Аннотация: Последнее дыхание романтики в устах дряхлеющего автора
БЕДНЫЙ ПРИНЦ
(разговоры абсурдистского толка)
пиеса в 4-х действиях.
Действие 1-е
Действующие лица:
Ворон - разбойник, как говорится, с большой дороги, хорошо известный в своих кругах и еще шире. Довольно молод. Заядлый пессимист. Повадки хищные, голос грубый.
Принц - молодой человек бледного вида. Сразу видно, что - Принц.
Старик - если судить по бороде, седой и огромной. Впрочем, бороду можно и наклеить.
Недействующие лица: хозяин трактира, посетители, может быть, кто-нибудь еще.
Место действия: Мрачное, темное помещение. В дальнем углу стойка. За стойкой возвышается хозяин. В глубине сцены копошатся посетители. На переднем плане - тяжелый дубовый стол. За столом двое: Ворон и Королевский Глашатай. Обилие пустых бутылок свидетельствует о затянувшейся трапезе.
На пороге появляется Принц, он явно не в себе. Быстро оглядывается, затем спускается в зал. Похоже, он не знает, что же ему здесь все-таки надо. Дверь хлопает, Ворон оборачивается и сталкивается взглядом с Принцем, которого по сложной кривой вынесло в центр сцены.
В. (Принцу): Ты-то чего здесь делаешь?
П.: Я? Принцессу ищу...
В.: Здесь?
П. (Оглядывает помещение): Везде. Здесь - нет.
ГЛ. (с трудом отрывая взгляд от стола и фокусируясь на Принце): Здесь нет.
В.: А там?
П.: Где?
В.: Везде.
П.: Тоже - нет.
В.: Тяжело тебе, парень.
П.: Тяжело...
ГЛ.: А чего тебе, собственно, надо? Бабы у нас вроде пока не перевелись...
П.: Да я же не бабу ищу, а Принцессу.
ГЛ.: Это какую же?
П. (мечтательно): Ну, это, чтобы симпатичная была. Красивая - необязательно. Симпатичная.
ГЛ.: Так!
П.(садится на край стола. Так же мечтательно): Чтоб умненькая...
ГЛ.: Так.
П.(пересаживаясь на стул. Уверенно): И чтоб скромная.
ГЛ.: Ишь ты! Больно много ты хочешь. Нынче, брат, так уже не бывает, чтобы всё - в одной. Раньше, может, оно и было, да... А теперь - нет. Теперь не то, что раньше, это уж точно. Так что ты это зря. Зря растрачиваешься... Ты бы другое чего поискал, а то - Принцессу... Я вот что тебе скажу, слушай только...
Хожу я, значит, везде хожу. Работа у меня такая. Волка ноги кормят, ну и меня тоже, ха... Ну вот, я, значит. Везде хожу, а такого не видел, чтобы и скромная, и красивая, и всё такое прочее. А я, почитай. Уже тридцать лет хожу, всё королевство исходил, уголка такого нет, где бы ноги моей не было. А пива сколько за это время выпил - страх! В каждом кабачке есть моя любимая кружка, шутка что ли! Я тебе, брат, не кто-нибудь там, а Королевский Глашатай! Ну, так вот, и говорю я тебе: брось! Брось ты эту затею, пока молод, пока сила есть, здоровье... Здоровье, брат, это, скажу я тебе, вещь! Без него - никак, не то, что без Принцессы. Без здоровья не обойдешься, а без Принцессы обойтись можно. Или ты без Принцессы не проживешь? А хотя бы и так. Выбирай, какая получше: хочешь - бери красивую, хочешь - умную, хочешь - какую хочешь. Вот только со скромностью у нас плоховато. Но, если поискать, то и скромненькую найдем. Да, найдем! В глухом углу каком, глядишь, и завалялась. А того нет, чтобы так всё сразу, это уже перебор, верь моему слову. Такая, может быть, одна на весь свет, и то давно того... В сырой земле. Не туда же тебе за ней лезть-то, хе-хе...
П.: А мне другой не надо.
ГЛ.: Другой! Может, у тебя выбор есть? Вот, мол, такая, а вот - совсем другая. Да они все - не такие, других-то и нет. Повывелись. О чем я тебе тут толкую?! Да ты сам мало искал, что ли? А не веришь, - вот у Ворона спроси. Эй, Ворон, скажи ты ему. Скажи. А то парень совсем себя изведет, сгибнет, жаль парня. Принц, все-таки, таких, чай, тоже не много осталось.
В.: Чай! Чай-то - в стакане, да мы чая не пьём. (Принцу) Да ты с убеждениями, что ли? Ценю. Еще бы ума немного, тебя тогда хоть на золото меняй.
ГЛ.: Ворон, не хорошо человеку прямо в лицо говорить, что он глуп.
В.: Ну, не глуп. (Принцу) Да ты не тушуйся. Ум ведь - не главное, главное - душа у тебя есть.
П.: А у кого ее нет?..
В.: У меня, например... Я ее давно дьяволу заложил. Ха-ха-ха.
ГЛ.: Не кощунствуй, Ворон. Какой ты не сеть из себя разбойник, а душу имеешь. Это святое. И чтобы ты тут сейчас не плёл, я ни в жизнь не поверю, что, сидя у себя в берлоге, ты и лба не перекрестишь. На людях - да, тут каждому порисоваться охота. Но внутри-то, в себе, неужели вечным блаженством не дорожишь?!
В.: До себя-то я еще и не добрался. Я про других говорю. Душа! Сейчас, ты отбросил копыта, а она - в рай? Здрасьте-пожалуйста... А там ангелы поют, птички, и делать ничего не надо - ни грабить, ни убивать кого, и так сыт. Хорошо! Добрая сказка, жалко не для меня писана. Да я не про эту душу, старик!
ГЛ.: Ага, не про эту... Только я что-то не слышал, будто в человеке какая другая душа есть.
В.: В тебе и нет. А в нём - есть. Это она, душа эта, любовь ищет, ты-то, небось, не искал?!
ГЛ.: Как не искать, все мы в своё время ищем, да не всё найти можно. Деньги найти можно, славу найти можно, жену хорошую и ту найти можно...
П.: А счастье?
В.: А счастье - нет!
ГЛ.: Это ты зря. (Принцу) Счастье, брат, оно разное бывает. У кого - в деньгах...
В.: Это у кого денег нет...
ГЛ.: У кого - в славе...
В.: Еще проклянешь такое.
ГЛ.: У кого - семейное счастье...
В.: Ну это и счастьем назвать нельзя. Так себе - счастьице.
ГЛ. (Ворону): Что же тебе надо?
В.: Я и сам толком не знаю. Знал бы, сидел бы я тут с вами, как же!..
ГЛ.: А то что же, конечно, сидел. Что же тебе еще делать, когда деньги есть?
В.: Ничего ты и не понял. Знал бы я, где счастье моё, давно счастливым был.
П.: Я вот знаю, а толку что?
В.: Тяжелое ты себе счастье выбрал. Несбыточное.
ГЛ.: Во, а я про что!
В.: Ты - не знаю, да я не про то. Я про любовь толкую. Штука больно хитрая. Пока далеко, кажется чудом великим, и слаще счастья любовного вроде и нет ничего. А как достигнешь, поймаешь за хвост да рассмотришь внимательно - так никакого счастья и нет. Наоборот, одно несчастье, обман какой-то, и чего-то еще хочется. А коли вовремя не понял, так совсем дураком обернешься - под каблук попадешь, а он у любой - острее некуда. И будешь как на вертеле над огнем вертеться - ей удовольствие, а тебе - мука. Думай!
П.: Думал уже.
В.: И?
П.: Плохо мне. И так ума немного, верно, а то и последнего лишусь.
ГЛ.: Что еще за беда такая?
П.: Одиночество. Прихожу домой - большой такой замок, пустой и гулкий, ужасно гулкий. Зала там есть одна - большая, так я пройду её всю, забьюсь в самый дальний угол, разожгу камин. Вокруг темно, и только пятно света на полу. И тоска. Как зверь какой-то подходит со стороны темноты и смотрит. Желтые такие зрачки, и огонек в них прыгает. И сил никаких моих нет смотреть в них, отводишь взгляд на огонь. И ждешь, а он потихоньку гаснет. Остаются только красные угли, но и они темнеют. И вот уже совсем темно. И странный зверь подходит близко-близко, я чувствую его дыхание. Он смотрит в упор, и уже не отвести глаз... А потом он прыгает. В душу. Мягкий такой толчок, и сердце как будто останавливается. А потом начинает биться часто-часто, и ты не можешь вздохнуть, словно воздуха не хватает. Спасение - выбежать прочь из замка, в ночь, под звезды, и попробовать отдышаться, а нет - загнать себя куда-нибудь, где еще теплится жизнь, где есть люди. И за стаканом вина, за разговором, бессвязным и сонным, чувствуешь, что зверь все-таки уходит. А уходит он, не спеша, огрызаясь. Сначала куда-то в сторону, ты его уже не можешь ощутить, но знаешь, что он еще здесь. А потом - совсем. Ты умиротворенно вздыхаешь, и теперь можно заснуть. Через некоторое время трактирщик будит тебя. Выходишь на улицу - светает. И с робким восторгом понимаешь, что еще один день - твой. Ты его вполне можешь осилить. Но также ты хорошо знаешь. Что ближе к вечеру покажется зверь и выставит клыки, и опять придется прятаться от его завораживающего взгляда.
В.: И давно это с тобой?
П.: Порядком. Кажется, что всю жизнь уже я бегаю от него.
В.: Женись...
П.: Я и хочу, но не просто это, однако.
ГЛ.: Да что тут сложного? Девок - вон сколько, хочешь - сосватаю? Мне это - раз плюнуть, выбирай - любая твоя, долго ли умеючи.
П.: Я Принцессу хочу...
ГЛ.: Это чтоб и умная, и скромная, и красивая?
П.: Ну да.
ГЛ.: А-а...
В.: Ну ты, парень, даёшь! Того и гляди с тоски загнешься, а коли не загнешься, так рехнешься, это уж точно, а всё кочевряжишься... Уважаю! Правильно! Если и брать, то уж по большому счету. Выигрывать, так всё сразу. А какова ставка, такова и цена...
ГЛ.: Цена-то больно того, высокая... А выигрыш - будет ли когда, это еще бабушка надвое сказала.
В. Тебе не понять, старик! Это - душа. Больная, а всё равно - душа.
ГЛ.: Ага, только душит она его что-то.
Ст. (подходит): У каждого свой путь. Под какой звездой родился, та и ведёт.
В. (Старику): А ты иди своим путём, не задерживайся. Тут и без тебя умников в достатке.
Ст.: А ты не гони меня, Ворон, не гони. Бранью истины не достигнешь. Рассуди лучше. Вы вот сидите, головы ломаете. А зачем? Всё наперёд известно. Спросите меня. И я скажу, что будет. Подскажу, как избежать плохого и найти лучшее.
В.: Не верю я тебе. Ты словом промышляешь. Тебе соврать, как собаке залаять.
Ст.: Не хочешь - не верь. А другим уши не затыкай!
В.: А что же ты мне рот затыкаешь? Я тебе прямо скажу: не наводи тень на плетень. Не мути парню душу. Он тебя наслушается и надеяться на что-то начнёт. А ему надеяться не на что.
Ст.: Надежда - уже сама по себе благо. Надежда - залог рассудка. Пусть ищет. Если ищет - найти думает. А если думает, глядишь, и додумается до нужных вещей.
П.: А если мне счастье нужно? Разве до счастья можно додуматься?
В.: Счастье можно выдумать. Только выдуманное счастье долго не живет.
Ст.: Можно додуматься до того, что ты уже счастлив.
П.: Это как?
Ст.: Открой в себе покой. Не спеши. Не суетись. Внимай голосу звёзд. Они говорят, что всё уже было. Всё повторяется. Всё сменяет друг друга. Мир вращается, как колесо. И ты в центре этого бега по кругу. Ты неизменен. Неизменно только то, что в центре. То, что не двигается. Вот она - полнота бытия! Вот он - полный покой! Кто осознал это, тот - счастлив.
П.: Покой вместо счастья...
В.: Что, невкусно? Мертвечиной запахло, точно с кладбища ветерок. Ну не кладбище, так гарь лесная. (Старику) Душа-то выгореть должна для твоего счастья, отец, выгореть. Дотла. И не взрастет ничего десять лет на пепелище, вот тебе и покой.
Ст.: А зачем тебе душа? Ты ее всё равно в ад понесёшь.
В.: Куда понесу - Богу ли, дьяволу, - не тебе судить. И по звездам твоим этого не прочтешь. Потому как воля моя вольная в этом.
Ст. (Кивает): Свобода выбора. (Перестает кивать) Только не богатство это, а проклятье. Мучиться тебе до скончания дней твоих - так ли поступить или иначе... Ни покоя, ни счастья!
В.: Раскаркался. А Ворон здесь - я. Тоже мне пророк!
Ст.: Что, больше и сказать нечего?
В.: Почему же, скажу. (Поднимается и нависает над Стариком) я вот что тебе скажу, если ты, старый хрыч, сейчас же не уберешься сам, мне придется помочь тебе немного. А глаза мне мозолить нечего. Хватит! Всему свой предел есть.
Ст. (уходя): Наглости и хамству человеческому - нету.
ГЛ.: Однако зря ты его так, Ворон. Старый человек, все-таки. И слова говорил умные...
В.(Садится): То-то ты и примолк. Непонятно стало?
ГЛ.: Ну уж и не такой я болван, чтобы...
В.: Ясно. Не понял ты ничего. Я тебе коротко растолкую, чего он тут проповедовал. Нужно этому старцу, чтобы все были тихие и смирные, жили бы себе по его звездам и не рыпались. Мол, так будет всем удобней. А что, ведь верно. Самая сладкая жизнь - у червяка: темно, тепло. Сыро. И спешить никуда не надо. Одна беда, если рыболов выкопает, да на крючок, да рыбе в пасть. Ну, уж такая судьба, чтобы его сожрали. А с судьбой спорить без толку. Вот чего он проповедовал, пень трухлявый.
ГЛ.: А вот и нет, он добра нам хотел.
В.: Добро, оно тоже разное бывает. Да и не всякий его заслуживает. Добро-то, чтоб им вот так в пространство разбрасываться. Тоже мне сеятель...
П.: Посеешь добро, так и пожнешь его же.
В.: Э, не скажи. Мир слишком жесток для такого с ним обращения. Смотри, парень, как бы в дураках не остаться.
П.: Зато чистым из грязи выйдешь.
В.: Это точно, у дурака совесть чиста. Даже если и грешит - не понимает, ему этот грех не засчитывается. Да еще и народ святым почитает. Только дураку от этого не легче, - умным-то ему все равно не стать. Так что выбирай: блаженство дурака или страдания умника.
ГЛ.: Держись, браток, середины, вот мой совет.
В.: Найди ее еще, золотую-то середину. Не дурак, не умник - кто это? Что-то я таких не встречал...
ГЛ.: А я? Хитрость во мне есть, ничего не скажешь. Иначе-то давно бы концы отдал при моей-то работе. А что ума много - не замечал вроде.
В.: Значит - дурак. Только хитрый.
ГЛ.: Это еще почему?
В.: Да понять кое-чего не можешь.
ГЛ.: Так ведь большинство...
В.: А я про что? Именно - дураков полно, чуть ли не каждый, кто жизнью доволен. А копни его довольство поглубже - там дурость-то и сидит.
ГЛ.: А недовольных больше!
В.: А вот тут уже надо смотреть, чем недоволен. Что жратвы нет? На то большого ума не надо. А понимает ли он, почему ее нет? Вот на поверку и получается: ткни пальцем, не ошибешься - в дурака попадешь. И, что интересно. Дураков-то как раз и можно осчастливить. Запросто. Чего им для полного счастья не хватает, жратвы? Так дай им жратвы побольше, и всех трудов. Хлеба и зрелищ! И будут они у тебя счастливенькие и довольненькие.
ГЛ.: А почему бы и не быть довольненьким, если повод есть? У тебя что получается: если радоваться умеешь, так и дурак вроде. На таких условиях и я, пожалуй, на дурака соглашусь.
П.(клюя носом): А умные что?
В.: Страдают, бесятся, с ума сходят.
ГЛ.: Дурака валяют. Зачем им тогда ум-то?
В.: Думать.
ГЛ.: О чем?
В.: О счастье. По большому счету. Творить, мучиться. За себя и за всех.
ГЛ.: Всё равно не понял. С какой стати за всех-то мучиться, по какому праву?
В.: По праву умного. Умный же понимает всю мерзость этого мира. Собственную тщету и никчемность. Бесцельность жизни большинства попирающих землю. Мимолетность человеческого счастья. Как же тут не страдать и не мучиться?