Аннотация: Кто знает, тот поймет...
Очень старый рассказ.Идея была хорошая.Может, когда-нибудь я его допишу, пускай даже в отрывках...
"Слепой Мир"
Пролог.
Бесконечный сон.
Длинная вереница кошма ров, следующих один за другим.
Больно дышать...
Нет сил сопротивляться...
Грань между сном и реальностью давно рассыпалась...
Бежать некуда...
Можно только смотреть...
И ничего не видеть...
Пытаться чувствовать...
Бесполезно...
* * *
Торжествующая, безумная улыбка исказила лицо темноволосого мужчины.
Глава 1.
Отчаяние.
Он закричал и проснулся.
Темно и холодно.
Как и во сне.
Судорожно вздохнул, повернулся на бок, открыл глаза - большие глаза,
глубоко-зеленого цвета - и тут же пожалел об этом.
Зачем? Он все равно слеп.
Удушающим кольцом навалилась реальность...
Медленно встав с кровати, он одернул немного помявшуюся одежду и нащупал на полу дорожную сумку.
Он давно хотел уйти. И его мать тоже этого хотела, но никогда не говорила о своих чувствах. Юноша догадывался по тону ее голоса, грубым касаниям, словам...
До сих пор он не понимал, почему из всех детей, что были в приюте, она выбрала именно его,/- слепого мальчика с таинственным и непонятным прошлым. Правда, ее погибший муж был слеп с рождения...
Но тогда почему сейчас она хочет остаться одна?.. Этот вопрос был единственной причиной тому, что юноша постоянно откладывал свой уход. Да, Мария хотела, чтобы он ушел, но ему было ее жаль. Она не переносила одиночества. Абсолютно. Он - тоже.
"Опять разбил чашку?"
"О Небо, ну почему тебя ни на минуту нельзя оставить одного?!"
"Когда же ты, наконец, оставишь меня в покое?!"
"Прекрати, слышишь? Прекрати так смотреть!"
Руки юноши сжались в кулаки.
Надо идти. Или сейчас, или никогда.
Нельзя больше оставаться.
Пусть Мария, наконец, будет счастлива.
Недавно к ней сватался один из соседей, а она отказалась. Из-за приемного сына. Сказала, что не сможет бросить "это отродье", которое губит всю ее угасающую молодость.
Наверное, она все-таки поняла... о прошлом.
Его звали Шэлль. Имя досталось ему еще от прошлых приемных родителей.
Насколько он помнил, мать умерла, а отец от него отказался по причине, которую больно вспоминать.
С тех пор юноша всегда был один, держался в стороне от других.
Он не хотел, чтобы тот случай повторился.
Блайнд большой и, возможно, ему удастся найти себе дом, в котором он сможет жить, не боясь, что причинит кому-нибудь вред. Но сначала он твердо решил, попытаться найти Кари, маленькую фею, которая была его другом - давным-давно, еще тогда, когда Шэлль не знал, кем является на самом деле.
Скорее всего, она осталась вблизи Вигса, где раньше жила.
Юноша пригладил растрепавшиеся каштановые волосы и взял крепкую палку из орешника, ту, что стояла у стены: ее только вчера подарил ему лесничий.
Выйдя на порог дома, Шэлль сошел вниз по деревянным ступенькам и двинулся вперед, ни разу не обернувшись. Люди, заметившие его, проводили юношу странными взглядами, в которых ясно читалось облегчение.
Наверное, и они тоже знали...
* * *
Начался дождь. Но он не замечал этого, все бежал и бежал вперед, надеясь оторваться от своих преследователей. Мокрые ветки хлестали по лицу, дождь слепил глаза, но он знал, что если его догонят, все будет кончено. Брат больше не спустит с него глаз. Ну почему? Почему наследником выбрали именно его?.. Ведь он младший сын в семье... Звуки погони приближались с каждой секундой: топот сапог по потемневшей траве, нарушил тишину осеннего леса.
Сил оставалось все меньше и меньше, Остин уже не чувствовал своих ног.
- Стой! - раздалось из-за спины. - Там опасно! Поворачивай назад!
Все это ложь. Просто уловка. Стоит ему остановиться, и они поймают его, отведут обратно в замок, запрут в комнате, лишат свободы... Нет! Так просто он не сдастся. Не в этот раз!
Внезапно нога мальчика зацепилась за корень, торчащий из земли. Он упал, но тут же поднялся и побежал дальше.
Впереди - обрыв.
Остин не успел затормозить и со сдавленным криком полетел вниз, в темноту.
На какую-то секунду ему показалось, что это конец...
Он упал на что-то теплое, мягкое и потерял сознание.
* * *
Шэлль обернулся на крик. Последнее, что он почувствовал - это резкую боль в затылке. Потом все исчезло.
* * *
Остин медленно открыл глаза и попытался понять, где он находится. Страшно болела голова.
- "Я падал, а потом..." - мальчик внезапно услышал стук сердца и, подскочив, прижался спиной к рядом стоящему дереву.
На траве лежал юноша с короткими темно-каштановыми волосами в простом коричневом дорожном костюме и темно-зеленой жилетке, рядом с ним валялись сумка и длинная палка. Сам он был без сознания.
Остина передернуло.
- "О Ясноокий... Я его убил..." - мальчик откинул со лба непослушную золотистую прядь волос, и наклонился над незнакомцем, осторожно потряс того за плечо.
Юноша поморщился и открыл глаза.
- Вы... в порядке? - тихо спросил Остин.
- Что?.. - переспросил незнакомец, приподнимаясь на локтях.
- Я на вас упал... Извините...
- Упал? - зеленые глаза остановились на лице мальчика. Тот вздрогнул.
- Ну... да...
- Ничего... - юноша стал шарить руками по земле, видимо, искал палку. Нащупав ее, он встал на ноги. -
Странно только... Откуда ты упал? - прозвучал неожиданный вопрос.
- Сверху, с обрыва, - пожав плечами, ответил Остин, не понимая, зачем незнакомцу это знать.
- Ясно... - юноша нагнулся и, подобрав сумку, накинул ее на плечо. Его странные зеленые глаза смотрели куда-то мимо Остина. - Ты мне не подскажешь, в какой стороне Вигс?
- Да, мы могли бы вместе пойти. Вы как? Не против?
- Н-нет... - после недолгой паузы ответил юноша, покачав головой.
- Тогда договорились, - снова улыбнулся Остин. - А...как вас зовут?
Незнакомец опустил глаза.
- Шэлльстэр... Шэлльстэр Кроуд... - его голос стал каким-то глухим, полным непонятной печали. Будто звучание собственного имени причиняло ему боль. - Можешь звать меня просто Шэлль...
- Меня зовут Остин, - представился золотоволосый эльф и протянул новому знакомому руку. Тот проигнорировал этот жест.
Остин поднял глаза и попятился: Шэлль смотрел на него в упор, но, казалось, не видел. Зеленые глаза оставались пустыми, лишенными всяких эмоций. Мальчика пронзило чувство страха. В следующий момент темноволосый юноша медленно поднял руку к лицу Остина и осторожно коснулся его подбородка, губ щеки, носа... потом провел рукой по золотистым волосам.
В ужасе эльф резко отпрянул и отбежал в сторону.
Рука Шэлля застыла в воздухе.
- Остин?.. Не убегай... Пожалуйста. Я не хотел тебя испугать... - юноша беспомощно огляделся по сторонам.
"Слепой? Он слепой?! Что же тогда он делает здесь, в лесу, совсем один? Один... Так же как и я..." - чувство страха уступило место жалости.
Мальчик нерешительно шагнул вперед и дотронулся до руки Шэлля.
- Я не уйду. Простите, меня. Я просто не знал, что вы... на самом деле...
- Это я виноват, - юноша печально вздохнул. - Мне надо просить прощения, а не тебе...
Ты... Можешь не идти со мной, если не хочешь. Я сам как-нибудь дойду... - он освободился от руки Остина и, отвернувшись, собрался уходить.
- Шэлль, постойте! - окликнул его мальчик. - Я пойду с вами. После того, что я узнал, я просто не могу позволить вам идти в Вигс одному...
- Не нужно меня жалеть...
- Я не жалею, - соврал Остин. - Я хочу быть... вашим другом, - он запнулся, покраснев.
- Что? - Шэлль обернулся.
- Мне просто кажется, что... Я вас знаю. Давно. Правда... - тихо ответил мальчик.
- Странно... - юноша на мгновение задумался. - Я буду рад, если ты составишь мне компанию, Остин...
Золотоволосый эльф не нашел, что сказать, он только смущенно улыбнулся в ответ.
* * *
Над лесом сгущались сумерки. Солнце постепенно исчезало за горизонтом. Дождь почти кончился, только изредка прозрачные капли падали с потемневшего неба. Под ногами потрескивали сухие ветки деревьев.
Остин, уже порядком уставший, однако продолжал упорно идти вперед; Шэлль шел медленно, шаря перед собой длинной палкой из орешника.
Оба молчали.
Одинокая холодная капля сорвалась с дерева и упала Остину на голову - мальчик остановился от неожиданности.
- Шэлль... - эльф обернулся.
- Да?
- Я просто хотел предложить передохнуть. Ты... не устал?
Юноша, казалось, не заметил, что его назвали на "ты".
- Вроде не слишком. А ты?
- Я устал. И еще замерз, - признался Остин, поежившись.
- Тогда... действительно надо отдохнуть, - согласился Шэлль. - Ты не видишь поблизости пещеры?
- Пещеры? - удивился эльф, но все же, на всякий случай, огляделся: примерно в ста шагах от них виднелся небольшой холм, покрытый мхом, - Пещеры не видно. Видно холм.
- Ну, вот к нему и пойдем. Там должна быть пещера.
- Ага... - протянул Остин и заковылял по направлению к горе.
Наконец, путники остановились около небольшой пещеры, вход которой был завален еловыми ветками.
Шэлль не ответил. Вплотную подойдя к заваленному отверстию, он осторожно коснулся пальцами колючих веток. Через мгновение проход был свободен.
- Здесь стояла защита? - поинтересовался Остин, заходя внутрь пещеры.
- Вроде того... - Шэлль последовал за мальчиком.
В пещере было сыро и темно. Своеобразным ковром служили сухие листья и солома. В углу располагалось что-то очень смутно напоминающее кровать: какие-то мягкие шкурки и большие обрывки плотной ткани, видимо служившие одеялом.
- Здесь до нас кто-то был... - сделал вывод Остин и тут же пожалел о том, что сказал это вслух: фраза звучала глупо, тем более, его спутник, похоже, давно знал о пещере.
- Да, я здесь жил. Очень давно... С друзьями... - сказал Шэлль, наощупь пробираясь вглубь пещеры.
- С друзьями?.. - переспросил Остин.
- Да... - юноша тяжело опустился на постель.
Остин еще немного постоял на месте, а потом сел рядом со своим новым знакомым.
Шэлль не обратил на это внимание.
Взгляд его пустых зеленых глаз был устремлен в пол.
Мальчик прилег, молча, не решаясь отвлекать Шэлля от раздумий.
* * *
Воспоминания нахлынули внезапно. И вместе с ними вернулась та тупая боль в сердце, которая, проснувшись однажды, преследовала его повсюду.
Необъяснимая боль.
Топот ног по свежей соломе и легкое, почти неощутимое движение в воздухе. Негромкий треск веток в разведенном костре.
Веселые голоса.
Я хочу вспомнить... Хочу услышать...
- Кари, прекрати летать у меня над головой, когда я развожу костер! - недовольно.
- Ну, я помочь хотела! - голос, будто перезвон колокольчика.
- Пока ты только мешаешь! Лучше слетай, посмотри, как там Шэлль...
Кажется, я тогда собирал сухие ветки у входа....
Снова легкое движение в воздухе. Внезапная, но почти неощутимая тяжесть на голове.
- Кари?..
- Угу! Как ты тут?
- Нормально, скоро закончу...
- По-моему, и так уже хватит.
- Думаешь?
- Если что, потом еще наберем.
- Когда "потом"?..
- Ну, когда это все прогорит, - фыркнула фея.
- Ладно.
- Пошли в пещеру, а то тут холодно... бррр!
В одной руке - сухие ветки, другая - вытянута вперед...
Запах горящего дерева...
- Ого! Сколько набрал! На всю ночь хватит!
- Преувеличиваешь! Лично я спать не собираюсь! - раздалось с каштановой головы.
- Я думаю, и мы тоже не будем, правда, Шэлль?
- Да...
Я улыбнулся в ответ. Да, улыбнулся. А сейчас я даже не знаю, что значит, по-настоящему улыбаться...
- А под утро побежим гонять бабочек! - хихикнула фея.
- Одну бабочку. Фиолетовую такую, с карими глазами... - смешок.
- Дэр! - недовольно. - ...Пообещайте!
- Ладно-ладно, так и быть, других бабочек. Я обещаю, - он улыбнулся. Заметно по его голосу. - А ты, Шэлль? Обещаешь?..
"Обещаешь быть со мной вечно?.."
Что?.. Нет, этого не было... Не было! Он не говорил...
"Никогда, слышишь, никогда больше не ставь личину! Не бойся, что тебя увидят. Я буду защищать..."
Нет... Этого не было!..
"Давай, встретимся... там?
Думаешь, не найду тебя? Найду... Правда... Я найду тебя, где бы ты ни был..."
Пожалуйста... Не надо...
Сковывающее чувство. Непонятное. Не дающее вздохнуть.
Больно...
Что-то мокрое на руках...
Слезы?.. А, может, кровь?..
"Дэ-э-э-эр!!!"
"Проклятый, что уничтожает все на своем Пути...
Всегда один. Вечно...
Жалкий, трусливый убийца..."
Странный, безумный смех.
Нет...
Что-то мокрое течет по щеке. Это слезы. Теперь, это точно слезы...
Мне больно...
* * *
- А где они сейчас? Твои друзья?.. - прервал воцарившуюся тишину нерешительный голос Остина.