Ярко-синий комбинезон. Оранжевый жилет и оранжевая каска. Чёрные ботинки сияют на солнце, как будто не стройка, а подиум с ковровой дорожкой. Улыбка такая, что хоть в кино его снимай. Петька был, как всегда. Просто орёл. Как в армию сходил, так с тех пор и орёл.
- Прикинь, пацаны! Там, оказывается, ещё старикан живёт!
- Старикан? Это как?
Государственная политика расселения населения действовала уже больше пятидесяти лет. Поэтому "старикан" было слово уже немного ругательное и не совсем общеупотребительное.
- Как, как... Каком! Живёт он там, говорю. Белый весь такой. Волосы, прикинь, совсем белые.
- Ну, а ты, что?
- А что - я? Пусть теперь начальство решает!
Строительная бригада на новеньких "камацу" сносила старое жилье. Все шло по плану-графику обновления столицы. За ними двигались другие бригады. Что будет на месте очередного серого шестнадцатиэтажного параллелепипеда, знали только начальники. У них все карты-схемы были на руках. В одном месте воткнут жилую башню. В другом расчистят все и устроят красивый парк с прудом, обязательной в нем парой лебедей и десятком прикольных ныряющих уток.
Но прежде всего надо снести старье. А тут ведь даже не шестнадцатиэтажка стоит. И не древняя, аж с прошлого века, пятиэтажка. Вообще какой-то странный дом. Как в деревне. Сам по себе, одноэтажный, да ещё с забором вокруг. Это как вообще понимать?
На плане чётко обозначен квадрат для расчистки. И этот дом - домик, чего там! - оказался как раз посередине квадрата. То есть, по краям, по сторонам того, что на схеме, Петька своим "камацу" уже прошёлся, разгребая, раздвигая и сгребая. Теперь надо грузить на огромные самосвалы весь этот мусор. Он пойдёт на выравнивание рельефа под новые дороги. А на выровненную и очищенную от мусора площадку приедет инженер с геодезистами, поколдует, глядя в окуляр хитрого прибора и произнося непонятные слова, а потом уже начнётся настоящее строительство.
Между прочим, парки тоже строят. Это раньше могли в субботник выйти все вместе и просто накопать ямок, а в них воткнуть саженцы, от которых ничего не оставалось уже через пару недель. Теперь все по науке. Сначала снимается на метр вся почва. Потом готовится парковая подушка. Такая, чтобы и траве хватило питания, и деревьям. Потом буром специальным бурятся лунки под деревья. Каждая лунка - как целый колодец. Потом деревья вставляются. Не саженцы, а настоящие многолетние крепкие деревья. Укладывается и выравнивается газон. Система полива налаживается. Неделя всего прошла, выходишь, скажем, из дома, а там, напротив - шикарный тенистый парк.
Это если все идёт по плану.
- Так что там с этим... Как его...
- Да старикан, натурально! Самый настоящий дед! Пошли, сами посмотрите!
Старик встречал их у калитки. Смотрел, близоруко прищуриваясь, улыбался молодым, здоровался уважительно - работяги, строители, пролетариат, опора и надежа общества!
Действительно, самый настоящий старик. Волосы белые. Лысина розовая просвечивает. Прямо как Дед Мороз на открытке. Только настоящий, живой. Бригада смотрела во все глаза - где и когда ещё такое увидишь?
Ведь даже учебники говорят, что никаких стариков в столице быть не может. Это с того самого чёрного понедельника пятьдесят лет назад. Там, в учебнике, все чётко расписано. И все ясно, если прочитаешь.
Почему сносят дома? Чтобы избавиться от излишков жилплощади и сохранить стоимость квадратного метра на прежнем уровне. Или даже чуть поднять.
Откуда возникли излишки? Так, рождаемость же почти на ноле, работоспособное и платёжеспособное население сокращается. А которое неработоспособное, а потому и неплатёжеспособное - организованно вывозится в более благополучные для них регионы. Туда, где можно прожить на их пенсию. В маленькие города, в села, опустевшие от того, что молодёжь вся двинулась на заработки в большие города. Вот так и возникла государственная программа расселения населения. Очень полезная программа. С одной стороны, даёт работу строителям, с другой - помогает пенсионерам выжить. Зачем им мучиться на свою пенсию в большом городе с постоянно растущими ценами, когда так хорошо жить практически на природе, в чистом воздухе, далеко от промышленных предприятий, в тишине...
- Вот, ребятки. У меня тут грамотка специальная от государства есть. Это же я все тогда придумал, мне и выдали. Я же почётный гражданин, не абы как. И пенсия у меня персональная и права есть всяческие. Вот этот домик и огород при нем - всё мне за те времена.
- Ты о чем, дед? - весело спросил Петька, стуча кулаком по дверному косяку, а потом простукивая стену. - Нормально, мужики! Как команду дадут, так я этот мусор - сразу смету! Без усилий практически. Тут же все на честном слове держится. Никакой тебе арматуры.
- Нет-нет, молодой человек! Этот дом останется! Это мой собственный дом, а я - это история! Потому что весь план "Чёрного понедельника" был разработан под моим руководством. Э-э-э... Да вы и слова такого не знаете, небось?
Пока все аккуратно пили предложенный чай с вареньем, старик вещал. Он знал такое, чего в учебниках никогда не было.
В один из понедельников, потом названных "Чёрным", по всей стране вдруг прекратилась телефонная и всякая прочая связь. Не только внутри страны, но и наружу ничего не вытекало, а оттуда, следовательно, не втекало. Старые глушилки были заведены на полную мощность. Оказалось, вполне ещё работоспособная техника. А старых радиоприёмников, где можно было вручную поискать нужную волну, ни у кого уже не было.
По всем телеканалам пустили заставку с государственным флагом и концерт классической музыки. Опять же, большинство уже и не помнило, что это означает. Только старики кивали понятливо друг другу и запасались сухарями и водой.
Потом опять же по всем каналам выступил президент. Он зачитал такой текст, что у всех волосы на голове зашевелились. Сказано было с телеэкрана на весь мир, что открыт внезапно какой-то страшный заговор против демократически избранных властей. Что была попытка самого настоящего переворота. Что преданные президенту войска МВД и органы полиции борются с преступниками, вышедшими на улицы. И поэтому всем надо посидеть дома. Хотя бы пару дней. Не лезть никуда, не подвергать свои жизни опасности.
Никто же не знал, что именно в это время указанные в выступлении войска и спецназ вывозили по заранее составленным спискам (все адреса спокойно можно найти в сети) "лишних" и "ненужных" государственных служащих и членов их семей. Ну, и чтобы не было потом эксцессов никаких, просто расстреливали их за городом. Такова была политическая необходимость. Так потом объясняли.
- Но дальше, дальше было ещё круче!
Глаза у старика горят, щеки красные, руками так во все стороны машет - чисто артист.
На второй день объявляется на экранах наш премьер-министр, который заявляет о невозможности управления государством со стороны нашего гаранта конституции, поскольку он просто свихнулся, это если в лучшем случае, или продался, и что из-за этого начались всякие волнения и настоящие бои, и что всем надо посидеть дома хотя бы пару дней. Чтобы не попасть под каток гражданской войны. Премьер умел выражаться красиво. А народ так понял, что телестудия-то главная - уже за премьера, значит.
И действительно, происходит что-то странное в столице: какие-то непонятные молодёжные банды ни с того, ни с сего жгут дома престарелых, интернаты, врываются в квартиры к пенсионерам, грабят их, убивают...
Все сидят за железными дверями, прислушиваются к каждому звуку в подъезде, и просто боятся выйти. А на улицы городов теперь входит армия и начинается кровавая потеха. Зачищают сначала полицию, которая до этого "зачистила" госслужащих. Зачищают тех, кто "зачистил" пенсионеров... Всё по спискам и по кадрам, взятым с камер наблюдения.
Ещё через два дня в страну официально приглашаются иностранные наблюдатели и проводится огромный приём в Кремле, где говорится о злобном заговоре отдельных нехороших политиков, в результате которого погибли тысячи и десятки тысяч и даже ещё больше людей. Траур в стране - целый месяц.
В итоге: решена проблема с инфляцией, ведь теперь не надо платить пенсию и зарплату многим и многим госслужащим, решена проблема с жильём, которого ещё недавно не хватало, решена проблема с так называемой "оппозицией", которую тоже в те дни по спискам, по спискам, решена проблема "патриотов" и "либералов", решена проблема со "свободой слова" и с "третьей властью"... Кстати, и с проблемой отказа от смертной казни тоже все решено - в ходе "событий" всех, кого надо, успели расстрелять.
Экономические проблемы - надвигающийся кризис и всякое такое - решены. Политические проблемы - решены.
- И все это - я! - гордо задрал седую бородку к потолку старикан. - Это я всё придумал! За что мне и льготы разные. Вот, грамота от государства... Домик этот. И этот, иммунитет от всего.
- О! - поднял Петька палец кверху. - Кажись, там наш инженер приехал. Пошли, парни, команду слушать.
Инженер был зол, как ему и положено. На стройке всегда самые злые - это инженеры. Потому что, по большому счёту, никому они тут не нужны. Вот и ругаются, лаются, как собаки, доказывая свою нужность и необходимость.
- Ну? - хмуро спросил инженер.
А потом, все выслушав, махнул рукой:
- Заводи, так твою и перетак и об забор два раза! - он знал много красивых выражений, потому что давно работал на стройке. - А за стариканом этим сейчас уже приедут. Нечего ему тут мучиться, в столице. Увезут дедушку, куда надо. Могли и сами все сделать - чего тянули?
- Да ладно, Виктор Сергеич, - нагло сказал Петька. - Мы же все равно с опережением графика идём. Все одно - смежники не успевают. А так мы зато такую мульку послушали! Я потом тебе расскажу - закачаешься!
- Я те мульку-то покажу! Я те мульку эту сейчас в табель запишу! Марш за рычаги! Вон уже специалисты за дедушкой едут. Чтобы в пять минут этой халупы тут не было! Тут у нас по плану - что? Парк у нас. Вот, значит, и будет здесь парк.
Петька залез в свою громадину, завёл двигатель, погонял немного на холостых, потом опустил бульдозерный нож и на малой скорости, лязгая траками, двинул вперёд. Как раз мимо старикана, которого под руки два крупных специалиста вели в спецмашину.
Стройка - это всегда план и график.
А старики должны жить подальше от молодых. Потому что у них ещё и психика иная. Это, кстати, тоже написано в учебнике.