- Мужчина, вы к кому? - обратился ко мне охранник, когда я лихо, с визгом шин и клубами пыли, полицейским разворотом остановил машину у подъезда этого странного заведения.
- Мне нужен Василий Иванович Недрыгайло, у меня с ним назначена встреча, - эффектно захлопываю дверь и решительно вхожу в будку охраны.
- Его кабинет номер 517, но самого его там сейчас нет. Он просил вас подождать в 520, вот вам ключ.
Странно, зачем мне ключ от чужого кабинета? Почему за будкой нужно пройти через ангар какой-то, чтобы попасть в здание офиса?
В ангаре, похожем на пустынный склад, гулко раздаются мои демонстративно уверенные шаги.
Пятый этаж, прохожу мимо двери с золочёной табличкой "Недрыгайло В.И."
Открываю дверь в номер 520, она ещё и не заперта, оказывается.
Где-то я уже такое видел. Ах да! Аудитория в институте - огромный зал с нисходящими рядами кресел. И внизу большая доска с кафедрой. Учебный центр, что ли?
Странные звуки какие-то. Полумрак, а внизу кто-то есть. Человек разговаривает со...
ЛЬВОМ!!!
Чувствую, что мурашки уже побежали под рубашкой. Я ведь раньше уже видел этого Льва, он прогуливался в окрестностях. Но всегда где-то вдалеке, не замечая меня и не приближаясь. Не хотел бы я стать его ужином! Что вообще за подстава? Где этот Недрыгайло?
- Я здесь, молодой человек, - громко и властно произносит тот мужик внизу, когда я уже успеваю подумать, что пора делать отсюда ноги.
Только бы меня Лев не заметил. Чёрт с ним, с этим Недрыгайло!
Ага, конечно...
Они тут все мысли читают, да?..
В три прыжка буквально Лев взлетает ко мне по жалобно скрипящим партам. Встал рядом со мной, открыл пасть и издал рык. Звериный рык. Не, это слабо сказано.
Вам приходилось когда-нибудь оказываться на танцполе прямо ухом к динамикам киловаттной колонки как раз в тот момент, когда звучал особенно мощный бум-бум-басс? Ощущение помните? Что вы слышите звук уже не ушами, а селезёнкой, грудной клеткой, да и вообще всем телом. Потому что вас сотрясает этим звуковым потоком.
Вот. А ещё представьте, что этот поток ещё и пахнет смрадом от чьего-то почти переваренного обеда. А с клыков стекает слюна и свисают чьи-то останки.
Короче, я был очень рад. Безумно. Так, что ноги приросли к полу, а волосы стали дыбом.
У меня не оставалось выбора.
Я с усилием поднял голову и заглянул Льву прямо в глаза. Не знаю, что я там увидел.
Через силу улыбнулся. Дрожь в ногах прошла, волосы мирно улеглись на голове. Мне стало реально смешно.
И я протянул руку, потрепал Льва по гриве.
Пасть захлопнулась, рык прекратился. Он дал мне лапу, стал каким-то белым и пушистым.
Лев дал мне мягкую и тёплую лапу, которую я пожал...
***
Я проснулся под сильным впечатлением. К чему бы этот сон?
Разгадка пришла в тот же день.
Клиент с говорящей фамилией Набойченко чуть было не разбил в пух и прах всю мою работу, к которой я готовился почти год. Он не стеснялся в выражениях и эмоциях, строил своих подчинённых, смиренно поддакивающих и тихо зеленеющих от страха. Передо мной ощутимо замаячила перспектива уехать отсюда без денег и без башки.
Дежавю сна подействовало.
Я поглядел этому свирепому начальничку в глаза, честно сказал, что я обо всё этом думаю, просто поговорил с ним. Он понизил голос, заулыбался. Дрожь в ногах прошла, волосы мирно улеглись на голове. Мне стало реально смешно.
...Перед выходом из кабинета мы пожали друг другу руки, широко улыбаясь.
Работа была сделана. Вовремя и как надо.
Страх.
Он сковывает по рукам и ногам. И кажется, что есть только один выход - бежать куда-то.
Но Лев бегает быстрее. И знает все места, где бы ты мог спрятаться. Потому что читает твои мысли.
Иногда достаточно взглянуть Льву в глаза и потрепать по гриве, чтобы он начал ласкаться, как маленький котёнок. Тогда Страх отступает, ум проясняется...