Карлик Сергей : другие произведения.

Белый пёс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное сочинение стало былью, после того как через два года после написания этого рассказа, стая собак стала нападать на людей в Отрадном. Одну женщину загрызли насмерть.На конкурсе "Укол ужаса" в самосудной номинации занял третье место.

Хозяин опять злится. Не могу понять почему. Он что-то лихорадочно ищет, переворачивая вещи, и нечленораздельно бурчит. Вчера он с другими людьми опять пил горькую воду, было весело. Потом, как всегда, заснул, а гости ушли. Один из них тоже так же вчера чего-то искал. Наверное нашёл, потому что ушёл довольный. А теперь хозяин ищет и злиться. Я тоже помогаю, нюхаю, переворачиваю носом вещи, но Хозяин мешает. Отпихивает меня ногой и рычит. Потом начинает орать. Кричит, почему-то, на меня. По-особому кричит, как будто я виноват. Я ничего не понимаю и поэтому пячусь к выходу, благо дверь у нас всегда открыта. Когда Хозяин хватает табуретку и замахивается, стремглав вылетаю на серую лестницу и бросаюсь наутёк.
  
- Белый! Бе-е-е-е-лый! - надрывался Пётр Емельянов дурным, пьяным голосом. - Белый давай назад, я больше не злюсь! Возвращайся давай. Где ты, морда волосатая? Давай домой!
Луна освещала двор стандартной московской двенадцатиэтажки, качели, песочницу, деревья. И ни души.
- Бе-е-е-лый! - продолжал надрываться Пётр Емельянов по прозвищу Бухой.
На первом этаже загорелось окно, скрипнули петли.
- Ты чё? Совсем офигел? - всклокоченная голова в очках недовольно затрясла лохмами. - Ну-ка заткнись, мне завтра вставать рано.
Бухой посмотрел на окно, потом во двор. Было очень тихо. Даже листья на ветру не шуршали. Всё как будто замерло в ожидании его решения. Пётр вздохнул, плюнул на асфальт и пошёл в подъезд.
Мужик очень переживал. Белый был его гордостью, охранником, другом. Зачем сорвался на бедном псе? Ну стырил кто-то заначку. Из-за бутылки водки бросаться на тварь бессловесную. Совсем мозги пропил.
  
Я Белый. А есть ещё Чёрный. Мы с ним дружим. Вообще-то он не совсем чёрный, у него много белых пятен. Во дворе его зовут Чёрныш. Мы с ним братья. Только у меня есть Хозяин. А Черныш питается на помойке. Ещё его и меня кормят дети во дворах и старушки возле метро. Метро - это серая лестница, уходящая вниз. Я по ней никогда не спускался.
Как-то страшно лезть под землю. Лестница похожа на те, которые ведут к логову Хозяина. Наверное, там внизу очень большое помещение.
Каждый раз, когда Хозяин злиться, я убегаю. Если хочу есть, то иду к Чернышу, и он отводит меня туда, где дают еду. Один я не хожу, потому что другие собаки не признают меня за своего. Другие - это те, что без Хозяев. Те, у которых есть хозяин, всегда сытые. И даже если они хотят подраться, их Хозяева им не дают. Но они редко когда хотят. У меня с ними нет споров из-за еды и течных сук. Их как правило это не сильно интересует. А у меня самый лучший Хозяин. Он давно грозиться сделать так чтобы я перестал интересоваться сучками, но не делает. А ещё никогда не надевал на меня ошейник.
Сейчас я есть не хочу, но всё равно ищу Черныша. Потом ведь захочу, да и веселее вместе. Пробегаю с ним весь день, а вечером приду и буду ждать, когда хозяин выйдет во двор и будет звать меня. Он выпьет потом горькой воды, обнимет меня, поплачет и даст мне еды.
Сначала я нюхал кусты, но потом понял, что это долго и побежал к метро. Так и есть, Черныш был там, со старушками, которые торгуют всякой несъедобной ерундой.
Мы обнюхали друг друга. Повиляли хвостами, как всегда в общем, а потом Черныш вдруг начал спускаться вниз.
Когда он опустился на один пролёт, то оглянулся на меня.
Я заскулил, показывая, что мне это кажется опасным, но Черныш залаял на меня, показывая всем своим видом, что бояться нечего.
Люди ходили, открывая постоянно прозрачные двери. Двери открывались только в одну сторону. Черныш, улучив момент, проскользнул и стал ждать меня. Я долго приноравливался, проскочил со второй попытки, в первый раз меня чувствительно стукнуло по морде. Петляя между человеческими ногами я бежал за Чернышом и принюхивался. Странно, но в этом громадном как наш двор Логове, не присутствовал запах какого-то одного хозяина. Я его, во всяком случае, не улавливал.
Потом вдруг перед моим братом разъехалась стена и он проскочил внутрь какой-то комнаты. Я очень поспешно вбежал за ним. Там он лёг на пол, а всё вокруг зашумело, стена закрылась. Сначала я старался убирать лапы из-под ног людей, но потом увидел как ведёт себя Черныш и поступил так же, лёг рядом с ним, поджав лапы под себя. Черныш выглядел абсолютно спокойным.
Иногда двери открывались и шум смолкал. Люди ходили мимо нас. Вдруг Черныш вскочил и опрометью бросился в раздвинувшуюся стену. Я выскочил за ним и замер в растерянности. Вокруг всё было не так. Ни одного знакомого запаха, ни одной знакомой собаки, ни одного знакомого звука. Да и Логово стало другим. Оно было светлее и людей в нём было меньше. Следуя за своим братом, стараясь не отставать от него ни на шаг, я выскочил сначала на тротуар, а потом вдруг начались деревья. Никогда не видел так много деревьев. Деревья и листья, которые шуршали под лапами. Много листьев, которые говорят, что скоро белый пух, который в пасти превращается в воду, укроет всю землю.
Стая собак бросилась нам навстречу появившись ниоткуда. Я было насторожился, но оказалось, что они очень хорошо знакомы с Чернышом. После взаимных знакомств, я, вместе со всеми, пошёл обходить их территорию. Странно, но меня приняли как своего, наверно у них здесь очень много еды.
  
Сразу как только шоссе Алтуфьево пресекает МКАД, начинается лес. Довольно густой, смешанный. В глубине леса, возле небольшого водоёма горит костерок. Три личности, пол которых трудно определить из-за массы грязных тряпок и пропитых лиц, греются возле костерка. Им холодно, несмотря на массу надетой одежды, а ещё хочется есть и пить.
- Чёрт! - Сиплым женским голосом произнесла первая личность. - Ну почему мы не собаки? Видали, какие возле метро ходют? Сытые, жирные, довольные.
- Да! - Громким нестарым голосом отозвалась другая личность. - Их возле церкви привечают лучше нас. Возле кафешек подкармливают. А вчера видел, как одна старушенция прямо в магазине собакам этим костей купила.
- Ладно вам собакам завидовать, чужих костей пожалели! - Грубо оборвала разговор третья личность хриплым басом.
Они помолчали.
- Эх!.. Выпить бы. - Вырвалось у женщины.
- Выпить-то можно. - Протянул самый молодой из компании. - Сегодня, Варь, живём. - И он вытащил из лохмотьев поллитровку.
Остальные недоверчиво уставились на бутыль.
- Откуда у тебя, Петя?
- Семён! Вы пока спали, я с утра по подъездам прошёлся и бутылок собрал много. Праздник ведь был вчера.
- Какой на х.. праздник?
- А чёрт его знает... Но многие гуляли!
Компания заметно оживилась. Зашевелилась придвигаясь друг к другу.
- Эх! - протянула Варя. - выпить есть, а закуски нет.
- Да ладно тебе Варь. Ишь ты, закуску ей!
- А знаете что! - Вдруг сказал Семён, самый старый в этом сообществе. - А давайте собаку поймаем. Я в газете читал, что в Азии собак едят. И типа деликатес это у них.
- Обалдел, что ли? Мы ж не в Азии.
- Да ладно вам! А вдруг у них мясо вкусное! Слушайте сюда...
И три личности, которые когда-то были людьми, стали жарко спорить на тему: стоит или не стоит, а если стоит, то как это сделать.
  
Я почуял их запах задолго до того, как увидел. Эти люди пахли землёй и помойками. Они пытались напасть неожиданно, но вся стая уже вскочила. Их это не смутило, выбежав из-за деревьев, они бросились ко мне. Я очень растерялся, когда один из них упал на меня, а другой вдруг засунул мне в пасть какую-то тряпку.
Все залаяли, как будто в лесу это может помочь. Черныш не залаял, я не услышал его голос и подумал, что он убежал. Но, когда я вырвался из-под человека, то увидел, что мой брат сцепился с одним из людей. Я удивился, ведь Хозяев нельзя кусать, это каждый знает. И не успел ничего понять, как эти люди все вместе навалились на Черныша, обмотали его тряпками и убежали.
Убежали вместе с ним.
  
- Слушай! А вкусно! - Варя сыто рыгнула и уважительно посмотрела на Семёна. - Здорово ты придумал!
- Просто мясо ты давно не ела. Пётр! Ты чё смотришь так на кости, разливай давай.
- Может зароем их? - Молодой бомж с сомнением ткнул носком сапога в то, что недавно было собакой среднего размера.
- Зачем? Совсем ох..л? Осень ведь, листьями засыпет. Разливай!
  
Хозяева едят собак. Ночью я шёл по следу этих людей.
И вся стая шла за мной.
И мы видели следы костра, и то, что осталось от моего брата.
Хозяева едят собак, и теперь, когда человек протягивает мне еду, я кидаюсь от него в сторону.
Хозяева едят собак. Вся стая старается не ходить по району днём.
Хозяева едят собак. Я знаю, где живут те, что съели моего брата. Знаю их запахи, голоса, внешность. В эту часть леса никто из нас больше не ходит.
Ночью мы рыщем по помойкам, питаемся всем, что попадется.
Крысы, кошки, от которых пахнет людьми, всякие отбросы.
Всё время хочется есть. Когда я засыпаю, мне снится мой хозяин, и от этого я просыпаюсь.
От ужаса.
  
Петр был пьян просто вдрызг. Он знал это, но считал, тому, что он задумал это не помешает. А задумал в одиночку добыть собаку. Пока эти хмыри спят, он добудет пропитание.
Мужчина он или нет? Мужчина! Добытчик! Будет товарищам сюрприз.
Пьяно шатаясь, чертыхаясь, он брёл сквозь кусты напролом туда, где, по его расчётам, сейчас спят вожделенные псы. Кухонный нож, украденный по случаю на рынке, периодически вываливается из руки, приходится падать на колени и искать.
  
Его запах я почувствовал сразу. Но даже, если бы у меня нюх был как у кошки, а у кошек нюха, по моему, нет, лай который подняла стая всё равно меня бы разбудил. Это был один из тех Хозяев, что не так давно напали на нас и съели Черныша.
Странно покачиваясь он смотрел на нас, а вся стая встала полукругом и лаяла на него, пытаясь прогнать его с этой территории.
Когда он неуклюже бросился на меня, я метнулся в сторону. Промахнувшись человек упал, и стал как будто что-то искать в опавшей листве. Бросившись к нему, я укусил его в шею.
Вкус его крови привёл меня в неистовство. Я рвал и кусал, рвал и кусал! Сначала он слабо отмахивался от меня, потом пытался кричать. Я отошёл от него только тогда, когда он затих.
  
И сам не поверил тому, что совершил.
  
Я хотел уйти, но стая почему-то не хотела уходить. Всё псы недоумённо смотрели на меня, как будто ждали чего-то.
Я не мог понять, чего они от меня хотят, и просто остался рядом с ними.
  
Ночью проснулся от странного треска и чавканья. Серая масса сгрудилась над телом. В лунном свете морды блестели от крови. В поскуливании и рычании каждого члена стаи слышалось нервное торжество. Собаки едят Хозяев! Собаки едят Хозяев!
Сначала мне показалось, будто в этом есть что-то неправильное. Но потом я почувствовал их голод. И понял, что и сам голоден.
  
Семён проснулся от страшного сна. Ему снилось, что он как будто ищет в лесу Варю. Он ищет её по крикам и не может найти. В этом было что-то страшное и неправильное.
Бомж открыл глаза и попытался сориентироваться. В темноте землянки было трудно понять день сейчас или ночь. А может утро... Рядом никого не было, что, кстати, было странно. Если у Петра шило в заднице, то Варюха обычно всегда была под боком. Семён прокашлялся, и собирался уже было позвать её, но его попытку прервали странные звуки сверху. Там слышалось странное пыхтение, периодически что-то трещало, иногда кто-то повизгивал.
- Ах вы суки! Совсем оборзели! - Взревел Семён. Наверху всё сразу всё стихло. - Я вам ща покажу! - продолжая орать, он встал и скинул доску, закрывавшую выход.
Солнечный свет ослепил его. Прикрыв глаза рукой, Семён попытался разглядеть, что делается вокруг. В тот же миг что-то тяжёлое мохнатое бросилось ему на грудь и сбило с ног. Встать ему уже не дали.
  
Когда Хозяева в лесу кончились. Когда крысы на помойках научились прятаться, а лягушки в прудах уснули под первым снегом, голод и холод выгнали всю стаю к жилищам людей.
Ночами мы рылись в отбросах. Днём прятались в лесу. И старались ни в коем случае не подпускать к себе Хозяев.
  
Есть люди, которые, выйдя на пенсию, тихо угасают, влача жалкое существование. Они питаются кашками на воде и вспоминают молодость. Те, что пободрее, или с добрыми преданными детьми, по вечерам сидят на лавочках и тихо сплетничают про обитателей двора.
Однако есть те, кто ещё не истратил весь свой боезапас. Таких всегда можно увидеть и рано утром и поздно вечером возле метро. У них горожане покупают сигареты, утренние газеты, солёные огурцы.
- Клава! Тебе не кажется, что собаки стали какие-то другие? Прошлой зимой, помнишь, какие ласковые были? А теперь прям звери. И даже не едят, что мы им оставляем.
- Твоя правда, Василиса. Вот этого я по прошлому году помню. Шарик, кажется. Из рук у меня брал, а теперь и не смотрит на меня.
- А ты заметила, как они бомжей гоняют и просто пьяных. Вчера такой приличный молодой человек из метро вышел. С нетрезва правда... Так они прям как звери дикие набросились, плащ на нём кожаный порвали.
- Василис! Ты уж домой что ли?
- Да. Пойду, двенадцать уже. А ты до часу?
- Как всегда.
- Ну, удачи тебе.
  
От этих Хозяев всегда пахнет старостью. В другое время стая обошла бы их стороной. Но теперь мы терпеливо дожидаемся, когда останется последний Хозяин. Когда он соберётся домой, мы тихо пойдём следом. Знаем, что зимней ночью все Хозяева сидят по домам, и никто не придёт на помощь обречённому одиночке.
  
Полтора десятка людей тихо сидели в школьном классе. Все они были мужчинами и профессионалами в своём деле.
Они внимательно слушали человека в милицейской форме, который, нервно вышагивая перед школьной доской, вещал:
- У нас тут твориться чёрти что! Вчера у нас загрызли старушку. Ночью. Они объели ей руки, ноги... Голову обгрызли! А утром это увидели дети! В лесу нашли кучи костей. Теперь даже не определить от чего эти люди умерли! И ведь это не волки! Это точно собаки! Но вы должны учитывать, что некоторые люди любят этих собак! Поэтому вы должны действовать быстро, но тихо. Но быстро! Через неделю здесь не должно быть ни одной дворняги! У нас здесь творится чёрти что...
  
Охота на нас началась внезапно. Я даже не сразу понял, что это охота. Но вдруг стая стала стремительно уменьшаться. Опасность была везде. В куске мяса, услужливо оставленном в кустах, в проволочной ловушке, которая поймав, медленно душила, пока собака не выбьется из сил, в капканах, перебивающих лапы. За трупами приходили люди, от которых пахло смертью. Иногда эти люди вдруг нападали посреди дня. Они выскакивали из железных домов на колёсах и накидывали петлю на зазевавшегося. И потом, несмотря на его сопротивление, затаскивали внутрь и куда-то увозили.
И тогда я понял, нужно искать убежище.
  
Батюшка Афанасий не очень любил животных. Однако все твари божьи имеют право жить. С белым угрюмым псом, который появился ниоткуда, у батюшки было полное взаимопонимание. Псина не ластилась к прихожанам, не рычала днём на других собак, при этом исправно охраняла от них территорию храма ночью и довольствовалась кашей на молоке, которую два раза в день выставлялась в миске возле старой будки. Пёс никогда не вилял хвостом и никогда не высказывал ни малейшей признательности кому-то. Но службу нёс исправно.
  
А летом вдруг куда-то пропал.
  
В два года все кусты высокие. Маленький человечек шёл между кустиками, радуясь тому, что мама его не видит.
- А где наш маленький Вова? - слышалось из-за деревьев. - А куда же он подевался?
Молодая мама играла в прятки с сыном и одновременно пыталась общаться с его отцом, которому, вдруг приспичило вылить на неё поток, не очень нужной сейчас, нежности.
Ребёнок и родители медленно, но верно удалялись друг от друга.
Белый пёс выбрался из кустов и нос к носу столкнулся с маленьким мальчиком.
- О! Соака! - Восхищённый младенец попытался ухватить пса за морду, но тот отстранился.
Некоторое время ребёнок и пёс стояли напротив друг друга, изучая.
  
Лёгкая добыча! Главное сейчас не вспугнуть и постараться увести его подальше от взрослых Хозяев. Пока их голоса близко сделать ничего нельзя.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"