- И вот, понимаешь, долбит она меня каждый день. То говорит, что холоден я слишком, и как бы не уютен стал. То, что алкоголик, потому что по пиву вот - каждый день. То друзья мои не нравятся, то работа моя. То просто так. Выходишь на кухню - и сразу начинается: и стоишь не так, и сидишь не там и мешаешься, и смотришь не туда... Я уж стараюсь пореже с ней видеться, чтобы не раздражать. В собственную квартиру пробираюсь на цыпочках. Подольше на работе задерживаюсь. Вот с друзьями - почаще.
- Ага, ага, - кивал новый друг.
А что? В пабе друзья заводятся быстро, особенно если стать постоянным клиентом. Раз пересеклись, два - уже здороваешься, как со знакомым. А с третьего раза уже сидишь за одним столом, на жизнь жалуешься. Значит, друзья - так выходит.
Опять же, не алкаши какие-то, не хмыри пропитые - уважаемые люди. Сразу видно, что уважаемые. Этому вон и бармен всегда стопочку подносит в знак уважения и бесплатно. И хозяин специально выходил в зал, отводил в сторону, беседовал уважительно. Что-то они там перетирали солидно, контактами обменивались, что ли, в календарь забивались... В общем, серьезный человек. И слушать умеет.
- Так она чего хочет-то?
- Да требует теперь, чтобы к психологу шел. Понимаешь? Я - к психологу! Алкоголизм, мол, и изменение характера, говорит.
- Так это тебе тогда даже не к психологу, а к психиатру, получается.
- А какая разница?
- Есть разница, есть. И я тебе так скажу: не надо спорить с женщиной. Приходите-ка вы оба, я вам устрою семейную психотерапию и прочие удовольствия.
И назвал время, день и место. И еще сказал, что, как другу - специально время выделит и абсолютно бесплатно.
Жена опять прямо от порога начала скандалить, потому что от него пахло пивом. А чем еще должно пахнуть вечером пятницы от мужика? Духами, что ли? Но отругиваться не стал, а четко и ясно сообщил, что договорился с психологом-психиатром, и тот примет завтра в такое-то время. Но только обоих вместе, мужа и жену, потому что семейные проблемы - это не одного лечить, а наводить мосты.
Про то, что бесплатно, упоминать не стал. Потому что деньги - это деньги. Можно считать, что просто экономия получилась, и заначка отложилась на черный день. Вот опять прижмет в какую-нибудь субботу, доведет, и можно будет не хлопать дверью, не нервничать, а тихо выйти и пойти к друзьям в тот же паб. Или даже зайти в магазин, купить всякого и сесть на скамейке под тополями, и поделиться с местными алкашами. А что? Раз алкоголиком называет, так и буду, как алкоголики! Буханку хлеба, кусок колбасы и ноль семь водки - и примут его, как миленькие! В магазине можно и стаканов пластиковых взять, и квасу какого-нибудь на запивку...
Так и заснул, и спал, улыбаясь.
А утром пошли к психам .
Жена еще поворчала, что странно это, потому что в нормальную клинику в субботу хрен попадешь, а тут, понимаешь, сразу, как по щучьему велению... Ну, это такое - она теперь на всё подряд ворчит. Даже на сериал по телевизору поздним вечером. Так что, может вовсе и не в нем дело, а в ней? Это, выходит, у нее такое изменение характера?
Друг-знакомый принимал в роскошном кабинете с кожаными креслами и какими-то дипломами на стене. Белый халат, белая шапочка, карандаш в руке, которым он постукивал по столу в разном ритме, как бы отмечая, что говорила жена, что муж, а что - сам доктор. В клинике стояла полная тишина, понятная всякому - суббота. А еще это было приятно, потому что - вот, специально человек пришел, разбирается. Настоящий друг!
Выслушав обоих, начал расспросы. Вопросы задавал очень хитрые. И все чаще и чаще обращался к жене. И все чаще и чаще она вскипала, вскакивала и начинала чуть ли не кричать. И про алкоголизм, и про характер плохой, и про всё подряд вплоть до не помогает по дому . Любое слово, любое действие переворачивала. А доктор в белом цеплял, как крючком таким, пристукивал ритмично карандашом, и вытаскивал новое и новое. И жена уже почти в крик, особенно на вопрос, кто приносит больше денег в семью, кто кого кормит и какое уважение с того:
- Так я что вам - дура психическая, что ли? - нависла над столом, грозно смотря на доктора. - Так выходит по-вашему, да?
А тот молча кнопочку нажал, в двери вбежали два здоровенных санитара, прихватили жену за руки, за шею, голову нагнув, вынесли почти на руках в коридор, замотали-запутали в смирительную рубашку... А она кричит! Она визжит, как эти, одержимые в кино. Извивается всем телом...
- Ну, сами видите, - сказал доктор и помахал рукой. - В палату определите пока.
Унесли. Где-то хлопнула дверь, отрезав крики и визги.
- Ну что, коллега, выпьем по такому поводу? Где-то у него тут коньяк был, помню.
Порылся в тумбе стола, достал дорогой даже на вид французский. Два стакана выставил. Хороший коньяк, вкусный, ароматный. Сразу внутри согревает.
- Завтра заберете ее. Скажете, что пробивались со скандалом до главврача, что просто нервный срыв у нее был, что никакая она не психическая, что никаких карточек на нее не заводили, и не будут заводить. Обнимете, поддержите и уведете домой. Будет, как шелковая. Как минимум, первые несколько дней. Нет-нет - никаких процедур! Она просто полежит тут денёк на койке, просто подумает. Это иногда очень полезно, когда двинуться не можешь, и спасения нет - просто полежать, просто подумать. Очень интересные мысли в голову приходят.
- Спасибо, доктор!
- Да какой же я доктор, что вы? - как бы в смущении махнул рукой.
- А кто же? Вон, кабинет, халат, шапочка, дипломы... Санитары слушаются... В баре опять же уважение... И карандашиком так - специфически.
- Да сантехник я. Хороший сантехник, классный - это без лишнего хвастовства. Поэтому многих знаю. И меня многие знают. Вот и ты, если что, зови теперь. Делаю дорого, сразу говорю, но зато хорошо. Профессионал я, понимаешь?
- Но как же...
- А вот еще полстаканчика примем. Чисто в психотерапевтических целях.