Аннотация: Знаете. Захотелось написать такой дешевый боевик. Именно боевик.
С двухсотого этажа небоскреба крыши ближайших стоэтажных башен были не видны из-за смога.
Когда это здание строили, идея была такая: издалека всем будет виден центр города. Теперь же здание как будто летело над облаками, и только настоящие облака в небе разрушали иллюзию.
Патрокла постучали по плечу. Невысокая девушка с выразительными синими глазами показала ему рукой в сторону открытой двери:
- Здравствуйте!
- Утро доброе! Проходите, присаживайтесь.
Кабинет был безобразно большим для страдающей от перенаселения страны. Кабинет был большим, а мебель в нем стояла обычная, стандартная. Никаких длинных столов, никаких громадных, под потолок, шкафов. Патроклу пришлось шагнуть раз двадцать, прежде чем он смог сесть в предложенное кресло. Щуплый человечек лет пятидесяти-семидесяти с цепким взглядом маленьких серых глаз крепко пожал протянутую руку и тут же вытащил из ящика стола пачку бумаг.
- Меня зовут Ганаи Пратч. Я имперский советник юстиции. Как вас зовут, я знаю. Ваши документы.
На стол хлопнулся прозрачный пакет, в котором Патрокл без особого удивления увидел свой диплом юриста, свой диплом офицера космофлота, свои водительские права, свой контракт госслужащего планеты Земля.
- Я вижу, у вас мой госконтракт. Вы выкупили меня с потрохами?
- Да, мы подумали, что вы ничего не теряете. У вас на этой планете появилась личная жизнь, а у этой девушки тоже выкупленный нами госконтракт.
- Но она его уже почти отработала...
- Точно. Чего доброго, покинет нас, а так, может быть, будет сдерживающий фактор. Впрочем, мы готовы, знаете ли, дать вам шанс уравняться с нею в возможностях. Что скажете?
Патрокл вдруг почувствовал себя очень неуютно. Захотелось надеть на лицо защитную маску и затеряться в толпе внизу, а еще лучше - спуститься в подземку, в какую-нибудь заброшенную станцию. Там явно было безопаснее.
- Много там еще?
- Полтора миллиона кредитов.
- Как это? Там же было около семисот.
- Да. Но мы вас выкупили с медицинской страховкой, с проживанием на нашей жилплощади, с пропитанием. Не волнуйтесь, - Ганаи взглянул в побледневшее лицо молодого человека, - зарплата у вас будет соответствующая вашему заданию. Вам всего лишь нужно с ним справиться.
- А если не справлюсь?
- Скажем так. У вас будет достойная квартира, вы будете хорошо питаться, у вас никогда не заболят зубы, у вас будет интересная работа. И у вас не будет денег, чтобы покрыть свой контракт. И вы будете жить долго, очень долго. С нами.
Человечек довольно улыбнулся, глядя прямо в глаза Патроклу. Это была улыбка хищника. Довольного, сытого хищника.
*
- Они могут так с тобой поступить?
- Да. Правда, я об этом раньше как-то только читал.
Нийя была выше него на полголовы, и сейчас он чувствовал себя некомфортно.
- Ты, когда возмущаешься чем-то, я начинаю комплексовать, если ты стоишь. Давай присядем.
- Давай.
Они сели на диван. Она тут же привычно закинула ему ноги на колени, а он тут же привычно начал разминать ей икры.
- Рассказывай, чего я про тебя не знаю.
- Видишь ли. Слышала о созвездии Марионы? Так вот, мои предки оттуда.
- Взрыв сверхновой? Вроде все должны погибнуть. Кажется, первый в истории случай гибели цивилизации из-за взрыва сверхновой.
- Ну как бы да. Должны были погибнуть. Но произошла массовая эвакуация.
- Так. И?
- Планета, которую мы заняли, уже имела номер, название и принадлежала корпорации 'Нетвайн'. Мы выкупили планету, но в договоре купли-продажи был пункт о предоставлении контрактников на нужды корпорации.
- Корпорация получила в собственность целую нацию?
- Что-то в этом роде. Мы получили планету под очень хорошим Солнцем вместе со всеми ресурсами, без права отнятия, с возможностью продажи. Но каждый год корпорация отбирает пять тысяч самых одаренных и дает им стандартный контракт, как у тебя.
- Как хитро. М-м-м... можно теперь ступни? Это интересно. То есть корпорация 'Нетвайн' имеет свой собственный интеллектуальный ресурс? И как вам там живется?
- Лучше, чем тут. Нет такого перенаселения, атмосфера другая, лакомый кусочек на самом деле для многих. Если бы это произошло сейчас, то нам бы не отдали такую планету.
- Ну, тут когда-то тоже было ничего. А при чем тут Империя?
- Контракты можно перекупать. 'Империя Хавсуна' перекупила мой и поменяла в нем условия, как бы на более выгодные для меня. Зарплата выше на порядок, соцпакет выше на много порядков.
- В чем подвох?
- Я становлюсь материально ответственным. И платят мне теперь не по времени работы, а за выполненные задания. Практически мне нужно всего лишь выполнить одно задание, чтобы у нас с тобой были одинаковые остатки по контракту.
- Так. И в чем все-таки подвох? Сложное задание?
- Да вообще ни о чем! Сопроводить трех спортсменов на соревнования!
*
Сигнал не сработал, логотип не загорелся, но Патрокл отрыл глаза и уставился в темноту. Ему теперь не надо было работать на 'Нетвайн', у него было несколько дней без работы впереди, можно было дальше спать. Нийя спокойно посапывала рядом, ее работа в администрации президента 'Империи' давала возможность вставать позже.
Он аккуратно поднялся, прошел на кухню, под светодиодным светильником вставил кусочек полимера в кухонный системный блок и вывел на экран настенного телевизора нужные ему данные.
Когда-то давно, когда Земля нашла первые порталы Праотцев, космические корабли были еще не настолько совершенны, чтобы даже от порталов долететь до ближайшей к ним планеты. Неважно какой, любой ближайшей. Так что те, кто решался на большие экспедиции, знали, что это дорога в один конец.
К тому времени, как человечество убедилось, что у него в Галактике нет конкурентов, а технологии перелетов в космосе значительно улучшились, некоторые планеты земного типа были заселены и независимы.
Третья волна переселенцев уже представляла собой не одиночные корабли, а хорошо подготовленные эскадры. С кораблями защиты, снабжения и транспортниками для мирного населения.
Но не всегда все проходило гладко. Пройдя через портал, эскадра могла недосчитаться корабля или двух. Часть экспедиции пропадала в неизвестном направлении. Иногда их находили, иногда нет.
За три тысячи лет до того дня, когда Патрокла продали, одна экспедиция потеряла боевой эсминец, битком набитый солдатами. И вот теперь потомки этого эсминца нашлись на другом конце Галактики, на планете земного, очень земного типа. Солдатам повезло, у них была планета с кучей местной еды, мягким климатом, полезными ресурсами.
У них было мало женщин, но лет через сто они решили эту проблему путем искусственного размножения в пробирке. Наука развивалась туго, но им она не так уж была и нужна. Так вышло, что планета досталась людям с особенными свойствами характера. Их все устраивало, но тем не менее прогресс не останавливался, и в конечном итоге их нашли те, кто давно уже обогнал их по развитию. Во всех отношениях, кроме умения воевать и вооружения.
Четвертая волна переселенцев прокатилась мимо этой планетки, потому что местные не дали им высадиться, а буквально на следующий день на орбите появились первые миссионерские и дипломатические миссии.
'Давайте сотрудничать!' - говорили одни.
'У нас есть то, что нужно вам', - говорили другие.
На планете, которую местные называли Землей, а приезжие - новой Землей 412, появился современный космодром. Но дальше этого дело не пошло. Местные подключились к межпланетной системе связи, получили доступ к нужной им информации, и то, что они узнали, очень сильно им не понравилось. И никто не знал, что с этим делать. Никто не знал, что не так.
Империя посылала трех дипломатов. Каждый продержался не больше двух суток - и был выслан. Это были опытные, пожилые люди. Тонкие психологи, хорошо образованные, умные. Но ни один из них не смог ни о чем договориться с местными.
- Учтите, - сказал ему Ганаи, отдавая кристалл с информацией, - если эти люди отвечают вам на ваши вопросы, это не значит, что они с вами разговаривают.
Были последовательно предложены разработки, ресурсы, женщины и даже другие планеты. Проблема не в том, что кто-то хочет забрать что-то с их планеты, там нет ничего необычного. И не в том, что кто-то хочет к ним подселиться, места еще полно. Неплохо было бы, конечно, забрать у них часть территории, но это не горит. И даже дело не в их расположении, они на отшибе, никакой выгоды, торговые пути проходят мимо.
Проблема в том, что с ними вообще никто не мог иметь дела. Ну нет сотрудничества. Никакого. Планета есть, люди на ней есть. Сотрудничества нет. Почему - непонятно.
В конце концов Империя сделала ставку на культ спорта. На планетке земного типа за номером W327 был культ спорта, культ боевых единоборств. И Империя предложила устроить соревнования по ним. Без лишней рекламы, только свои - Империя и местные.
И, как ни странно, это сработало. Местные в лице президента, благообразного старичка, с энтузиазмом откликнулись, дали возможность открыть счета в местных банках, построили специально деревню в несколько десятков домов для приезжих.
И тут встал вопрос, кого посылать. Ну, для начала выбрали трех бойцов.
- Это настоящие монстры. - Ганаи покачивал головой, рассматривая фотографии. - Можете не сомневаться, что кого бы против них ни выставили, они их порвут на куски.
- Даже этот? - Патрокл ткнул в фотографию, на которой застыл щуплый человек средних лет с мрачным прищуром карих глаз.
Сейчас он смотрел на него с экрана кухонного телевизора. Этому парню с детства не давала покоя слава Брюса Ли. Теперь он вырос в настоящую машину для убийства. Шуструю, опасную, безжалостную. Работал палачом при трех режимах на трех разных планетах, убил в поединках несколько сотен людей. Мог забрать у человека из руки монету и подменить ее другой прежде, чем она сжималась в кулак. Вольный наемник.
С тихим щелчком сменилось изображение.
Бритоголовый громадный детина внимательно смотрел на Патрокла с экрана. Большая голова, громадные ладони, невероятное количество мяса на костях, сломанные уши. Служил в десантниках, Империя выкупила контракт. Видно было, что это человек невероятной мощи. Как-то раз его костюм десантника был поврежден так, что не мог работать, все приводы были отключены. В такой ситуации человек не в силах сдвинуть с места кучу железа, ждет помощи, но этот прошагал до базы без приводов пять километров.
Опять щелчок.
У этого человека средней комплекции все тело было в татуировках. Отдельно на правой ноге он набивал имена тех, кого он убил. Грабитель, насильник, убийца. Империя выкупила его из тюрьмы. У этого мужчины была чудовищная выносливость. Когда-то в тюрьме, в которой он содержался, была зачистка, ядовитый газ подействовал на всех, кроме него. В другой раз тюрьма была отключена от снабжения, и в корпусе два дня температура держалась ниже сорока по цельсию. Он был один из немногих выживших. А однажды он бежал из тюрьмы, которая находилась в воде, далеко от берега, и провел трое суток в воде. Этот парень очень любил драться. Обожал. Попал в тюрьму за то, что убил человека в подпольном центре боев без правил, и с тех пор практически не выходил из тюрем. Его продавали из тюрьмы в тюрьму, везде ему предлагали стандартные контракты, но вместо того, чтобы идти работать в шахту, он снова кого-нибудь убивал в поединке. Он был легендой тюремного мира и именно поэтому до сих пор был жив.
Все трое изучали единоборства с детства. Но они были призовыми бойцами, убийцами. А Патрокл был офицером, юристом, и он абсолютно точно не был дипломатом.
*
- Ознакомились с делами подопечных?
- Да.
Ганаи развалился в кресле с чашкой чего-то резко пахнущего в руке. Патрокл на противоположной стороне стола раскладывал документы.
- Почему именно эти люди? Почему не профессиональные спортсмены?
- Потому что мы понятия не имеем, с чем столкнемся. Понимаете, Патрокл, какая история. У этих людей там, на этой планетке, очень специфическое отношение к единоборствам. Вы ведь в курсе, что иногда на планете создается некий психологический микроклимат, некая патология. Одних болезней меньше, других больше. Одних способностей меньше, других опять же больше. Иногда даже какие-то специфические отклонения развиваются. Например, от глотка того, что я пью сейчас, - Ганаи показал пальцем на свою чашку, - вы бы умерли на месте. А мне нравится.
Так вот. Насколько поняла наша разведка, когда этот корабль высадился, единственное, что дало возможность сохранить порядок, это постоянные занятия спортом. У них там были совсем не спартанские условия: много пищи, хороший климат. Почти весь экипаж умел только воевать. А воевать-то было и не с кем. По всем канонам они должны были деградировать, причем довольно быстро. До состояния чуть ли не каменного века. Но ничего подобного не произошло. Они вполне нормально жили и развивались, культивируя единоборства как смысл жизни, и женщин как домашних животных.
- Разводили женщин? - Патрокл усмехнулся.
- Да. - Человечек очень серьезно посмотрел на собеседника. Бородка нервно дернулась. - Разводили. Культивировали. Как лошадей или собак. Выводили породы. Очень странный результат у них.
- Нам нужны их женщины?
- Нет, нам нужно любое внятное сотрудничество. Подумайте сами, насколько критично Империи потерять один миллион кредитов, именно столько вы сейчас стоите.
- Некритично. Думаю, полет туда и обратно обойдется дороже.
- Именно. Тут вопрос престижа. Нам нужно с ними сотрудничать. Нам нужно понять, что им нужно и почему они нас бояться. Или презирают. Или не понимают.
- И как вы рассчитываете с нашей помощью разобраться с этим?
- Все просто. Мы дали вам трех бойцов, которые практически гарантированно победят любого бойца у них. Там мы вам подготовили почву: вы просто богатый бездельник, как бы вы наняли, по легенде, эту тройку. У вас там будет открыт счет на большую сумму в местной валюте. Можете тратить, это вне контракта, только не пытайтесь перевести в кредиты через черный рынок.
- А потом?
- А потом все просто. Они побеждают. Вы развлекаетесь. Они побеждают.
Имперский советник вскочил и прошелся вдоль стены.
- Знаете, почему у меня такой длинный кабинет? Чтобы можно было пройтись и подышать без фильтра. Там тоже фильтры не нужны. Наверняка будут какие-то административные вопросы, пресс-конференции, банкеты, наконец. Наверняка там будут представители администрации высшего общества. Ну и все! В конце концов вам удастся пообщаться в неформальной обстановке с теми, кто отвечает за сознание масс.
- Вы думаете, у меня получится поговорить с кем-то из их дипкорпуса? В лучшем случае будет что-то типа министра спорта.
- Ну и хорошо. Почему нет. Вы не задумывались, почему именно вас мы выбрали?
- Задумывался. Не нашел ответа.
- Вы воспитывались не у себя дома, а в китайском приюте, куда вас отдали родители. Как там эта планета, Чун-инь?
- Да.
- Вы изучали боевые искусства, когда вас перевезли домой, и вы с легкостью поступили в офицерское училище, на вас тут же поставили метку. Родители хотели отвести от вас беду, но вышло наоборот. И при этом вы кроме основной учебы не забывали о занятиях спортом, кажется боксом занимались. Потом, когда выяснилось, что боевой командир из вас не очень, корпорация оплатила вам учебу в юридической академии, где из вас подготовили адвоката. Адвокат из вас получился средний. И пока вы учились, вы продолжали заниматься боевыми искусствами. Дзюдо или что-то такое. Борьбой, в общем. Вы понимаете, к чему я веду?
- Мне будет о чем поговорить с местными?
- Бинго! Совершенно верно. Вы же в теме. Вы сможете поговорить с ними о спорте. А когда они вас примут за равного, вы сможете поговорить с ними о чем-нибудь еще. О космических кораблях, о юридической стороне торговых соглашений. О науке. Вы же очень образованный человек.
- Но я не дипломат!
- Ну молодой человек! Конечно, Империя может дать вам еще одно высшее образование, но вы же тогда до конца своих дней не расплатитесь. Руководство решило, что вы подходите для очередной попытки. Это ваш шанс.
*
Теперь они сидели перед ним. Все трое.
На нем был офицерский мундир, на них - только трусы, тела уже подготовили к анабиозу.
- Последний инструктаж. Кхм...
Три пары глаз уставились на него.
- Даже не инструктаж, а как бы знакомство. В силу специфики ваших проблем я не могу с вами общаться где-нибудь в ресторане. Вы понимаете?
В ответ была гробовая тишина. Три пары глаз по-прежнему смотрели на него. Не мигая.
- Ладно. В общем так. Меня зовут Патрокл, древнее греческое имя. Олли, - обратился он к самому невысокому члену команды. - Извините, я вас буду звать так, потому что целиком ваше имя я не произнесу ни с первой, ни с десятой попытки. В случае успеха нашей операции вы получите новые документы и деньги. Империя сделает вам новую легенду. По желанию можете остаться в качестве тренера. У вас будет стандартный контракт, денег вам дадут столько, что, если вам что-то не понравится, контракт вы выкупите без проблем.
Выражение глаз и лиц никак не изменилось.
- Норт. Можно я вас буду так называть?
Громадная гора снисходительно кивнула.
- В случае успеха предприятия ваш контракт будет покрыт. Денег, которые вам заплатят, хватит на билет в любой конец Галактики. Ну и останется еще.
Молчание.
- Вартак.
Татуированный был весь внимание.
- У вас все очень сложно, но в случае успеха предприятия вы получите легенду и деньги. Если будете осторожны, проживете лет сто без проблем.
- Я посмотрел документы свои. Я теперь как бы рядовой, а вы мой лейтенант. Похоже на спецоперацию в полевых условиях, как в плохом среднебюджетном боевике. Кого-то надо будет убить? - Вартак наклонил голову и посмотрел на Патрокла, как сквозь прицел. - М?
- Понятия не имею, - честно признался новоиспеченный лейтенант Имперского флота. - Вроде нет. Связи у нас не будет. Вообще наша поездка очень сомнительна с точки зрения здравого смысла. Если мы не вернемся через адекватное количество времени, за нами пришлют военный корабль. Давайте так, я понятия не имею, что это будет. Официально у нас соревнования по боевым искусствам. Местные убеждены, что к ним привезут профессионалов, галактических звезд космоса. Обман раскроется нескоро, а вам нужно будет просто хорошо драться. Правила - неизвестны, с кем будете драться - неизвестно, уровень подготовки - неизвестен, знаем только, что хороший.
- Почему тогда мы?
- Потому что профессионал связан правилами и, обычно, у него денег достаточно, чтобы не ввязываться в такие авантюры. Если вы выиграете, это хорошо, если проиграете - плохо, но некритично. Но это не бои до смерти, если вы об этом. Когда обман раскроется, уже неважно будет, кто вы. Кроме того, профессионал связан правилами боя, стилем, отработанными движениями и прочим. У вас богатейший опыт борьбы без правил. Я читал ваши дела, знаю, что вы из себя представляете.
- То есть нельзя убивать?
- Мы летим как спортивная миссия. Вы не наемники-убийцы, вы - спортсмены.
*
- Какой домик выберет мастер Патрокл? - Молодой человек разложил на столе кучу фотографий.
- Мы бы хотели жить вместе.
- Ну не в одном же номере?
- Почему нет?
- У нас очень много свободного пространства, в спортивной деревне жить будете только вы. Глупо селить четырех мастеров в одном номере.
- Хорошо, а есть дом на четыре номера?
- Есть дом на четыре номера. Есть четыре дома отдельно.
- Давайте дом на четыре номера.
- Вот, вот и вот.
На стол легли несколько фотографий и три схематичных плана.
- Это что? Домик у пруда?
- Да, вечером можно ловить рыбу. Кроме того, оттуда очень красивый вид по вечерам. И знаете, очень хорошая лужайка перед домом. Мягкая, плотная трава. Травинка к травинке.
- Дорого, наверное? У нас так могут жить только миллионеры.
- Да, мы в курсе. - Молодой человек улыбнулся. - Но вы ведь и есть миллионер. Впрочем, у нас пока что не так сильно заселен наш мир. У нас практически все живут в своих маленьких домах, но некоторые без красивого вида с черного хода. И без лужайки.
*
- Мы будем жить тут? - Вартак изумленно смотрел на четырехэтажный розовый особняк.
- Если честно, то, если что-то не устраивает, можешь выбрать любой дом в этой деревне. Местные готовы отдать тебе любое здание. Целиком. Так они нас уважают. Скажешь мне, я позвоню, тебе принесут ключи.
- Меня все устраивает. Но если что, где тебя искать?
- На первом этаже. Мне прям очень сильно рекомендовали, мол, вид вечером хороший и лужайка с мягкой травой.
- Я на самом верху. - Мимо них, тяжело ступая, прошел Норт, неся на плече громадный рюкзак.
- А почему он сам выбрал себе самый верхний номер? Может, я туда хотел. А, шеф?
- Воздух тут хороший. - Патрокл оценивающе посмотрел на Вартака. - Ты слышал, что я сказал пять минут назад?
- Я хочу на самом верху жить.
- Да нет проблем. Вон соседний дом только цветом отличается. Попросить принести ключи? Мы тут не в тюрьме. Я не буду объяснять тебе, какие у тебя в дальнейшем перспективы, но я, например, занимаю первый этаж, потому что мне нравится идея с лужайкой. Тут не нужно драться за статус. Ты меня понимаешь? Ты меня очень обяжешь, если будешь жить со мной в одном здании и, проходя мимо моего номера, будешь говорить мне, куда ты собрался.
*
Патрокл сидел и читал инструкции к местной бытовой технике, которые ему любезно положили на гостиничном столике, когда загорелся экран на стене.
Благообразный сухонький седой старичок оценивающе взглянул с экрана. Губы старика зашевелились и автопереводчик тут же выдал через скрытые колонки:
- Приветствую вас на нашей планете, Патрокл. Как устроились?
- День добрый. Пока, если честно, не устроился. С кем имею честь? - Он аккуратно навел камеру с наручных часов на экран.
- Меня зовут Панти Квен. Я должен следить за вашим перемещением, давать вам советы, кров и еду.
- Рад знакомству, а то я в основном вижу тут только роботов.
- Хорошо ли устроились ваши спортсмены?
- Замечательно. Если честно, то они просто счастливы пожить как миллионеры. Вы, наверное, знаете, что со мной живет только тяжеловес, остальные разбрелись по городку. Вселенная заселена довольно плотно.
- У вас так плохо со свободным пространством?
- Не везде. Но там, где я нашел этих спортсменов, со свободным пространством все плохо. Когда у нас соревнования? Я почитал регламент и ничего не понял.
Панти Квен оценивающе посмотрел на Патрокла.
- Что именно вам непонятно?
- У меня в расписании только время поединков. Ни взвешивания, ни официальной части, ничего вообще. Зрители-то будут?
- Зрителей будет много, вам предоставят стадион, бои будут транслироваться на экраны, очень многие спортивные каналы выкупили права на трансляции.
- То есть проблем со зрителями не предвидится?
- Вся планета будет смотреть на ваших бойцов. У меня вопрос лично к вам.
- Я вас слушаю.
- Зачем вам все это? Чего вы ждете от соревнований?
Патрокл задумался. В принципе, он готовился к этому вопросу, у него было уже несколько заготовок. Но одно дело разговаривать с министром или президентом, а другое дело - с работником обеспечения.
- Видите ли Панти, - осторожно начал он. - Я могу вас так называть?
Седая голова утвердительно кивнула с экрана.
- Я довольно богатый человек, независимый, увлеченный боевыми единоборствами. Сам я не боец, но мне всегда была интересна эта тема. А тут у нас в электронных сетях появилась сенсация про планету, на которой единоборства - как стиль жизни. Когда одна из наших корпораций предложила вашему правительству устроить соревнования, я был один из тех, кто предложил свои услуги по созданию команды. Мои спортсмены - профессионалы. Они выиграли право приехать сюда.
- Хорошо. - Панти Квен удовлетворенно кивнул. - Меня уполномочили попросить вас предоставить нам записи боев ваших спортсменов.
Патрокл улыбнулся.
- Панти, но вы ведь не предоставили нам никакой информации по своим бойцам. В ваших рекомендательных письмах я прочел только про какие-то влиятельные кланы, которые выставляют своих бойцов против наших. Ни поясов, ни медалей, ни видеозаписей - ничего. Мы хотя бы вес своих бойцов указали. Первый поединок завтра, я тут сижу и пытаюсь понять, как мне выйти в ваши местные сети и хотя бы скачать несколько фотографий тех, с кем мы завтра будем драться.
*
- Садитесь в кресла. - Патрокл жестом пригласил всю команду в центр контура.
- Вау! Шеф! Глушилки по углам, датчики на креслах. Мы уже шпионы? - Вартак засмеялся собственной шутке. - Что будем воровать?
- Ничего не будем.
Олли и Норт молча проследовали к своим креслам.
- Итак, все вы знаете, что завтра бои. Сегодня я имел беседу с неким Панти Квеном. Понятия не имею, кто он такой, но сканирование его физиономии во время беседы выдало, что он врет. Беседа вроде была ни о чем. Но, судя по всему, он не просто наш сопровождающий на этих соревнованиях. Все очень серьезно тут. Я просканировал свой номер и знаю, что камер понатыкано немерено. Вполне возможно, что за нами наблюдают самые разные спецслужбы, потому что камеры разные: разного производства и типа действия, причем все со своими довольно мощными блоками питания. Оборудование очень странное, оно включается, реагируя только на резкие движения.
- Ну! - Вартак развел руками в воздухе. - Подрочить в одиночку не получится. И в чем проблема?
- В том, что за вами ведется очень плотная слежка. В каждом номере тут есть спортзал. Так вот, запрещаю вам тренироваться, только разминки. Завтра бой, вы должны быть в форме. Что вам для этого нужно?
- Да мы в форме. - Олли сухо усмехнулся и с прищуром посмотрел на остальных бойцов, те молча кивнули. - Не переживайте, лейтенант.
- Ах да. И запрещаю вам звать меня лейтенантом. Босс, шеф, Патрокл. Учтите, здесь сроду не было корпоративных войн, для них Империя - это государство, а не торговая компания. Вы понимаете, о чем я?
- Что-нибудь еще?
- Да, я тут плейбой на выезде. Удалось обменять некоторые ресурсы типа золота на местные деньги. Вот вам по карте каждому. Женщин на вечер никому не нужно?
*
Патрокл брел по тропинке к своему временному жилищу. Было темно, тепло и безопасно.
Где-то в кустах стрекотали о чем-то своем местные насекомые, в ветвях деревьев перекрикивались птицы.
Патрокл пытался вспомнить, когда он в последний раз шел не по пластиковому покрытию, а именно по тропинке, в голову приходило только детство.
День выдался насыщенным.
Встали поздно, пообедали, загрузились в местную машину и были ею доставлены на стадион. Это был настоящий стадион, но зрителей на нем было не очень много, процентов шестьдесят заполнения.
По дороге Вартак, единственный, кто решился, зная, что за ним наблюдают, заказать себе женщину (в тюрьме трахаться можно только прилюдно), вспоминал, как он провел время. В службе эскорта ему предложили сначала заполнить анкету (сколько пью спиртного в день, сколько ем мяса, как часто трахаюсь!). Он заполнил. Потом предложили ему посмотреть модели, он посмотрел (как будто щенка собаки выбираю: эти низкие, эти высокие, у этих характер, у этих нет характера). В конце концов ему предложили выбрать по фотографиям (а не проще было просто отвезти меня в бордель?). Ну и наконец к нему приехала девушка (не знаю, во сколько обошлась, но я готов теперь до конца жизни работать на Империю и быть хорошим мальчиком).
На стадионе Патрокла отвели в отдельную ложу, в которой, кроме него, не было вообще никого. По нажатию кнопки к нему приходил парень, который по желанию мог принести напитки или что-то перекусить.
Компания на арене выступила ударно.
Против Норта вышел боец средней комплекции. Он очень быстро махал руками и ногами. Норт защищался, ставя блоки и перемещаясь по арене, в конце концов он просто поймал противника и крепко сжимал его в объятиях, не давая тому вдохнуть, пока тот не потерял сознание.
Против Олли выпустили противника одной с ним комплекции. Бой закончился через несколько секунд. Все произошло так быстро, что потом, при замедленной съемке, которую любезно показали на больших экранах, стало понятно, что Олли просто врезал противнику ногой в челюсть.
Трибуны оба боя встретили недовольным гулом.
Вартаку достался боец более тяжелой весовой категории. Некоторое время противники довольно резво дубасили друг друга ногами и руками. Противник Вартака старался демонстрировать технику: он высоко прыгал, бил с разворота и падал, падал, падал. Скоро стало понятно, что Вартак издевается. Каждый раз, когда соперник терял ориентацию, Вартак бросался к канатам и начинал вытворять черт-те что: он то демонстрировал первым рядам свои татуировки, то орал что-то неприличное в зал, то играл своими мускулами. Кончилось все это тем, что противник Вартака упал и не встал.
Потом была долгая пресс-конференция.
Бойцы, все трое, предпочитали молчать, они скупо рассказывали короткими фразами про свое детство, своих учителей и прочее, стараясь придерживаться своих легенд, а Патрокл отдувался за всех: пел дифирамбы местной культуре единоборств, рассказывал про перспективы сотрудничества планет с Империей, выдавая в воздух кучи заготовленного материала.
Это был сизифов труд, наверняка местные все это уже слышали от дипломатов, которые были тут до этого. Но Патрокл старался, отрабатывая контракт.
Кончилось это все тем, что бойцы отправились на медицинские обследования и сразу после них уехали по приглашению местных авторитетных людей праздновать победу.
Патрокла абсолютно не интересовало общение с местными бандитами и мелкими дельцами, так что он попросил отвезти его домой.
И сейчас он брел по тропинке, которая аккуратно вывела его на лужайку перед четырехэтажным особняком.
Чувство опасности сработало внезапно.
Серая тень материализовалась на противоположной стороне поляны, мгновенно одолела расстояние до лейтенанта. Дальнейшее произошло очень быстро: видя летящее на него нечто, покрытое складками ткани - так, что не было понятно, где у тени руки и ноги, Патрокл просто сделал шаг вперед и изо всех сил ударил рукой в середину, рассчитывая хотя бы попасть по корпусу.
От удара в кисти что-то хрустнуло, рука заныла. Тень упала, Патрокл тоже.
Он тут же вскочил, и в этот момент с четырех сторон к нему бросились еще четыре тени. Парень отскочил назад и попытался принять защитную стойку, но на него никто не обратил внимания. Люди схватили лежащее на траве тело и очень быстро унесли его в темноту.
*
- И что это было?
Видеоэкран отразил бледное, перепуганное лицо.
Кто бы это ни был, они напали на дипломатическую миссию. Странно, кто-то напал на приезжего плейбоя.
Патрокл вытащил из чемодана коробку с медикаментами, достал шприц с восстановителем и воткнул в кисть опухающей прямо на глазах руки. Похоже, что-то с суставом. Ничего, пару часов - и все пройдет.
- Приветствую, шеф. - Олли стоял в дверях. - Все в порядке у вас?
- Понятия не имею. Если завтра нас не вытурят с планеты, то, наверное, есть шансы на хороший результат.
- Я спрашивал лично про вас. - Внезапно боец оказался рядом с Патроклом и резко втянул носом воздух. - Восстановитель, В-757. Я таким пользовался в тюрьме на планете Нумириан. Сначала отрабатывал удары, потом вкалывал жертвам. Пока он действует, от человека специфически пахнет. А что с рукой?
- На меня напали.
- Где?
- На лужайке перед входом.
- И чем дело кончилось?
- Вырубил противника. И его тут же унесли. А ты же переселился от нас в соседний одноэтажный домик. Чего зашел?
- Ну, вдруг инструкции какие будут.
- Утром будут, если нас не выкинут отсюда. Кстати, если не выкинут, то скоро вам опять драться.
- Привет, босс. - Вартак стоял в дверях. - Зря вы с нами не поехали. Была интересная еда, которую готовили прямо у нас на глазах, море выпивки и просто табуны молоденьких кобыл.
- Кобыл?
- Женщин, местных, породистых. Я бы так сказал, от заводчика. Между прочим, в процессе общения мне сообщили, что вы, босс, победили в поединке моего завтрашнего противника. Как так?
- Кто-то напал на меня, когда я шел к себе. Я об него руку сломал.
- Шеф. - Норт появился за спиной Вартака с рулоном пластика в руках. - Местный вариант электронной газеты. Я к себе.
Патрокл развернул рулончик. На первой страничке под коротким текстом повторялся видеоролик. Патрокл без особого удивления увидел самого себя, стоящего у входной двери. Замедленная съемка показала, как он разворачивается и делает шаг навстречу летящей на него фигуре. Сейчас было хорошо видно скрывающее фигуру противника складчатое одеяние. Нападающий прыгнул, целясь ногой в корпус, но промахнулся. Удар Патрокла попал прямо в челюсть. От столкновения оба упали. Видеозапись начала повторяться.
- Шеф, - Вартак усмехнулся, - а про нас что-нибудь написали?
- На, - Патрокл сунул рулончик в руки подопечного, - поищи. Я спать. Всем спать. Завтра утром узнаем, что это было. Заодно узнаем, как тут работает полиция. Через двадцать минут после драки сюжет в газете на первой странице, а ни одного стража правопорядка я не вижу.
*
Пронзительный визг разбудил Патрокла и смолк сразу же, как только он открыл глаза. Тут же включился экран на потолке.
- Утро доброе.
- Здравствуйте, Панти.
- Ваши бойцы готовы к тому, чтобы провести еще несколько боев?
- Не знаю, скорее всего да. А правда, что я имел вчера вечером дело с одним из ваших бойцов, которых вы хотели выставить на эти состязания?
- Не все наши спортсмены имели терпение ждать. В народе ходили слухи о том, что вы не пришлый плейбой, как себя называете, и не шпион, как о вас думаю я, а настоящий мастер. Гвен, из клана Черных Ястребов, решил проверить это, за что и поплатился.
- Это была случайность.
- Удачное стечение обстоятельств? Мы сразу заметили вашу хорошую физическую форму.
- И тем не менее. Дайте угадаю, куча камер, которые понатыканы во всех номерах, это местные СМИ?
Панти вежливо улыбнулся и отключился.
*
Своих бойцов он обнаружил на шезлонгах возле бассейна, они что-то оживленно обсуждали.
- Да вот клянусь, ночью у нас было светло как днем, звезды светили не тепло, но очень ярко, - услышал он голос Вартака.
- Это потому, что вы были довольно близко к ядру Галактики, а здесь ничего не видно в небе, потому что это практически край. Галактика видна в виде белой полосы.
Олли взял со столика коктейль и отхлебнул светло-красный напиток.
- Хорошо, что ты видел такое звездное небо. На матушке-Земле, говорят, звезды россыпью светлячков висят и ничего не освещают, только в небе мерцают.
- Норт, а у тебя какое небо?
- Я его не видел никогда. Родился в поясе астероидов, вместо неба был бетонный потолок.
- А я много разных ночных небес видел.
Вартак растянулся на шезлонге и закрыл глаза.
- Помню, как-то перевезли меня на... кхм... соревнования. Так вот, крыша была стеклянная, атмосфера была очень плотная, и все время падали метеориты, нормальные такие. То есть все время небо ночное пересекали огненные шары. А днем ничего не было видно. Днем небо было под цвет этих шаров.