Цикл "Спираль" - Книга вторая
Выражаю огромную благодарность Ивану Сумину aka Acisvir,
без него эту книгу было бы невозможно читать
из-за бесчисленного количества ошибок и несуразиц.
Также благодарю Чародеев Побережья,
за удивительные миры, в которых разворачивается
действие моих произведений.
...это все к тому, что победить меня с некоторых пор стало невозможно.
И не потому, что я такое уж крутое существо.
Просто я живу за рамками концепции соревнования.
Не может ведь самый клевый в мире бегун-прыгун
победить, скажем, сторожа стадиона.
Пейзаж совсем не казался красочным. Наоборот, бесконечные поля, на которых уже успели собрать прошлый урожай, но ещё не успели посеять будущий, выглядели уныло и безрадостно. Впрочем, большинству путешественников, вот уже который день наблюдающих этот однообразный пейзаж, была глубоко безразлична история этой угрюмой земли. Пошёл уже третий день как караван покинул город Лирентон, и теперь лишь встречающиеся изредка деревеньки разнообразили пейзаж. Нет, дальше тоже были какие-то городки, но мало кто мог вспомнить даже их название. Впереди простиралось редкостное захолустье, которое плавно переходило в земли, контролируемые государством лишь в представлении аристократов. Да что там говорить, несмотря на продолжающуюся уже тридцать седьмой Великую Войну, никто даже не покусился на эти, принадлежащие Сайру земли [01].
Состав каравана был весьма колоритным, и на две трети состоял из хобгоблинов. Ещё до начала Войны, дом Денейт [02], начал набирать в горах Морская Стена, которые являются естественной границей Сайра, различных гоблонидов в качестве экзотических наёмников и охранников. А когда началась Война, и спрос на солдат взлетел до небес, дом Денейт заключил контракты на поставки целой армии хобгоблинов. И вот, потрёпанные в боях наёмники возвращались в центр подготовки, который когда-то покинули, там они отдохнут пополнят свою численность и снова отправятся воевать в конфликте, охватившем почти весь континент. Большую часть оставшейся трети каравана составляли непосредственно представители дома Денейт, сопровождающие своих подопечных.
Но были в караване и другие разумные, которые давно зарабатывали на жизнь мечом, хотя и не имели отношения к дому Денейт. Впрочем, раз они были в этом караване, то решили покончить с жизнью независимого наёмника. В любом деле традиции часто бывают важнее рациональности, а иногда даже элементарного здравого смысла. Великая Война бушевала вокруг уже больше полувека, и за это время появилось бесчисленное множество наёмников никак не связанных с Денейтом. Каждый наёмник может назвать с десяток своих братьев по ремеслу, которые совершили подвиг, за что страна наниматель предоставила ему дворянство. Вот только остальные тысячи солдат, приверженцев Кол Коррана [03] всю свою, обычно не слишком долгую, жизнь, остаются дешевым мясом, для отвлечения внимания вражеских магов. Но даже весьма умелые и опытные солдаты удачи не могут пробиться слишком высоко... если конечно у них нет особого патента на наёмничество, от уважаемого дома Денейт. Вот и набралось в караван множество тех, кто хотел получить заветный патент. А для этого, невзирая на боевой опыт и военные заслуги, нужно было пройти обучение в одном из тренировочных центров, которые были в каждой стране участников Войны.
Всё рано или поздно приходит к своему завершению, подошёл к концу и путь каравана, который приблизился к крупнейшему в Сайре тренировочному лагерю, раскинувшемуся вокруг древнего замка со странным названием Камень Собраний. Большинство путников, после изматывающего перехода постарались как можно быстрее найти себе место в лагере, чтобы отоспаться и восстановить потраченные в пути силы. И только один низкорослый всадник, решил не ждать следующего дня, когда все помощники посланника [04] дома Денейт будут заняты караваном. Ведь этому пассажиру совсем не хотелось торчать полгода в этом, наполненном гоблонидами месте, и он имел вполне обоснованные причины считать себя лучше основной массы наёмников. Так что всадник быстро пристроил своего зубастого скакуна, и отправился в возвышающийся над лагерем Камень Собраний.
- Я не понимаю. Если ты считаешь. Что тебе не нужен дом Денейт. Зачем ты прибыл в этот лагерь?
Мужчина говорил короткими фразами, делая между ними продолжительные паузы, может быть, он обдумывал слова нежданного визитёра, а возможно это была его обычная манера разговора. Сам он совсем не вязался с представлением обывателей о заслуженном воине дома Денейт. Он был не слишком высок, не отличался воинской статью, будучи весьма жилистым и до дистрофии худым. Но Гертан д'Денейт был воином до мозга костей, прошедшим сотню битв и схваток. Он был не управленцем, а скорее опытным инструктором, или как называли работников Камня Собраний в других филиалах дома, дрессировщиком. Ведь здесь готовили в наёмники в основном тех, кого даже не везде за разумных считали.
- О нет, нет. Я недостаточно ясно выразился. Я наоборот, крайне нуждаюсь в доме Денейт.
В противовес Гертану его собеседник как будто являлся олицетворением досужего мнения о своей расе. Сейчас полуросликов можно встретить в почти в любом уголке материка, часто они живут бок о бок с людьми в городах и сёлах. Но когда-то этот народ вышел из бескрайних Талентских Равнин, где множество полуросликов до сих пор живет, так же как и их предки, кочуя по безбрежному степному морю, на прирученных ездовых ящерах. И, несмотря на то, что большинство представителей этого народа давно живут в лоне цивилизации, полурослик-кочевник-дикарь был вполне устоявшимся и на редкость живучим стереотипом. И стоящий перед членом дома Денейт полурослик соответствовал этому стереотипу на сто процентов. Загорелый до тёмно-коричневого цвета, с лицом, обветренным степными ветрами, на правой щеке два шрама, явно нанесённые чьими-то когтями. В кожаной куртке и штанах с нашитыми костяными пластинами для защиты. Этот полурослик как будто только что выехал из Талентских равнин. Лишь булава из бронзового [05] дерева, показывала, что он успел повидать не только родные степи, ну ещё правильная речь, без специфического талентского акцента.
- И что ты хочешь? Денейт не испытывает нехватки в наёмниках [06] . И нам нет нужды делать для тебя исключение. Заплатишь первый взнос. Пройдёшь обучение. Получишь патент. И будешь сам искать нанимателя.
- Да, дом Денейт не испытывает нужды в обычных наёмниках, вон весь лагерь забит хобгоблинами. Но я знаю, что у вас большой некомплект в командирах среднего звена. Готовить их из гоблоноидов крайне не просто, дикие они больно. А найти нужное количество наёмников, чтобы заполнить хотя бы должности полусотников просто невозможно, мало кто согласиться терпеть их рядом, да и командовать ими совсем не просто.
- А ты значит сможешь?
- Смогу.
- Для должности полусотника в диких отрядах [07] нужно не знание тактики. Нужно заставить своих солдат подчиняться.
- Пусть вас не введёт в заблуждение мой рост, я сумею справится с любым своим подчинённым, даже в пешей схватке.
- Слова это только слова. Завтра ты докажешь их делом. Или покинешь этот лагерь без патента.
В полдень вокруг одной, ничем не примечательной тренировочной площадки для отработки схваток один на один, собралось сразу несколько представителей дома Денейт. Вообще-то понаблюдать за спаррингом захотели бы многие, ведь в лагере не было особых развлечений, но чтящих железную дисциплину Денейтцев не особенно интересовали желания подчинённых.
Слова Гертана д'Денейт никогда не расходились с делом. Поэтому он пригласил трёх других свободных Денейтцев, чтобы объективно оценить умения полурослика и организовал учебные бои, для проверки навыков. Подготовка оружия, чтобы оно не убило свою жертву а лишь причинило иллюзорную боль или парализовало условно убитого, заняло всего десять минут, такая магия была дешева и повсеместна.
Первым испытанием полурослика, имя которого до окончания проверки никто даже и не спрашивал, была схватка с багбиром. Громила, ростом за два метра, вооружённый большой двуручной секирой кинулся в бой, как только Гертан подал сигнал к началу. Сам бой с недомерком багбир воспринимал как оскорбление, и хотел побыстрее разделаться с наглой козявкой. Схватка и правда продолжалась всего пару секунд, только закончилась она совсем не так, как ожидал багбир. Стремительный рывок полурослика, когда противников разделяло лишь пара метров. Резкий, почти незаметный взгляду удар булавы по секире, от чего багбир едва смог удержать её в руках, но даже удержанное оружие оказалось слишком далеко от неожиданно опасной цели. А потом для багбира был только шатёр медика, ведь удар булавой по голове он просто не увидел, а время, пока его тащили к лекарям, провёл в глубокой отключке.
Второй бой казался ещё более неравным, чем первый, ведь против полурослика вышли двое хобгоблинов. Физически они лишь немного превосходили людей, но облаченные в доспехи, вооружённые щитом и мечом каждый, а также явно привычные для работы в паре, эти противники явно были намного опаснее предыдущего "экзаменатора". Но и этот бой не продлился долго, в очередной раз показав что способности полурослика не были пустой болтовней. В этот раз полурослик атаковал первым, хлыст, оказавшийся словно из ниоткуда в левой руке, громко щёлкнул и устремил свой, увенчанный железным жалом конец в противников. Хобгоблины, благодаря отточенным тысячами тренировок рефлексами, успели поднять щиты ещё до того, как смогли осознать опасность. Но жало кнута проскочило над щитом и, как живое, полоснуло правого хобголина по глазам. Полурослик рванул веред с такой скоростью, будто он не бежал пешком, а мчался на своём чешуйчатом скакуне, и всего через миг оказался у ослеплённого противника, умудрившись стать так, чтобы он закрывал кочевника от своего зрячего напарника. А дальше точный удар булавой, быстрый и неожиданный, в результате которого слепец упал сам и погрёб под собой своего стоящего вплотную товарища. Полурослик уже кинулся добивать лежащих на земле и не слишком опасных хобгоблинов, когда Гертан подал сигнал об окончании схватки.
А вот последний третий противник оказался весьма неприятным сюрпризом для кочевника, потому что им оказался огр, ростом приблизительно в два с четвертью метра, и чья мускулатура больше походила на холмистый ландшафт. Одет огр был в какую-то накидку с вплетёнными в неё длинными перьями. Оружием огра был шест, длиной в его рост, причём по всей длине шеста из него в хаотичном порядке торчали длинные когти каких-то животных. Кочевник решил повторить хорошо зарекомендовавший в последней схватке приём, но жало кнута как будто само огибало высокую фигуру его противника. Трепещущие, как будто от слабого ветра, перья в накидке огра явно показывали, что именно в них причина его неуязвимости, а полурослик, как опытный охотник, мгновенно сообразил, что это перья грифонов, и дальнейшие подобные атаки бесполезны. Ну а дальше полурослик кинулся в бой, надеясь на свою скорость. Всё время схватки, кочевник был вынужден действовать на самом пределе своих сил, ведь огр оказался невероятно быстр для своей комплекции. Конечно, он не смог бы подобно своему маленькому противнику уклонятся от ударов, но ему это было без надобности, потому что он легко держал противника на расстоянии, пользуясь длиной рук и шеста. Огр срывал атаки полурослика, выставляя свой шест именно туда, куда собирался двигаться кочевник. После пары ран от когтей на шесте полурослик прекратил попытки перехитрить огра обманными движениями, он решил действовать прямо и бесхитростно, но вложив в атаку всю свою скорость. И это принесло успех, верзила всё-таки не успел за стремительной маленькой целью и после сильнейшего удара под колено упал навзничь. При этом бой для полурослика едва не закончился, ведь падающий огр умудрился извернутся в воздухе и едва-едва не достал полурослика своим шестом.
- Хватит, - раздался спокойный голос Гертана, что позволило кочевнику перевести дух. Полурослик уже успел оббежать своего опрокинутого противника и собирался атаковать так, чтобы огру было крайне неудобно защититься, но он не чувствовал уверенности в скорой победе. Интуиция, выработанная в сотнях схваток просто кричала, что его противник ещё не проиграл, и способен крайне неприятно удивить своего оппонента. - Ты конечно не победил. Но звания полусотника ты достоин. Идем ко мне в шатёр. Обсудим условия твоей работы на дом Денейт.
- Странный какой-то огр, быстрый, ну для огра. - Полурослики вообще достаточно любознательный народ, и нет ничего удивительного, что данный кочевой его представитель, решил поинтересоваться о своём противнике. - И маленький какой-то, обычно они не ниже двух с половиной метров бывают, а то и до трёх доходят. Полукровка? Да и снаряжение у него необычное, не думал что в доме такое выдают.
- Снаряжение и вправду необычное. Он уже с ним к нам попал. Наверное отнял у какого-то большого и умного монстра. И он не полукровка. Сами вначале так подумали. Лекарь сказал, что он просто подросток. Так что ему ещё расти и расти. Обязательно ещё вымахает до трёх метров.
- Подросток?!! Надо же. Подожди, сам к вам пришёл, чего только не бывает в этом сошедшем с ума мире... А звать то его как кто-нибудь знает?
- Самое необычное. Он представился. Представляешь, связанно говорящий огр!!! Сказал, что его зовут Урб...
Неожиданности, приятные и не очень.
Смерть - это величайшая из всех существующих иллюзий.
Чандра Мохан Раджниш (Ошо).
- Это... весьма неожиданно... - Эта фраза довольно точно описывала события последних двадцати минут. Сказал я её, наверное, вслух, хотя точно не уверен, потому что сама форма моего нынешнего существования вызывала большие сомнения.
В последнее время я считал себя почти неуязвимым. Действительно, чародейский дар небывалой силы, и достаточно неплохой контроль над ним. Артефакт, с заключённой в него божественной силой. Небывалый контроль над своим телом, позволяющий выжить при самых ужасных ранах. Но мир любит разрушать иллюзорные представления о нём. Первой неожиданностью стало появление какого-то дженази посреди подворья моего особняка. Вторым, совсем неприятным сюрпризом стало то, с какой поразительной лёгкостью он разделался с моей охраной. А ведь её составляли минотавры, которые и сами по себе намного сильнее людей, к тому же их сила была значительно увеличена особым ритуалом, и вливанием немалого количества энергии синего пламени. Третьим неожиданным и просто ужасным явлением стало заклинание невероятной силы, что применил дженази, то самое заклинание, которое с пугающей лёгкостью прервало жизни двоих моих учеников... А потом была и четвёртая неожиданность - применение дженази жезла, который просто вырубил мой артефакт. После всего этого, своей смерти я совсем не удивился. Настолько хорошо подготовленный убийца имел на победу гораздо больше шансов, нежели я. А вот последовавшее за смертью события привели меня в самую крайнюю степень замешательства.
Когда дженази взмахом своего меча перерубил мою шею, я на личном примере убедился, что сознание действительно не покидает буйную головушку сразу после срубания её с плеч. Я же смог сохранить сознание, даже когда моя голова полностью сгорела синим пламенем, которое я контролировал некоторое время. А вот дальше начались полнейшие чудеса: вместо того, чтобы подобно тому как сорок два года назад, оказаться в темноте и насладиться, пытающимся сожрать память, забвением, со мной начало происходить неизвестно что. Вот я всё с большим трудом контролирую сгусток синего огня, нанизанный на меч дженази, а через секунду моё сознание мчится ввысь, удаляясь от совершенно незнакомого леса, и лес этот не имел ничего общего с местностью, где был расположено мой особняк. Состоящий из гнилостно-белых деревьев. Перепаханный оврагами, причём именно перепаханный, торчащие вверх обломки стволов и корней, свежие земляные рытвины не оставляли возможности принять эти овраги за естественные элементы рельефа. А ещё густой туман странного мерзко жёлтого цвета, невидимый ветер сгонял туман в овраги, от чего они казались речушками, наполненными грязной водой. Но самым поразительным было небо. Затянутое угольно чёрными тучами небо, не давало увидеть солнце, луну, или звёзды. Но светло было, как днём, хотя может сейчас здесь и был день, всё-таки небосвод закрыт. Свет обеспечивали не перестающие полыхать в тучах молнии, почему-то зелёного и кроваво-красного цвета.
Но ещё большее удивление вызывало моё собственное состояние. Ведь я бесплотным духом проносился над этим, совершенно незнакомым, пейзажем. Я не чувствовал ничего, ведь у меня не было тела, но каким-то невообразимым образом, обозревал простирающийся подо мной лес. И это была точно не экстрасенсорика, которая никак не могла доставать на сотни метров, которые разделяли меня с этой странной чащей.
"Это наверное Теневые Пустоши! Маги имаскарцев говорили, что Чума исказила не только Торил. Вроде бы из-за большого количества одномоментных смертей, выхода Теневого Плетения [08] из-под контроля Шар, и каких-то искажений плана тени [09], появился... Ну, наверное, новый мир, который они назвали Теневыми Пустошами. Тот маг говорил, что это искаженное отражение мира, заселённое обитателями плана тени и пропитанное некротической энергией. Якобы все души умерших, не просто покидают Торил, а перед этим пролетают через Теневые Пустоши. А некоторые даже умудряются задержаться здесь, обретя жиз... наверное, скорее, существование в форме духов и призраков..."
Пока эти мысли крутились у меня в сознании, мой полёт продолжался. Я постепенно поднимался всё выше и выше к мрачным небесам. И начал замечать, что я не единственный невольный странник этих мест. Вдали от меня двигались сферы различных цветов, некоторые из них ярко пылали, другие напротив, выглядели совершенно эфемерными и чуть различимыми. И все мы двигались к одному месту. Не успел я обдумать показавшуюся в чём-то заманчивой, идею остаться здесь в качестве бестелесного существа, как мой путь в этом наверняка интересном и необычном мире. Я вместе с тремя сферами, которые скорее всего, тоже были чьими-то душами, достиг точки, куда нас влекли какие-то непонятные силы. В облаках был невидимый со стороны разрыв, совершенно неестественно идеально круглой формы. И оказавшись под этим разрывом, мы застыли на мгновение, чтобы полететь вверх с совершенно безумной скоростью. Я летел через казавшийся бесконечным туннель, чьи стены, состоящие из чёрных облаков, выглядели как каменные, и лишь мелькающие в глубине туч молнии показывали, что я не под, а над землёй. А потом полёт закончился уже окончательно.
Я оказался посреди бесконечного серого поля, чей ровный как стол пейзаж разнообразили лишь группы разумных, бредущих по нему. Это событие просто ввергло меня в ступор, ведь я был в теле гоблина, в моей повседневной одежде, а у меня на поясе висела точная копия Пятачка.
- Нет, это совершенно неожиданно и просто невозможно, хотя... - Не успел я додумать пришедшую в голову мысль, как меня окликнули.
- Учитель!!! Это Вы!!! Как я рад вас видеть, - ко мне подбежал Шем, который выглядел именно так, каким он был до своего убийства. - То есть, я конечно совсем не рад, что вы тоже умерли, просто я рад вас здесь видеть, э... В смысле не именно здесь, а просто...
- Успокойся, я понял. Я тоже рад, что с тобой всё относительно хорошо. Дал, а ты как?
- Я в порядке. - Подошедший к нам ученик был одет в облачение жреца Амонатора, и выглядел на редкость задумчивым.
- Учитель, а как вас победили??? Я вообще ничего не успел заметить. Сидим, обсуждаем нашу с Зиром находку, а потом вы вскакиваете, кричите "К БОЮ!!!". Я ощутил лишь стремительное движение какого-то воздушного духа по нашему особняку. Потом вы выстреливаете в дверь синим лучом с навершия Пятачка, а дальше я уже лечу через... Теневые Пустоши?
- Да, это скорее всего были Теневые Пустоши. - Мрачная задумчивость Дала и несмолкающий словесный поток Шема, были явными признаками смятения, царящего в их сознаниях. Поэтому я решил занять их чем-нибудь, чтобы самому иметь возможность оценить совершенно неожиданную для меня ситуацию. - Так, слушайте меня, сейчас отойдите шагов на сто вон в ту сторону и обойдите вокруг меня. Нужно поискать наших минотавров, раз вы оба здесь, то и они, наверное, где-то поблизости. Если не найдете их с первой попытки, отойдите ещё шагов на двести. Все, идите, и будьте настороже, мало ли что. А я пока обдумаю нашу ситуацию.
"Так, придётся мне забрать назад весь мой скепсис касательно загробного мира. Потому что сейчас я точно нахожусь в плане Фугу [10]. Бесконечная серая равнина и сияющая вдалеке башня, казалось бы, вырезанная из цельного кристалла. Теперь надо думать, что делать дальше. Хотя если и остальные про царство бога мёртвых не врут, то мне надо посмотреть на Стену Безбожников, ведь именно там завершается путь тех, кто не поклонялся богам при жизни. Хотя всё это выглядит как-то странно, даже наигранно..."
- Учитель вот они!!! - Мои размышления прервал Шем, который действительно шёл в сопровождении моих телохранителей.
- Мастер Урб, простите нас, мы не смогли. Этот демон был настолько быстрым, я его еле увидеть успел, миг, и я уже мёртв, это был какой-то монстр, мы... простите нас...
Минотавры внешне выглядели абсолютно так же, какими я видел их при жизни. Только шрамов, что остались от ритуала, что я провёл над ними, не осталось. Действительно, тот дженази был монстром, ведь минотавры и сами по себе не самые слабые существа, а после ритуального шрамирования, когда через раны закачивалась энергия синего пламени, они стали чрезвычайно сильны. При этом в них чувствовалась какая-то неестественность. Как я уже сказал, внешне они не изменились, а моя экстрасенсорика показывала те же странности организма, что присутствовали и в моём теле, и в телах Шема с Далом. Но их движения, речь, язык, так сказать тела, говорил о скованности, усталости и ещё чего-то.
- Не волнуйтесь, вы ведь задержали его, так что свой долг вы выполнили до конца.
Не успел я закончить фразу, как что-то в минотаврах изменилось. Это трудно описать, ведь и внешне и внутренне ничего не произошло, даже их позы остались прежними. Но мне так и хотелось сказать, будто они "расправили плечи" и "разогнули спины". А потом от них отлетело облачко, которое я различал лишь самым краем экстрасенсорики. Но несмотря на эфемерность и почти полную неощутимость, воздействие это облако оказывало достаточно сильное. Отчаяние, какие-то непонятные душевные терзания, невнятные обиды и злость на себя. Минотавры, судя по всему вышли из под действия этой гадости, Шема скрутило очень сильно, а вот у меня вызвало лишь недоумение. Дело в том, что сейчас в моём сознании проскальзывали чувства, которые я в последний раз ощущал только на Земле.
"Не понимаю. Почему Шем так на это реагирует? Какое чувство обиды? На кого? По какому поводу??? Нет памяти о том как тебя обидели, лишь само чувство обиды. Это не просто неестественно, это просто невозможно! Хотя, будучи человеком, я испытывал порой такие чувства. Наверное, прав был тот друид, говоря, что мои эмоции сильно отличаются от общепринятых. Надо убрать это облако, только как?"
Пока я размышлял и пытался более точно определить местоположение этого странного гнетущего облака, все разрешилось без моего участия, и помощь пришла со стороны совершенно для меня неожиданной. Я всегда считал Дала наименее талантливым из моих учеников, но раньше хоть какое-то усердие позволяло ему опережать хотя бы Туна. Но после того как он ударился в религию, которой он и посвящал почти всё свое свободное время, я уже не надеялся на его умения. И каково же было моё удивления, когда Дал вошёл в центр облака, причём что это именно центр, я смог определить лишь через пару секунд, а Шем вообще так и не заметил присутствия этой непонятной гадости. Но ещё большим шоком для меня стало то, что от едва слышной молитвы Дала это облако просто рассеялось.
- Не стоило нам тогда связываться с жрецами Усердной плети.
"Да, пожалуй Дал прав, это облако наверное было остатками клятв и обетов, что дали мне в свое время минотавры на алтаре Ловитар. Надо же, оказывается Дал совсем не в пустую потратил время в храмах, интересно чем ещё он меня удивит?"
- Ладно, думаю, нет смысла здесь просто стоять. Двинулись к той башне, всё равно больше никаких ориентиров нет. - Мне всё больше хотелось посмотреть на Стену Безбожников, которая скорее всего меня ожидает через десять дней.
Описать этот План можно двумя словами - серый и однообразный. Абсолютно ровная земля серого цвета, которая из-за своего цвета и ровности наводила на ассоциации не с землей, а полом какого-то помещения. Небо совершенно такого же цвета, на котором не было ни облаков, ни звёзд, ни солнца, ни луны, оно вообще не было похоже на небосвод. А на горизонте унылые низ и верх смыкались, и я просто не мог определить, где небо, где земля, настолько они были похожи.
Пейзаж разнообразили лишь разумные, совершенно различных рас. Многие из них двигались к Городу Суда [11], но действие остальных вызывало просто недоумение. Вот группа людей идёт выстроившись широкой цепью и машет руками. Вот ещё люди ползают по земле, собирая что-то, видимое лишь им одним. А когда я подошёл к ним поближе, перед всеми моими чувствами, включающими экстрасенсорные, предстали совершенно другие картины. По залитому солнцем лугу неторопливо шли крестьяне с косами. А за ними шли другие жители стоящей неподалёку деревни, и собирали скошенную траву, наверное делали запасы для животных на зиму. Эта иллюзия была столь реальной, и обманывала все мои чувства столь достоверно, что лишь напоминание о невозможности происходящего смогло сбросить с меня морок. А потом мне пришлось заняться приведением в порядок Шема и минотавров, так же попавших в сети этого обмана.
- Учитель что это было, всё такое реальное, такое естественное...
- Мертвые не должны скорбеть о своей жизни, - Дал снова смог меня удивить, ведь он явно не поддался этой иллюзии, а теперь помогал в объяснении этого феномена. - Лорд Мёртвых заботится, чтобы просители его домена не испытывали смятения.
- Да во всех религиозных текстах говорится, что попавшие в План Фугу обычно даже не осознают свою смерть. Теперь я понимаю, каким образом это было достигнуто.
- Учитель, так как вас смогли победить? - Думаю Шем задавал этот вопрос больше не из интереса к событиям, происходившим после его смерти, просто ему хотелось как-нибудь отвлечься от окружающего нас пейзажа и от своих переживаний. - Ведь ваш Пятачок является артефактом! Да и сами вы обладаете весьма неслабыми способностями...
- Как выяснилось, моих способностей оказалось недостаточно, по крайней мере их не хватило чтобы победить в бою с магом меча дженази, способным в мгновение ока менять свою стихийную составляющую. Думаю, это был профессиональный убийца магов. А по поводу Пятачка, он применил какой-то жезл который просто вырубил мой артефакт.
- Как, сломать вашу булаву это...
- Нет Шем, он не сломал Пятачка. Понимаешь, Пятачок был вполне разумным существом, наделённым сознанием. Именно на это сознание и была нацелена атака жезла, который почти в прямом смысле заставил мое оружие потерять сознание.
- Хе-хе-хе. Жезл заставляющий, разумные артефакты падать в обморок, простите Учитель, просто звучит достаточно дико. Интересно кто создал такую необычную магическую вещь?
"А вот мне, к сожалению, уже не интересно, жезл явно был имаскарской работы. Да и чтобы он сработал, его нужно было очень тонко настраивать на разум Пятачка, достаточно сильно отличающийся от любых других, а для этого нужно было иметь возможность магически исследовать моего друга. Другими словами это был не просто залётный убийца магов, решивший со скуки разделаться со случайно подвернувшимся гоблином, это был явно заказ имаскарцев, а может Эмрон, к этому руку приложил. Да уж, интриги разумных оказались опаснее глобальных катастроф. Хотя всё это уже не важно, дела ордена остались в прямом смысле в другой жизни!"
- Учитель, а что с Пятачком дальше будет? Он в себя то прийти сможет???
- Да всё с ним нормально будет, тот жезл лишь временно сознания лишал. Думаю он с твоим братом останется, Шем.
Я не стал говорить, что и сам сильно переживаю за своего друга. Нет, я не соврал и его обморок точно будет непродолжительным. Но вот как Пятачок будет чувствовать себя потом... Дело в том, что личность артефакта образовалась из-за меня. Из-за одиночества в Холодном Лесу я постоянно общался со своей дубиной, в которой была заключена душа громоярого кабана. И видимо во время общения, неосознанно воздействовал на душу своим разумом, в результате на сущности дубины появился след от моего разума. Именно этот след в итоге преобразовался в личность Пятачка. Сейчас я чувствую какую-то опустошённость и сильную тоску, видимо связь между мной и Пятачком была сильна, раз её разрыв вызывает такие чувства. А ведь Пятачок, получил благодаря этой связи разум и для него она значит намного больше!!! Думаю, его личности ничего не угрожает, но вот тоска, депрессия и полное отсутствие желания общаться с кем бы то ни было ему обеспечено.
Мы продолжили свой монотонный путь, но теперь обходили группы разумных, ведь никому не хотелось застрять, в чьей бы то ни было галлюцинации. Но, несмотря на осторожность, каждого из нас накрывал какой-либо морок. Хотя я лично лишь захотел рассмеяться от вида земляной норы, где я когда-то родился.
Следующая удивительная встреча с местными реалиями произошла уже в зоне видимости Города Суда. Из возникшего неоткуда кроваво-красного тумана перед нами выступил монстр. Это было рогатое и покрытое длинной бурой шерстью существо, отдалённо напоминающее минотавра. Эта тварь была больше моих телохранителей настолько же, насколько они были больше меня. Но самым главным в этом создании была аура. Прошло уже двадцать четыре года с того момента когда я единственный раз в жизни ощущал подобное, и тогда это было не видение ауры, а всего лишь плохо объяснимое чувство, что вызывали существа. Описать это было трудно, что тогда, что сейчас. Как будто само мироздание корёжит от одного присутствия этих созданий. Но то, что я ощущал сейчас не шло ни в какое сравнение с чувствами, что вызвали демоны, которых я встретил когда-то в Круге Друидов. Передо мной несомненно стоял демон, невероятно сильный демон, в библиотеке Денейта этот вид обитателей Бездны называли гористо [12]. Не успел я принять хоть какое-то решение, как мои телохранители выступили в перёд. Но они не стали закрывать меня и готовится к бою, а лишь преклонили колено и опустили головы перед демоном.
- Встаньте бесстрашные войны, - голос демона, к моему удивлению был тих и спокоен. - Я пришёл сюда, чтобы забрать доблестных воителей в царство Рогатого Короля [13]. Там в Бесконечном Лабиринте [14], вы будете сражаться и пировать до скончания времён и даже после!!!
За спиной посланца демонического князя открылся портал, ведущий в какой-то лабиринт из перекрученных каменных глыб. А дальше мои, теперь уже бывшие, телохранители стали один за другим проходить через эти врата. Последним скрылся гористо, не удостоивший нас даже взглядом.
- Могли хоть попрощаться... - обиженно буркнул Шем.
Я не стал говорить своему ученику, что рабы, которыми, по сути, являлись мои охранники до сих пор, крайне редко питают тёплые чувства к своим хозяевам. Тем более этот демон сбросил с моих плеч проблему о минотаврах, ведь я считал себя ответственным за них, и откровенно сломал голову, как помочь тем, кто умер за меня.
Через некоторое время мы приблизились к Городу Суда. В принципе про этот город можно было сказать то же самое, что и про весь этот план. Серо, однообразно и уныло. Трех-четырех этажные здания, что по меркам Фаэруна считалось крайне высоким домом, из отполированного камня, но их практически абсолютная одинаковость не давала почувствовать трепет к наполненному такими большими строениями городу. Выверенные, казалось бы по линейке улицы. И полное отсутствие каких-либо других цветов помимо серого. Единственное что выбивалось из общей картины, это Кристальный Шпиль, что возвышался в центре этого места. Ярко зелёная высоченная башня, имела в разрезе форму какой-то многолучевой звезды, притягивала глаз и просто завораживала. Мне даже пришло в голову, что именно однообразие цвета и форм этого города специально подчёркивает обиталище бога мёртвых.
А в воротах нас встретил ещё одни эмиссар бога. В целом этот посланник бога достаточно сильно походил на человека, имел вполне человеческие черты лица, высокие скулы, узкое лицо. И глаза, которые просто излучают заботу и грусть, как будто отец смотрит на получивших ушиб из-за собственной проказы, детей. Позже я понял, что это не метафора, глаза действительно излучали и внушали подобные чувства. Кожа слегка светящегося золотистого цвета, волосы ещё более насыщенного золотого окраса. Ну и конечно крылья.
- Я пришел, чтобы забрать тебя в чертоги бога, которому столь верно служил в своей жизни, Дал...
"Интересно, это мне так везёт на посланцев, или они все говорят таким высокопарным слогом?"
- ЗАТКНИСЬ!!! - Всегда спокойный и даже инфантильный Дал, выкрикнул это явно находясь в неконтролируемом приступе ярости. - ТВОЙ БОГ НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ САМОЗВАНЕЦ.
- Ты заблуждаешься, Лорд Утра всегда был Амонатором. - Дал выдохся, вложив в крик все свои силы, и этим тут же воспользовался посланец. - Когда-то давно древний бог солнца просто переродился в Латандера. А недавно он осознал себя и своё прошлое имя!!!
- Учитель, а как Дал определил от какого бога этот посланник? - Шёпотом спросил у меня Шем.
- А Бездна его знает, откровенно говоря.
- Амонатор никогда не был самоуверенным и ветреным юнцом, которым является ваш бог. Я в отличие от невежд, что называют себя его жрецами, читал древние трактаты, написанные под диктовку самого Солнечного Лорда!!! - Удивительно, но ярость Дала исчезла без следа. И сейчас он выглядел уставшим и опустошённым, хотя секунду назад, был готов кинуться на посланца с кулаками.
- Откуда тебе знать, как именно писались те книги, что ты нашёл среди руин? Эти тексты не имеют отношения к истинному Амонатору сейчас. И они не имели к нему отношения тысячелетия назад! Древняя секта лишь пыталась извратить учение бога... - После каждой фразы посланца, произнесённой тихим и мелодичным проникновенным голосом, Дал всё больше сутулился, как будто на какая-то тяжесть наваливалась на его плечи.
"- Дал... Дал... ДАЛ!!!
- Урб мне сейчас не до т...
- Да выслушай ты!!! Этот посланец как-то на тебя воздействует. То, что ты сейчас чувствуешь, это лишь обман и внушение.
- Ур... учитель, ты уверен? Я ничего не чувствую...
- Это от того, что ты совсем забросил свои тренировки! Усталость, чувство собственного бессилия, тихое отчаяние, всё это не твоё. Эти чувства внушает тебе посланник. Он сделал ошибку, попытавшись воздействовать на нас троих, а я прекрасно могу отличить свои настоящие эмоции от поддельных. Слушай внимательно, я уже показывал тебе это упражнение, думаю оно должно помочь в борьбе с эти воздействием. Тебе нужно...
- Спасибо Учитель, но это не нужно. Теперь, когда я знаю об этом воздействии, я смогу ему противостоять. У меня свои способы!"
- Да будет вечен день! Да будет славен свет! Да будет...
Дал начал читать одну из главный молитв найденных в той древней книги, хотя это скорее был целый гимн. Может быть эта молитва ввергла его в транс и все внешние раздражители перестали влиять на Дала, а может к нему на помощь действительно пришли какие-то божественные силы. В любом случае, все попытки посланника достучаться до неожиданно понадобившегося ему еретика, проваливались одно за другой. Хотя он и не оставлял попыток. Убедившись, что моему, ударившемуся в религию ученику пока ничего не угрожает, я решил исследовать наконец то, что занимало мои мысли всё время пребывания в этом плане.
"- Шем, проследи за Далом, а мне надо посмотреть поближе на Стену Безбожников. Очень уж интересно мне, что она собой представляет?"
Высокая и наводящая своей неровностью на мысли о своём естественном происхождении стена, на первый взгляд она совсем не выглядела ужасным концом пути неверующих. Но все источники в которых рассказывается о плане Фугу говорили об одном и том же. Души умерших попадают сюда и если в течение десяти дней их не заберет посланец какого-либо бога, то их души будут вплавлены в Стену Безбожников, чтобы пробыть там до скончания веков. К моему удивлению, проникнуть сознанием в структуру стены оказалось на удивление легко, экстрасенсорика позволяла прекрасно различить тела. Разумные всех рас были переплетены так, как будто, они составляли прутья в гигантской плетеной корзине. И вся эта гротескная конструкция была покрыта тонкой каменной коркой, выступающие спины, локти и колени делали поверхность Стены Безбожников неровной и придавали ей естественный вид.
"Что ж, агностиков [15] здесь действительно не любят. Неважно, нужно разобраться с этой темницей, если бы безбожников собирали здесь с начала времён, то высота стены была бы не жалкие десять метров, а до местных серых небес. Значит часть безбожников из стены куда-то исчезает, значит нужно понять механизм работы этой стены, а дальше уже появится пища для размышлений и возможность планировать свое будущее дальше чем на десять дней!"
Определением времени в этом плане должно вызывать достаточно много проблем у большинства разумных. Небо всегда имело один и тот же цвет, и освещение не менялось, хотя я так и не установил точно источник этого освещения, наверное, само небо слегка светилось рассеянным светом. Но сам я недавно обрёл невероятно точное чувство времени, так что мог уверенно сказать, что перед этой стеной я провёл шесть суток. За это время я изучил многое. Всеми чувствами изучил заточённых в стене несчастных. Крайне внимательно пронаблюдал за тем как две безликих фигуры, являющихся стражами это места, кладут на вершину стены очередного безбожника, и как он врастает в своё узилище, покрываясь каменной коркой. Даже отсутствие голода и жажды подверглось скрупулезному анализу. В результате я пришёл к определённым выводам и даже разработал черновое решение своих проблем, но на всякий случай искал дополнительные подтверждения моей теории.
За это время вокруг ничего не менялось. Периодически мимо проходили очередные свежеумершие разумные. Шем просто скучал. Дал продолжал молится и явно не замечал ничего вокруг. Ну а ангел продолжал увещевать не обращающего на него внимания Дала. Посланник солнечного бога говорил и говорил, по сути повторяя одно и тоже, но при этом ни разу не повторившись. А потом ангел напал на Дала, и хотя я не совсем уверен в терминологии того, что собирался сделать крылатый посланец, ведь мы уже мертвы, но в том что удайся его попытка, Далу пришёл бы конец, я не сомневаюсь. Ангел ничем не выдал своих действий, до последнего сохраняя позу, что принял перед нами шесть дней назад, и даже во время атаки он продолжил произносить свою увещевательную тираду. Ни я, находящийся на приличном расстоянии, ни Шем, откровенно утративший бдительность после шести дней безделья, никак не успевали помешать крылатому убийце... Но в дело вступили силы, которые правили этим планом, и которых явно не обрадовало покушение на их право распоряжаться посмертием разумных. Из самой вершины Кристального Шпиля луч тусклого белого света ударил в ангела и окутал его белым свечением, от чего посланец солнечного бога замер прямо во время прыжка, а его сияющий ослепительным солнечном сиянием меч лишь на сантиметр не достиг головы Дала. А потом несостоявшийся убийца просто растворился в белом свечении. Дал, как мне кажется даже не заметил смертельной опасности. А через десять минут с ним начали происходить странные изменения, его окутал яркий золотой свет, а голос моего ученика обрёл громоподобную силу с которой тот продолжал читать строки древней молитвы.
- Шем, иди сюда, думаю, теперь Далу ничего не угрожает, а находится рядом с ним может быть небезопасно.
"- Шем, слушай меня внимательно, у нас есть очень важная тема для разговора, - отправил я своему ученику телепатический посыл, когда он приблизился. - Не говори ничего, вслух или мысленно, я никогда не слышал, чтобы мысленную речь прослушивали, но и с божественными силами мне ранее встречаться не доводилось. В общем тебе, как не поклонявшемуся богам, грозит через четыре дня оказаться частью этой стены. Дал, судя по всему до своего, как оказалось не совсем мёртвого, бога достучался и думаю посмертие у него будет вполне приличным, по местным меркам. Но я сомневаюсь, что, вроде как живой, Амонатор возьмёт к себе в домен две не поклонявшихся ему души, даже по протекции такого праведника как Дал..."
Как по заказу, в этот самый момент сияние вокруг Дала стало особенно нестерпимым, но утратило при этом свою равномерность. Вокруг моего ученика как будто раскручивался смерч состоящий из нестерпимого солнечного света.
"- А может и возьмёт... Неважно в любом случае у тебя будет выбор. Слушай внимательно: всё, что ты здесь видишь, составлено силой местного бога. ВСЁ!!! Включая наши тела, они вообще копии, причём достаточно грубо сделанные. Поверь, я помню своё тело вплоть до каждого капилляра. Дело не только в том, что эти тела не несут на себе следы от Чумы, эти тела не соответствуют и тому, что было до Чумы! Другими словами наши тушки создал Келемвор, и он имеет над ними власть, именно эта власть позволяет ему вплавлять нас в Стену Безбожников. Но полной власти над душами у него нет. Со временем, заточённые в стену теряют свою личность и их души затягивает в то, что служители первородных сил называют Колесом Жизни и Смерти. Нам, как ты понимаешь, этот вариант не подходит. Но есть и другой путь, я кажется нащупал как при помощи особой медитации можно отринуть власть Келемвора, и выпрыгнуть из этих ненастоящих тел. Лучше всего это сделать уже после заточения в Стене Безбожников, думаю так, шанс что местные власти нас поймают, меньше.
- А что потом?
- Потом... - Я не стал напоминать Шему, что просил его не говорить даже мысленно. - Потом нам придется всеми силами заниматься упражнением по укреплению памяти, то самое, которое я показывал вам первым. Причём в это нужно вложить все силы, иначе твою личность перемолотит то самое колесо, про которое рассказывают друиды. На а если выдержишь натиск того, что я называю Забвением... тогда, тебя ждёт ещё одна жизнь. И родится ты можешь неизвестно в каком мире и не известно у каких родителей...
- Значит вы...
- Тихо, ты ведь ощущаешь мой мысленный голос лишь как едва слышимый шёпот, я совсем не зря так "говорю", в домене бога нужно быть предельно осторожными. Ты "говорить шёпотом", не умеешь именно поэтому я сказал тебе "молчать" в начале разговора. Да, я уже проходил через Спираль, как я называю друидское колесо, но не будем об этом. А сейчас "слушай" очень внимательно, будем отрабатывать упражнения которые, помогут нам сбежать из Стены Безбожников. Для начал погрузись в медитативный транс..."
Уже перед самым окончанием десятидневного срока, покой наших с Шемом тренировок потревожил весьма неожиданный гость.
- Приветствую мудрого основателя Ордена Синего Пламени, и его лучшего ученика.
Стоявший передо мной мог бы легко сойти за человека. Чуть ниже среднего человеческого роста, кожа вполне обычая, слегка загорелая, тучное телосложение, умные глаза, и искренне добрая улыбка. Единственным выделяющимся были явно дорогая мантия и посох с несколькими крупными драгоценными камнями вставленными с навершие. На всём этом фоне маленькие рожки, торчащие из лысой головы совершенно терялись. Я совершенно не представлял кто передо мной, и что ему от меня надо, поэтому не стал отвечать на это приветствие. Незнакомец, помолчавший некоторое время и, не дождавшись моей реакции, изобразил искренне сочувствующие выражение лица и заговорил снова.
- Мне грустно видеть, что такие выдающиеся личности как вы обречены на заточение в Стене Безбожников. И всего лишь потому что из-за своей чрезвычайной занятости не имели возможности проводить обязательные религиозные ритуалы.
Он замолчал, а я продолжал ждать когда этот непонятный субъект перейдёт к сути вопроса.
- Но ведь самое главное не это, а то, сколько всего осталось не сделанным, сколько ещё непознанного... А ведь ваш убийца продолжит наслаждаться жизнью. Какая несправедливость!!! - Он сделал паузу, явно ожидая от меня хоть какой-то реакции, я же хотел чтобы он наконец перешёл к сути дела, кое-какие предположения по личности этого незнакомца у меня были, но они требовали обязательного подтверждения. - Но к счастью ваша участь не предрешена, я, видя творящуюся несправедливость, могу помочь вам. Примите мою помощь, и вы продолжите радоваться жизни, получите возможность и дальше раздвигать границы непознанного, и даже отомстить своим недостойным жизни убийцам! В мире Баатор нужно лишь присягнуть на верность его мудрому и справедливому владыке, но уверяю вас, Повелитель Архигерцогов, не станет обременять вас чем либо, кроме так любимых вами исследований...
"Так, всё понятно, - дьявол продолжал говорить, но я его уже не слушал. - Он использовал не слишком известный титул Асмодея, а этот мир большинство обывателей называет Девять Кругов Ада, но я прекрасно помню, что читал об этом. Вопрос в том, что я не испытываю свойственного местными отвращения к этим созданиям, а предложение явно вполне реально, какой простой выход, раз и никакого боя со Спиралью за каждую крупицу своей памяти... Во всех книгах говорится, что попавшие Баатор рано или поздно сами становятся дьяволами, меня не особо пугает такое преобразование. Но вот сам его факт говорит о власти Асмодея над попавшими к нему душами, он может менять их природу, а скорей всего не только её, но и разум своих слуг. Ну уж нет, давать кому бы то ни было власть над своей памятью я не собираюсь. Кстати, а есть ли разница в этом плане между Асмодеем и другими богами? Пожалуй я правильно сделал, что не стал никому поклонятся..."
- А ну убирайся отсюда. - Совершенно неожиданно рекламный монолог дьявола был прерван знакомым и одновременно незнакомым голосом. Сияние вокруг Дала притихло, выровнялось, но теперь я был уверен, по силе оно в любой момент может легко превзойти свет несостоявшегося крылатого убийцы.
- У меня есть право предлагать второй шанс любому, Лорд Мёртвых позволил...
- Я сказал, убирайся. - Дал не повысил голоса и не изменил позы, но я чувствовал его едва сдерживаемую мощь, и дьявол её тоже явно чувствовал, и начал пятится в сторону ворот Города Суда.
- Лорд Мертвых будет крайне недоволен! - Несмотря на свое отступление, дьявол продолжал спор. - Он всегда следит за выполнение договора!!!
- Никто не собирается покушаться на договор. С другой стороны, на плане Фугу, Келемвор гарантирует неприкосновенность лишь умерших, а твоё уничтожение никто даже не заметит.
- Рад что ты в порядке Дал. - Сказал я, когда дьявол скрылся из виду.
- Я тоже рад видеть тебя Учитель, вы ведь не примете приглашения моего господина и мы скоро расстанемся, - я лишь отрицательно покачал головой, с моей точки зрения Амонатор не отличался от Асмодея, оба они наверное вполне могли легко покопаться в моей памяти. - А ты, Шем?
"- Стой Шем, не торопись отказываться сразу, это вполне реальный шанс, а ведь я не могу гарантировать, что ты сможешь пересилить забвение Спирали.
- Учитель я хочу быть с вами.
- Мы в любом случае расстанемся! Спираль вряд ли закинет нас даже в один и тот же мир, не говоря уже об одном континенте! Скорей всего мы больше никогда не увидимся!!!"
- Нет, я всё же откажусь, сказал Шем вслух через некоторое время, прости Дал...
- Дал, можешь мне оказать одну услугу?
- Почти всё что угодно, Учитель.
- Когда эти два обалдуя, что остались землю топтать, остепенятся хоть немного, сможешь передать им весточку, от том, что с нами в итоге приключилось, ну ты понимаешь?
- Не стоило даже просить об этом, они мне как братья. Прощайте, Учитель, Шем, может когда-нибудь мы ещё встретимся, в том или ином виде.
- Прощай Дал, может быть и встретимся.
...
- Ну ладно, Шем вот идут местные стражи, так что соберись. И удаче тебе...
Душа входит в младенца с первым вздохом.
- Слушай ты уверен, что этот ребёнок здоров, он ни разу не заплакал и не засмеялся. Может он немой???
- Да всё с ним в порядке, наверное, он просто ещё более умственно отсталый, чем остальные.
- Быть ещё более отсталым, чем огр, просто невозможно.
- Ты не прав. Хотя, конечно их тупость просто безмерна. Даже не верится, что некоторые принимают нас за одну расу!
- И не говори. А как они нас называют - "Огры-маги"!!! ХА-ХА-ХА!!! Это всё равно, что сказать мокрый огонь! Огр даже своё имя запоминает лет через пять, а про умение читать я вообще молчу.
- Ладно, мы отвлеклись, на чем мы там остановились? А, точно, я объяснял тебе некоторые тонкости астрологии. Вот возьмём к примеру этот месяц Оларун, это месяц когда в фазе восхождения [16] находится луна Оларун, или Страж, как его иногда называют...
В большой и просторной пещере разносилась эхо от громких голосов двух существ. Пещера казалась естественной лишь на первый невнимательный взгляд, а внимательный осмотр легко мог различить, что некогда стены этой пещеры были гладкими и их украшали, сейчас уже почти неразличимые, барельефы. Некогда вся сеть пещер была вырезанным в скале храмом, или каким-то другим величественным сооружением. Но время неумолимо и безжалостно. Давно рассыпались кости тех, кто ещё помнил былое назначение этого места. Сохранившиеся предметы растащили мародёры, бездумно переплавив металлическое наследие истории в оружие или монеты. Роскошные торжественные залы погребли под собой обвалы. И лишь комнаты, или возможно, кельи, сохранились до нынешних времён. Данное помещение, наверное, когда-то было коридором упирающимся своим концом в большую комнату. Коридор давно утратил ровность, дверной проём обвалился, стены стали похожими на естественную скальную поверхность. Так что сейчас это место больше напоминало узкий туннель, заканчивающийся большим расширением, в котором и сидели подслушиваемые мной существа.
Поняв, что весь дальнейший подслушиваемый разговор будет касаться особенности проведения ритуалов в зависимости он луны находящийся в фазе восхождения, я решил уходить. Конечно, обсуждаемый вопрос был чрезвычайно интересен. Но, во-первых, я слышал его уже несколько раз. Ну а во-вторых, я решил пропустить возможность услышать что-то из несказанного ранее ради более приземлённых вещей. Я собирался отправиться на охоту.
Моя реинкарнация прошла достаточно спокойно. Стену Безбожников я покинул почти сразу же после моего заточения в ней. Вернее я покинул не просто стену, я покинул само фантомное тело, что создала для меня сила плана Фугу. Но так как это тело стало частью Стены Безбожников, то я оставил и свою темницу, а вместе с ней и всю свою предыдущую жизнь. Последним что я смог различить своим экстрасенсорным восприятием, перед тем как оказаться в Спирали, это что Шем тоже не задержался в своём узилище. А дальше было что-то невероятное! Как оказалось, моя экстрасенсорика работала и в Спирали, и то, что я там "увидел", было непередаваемо. Пространство, излучающее все цвета радуги. Гармоничные звуки, состоящие из треска электрических разрядов, оглушающего грома и перезвона колокольчиков. Запах моря луговых трав и корицы. И если о запахах и звуках я могу гадать до сих пор, почему я чувствовал именно то, что чувствовал, то окружающий меня свет я смог опознать, хотя и не сразу. Это было бесчисленное количество душ, чью личность жадно пожирало Забвение. Удивительно, но меня самого Забвение почти не трогало, вернее его воздействие было столь слабо, а сил на противостояние ему требовалось настолько мало, что я даже заметил его далеко не сразу. Но по мере движения по Спирали, давление Забвения возрастало, но всё равно доставлять мне беспокойство, достаточно сильное, чтобы мне пришлось сосредоточиться, оно начало лишь, когда я почувствовал, что не просто несусь куда-то, а лечу кругами вокруг центра Спирали. К этому моменту практически весь окружающий меня свет стал равномерно золотистым, наверное остальные пассажиры этой карусели реинкарнации уже утратили свои личности. Мне оставалось лишь надеяться, что Шем просто находится далеко от меня, а его память и сознание осталось цельным. В момент моего зависания в центре Спирали, Забвение, как и в прошлый раз, накинулось на меня всеми своими силами, оно опять пыталось сожрать мою память целиком, невзирая на её двукратное увеличение. Но я не мог не признать, что противостоять Забвению было немного проще чем в прошлый раз. Перед тем как я рухнул вниз, через экстрасенсорику мне открылся величественный вид на центр Спирали, и это потрясло на меня до глубины души. Гигантская, сияющая золотом спираль, похожая на то, как я себе представлял вид галактики. И при этом я видел лишь небольшой участок. Большая часть точек, которые в центре Спирали стали различимы друг от друга, были одного цвета и размера. Но были и явные гиганты, которые я посчитал душами каких-либо необычных существ, а также некоторые точки сохранили отблески, отличные от золотого света, эти, наверное, сохранят в соей следующей жизни смутные воспоминания о предыдущей.
Первый месяц после моего рождения в этом мире я потратил на анализ всего, что я когда-либо слышал о карме. Слишком уж сильно ситуация в которой я оказался после рождения походила на начало моей предыдущей жизни. Да, родиться второй раз членом чуть ли ни первобытного племени, как мне кажется, это выходит за пределы статистического раздела. Проблема была в том, что в Ториле вообще я ничего не слышал о реинкарнации, наверное чтобы не подвергать вопросам силу богов над душами смертных, а у меня на родине я слышал только о порождении "грешников" в виде животных и насекомых. С другой стороны в своих прошлых жизнях я всегда поступал так, как того требовала ситуация, и не было ничего за что я чувствовал стыд, в конце концов если ты уж поступаешь определённым образом, то делаешь это по каким-то причинам, если у тебя конечно есть разум. Так и не придя к какому-либо выводу, я в месячном возрасте переключил внимание на своих сородичей и самого себя.
Родиться мне посчастливилось огром. И в этом были как плюсы так и минусы. Несомненным плюсом являлся больший срок жизни по сравнению с гоблинами. На самом деле ни в одной из прочитанных мной книг никто не называл средней продолжительности жизни этих существ, но все сходились во мнении, что она не меньше девяноста лет. Конечно не эльфийское долголетние, но в два раза больше гоблинских сроков жизни. Недостатком этой расы был длительный срок взросления. Мне уже перевалило за семнадцать местных лет, которые продолжительностью не сильно отличаются от земных и торильских, и у меня ещё даже не начался переходный возраст, и я всё ещё не достиг подросткового возраста. А ведь для нормального развития мне было необходимо обильное питание, чего другие дети огров явно не видели. К счастью, огров нельзя было назвать заботливыми родителями, и они совсем не беспокоились об исчезнувшем карапузе, который при помощи телекинеза и левитации добывал себе пищу, с тех пор как у меня выросли первые зубы. Вторым существенным недостатком в рождении огром было отношение к этой расе среди прочих разумных, я, конечно, не знаю реалий этого мира, возможно здесь огры - всеми любимые существа, но в Фаэруне огра старались убить при первой встрече. И надо признать, что основания для этого были достаточно весомые. Дело в том, что огры отличались тупостью, агрессивностью, и большой любовью к поеданию других разумных существ, а рост, приближающийся к трём метрам и огромная физическая сила делали их особенно опасными.
Кстати, причину глупости огров я, кажется, разгадал. С самых первых дней у меня начались какие-то совершенно несвойственные мне проблемы с памятью, я, конечно, не забыл что-то, но постоянно терял нить рассуждения или запинался на простейших действиях, когда мне требовались усилия, чтобы вспомнить мои последние действия. Причём проблем со вспоминанием произошедшего несколько часов назад не было, я всегда помнил всё это, как и все остальные свои жизни. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять причину этого. То, что моя память хранится не в голове было очевидным, ведь её я уже терял дважды, а память ещё при мне, но судя по всему, содержимое черепной коробки не было пустым грузом, и именно качество этого содержимого в этом теле доставляло мне проблемы. Говоря терминологией моей первой жизни, вся моя долговременная память имела нематериальный носитель, но кратковременная память хранилась в весьма некачественном мозговом веществе огра, как результат - крайняя степень рассеянности. Это хорошо объясняло проблемы с мышлением огров, а если предположить, что долговременная память у представителей этой расы не лучше, то становилось понятно, почему редко можно встретить огра, знающего и дюжину слов. Саму проблему я решил очень легко. Потребовалось всего лишь около десяти лет ежедневных медитаций и постоянных попыток совмещать транс с повседневными делами.
Также в племени огров жили двое не имеющие прямого отношения к этой расе. Сами они называли себя о'ни. Внешне они были весьма похожи, рост в два метра, семьдесят сантиметров и мощное телосложение. Но кожа сине-зелёного цвета и небольшие рожки на голове явно демонстрировали принадлежность к другому виду. А самым большим отличием этих двоих от остальных огров был интеллект, явно превосходящий моих сородичей и какие-то магические способности. Не уступая физически самым сильным членам племени и обладая, предположительно, даром волшебников, они безоговорочно правили в племени, не уделяя впрочем своим туповатым подданным много внимания, из-за чего я и мог спокойно подслушивать их разговоры, ведь им и в голову не приходило проследить за жизнью одного немого ребёнка. Моя немота была вынужденной, общаться с сородичами, чей разум лишь немного превосходил интеллект шимпанзе я не имел никакого желания, а попытка наладить контакт с двумя правителями племени влекла за собой совершенно непредсказуемые последствия, а я пока был не готов покинуть племя при неблагоприятном развитии событий. Я, конечно уже давно самостоятельно добываю себе пищу, но это не повод лишатся достаточно безопасного убежища.
Я спокойно вышел из пещеры и неторопливо пошёл к своему тайнику, по привычке путая следы и сбивая тех, кто может за мной проследить. Конечно, огры не отличаются любопытством, и ещё ни разу никто не поинтересовался, куда периодически пропадает один ребёнок, но это не повод ослаблять бдительность. Местность вокруг жилища племени была однообразна. Сама пещера располагалась в гигантском горном массиве, и впереди он медленно переходил в плоскогорье, а за спиной начиналось царство скал и покрытых ледниками вершин. Через полчаса я подошёл к ничем не примечательной трещине, слишком длинной и узкой чтобы её содержимым заинтересовался какой-то разумный. Не замедляя шаг я телекинезом вытащил из щели свой походный набор. Он включал в себя самодельные костяные ножи для разделки шкур. Грубо, но добротная сделанная одежда, благо шить костяной иглой и ниткой из шерсти животных я научился ещё в прошлой жизни, за время странствий в лесу. Набор самодельных копий, с костяными наконечниками. Молот, представлявший собой крепкий древесный ствол молодого дуба с закреплённым на его вершине камнем. Самодельная походная сумка. Так же я прихватил с собой три плотные вязанки хвороста, в горах проблемы с топливом были всегда, а я уже давно понял, что убить добычу это лишь пол дела, её ещё нужно подготовить для долгого хранения, ведь способный принимать сырое мясо огр, в отличие от гоблина не может есть откровенную тухлятину. Взяв с собой небольшое количество закопчённого ранее мяса, я стал забираться выше в горы. Конечно, найти там пропитание сложнее, но зато в низинных местах обитает большое количество опасных созданий, и даже взрослому огру в одиночку там совсем не безопасно, так что и племя охотится там чуть ли не полным составом. Я никогда не понимал, почему чтение следов и выслеживание дичи считается чем-то сложным. Всего-то и нужно, что внимательно смотреть вокруг и помнить, как камушки были расположены вчера. В начале, конечно, я часто ошибался, но набрать статистики было не слишком сложно, а дальше просто вопрос наблюдательности, которая благодаря экстрасенсорике была у меня на высоте. За пять часов пути я наткнулся на два следа горных баранов, но не стал их выслеживать, в этот раз у меня была другая добыча.
Путь по горам был не слишком сложен, но лишь левитация делала его таковым. Сейчас я уже не мог держать себя в воздухе постоянно, как делал в своём детстве этой жизни, что поделать, моя масса с тех пор возросла многократно. К сожалению, темпы развития моего телекинеза замедлялись всё больше, и были явно меньше темпов моего роста, а значит, через какое-то время я уже не смогу полноценно левитировать, ведь я не смогу поднять двести пятьдесят килограмм, а некоторые огры весят и больше. Я продолжил путь и ночью, во-первых, экстрасенсорика одинаково работала в любое время суток, а во-вторых, ночи в этом мире были хорошо освещёнными. Вообще небо этого мира было чем-то совершенно невероятным. Двенадцать спутников, чей зрительный размер колебался от превосходящей в несколько раз земной Луны жемчужно-белого Зарантира, до больше похожей на яркую светло-голубую звёздочку Раан, делали небо незабываемым. И как будто этого было мало, на юге через всё небо, с востока на запад, шла широкая полоса явно видимого золотистого света. Это было кольцо Сибериса, по крайней мере, так его называли о'ни, думаю это что-то наподобие колец Сатурна. Вот только кольцо Сибериса расширялось до дня летнего равноденствия, теряя свою яркость, и сужалось во второй половине года, а на день зимнего равноденствия, оно превращалось нитку золотого света, который затмевал собой даже звёзды и был чётко виден даже днём [17]. Несмотря на красоту местного небосвода он наводил меня на не слишком весёлые размышления. Из того что я успел подслушать из разговоров о'ни, в этом мире на каждый ритуал влияют двенадцать видимых спутников и ещё двенадцать невидимых, хотя я так и не понял что под этим подразумевается, да циклы расширения-сужения кольца Сибериса крайне важны. Другими словами все ритуалы, которые знали мои невольные учителя, либо можно было проводить лишь строго определённый временной отрезок, либо при каждом проведении вводить мелкие изменения связанные и текущем положением спутников, как видимых, так и нет. И ни один из ритуалов, что я узнал или сам разработал в Ториле, здесь не работал. С другой стороны, из разговоров о'ни я узнал уже достаточно, чтобы на основе этого и опыта моей прошлой жизни составить парочку ритуалов один из которых я и собирался провести следующей ночью.
Как я и предполагал, путь занял полутора суток, и на месте я был вскоре после рассвета. Последние пару километров были совершенно непроходимы, лишь левитация позволила мне пройти там, где я прошёл. Особенно сложной была последняя сотня метров, здесь явно не смогли бы пробраться даже горные бараны, а лишь альпинисты и птицы были в состоянии пробраться здесь. И несмотря на левитацию, продвижение вперед давалось мне очень не просто, хотя вернее было бы сказать не вперёд а вверх. Ведь постоянно держать себя силой мысли мне было не под силу, а здесь с трудом удалось бы найти карниз, на котором можно было бы просто стоять. Необходимость внимательно следить за ветром и необходимость не оказаться с подветренной стороны от своей цели. Ещё одним недостатком моей расы был невероятно сильный запах, или, говоря откровенно, огры просто смердели. Я имел несколько идей какие изменения нужно внести в железы наружной секреции чтобы ослабить огровский дух. Но, во-первых, я слишком плохо разбирался в местных нюансах, магии чтобы провести нужные ритуалы, а во-вторых, я не хотел вмешиваться в свой организм пока не закончится период полового созревания, а иначе я рисковал навсегда подорвать своё здоровье непредвиденными последствиями.
Наконец я ухватился руками за последний выступ на своём пути, и повис всего в метре от карниза, где расположилось гнездо моей добычи. Величественное животное спало беспокойным, тревожным сном, как будто чувствуя нависшую над ним опасность. Переведя дыхание, я уменьшил свой вес левитацией, а затем одним рывком оказался в логове моей будущей жертвы. В чём-то, весьма отдалённо напоминающем птичье гнездо, спал величественный грифон. Размером с большого быка, существо, покрытое длинными белыми перьями, напоминавшими мех, с крыльями и птичьей головой. Я ещё не успел закончить свой прыжок, как это создание проснулось и попыталось оценить пока ещё смутную для неё угрозу. Гигантский клюв раскрылся и из него вырвался угрожающий похожий на шипение клёкот, его переднее лапы, в отличие от заканчивающихся своеобразными копытцами задних, имели пять пальцев, увенчанных длинными загнутыми когтями, которыми грифон угрожающе провёл по скальному основанию своего гнезда. Но он ещё не успел оценить источник угрозы, которую он ощутил, когда я обрушил на его голову свой молот, вложив в удар всю свою массу, силу, да ещё присовокупив телекинетическое воздействие для усиления удара. Я думал, что от соприкосновения камня, венчающего вершину моего молота и головы этой полуптицы, последняя просто расколется, но видно кости грифонов не столь хрупки как кости птиц. Грифон затряс головой, явно не понимая, что происходит вокруг и был сильно контужен, но он оставался в сознании, хотя и весьма помутнённом, и в его раскалывающемся от боли черепе возникла мысль, что единственным спасение в данной ситуации будет бегство. Полуптица попыталась прыгнуть с уступа, на котором было её гнездо, но я не собирался давать уже практически пойманной добыче ускользнуть. Второй удар мне пришлось наносить практически запрыгнув на жертву, и хотя сильный взмах крылом впечатал меня в стену, я добился своей цели. На уступе в агонии слабо дергался грифон, не удивительно ведь последний удар переломал ему хребет.
А дальше была хоть и не сложная, но зато достаточно грязная работа. Добить всё ещё опасное животное-птицу костяным ножом. Снять с него шкуру, сохранив как можно большее количество перьев в целости. Скобление снятой шкуры от жил и жировой тонкой прослойки. А также вырезания из добычи наиболее интересных частей. Без телекинеза, который позволял мне одновременно орудовать сразу полутора десятком ножей, я бы точно не успел выполнить всё задуманное. Причина, почему я так торопился, был ритуал, который я собирался провести над шкурой моей добычи. Сейчас была фаза восхождения Оларун, и это как нельзя лучше подходило для моих целей, но ритуал стоило проводить в полночь, которая здесь характерна особенно ярким свечением главной для этого месяца луны. Проблема, что я запланировал провести ритуал на вершине этой скалы, чтобы усилить связь с воздушной стихией, причём всё это нужно было проделать именно сегодня, ведь каждый час после смерти грифона снижает вероятность успешного проведения ритуала. Как только шкура была условно готова к проведению ритуала, я поспешил продолжить подъём, скатывая свою добычу телекинезом. Этого грифона я выбирал очень долго, и хотя нельзя сказать чтобы этими созданиями кишили окрестные скалы, я не стал охотится на тех что не подходили мне по одному из двух параметров. Мне нужна была взрослая, желательно даже старая особь, чтобы время, проведённое им в воздухе, было как можно больше. А во-вторых, гнездо моей жертвы должно было располагаться на не слишком высокой скале, и как можно ближе к вершине, чтобы после снятия шкуры я успел забраться на вершину для проведения там ритуала.
Успел я впритирку, хотя не будь у меня возможности расставить ингредиенты ритуала все сразу при помощи телекинеза, я бы опоздал, а так подготовка у меня заняла меньше минуты. А дальше мне пришлось испытать ритуал, что я составил основываясь на опыте моей прошлой жизни, подслушанных разговорах вождей племени и того, что я смог подглядеть в их же книгах. Особой сложности в ритуале не было, я хотел напитать шкуру и перья воздушной стихией, или скорее пробудить эманации, скрытые в них. С одной стороны лучше всего для этого подходила бы фаза восхождения другой луны, Зарантир или штормовой луны, но мне не нужен был магический предмет, дающий мне скорость и лёгкость, этого я мог добиться и сам при помощи левитации, мне нужна была защита, и для этого сияющий сейчас особенно ярко оранжевый Оларун подходил больше всего. Для неискушённого стороннего наблюдателя ритуал выглядел необычно, но не слишком красочно. Парящая и колыхающаяся от ветра шкура, покрытая перьями, вокруг которой водили три хоровода висящие в воздухе предметы. Это разные и казалось бы совершенно не связанные между собой вещи. Камешки, пучки трав, некоторые из которых тлели, капли разноцветных жидкостей, кости каких-то животных, и высушенные тела насекомых. И за всем этим действом, напоминающем полтергейст на свалке, внимательно наблюдал ребёнок-огр, ростом лишь немного превосходящий среднего человека.
"Сейчас я явно ощущаю магические потоки, хотя и весьма смутно. - Пока шёл ритуал, специально продуманный чтобы идти неторопливо, я размышлял о природе своей экстрасенсорики. - При этом магического дара у меня в этой жизни нет, ни чародейсткого, ни волшебного. С другой стороны он был у меня в прошлой жизни, и я постоянно пользовался магическим зрением, которое появилось вместе с даром... Если развить мою давнишнюю теорию, что экстрасенсорика это способ получения информации о окружающим мире напрямую из информационного слоя бытия, то нужно задать себе вопрос. А имеется ли в этом слое информация о магической составляющей мира? Если нет, то почему я магически бездарный чувствую магию? А если да, то почему не могу экстрасенсорикой вызвать магическое зрение?"
Тем временем перья на шкуре начали трепетать, создавая на её поверхности причудливые изломанные узоры. Видя это, я принялся менять скорость и диаметр хороводов. Узоры ветра стали плавными, а сама шкура перестала вырываться из моей телекинетической хватки. А потом она даже сама повисла в воздухе без малейшего воздействия с моей стороны, благодаря чему я престал воздействовать на неё, а это в свою очередь ещё более стабилизировало течение ритуала. О последнем мне сообщило так до конца и не понятое чувство.
"Это чувство точно работает и оно явно связанно с экстрасенсорикой, но почему оно так отлично от магического зрения? Хм, а что такое зрение вообще? Какую информацию оно даёт? Цвет, освещённость, форма, размеры, с чего оно вообще должно показывать магическую составляющую мира??? Если вдуматься, открыть магическое зрение в прошлом мире было той ещё задачей, и большую часть проведённых ритуалов я так и не понял, бездумно скопировав их из магических книг, что читал когда-либо. А если предположить, что для ощущения магии нужны свои, совершенно незнакомые обычным разумным чувства, и магическое зрение это лишь выверт, вроде, глухого оценивающего звук по диаграмме колебаний? В прошлой жизни информация о магии, преобразованная особыми, оставшимися в моём тонком теле после проведения ритуала, заклинаниями, проецировалась на мои зрительные органы, и я думал что видел магию... Но какую-то подлинную информацию о магическом слое бытия я воспринимал, что и позволило спектру моего восприятия самым краем задеть магию, что и отразилось на моей экстрасенсорике. Хм, хороший путь для дальнейшего развития, в конце концов, магическое восприятие лишним не будет в любом случае!"
На горизонте начало медленно и величественно вспыхивать бордовое зарево будущего рассвета. Звёзды и луны на небе начали скрываться из виду, заслоняемые светом ещё не видимого солнца. Вместе с исчезновением Оларуна закончился и проводимый мной ритуал, шкура медленно планировала вниз, выпущенная из мягких объятий задействованной магии. А значит, самое время чтобы заняться поисками места для сна, где можно будет отдохнуть и восстановить силы.
Ещё на Земле, во многих книгах я встречал фразу: "сам не знаю, что показалось мне подозрительным", и всегда это сочетание букв оставалось для меня бессмысленным. Возможно я с рождения был лишён того, что люди называют интуицией. А может быть прав был тот друид, и мои тренировки памяти действительно ослабили связь с миром, из-за чего я не могу воспринимать подсказки первородных духов. Лично я считаю, что интуиция не более чем не осознаваемая подсознательная память, человек видит изменение в интерьере, но его память слишком слаба, чтобы осознанно заметить различия, вот и возникает неопределённое чувство неправильности происходящего.
И когда я подходил к трещине, где было скрыто моё имущество я не почувствовал никакой смутной тревоги. Я просто заметил, что часть камней сдвинута, слой песка вокруг трещины явно ниже, чем когда я уходил, а экстрасенсорика показывала, что мои вещи в тайнике лежат не так как я их оставлял. Не раздумывая ни секунды я, стараясь не делать резких движений и ничем не показать свои подозрения, слегка поменял свой маршрут так, чтобы казалось, будто я и не собирался приближаться к тайнику. Так я и шёл не медленно, но и никуда не торопясь, внешне оставаясь спокойным, а внутренне готовый к любому развитию событий.
Об угрозе мне сообщило чувство магии, я явно ощутил, что за одним из холмов что-то происходит. Не скрываясь дальше, я кинулся бежать изо всех сил, раскатывая телекинезом на бегу шкуру и набрасывая себе на плечи. И сделал я это как нельзя вовремя, потому что из-за холма вылетела верёвочная сеть и полетела на меня. Этот снаряд явно управлялся магически, и лёгкое свечение, исходящие от веревки показывало, что разорвать сеть будет совсем не просто. Мне даже не пришлось использовать телекинез, ведь мой самодельный плащ зашелестел перьями, и сеть сдуло в сторону сильным порывом ветра.
Из-за холма начали выбегать смутные крупные фигуры, медленно проявляясь и теряя свою невидимость. Я совсем не удивился, увидев своих соплеменников под предводительством двух о'ни, в конце концов племя огров убило всех разумных на большом расстоянии от своей пещеры, и значит больше просто было некому копаться в моем тайнике. Огров я не боялся, набрав максимально возможную скорость, используя левитацию и телекинез для лучшего управления своего бега, или, наверное, даже полёта, я был явно слишком быстр, чтобы неповоротливые громилы смогли угнаться за мной. А вот о'ни вызывали большое беспокойство, они явно были волшебниками, а я же не имел никакого магического дара. С другой стороны я совсем не собирался вступать с ними в бой...
К сожалению, мои пацифистские планы не выдержали встрече с суровой действительностью, потому что они атаковали. Более высокий о'ни застыл с закрытыми глазами и над ним начали вспыхивать и медленно разрастаться зелёные искорки. Когда эти магические светильники достигали размеров теннисного мяча, они с срывались с места, размываясь в полёте в мою сторону в зелёные полосы. Несмотря на скорость полёта этих снарядов, уклониться от них было не слишком сложно, я прекрасно видел, куда они летят ещё в тот момент, когда они начинали движение, а левитация давала мне просто невообразимую ловкость. Но тут в дело вступил второй о'ни, бывший на пол головы меньше всего собрата. Он выхватил из-за спины длинный широкий заточенный с одно стороны меч, который напоминал тесак несуразно большой даже в руках гигантского о'ни, а потом этот мечник просто прыгнул и полетел. Свой способ перемещения я тоже называл полётом, но это было не совсем так, я скорее бежал уменьшив свою массу, а иногда и вовсе полностью пересилив силу тяжести левитацией, по сути я не летал, а парил постоянно отталкиваясь ногами от земли увеличивая свою скорость. О'ни летел не так, его как будто подняла в воздух неведомая сила и понесла в мою сторону, причём у меня сложилось впечатление, будто о'ни крайне слабо контролировал свой полёт, придерживаясь лишь общего направления в мою сторону.
Поняв, что от этого противника мне не убежать я мгновенно продумал свои дальнейшие действия. Когда о'ни оставалось пролететь метров десять, я резко остановился и прыгнул в его сторону. Он явно не ожидал от меня ничего такого и пользуясь его секундным замешательством я не без всяких изысков ударил своим молотом по его голове. Удивительно, но пострадавшей стороной в этом столкновении оказался именно мой молот, возможно дело в аурной защите о'ни, возможно виновата какая-нибудь магическая защита, а может просто всё дело в толщине костей черепа о'ни, но ударная часть моего каменного орудия разлетелась мелкими осколками. К счастью я несмотря, на степень своего удивления таким поворотом событий, был ошарашен всё же меньше о'ни. Поэтому я сумел свернуться и ткнуть концом палки, ещё недавно бывшей молотом в пасть своего противника, что бы ни защитило о'ни, оно явно не смогло бы остановить этот удар. Вот и получил сине-зелёный громила палкой в глотку, к тому же мы оба неслись навстречу друг другу с большими скоростями. В итоге я продолжил бегство, а о'ни остался на земле судорожно вцепившись в своё горло заходясь в кровавом кашле.
- ГУРТАР!!!!!!!!!! - раздался крик второго предводителя моего теперь уже точно бывшего племени.
Второй о'ни явно не умел летать в отличие от своего, наверное, брата, поэтому он просто понёсся ко мне со всех ног, на бегу поливая меня заклинаниями. Несмотря на смертельность каждого из них, вреда они мне причинить не могли, в основном из-за явной скудности арсенала мага. От уже знакомых зелёных снарядов я уклонялся. Маленькие шаровые молнии взрывались после попадания в них крупных камней. А вот когда между рук, поднятых над головой бегущего о'ни, начали пробегать электрические разряды, и хотя догадаться чем меня собираются атаковать, было не слишком сложно, мне пришлось повозиться, чтобы надёжно защититься от этого. Я быстро сорвал с пояса самодельный бурдюк с водой и, не тратя времени, просто разорвал его руками. Подхваченная телекинезом вода приняла форму эллипса у меня за спиной, как нельзя вовремя, приняв на себя удар толстой ветвистой молнии. Соприкосновение молнии и воды породило настоящий взрыв. Возможно, он получился от превращения трех литров воды в пар. А может это взорвался водород, выделился из воды под действием электрического тока. В любом случае защититься от второй молнии мне было нечем, к счастью я успел скрыться в неглубоком разломе, тем самым защитив себя от дальнейших атак столь опасной магией. К счастью, волшебник выпустил лишь ещё одну молнию, которая лишь оплавила край разлома, то ли на большее у него не хватило сил, то ли в его арсенале не было ничего для атаки цели которую он не видит, а может он просто решил бросить попытки достать непонятного ребёнка-огра и сосредоточить свои силы на лечении брата, к которому он наконец подбежал.
"Кажется, мне придётся устраивать свою жизнь раньше, чем я планировал. Хорошо, что эти о'ни, собирались взять меня у тайника, видимо до конца сомневались, что со мной что-то не так. А если бы на меня навалились уже в пещере? Шансов уйти бы не было точно!"
- Гуртар, ты как? - На устрашающем по человеческим меркам лице о'ни был явно различим страх и сочувствие.
- Кх-кхе-кро-кшхо
- Ага так прямо и хорошо! - Радость от того что брат относительно цел и его жизни точно ничего не угрожает заглушила все остальные чувства, ярость на предателя, усталость от физического и магического перенапряжения ушли далеко на второй план. - Ты только молчи, сам знаешь как у меня с лечебными заклинаниями, будешь горло напрягать... в общем сам понимаешь.
Названный Гуртаром последовал совету брата и не пытался больше говорить, хотя он и не лежал без дела, а всеми доступными средствами ускорял своё лечение. Через некоторое время к братьям подбежали запыхавшиеся огры. Тот из о'ни, кто мог в данный момент говорить, отправил своих подданных на разведку, хотя и считал что настичь беглеца не получится.
-Да уж обделались мы с этим огрёнком... - Гуртар лежал неподвижно почти час, зато отойдя от похожего на сон транса, уже с восстановленным горлом.
- Гуртар, я вообще ничего не понял, что это за демонщина была? - Так получилось что большая часть волшебного дара досталось не самому умному из двух братьев о'ни. К счастью для них обоих более магически талантливый брат прекрасно понимал суть своих недостатков, и он всегда спрашивал совета у более рассудительного и эрудированного брата.
- А демон его знает. - Гуртар тоже осознавал свои недостатки, и всячески пытался компенсировать недостаток магического таланта знаниями эрудицией и ритуальной магией. Так что у него быстро нашёлся ответ на вопрос своего брата. - Я думал что этот мальчишка с кем-то спелся. Встречается кто-то за пределами пещер с нашим огрёнком, а тот рассказывает что успел про нас нашпионить, мало ли заклинаний для контроля невеликого огровского ума.
- Да ты уже говорил, мы для этого здесь засаду и устроили. Надеялись встретить хозина мальчишки рядом с этим тайником.
- Угу только никакого хозяина не оказалось, а сам огрёнок показал такое, что... да ты и сам всё видел. Я вообще не знаю, что это такое было, но точно не магия. Я вот что думаю, этот мальчишка с самого раннего детства Сиберис [18] знает, где пропадал, может он древних нашёл или ещё какое-нибудь проклятое место, ну и сунулся.
- Мог, конечно. Дети они вообще дурные, а дети огров вдвойне, только что из этого?
- Ты брат просто не представляешь, что в таких местах водится может. Подцепил наш огрёнок какого-нибудь нематериального демона и...
- И что мы будем делать?
- А ничего, нам от него ничего не надо, ему, надеюсь, тоже, да и искать его я никакого желания не имею.
На воротах тибетских монастырей начертаны слова:
"Тысяча монахов -- тысяча религий".
- Аргх, враг пруз Йеногу, большая честь! - Покрытый шерстью двухметровый гуманоид с собачьей головой скорее лаял, чем говорил, это, а также не слишком хорошее знание языка, на котором говорили гноллы [19] позволяло человеку понять лишь отдельные слова.
- Хрыз не самка, урзжан плохо... - второй гнолл не имел на себе такого количества костей, что наверное говорило о его более низком статусе.
- Сильный воин!!! Йеногу рграз доволен. Грагжзам доживёт до конца пргурка... - Особых сомнений в своей судьбе человек не имел и раньше, так что он достаточно спокойно воспринял свою участь.
"Интересно, что в данной ситуации было бы лучше? Не пропускать мимо ушей наставления старой Тарис, обучавшей демоническому наречью, чтобы иметь возможность понять, как именно меня собираются замучить эти уроды. Ну и может быть самому пару оскорблений понятными для них словами бросить. Или лучше было бы вообще не сохранить какой-либо памяти о языке этих поганых животных, чтобы до конца пребывать в неведение о своей судьбе?"
Со стороны могло показаться, что Дрего ир'Лерендази проявлял чудеса героизма и презрения к смерти перед лицом неминуемого рока. На самом деле же этот человек с немалой толикой крови других рас просто до последней стадии эмоционального отупения устал от бесконечной череды неудач, что преследовали его в течение последних лет. Говорят, что последней человека покидает надежда, но так происходит не всегда, Дрего давно утратил надежду на лучшее в будущем, но у него осталось вбитое в детстве воспитание. Его отец прославленный воин и дворянин воспитал сына сильным не только телом, но и духом, и теперь Дрего просто в силу выработанной годами привычки был внешне спокоен и невозмутим. Он не верил, что сможет пережить этот плен, он знал, что не в силах порвать свои кандалы, и он почти смерился с этим.
"Наверное, стоит произнести молитву, исповедаться перед высшими силами в своих грехах. Вот только вопрос, перед какими именно силами исповедоваться? Верховным Владыкам [20], я в отличие от своего отца никогда не поклонялся, да и не привлекают меня боги неспособные навести порядок среди своих прихожан [21]. Молится Серебряному Пламени [22] после всего, что устроила его церковь на моей родине, я точно не собираюсь. Тёмная Шестёрка [23], которой по слухам поклонялась бабка? Нужен я им после того как даже в бранной речи никого из них не поминал. Бессмертный Двор [24], что почитал мой эльфийский прапрадед? Ну, уж нет, поклонятся нежити. Да и не хочу я ни в чём раскаиваться! Я жил достойно и мне не за что стыдиться!!! А вот умру не слишком достойно, на алтаре этих животных...
Да к Хайберу все эти высшие силы!!! Что они для меня сделали, я всю жизнь вёл себя достойно, а взамен получал лишь удары в спину и клеймо предателя!!! Клянусь Сиберисом, если меня кто-нибудь спасёт, я приму веру своего спасителя и стану самым преданным приверженцем его религии!!! Пусть даже это будут демонопоклонники, или почитатели Глубинного Дракона [25]!"
"Ну, зато теперь я знаю, что в этом мире живет кто-нибудь более цивилизованный, чем орки и гноллы. Демон, как мне не хватает Пятачка!"
Удивительно, я всегда считал себя законченным прагматиком, но в первую очередь мне не хватало не могущественного артефакта, а просто моего друга... К счастью или к сожалению, заменить Пятачка я не могу, всё дело в ритуалах, которые в этом мире кардинально отличаются фаэрунских. В моём прошлом мире было очень мало внешних факторов, которые надлежало учитывать, фазы луны, время года, положение звёзд и солнца были не особенно важны для проведения ритуалов. В этом мире картина совершенно другая, ритуал обязательно должен учитывать тысячи мелочей, и, к сожалению, большинство этих мелочей я не знаю. При создании своего защитного плаща я действовал крайне грубо, создал, или пробудил в перьях связь с воздушной стихией, и через фазу восхождения Оларуна, придал магическому изделию защитные функции. Но для создания, чего-либо хоть немного более сложного у меня банально не хватало знаний местных ритуальных особенностей. Я даже круг для концентрации магической энергии, чтобы ускорить свои воинские тренировки и приблизить появление аурной защиты, построить не мог. Конечно, кое-что я узнал из разговоров братьев-предводителей племени огров и их книг, но это было именно "кое-что". Ведь во-первых оба брата занимались местной магией очень давно, и естественно не поясняли в своих разговорах очевидные и прекрасно известные для них факты. А во-вторых, я, конечно запомнил каждую страницу каждой книги что была у братьев, но вот прочесть и понять я мог лишь малую их часть. Я мог с горем пополам прочесть лишь некоторые из них, братья обсуждали некоторые фолианты благодаря чему я получил общее представление о содержимом некоторых книг и смог кое как разобрать язык. Но такое знание языка давало лишь весьма общее представление о содержании, в лучшем случае я мог сказать чему посвящена книга, и разобрать лишь её отдельные страницы. А ведь в библиотеке братьев были и книги написанные и на других языках, про которые я вообще ничего не знал.
"С другой стороны это лишь вопрос времени и практики, когда я смогу узнать магические особенности этого мира экспериментальным путём. Хотя именно сегодня стал возможен другой вариант. Ведь этот человек явно член куда более цивилизованного общества, чем окружающие меня варварские земли, и возможно у меня получится как-нибудь в это общество вписаться. Всё-таки жизнь дикаря-охотника, что в виде гоблина, что в виде огра, меня совершенно не прельщает. Да и узнать о магических особенностях этого мира на лоне цивилизации намного проще. А желание этого человека помочь мне, я скоро обеспечу. Осталось придумать, как всё провернуть, чтобы мой будущий должник Спирали душу не отдал..."
В данный момент я притаился в каменной насыпи и внимательно наблюдал за лагерем гноллов. В прошлой жизни мне доводилось лишь читать про эту расу, и впервые я увидел их уже в этом мире. И надо сказать, что эти гноллы были именно такими, как их описывали книги в библиотеке Денейта Глубоководья. А описывали их как диких полуживотных, поклоняющихся демоническому богу. Имя бога указанно не было, как и особенности веры в него, так что я не мог точно сказать, имеют ли гноллы двух разных миров одного бога, конкретно эти постоянно повторяли, наверное, имя - "Йеногу", впрочем это было неважно.
А важным было наличие у этого даже не племени, а отряда гноллов, пленника-человека. За последние два года скитаний, я впервые встретил кого-то, кто принадлежал к цивилизации хотя бы железного века. Гноллы и огры всё ещё оставались в каменном, а встреченные мной племена орков были в бронзовом. Но, несмотря на свою примитивность, считать гноллов слабыми противниками не стоило. Да, их оружие было только костяным, но почти у каждого гнолла была как минимум одна кость, в которой я явно чувствовал магию, а значит, такое оружие может и не уступать железному. Расчёт моих шансов в предстоящей схватке требовал учитывать множество факторов. С одной стороны гноллы и силой и скоростью и ловкостью значительно превосходили большинство обычных разумных, но даже несовершеннолетний огр был сильнее их, а благодаря тому, что я прочёл в книги, посвящённые псионике в конце моей гоблинской жизни, моя скорость и ловкость была невероятно высока. С другой стороны, сражаться мне предстоит с полутора десятком этих полусобак, и я далеко не уверен, что у меня вообще есть шанс в открытом столкновении. Хотя мне вообще-то повезло, что их не оказалось ещё больше, в лагере были явные признаки того что ещё недавно этот отряд насчитывал в двое больше голов чем сейчас.
Но шансы справиться с гноллами у меня были и шансы неплохие, я вообще не слишком склонен к авантюрам. Во-первых, благодаря эффекту неожиданности и своей скорости я смогу отправить в Забвение треть собакоголовых ещё до того как они придут в себя. Во-вторых: в книгах из библиотеке Денейта говорилось, и мои последние наблюдения это подтверждали, что гноллы имеют не слишком хорошее зрение. А ориентируются в окружающем пространстве они, полагаясь в основном на слух и обоняние. Первое против меня бесполезно, благодаря левитации я двигаюсь абсолютно бесшумно. А второе я планировал вывести из строя особым зельем, к счастью в этом мире наличествовали известные мне фаэрунсткие растения, а мои навыки зельевара не требовали знания местных реалий, ведь для создания зелья не нужны ритуалы, хватит магии заключённой в ингредиентах. Ну и в-третьих: я всегда могу убежать, если бой примет для меня нежелательный характер, сомневаюсь, что гноллы смогут меня догнать.
Ещё одним фактором в предстоящем бою, на который я возлагал особые надежды, были знания и умения, что я почерпнул из древнего трактата посвящённого псионике, который я прочитал в самом конце своей прошлой жизни. Та книга выдержала долгие века пребывания в затопленной библиотеке, но вода не смогла уничтожить фолиант, видимо на него был наложен какой-то псионический аналог защитных чар. Это была единственная книга, сохранившаяся в, наверное, некогда обширной библиотеке того храма, последнее говорит о надежности наложенной защиты, значит книга была ценной и в те древние времена. С одной стороны это было невероятной удачей, описанные в фолианте техники и псионические приёмы были уникальными, и явно были не слишком распространены даже во времена расцвета псионики. С другой стороны я с радостью обменял бы этот бесценный фолиант и все содержащиеся в нем знания на самый обычный учебник по псионике того времени. Ведь этот замечательный труд был мне крайне мало понятен так как опирался на неизвестную мне терминологию и требовал от читающего знания множества базовых техник и приёмов. Всё равно, что пытаться разобраться в учебнике по химической термодинамике [26] не имея представления об основах химии, физики и математики. Хотя даже то немногое что я смог понять и применить, позволило мне добиться явного прогресса в освоении псионики. Ведь даже из своего племени я смог убежать, лишь благодаря почерпнутым в той книги знаниям. Раньше для левитации я воздействовал на землю, отталкивая её от себя, но как выяснилось, при определённом медитативном состоянии, можно левитировать, затрачивая гораздо меньше усилий, да и скорость развивать на порядок большую. Другой крайне полезной техникой, которой я овладел лишь полгода назад, была работа с инерцией, оказывается, псионика позволяла поглотить направленное на тебя физическое воздействие, чтобы передать это усилие любому другому объекту. Другими словами я мог получить удар тяжёлым молотом и даже не покачнуться, а потом просто коснуться рукой и передать всю силу удара без единого напряжения мышц. Хотя конечно для этого мне нужно быть предельно сосредоточенным, да и удар должен быть не слишком сильным. Ещё можно было мгновенно остановить самый быстрый бег или полёт, перенаправив инерцию. Также в книге описывалась множество техник работы с пространством, но я так и не смог толком освоить ни одно из них. Я, вроде как, выполнял упражнения некоторых техник, но не чувствовал никакого результата. Полагаю, потребуется достаточно много лет практики, чтобы добиться хоть каких-то результатов.
Наконец произошло то, чего я так ждал уже вторые сутки, небо уже неделю копившее силы, наконец излилось на землю ливнем. Ночь и закрытое беспросветными облаками небо, делали бесполезными и куда более совершенные органы зрения, чем те, которыми располагали гноллы. А стена дождя лишала полусобак возможности ориентировать по запаху, слух шум ливня тоже весьма ограничивал, хотя и не полностью, но в любом случае я двигаюсь бесшумно. Конечно, был риск лишиться своего будущего экскурсовода по этому миру, ведь гноллы могли решить зарезать человека до начала дождя, но сражения сразу с пятнадцатью противниками это слишком большой риск, чтобы ввязываться в него не имея на руках всех козырей, а этот человек явно не последний в этом мире.
Местом моего наблюдения за гноллами была расщелина, одна из бесчисленного множества своих сестер-близнецов, что чертили неведомые узоры по всей каменистой пустоши. Присыпав себя землёй и песком, натеревшись поглощающей запах мазью, я стал совершенно незаметен обитателям лагеря, несмотря на то, что находился в какой-то паре десятков метров от них. Я никогда не понимал фразы, о том, что самое трудное это ожидание, по мне так это было самым простым, и единственной сложностью моего положение было поддерживание особого состояния тела, похожего на сон или кому, чтобы ограничить свою потребность в еде и воде. Эту технику я разработал сам без всякой помощи книги по псионике, в конце концов, не малую часть своей прошлой жизни я потратил на изучение и изменение своего тела, и хотя тело у меня было другое, заставить его впасть в спячку, было совсем не сложно. Недостатком этой техники были полчаса, необходимые на выход из контролируемой комы, во время которых я был беспомощен, но сейчас я располагал ими, дождь явно продлится ещё долго.
Полностью восстановив контроль над своим телом, я не стал медлить и бросился к лагерю, стараясь развить максимально возможную скорость. Конечно, гноллы выставили дозор, и хотя он был почти бесполезным в условиях сильного ливня, я решил не оставлять врагов за спиной. Телекинезом я подхватил четыре шарика спрессованной растительной массы. Дозорных было двое и каждому полетело по два шарика, столкнувшись и смешавшись прямо перед собачимы мордами каждая пара изготовленных мной порошков породила запах невероятной силы. Обычному человеку, гоблину или огру трудно понять, что почувствовали гноллы, когда их обоняние, которым они в основном и ориентировались в окружающем мире, подверглось такому воздействию. Ближайшим аналогом был бы взрыв световой гранаты прямо перед лицом существа, ориентирующегося в пространстве с помощью зрения. Так что двое часовых в мгновение ока стали абсолютно беспомощными, но я не стал тратить и секунды на то, чтобы добить их. Всё увеличивая и увеличивая свою скорость, я в мгновение ока пересек лагерь гноллов, а когда она уже достигла максимума, я ворвался в центральный шатёр лагеря, именно здесь разместился тот, кого я опасался больше всего из отряда собакоголовых. Экстрасенсорика позволила мне узнать, где лежанка жреца племени, или в данном случае правильнее было бы сказать главный демонопоклоненник? В любом случае именно его жреческие и магические силы внушали мне наибольшее опасение, и именно с ним я собирался разделаться в первую очередь. Даже в незнакомой обстановке, при полной темноте и летя на немыслимой скорости, я точно нанёс удар по своей жертве, ведь благодаря экстрасенсорике я точно знал, где тот находится. Двигаясь с набранной мной скоростью можно было бы и не мечтать нанести нормальный удар, но как только я оказался рядом с просыпающимся гноллом, я встал как вкопанный. Я впервые в бою применил давно тренируемую мной технику, и перевел весь импульс [27] собственного движения оголовью своего каменного молота, опускающегося на голову ещё не осознавшего ситуации гнолла. До самого последнего момента я сомневался, хватит ли моих физических и псионических усилий, чтобы отправить этого гнолла в забвение, всё таки он явно имел жреческие или магические способности, а я же пытался убить его, по сути, простым камнем на палке. Но то ли я сильно переоценил способности этого собакоголового, то ли он спросонья так и не успел предпринять что-либо, а может я недооценил силу своего удара. В любом случае голова предводителей гноллов разлетелась с противным чавкающим звуком, а я не медля ни секунды, бросился добивать выведенных из строя часовых, пока они не пришли в себя и не переполошили всё ещё ничего не подозревающий лагерь.
Лагерь гноллов представлял собой четыре юрты [28] похожих на монгольские. В трёх из них жило по пятеро рядовых бойцов, а четвёртая приютила духовного и мирского лидера отряда, ныне уже остывающего. Двумя ударами расправившись с совершенно беспомощными, чихающими и кашляющими часовыми, я нырнул в первую юрту. Именно из этой юрты были часовые, так что в жилище спало всего трое гноллов. Эти, ещё не проснувшиеся псоглавцы, вряд ли даже успели что-нибудь понять перед смертью. Первую юрту я зачистил, не встретив вообще какого бы то ни было сопротивления. Ворвавшись во вторую, я застал ничего не понимающих, но уже проснувшихся и готовящихся к бою гноллов. В итоге, до того как мои противники успели прийти в себя и организовать мне слаженный отпор, я отправил в забвение всего двоих псоглавцев, и ещё одному явно переломать половину рёбер, а другому раздробил кости правой руки. Физически я превосходил своих противников и имел все шансы справиться тремя противниками разом, тем более, что двое из них были серьёзно ранены. Но давать даже призрачный шанс своим противникам я не собирался, тем более, если справиться с ними можно почти безо всякого риска. Два удара по каркасу, держащему юрту, прыжок в сторону выхода, через который я буквально пролетел, и жилище обрушивается на гноллов. Конечно, лёгкий деревянный каркас и войлок его покрывающий не могли причинить вред моим противникам, но это сделало их абсолютно беспомощными. Мне оставалось лишь наносить удары по бесформенной груде тканей, определяя экстрасенсорикой местоположение гноллов в этой куче.
Когда я закончил, гноллы из последней юрты уже успели приготовиться к бою и выбежать из своих жилищ. Вид экипированных и готовых к бою гноллов был весьма необычным, впрочем, ничего удивительного, ведь и их доспехи, и оружие были костяными. На миг мне даже стало интересно, был ли такой выбор материалов следствием неумения псоглавцев обрабатывать какие-либо металлы, или это имело какой-либо религиозный подтекст. В любом случае дикарский внешний вид не делал гноллов менее опасными, во многих костях я чувствовал магию, а значит, прочностью они могут не уступать стали. Хотя в данном случае их снаряжение не играло никакой роли, в условиях ливня бой с ними напоминал избиение слепых.
"Либо я недооценил силу огров, либо я переоценил гноллов, - пронеслось у меня в голове, когда я с лёгкостью расправился с двумя псоглавцами, последние трое из того отряда наверное поняли что в бою у них нет шансов и бросились наутёк. - А может это мои воинские тренировки начали приносить плоды, и я развил в себе наконец аурные мышцы?"
Отряд, который я только что уничтожил, наверное, был частью кого-нибудь кочевого племени. Иначе откуда взялось пятнадцать вооружённых и экипированных гноллов, прием среди них не было ни одной самки? Именно опасения что убежавшие псоглавцы доберутся до своего племени и организуют за мной погоню, побудили меня броситься за беглецами. С моей новообретённой скоростью, догнать гноллов было очень просто, но, к сожалению, все трое, даже не сговариваясь друг с другом, побежали в разные стороны. Первого я догнал почти сразу, он даже не успел покинуть пределы лагеря, да и справился я с ним в одно мгновение, ему хватило всего одного удара по голове. Но за это время второй успел убежать на достаточно большое расстояние, и мне потребовалось минут пять, чтобы его догнать. Я уже думал, что последний гнолл от меня ушёл, но когда я вернулся в лагерь, то обнаружил там беглеца. Он стоял на куче костей, вокруг которой и поставили свои юрты гноллы. Последний из отряда псоглавцев трясся как в припадке и лаял какие-то не то молитвы, не то проклятья.
Судя по всему, именно куча этих выбеленных временем костей и была целью, ради которой гноллы поставили здесь свой лагерь. Полагаю, вскорости они собирались торжественно зарезать пленника на этой куче, и увеличить её за счёт человеческих костей. Как только я почувствовал гнолла экстрасенсорикой, я бросился к нему с максимально доступной мне скоростью, полный самых дурных предчувствий, и надо сказать, они меня не обманули. Вот на вершине костяного холма стоит завывающий псоглавец, а через миг его накрывает облако мерзкого зеленовато жёлтого цвета. Раздавшийся из облака предсмертный крик был малым утешением, потому что через миг из облака выпрыгнула гигантская гиена. Тварь достигала двух метров в холке, имела зелёный цвет шкуры, которая подозрительно шипела и дымилась от попаданий на неё дождевых капель. Но самым неприятным было уже знакомое мне чувство, которое я испытывал вблизи демонов. Чудовище издало мерзкий смеющийся лай и прыгнуло в мою сторону, сильнейший ливень явно не мешал ему знать, где я нахожусь. Я давно привык к тому что почти не испытываю обычные эмоции, и когда в моей душе возникла паника, я сразу понял, лай этой демонической гиены явно имел магическую составляющую. Несмотря на почувствованный впервые за несколько десятков лет страх, я действовал чётко и последовательно.
Удар молота с передачей его оголовью импульса своего движения заставил монстра отлететь на несколько метров и врезаться в костяную гору-алтарь. Возможно, именно из-за этого удара облако на вершине начало рассеиваться, а может просто оно почти исчерпало свои магические или божественные силы. В любом случае, я лишь краем сознания отметил тот факт, что второй такой гиены скорей всего уже не появится. Монстр ещё не успел подняться на лапы, когда я опять обрушил на него свой молот. Нанося удар за ударом, я с всё большим беспокойством смотрел на почти мгновенно срастающиеся кости и зарастающие раны. Эта тварь явно была слишком сильна, чтобы я мог справиться с ней своими силами, с другой стороны было ещё кое-что, что я хотел попробовать, перед тем как спасаться от этой демонической твари бегством. Очередной удар стал последним для моего молота, наверное, у твари бала какая-то аурная защита, раз на редкость прочный камень рассыпался на куски. Не давая демону и секунды на то чтобы прийти в себя, я вонзил заточенную пятку [29] своего молота в бок твари. Ухватившись правой рукой за торчащие остатки моего молота и обхватив левой рукой пасть гиены, чтобы она не могла её открыть, поднял своего противника на головой. Кровь демона явно обладала кислотными свойствами, поэтому обычная заточенная деревянная палка не продержится долго, но мне-то и требовалось лишь одно мгновение, чтобы кинуть тварь в едва видимое облако. С того момента как оно только появилось я сразу понял, а вернее будет сказать, почувствовал, что оно собой представляло. Мои тренировки по описанным в псионической книге методикам явно прошли не напрасно, раз я смог почувствовать это облако как разрыв ткани реальности. Именно на эти мои ощущения я и возлагал надежды в избавлении от демонической гиены. Сам я явно весьма не скоро научусь создавать что-нибудь хоть отдалённо похожее на это, но вот нарушить целостность этого портала, ведущего явно в Бездну, мне вполне могло бы быть по силам. Подлетев к облаку и остановившись вплотную к нему я сконцентрировался на своих чувствах, и попытался воздействовать на этот портал, в надежде что он просто не переживёт хоть какого бы то ни было вмешательства. И в правду, облако утратило свою доселе идеально эллипсоидную форму, пошло волнами, а экстрасенсорные чувства говорили что портал вот-вот схлопнется. Но неожиданно я почувствовал как что-то проникло в него с той стороны, и через секунду окажется здесь. Последнее усилие, которым я попытался не "задавить" портал, а напротив "растянуть" его. После чего я спрыгнул с костяной горы. Но не успел я сделать и шага в своем бегстве с поля боя, как облако с отчётливо слышимым хлопком исчезло, а передо мной появилась раскрытая на всю возможную ширину пасть демонической гиены. Увернулся я лишь чудом, и с удивлением уставился на переднюю половину твари.
"Интересно задняя часть осталась в Бездне, или потерялась по дороге в портале? Забвение, живучая тварь! Ладно, опасности она явно не представляет да и двигаться не может, сдохнет сама рано или поздно. А сейчас нужно перетрясти лагерь, конечно помимо пленника единственным ценным, что было у гноллов это зачарованные кости. Но ведь и их не стоит просто так выбрасывать, изучим, и может быть смастерю с их помощью себе новое оружие, а то каменные молоты у мня уже два раза в руках ломались..."
"Ладно, язык, мой странный спутник, уже кое-как выучил так что тянуть дальше смысла нет, нужно выполнять свои обещания, тем более данные самому себе!"
- Урб, у мне к тебе есть серьёзный разговор.
Огр не стал ничего говорить в ответ, лишь повернул в сторону свою голову и сфокусировал на человеке свои маленькие глазки.
- Ты вот иногда употребляешь странные ругательства. Спираль и Забвение. Это ведь что-то связанное с религией? Не мог ты мне про это рассказать поподробнее???
-- Радар, капитан Хельдебранд поживёт у нас день...
-- Или два... Поживёт у нас некоторое время,
пока не уедет. Поэтому посели его в палатку для заразных...
-- Пойдёмте, сэр, в палатку для очень важных гостей!
Чёртова служба в госпитале МЭШ.
- У разных культур и рас существуют различные легенды о происхождении мира, но одно сказание добилось повсеместного признания. Учёные и философы различных верований рассказывают его своим последователям если не как исторический факт, то, по меньшей мере, как ценную аллегорию или как наиболее точную из известных легенд. - Дрего замолчал, чтобы перевести дыхание и ещё раз прокрутил в голове легенду, что слышал в детстве сразу от трех учителей.
- На заре времен, в Эпоху Драконов были три великих дракона-прародителя. Неспособные жить в мире друг с другом они начали сражение невообразимого масштаба. Величественный Сиберис был разорван на части неукротимой Хайбер. После этого прекрасная Эберрон скрутила Хайбер множеством колец. Разрозненные части Сибериса, Дракона Небес, опоясали сплетшихся в схватке дракониц и породили то, что мы сейчас называем Кольцом Сибериса. Тело Эберрон, Срединного Дракона, стало материками и океанами новорождённого мира. А под землёй кости и кровь Хайбер, Дракона Глубин, стали бесконечными лабиринтами подземных тоннелей. И именно от этих трёх предвечных драконов ведут свой род все живые существа в нашем мире, который мы в честь Срединного Дракона называем Эберрон. Из крови Сибериса родились драконы, кровь Хайбер породила демонов и подобных им тварей, а Эберрон дала жизнь всем остальным.
- Любопытная легенда, теперь я хотя бы узнал, как разумные называют этот мир.
- А как называют мир в месте, откуда ты родом?
- Самый умный мой сородич, которого я видел в нашем племени, знал от силы полсотни слов, и среди них точно не было названия мира. Впрочем, это неважно. Ты уверен, что когда мы достигнем Брэи [30], нас не попытаются поднять на вилы крестьяне?
- Так мы давно уже в Брэи! С формальной точки зрения вся эта каменистая равнина тоже является территорией Брэи. Вот только у гноллов живущих здесь своё мнение на данный счёт. А насчёт вил, жители Брэи всегда гордились широтой своих взглядов среди Пяти Народов [31], хотя Спираль знает, что у этих крестьян в головах творится.
Слышать как кто-то другой поминает Спираль и Забвение было непривычно. С того момента как я научился более менее разговаривать на одном с Дрего языке, он начал постоянно спрашивать меня о том какой религии я придерживаюсь. И никакие уверения, что я в принципе не поклоняюсь богам, не могли помочь мне прекратить эти разговоры. Видите ли, этот псих поклялся, что если его спасут, то он примет веру своего спасителя, какой бы она не была. А однажды он просто отказался иди дальше пока я не посвящу его в свою веру. Несмотря на то, что я изначально не собирался его посвящать ни в какие особенности механизма реинкарнации кое-что он у меня сумел вытянуть. Как я успел узнать, в этом мире были друиды, и хотя их философия не была слишком распространена, про Великое Колесо [32] он слышал. Наверное, основной причиной, почему я стал учить Дрего, было именно то, что он мне рассказал про местных друидов. В Фаэруне понятие Колеса никогда не включало круговорот душ, наверное, тамошние боги мёртвых были сильно против посягательства на свою вотчину. Но на Эберроне друиды свободно говорили про реинкарнацию, хотя это не сделало их учение популярней. В итоге я сказал Дрего, что чту аспект Колеса, воплощающий в себе движение души после смерти и перед рождением, которую я называю Спиралью. Дальше пришлось откровенно лгать и говорить, что чем более полными и подробными будут мои воспоминания об этой жизни, тем быстрее и легче я пройду через перерождение, и тем лучшая участь мне достанется в следующей жизни. Я показал Дрего медитативные техники тренировки памяти, назвав их обрядами, но не обмолвился и словом, что всё это может помочь ему сохранить себя в Забвении. Ну и перед тем начать его учить хоть чему-нибудь, я взял с Дрего клятву, что сам он не будет никого учить этой "религии".
- А ну чего ты встал, а ну давай иди!!!
Последнюю фразу Дрего адресовал, конечно, не мне, а одному из двух вьючных животных которых мы с Дрего забрали из лагеря гноллов. Несмотря на то что сами гноллы кочевали явно пешком, весь свой скарб они перевозили на незнакомых мне животных. Внешне они напоминали крупных быков, только морды вытянутые, да ещё рога антилопьи, торчащие почти на метр вверх. Всего таких быков у псоглавцев было с полдюжины. Но даже после тщательного обыска лагеря гноллов у нас не набралось столько вещей, чтобы для их перевозки понадобилось столько быков, да и уследить за шестью крупными животными вдвоем было не слишком просто. Так что четверо других превратились в большие запасы копчённого мяса, которым мы питаемся уже третью неделю.
- Но несмотря на общеизвестную широту взглядов Брэйцев, - Дрего наконец смог отогнать упрямое полуторатонное животное от чем-то особенно приглянувшегося ему куста. - Лучше бы нам встреться с ними за пределами пустошей. Эта местность, как ты уже успел заметить, кишит безмозглыми монстрами и населена расами, что от монстров не сильно отличаются... Э-э-э я не имел ввиду огров, вы...
- Успокойся, я красиво понимаю, что мои сородичи ничем не лучше тех же гноллов.
- Слово "красиво" нельзя употреблять в этой фразе, лучше сказать прекрасно. В результате совсем не спокойной жизни, местные Брэйцы действительно скорей всего нападут на нас при первой встрече. А вот в новой Брэи, люди, как я слышал, намного дружелюбнее.
- Значит за этой горной грядой начинается не просо Брэя а её центральные области?
- Ну не совсем центральные, скорее просто более обжитые и цивилизованные. Кстати, горную гряду, мимо которой мы идем, называют Серой Стеной, и я думаю, завтра она должна, наконец, пойти на убыль, а дольше обогнём её и попытаемся добраться до Шарна.
- Шарна?
- Да это величайший город Кховайра! Да что там Кховайра, всего Эберрона!!! Город Башен, шпили которого достигают небес, по слухам их населяет более ста тысяч разумных! Я даже не могу представить себе такое количество народа!!! Говорят там можно встретить представителей всех рас, орков, гоблинов, гноллов, по слухам, даже оборотней, хотя в последнем я сильно сомневаюсь [33]. Уверен там мы сможем найти себе место.
Серая Стена действительно закончилась на следующий день, но вопреки рассказам Дрего эти горы не уменьшались постепенно, напротив, обрывались они резко и весьма необычно. Мой спутник с самого начала предупреждал, что знает эту местность лишь из почти забытых детских уроков географии. И лишь увидев северную оконечность Серой Стены, Дрего вспомнил об этом месте, и даже рассказал мне его историю.
- И как я мог забыть о таком примечательном месте, а ведь в детстве даже мечтал побывать здесь...
Место и вправду было примечательным. Серая Стена обрывалась резко, вот мы видим лишь слегка уменьшившиеся горы, а через сто метров левее уже простирается заросшая хвойным лесом равнина, это был, кстати, первый лес, увиденный мной в этом мире. Но примечательным был не лес, а оконечность Стены. Из края стены были вырезаны шесть статуй просто невообразимого размера. Уверен этот резкий перепад высот был естественным, и древние зодчие просто использовали его, чтобы выдолбить свои шедевры. Мы проходили достаточно далеко от гор, и статуи находились от нас на расстоянии в пару десятков километров, но даже на таком удалении они выглядели впечатляющими. В высоту эти статуи достигали, наверное, сотни метров. Это было шесть облачённых в доспехи и хобгоблинов. Две статуи были серьёзно повреждены, но даже со сколами и отломанными руками они производили неизгладимое впечатление.
- Шесть Королей. Памятник государства хобгоблинов, что раскинулось почти по всему континенту ещё в те времена, когда здесь не было людей. - Начал рассказывать Дрего. - По всему Кховайру можно найти руины Дхакаанской империи, я, например, в детстве вдоль и поперек облазил хорошо сохранившийся полуразрушенный замок хобгоблинов. Во времена своего расцвета Дхакаанцы возвели этот памятник шести основателям хобгоблинского государства. Подойдём поближе?
- Вряд ли получится. - Под впечатлением от древнего монумента Дрего не заметил приближающейся угрозы. - Смотри.
- Забвение! Откуда они здесь!!? Стой! Не пытайся убежать. Во-первых, всё равно догонят. А во-вторых, без встречи с ними нам, судя по всему, на территорию основной Брэи не попасть.
Приближающая к ним тройка всадников была крайне необычной. Нет, сами всадники были на редкость тривиальны, кольчуга с капюшоном поверх которой была надета тканевая накидка-безрукавка, щиты, мечи. Словом типичные средневековые конные дружинники. Вот только их скакуны резко выбивались из общей картины. Ведь несущиеся странным скачущим, но при этом крайне быстрым галопом, всадники восседали на медведях. Размерами эти мишки превосходили наших быков, а их широкие плечи с надетыми на них доспехами закрывали ноги своих наездников. Вообще эти звери достаточно сильно отличались от своих Земных родичей, и размерами, и явно более широкой спиной.
- Что регулярные части здесь делают? Это явно солдаты из особой бригады медвежьих всадников, далеко не рядовое подразделение армии Брэи. Их медведи это особые животные, магически выведенные домом Валадис [34] по специальному заказу прошлой королевы Брэи.
- Стойте!!! Не делайте резких движений. Кто вы такие?
Центральный наездник, отдавал приказы и задавал вопросы, левый навёл на нас арбалет с двумя тетивами, он был заряжен двумя болтами, в наконечниках которых я ощущал магию. Последний навёл на нас жезл, не имевший никаких украшений и внешне похожий на обычную деревянную палку. Но магия в этом предмете явно была, причём, судя по тому, что всадник смотрел не на нас, а на стеклянный шар в левой руке, магия была не боевой, а исследовательской.
- Я Дрего ир'Лерендази, беженец из Тейна, долгое время против воли воевал в Легионе Искупления. Около полугода назад смог сбежать. Попал в пустоши. Это Урб, огр, он спас меня от гноллов.
- Лис?
- Он говорит правду, - ответил предводителю тот всадник, что возился с магическим жезлом и шаром. - На них нет иллюзий и благословений. На человеке остатки какого-то заклятья из арсенала жрецов Серебряного Пламени.
- Это остатки заклинания верности. Наш легион попал в атаку шаманов Вздымающегося Леса, и заклятье перестало действовать. Поэтому я смог...
- Неважно, мне достаточно, что вас не нужно убивать на месте. Я отведу вас к нашему командиру ему, и будете рассказывать свои истории. Чего застыли? А ну пошевеливайтесь!!!
- Расскажи мне про Великую Войну.
Вот уже около полутора суток я сижу в камере какого-то небольшого форта. Три часа мне задавали вопросы, отличающиеся лишь формулировкой. И несмотря на наличие магического детектора лжи у меня раз за разом спрашивали одно и тоже. Какое отношение я имею к другим странам? Участвовал ли я в набегах на Брэйские поселения? Вступал ли я сговор с другими обитателями пустошь? Знаю ли я чего-нибудь о подстрекательстве гноллов, орков и огров к нападениям на Брэйцев? И опять тоже самое по новому кругу. Дрего допрашивали почти сутки. Но то, что нас с ним определили в одну камеру, я счёл добрым знаком. Значит, они не считают нас шпионами или диверсантами, или ещё демоны знают кем.
"Хотя может они надеются, что мы начнём обсуждать свои коварные планы, а доблестные защитники Брэи нас подслушают?"
- Постой, как это рассказать, ты что не знаешь о Великой Войне?
- А откуда я бы мог о ней узнать, если родился и вырос в пустошах? Я про эту Войну впервые услышал только во время допроса.
- Действительно, просто для меня, да и пожалуй, всех почти остальных жителей материка, Великая Война -- событие, которое нельзя просто пропустить или не заметить. С чего бы начать? - После своего допроса Дрего спал полдня и сейчас явно не знал, чем бы себя занять, поэтому предложение прочитать лекцию он встретил с энтузиазмом. - Ещё полвека назад на весь континент раскинулось великое королевство, блистательный Галифар. Но ничто не вечно под небом. Тридцать восемь лет назад последний король Галифара Джарот скончался. У него осталось пятеро детей, правившие каждый одной провинцией тогда ещё единого государства. По традиции престолонаследования, трон Галифара должен был отойти Мишанн - старшей дочери Джарота, правительнице Сайра [35]. Но трое из четырёх наместников других провинций отказались признавать её новой королевой Галифара. Изначально дети Джарота разделились на две группы. Мишанн считала себя законной владычицей всех провинций. Её поддерживал только Рогар, правитель Аундаира [36]. В обоих королевствах уже дважды сменялась власть, но Сайр и Аундаир по-прежнему верные союзники. Им противостояли Роанн Брэйская, Кайус Каррнатский [37] и Талин Трейнский [38]. Они организовали непрочный альянс, каждый из них сам планировал надеть на голову венец Галифара, но они объединились, чтобы не отдать трон Мишанн. У Талина действительно были права на трон, он был вторым по старшинству среди детей Джарота, Мишанн с детства была немного не в себе. Впрочем, Спираль знает как там всё было на самом деле...
- Если уж хочешь приобщится к моему учению. То пойми, что это приобщение заключается не в поминании "Спирали" и "Забвения" по поводу и без, а в Обрядах, развивающих память.
- Извини. Так вот, союз трёх королей продержался не долго, я с ходу и вспомнить не смогу кто кого первым предал. В итоге Война превратилась в схватку всех со всеми. Разве что Сайр и Анудаир свой союз поддерживали.
- Ну что ж, приступим. Майор Топп, огласите результат нашей операции.
- Слушаюсь, полковник. За три месяца, с начала операции, произошло восемь крупных столкновений с многочисленными бандами обитателей пустошей. Полк потерял сто пятьдесят семь солдат убитыми, и ещё триста тринадцать ранеными, которые уже не смогут вернуться в строй. По крайней мере, не в ближайшие пару лет. Также погибло четверо ездовых медведей, из особого эскадрона. С потерями всё. Перейдём к солдатам, приставленным к наградам, всего...
"Треть состава!!! - Вордж Эбинор, конечно уже давно знал о потерях всего полка, ведь это совещание проводилось в основном для подполковников, и наблюдателя из штаба. Но каждый раз когда он слышал о своих потерях, у него сами собой начинали скрежетать зубы. - А ведь из штаба сообщили, что через год нас переводят к Падающей Башне [39], опять там Трейнцы толпы фанатиков собирают. Ох, точно эта крепость чем-то Хранителю [40] глянулось, думаю и в этот раз похоронные команды с ног собьются!"
- У меня всё.
- Благодарю вас майор Топп. Теперь пусть о ситуации нам расскажет офицер Цитадели