не понимаю я, о чем вы.
  - Артелуа-то ты убил? О, как жесток и грешен мир!
  - Старуха, слушай! Отвали. Не до тебя уж мне, увы!
  - Я понимаю, но звезды... Послушай, милок, ты не помнишь о чем мы говорили?
  - Нет, - неохотно признался я. - И чего вы прицепились, бабушка? Пристаете к людям, обвиняете не пойми в чем.
  - Как же не пойми в чем? - удивилась седоволосая старушка, подошедшая к моему столику в трактире. - Ты, не волнуйся, милок, никто ничего не узнает. Бывают у забывчивой моей головы редкие провиденья, все тогда вижу. О, вспомнила! Одна монетка и я все забуду!
  - Вы же говорите, что голова забывчивая, и так забудете. - Проговорил я, впрочем, не отрываясь от поисков монетки поменьше.
  - Так я ж записываю самое важное! - прошелестела попрошайка - Одна монетка для старой больной женщины, разве так много? Тем более что вскоре у тебя их будет не одна, а целая тышша!
  - Ладно, держи, но что б больше ко мне не подходила!
  Серебряная монетка упала в подставленную сухонькую ладонь и тут же исчезла в заплатанном кармане бедняцкого одеяния.
  - Спасибо, милок, да благословят тебя Пятеро! Может, судьбу свою узнать хочешь? Или тайну прошлого? - промолвила старуха, задумалась и добавила - Ты мне только подскажи, что открыть лишь укажи.
  - Мне не нужно знать судьбы.
  - Да не уж-то. Докажи!
  - Я построю рок свой сам.
  - По тебе ли сшит саван?
  - Не по мне, Артелуа.
  - Ах, ну да, ну да. Ну так что с судьбою?
  - Нет. Я сказал, все строю сам, хоть вот дерну сотню грамм, хоть отправлюсь я в Картан.
  - Далеко же ты собрался.
  - Вскоре станет здесь опасно.
  - А вот тут ты прав, милок. - разом посерьезнев, промолвила попрошайка - С рифмами-то ты обращаться умеешь, а вот как с оружием?
  - Это вы к чему?
  - Мать Ночи не дремлет, ее слуги каждую ночь выходят на охоту. Пока еще только в Виркассе, но, возможно, вскоре они появятся и в других городах. К тому же есть нечто, что обычные люди не должны знать. - Старуха загадочно закатила глаза, однако я не спешил с расспросами. Самый простой и эффективный способ заставить собеседника рассказать что-то интересное, это показать, что это тебе абсолютно безразлично. Он не подвел и на этот раз.
  - С убийством Императора ты здорово напроказил, шаран-шез. Урданцы со своими каменными ведьмами слишком долго нас терпели и теперь, когда Империя Ликантопь наконец обезглавлена, они могут решиться на войну.
  - Артелуа Седьмой оставил после себя уйму наследников, с главой Империи вопрос уладится со дня на день. Вряд ли с коронацией будут медлить.
  - Это-то да, но вот опыта мальчикам явно не хватает.
  - Бросьте, старшему "мальчику" тридцать с лишним лет.
  - Только вот его горячность может прийтись очень некстати, если вдруг начнется война.
  - Если будет глава - и войны не будет.
  - Хотелось бы, да сомневаюсь я в твоих словах. Ну ладно, милок, и так заболтала я тебя. Счастливо.
  - Прощайте.
  - А вот это мы еще посмотрим. Всякое в жизни случается.- С хитрым прищуром протянула бабушка. Не успел я что-либо еще вякнуть, как от нее и след простыл. -
  - Хэс побери этих маразматичек, - недовольно пробормотал я, впрочем, не мало задетый беседой с попрошайкой - Ходят толпами, гадалки хэсовы, разбирайся потом в их словах.
  Просохшее во время беседы горло напомнило о себе. Я пошарил глазами по залу, выискивая, куда запропастился трактирщик и, обнаружив его, протирающего лепнину небольшого декоративного фонтанчика у входа, жестом подозвал к себе.
  - Чего-нибудь изволите?
  - Бутылку хорошего вина. И закусь.
  - Простите, но последнюю бутылку действительно хорошего вина я только что отнес господину за тем столиком. Остался лишь "Букет полыни".
  - Нет уж, спасибо.
  Просто замечательно. Стоит чуть ли не в первый раз в жизни заявился в приличный трактир так и здесь норовят напоить самой настоящей ослиной, извиняюсь, мочой.
  - Так и просидите, ничего не заказав? - трактирщик явно начинал терять терпение.
  - Нет. Я уже ухожу. С этими словами я поднялся с жесткой скамьи и направился в чуть ли не единственное во всем городе работающие круглые сутки место, где постоянно происходят пьяные дебоши, заключаются сомнительные сделки и просто отдыхают всякие сомнительные личности. Иными словами, путь мой лежал в трактир "Кабанья голова".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"