Карпова Наталья Михайловна : другие произведения.

1. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эт ишшо ягодки... Собственно, с чего все началось (то бишь кто во всем виноват), первый взгляд на главную героиню и несколько второстепенных персонажей.


   В лучах утреннего солнца, пробивающихся сквозь окно, плавали пылинки. На столах кучами валялись свитки, нужные и не нужные, раскрытые книги, грязные тарелки со следами трапез недельной давности, засохшие растения в глиняных горшочках и прочее, и прочее, и прочее... В общем, самый обыкновенный бардак. Вдоль стен, завешанных потертыми гобеленами, стояли полки с рядами всяческих побрякушек, покрытых таким слоем пыли, что невозможно было рассмотреть их цвет. На одной из кушеток, попыхивая длинной трубкой, развалился старичок со сморщенным лицом, хитро прищуренными глазами и роскошной ухоженной бородой. Подложив под спину пару подушек, он пускал в воздух колечки дыма, откровенно наслаждаясь процессом, поэтому высокая женщина в белом, первой вошедшая в комнату, немедленно закашлялась и попыталась разогнать серые клубы.
   - Доброе утро, Мастер Дельярно. Вы как всегда устали после трудов праведных и расслабляетесь? Мастер Доланис, будьте добры, откройте окно - невозможно работать.
   - Да-а-а, утро, несомненно, доброе, Мистресс Заринна, - протянул старичок и затянулся еще. Слова вылетали из его сухих губ вперемешку с дымом. - А книги я принес, как и просили. И закладки положил в нужных местах, так что вы зря смеетесь. - Еще затяжка.
   - Да вы герой! - раздался звонкий голос, и в комнату влетела девушка с пепельными волосами и серо-стальными глазами, в которых плескался смех. В левой руке она держала маленький лекарский сундучок, обитый кожей, правой поддерживала подол длинного зеленого платья с отброшенным капюшоном. Вид у нее был немного усталый, а серый дорожный плащ был сильно запылен - сразу видно, что знахарка проехала не одну версту, добираясь из таких далей, куда забредают лишь истинные профессионалы, работающие не на престиж, не на гонорары, а ради любимого занятия.
   - О-о-о, какие люди! - искренне обрадовался старичок, разводя руки в стороны. - Мистресс Хальва, давненько я не видел вас в стенах нашей славной Академии. Как там пациенты?
   - Мрут потихоньку, чего им сделается, - пожала плечами девушка, заставив старичка загоготать в голос. - А вы как? Радикулит не мучает? А то я на днях корешок один нарезала - м-м-м, чудный - эффект стопроцентный и надолго. Вот только опробовать не на ком... Все как назло здоровые, аж скучно.
   - Это вам к Мастеру Тралебу надо, - хохотнул Дельярно. - Вчера потаскал сено для единорогов, старый дурень. Теперь лежит и воет - встать не может. Уж зайдите к нему, Мистресс Хальва, да дайте ему этой травы, чтоб из ушей полезло. Может хоть тогда дойдет до хрыча, что студентов надо приспосабливать, а не самому здоровье гробить.
   - Это хорошо, что не может встать, - задумчиво произнесла Хальва, потерев подбородок, и тоже захохотала. - Значит, не убежит!
   - Все, работа не ждет, наши коллеги из Абатома уже готовы к переносу, - прервал их веселье Доланис, высокий седой мужчина в фиолетовой мантии, и прикоснулся к амулету - необработанному аметисту в серебряной оправе. - Через две минуты мы уже должны будем их принять. И вообще, почему в кабинете такой бардак?
   - Это моя естественная среда обитания, - важно заметил старичок и снова затянулся. - И вообще, нельзя было найти какой-нибудь другой? Почему именно здесь?
   - Это единственный свободный кабинет во всей Ак-к-кадемии, - натужно произнесла Заринна, с пятой попытки все-таки открывая окно. Летний ветер ворвался в комнату, вздув занавески, и сбросил со столов несколько свитков. - В первый раз такое - у всех дела и всем непременно нужно заниматься ими прямо сейчас... Честное слово, Мастер Дельярно, вы могли хотя бы все это попрятать, а то перед высокими гостями стыдно.
   - Поздно, одна минута осталась. - Доланис вовремя остановил обиженного старика. - Мистресс Хальва, посодействуйте нам? Обеспечите помощь, если что-нибудь случится?
   Девушка пожала плечами, пересекла комнату и плюхнулась на кушетку Дельярно.
   - Ну-у-у, новые конечности не выращу... но если что оторвет - пришьем!
   - Ох уж этот ваш лекарский юмор, - посмеиваясь, добродушно покачал головой старичок и потер красный лоб. - А ведь была вот такусеньким карапузом, у меня леденцы выпрашивала. Уже тогда лягушек ловила и операции делала, какие только... ох, память...
   - По пересадке сердца, - с видимой гордостью напомнила Хальва и глаза ее подернулись дымкой воспоминаний. - А ведь после пятисотой операции уже начало получаться, квакали даже... хм, какое-то время.
   - Беспощадный вы народ, врачи, - вздохнул Дельярно и замолчал. Ритуал начался, и в комнату из линий телепортационного рисунка на полу стал прибывать туман, все больше и больше. Пространство изогнулось, расширилось и раскрылось...
  
   ...В тот же момент очень далеко оттуда, возможно так далеко, будто в другом мире, блестящий камень на тончайшей цепочке, обвившейся вокруг шеи черноволосой женщины, нагрелся, затем так же быстро стал нестерпимо холоден. И исчез...
  

***

  
   - Нет, и это зима называется! - возмущенно воскликнула Дашка, раздвинула жалюзи и сморщила свой маленький вздернутый носик, оглядывая городской пейзаж. - И где снег? Снег где, я вас спрашиваю?! А все потому, что некоторым надо бы меньше разъезжать на своих тачках. Воздух загрязняют, вот тебе и погодные аномалии! Правильно я говорю?
   Пластиковые полоски с хрустом вернулись на место и Дарья Петровна, менеджер по персоналу, вздохнула.
   - Вчера сказала Геннадию Семеновичу, ну... который в бухгалтерии, чтобы он перестал машинку свою ненаглядную за час до выезда заводить - газа-то выхлопного ого-го сколько выдает. Так знаешь, что он мне сказал?.. Послал! И укатил на своем драндулете проклятом. Вот что с такими людьми делать, а? Юль? Юль!
   - А? Что? - очнулась я. - Ты что-то сказала?
   Дашка пару секунд внимательно смотрела на меня, потом махнула рукой и плюхнулась в кресло.
   - Да так, глупости. Не обращай внимания.
   - Ой, Даш, только не обижайся, - испугалась я. - Я не специально... Просто, понимаешь, - я кинула взгляд на лежащий передо мной на столе чертеж, - я так устала от этого всего...
   - Ну, так возьми отгул, - с энтузиазмом предложила Дашка, тут же оттаивая, - выспись хорошенько и с новыми силами...
   - ...Начни искать новую работу, - закончила я ее фразу, криво ухмыльнувшись. - Ты же сама прекрасно понимаешь, что сроки поджимают, а если я лишусь этого заказа, то мне лучше собирать манатки - и домой к родителям. Но у меня уже голова кругом идет... да еще этот хмырь...
   Дашка потянулась, помолчала и задумчиво произнесла:
   - Нет, не понимаю я, чем он тебе не угодил. Да за ним же все наши девчонки бегают! И тебе завидуют - он из всех сотрудников только с Семеном Александровичем разговаривает. И с тобой, - Дашка игриво подмигнула, заставив меня поморщиться. - Любая на твоем месте брала бы быка за рога...
   - Как хорошо, что на моем месте пока нахожусь я, - без тени смеха перебила я ее. - Я просто терпеть не могу, когда кто-то мало того, что стоит над душой, так еще и шпыняет постоянно... Слушай, будь другом, принеси кофе.
   - Трутень ты, - вздохнула Дашка и встала, поправляя пиджачок.
   - Что, принесешь? - изумилась я. Не ожидала от нее... эмм... приступа альтруизма.
   - Некогда, - заявила Дарья Петровна, чем нисколько меня не удивила, и покрутилась перед зеркалом, - дела, дела, дела... На обеде встретимся.
   - Может быть. Иди уже...
   Дашка фыркнула и вышла, аккуратно закрыв за собой дверь, оставив меня наедине с собой. Боже, какая давящая тишина... я сейчас с ума сойду. Может, Дашку обратно позвать? Пусть хоть трещит без умолку, но не дает мне снова вспомнить, как все плохо.
   Я с отвращением посмотрела на чертеж и почувствовала, как внутри опять растет раздражение. Симметрии нет, в расчетах ничего не сходится, на переделку времени не хватает, даже поплакаться некому. Дашка все равно на своем стоять будет и понять, увы, так и не сможет. Каждый день одно и то же, и отовсюду только и слышишь: "Что там с проектом, ой, я бы лучше сделал, зачем вы отдали его какой-то зеленой девице, которая ничего не умеет?" Ладно бы за спиной шепотом говорили, так еще на собраниях прямым текстом и заявляют! И как им объяснить, что мне этот чертеж уже в кошмарах снится, и что каждую минуту я только и думаю об этой работе?! Сейчас еще этот "надзиратель" придет и опять начнет на мозги капать, что "пора бы уже заканчивать"... Как назло приходит тогда, когда все хуже некуда, и с видимым удовольствием достает меня с самым невинным видом. И попробуй только пикни в ответ... Я тихо выругалась и опустила лицо на ладони, потерев глаза. Спокойно, дыши глубже... Иначе еще пара минут - и нервный срыв гарантирован.
   - Вам плохо? Может, в больницу отвезти? - Знакомый и уже успевший стать ненавистным голос - низкий, вполне даже приятный (если забыть о том, кто его владелец) с вкраплениями фальшивого участия и изрядной долей язвительности. Хм, припозднился слегка. Обычно игра на моих нервах начинается с самого утра.
   - Лучше уж в морг, - пробормотала я в ладони и подняла голову.
   - Простите, я не расслышал.
   В дверях, нахально прислонившись к косяку, стоял тот, кого я предпочла бы увидеть как можно дальше и, желательно, бездыханным - высокий молодой человек с уверенной улыбкой и наигранно внимательными ореховыми глазами. Ну вот, сейчас опять начнется ежедневное выпытывание насчет их треклятого заказа - проекта Театра искусств, над которым я бьюсь уже два месяца и никак не могу найти правильную дорогу, постоянно заходя в тупик. Но нет, это отнюдь не моя вина. Вернее, не только моя. Если бы мне дали полную свободу действий, разумеется, в определенных желаниями заказчика рамках, я была бы уже на этапе завершения работы. Но когда эти самые желания меняются каждый божий день, причем информируют меня далеко не в первую очередь, да еще и "уважаемый" Евгений Анатольевич, поверенный заказчика, заходит на огонек и немытыми руками хапает мой чертеж... Нет, уеду на Крайний Север, буду проектировать чумы и ездить на оленях, там спокойней. И никто в мои дела нос совать не будет...
   - Ничего, - пожала я плечами, возвращаясь на грешную землю, и неприветливо оглядела Евгения Анатольевича. - Вы что-то хотели?
   - А я, собственно, по тому же поводу, что и всегда, - вышеозначенный, не спросив разрешения, прошествовал в кабинет и уселся в кресло. - Как там проект?
   Я неслышно чертыхнулась и изобразила самую любезную улыбку:
   - Работаем.
   - Ага, - только и произнес Евгений Анатольевич и замолчал на некоторое время. - А поподробнее?
   - Хорошо работаем, - едва сдерживая себя, ответила я.
   - Юлия Сергеевна, - "надзиратель" подался немного вперед и снисходительно улыбнулся, - мы с вами взрослые люди, и я считаю, что шутки здесь не уместны. Будьте добры, четко и ясно обрисовать ситуацию, не тратя время на глупые препирательства.
   "Спокойно... - вопил внутренний голос. - Только молчи! Держи себя в руках!!!" Я долго выдохнула и подняла глаза.
   - И что же вы хотите услышать?
   - Ну... - он снова откинулся на спинку кресла и уставился на мой карандаш, который я едва не ломала в руках. - Например, когда же все-таки проект будет закончен, а?..
   Надоело. Просто надоело. Может и правда, послать все к черту и уехать к родителям? Да, потеряю прибыльную и до некоторых пор любимую работу и место жительства в столице - ну и ладно! Хотя... а что у родителей делать? Будут пилить до конца жизни, что не использовала такой шанс. Нет, и правда остается только Крайний Север...
   И когда уйти? А может... прямо сейчас? Не дожидаясь окончания рабочего дня, кинуть в сумку то, что оставить не могу, одеться, прийти домой, собрать вещи и укатить далеко-далеко... А проект пусть сами заканчивают, тем более, что за этими стенами сидит толпа желающих. Сами же говорили, что лучше сделают. Пусть на своей шкуре почувствуют, каково это - быть в напряжении столько времени, не расслабляясь ни на минутку, под неусыпным контролем всяких неприятных и назойливых личностей, и при этом еще пытаться творить. Вперед, дерзайте! Мне уже все равно. Ведь если я решила, значит так и сделаю.
   Я прикрыла глаза, потому что их стал застилать туман. "Так... переработала, - пришла я к выводу. - У меня даже организм со всем этим не справляется. Адью, господа, мне пора на природу... Никому ничего объяснять не буду, просто молча встану и уйду".
   - А вы видите туман? - внезапно спросила я, резко поднимая голову, с удивлением услышав собственный голос. И кто за язык потянул? Ладно, уже никуда не денешься...
   - Что, простите? - нахмурился Евгений Анатольевич, видимо, подумав, что я заговариваю ему зубы.
   - Туман, - повторила я, оглядевшись. - Ну, вот же он, везде... и стен не видно.
   Я попыталась встать, но мир поплыл куда-то вправо, и я упала обратно в свое кресло. Потом наступило такое чувство, как будто пол исчез и душа, да и тело вместе с ней, рухнули в пропасть. Примерно такое чувство бывает иногда, когда спишь или дремлешь. Кратковременное, будто падаешь и прямо на кровать. Странное чувство. Сразу просыпаешься. Понимаешь, что все не по-настоящему. Но все равно сердце стучит быстро-быстро. И долго не можешь заснуть.
   А я заснула сразу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"