Нет, все-таки они ничего не понимают, эти писатели. Вот пишут, например, про какой-нибудь, как они считают, страх-ужас. А ведь не страшно совсем. Так, лениво читается и лениво ожидается, что там дальше. Ну, что они могут такого страшного придумать? Пауков огромных? Жуков-тараканов, что нанизывают людей на свои длинные мандибулы? Вот еще демонов каких-нибудь... Да кто этих демонов боится? Мы же все материалисты - даже те, кто вроде как верующий. Не бывает никаких демонов! А того, чего не бывает - не страшно!
Илья с кряхтением вылез из туалетной кабинки и пошел мыть руки, засунув электронную "читалку" в карман. Что-то спину тянет - то ли продуло возле окна, то ли еще что-то. Сидячая работа - тут уж всегда ждешь какой-нибудь пакости для организма. Он, кстати, поэтому прогуливался весь тот час, что был выделен на обед. Обедать не ходил почти никогда, а вот походить по коридорам, дойти до туалета, посидеть там, листая очередную книжку. Ну, и что тут смешного? Можно подумать, он один такой, что книги читает в туалете!
Но вот эта последняя - совсем тупая какая-то. Тоже мне - ужасы. Да ужасы настоящие - это совсем другое! Вот игрушка была, как ее там, "Хафлайф", что ли - вот она была страшная. Особенно если ночью играть. Мигающий свет в длинных коридорах, какие-то тени, непонятные звуки - вот где ужас-то! А не пауки-тараканы всякие, насквозь выдуманные...
Или вот эти, что в сталкеров играют. Там же не страшно, а забавно все. Вроде, должна быть разруха такая, и болезни, и смерти, а там весело бегают по Зоне и отстреливают монстров. Хотя, правду сказать, это не про ужасы, конечно. А настоящего страшного что-то никто давно не пишет. Хотя, иногда хочется такого, страшненького, чтобы нервы щекотало, чтобы читаешь, а по спине мурашки, чтобы от громкого звука или резкого движения - вздрагивал. Чтобы понять не мог, где ты и что случилось - вот где страх и ужас!
Он тщательно вытер руки бумажным полотенцем, аккуратно смял его и бросил в блестящую отполированными под бронзу боками урну. Посмотрел пристально в огромное зеркало. Чуть наклонил голову, нахмурился сурово - вот, так гораздо лучше. Серьезный товарищ, занимающийся серьезным делом в серьезной организации.
Илья аккуратно открыл дверь - над ним иногда даже подсмеивались, но привычка от игр осталась. То есть, не то, чтобы он боялся чего. Чего тут бояться? Да и подсмеивания не страшили. Просто привык - мало ли. Надо приоткрыть дверь, аккуратно выглянуть - чтобы не зашибить кого - а потом уж двигаться по зеленой ковровой дорожке к себе в кабинет.
Вот и сейчас он аккуратно выглянул, повернул голову туда-сюда, осматривая широкий зал-прихожую и длинный коридор, который терялся в темноте: днем свет выключали для экономии. Это вот как пришел новый директор, так и стали делать. Специально следили и щелкали, как только на улице становилось светло. Вот только окна-то все были из кабинетов, а коридор оставался сумрачным до самого вечера. И дорожка, зеленая в свете ламп, в сумраке виделась почти черной. Глаз даже ошибался иногда и сообщал - "красная, красная"! А она - зеленая. Просто сумрак такой. Как в той игре почти. Вот только лампы не потрескивают и не мигают - они просто выключены.
А где народ-то, кстати?
В рабочее время тут постоянно суетятся, перебегая из двери в дверь, десятки местных "жителей". Так уж принято. Такая политика и такой документооборот - надо пройти по многим, чтобы подписать даже простую служебную записку. Зато, как говорят, контроль и учет.
А сейчас - никого совсем? Илья поддернул рукав пиджака, взглянул на часы. Нет, вроде, обычное рабочее время. Все перерывы уже закончились. Это он просто позже начал свои прогулки сегодня - позже вышел в коридор.
Илья еще раз осторожно выглянул, вытянув шею - точно ведь, никого! И за стеклянной дверью в приемную не слышно постоянных телефонных звонков и звонкоголосых ответов Леночки, по штатному расписанию "помощницы руководителя". Хотя, честно говоря, какая она Леночка? Елена Николаевна уж лет десять как. Уже трех директоров пережила, не меняя своего рабочего места. То есть, совсем не меняя. И компьютер с семнадцатидюймовым монитором, факс, и полочки разные, и кофемашина - все так и стоит уже сколько лет. Невзирая на все кризисы и подъемы, фирма держалась на одном этаже торгово-офисного "кирпича" как бы не те же десять лет.
Илья осторожно потянул дверь приемной, заглянул одним глазом: за столом - никого. Тишина. Тогда он распахнул настежь, зашел по-хозяйски, откашлялся громко... Вот только сказать свое "привет" было просто некому. Он подумал минуту. Не меньше, пожалуй. Стоял и думал, прислушиваясь. Кругом царила тишина, которой не бывает в рабочем офисе. Подумав еще немного, Илья подошел к обитым красной кожей дверям и потянул на себя дверь кабинета генерального директора. В том кабинете он был всего раз за все время работы. Когда принимали, беседовали и обсуждали. Тогда его завели, представили, прочитали кратко информацию. Директор выслушал, пожал руку, что-то спросил коротко... Что спросил? А, черт его знает... Запомнишь тут, что ли?
Илья в щель заглянул в кабинет - за большим полированным столом никого не было.
"Наверное, в переговорной сидят",- понял он.
Директор у них был активный, многие вопросы "закрывал" сам. Переговоры с крупными клиентами вел исключительно лично. И тут главное было то, что такие переговоры, как правило, завершались новым договором, новой работой, а кое-кому и премии - даже когда у других увольняли по сокращению кадров в связи с кризисом.
Илья вышел в коридор и снова остановился: не так все. Вот абсолютно - не так! Темно, тихо, нет никого. Он подошел к кадровикам, стукнул в дверь костяшками, открыл, шагнул... Замер, в полной непонятливости. Этот отдел никогда не был пуст. Тут всегда кто-то сидел. И всегда можно было проверить, сколько отгулов еще не отгуляно, с какого числа по графику отпуск, на сколько дней.
У кого? У кого спросить?
В пустом кабинете подмигивали лампочками компьютеры, висели, даже покачиваясь, кажется, ключи в двери сейфа - а где народ-то?
Илья не стал по сейфам шарить - да и не нужно ему это - прикрыл дверь за собой, заглянул напротив. Там было открыто настежь - и тоже никого. И в следующем - никого. И дальше.
Он шел, мягко ставя ноги, перекатываясь в шаге с пятки на носок, заглядывал в кабинеты, и понимал, что описанное в книгах, похоже, сбывается. Ну, если это не сон, конечно. Но ведь не сон? Сильно, не жалея себя, ущипнул, провернув пальцы, вскрикнул от боли, сказал несколько слов вполголоса. Тех слов, что не принято громко произносить.
Нет, не сон.
Фантастика какая-то... Не хватает только шуршащих и стучащих чем-то пауков и тараканов в рост человека, ага.
Но ничто не шуршало и не стучало по коридору. Тишина, негромкое гудение работающих компьютеров, жужжание кондиционеров там, где их включили. И - никого.
Уже не боясь нашуметь, Илья открывал кабинет за кабинетом - никого. Оглядывался назад - никого!
Фантастика, блин!
А тут? Никого!
Да что же это? Как-то... ну, не ужас-ужас, но - ужас, да. Народ-то где? Вот тут Серега сидит. Они по внутренней сети перекидывают друг другу картинки и смешные истории с баша и из форумных разговоров. Нет Сереги на месте. Может, просто курить отошел? А остальные? А девчонки? Тоже все убежали разом курить? И некурящие?
Илья еще раз специально посмотрел на часы: четырнадцать тридцать. И что? Обед уж полчаса, как закончился. Где весь народ?
Еще дверь и еще дверь, и еще - ни-ко-го!
Что, фантасты хреновы, правду писали, что ли? Было же такое, помнится. Тоже вышел - а никого. Но страшно при чтении не было. А тут как-то не по себе. Жутковато как-то. Потому что не понятно ничего.
Он заглянул еще в два кабинета, а потом двинулся к себе. У них был кабинет на восьмерых, и там в углу стол, а в столе нож, набор инструментов - мало ли... На ходу оглядывался раз за разом. Ничто сзади не двигалось. Ни звука, ни тени. Или вот там мелькнуло что-то? Илья остановился, прислушиваясь и вглядываясь. Дышал ртом, чтобы не заглушить дыханием тихие шаги. Только вот нет никаких шагов. Никто не подкрадывается. Никто не перебегает сзади и не следит из полуоткрытых дверей.
А ведь было, если вспомнить, человек сорок в офисе. Сорок! Что такое могло случиться, что - вот так? Газ какой-то? Но тел нет. Пожарная тревога? Нет, никаких сирен не звучало, и не бежал никто дисциплинированной колонной по коридорам. Или, фигня такая фантастическая, инопланетяне? Прилетели и всех забрали?
Но - что? Никого и нигде. Сорок человек разом.
А он-то сам?
Илья притормозил, вдумался. А он, выходит, просто был не там, где все. В туалете он был. А остальные - на рабочих местах. И теперь он вот он - есть, а их - нет.
Черт! Как же это?
Он припал к стене, оглянувшись назад, замер на целую минуту, стараясь даже дышать через широко раскрытый рот, чтобы бесшумно. Нет никого. Тишина мертвая, и никого сзади. И кажется, что сердце бухает в груди громче, чем все эти компьютеры жужжат. Очень слышно бухает.
Вот и его дверь. Он уже спокойно распахнул ее, заранее зная, что там. А - ничего там. Нет там никого.
Ну, вот, так и есть. Нет никого. Пропали все. И свет выключен - экономия.
Закрыл аккуратно дверь - казалось, что когда дверь в коридор закрыта, не так страшно. Мало ли, что там делается, в коридоре. А тут вот - никого. Несколько бесшумных шагов к своему рабочему месту, наклониться к столу, потянуть ящик, в котором и инструменты, и нож хороший...
Тяжелая рука опустилась сзади на плечо, придавила, приморозила к полу:
- Ну, с днем рождения, Илюха!
- Ура-а-а! Поздравляем! С праздником!
Поднявшиеся из-под столов коллеги - веселые, смеющиеся, с флажками и шариками в руках...
Илья с тоской смотрел на сослуживцев и думал - а они ли это? И где все-таки остальные? Те, кого не было в других кабинетах?