Аннотация: Кьорманорский холм... Места, которого нет и где все возможно. Остается только поверить...
Я стою на вершине Кьорманорского холма и купаюсь в шелковых лучах алого солнца. Семь часов утра. День клонится к закату.
Далеко внизу и впереди распростерлось домотканое полотно лугов, велюровая ткань вспаханных полей, на них пятнами замерли зеленые шерстяные клубки кустов и деревьев. И все горит, тонет в оранжевом сиропе... За спиной ветер шелестит рыжей травой, упирается в спину сотнями прохладных детских рук. Заставляет сделать шаг. Шаг, после которого мое тело либо со страшной скоростью полетит вниз навстречу серым жерновам камней, либо взмоет к горящим перистым облакам. Разум твердит, что неизбежно первое, но я-то знаю, что полечу...
Покажите мне того мудреца, который сможет убедить меня в обратном. Но не приводите амбициозную молодежь, которая привыкла видеть свет исключительно через призму собственного мировоззрения. Приведите умудренного годами старца, который заставит поверить меня в невозможность полета. В то, что я не смогу вдохнуть полной грудью утренний воздух пополам с закатными лучами, чуть согнуть колени и оттолкнуться от полыхающей огненными красками земли, в то, что в лицо не ударит струя горького, отдающего дымом, ветра. Но пусть и он не приводит законы физики - они придуманы лишь для тех людей, которые могут жить чужим умом. Пусть приведет настоящие доводы, истинные причины, не подтверждая их никакими законами, то есть словами, однажды давным-давно сказанными незнакомым человеком. А я попробую уверить мудреца, что он не прав. И у меня это точно получится. Я же верю.
Я могу сделать шаг. А могу и не сделать. Я боюсь. Боюсь, что не увижу свежего перламутрового вечернего рассвета. Боюсь, что над головой навечно сомкнутся челюсти скал и ни за что не отпустят меня обратно, чтобы сделать вторую попытку. Боюсь самого главного решения: отступить, предать себя? Или ощутить последний полет, хоть и к земле цвета гречишного меда?..
Ветер знает, прекрасно знает, что меня ждет. Поэтому и толкает вперед.
И я иду...
...Полвосьмого утра. Я купаюсь в бархатных кисло-сладких лучах огненного солнца над вершиной Кьорманорского холма...