Сказка для больших и маленьких о воздушных шарах, которые хотели летать, но не могли
Воздушные шары были самые разные. Цветные, пятнистые, в полоску, с фигурами животных, со знаками зодиака. И форма их была разнообразной, а если бы кто-то взялся измерять их размеры, то убедился бы, что ни одной пары одинаковых шаров просто не было. Одинаковым у них было одно: они все рвались в небо. И ещё было одинаковым у них то, что в небо улететь им не удавалось. Разве только одиночкам, вырвавшимся как-то из детских рук и рванувшим вверх, вверх, вверх! Выше, ещё выше! А оставшиеся внизу только провожали завистливыми взглядами этих, освободившихся и свободных, вздыхали, морщили бока, тяжелели...
Иногда под конец жизни, сморщенные и мягкие, они оказывались на долгожданной свободе. Их больше никто не держал за ниточку, за верёвочку... А улететь, как мечталось в детстве - уже не было сил...
- Эх-х-х, - говорил какой-нибудь весь цветной и красивый шар, - вот бы мне в небо. Ух, я бы тогда...
- Да-а-а..., - поддерживал его другой, в виде глобуса, - уж тогда-то... Да-а-а... Летать на свободе... Это... Это необъяснимо словами. Это просто присуще нам, воздушным шарам. Иначе, зачем мы? В чем смысл нашей жизни? Только в свободном полёте! Полёт - наша жизнь! А здесь... Разве же здесь - жизнь?
Остальные шары только вздыхали в ответ, качаясь на крепко держащих их нитках, верёвках, иногда даже канатах с якорями.
- Земля держит, - солидно говорил какой-нибудь небесно-голубой "профессор". - К земле тянутся наши путы. Не было бы связи с землёй - не было бы и помех нашему полёту. Обрубить, обрезать, снять эту паутину - вот великая цель, за которую не жалко ничего... Даже собственной жизни.
- Что вы говорите такое, коллега? - щурился ехидно ярко-зелёный, вытянутый огурцом. - Так-таки - земля держит? Может, это вовсе и не путы, а наши корни тогда? Думали ли вы об этом? Может, живём мы, пока привязаны к земле, пока связаны с ней накрепко. А обрубишь наши корни - и всё. Конец этой жизни.
- Но как же те, кто освободился? - робко спрашивала молодёжь. - Мы видели, они летали...
- Они не летали, дети мои! Они - улетали. Я бы даже сказал - отлетали! Хоть один из них вернулся оттуда? Хоть один подал нам знак? Пролетел над нами, воззвал к нам? Нет.
Но шары не слушали умных бесед. Их тянуло вверх. Они рвались в небо. И чем сильнее они рвались, тем крепче становились их путы.
Те, кто привязывал их к земле, накидывал сети с грузилами, наматывал нитку на указательный палец, точно знали, что смысл жизни воздушных шаров вовсе не в полёте, а в том, чтобы приносить радость. Ведь, если отпустить шар, знали они, он улетит и лопнет там, в вышине. А здесь он будет радовать собой взрослых и маленьких. И поэтому надо привязать его крепко-крепко, чтобы он ни за что, ни в какую бурю, ни на какую-такую непонятную и опасную свободу не сумел вырваться.