Карниль : другие произведения.

Серые Мотыльки - глава 5 (начало)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Глава 5.

  
   Сознание возвращалось ко мне рывками. Я то просыпался, то засыпал снова.
   Время от времени, сквозь сон я слышал чей-то шепот над самым ухом, иногда, издалека, тихие стоны и всхлипы. Я не знал, где нахожусь...
   Но мне казалось, что я, к сожалению, еще не мертв.
  
   Заледеневшие пальцы, ноющая боль во всем теле...
   Да.
   Никаких сомнений...
  
   Через силу открыл глаза - темнота. Непроглядная, затягивающая.
   Я зажмурился и попытался пошевелиться - тело откликнулось резкой болью.
  
   - Черт... - собственный голос заставил меня вздрогнуть. Глухой и хриплый. Сорванный.
   - Крис?.. - тихо.
  
   От неожиданности я забыл о боли и сел.
   Меня тут же скрутили жестокие судороги.
   Невольно пришлось упасть обратно на деревянные доски пола.
  
   - Тебе лучше не двигаться... - чье-то легкое прикосновение к плечу.
  
   Сжав зубы, я обернулся, ожидая увидеть кого-то из деревни. Думал, сейчас начнутся расспросы и предложения отвезти в больницу или что-то подобное. Но с мертвенно-бледного лица, наклонившегося ко мне, смотрели знакомые прозрачно-голубые глаза Луи.
  
   - Лежи, Крис... - еле слышно сказал он. - И попытайся заснуть.
   Заснуть...
   Да, это было бы неплохо...
   Я бы и заснул, наверное, если бы запрятанные где-то далеко в моей душе воспоминания, вдруг не навалились все разом.
  
   Бледное лицо отца...
   Злосчастная телеграмма...
   Встревоженные голоса жителей деревни...
   Душная машина...
   Жестокая усмешка Саймона...
   Дождь...
   Боль...
   И сковывающий холод...
  
   Слова, которые я хотел сказать в ответ на просьбу Луи, обернулись жалким стоном.
   Из воспаленных глаз потекли слезы.
   Дрожа всем телом, я обнял себя за плечи.
  
   - Прости... Я... Я не успел... Но сейчас... Я все исправил... - шептал он, гладя меня по спине. - Теперь все хорошо...
   - Хорошо?.. - глухо отозвался я. - Хорошо, да?.. Интересно, что же ты видишь хорошего?..
  
   Почему-то мне вдруг захотелось ударить его, увидеть, как он плачет, захотелось, чтобы ему было так же больно, как и мне.
   Обычный людской эгоизм, смешанный со злостью и обидой...
   Если бы я знал...
  
   Горькая усмешка в ответ. И ничего больше.
  
   Я не нашел, что сказать и снова попытался сесть.
   К моему удивлению, судороги не последовало.
   Лишь ноющая боль, к которой я, в принципе успел привыкнуть, пока приходил в себя.
   Я был на чердаке старого дома.
   На том самом чердаке.
   Действительно, где еще мне быть, если рядом Луи?..
  
   - Как я сюда попал..? - вопрос в пустоту.
  
   Он промолчал, посмотрев на меня.
  
   - Не издевайся, я же не умею читать мысли...
   Мне показалось, что на мгновение в светлых глазах Луи промелькнул страх.
   - И не надо, - тихим шепотом, похожим на шелест крыльев мотылька.
  
   Я презрительно хмыкнул.
   - Почему это? Может, я хочу...
   - Замолчи, Крис...
   - Замолчать?! После всего этого...того, что со мной случилось...Я должен просто молчать?! И забыть обо всем, наверное. Это ты хотел сказать?! - мои дрожащие руки вцепились в черную ткань, которой я был накрыт. Мой плащ... Капли запекшейся крови под пальцами... Душная машина... Боль...
   - Крис, если ты о нем, то...
   - Да... Интересно, что ты сделал с ним?.. Натравил своих... мотыльков?! - задыхаясь от бессильной ярости, прошипел я.
   - Если тебе действительно интересно, то... он мертв.
   - Что?! - перед моими глазами почему-то пронеслось перекошенное ужасом лицо Саймона, а уши заложило громким, срывающимся криком.
  
   Мотыльки на лобовом стекле.
   Тысячи серых мотыльков.
   Кровь стекает по капоту...
   И разбитые очки у обочины...
  
   - Это не я натравил... Они сами. По собственной воле.
   - Хочешь...сказать, что... они, эти мотыльки, думают?! - отдышавшись, спросил я.
   - Крис, эти мотыльки... - Луи внезапно замолчал и отвернулся.
   - Нет, ты уж давай договаривай. С меня хватит этого балагана! И загадок... Знаешь, где они мне уже сидят, твои загадки?! - я не заметил, как вскочил на ноги. Плащ соскользнул на пол.
  
   На мне были черные одежды.
   Рубашка, жилетка, штаны...
   Все черное. Траурное.
   Как насмешка.
  
   - Откуда?.. - в потрясении прошептал я.
   - Это... когда-то было моим... - после недолгой паузы отозвался Луи.
   - Чего?.. - непонимающий взгляд.
   - Я жил в этом доме...
   - Ты?..
  
   Он кивнул, улыбнулся, как-то устало, затравленно.
   - Да. Это было очень давно...и... Я не хочу об этом говорить.
   - Опять...опять секреты. Черт возьми, Луи, ты за кого меня принимаешь?!
   Я тебе не игрушка! Я... Я... - голос оборвался на высокой ноте. Я закашлялся.
  
   - Больно? - Луи сделал шаг по направлению ко мне, протянул руки, чтобы обнять.
   - Не подходи... - зло, сквозь зубы. - Никогда, слышишь. Не хочу видеть ни тебя, ни твоих грязных... Вы сломали мне всю жизнь! Вы сломали....вы... - я замолчал, беззвучно всхлипывая.
  
   - Крис, прости... Я, правда... - он сделал еще шаг, и обнял меня.
   Холод. Сковывающий холод по всему телу.
   Тонкие руки вокруг моей талии.
   И черные пятна, перед глазами, все расплывается...
  
   От прежнего непонятного чувства не осталось и следа...
   Будто бы мне никогда и не хотелось бежать тогда к дороге и искать, искать, искать...
   Или...нет.
   Скорее я понял, что он всегда был рядом.
   Незримый и безмолвный.
   Он следил за каждым шагом, за каждой мыслью.
   Игрушка в чьих-то руках.
   Но не в моих.
   И никогда...
   И именно это было больнее всего...
  
   - Отпусти... Черт возьми, не трогай меня! - я схватил его за плечи и отбросил в сторону.
   Меня всего трясло от боли и бессильной ярости.
  
   Сознание постепенно затягивала мутная пелена. Захотелось лечь...
   Я еле устоял на ногах. Отступил. К окну.
  
   - Если бы ты... Если бы тебя не было... если бы не было их... то... И Джон... и отец Мишеля... и мои родители... все были бы живы! А теперь... теперь... - я пошатнулся, схватился за деревянную раму. - ...И все из-за вас!.. Черт... Черт... - слова давались с трудом. Грудь сдавили тиски боли. Я начал задыхаться.
  
   - Крис! - Луи рванулся было вперед, но почему-то остановился, потупив взгляд.
   - Вы...Вы, наверное, и до Мишеля добрались... - мои губы сами собой сложились в жестокую усмешку. - А я, дурак, думал, почему... его так долго нет?.. А вы, оказывается...
   - Нет, я...
   - Замолчи. Замолчи! Черт возьми, почему я должен тебя слушать после всего... что... - голос сорвался на почти неслышный шепот. - Ненавижу... Вас всех... и этот Мир...Я...
  
   Внезапный порыв ветра, ворвавшийся через разбитое окно, заставил меня вздрогнуть.
   Холодно... Будто зимой... Не хватает только...
   Прядь волос упала на лоб, закрыв правый глаз.
   Прядь...
   Белая, как снег.
  
   - Что...- меня сотряс очередной приступ кашля.
   - Отойди от окна! Слышишь...Крис! - в голубых глазах Луи застыло отчаяние.
  
   Но мне почему-то захотелось сделать что-то назло...
   Как в детстве...
  
   - Замечательно... - снова та же странная усмешка. Совсем мне не свойственная. - Ты решил... Решил, что я останусь здесь?.. С тобой?.. После всего, что... Нет, Луи... Ничего не выйдет... Ни ты... Ни твои... никто меня не получит... Потому что я... - дрожащие пальцы правой руки, мертвой хваткой вцепившиеся в старую деревянную раму, медленно разжались.
  
   - Остановись, Крис! Если ты...
   - Что... если?.. Что может быть хуже... моей жизни?.. Уж точно... не моя смерть...
  
   Луи вздрогнул. Отчаяние исчезло, теперь в голубых глазах читался ужас.
   - Не смей, слышишь?!.. Не смей!.. Думаешь, зря я...
  
   Его голос срывался.
   Но не от боли, нет.
   Он плакал.
   Но мне не было его жалко.
   Ни чуть.
   Тогда... не было...
  
   Я уже не слушал.
   Какая разница, что он скажет...
   Все рано ничего не изменится...
   Время невозможно повернуть вспять.
   Все, кто был мне дорог... мертвы.
   Так зачем жить?..
   Ради чего?..
  
  
   - Меня здесь... уже ничего не держит... - тихо сказал я, горько усмехнувшись. - И никто.
   - Крис, пожалуйста! Не делай этого! Ты станешь... - Луи резко рванулся вперед, вытянув правую руку перед собой.
   - Мертвым... да... ну и что?.. Мертвые не чувствуют боли... они вообще ничего не чувствуют...
   - Это... неправда!
  
   Я пожал плечами, глупо улыбнулся и шагнул в окно.
  
   Свист ветра в ушах.
   Громкий, отчаянный крик мне вслед.
   Я зажмурился, ожидая удара о землю, боли и...смерти.
   Но вместо этого тьма накрыла меня с головой.
  
   Легкие щекочущие касания...
   Тихий шелест тысячи крыльев...
  
   И в следующий момент все исчезло.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"