Добраться можно поездом или самолетом. Выбор был такой, плацкарт за 2200 в один конец, 36 часов пути, купе за 4800 в один конец или за 5400, 22 часа пути, или самолет за 10200 туда-обратно, время пути 2 часа. Между прочим, сколько не летал Аэрофлотом, то тут в первый раз узнал, что, оказывается, можно заказывать обеды через сайт Аэрофлота. Мои соседи, ни разу не евреи, заказали кошерный обед, и вы знаете, там реально была еда, причем много еды. Так что вот, рекомендую.
Народ, ну я не вижу смысла за одни и те же деньги ехать в поезде 22 часа. Так что у меня однозначно самолет с текущими расходами на такси.
В Дубраве я получил номер первой категории на седьмом этаже. Нормальный номер. Три полотенца(производства Туркменистан), чайник, не пользовался им, но нормальный чайник, холодильник, шкафы, сервант, нормальная двуспальная кровать(все местного производства). Простыня была какая-то специфическая, но по первому требованию выдали нормальную. Телевизор, кондиционер, тумбочка, стол, два стула. В общем, абсолютно нормальный номер, я даже удивился.
В душе горячую воду обеспечивал очень эпичный, литров эдак на 50, нагреватель. Он очень хорошо справлялся с задачей. Когда я заикнулся, что у меня лампочка помаргивает, ко мне тут же явился электрик.
В общем, из недостатков поселения был только седьмой этаж. Трабла в том, что два маленьких пассажирских лифта не справляются. А грузовой работает не всегда, а только когда лифтерша в смене. Ваш покорный слуга несчетное количество раз поднялся на седьмой этаж.
Между прочим, опасно было садиться в лифт, который ехал вверх, в надежде прокатиться вниз, наверху могла оказаться банда злобных бабушек, которая запросто выкидывала меня из лифта, "а молодой человек и пешочком сможет". Угу...с десятого этажа. Между прочим прикольно было смотреть, как старушки, если лифт выдавал перегруз, тратили оставшийся порох. Вот не вру, когда аргументы в духе "я бабушка афганца" или "мне уже девяносто, я просто хорошо выгляжу" заканчивались, то в ход шли мотивации в духе "мое карате круче твоего".
Здравница оказалась реальной здравницей, врач терапевт запросто поставила все на свои места спросив меня, в какой ПАЛАТЕ меня поселили. Палате!!!
Я реально подготовился, оформил себе карту отпускника, сдал заранее кучу анализов, сделал узи... А не волнует. У нас тут акклиматизация... И погнал я сдавать все по новой.
Через два дня мне расписали процедуры и все...света белого не видел, вот реально. Утром встал на завтрак, потом процедуры, а там раз, и уже обед.
Основной контингент был бабушки, матери одиночки, ну и некоторое количество мужиков чуть выше среднего возраста. Лечили нас минеральной водой, у санатория бювет был в ста метрах от основного здания. За час до обеда-завтрака-ужина открывали, и два часа любой желающий мог пить водичку. Я первую неделю не мог втянуться в режим, мне надо было пить воду теплую до и после еды, так что я просто наливал в гостиничный графин из номера холодную и пил ее. Вода НЕСОВМЕСТИМА со свежими овощами и фруктами. Пить ее нужно было до или после еды, но 20 минут должно было быть между едой и водой.
Вообще, я ехал лечить нервы и по урологическим причинам. Могу сказать, что, судя по ощущениям, ни фига у меня не вышло, но, должен признаться, мне очень понравилась психотерапия. Ее вел очень суровый дедок, дай Бог ему здоровья, он единственный, кто реально мне немножко помог.
Практически все процедуры и анализы были бесплатные. Есть набор платных процедур, типа кислородного коктейля или вакуумного массажа члена. Я на них забил, потому как бесплатных мне навалили столько, что я иногда и после обеда где-нибудь что-нибудь получал, типа ванн с подогретой минеральной водой.
В санатории есть свой тренажерный зал, но как раз он оказался платный, 75 рублей за полчаса. Очень дорого, особенно учитывая, каких он размеров. В санатории есть своя типа аэробика, но, учитывая для кого она, мне такое не подошло. Бегать по вечерам там тоже не вариант, город находиться в горном районе, мало того, что все улицы идут вверх или вниз, так еще и половина из них под углом.
Кормежка в санатории была эпичная. Знаете, давно у меня так сильно не рвало шаблон. Взрослых кормили три раза в день. И вроде как всего понемногу, но с голоду точно не умрешь. При этом всем желающим, три раза в день, предлагали кашку. Я думал я там похудею...куда там. Детям еще и полдник. Мне жутко не хватало нормального мяса, но тут вам не Турция, мало того что хрен дадут, так еще и все по режиму. После семи пожрать можно было только за пределами санатория, внутри фиг чего купишь. И знаете, хотя можно было пойти в супермаркет, он был буквально в трехстах метрах, но я сорвался только один раз. Кстати, банкоматы на каждом углу, сбербанкоский прям внутри здания стоял, но обналичка там со сбербанковской же карты шла с процентом, 0,005 процента надо было заплатить.
Поскольку вокруг были горы, я решил обойти окрестности, и первую неделю иногда после обеда наворачивал по двадцать километров. Добрался до парка, он находиться сразу за горой, которая позади гостиницы. Добрался до пещеры с вечной мерзлотой, рекомендую туда брать теплые вещи и фонарик, внутри реально минус десять. Я зашел внутрь, побродил, офигел, вышел на плюс тридцать пять и офигел повторно. Пещеру в свое время выдолбили как раз, чтобы понять, откуда тут мерзлота.
Каждый раз, как вы будете ходить кушать, внизу, перед столовкой будут сидеть тетки и продавать экскурсии. В воскресение процедур не было, я смотался на Домбай. Можно было подняться на Эльбрус, деньги те же, но я ориентировался на впечатления тех, кто уже побывал. К тому же на Домбае есть своя летающая тарелка, на самом деле гостиница для горнолыжников на восемь мест, нам ее , в свое время, подарил Лужкову министр спорта Финляндии(тут за что купил, за то продаю). Экскурсия мне понравилась, но народ, берите с собой теплые и, желательно, непромокаемые вещи. И крем от загара. На высоте 4000 метров холодно даже летом, солнце при этом палит нещадно, и дышать нечем, кислорода нет, последнее резко ощущается, если начинаешь прилагать усилия физические. При этом, если вдруг налетит тучка, то начинается реальный экстрим с молниями через все небо, туманом нереальной плотности, и дождем, от которого никуда не деться, потому что вы как бы уже внутри дождя. Внизу продают одноразовые плащики за 100 рублей, покупайте. И, кстати, учтите, что оплата экскурсии подразумевает просто трансфер до места. А на экскурсии за все нужно платить, поехали купаться в нарзане, за вход в бассейн нужно платить. Я за поход на Домбай заплатил 800 рублей, и еще 1000 я потратил на самой экскурсии, за фуникулеры.
Вверх вас затащат на фуникулерах, очень экстремальных, первый был закрытый, зато остальные просто открытые всем ветрам скамейки. Оно того стоит, народ, наверху очень красиво, фотки на фоне горных пиков вообще супер выходят. А что вы на открытых скамейках, так в компании не страшно. Местные делают свой бизнес. На третьем уровне нас встретил целый зверинец, яки, лисы, волки, верблюды(!!).
По поводу местного бизнеса.
Такси раза в три дешевле, чем в Москве. Из Минвод до гостиницы в Железноводске меня довезли за 350 рублей. Для сравнения, таксист в Москве, зная, что метро уже не работает, пытался слупить с меня 2800, за расстояние гораздо меньшее.
Керамика, питьевики, вся местного производства, не китай, о чем гордо пишут на донышке. Местные продают на каждом углу...травяные сборы. Да-да, именно так. Большими пакетами сушеную траву. За сто рублей можно взять нехилый такой пакет. И это не просто трава, запах там соответствующий. Так же на рынке, всего за 1000 рублей можно купить просто роскошную шкуру барана. Шерсть белая, плотная, толщиной с мою руку, шкура большая, готовый ковер. В Москве такие продают за 7000 рублей минимум. Куда смотрят китайцы, я хз, они должны были скупить все на корню.
Так же местные, прямо на территории гостиницы, на теннисных столах, продавали свои фрукты. Из оригинального - на рынке видел медвяные сиропы-настойки на местных травах и цветах, а также настоящий айран, который не имеет ничего общего с тем, что продают у нас в магазинах.