Сознание возвращалось ко мне рывками. Я то просыпался, то засыпал снова.
Время от времени, сквозь сон я слышал чей-то шепот над самым ухом, иногда, издалека, тихие стоны и всхлипы. Я не знал, где нахожусь...
Но мне казалось, что я, к сожалению, еще не мертв.
Заледеневшие пальцы, ноющая боль во всем теле...
Да.
Никаких сомнений...
Через силу открыл глаза - темнота. Непроглядная, затягивающая.
Я зажмурился и попытался пошевелиться - тело откликнулось резкой болью.
- Черт... - собственный голос заставил меня вздрогнуть. Глухой и хриплый. Сорванный.
- Крис?.. - тихо.
От неожиданности я забыл о боли и сел.
Меня тут же скрутили жестокие судороги.
Невольно пришлось упасть обратно на деревянные доски пола.
- Тебе лучше не двигаться... - чье-то легкое прикосновение к плечу.
Сжав зубы, я обернулся, ожидая увидеть кого-то из деревни. Думал, сейчас начнутся расспросы и предложения отвезти в больницу или что-то подобное. Но с мертвенно-бледного лица, наклонившегося ко мне, смотрели знакомые прозрачно-голубые глаза Луи.
- Лежи, Крис... - еле слышно сказал он. - И попытайся заснуть.
Заснуть...
Да, это было бы неплохо...
Я бы и заснул, наверное, если бы запрятанные где-то далеко в моей душе воспоминания, вдруг не навалились все разом.
Бледное лицо отца...
Злосчастная телеграмма...
Встревоженные голоса жителей деревни...
Душная машина...
Жестокая усмешка Саймона...
Дождь...
Боль...
И сковывающий холод...
Слова, которые я хотел сказать в ответ на просьбу Луи, обернулись жалким стоном.
Из воспаленных глаз потекли слезы.
Дрожа всем телом, я обнял себя за плечи.
- Прости... Я... Я не успел... Но сейчас... Я все исправил... - шептал он, гладя меня по спине. - Теперь все хорошо...
- Хорошо?.. - глухо отозвался я. - Хорошо, да?.. Интересно, что же ты видишь хорошего?..
Почему-то мне вдруг захотелось ударить его, увидеть, как он плачет, захотелось, чтобы ему было так же больно, как и мне.
Обычный людской эгоизм, смешанный со злостью и обидой...
Если бы я знал...
Горькая усмешка в ответ. И ничего больше.
Я не нашел, что сказать и снова попытался сесть.
К моему удивлению, судороги не последовало.
Лишь ноющая боль, к которой я, в принципе успел привыкнуть, пока приходил в себя.
Я был на чердаке старого дома.
На том самом чердаке.
Действительно, где еще мне быть, если рядом Луи?..
- Как я сюда попал..? - вопрос в пустоту.
Он промолчал, посмотрев на меня.
- Не издевайся, я же не умею читать мысли...
Мне показалось, что на мгновение в светлых глазах Луи промелькнул страх.
- И не надо, - тихим шепотом, похожим на шелест крыльев мотылька.
Я презрительно хмыкнул.
- Почему это? Может, я хочу...
- Замолчи, Крис...
- Замолчать?! После всего этого...того, что со мной случилось...Я должен просто молчать?! И забыть обо всем, наверное. Это ты хотел сказать?! - мои дрожащие руки вцепились в черную ткань, которой я был накрыт. Мой плащ... Капли запекшейся крови под пальцами... Душная машина... Боль...
- Крис, если ты о нем, то...
- Да... Интересно, что ты сделал с ним?.. Натравил своих... мотыльков?! - задыхаясь от бессильной ярости, прошипел я.
- Если тебе действительно интересно, то... он мертв.
- Что?! - перед моими глазами почему-то пронеслось перекошенное ужасом лицо Саймона, а уши заложило громким, срывающимся криком.
Мотыльки на лобовом стекле.
Тысячи серых мотыльков.
Кровь стекает по капоту...
И разбитые очки у обочины...
- Это не я натравил... Они сами. По собственной воле.
- Хочешь...сказать, что... они, эти мотыльки, думают?! - отдышавшись, спросил я.
- Крис, эти мотыльки... - Луи внезапно замолчал и отвернулся.
- Нет, ты уж давай договаривай. С меня хватит этого балагана! И загадок... Знаешь, где они мне уже сидят, твои загадки?! - я не заметил, как вскочил на ноги. Плащ соскользнул на пол.
На мне были черные одежды.
Рубашка, жилетка, штаны...
Все черное. Траурное.
Как насмешка.
- Откуда?.. - в потрясении прошептал я.
- Это... когда-то было моим... - после недолгой паузы отозвался Луи.
- Чего?.. - непонимающий взгляд.
- Я жил в этом доме...
- Ты?..
Он кивнул, улыбнулся, как-то устало, затравленно.
- Да. Это было очень давно...и... Я не хочу об этом говорить.
- Опять...опять секреты. Черт возьми, Луи, ты за кого меня принимаешь?!
Я тебе не игрушка! Я... Я... - голос оборвался на высокой ноте. Я закашлялся.
- Больно? - Луи сделал шаг по направлению ко мне, протянул руки, чтобы обнять.
- Не подходи... - зло, сквозь зубы. - Никогда, слышишь. Не хочу видеть ни тебя, ни твоих грязных... Вы сломали мне всю жизнь! Вы сломали....вы... - я замолчал, беззвучно всхлипывая.
- Крис, прости... Я, правда... - он сделал еще шаг, и обнял меня.
Холод. Сковывающий холод по всему телу.
Тонкие руки вокруг моей талии.
И черные пятна, перед глазами, все расплывается...
От прежнего непонятного чувства не осталось и следа...
Будто бы мне никогда и не хотелось бежать тогда к дороге и искать, искать, искать...
Или...нет.
Скорее я понял, что он всегда был рядом.
Незримый и безмолвный.
Он следил за каждым шагом, за каждой мыслью.
Игрушка в чьих-то руках.
Но не в моих.
И никогда...
И именно это было больнее всего...
- Отпусти... Черт возьми, не трогай меня! - я схватил его за плечи и отбросил в сторону.
Меня всего трясло от боли и бессильной ярости.
Сознание постепенно затягивала мутная пелена. Захотелось лечь...
Я еле устоял на ногах. Отступил. К окну.
- Если бы ты... Если бы тебя не было... если бы не было их... то... И Джон... и отец Мишеля... и мои родители... все были бы живы! А теперь... теперь... - я пошатнулся, схватился за деревянную раму. - ...И все из-за вас!.. Черт... Черт... - слова давались с трудом. Грудь сдавили тиски боли. Я начал задыхаться.
- Крис! - Луи рванулся было вперед, но почему-то остановился, потупив взгляд.
- Вы...Вы, наверное, и до Мишеля добрались... - мои губы сами собой сложились в жестокую усмешку. - А я, дурак, думал, почему... его так долго нет?.. А вы, оказывается...
- Нет, я...
- Замолчи. Замолчи! Черт возьми, почему я должен тебя слушать после всего... что... - голос сорвался на почти неслышный шепот. - Ненавижу... Вас всех... и этот Мир...Я...
Внезапный порыв ветра, ворвавшийся через разбитое окно, заставил меня вздрогнуть.
Холодно... Будто зимой... Не хватает только...
Прядь волос упала на лоб, закрыв правый глаз.
Прядь...
Белая, как снег.
- Что...- меня сотряс очередной приступ кашля.
- Отойди от окна! Слышишь...Крис! - в голубых глазах Луи застыло отчаяние.
Но мне почему-то захотелось сделать что-то назло...
Как в детстве...
- Замечательно... - снова та же странная усмешка. Совсем мне не свойственная. - Ты решил... Решил, что я останусь здесь?.. С тобой?.. После всего, что... Нет, Луи... Ничего не выйдет... Ни ты... Ни твои... никто меня не получит... Потому что я... - дрожащие пальцы правой руки, мертвой хваткой вцепившиеся в старую деревянную раму, медленно разжались.
- Остановись, Крис! Если ты...
- Что... если?.. Что может быть хуже... моей жизни?.. Уж точно... не моя смерть...
Луи вздрогнул. Отчаяние исчезло, теперь в голубых глазах читался ужас.
- Не смей, слышишь?!.. Не смей!.. Думаешь, зря я...
Его голос срывался.
Но не от боли, нет.
Он плакал.
Но мне не было его жалко.
Ни чуть.
Тогда... не было...
Я уже не слушал.
Какая разница, что он скажет...
Все рано ничего не изменится...
Время невозможно повернуть вспять.
Все, кто был мне дорог... мертвы.
Так зачем жить?..
Ради чего?..
- Меня здесь... уже ничего не держит... - тихо сказал я, горько усмехнувшись. - И никто.
- Крис, пожалуйста! Не делай этого! Ты станешь... - Луи резко рванулся вперед, вытянув правую руку перед собой.
- Мертвым... да... ну и что?.. Мертвые не чувствуют боли... они вообще ничего не чувствуют...
- Это... неправда!
Я пожал плечами, глупо улыбнулся и шагнул в окно.
Свист ветра в ушах.
Громкий, отчаянный крик мне вслед.
Я зажмурился, ожидая удара о землю, боли и...смерти.