Аннотация: Просто история про фермера на другой планете.
Серая долина под светло-серым небом, тусклое солнце, лучи которого не могли пробить беловатую взвесь, пики горных хребтов по правую и по левую руку. И никакой жизни. Ни мотылька, ни мухи, ни былинки.
Невысокий бородатый мужичок глубоко вздохнул разреженный воздух, попинал носком ботинка землю, улыбнулся и, достав пелефон, убедился, что роботы приступили к работе.
Гордону было пятьдесят, и он был разочарован в жизни. Помыкавшись по всяким разным колониям Галактики он получил приличные знания по робототехнике и ведению сельского хозяйства в местах, где были проблемы с ресурсами, а также твёрдое убеждение, что ему лучше всего жить одному. То есть без людей. То есть совсем без них. Жизнь в маленьких замкнутых пространствах, где все, в том числе люди, шло на переработку, а все желания и потребности исполнялись практически прилюдно, сделали его интровертом.
Абсолютно случайно он узнал про программу освоения малопригодных для жизни планет почти земного типа. Подав заявку на освоение Гордон смело обозвал себя фермером и получил не только грант на развитие, но и кусок земли. Ну как кусок. Несколько сотен километров в длину, Пару сотен в ширину. С одной стороны, узкое, выходящее к океану ущелье, которое он тут же перегородил силовым полем, с другой стороны потухший вулкан, который в ближайшее время Гордон собирался разбудить. Ну и большое плоское плато, которое было, когда-то, дном океана, а теперь поднялось вверх и застыло в абсолютно безжизненном состоянии обрамленное высочайшими горами.
Планета смело прошла этапы грибов, хвощей и простейших. Причем стадия грибов затянулась, дав планете великое разнообразие данного продукта. Где-то на другой стороне планеты был остров, на котором что-то росло ползало и летало, там же сидела вся администрация, здесь же было сухо, пусто и безжизненно.
Гордон улыбнулся бескрайним пространствам вокруг себя и вызвал флаер, широкое безлюдное поле, тишина и почти безделье на много лет вперед - его мечта осуществилась.
*
- День добрый.
- Ну, добрый.
Хозблок, он же домик фермера стоял прямо у силового поля, и, когда утром ему постучали в дверь, Гордон сильно удивился. Вообще он, наверное, мог и не открывать, хозблок он взял повышенной защиты, это был купол с силовыми полями, турелью, собственным энергообеспечением и даже своей криокамерой. В общем крепость местного значения.
Но у крепости была дверь и сейчас в нее стучали. На камере был виден высокий худой, а главное молодой хлыщ с тонкой бородкой. Человек.
- Кого там несет...
Гордон посмотрел в зеркало и понял, что за последний месяц он несколько одичал. Ну и ладно, чай не графья. За пару тысяч километров не было никого, кто мог бы критиковать его внешний вид. Портрет галактической кинозвезды звезды, Наонны Райнер сочувствующе смотрел на него со стены.
- Чего надо? - бросил он в лицо парню сразу, как переборка поднялась.
- Гордон Васильевич? - Слава богу не подумал руку протянуть.
- Он самый. А ты кто такой.
- Сразу на ты? Можете звать меня Казимиром. Так вообще Казимир Макарович. Мне сказали, что вы по гранту собираетесь нам тут сажать зеленые леса.
- Примерно так. А ты то кто?
- А я представитель местных экологов. - И тут тощий сделал внезапную вещь, резко отпихнул Гордона и прошел внутрь. - И я тут посмотреть на ваши успехи и оштрафовать вас за нарушения.
- Чего?
- Ну. - Парень уже стоял посреди центральной залы и с любопытством наблюдал за работой роботов на мониторах. - Вот, например, вы же разбудили вулкан на другой стороне хребта?
- Ну я.
- Зачем?
- Там воздух нагревается и с океана пойдут влажные потоки воздуха, а значит и дожди. В общем то они уже идут.
- И как результат? Я смотрю у вас тут какие-то грядки.
- Посветлее, к слову от этого, солнца больше стало, даже небо синее. Ну, я начал с грядок. Сначала решил посадить огородные культуры. Ну чтобы было что есть, когда консервы закончатся. Свеклу там, картошку. Хочу борщи варить себе тут.
- Борщи? - Хлыщ смерил удивленным взглядом оппонента, - Гордон, а что вы знаете о планете?
- Ну. Земного типа. Дальше грибов и хвощей не пошла, даже в основном грибов. Местная флора и фауна абсолютно безопасны для человека.
- И это все? А что по поводу долины?
- Ну, источники воды глубоко, но я уже их нащупал, биологическая активность равна нулю.
- Процент биомассы в верхних слоях почвы?
- Какой почвы то? Тут светло-серая глина везде.
- А вы проверяли процент активной биомассы?
- Проверял.
- И какой?
Гордон выругался и схватил пелефон.
- Алиса! Выведи на левый верхний экран анализы почвы.
- Да. - Молодой человек сел в кресло, которое услужливо подъехало к нему и улыбнулся снизу-вверх рыжей бороде Гордона. - Вы тут сидите на ящике Пандоры и когда вы устроите нам тут экологическую катастрофу я вас оштрафую. Ну или можем договориться.
- Чего?
- Я тут наблюдатель от экологов и по совместительству снабженец в местной администрации. На планете всего один город, всего один административный центр и всего один фермер, который взял территорию, на которой можно поселить целую страну. Я вас в покое не оставлю.
- Пошел вон.
- Я вхож практически во все кабинеты местной администрации, и хотя мы тут от вас в паре тысяч километров, но жизнь можем вам испортить изрядно.
- Я сказал, вали на хер отсюда.
- А может быть я буду вам полезен. - Казимир вздохнул и встал с кресла. - Давайте так, он махнул своим пелефоном в сторону лежащего на столе Гордоновского приемника, - через пару месяцев у вас должен быть первый урожай, вы же все в теплицах делаете. Я приеду к вам попробовать ваш борщ и проверю, нет ли каких нарушений, тогда поговорим более предметно. У вас неплохой вкус, - кивнул он на презрительно глядящую на него Нонну, - мне она тоже нравится.
*
Звонок в дверь застал Гордона врасплох.
Черт, ну могут гости хоть раз прийти вовремя?
С тоской посмотрев на портрет Райнер он застегнул ширинку и потопал к входу. За дверями стоял все тот же незванный гость.
- Один плюс, зато явный, кажется ты единственный моральный урод на этой планете.
- Даже не надейтесь. Нас тут много. И я к вам с официальной проверкой. - Казимир потряс в воздухе пачкой пластиковых форм. - Заполним бумаги или просто договоримся?
- Заполним. У меня времени полно, я тебя не выпушу, пока не заполним все.
- Да? Времени у вас ровно до того момента, когда первая же проверка не выяснит, что у вас тут ничего не растет. - Парень нерешительно потоптался у порога и все-таки шагнул внутрь. - Ну все так все. А что у вас борщом?
- Полная лажа у меня в борщом. И вообще, пока что у меня какая то фигня творится.
- Фигня? - Оживился Казимир. - А что именно вы имеете в виду.
- Пошли покажу.
Они вдвоем прошли до мастерской, где на столе среди инструментов лежал некий корнеплод.
- Что это?
- Должен был быть батат.
- Борщ с бататом?
- Почему нет, это же хоть и лиана, а по вкусу, считай, картошка.
- А это что за ниточки? - При ближайшем рассмотрении у корнеплода обнаружилась борода из тонких и почти прозрачных нитей.
- Понятия не имею. Но основная засада знаешь в чем? Я не могу его порезать.
- А он должен быть таким крупным.
- Нет. Он должен быть чуть крупнее моей ладони, а он килограмм на восемь. И у меня все такое, и лук и свекла, капустные кочаны по пояс вымахали. Сегодня с утра я пытаюсь понять, что с ним. Попробуй его разрезать.
- Кхм. Поможем фермеру почистить овощи для борща.
И Казимир принялся за дело. Сначала в ход пошел нож, потыкав и попилив корнеплод без всякого для того ущерба, парень сменил нож на циркулярную пилу. Получив отрицательный результат он зажал несчастный батат в тиски и попробовал побить его молотком. Дальше пошли сверла, горелка, после нее опять сверла. Зажатый в тисках кусок биомассы оставался черным, нечищенным и невредимым. Присмотревшись к торчащим из него ниточкам Казимир попытался оторвать одну и порезал палец.
- Я хотел предупредить тебя, - сказал ему Гордон, - показывая перебинтованный средний палец, - ну просто не успел.
- Угу. Так вот, да? - Некоторое время парень переводил взгляд с корнеплода на Гордона, и обратно, посасывая палец и о чем-то активно размышляя, а потом спросил. - Вы знаете, как добывали в древнем Египте материалы для канатов?
- Понятия не имею.
- Рубили тростник, клали стебли в воду, а через три для все, кроме волокон сгнивало, волокна сушили. Потом из них плели канаты. Гидроразлагатель есть?
- Ты предлагаешь перевести в дерьмо вот эту штуку? А смысл?
- Есть смысл. Нужно проверить все ли разложится.
Через полчаса у них в руках был клубок очень тонких серых нитей.
- Заберу эту штуку с собой. Знаете, у меня срочное дело, я, пожалуй, пойду.
- А как же твои штрафы.
- Да ну на фиг их. - Казимир пощупывал бородку, в другой руке у него был клубок ниток, и он сосредоточенно его мял. - С ними как-нибудь потом. Я скоро вернусь.
К флаеру Казимир бежал со всех ног.
- Какая муха его укусила? - Спросил Гордон у портрета Нонны Райнер. Но портреты не разговаривают.
*
Через пару недель, когда в дверь опять постучали, Гордон сидел за столом и внимательно рассматривал яблочные дольки. Он как раз отрезал ножом кусочек от одной и начал сосредоточенно его жевать, когда раздался стук.
- Ну привет.
- День добрый. Как там ваш урожай батата?
- Растет. Вширь, вверх, под землёй. Вместо стоек я поставил мачты передачи сигнала, взял по дешевке, они метров на шестьдесят, так некоторые лианы уже доверху доросли. Толку то.
- Толку будет много. - Казимир махнул в сторону экранов и на крайнем левом появился некий листочек с текстом. Вообще такое означало, что у Гордона только что взмахом руки перехватили управление над системой, но Гордон решил пока не возбухать на эту тему.
- Что это?
- Контракт. Нити, которые я привез в лабораторию, в несколько тысяч раз крепче стекловолокна, не горят, не тонут, и, в силу того, что состоят из очень сложного белка, невозможны к копированию. Дело в том, что это некий грибок, ваш батат для него как катализатор, он врастает внутрь клубня и начинает расти внутри. В связи с этим некая контора, связанная с некой ЧВК решила, что это просто-таки идеальный материал для брони. Причем для любой брони, потому что данные нити боятся только кислоты. В общем они готовы платить за каждый килограмм нитей... - и Казимир назвал сумму.
Некоторое время они смотрели друг на друга.
- Сколько грамм было в том пучке, что ты утащил с собой?
- Пятьдесят.
Они еще некоторое время смотрели друг на друга, потом Гордон начал ругаться. Он помянул и маму Казимира, рассказав, что Казимир родился по ошибке и не от отца, потом отца Казимира, рассказав, что у того, видимо, были комплексы и слишком короткий член, чтобы удовлетворить даже домашнюю собаку соседей Казимира, дальше пошла трогательная история о сестре Казимира, которая была настолько страшна и развратна, что Казимир не выдержал позора и сбежал на задворки, чтобы никто не знал, как его из-за сестры обижали в школе, когда он вынужден был заступаться за нее. Сам Казимир вор и мошенник, потому что, по версии Гордона, его настоящий отец был отбросом общества, который в тюрьме провел большую часть жизни.
Когда фермер перевел дух молодой человек просто улыбнулся и спросил.
- А что не так то? У вас, пока что, эксклюзив, и я вам привез контракт, который, если дело пойдет сделает вас реальным миллионером. Вам и грант этот через неделю не нужен будет.
- Я сюда приехал на этот грант, чтобы ни хрена не делать лет сто и помереть безвестно и спокойно подальше от вас от всех. Ты неужто думал, что я тут леса сажать буду?
- Ну, если честно думал, что леса. Тут до вас человек десять пытались что-то делать. Вы первый, у кого тут вообще хоть что-то выросло. А что такого то. Ну поработаете несколько месяцев, а там с деньгами, уже без всяких грантов свалите куда то, где и воздуха побольше и потеплее, и повеселее.
Гордон задумался. Парень был прав, этот долбаный взяточник притащил ему реальный бизнес. Техника у Гордона была, территория у него была такая, что он мог реально грузить эти чертовы нитки тоннами. А за тонну давали несколько миллионов. Однако была проблема.
- У меня нет такого мощного гидроразлагателя.
- Ну, это не проблема. - Казимир расплылся в улыбке. - Я же местный снабженец. Я вам достану рабочие, хоть и списанные и бригаду ремонтников к ним. Ремонтников за деньги, они у вас уже будут к этому времени. У нас же сделали свалку межгалактическую, ну чтобы хоть за что-то деньги брать, теперь на искусственном острове на другой стороне планеты копятся брошенные корабли. Подберу вам что-нибудь не очень радиоактивное. А что это за штука на столе?
- Это должно было быть яблоком. Попробуй.
Молодой человек послушно взял кусок со стола и начал жевать. На лице у парня проявилось сначала удивление, потом восхищение, а потом растерянность.
- Яблоко? Новый вид какой-то?
- Да нет. Белый налив и антоновка должны были быть.
- Как? - Не понял Казимир.
- Ну, в общем, еще со старой Земли семена заказывал. Можно сказать, дикий вид.
- Судя по кускам оно с вашу голову. Но, слушайте, реально вкусно, нотки ананаса, привкус ореха и чего-то еще знакомого.
- Моркови.
- Точно! Моркови. Все что угодно, только не яблоко. И очень сладкое. А яблоки должны быть такими?
- Нет. Они в принципе должны быть другими. И не должны были так плодоносить. Короче, пошли покажу.
Они прошли через ущелье на территории взятой в аренду земли, прошли пару километров по тропинке мимо высоченных столбов, которые теперь обвивали стебли батата и вышли на поле на котором до самого горизонта громоздились высокие конусообразные образования зеленого цвета, из них торчали довольно густо корявые толстые ветви с листьями и на некоторых ветках раскачивались под легким ветерком громадные розово-красные плоды.
Казимир ошалело оглядывался по сторонам.
- Господи! Вы реально тут создали лес!
- Да! Мне, к слову, еще и стойки под батат нужны будут.
- Разберемся. А можно мне пару яблок со собой взять?
- Можно. Мне столько не сожрать. Учти, с этими яблоками что-то явно не так. Сначала у меня были просто саженцы, потом на их месте вдруг стали расти эти штуки, да так быстро, что просто поглощали в себя деревья. Я решил посмотреть, что будет дальше, так буквально через пару недель они пустили ветки и зацвели. Но по химическому анализу это яблоки. И вроде есть можно.
- Это, наверное, такой симбиоз.
- Что?
- Грибницы могут жить в земле сотни лет, разрастаться на тысячи километров и ни разу за время жизни не дать плодовые тела. У вас вот эта активная биомасса в почве - грибницы. Но на Земле, если гриб находил дерево, то он внедрялся в корневую систему и получал из нее нужные ему микроэлементы, и создавал тогда плодовые тела, когда же они умирали, то уже корни при их разложении получали питательные вещества. Я думаю, что это какой-то гриб, который так быстро растет, потому что берет нужные ему вещества от нового растения, которое он раньше не знал, от его корневой системы, а оно, в свою очередь получает от гриба какой-то катализатор и уже внутри гриба растет быстрее. У вас в земле шестьдесят процентов биомассы, потому что это грибницы, понимаете?
*
Побережье океана медленно, но верно превращалось в промзону.
Прямо перед входом в долину стояло два громадных гидроразлогателя с брошенных космических кораблей и некий инопланетный завод, который распутывал грибные нитки и скручивал их в бобины. По словам Казимира справиться с такой задачей могло только инопланетное оборудование, у людей не нашлось ничего подходящего для разъединения и склеивания данного материала. Тут же стоял какой-то странный завод, который клепал роботов-ремонтников и всяких других за компанию, в основном по сельскому хозяйству. По легенде завод был списанным оборудованием, и судя по датам на маркировках так и было, но Гордон готов был поклясться, что оборудование новехонькое. Вдоль берега стояли установки для выработки электроэнергии, которую они брали как с приливной волны, так и от солнечного света. За компанию Казимир достал и понавтыкал с десяток водоочистителей, списанных разумеется, которые в данный момент времени простаивали, но могли работать как опреснители. Неподалёку стоял склад со стройматериалами, которые каким-то чудесным образом приходили из ниоткуда и разгружались андроидами.
За всем этим не смотрел абсолютно никто.
Гордон иногда поражался, мысленно прикидывая объем проведенной за короткое время работы. Но это была реальность, куча оборудования и он один над всем этим.
Некоторое время он не мог понять, почему ему все это нравится, ведь это никак не совпадало с его планами. Он же хотел ничего не делать, выращивать себе корнеплоды, сидеть тихонечко на отшибе Вселенной и играть сутки напролет в стратегии. Потом до него дошло, что он, собственно и играет в стратегию в реальном времени, только деньги он зарабатывал не виртуальные, а реальные. Причем деньги были очень большие.
Прошло уже недели две, деньги капали на счет, работа шла, роботы раскапывали, удобряли засевали новые участки. И вроде все было путем.
Но на вторую неделю он обнаружил в переговорной, как он называл кухонный блок, Казимира и не одного, с ним был маленький тахианец.
- Утро доброе! Какого хрена вы тут делаете?
Кухонный блок был развернут после домика фермера и использовался как для приготовления пищи, так и для обсуждения дел насущных с Казимиром, но обычно это было по видеосвязи.
- Да вот ждем тебя.
Тахианец вскочил, что-то возбужденно прощебетал и сел не сводя глаз с Гордона.
- Чего этому хомяку нужно?
- Этого хомяка зовут Гус. Господин Гус попробовал твои яблоки и очень хочет наладить прямые поставки этих яблок к нему в ресторан в столицу, а также к себе домой.
- Чем мои яблоки так хороши для его народа?
- Ну, как выяснилось, яблоки в принципе очень хороши вообще для всех. Более глубокий анализ показал, что в этих фруктах очень много микроэлементов, ускоряющих метаболизм. Вы не замечали, Гордон, что вы по-другому себя чувствуете в последнее время?
- Ну, похудел. Вроде резвее стал. Ну так свежий воздух, активная жизнь.
- Какая активная жизнь? Вы все время сидите у мониторов и управляете целой армией роботов. Простатит ваш брат. Какой свежий воздух? У вас тут кислорода восемьдесят процентов от нормы. Но выглядите вы лет на десять моложе.
- Молодильные яблоки что ли?
- Что-то в этом роде. Но для тахианцев они оказались не только новым вкусом, но вообще допингом. Как энергетик. Господин Гус является владельцем ресторана, он уже сочинил несколько десертов с этими яблоками и эффект был такой, что теперь к нему, вроде как, собирается целая ватага его соплеменников, чтобы есть яблоки, так как покушав их даже самый пожилой тахианец начинает чувствовать себя подростком. И это не наркотический эффект. В связи с этим за каждое яблоко они готовые платить по тысяче кредитов.
Гус что-то пропищал и Казимир сверился с пелефоном.
- И чтобы яблоки были такие же большие. - Озвучил Казимир.
- Обалдеть. И сколько он готов взять?
Гус пискнул в свой телефон и соскочив со стула подскочил к Гордону глядя снизу-вверх бусинами черных глаз.
- Он готов взять все.
- Ты не поверишь, но у меня там уже десять тонн этих яблок, я уже думал их на самогон пустить. Спроси у него он готов взять тысячу штук?
- А есть тысяча штук?
- Конечно, я ж там думал сделать глобальный яблоневый сад, засадил несколько гектар.
Казимир что-то сосредоточенно прохрипел на незнакомом наречии в пелефон, в ответ у господина Гуса пискнул его приемник, далее Гус кивнул и протянул Гордону широкую, покрытую мелким серым волосом ладонь.
- По рукам. - Резюмировал Казимир. - Деньги будут перечислены, сразу просим начать отгрузку немедленно.
И Гордон пожал ладонь. Одновременно его пелефон вывел ему на внутренний экран левого глаза информацию о перечислении денег.
- Чтоб я дох. Я только что получил миллион кредитов.
- Именно так. А есть тысяча то плодов?
- Конечно есть. Ну ка, не отходя от кассы.
Гордон не знал, что значит это выражение, но так говорил его отец, когда, получив деньги начинал выполнять какие-то работы по наладке роботов, он был специалистом по настройке домашней робототехники.
Прямо с кухонного стола Гордон начал отправлять группу роботов на сбор яблок. Некоторое время все трое завороженно наблюдали за работой сборщиков. Глядя на громадные тележки, заполненные плодами, Гордон пробормотал.
- Надеюсь ему есть на чем это все вывезти.
Гус возбужденно пискнул и выскочил как ошпаренный на улицу.
- Побежал вызывать грузовоз. Такими темпами нам придется еще и космодром строить. Зря вы сразу на тысячу согласились. Ну ничего, следующая партия будет дороже. Между прочим, а чем это пахнет? Знакомый запах, но не пойму, что это.
- Пахнет грибочками.
- Точно! Это ж грибной запах!
- Да, запрограммировал на жарку.
- Вы тут еще и грибы земные выращиваете?
- Это не земные. - Гордон подошел к холодильной камере и вытащил из верхнего отсека нечто напоминающее большую серую ветку, только вместо отростков на ней были большие толстые грибы, очень похожие на боровики. - Растет тут вот такое, я уже проверил, неядовитые. Сырыми я их уже ел, не отравился.
В углу пискнула плита.
- Вот сейчас и попробуем.
Из ниши был вытащен большой котелок. Гордон достал три керамические тарелки и начал раскладывать очень сильно пахнущую массу.
- А третья тарелка кому?
- Хомяку.
- Вряд ли он будет это есть.
- Да, а куда он денется?
Гус вернулся чуть ли не приплясывая и, взгромоздившись на табурет, уставился на керамическую тарелку. Казимир уже сосредоточенно жевал.
- Между прочим, даже я еще не пробовал.
- Ну, я могу сказать, что очень вкусно. - Казимир прокряхтел что-то в свой пелефон, Гус прослушал писк, поводил усатым лицом над блюдом и взял ложку.
- Блин. - Гордон загреб из своей тарелки и запихнул в рот полную ложку. Пища оказалась реально вкусной. Очень. Если бы это попробовал кто-то из века двадцатого, то сказал бы Гордону, что именно такой вкус о боровиков, жаренных с красным луком в сливочном масле. - Не хотел быть третьим, объяснил он удивленному Казимиру. - Что ты ему сказал?
- Сказал, что там лук, земные специи и местные грибы. Между прочим, тут довольно много грибов разводят ради биомассы и клетчатки, но в пишу не употребляют, потому что они не усваиваются земными организмами. Все-таки у нас земной сектор, инопланетян, конечно, в столице больше чем нас, но приоритет развития наш, так как основные торговые пути тоже наши. Грибного дерева, по-моему, в списке разводимого нету. Впрочем, там и грибов симбиотов нету, вся ваша деятельность - это сплошной список случайных и очень денежных открытий.
Между тем тахианец засунул в себя ложку грибов и повел себя странно. Некоторое время он сосредоточенно жевал, потом мечтательно уставился в потолок и застыл в такой позе. Потом, переосмыслив что-то своё, явно неземное, он решительно отодвинул тарелку от себя и что-то пропищал.
- Хочет грибы. Много. Для экспериментов.
- Ну, хочет - дадим. Он, судя по всему, не очень впечатлился. Зачем ему?
Пошли долгие и трудные переговоры. Казимир кряхтел в телефон, тахианец что-то пищал в ответ. Гордон хотел было поинтересоваться, почему Казимир не говорит напрямую, потом вспомнил, что тахианцы имеют проблему в виде общения на более высоких частотах и решил не спрашивать, ни он ни Казимир так пищать никогда не смогут, а автопереводчика с человеческого на тахианский у Казимира в пелефоне, скорее всего, не было, что и понятно, у людей и тахианцев было очень мало точек соприкосновения в связи с очень разными интересами в галактике, вместе они не летали и совместно с людьми планет не осваивали. Казимир, судя по всему кряхтел на оуркском, древние ящеры осваивали миры, какие похолоднее, так как давно уже освоили анабиоз, они считали, что лучше иметь холодную планету с ресурсами и без жизни, чем опасно теплую, замерзшего ящера можно было оживить, а вот засохшего уже нет. Так что они лезли туда, где было прохладно или откровенно холодно, но можно было развернуть куполы, и под ними делали все, что им было интересно, поддерживая температуру, при которой люди обычно ходят одетыми в шорты и футболку. Люди рядом с ними осваивали то, что было в более теплых поясах, это касалось как планет, так и территорий на планетах.
Тем временем переговоры закончились.
- В общем он и впрямь не впечатлился, но его удивило, что нам нравится. Он считает, что мы неправильно готовим данные грибы, и он хочет попробовать отдать это своим спецам, чтобы они попробовали у него в ресторане что-то приготовить человеческое.
Гордон спокойно доел свою порцию и насвистывая удалился, через пару минут он вернулся с сеткой грибов, некоторые из них были довольно крупными, шляпки были размером с тарелку, из которой он ел.
- Хватит?
- Я думаю, за глаза. Сейчас провожу его и вернусь.
Пока парочка о чем-то там пересвистывалась-перерыкивалась за дверью Гордон навалил себе вторую порцию и сел опять есть. Ему было вкусно и спокойно. Где-то за стеной слышался грохот грузовоза, который искал место для посадки, потом залязгали тележки по трапу, потом Казимир вернулся и некоторое время, под грохот улетающей машины они молча ели грибы. Как только грохот стих, Казимир положил ложку и сказал.
- Зря вы ему столько дали.
- Почему?
- Первое, что они сделают, это попробуют их вырастить.
- Не выйдет, Я пытался самостоятельно это сделать - вообще ничего не вышло. У меня эти грибы появились случайно.
- Это как?
- Доедай и пошли покажу.
На этот раз они сразу, как прошли ущелье, сели в флаер.
- Так далеко?
- Практически в центре моего хозяйства, если это так можно назвать.
Флаер отлетел от леса и завис над серой долиной, Гордон про себя отметил, что его угодья и впрямь напоминают зеленый лес, десятки тысяч вышек, увитых лианами создавали именно впечатление леса. Тем временем вдалеке показался склон горы, некое здание в нем и серое пятно. Серое пятно превратилось при подлете в несколько десятков похожих на деревья грибов.
- Вот! - Сказал Гордон, вылезая с места водителя. - Вот так это выглядит.
- А почему они все разного размера?
- В тот день я впервые обнаружил тут воду. До дома было далеко и я, недолго думая, сходил тут по большому. Знаешь, никогда не гадил посреди ровной как тарелка пустыни. Через два дня выросла эта штука. Ну, мне стало любопытно. Так вот, то ли у меня фантазия не работает, то ли чего еще, но растут эти штуки только тут, как размножатся - не знаю, и появляются они только после того как посрешь. Обычные удобрения игнорируются. Поливай - не поливай, удобряй - не удобряй, хоть молитвы читай - толку не будет. А вот если личинку отложить, то растет. Ты чего делаешь?
- Выдавлю из себя чего-нибудь, - Казимир руками раскопал в мягкой земле ямку, расстегнул штаны и сел над ней, - надо постараться отложить что-то, ради общего дела.
- Ну, хорошо, пока ты там сидишь, ответь мне на пару вопросов. - Гордон зашел за деревца и повернулся к Казимиру спиной. - Я тут попытался посчитать финансы, не то, чтобы у меня их теперь не хватало, но было бы интересно как-то понять твою деятельность. Ты сколько берешь с оборота?
- Сорок процентов?
- Типа мне шестьдесят, а тебе сорок?
- Нет, типа мне двадцать, вам шестьдесят, и еще на оперативные расходы?
- На взятки что ли?
- Не совсем. Двадцать процентов - это максимально возможный процент для вольнонаемного менеджера, по закону так. Остальное идет на другое. На взятки, на химанализы, на стройматериалы, на покупку территории, на покупку акций.
- Не понял.
- Ну, я, скажем так, стараюсь обеспечить нас оборотным капиталом и возможностями гибко реагировать на интервенцию, если таковая последует. К слову, - Казимир, застегивая ширинку подошел к Гордону, - знаете, вы не влезаете в мою деятельность и это хорошо, но меня реально припарило каждый раз, когда надо что-то сделать быстро, звонить вам и просить прикладывать палец и прикладывать глаз.
- И что предлагаешь?
- Сделайте меня официальным партнером. Я прям реально выхожу из себя, когда мне нужно что-то сделать с вашими деньгами или имуществом, а вас нету. Вы уже миллионер в прямом смысле этого слова.
- Хрен тебе.
- Ну почему?
- Потому что ты слишком хитрожопый. Мне это не нравится.
- Что мне нужно сделать, чтобы официально стать вашим партнером?
- Портрет электронный у меня видел?
- Наонны Райнер? Ну видел?
- Вот. Устрой мне с нею свидание. И будешь партнером. Прям вот чтобы я заснул с ней в обнимку и чтобы она никуда не торопилась. Мечта у меня иметь вот такую вот свою женщину.
- Ну это несерьезно.
- Ну я не хочу, чтобы ты был моим партнером. Я вообще не хочу никаких партнеров. Не хочу кого-то поздравлять с днем рождения, не хочу думать о том, что кто-то там распоряжается мои хозяйством. Я вообще работать даже не особо хочу. Нет ты понял? Бабу вот такую хочу, а работать - нет. Так что завязывай с этим нытьем. Я тебя боюсь на хрен, каждые три дня я перевожу деньги на личные счета, покупаю электронные валюты и акции, в которых не особо разбираюсь. Я их беру по твоей рекомендации, но главное, чтобы деньги были у меня, а не у тебя. Я тут дошел до того, что в землю недавно контейнер с картами платежными закопал, при том, что чтобы ими пользоваться нужен мой отпечаток пальца, подтвержденный моим же генетическим кодом. Понимаешь? К слову, как тебе домик?
- Это вот это вот адское сооружение за спиной? Выглядит эпично, а из чего оно?
- Базальт в основном.
- Вы кого-то приглашали для строительства.
- Нет, конечно. Я сначала заказал по сети проект, потом перекинул этот проект другому спецу, и он мне написал программу для роботов, садовых, а я уже слегка подправил размеры.
- Базальт? Я думал это бетон. Вы выдолбили это все садовыми роботами?
- Ну да. Зато вышло очень дешево. Практически даром.
- Ну у вас и фантазия.
Оформляя себе новое жилище Гордон не торопился. Строить он решил прямо рядом с первым доступным источником воды. Сначала роботы выдолбили в скалах громадные двухсотметровой высоты колонны, они как бы держали громадный балкон с барельефом, на котором были изображены некие средневековые рыцари в латах, внизу были ворота, у которых замерли два мифических чудовища, сейчас они были открыты и за ними был виден постамент с каменным же троном.
- Это что у вас там? Тронный зал что ли? И трон из камня? А задницу на нем не отморозите?
- Ну типа. Отсюда не видно, но там по бокам еще и скамейки, тоже из камня.
- А жить где будете?
- Там! - Гордон махнул рукой вверх, в сторону балкона. - Оформил там апартаменты, по утрам можно выходить на балкон и встречать рассвет. Если что - с другой стороны тоже есть балкончик, чтобы смотреть закат.
- И каждый раз по лестнице поднимаетесь?
- Нет конечно. Лестницу я сделал, но и спереди, вон в той колонне, и там внутри, есть лифты. Пошли посмотришь.
Они поднялись на лифте. С высоты долина выглядела эпично. Серая, молчаливая, только ветерок гнал пыльные столбы куда то. Вдалеке виднелось черно-зеленое пятнышко.
- А когда-нибудь здесь все будет зеленым.
Но Казимир куда то исчез. С балкона деваться было особо некуда, так что Гордон быстро нашел парня в своих жилых помещениях.
- Ну и как тебе? Тут спальня, там хозблок, там санузел.
- И это все?
- Ну да. А чего еще нужно?
- Выглядит как будто гном поселился в замке великана. Комнатки то мелкие. Но вы в чем-то правы, куча девушек готовы будут лечь плашмя за посещение такого места, у нас тут негде развлечься, а ваш замок выглядит потрясающе.
- Даже и не думай.
- А? - Казимир удивленно посмотрел на Гордона. - Да я не о себе, с недавних пор у меня нет проблем с девушками, но вы же не будете вечно сидеть тут один?
- Буду. Кто мне помешает?
*
- Надо же! Вы первый позвонили. Чего стряслось? - Казимир, лежа в постели наблюдал на настенном экране обеспокоенное лицо Гордона.
- Не то, чтобы стряслось, но у меня над лесом, точнее чуть левее, там, где я обычно мусор жгу, завис чей-то космический корабль.
- Да ладно! - Казимир тут же вышел на внешнее управление камерами, которые лично установил для себя. - Ух ты, какой здоровый. Только это не корабль.
- А что? Я такой у вас над городом видел, это не он разве?
- Нет, наш монстр как висел над городом, так и висит. Буду сегодня вечером, объясню, к слову, приволоку с собой Гуса, он хочет вам что-то показать. Ну и я теперь тоже, хочу вам кое-что показать. Вы к своим вулканам то не летали?
- Нет. Они там регулярно взрываются, дымят, пылят и гонят воздух через долину.
- Да. Гонят. И еще кое-что делают. Но это нужно видеть. - Казимир покосился на невероятно красивую девушку, которая лежала с ним рядом, сейчас она проснулась и с недоумением смотрела на экран, где в синем небе висела громадная летающая тарелка. - В общем вечером жди.
Гордон стоял у входа в ущелье и в бинокль рассматривал зависший над его угодьями плоский блин с отростками по бокам, когда на громадную бетонную площадку приземлился флаер с его старыми знакомыми.
Гус окинув взглядом объект, присвистнул и руками показал, мол очень большой, после чего отправился в пищеблок. Казимир выбрался из машины, окинул взглядом платформу и спросил.
- А что, на космодром вы тоже заказали у каких то местных умельцев программу? И будете делать его садовыми роботами?